-
1. 匿名 2015/08/05(水) 21:45:20 ID:jWPKKEYrVp
現在義理父、義理母、夫、私、娘(10ヶ月)の5人家族です。
手際が悪いのか、どう頑張ってもご飯支度に1時間かかってしまいます(ノД`)
ハンバーグなど、手の込んだものが入ると1時間半です、、(><)
メニューはだいたい、ごはん、おつゆ、主食、おかずが2品程度です!
みなさんはどうですか?+101
-8
-
2. 匿名 2015/08/05(水) 21:46:16
20分〜40分+68
-4
-
3. 匿名 2015/08/05(水) 21:46:28
家政婦がしてくれるからなぁ+18
-38
-
4. 匿名 2015/08/05(水) 21:47:01
一時間弱くらい+99
-6
-
5. 匿名 2015/08/05(水) 21:47:16
5人家族で一時間なら普通だと思う+268
-1
-
6. 匿名 2015/08/05(水) 21:48:08
作るものによるでしょ。
手間かかるものは何時間もかかるよ。+129
-2
-
7. 匿名 2015/08/05(水) 21:48:12
一気にやらずに野菜だけ切って準備しておいたり
調味料を合わせておいたりしてるので
ご飯前にキッチンに立つ時間は20分くらい!+53
-4
-
8. 匿名 2015/08/05(水) 21:48:30
+7
-1
-
9. 匿名 2015/08/05(水) 21:48:50
メニューによるけど40分くらいかな+12
-0
-
10. 匿名 2015/08/05(水) 21:48:56
三品作って、1時間かかります+135
-2
-
11. 匿名 2015/08/05(水) 21:49:02
ずっとコトコト煮込んだ方が美味しいものもあるもんね。+38
-3
-
12. 匿名 2015/08/05(水) 21:49:42
姑に作らせてる(笑)
メニューは私が決めるのが役目
文句言うなら世帯からはずれてもらう+11
-97
-
13. 匿名 2015/08/05(水) 21:51:19
野菜ゆでて小分けに冷凍とか、明日のお弁当の下ごしらえとか、
全部入れると結構かかるけど専業だから当たり前だと思ってる
嫌いじゃないしね
時短メニューよりひと手間かけたほうがおいしいもん+22
-5
-
14. 匿名 2015/08/05(水) 21:51:59
12
怖いよ
いつか自分に返ってくるよ+112
-2
-
15. 匿名 2015/08/05(水) 21:52:16
安月給の旦那にはおにぎりのみなので10分弱+4
-42
-
16. 匿名 2015/08/05(水) 21:52:52
家族3人で煮込んだりしない炒め物、白ご飯、汁物、和え物程度なら15分くらいかな。いかに手早くするか仕事上癖付いて手早く終わらしたいから、効率レンジで野菜柔らかくしてる間に~と同時進行。無駄にはやい(笑)+9
-18
-
17. 匿名 2015/08/05(水) 21:53:05
自分、夫、子3人。30~45分。
味噌汁とおかず2品。
全て同時進行で行う。
調理に使った鍋やフライパンなど洗いながら。
食べ終わったら食器のみ洗うようにする。+68
-3
-
18. 匿名 2015/08/05(水) 21:53:27
時間だけで言ったら
大した品数じゃなくても
平気で一時間超えますよ
専業で時間はあるので
特に急いで作ってないせいもあるかと
缶ビール飲みながら
ちんたらやってます♪+123
-6
-
19. 匿名 2015/08/05(水) 21:54:49
30分くらい
今の時期痛みやすいから日中作れないから夕方子2人見ながらなので慌ただしい+8
-2
-
20. 匿名 2015/08/05(水) 21:55:13
1時間普通てしょうに+79
-2
-
21. 匿名 2015/08/05(水) 21:59:29
4人家族(子供2人)ですが、主さんと一緒で1時間はかかります(;_;)次の日のお弁当の用意もすればもっとです!キッチンにいれば時間があっという間にすぎる...+67
-1
-
22. 匿名 2015/08/05(水) 22:00:46
献立がはっきり決まってる時は、30分くらいで4〜5品作れたりするけど、冷蔵庫と相談しながら何作ろう?って時は余裕で1時間超えます。+20
-2
-
23. 匿名 2015/08/05(水) 22:01:05
食べる量とか品数でだいぶ違うよねぇ
5人家族、男の子3人、高校生と中学生。
おかず3・4品と汁物でも1時間半はかかるよー。
肉とかいちいちキロ単位だし。+49
-0
-
24. 匿名 2015/08/05(水) 22:02:36
一時間以内で終わったことないよ みんな時間帯違うしメニューも違うから。6時から10時くらいはキッチンにいるかも
めんどくさ!!+45
-2
-
25. 匿名 2015/08/05(水) 22:05:42
皆さん、すごいです。
私なんて、旦那さんと2人分を3品作るのに、1時間かかります。
ちょっと、手のかかるものがあると、1時間半・・・。
もっと頑張ります。+116
-4
-
26. 匿名 2015/08/05(水) 22:10:02
兼業主婦なので家族四人分で20~30分。
今日はしょうが焼き&キャベツの千切り、トマト、ひじきの炒め煮、オクラとなすの揚げびたし、味噌汁だったけど、3口コンロをフル稼働。この時期は地獄のように暑い。
揚げびたしもひじきも一気にめんつゆ投入。手抜きばっかしてる。+27
-0
-
27. 匿名 2015/08/05(水) 22:10:20
夫と3歳児と赤ちゃん。
大ダッシュで30分で作る。
ゆっくり料理する時間が欲しい。
子どもがいて野菜たくさん栄養考えた御飯作ってる人尊敬する。
大嫌いな芸能人でも料理上手いってだけで見直す。+29
-0
-
28. 匿名 2015/08/05(水) 22:10:20
主さんは一汁三菜ってことですか?
残り物や常備菜もなく5人分、全く一から作るという事であれば、
私なら2時間はかかるかも・・・(作るものにもよるけど)+83
-0
-
29. 匿名 2015/08/05(水) 22:12:18
早いから偉いってものでもないと思いますよ。
面取りとか湯通しとか、下ごしらえをきちんとやるかどうかでも時間は大分変わりますからね。
時間があるならきちんとやったほうが美味しくできるしね!+72
-1
-
30. 匿名 2015/08/05(水) 22:15:02
いいなぁ
子供が10ヶ月の時なんてまともに料理作る時間なかったな
+12
-5
-
31. 匿名 2015/08/05(水) 22:17:20
料理嫌いだから長くキッチンにいたくないので30分くらい。
得意料理は揚げ物全般。+3
-3
-
32. 匿名 2015/08/05(水) 22:17:30
作らない。面倒くさいもん。+6
-7
-
33. 匿名 2015/08/05(水) 22:18:16
主人と私と子供の3人家族ですが、夕飯の支度は毎回軽く一時間超えていますよ
手抜きして1時間弱
凝ったものを作ったらもっともっとかかります
食べるのはあっという間なのにね、、、+61
-0
-
34. 匿名 2015/08/05(水) 22:19:54
同時進行…ってみんな同時進行でやってるよね。当たり前のこと。+24
-5
-
35. 匿名 2015/08/05(水) 22:20:01
普段は一汁三菜or四菜で1時間くらいかなぁ?
イベントとかの手の込んだ料理する日は余裕で2時間は超えますf^_^;
煮込み料理とか、メニューによっては昼間っから取り掛かることも…+12
-1
-
36. 匿名 2015/08/05(水) 22:37:43
主さんの家庭環境がうちと似てます!
義両親、夫、わたし、双子の娘8ヶ月の6人家族です!
うちも同じで、義両親の分まで作ってるのでメニュー悩んだりしませんか?
煮物とか、なるべく和食で野菜中心で…丼ものや、オムライス、カレーライスとか嫌がるし。
うちも1時間はかかりますよー。
時間ある時に、常備菜作ってます。
小松菜とあげのお浸し、ひじきの煮物、もやしのナムルとか!
あと、1品って時に便利ですよー(^ ^)
+10
-5
-
37. 匿名 2015/08/05(水) 23:05:28
み、みんな手際よくて羨ましい…
いまは4ヶ月の息子一人いて寝てる間に作ろうとしてもガタガタ音で起きちゃったりグズったりしておかず3〜4品作るのにで2〜3時間かかってしまう(´・_・`)
おんぶしても暑いみたいでグズるし下ろせば抱っこしろって泣くしで全然はかどりません泣+28
-1
-
38. 匿名 2015/08/05(水) 23:07:28
だいたい45分~一時間くらい+0
-0
-
39. 匿名 2015/08/05(水) 23:32:09
自分の手際の悪さが情けないですが、いつも1~2時間かかってしまいます。
子どもが居る(5・2・0歳)せいにしちゃダメだけど…。もっとパパッと要領よくできる母になりたいです。+8
-0
-
40. 匿名 2015/08/05(水) 23:44:34
リアルタイムで気になってました!
料理初心者なので今日は一人前、5品作るのに2時間ちょい掛かりました、、、母に感謝の意しか無いです、、!+15
-0
-
41. 匿名 2015/08/05(水) 23:47:41
先日、えのきと人参の肉巻き甘辛煮、豚肉と玉ねぎの生姜焼き、鶏肉と夏野菜のカレー炒め、鳥のから揚げ、ピーマンの肉詰め、鯖の味噌煮をまとめて作って冷凍した。あと、野菜をカットしたのも冷凍した。仕事から帰って子供迎えに行って帰宅したらもう18:30過ぎてるので、これらを解凍しながらお味噌汁作ってサラダ作って、約10分前後。+7
-1
-
42. 匿名 2015/08/05(水) 23:54:28
一汁一菜でも40分はかかるなあ。
みんなたくさん作るのね。
少ないのに慣れたせいか、味噌汁とおかずあったらもう何もいらなくなる(笑)+22
-0
-
43. 匿名 2015/08/06(木) 00:06:53
義父母、主人、私、子供3人
義父と主人はダイエット中で野菜中心
子供達は子供が好きなメニューを作ってあげたいから、
なんだかんだで平均1時間かな!
同居で、キッチンの横のリビングに義父母がいるから、あんまり手の込んだ料理は出来ない。
別居ならずっとキッチンに居て、煮込み料理とか子供に手作りお菓子とか作ってあげたいなぁ!+3
-0
-
44. 匿名 2015/08/06(木) 00:11:56
主さん、
その人数で、一時間は早いと思いますが……。
時短メニューでサラダを一品とかぞえます。(人数多いと大変ですよね)切るだけだし(>_<)
もしくは、冷や奴とか(^。^;)
あと、ほっとけばいいので、よく、煮物とかも作ります。+9
-0
-
45. 匿名 2015/08/06(木) 00:13:24
4人家族です。全部合わせて30分くらいかな。
煮込み料理は圧力鍋使うので時短です。
みじん切りも機械でザクザク切るから一瞬+1
-0
-
46. 匿名 2015/08/06(木) 00:43:59
5人分なら1時間は普通なんじゃないでしょうか?
もし早く作りたいのであれば目の前に時計を置いて作ると早く作ろうって意識できます。+0
-0
-
47. 匿名 2015/08/06(木) 00:46:03
3人家族、一汁三菜でだいたい一時間位かな。基本的に作り置きしてないので煮込み料理じゃなければこのくらいかかる。
下処理とか基本を手を抜かないで作る方がやっぱり美味しいから、専業で子供小さい間だけでもきっちりやっとこうかと思ってるのでこれ以上の時短は難しいかな。+0
-0
-
48. 匿名 2015/08/06(木) 00:48:23
夫婦二人で私はただ今休職中
3~4品で30分~1時間くらい
手の込んだ品なら1時間半くらいはかけてるかな
フルタイムで仕事してた時は休日に1週間分の常備菜を作ったり食材の仕込みしてたから時短で10~20分くらい+0
-0
-
49. 匿名 2015/08/06(木) 01:03:14
午前中に材料切ったり、
ダシとったり、調味料合わせたり
下準備してしまって。
夕方から仕上げる感じにすると
割とらく。+3
-1
-
50. 匿名 2015/08/06(木) 02:01:33
夫の事を旦那さんっていう人がなんだかなぁー+6
-7
-
51. 匿名 2015/08/06(木) 07:46:31
ここ見るとみんな早すぎてびっくり
どんなに頑張っても2時間かかる
洗い物含めて書いてますか?
洗い物抜きにしても1時間半
だいたいメインと副菜3品くらいだけど+8
-1
-
52. 匿名 2015/08/06(木) 08:42:05
トピ主です!
みなさんコメントありがとうございます\(^o^)/
ご飯支度の時間はピンキリですね!
私の母が30分弱でご飯支度をするのでそれが普通だと思ってました(゚ロ゚)
ちなみに四人家族で4品くらいです!
やはり主婦歴の差なんですかね( ・ิ..・ิ )+4
-0
-
53. 匿名 2015/08/06(木) 11:25:39
20〜40分の方、常備菜や手抜き無しでその時間ですか?
だとしたら凄い!+4
-1
-
54. 匿名 2015/08/06(木) 12:21:35
基本30分以内に作ります。サラダや冷奴など簡単ならものを取り敢えずテーブルに出し皆んなでごはんスタート。
サラダ食べながら、私だけダッシュで台所を行き来して魚焼いたりハンバーグ煮込んだり。レンジもフル活用です。+1
-0
-
55. 匿名 2015/08/06(木) 12:44:06
手抜きしてるつもりはないけど、旦那と二人でメイン、副菜、汁物で、長くて30分です。
ただ、兼業でフルで働いているので焼き物が多いです。+0
-0
-
56. 匿名 2015/08/06(木) 13:11:47
我が家ではハンバーグは、凝ったものに入らない(._.)
普段いろんなものを少しずつ派なので
6品簡単なものばっかで40分
凝ったもの、キッシュとかラザニアとかだと1時間以上です。
ハンバーグは、最初種作ってから
冷蔵庫で寝かせて
その間に副菜作ったりすると何気効率よく簡単にできます!+1
-1
-
57. 匿名 2015/08/06(木) 14:44:16
夫婦ふたり暮らしの夕飯で2品作る場合。
事前に段取りしている時は20分くらい。
一から調理するなら30~40分くらい。
いつもより手の込んだ料理なら60~90分かな。
やはりちょっとした合間に食材切っておいたり、タレ作っておいたりすると楽です。
+2
-0
-
58. 匿名 2015/08/06(木) 16:07:39
毎晩4、5品作ってたら食費凄くならない?買い物も大変そう
皆さん速くて品数豊富で驚いた!+4
-0
-
59. 匿名 2015/08/06(木) 17:14:56
一汁三菜、二人分で1時間。
麺類だと30〜40分位です。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する