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料理上手に料理のコツを教わるトピ

128コメント2024/10/20(日) 14:45

  • 1. 匿名 2024/09/25(水) 16:17:51 

    味噌おにぎりを作りたいのですが、味噌を均一におにぎりにまぶすにはどうしたらいいでしょうか?
    いつもムラになってしまいます。
    アドバイスお願いします!🙏

    +17

    -0

  • 2. 匿名 2024/09/25(水) 16:18:16 

    >>1
    気合い

    +4

    -6

  • 3. 匿名 2024/09/25(水) 16:18:43 

    はんばーくたべたいな🙃
    だれかつくって🙃

    +1

    -13

  • 4. 匿名 2024/09/25(水) 16:19:02 

    >>1
    おはぎみたいにまんべんなく包みましょう。

    +2

    -2

  • 5. 匿名 2024/09/25(水) 16:19:19 

    >>1
    少しの出汁で味噌を柔らかくしておく

    +38

    -0

  • 6. 匿名 2024/09/25(水) 16:20:28 

    >>1
    私としてはムラがあった方が美味しいと感じるけど、均一にしたいのであれば、ほんの少しみりんを加えてゆるくしてみたらどうでしょう

    +62

    -0

  • 7. 匿名 2024/09/25(水) 16:20:41 

    >>1
    味噌のまんまつけてる?出汁とかみりん加えて加熱したやつでやると塗りやすいよ

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2024/09/25(水) 16:21:18 

    野菜炒め、肉に火を通してから玉ねぎを炒めると玉ねぎが生焼けみたいになるけどどうしてますか?

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2024/09/25(水) 16:21:55 

    >>1
    味噌を少しの水でだまにならないように溶かしておく

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2024/09/25(水) 16:22:17 

    >>1
    味醂を少し混ぜて塗ったら甘みも出て美味しい

    +15

    -0

  • 11. 匿名 2024/09/25(水) 16:22:24 

    なにかしらの、出汁を入れとけば問題ない

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2024/09/25(水) 16:22:44 

    チャーハンですが、最初に油を煙が出るまで熱するのと、そこに卵液を入れたらちゃんと油となじませてからご飯を入れることさえ守ればパラパラになると思います

    +8

    -2

  • 13. 匿名 2024/09/25(水) 16:22:48 

    唐揚げの粉どうやってつけてる?
    いつも粉つけすぎちゃう😅
    かといって少ないとただの素揚げになってる💦

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2024/09/25(水) 16:23:00 

    >>8
    玉ねぎをレンチンしておく

    +16

    -1

  • 15. 匿名 2024/09/25(水) 16:23:43 

    >>1
    私は面倒な時はご飯に味噌をガーって混ぜ混んじゃう。これはこれで美味しいし時短にもなる。

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2024/09/25(水) 16:24:22 

    >>13
    ジップロックとか調理用のビニール袋を使う

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2024/09/25(水) 16:24:35 

    >>1
    えっつけて味噌じゃ無いんだ?と思った愛知県民

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2024/09/25(水) 16:25:00 

    >>8
    ヤワヤワの玉ねぎが好きだから、というか生っぽいと胸焼けするから、玉ねぎを最初に焼いて8割程度火が通ったら、フライパンの端に寄せて肉を投入してます

    +27

    -0

  • 19. 匿名 2024/09/25(水) 16:25:01 

    >>8
    先に火の通りが遅い食材を炒める
    炒める時は肉が1番最初というルールはないからね

    +30

    -0

  • 20. 匿名 2024/09/25(水) 16:25:26 

    料理上手に料理のコツを教わるトピ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2024/09/25(水) 16:26:53 

    >>17
    ごめん、えっつけて味噌って何?

    +11

    -1

  • 22. 匿名 2024/09/25(水) 16:27:38 

    >>8
    たまねぎを薄く切る

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2024/09/25(水) 16:28:52 

    豚汁の作る時お肉炒める?

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2024/09/25(水) 16:31:12 

    >>1
    普通の味噌だとダマになりやすいから、みりんや水を足してよく溶いてから塗るか、液みそ使うと簡単。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2024/09/25(水) 16:33:03 

    ハンバーグをジューシーに仕上げるには?
    どうしたらよいのでしょうか、先日美味しいレシピを見つけたのですがジューシーさがあれば完璧でした
    素材選びから?それとも作り方?

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2024/09/25(水) 16:34:04 

    ゆで卵 上手く半熟にならない
    冷蔵庫から出してのやり方教えてください

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2024/09/25(水) 16:34:19 

    >>8
    肉を最初に焼いて一旦皿に取り出してます。
    それから野菜を炒めて、野菜に火が通ったら、とっておいた肉をフライパンに戻して一緒に炒めてます。

    +16

    -0

  • 28. 匿名 2024/09/25(水) 16:35:08 

    >>12
    チャーハンの油って何を使ってますか?ラードとか使ったら美味しいですか?

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/25(水) 16:36:21 

    >>25
    ハンバーグを焼いてる途中で酒を少し回しいれて、蒸し焼きにしてます。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2024/09/25(水) 16:38:36 

    >>25
    パン粉を減らすか、肉だけで作るとかなりジューシーになるよ
    美味しいひき肉で作るとなお美味しい

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2024/09/25(水) 16:39:36 

    >>3
    料理上手に料理のコツを教わるトピ

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2024/09/25(水) 16:41:17 

    野菜炒めでもなんでも野菜を洗ってそのまま調理に入るからか水っぽくなってしまいます
    テレビで見てると野菜を全く洗ってないように見えるのですが少し抵抗があります
    料理上手な方はどうしてますか?

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/25(水) 16:41:19 

    >>26
    沸騰したお湯にお酢をちょっと入れといて、そーっと卵をいれて8分~8分30秒
    タイマー鳴ったらすぐさま流水で冷ます
    慣れたら好みの茹で加減を見つけて

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2024/09/25(水) 16:42:21 

    >>13
    ビニール袋でふりふり
    漬け込みする時はボール使う

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2024/09/25(水) 16:42:48 

    >>21


    えっ!
    つけて味噌(と言う商品)
    ではないの?

    という意味だと思いますよ

    +7

    -2

  • 36. 匿名 2024/09/25(水) 16:44:02 

    >>32
    炒めすぎなんじゃないかな
    サッと火を通すだけの方が美味しい野菜もたくさんあるよ

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2024/09/25(水) 16:44:57 

    オムライスの卵を上手く包む方法を教えてください

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2024/09/25(水) 16:45:36 

    >>32
    ある程度水がついていた方が、蒸されて早く火が通るからそれはいいとして

    この前見た料理番組では、炒めた熱い野菜に冷たい調味料をかけるから水っぽくなると言ってたよ
    火が通った野菜をフライパンの端によせといてから合わせ調味料を入れ、それが沸騰してから野菜と混ぜるといいらしい

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/25(水) 16:46:17 

    >>13
    粉類は油をよく吸うので、余った粉はフライパンの掃除に使います

    「フライパン」のギトギトの油汚れ!キッチンにある
    「フライパン」のギトギトの油汚れ!キッチンにある"白い粉"で簡単にキレイに!(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    フライパンで、ハンバーグや揚げ焼き料理などをすると、油が出て残ってしまいますよね。このギトギト油をどのように処理していますか?キッチンペーパーで油を吸い取っても、フライパンの表面に油が残ってしまうこと

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2024/09/25(水) 16:46:27 

    >>21
    17です
    えっ知りませんか?
    万能だよ?
    回鍋肉やナスの味噌炒めやふろふき大根や麻婆豆腐にも使えるの。
    お味噌にみりんやお砂糖やお酒が入っていてちょっとゆるいの、味付き味噌って感じ赤味噌だけど。
    料理上手に料理のコツを教わるトピ

    +0

    -5

  • 41. 匿名 2024/09/25(水) 16:47:43 

    ハンバーグ作ると固くなる
    どうすればいい?

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/25(水) 16:48:32 

    パウンドケーキを作る時に、バターと太白ごま油を半分ずつで作りたいんだけど、どうしたら良いですか?

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2024/09/25(水) 16:49:23 

    >>1
    ここがミソ!ってのを教えてほしいね!

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/09/25(水) 16:50:13 

    >>40
    「えっ」つけるのクセの方なのねw
    つけて味噌、今度スーパーで探してみますね

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2024/09/25(水) 16:53:02 

    春巻きの皮が上手く包めません

    とろけるチーズの上に明太子を塗って切り餅(1/5程に切ったやつ)を乗せて巻きたいんだけど、揚げたら餅とチーズがドバーーっと出てきちゃいます

    キツキツに巻いた方が良いんでしょうか?
    少し余裕を持って巻くほうが良いんでしょうか?

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2024/09/25(水) 16:53:05 

    >>42
    室温で柔らかくシタバターと砂糖をよく擦り混ぜてバターが白っぽくなったら油を少しずつ加えて都度よく混ぜ合わせればいいよ

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2024/09/25(水) 16:54:15 

    >>28
    ラードを使うと、男性好みの街中華っぽいガッツリ系の味わいになると思います
    豚の角煮なんかを作ったときに、上澄みのラードをとっておくといいんじゃないでしょうかね
    私はごま油をよく使います
    サラダ油だとどうもいまいちかなー

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2024/09/25(水) 16:55:03 

    >>44
    美味しいからお試しくださいね♪

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/09/25(水) 16:55:43 

    >>16
    >>34
    >>39
    そうなんだ!ありがとう😃今度やってみる!
    フライパンの掃除も参考にさせてもらいます

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/09/25(水) 16:58:29 

    >>31
    ありがとう😆
    いただきます😆

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/09/25(水) 16:59:29 

    >>36>>38
    確かに炒めすぎかもしれません
    キャベツや人参玉ねぎなどシャキシャキよりくたっとしたほうがたくさん食べられるかなーと思って
    調味料が冷たいのは気にしたことなかったです
    今度やってみます

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/09/25(水) 17:07:28 

    「豚バラでチーズと大葉を巻いて外側全体を焼き付けてから、少しの酒で蒸し焼きにした後に水分を飛ばして出来上がり」のレシピが一度もうまくいきません。小さくても大きくてもです。

    困っているのは
    ・焼き付けてる間に肉が縮んで巻き終わりがめくれてくる
    ・蒸し焼きの間にチーズが溶け出てなくなる
    ・なかなか中まで火が通らない
    の3本です。
    料理上手に料理のコツを教わるトピ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/09/25(水) 17:08:10 

    >>46
    ありがとうございます!
    ネットで検索してもなかなかたどり着けなくて、困っていました。
    オールバターも美味しいけど、もうちょっと軽いと良いなぁと思っていたんです。
    本当にありがとうございます!!

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/25(水) 17:12:04 

    >>23
    うちは豚肉と牛蒡を先に炒めて香りを出し、その後他の野菜を炒めてる。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/09/25(水) 17:22:06 

    >>1
    味噌チンしたらいいよ。
    やわらかくするのだ。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/09/25(水) 17:23:31 

    >>1
    どうやって肉や魚に火が通ったか判断するの?
    焼けてないと嫌だからよく焼きにしちゃって焦げるか固くなってて柔らかくしたい

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2024/09/25(水) 17:23:31 

    >>37
    オムライスは私も好きなので料理人の動画をいくつか見ましたが、コウケンテツさんのYouTubeが初心者には一番丁寧です。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/09/25(水) 17:30:14 

    >>8
    玉ねぎをもっと薄く切るとか?

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/25(水) 17:38:56 

    >>52
    肉に軽く小麦粉をまぶす
    プロセスチーズを使う(スライスチーズやとろけるピザ用は使わない)
    肉の巻き終わりはフライパンに接するように下にする。場合によっては楊枝を使う
    フライパンに蓋をして3分は火を通す

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/09/25(水) 17:42:39 

    >>45
    チーズはとろけるタイプじゃないのを使う
    皮を留めるのにパスタを折ったのを差す

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/25(水) 17:43:54 

    >>23
    生姜チューブと炒めます。
    それが義母さんの味の秘訣と家族に言ってます、知らんけど

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/09/25(水) 17:47:01 

    冷蔵庫に入れておいた水分多めのごはんで
    パラパラチャーハンを作るには?!

    見事にフライパンにくっついて大変でした…

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/25(水) 17:50:07 

    >>1
    うちのおばあちゃんの味噌おにぎりめちゃくちゃいい塩梅で最高においしかった
    どうやってたんだろう もう会えない🥲

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/25(水) 17:55:28 

    >>26
    いつも冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したなべにいれてジャスト7分で作ってるよ。
    かなりトロトロ。
    もう少ししっかりさせたいときは8分。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/25(水) 17:58:04 

    >>59
    小麦粉→まぶしています
    プロセスチーズ→スライスチーズ使ってました、変更します!
    肉の巻き終わり→下にしています
    楊枝→使った時も縮んで刺した所から破れていきました
    蓋をして3分→トータルで20分は蒸しました

    なぜ…

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2024/09/25(水) 17:59:04 

    >>27
    同じやり方してます
    肉から油が出たら一旦火を止めて、少しだけフライパンを傾けて肉を取り出すと、フライパンに油が残ります

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/25(水) 18:12:57 

    >>1
    シリコンのハケつかえるよ。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/25(水) 18:20:09 

    揚げ物がうまくできないんよ…
    カラッといかない。二度揚げとかもちゃんとしてるのに。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/25(水) 18:21:28 

    >>47
    そうなんです、そのガッツリさが欲しかったんですよね、ラードか豚料理した時の油取っておいて炒飯に使ってみようと思います、ありがとう!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/25(水) 18:24:32 

    おすすめタッパーありますか??
    色移りしたり、レンジで溶けたりうんざりしてしまいます。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/09/25(水) 18:42:32 

    >>27
    料理の本にはこのやり方が書いてあるよね

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/25(水) 18:46:56 

    >>70
    Iwakiのガラス製の「パック&レンジ」がおすすめ
    臭いや色移りなし、汚れ落ちもいい
    うちは全部これに替えた
    料理上手に料理のコツを教わるトピ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/25(水) 18:57:24 

    麻婆豆腐がどうしても味が決まらない。
    色んなレシピがあってどれが一番いいのかわからない。
    誰か自信のあるレシピありましたら教えて下さい。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/25(水) 19:02:41 

    >>41
    新鮮な色の合い挽き肉を使う(挽き肉が一番足が早いから)
    パン粉、玉ねぎ、合い挽き肉、卵、
    に水分となる牛乳か酒か水を入れて捏ねすぎない
    肉がテリッとしてきたら成形する()まん丸じゃなくてラグビーボール形
    楕円にする理由はその型だと肉汁が逃げない意味がある

    片面を焼く、優しくひっくり返して酒を追加して蓋で蒸し焼きにする 爪楊枝で真ん中刺して肉汁が透明だったら中まで焼けてる 
    回数こなすと何も考えなくても出来るようにしてなる

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/09/25(水) 19:11:11 

    >>26
    沸騰していても玉子を入れると温度は下がるので、再度沸騰してからの時間をきっちり計ると良いと思います

    自分の場合は
    ①蓋をして沸騰してから中火で6分
    (途中で一度上下を反す)
    ②火を止めて蓋をしたまま1分蒸らす
    (Sサイズなら30秒)
    ③水に取って冷ます

    ★割れるのを恐れて弱火のままだと失敗します
    ★最後に蒸らすと白身もふわっと柔らかくできます(白身が固いほうが剥き易いという方は6分半~7分火を通し続けてください)



    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/09/25(水) 19:11:50 

    パスタをレシピ通りに作っても本当にまずい
    コクも美味いが全くない
    誰か助けて

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/09/25(水) 19:34:26 

    肉を炒めたり焼いたりしたフライパンに残った油
    肉の臭みがあるので拭き取るって書かれてる場合と、肉の旨みが出てるのでそのまま使う場合があります
    レシピを見ない場合はどう使い分けたらいいのでしょうか?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/09/25(水) 19:38:30 

    豚ロースを使った簡単なレシピってありますか?
    基本、生姜焼きやネギを巻いたり、同じメニューになってしまうので…
    おすすめのレシピがあれば知りたいです。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/09/25(水) 19:42:08 

    >>12
    味付けはなにでしてますか?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/09/25(水) 19:42:39 

    >>76
    本当にレシピ通りに作っても美味しくないなら、そもそもそのレシピが美味しくないか、あなたの口に合わないレシピの可能性もあるけどね
    パスタ茹でる時にちゃんと塩を効かせてるかな
    お湯に対して1〜1.3%の塩
    塩味がパスタ自体に不足してるとパスタは美味しくないよ
    どうしても旨味が足りないのならほんの気持ちブイヨン等、旨みそのものを足すというのも有りますが

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/09/25(水) 19:59:08 

    >>79
    よく作るのは、味の素とオイスターソースと醤油ですかね
    具は鮭とネギとレタス

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/25(水) 20:26:50 

    >>80
    塩適当に入れてました、、
    ブイヨンもやってみます!!!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/25(水) 20:32:48 

    >>26
    みなさんありがとうございます
    やってみます

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/09/25(水) 20:35:07 

    >>65
    プロセスチーズに変えると中にしっかりした芯ができるから、必然的にきつめに巻けて剥がれてくることは少なくなると思う。
    にんじんとかいんげんの肉巻き、アスパラの肉巻きと同じ原理


    +2

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/25(水) 20:35:41 

    >>25
    両面焦げ目がついたら
    水かお湯を少し入れて蓋して弱火で6分 
    毎回ジューシーハンバーグできます

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/25(水) 20:42:11 

    初心者におすすめな揚げ物を教えて欲しいです。
    冷凍食品は揚げれます。揚げ物は難しそうで躊躇してしまいます。
    野菜の素揚げなんかは難しいのでしょうか…

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/09/25(水) 20:49:14 

    >>72
    冷凍ご飯にもつかえますか?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/09/25(水) 21:06:37 

    >>1
    水溶き片栗粉でトロミがうまくできない。薄かったり、かたくなりすぎたりと。割合?が、わらない

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/25(水) 21:20:54 

    >>1
    みそおにぎりは手で握ってる?
    手に味噌をつけて伸ばして握るんだよ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/09/25(水) 21:47:45 

    >>88
    基本的な割合は1:1
    1:2だと少し緩めに仕上がる
    コツは直前までよく溶いて、強火のグラグラ沸いているところに加える。
    加えたあとは、絶えずかき混ぜて、短時間でとろみをつけて火を消す。
    生協に水で溶かさないでふりかけるタイプの片栗粉(商品名とろみちゃん)が売っているよ

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2024/09/25(水) 23:40:05 

    >>78
    豚肉の粕漬けや味噌漬け
    ポークチャップ
    豚肉とナスのポン酢みりん炒め

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/09/25(水) 23:41:39 

    >>77
    豚肉は拭き取る
    鶏肉は少し残して鶏肉の風味を残す

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/25(水) 23:42:47 

    >>76
    何系のパスタか説明してくれないとアドバイスしようが無い

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/09/25(水) 23:46:47 

    >>41
    玉ねぎを炒めてから冷ますか玉ねぎを耐熱容器に入れてサラダ油を少し回しかけてから柔らかくなるまでレンチンして冷ましたのを入れると柔らかくジューシーになる
    もしくは和牛の挽き肉を少し加えると柔らかくジューシーになる

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/25(水) 23:54:44 

    >>73
    丸美屋の麻婆豆腐が美味しいよ
    全部手作りする場合は
    町中華風なら豚挽き肉、醤油、豆板醤、ニンニク、長ネギのみじん切り、鶏ガラスープ、砂糖少々、ラー油、豆腐、水溶き片栗粉、ごま油で作る
    本格中華風なら豚挽き肉、甜麺醤、豆板醤、ニンニク、醤油、長ネギのみじん切り、鶏ガラスープ、豆腐、ラー油、水溶き片栗粉、ごま油で作る

    好みで町中華(醤油風味)か本格中華(甜麺醤風味)かに別れる

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/09/25(水) 23:55:54 

    >>68
    最初はあまり動かさないようにする

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/25(水) 23:57:41 

    >>62
    卵とごはんを良く混ぜて油多めで作ってみては?

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/09/25(水) 23:59:23 

    >>53
    どういたしまして
    美味しいパウンドケーキができますように

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/09/26(木) 00:03:21 

    >>96
    たしかに気になって触ってるかも…
    涼しくなってきたのでまた挑戦してみようかな!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/26(木) 00:08:25 

    >>29
    横ですが
    肉だねには調味料は何を入れてますか?

    私は塩コショウ卵黄パン粉少し片栗粉と醤油とナツメグです。
    牛乳はないことが多くて。。
    これは隠し味に必須!とかそれはいらないんじゃない?等教えてください。

    あとオススメのソースはありますか?
    ワインとかは持ってませんが。。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/26(木) 00:11:01 

    >>25

    玉ねぎのすりおろしを入れる
    豚ひき肉+鶏むねひき肉で作る
    成形はちゃんと表面がツルツルになるようにするとジューシー
    どうも合挽き肉で作るとちょっと臭くてモサモサする様な気がすると、食べてる途中で重くなるのがイヤで豚7鶏3くらいで作る
    良質な牛肉100%だったら違うのかな
    牛乳を常備してないのと少ない材料で作りたいので、肉と玉ねぎだけ(弁当用にはソースとケチャップを混ざてそのままでも美味しいようにする)

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/26(木) 00:19:19 

    >>86
    ちくわ天
    衣に青海苔を混ぜてちくわをタテ半分に切って青海苔の衣に浸けて揚げるだけで簡単
    もともとちくわは火が通っていてそのまま食べられるからすぐに揚げあがって簡単だよ

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/09/26(木) 07:07:33 

    >>37
    状態の良いフライパンを使う。
    フライパンのサイズは小さめの方がやりやすい。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/09/26(木) 07:20:35 

    >>45
    春巻きは空気をなるべく入れないように巻いた方が良いです。
    空気が入ってると揚げた時に膨張するから爆発したり皮が破れやすくなります。
    濃いめに溶いた小麦粉を糊にして、しっかりと閉じる。
    あとは、揚げ過ぎない。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/26(木) 07:24:31 

    >>62
    炊き立てご飯の方がベストだけど、冷たいご飯使うなら、レンチンしてしっかりと温めてから炒める。
    炒飯は、植物性の油ではなく、ラードを使うと簡単にパラパラになりやすいです。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/09/26(木) 08:12:13 

    >>68
    油の量は少ないよりもたっぷりの方が温度が安定するので、揚げるのが簡単になります。
    一度に揚げる量も、温度が下がり過ぎないように入れ過ぎに注意。
    揚げ始めたら最初は表面が固まっていないので、触らない。
    揚がったらサッと引き上げずに、油の表面で一旦休むイメージでゆっくり引き上げた方が油切れが良い気がします。で、油の上で軽く振って油を切る。
    揚がった物は、ペーパーかバットの上に置くと思いますが、この時になるべく重ならないように、そして立てるように置いた方が油切れが良くなり、ベチャッとしにくいです。
    唐揚げの場合だと、衣に小麦粉だけだとしっとりタイプになりやすいから、片栗粉と半々にするとか、米粉にする方がカラッと揚がりやすいです。米粉の唐揚げは時間経ってもサクサク感あるので、お弁当とかには特におすすめ。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2024/09/26(木) 09:33:07 

    >>100
    調味料は塩胡椒、卵、パン粉、ナツメグと牛乳入れてます。
    シンプルすぎてお役にたてなくて、申し訳ないです。
    ソースはオニオンソース作ってます。
    材料は玉ねぎのすりおろし、しょうゆ、砂糖、酒、酢、にんにく、水、バターです。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/09/26(木) 11:20:44 

    >>107
    いえいえ!
    手作りオニオンソースいいですね、やってみます!
    返信ありがとうございます(*^^*)

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/09/26(木) 11:59:04 

    >>62
    フライパンの素材によっても違うけど何使ってますか?

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/09/26(木) 19:33:58 

    揚げ出し豆腐って簡単ですか?
    油跳ねますか?

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/09/26(木) 21:56:19 

    >>56
    料理用の温度計使うといい
    刺してみて70度前後あれば火は通ってるから

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/26(木) 22:35:30 

    簡単にできて、おしゃれな洋風料理って何かありますか?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/27(金) 02:05:17 

    コロッケを作る時合い挽き肉を使うとなぜか臭くなります。
    ここ数ヶ月3回ほど作ったのに臭くて…
    買ったその日や次の日に作っています
    スーパーのものが悪いのでしょうか?
    私の作り方?
    怖くて合い挽き肉が使えなくなりました

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/09/27(金) 09:12:34 

    >>113
    挽き肉に塩コショウして挽き肉を炒める時に最初に挽き肉から出てきた水分が全部飛ぶまで炒めてから玉ねぎを入れてまた炒めると挽き肉の臭みは減ると思う
    最初に出てくる挽き肉の水分が臭みの原因らしい(キユーピー3分クッキングの講師の料理研究家数名がよく言っているよ)

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/09/27(金) 09:20:47 

    >>112
    鶏のモモ肉を適当な大きさ(モモ肉ひとつを4~5個に切り分ける)に切り分けて、塩コショウをしてオーブンの天板に並べてローズマリーを鶏肉の上に散らして、皮つきの切ったじゃがいもと大きめに切った玉ねぎとズッキーニとナス等、好みの野菜を鶏肉の隙間に並べてオーブンで200度くらいで40分くらい鶏肉に焼き目がつくまでよく焼くだけの鶏肉と野菜のオーブン焼きは簡単で美味しいよ

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/27(金) 15:17:38 

    >>115
    ありがとうございます!美味しそう。やってみます!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/27(金) 15:28:50 

    >>116
    書き忘れてしまったけど野菜にも塩コショウふります
    最後に全体にオリーブオイルを回しかけてから焼くと尚風味が増します
    お役に立てて嬉しいです🤗

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/09/27(金) 16:30:54 

    >>117
    ありがとうございます😊

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/09/27(金) 23:10:43 

    >>23
    豚バラ使うなら、しっかりと脂を出したいから炒めます。
    豚こまなら火が入り過ぎると硬くなるので豚肉以外を柔らかく煮てから豚こま入れてサッと中まで火を通して、火を止めて粗熱が取れてからお味噌入れてます。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/09/27(金) 23:17:32 

    >>78
    豚カツ用の切り身なら、しっかりと中まで焼いてから市販のステーキ醤油を焼き絡ませるのが好評です。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/09/27(金) 23:23:39 

    >>110
    粉でコーティングするからか跳ねたりはしないけど、あん作って掛けたり手間がかかる割にはメインにはなれずメインを何にするか悩むのが困る。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2024/09/28(土) 17:05:46 

    カレールーでサラサラカレーを作りたいです
    どうしたらいいでしょう?

    ミキサーで最後ガーッとやってペースト状にしますが、いつも重くもったりしてしまいます。

    サラサラにしたい!

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/09/29(日) 16:49:18 

    手作りパンを美味しく焼く方法
    分量、捏ね 発酵 焼き どれが成功のコツなのでしょうか?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/09/29(日) 17:55:27 

    >>122
    カレールーは小麦粉が配合されているからどうしてもトロミが出る
    サラサラのカレーが作りたいのなら、カレー粉で作るとトロミの少ないサラサラのカレーになる
    みじん切りの玉ねぎと生姜とニンニクを油で炒めカレー粉と塩を加えて少し炒め肉を加えて更に炒め水を加えてニンジンやじゃがいもなどの野菜を加えて煮込みトマト缶とケチャップ大さじ2くらいを加えて更に煮込めばサラサラのカレーが完成するよ
    もしカレールーの味が好きでどうしてもカレールーでサラサラのカレーが作りたいのなら水を多目にしてカレー粉と塩を足してみればトロミの少ないカレーは出来ると思う

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024/09/29(日) 18:01:52 

    >>123
    分量(レシピ)は一番重要
    次に発酵が重要
    焼き方も重要だよ
    捏ねは捏ねないパンがあるくらいだから軽く捏ねても美味しいパンは出来る
    発酵は一次発酵をきちんとして発酵終了を見極めて2次発酵で過発酵しないように気を付けると上手くいくよ
    焼きはパン種により違ってくるから調べてくださいね

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/09/29(日) 19:42:39 

    >>124
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/09/29(日) 19:59:19 

    >>90
    ありがとうございます!!!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/10/20(日) 14:45:30 

    >>76
    さっきペスカトーレをレシピ通り作ったけど旨味が足らなかったので、業務スーパーのタマネギペーストをいくらか足したら美味しくなりました。キューピーのしょうゆアンドペパーのパスタソースが無かったときも、タマネギペーストを入れて再現しました。

    +0

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