-
1. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:07
子どもは魚料理にあまら食いつきません(とくに干物。ふつうの丸物も)
どんな料理を出していますか?サバ缶?フライ?+14
-17
-
2. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:36
やーだよっ!+14
-14
-
3. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:40
アクアパッツァ+23
-2
-
4. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:43
お刺身+27
-0
-
5. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:45
「教えてよ」ってラフすぎwと思ったら丁寧なトピ文だった+52
-7
-
6. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:49
うちのこししゃもは大好きでよく食べてるよ
普通に焼いてる+22
-1
-
7. 匿名 2024/09/15(日) 09:15:54
ぶりの照焼とか食べやすいように思うけどどう?+16
-0
-
8. 匿名 2024/09/15(日) 09:16:04
切り身を焼くだけ。+9
-0
-
9. 匿名 2024/09/15(日) 09:16:19
しらすごはん+21
-0
-
10. 匿名 2024/09/15(日) 09:16:27
+24
-0
-
11. 匿名 2024/09/15(日) 09:16:49
バターでムニエル
フライ
南蛮漬け
ツナ缶とマヨネーズの組み合わせ
+14
-1
-
12. 匿名 2024/09/15(日) 09:16:56
今ならサンマの塩焼き+17
-1
-
13. 匿名 2024/09/15(日) 09:17:38
養殖のブリは
ほとんど鶏肉の食感+5
-0
-
14. 匿名 2024/09/15(日) 09:17:47
>>1
ツナ料理出したら食べそう+4
-0
-
15. 匿名 2024/09/15(日) 09:17:57
+0
-2
-
16. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:13
煮付け
味噌煮+1
-0
-
17. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:27
ムニエルは子供大好きだね+14
-0
-
18. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:28
>>1
シーチキンの醤油マヨ+5
-1
-
19. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:33
教えてよに笑った。+4
-4
-
20. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:36
子供は焼き魚、煮魚食べない子多いよね〜
刺し身とか寿司ならめっちゃ食べるんだけどね〜
うちは給食で魚料理出てるから半ば諦めw+18
-0
-
21. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:47
ブリカマ(養殖)を塩焼きにしたのは骨の周りが鶏肉みたいだし、よく食べるよ
うちの子は塩サバとかホッケもすきだからかも
餃子かしゅうまい皮にしらすとチーズマヨして焼いて、しらすピザも好き+10
-0
-
22. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:47
>>1
どうでもいー(笑)
子供の頃から魚好きだったから嫌いなら食べなきゃいい。+5
-14
-
23. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:47
ちりめんじゃこおにぎり
味南蛮(骨を取り除いて切り身で)
ちゃんちゃん焼き
フィッシュバーガーをロールパンで
まぐろ かつおで角煮
竜田揚げ+9
-0
-
24. 匿名 2024/09/15(日) 09:18:53
>>1
魚嫌いな子のスタートラインはシーチキンよ。炒めものの肉をシーチキンで慣れさせたり、青魚なら黄金焼きなどしっかり目の味付けにしてみたり。
サーモンのムニエルを食べられるくらいになったらこっちのもんよ。+11
-1
-
25. 匿名 2024/09/15(日) 09:19:14
旬の魚を焼く 煮魚 鮭を焼く 刺身 あまり凝ったレシピはないかも+1
-0
-
26. 匿名 2024/09/15(日) 09:19:35
うちの子がよく食べるのは鮭のホイル焼きとブリのお吸い物とアジのみりん干しです🐟+7
-1
-
27. 匿名 2024/09/15(日) 09:19:40
子供は仕方ないわ
どうしても魚より肉とかなのよ
自分もそうだったし
でも高校生くらいからお魚大好きになった
だからどんなに不評でも出し続けよう
てか、親ってメニューを
子供の好物ばかりにしないよね?
好きなものも作るけど
そうじゃない日と交互にするよね?
それとも今時は好物しか出さないの?+9
-2
-
28. 匿名 2024/09/15(日) 09:19:44
>>1
「あまら」どこの方言よ?+1
-5
-
29. 匿名 2024/09/15(日) 09:19:50
>>1
お寿司は苦手?回転寿司で色々なお魚に挑戦してみるとか?+5
-1
-
30. 匿名 2024/09/15(日) 09:19:50
うちの子は鯖とかハマチの唐揚げはよく食べるよ
にんにくと生姜と醤油と酒で下味つけて、片栗粉まぶして揚げる(揚げ焼きでもOK)+7
-0
-
31. 匿名 2024/09/15(日) 09:20:16
マグロの竜田揚げは結構好きだよ+5
-0
-
32. 匿名 2024/09/15(日) 09:21:25
>>1
きびなごの唐揚げ+5
-0
-
33. 匿名 2024/09/15(日) 09:21:36
干物って何かと面倒臭いから出番が減ったわ。
最近パンガシウスとにんにくの芽、エリンギ等をバターで焼いて、軽く塩胡椒するのが我が家ではブームです。
作るの簡単だし、骨無いから食べやすいよ。+3
-0
-
34. 匿名 2024/09/15(日) 09:21:38
ホイル焼きはどうかな?
色のある野菜と一緒に入れたりしたら開けるワクワクもあるよ+5
-0
-
35. 匿名 2024/09/15(日) 09:21:39
しらす、シーチキン、鮭フレークとかは苦手な子が食べられるようになるには丁度良いよね。+6
-0
-
36. 匿名 2024/09/15(日) 09:21:53
>>5
誤字あるし聞きっぱなしだし丁寧ではなくない?+17
-2
-
37. 匿名 2024/09/15(日) 09:22:28
鮭フレークや魚肉ソーセージから入るのは
入り口として+4
-0
-
38. 匿名 2024/09/15(日) 09:22:53
>>1
甘露煮作ると食いつきます。ご飯に乗せてもりもり食べます。+2
-0
-
39. 匿名 2024/09/15(日) 09:23:22
>>1
友達か?教えてよってなかなか使えんぞ?+2
-1
-
40. 匿名 2024/09/15(日) 09:23:25
刺身
手巻き寿司+4
-0
-
41. 匿名 2024/09/15(日) 09:23:46
>>1
煮付けはどうですか?
あと塩麹。ブリとか塩麹つけて30分くらい置いて焼くと、身が柔らかくなりめちゃくちゃ美味しいです。味付けもしなくていいし。
+2
-1
-
42. 匿名 2024/09/15(日) 09:24:25
>>10
これ簡単に出せるお宅なら、お子さんも魚に慣れてて普通に食べられてると思うw+13
-0
-
43. 匿名 2024/09/15(日) 09:24:43
味噌漬けとか魚の臭みがカバーされてるやつは子供も食べやすいかも+3
-0
-
44. 匿名 2024/09/15(日) 09:24:49
>>1
つみれや蒲鉾ちくわなどは?
練り物系+2
-0
-
45. 匿名 2024/09/15(日) 09:25:03
子供の時に魚が大嫌いで(骨があるから)、食べなかったけど、マックのフィレオフィッシュを食べたのがきっかけで魚が好きになった+7
-1
-
46. 匿名 2024/09/15(日) 09:25:15
>>37
焼きそばに入ってる魚肉ソーセージはチャレンジしやすいよね。+2
-0
-
47. 匿名 2024/09/15(日) 09:25:26
>>1
骨取り処理されてる魚なら食べない?+5
-0
-
48. 匿名 2024/09/15(日) 09:25:31
>>5
じゃあ、教えろ💢😡+2
-6
-
49. 匿名 2024/09/15(日) 09:25:50
生の骨抜き塩サバを生姜と料理酒漬けて片栗粉まぶして揚げてる。塩サバの唐揚げ。めっちゃ食べてくれたよ。+4
-0
-
50. 匿名 2024/09/15(日) 09:26:24
>>6
カペリン好きマニアック!+3
-1
-
51. 匿名 2024/09/15(日) 09:26:35
鰯と豆腐のハンバーグもよく食べるよ
作るのちょっと面倒臭いけど
小骨はみじん切りでそのまま入れるからカルシウムたっぷりだと思う+2
-0
-
52. 匿名 2024/09/15(日) 09:26:52
メカジキをバターで焼いて軽く塩胡椒して、それとトマトを一口大に切って耐熱皿に盛って、ミックスチーズ乗せてオーブントースターで軽く焼き色をつける。+4
-0
-
53. 匿名 2024/09/15(日) 09:27:15
>>42
料理そんな得意じゃないけど、煮付け良くするよ。ほんっとめちゃくちゃハードル低いよ。子供が食べるなら身がぽろっと取れる金目鯛やアコウがおすすめ。
私からすると唐揚げ揚げる方がハードル高い。
+7
-1
-
54. 匿名 2024/09/15(日) 09:27:41
>>10
自分で作るとなーんか薄味になるんだよな。何が違うんだろうか。+1
-0
-
55. 匿名 2024/09/15(日) 09:27:54
サーモンフライ
サーモンのクリーム煮
焼き鯖寿司
ぶり大根
鯵にしそと梅を巻いて揚げたのは
めっちゃ食べるけど生魚が苦手で
お寿司とか喜ばない
こういうお寿司作りたいんだけどなぁ+4
-0
-
56. 匿名 2024/09/15(日) 09:28:17
>>12
内臓取ってやらないと内臓にトラウマになる人もいるらしい+2
-4
-
57. 匿名 2024/09/15(日) 09:28:43
🐟️…🫳🍣+3
-0
-
58. 匿名 2024/09/15(日) 09:28:48
>>28
「あまり」の誤字じゃないかと思ってた。+5
-0
-
59. 匿名 2024/09/15(日) 09:29:18
我が家は魚料理は
ししゃも(焼くだけ)
ほっけ(焼くだけ)
鮭(焼くだけ)
ぶりの照焼
アジフライ
のローテ。
鮭とかホイル焼きとか凝ったことするととたんに食べなくなるから素材で勝負。+4
-0
-
60. 匿名 2024/09/15(日) 09:29:36
>>1
あまら食い+0
-0
-
61. 匿名 2024/09/15(日) 09:29:46
>>3
夕べまさに鯛のアクアパッツァだったよ、子どもが足の怪我で三連休どこにも遊びに行けないからその代わりに頑張った、がつがつ食べてたので良かった+2
-2
-
62. 匿名 2024/09/15(日) 09:29:52
魚意識して食卓に出したいけど、地味に高いよね。+4
-0
-
63. 匿名 2024/09/15(日) 09:30:11
>>27
我が家は、魚だけだと何か物足りなくて
魚料理の日はプラス鶏料理とか付けちゃうから、結局子供は鶏料理の方ばっかり食べる感じになるw
魚だけでみんな物足りるのかな?
魚高い上に、プラスでもう一品作るから魚献立の日は高くつくわ〜とか思っちゃうw+5
-0
-
64. 匿名 2024/09/15(日) 09:31:39
うちの子供、西京漬けのグリルだけは食べる+4
-0
-
65. 匿名 2024/09/15(日) 09:32:16
魚が苦手にも色々と理由があると思うんだけど、姿が苦手だとか?
観光地で食べる塩焼きとか、最高だけどね(笑)+4
-0
-
66. 匿名 2024/09/15(日) 09:32:44
ムニエル大好き。
何でもムニエルにしがち。+3
-0
-
67. 匿名 2024/09/15(日) 09:32:51
ししゃもを味付けせず春巻きの皮を巻いて揚げると
簡単だし美味しいよ。ネギとか大葉を一緒に巻いても良い。+3
-0
-
68. 匿名 2024/09/15(日) 09:32:56
カレイの天ぷらは、子供も旦那も好きだよ
天ぷらと言っても、塩コショウつけて片栗粉で揚げるだけのやつ+3
-0
-
69. 匿名 2024/09/15(日) 09:33:46
>>58
あまら食いつきません
あまり食べたがりません?だと思うけど+1
-1
-
70. 匿名 2024/09/15(日) 09:35:44
サバ味噌とかサバの甘辛煮とかサバ好きだけど、恥ずかしながら調理法が分かりません。
+2
-0
-
71. 匿名 2024/09/15(日) 09:36:11
焼くだけ、マグロの漬け丼、たまにキンメなどの煮付け+1
-0
-
72. 匿名 2024/09/15(日) 09:37:52
>>63
魚メインにしたい時は、肉はサブ的に、野菜沢山のと煮物にするとか、ひき肉入れたオムレツとか卵料理にしてる。+4
-0
-
73. 匿名 2024/09/15(日) 09:39:28
金持ちの祖父が亡くなった数年後の法事のとき、祖母が思い出の店だからと言って食事会を中華街の高級料理店の個室でやった事があるんだけど、大きな鯉を丸ごと揚げた奴が出て来てそれは得も言われぬほど旨かったわ〜、魚そんなに好きじゃないのにそれを忘れるほどがっついたよ
もう一回食べたいけど我が家の経済状況では到底無理だなw+3
-0
-
74. 匿名 2024/09/15(日) 09:39:52
ウチの子達は塩サバを焼くと大喜びして食べる
缶詰の秋刀魚の蒲焼きも大好きだし
天日干しの鯵のヒラキもパクパク食べる
生ホタテと釜揚げシラスも好き
簡単な料理で気が引ける時は生鮭のエスカベージュなんかを食卓に出します
週3日は1日置きに魚料理にしています
+4
-1
-
75. 匿名 2024/09/15(日) 09:40:36
>>1
うちの子ども、鮭はらすは美味しいみたいで食べるよ+7
-0
-
76. 匿名 2024/09/15(日) 09:42:45
歌の歌詞みたいなトピタイw+3
-0
-
77. 匿名 2024/09/15(日) 09:42:49
>>1
友達みたいに聞いてくるじゃんw
子供なら、鮭フライか白身魚のフライにタルタルつけたらアイツらメロメロになるよ。アジフライの良さにはまだ気づけないだろうね。
あとは鯖の竜田揚げとか、イワシかアジの蒲焼きね
パンチの効いた味付けにしときゃ喰らいつくはず+9
-0
-
78. 匿名 2024/09/15(日) 09:43:12
マグロのアラ見付けた時は、フライパンで焼いて、冷ましてから骨取ってフレーク状にして、甘辛く煮たのを丼ぶりにして食べてるよ!
レタスか水菜とミニトマト乗せてちょっとマヨネーズかけたら、彩りも良くなる。
経済的だけど、ボリューム満点になるよ。+4
-1
-
79. 匿名 2024/09/15(日) 09:44:01
>>1
煮付けや照り焼きは甘しょっぱくて身もホロホロになるし美味しいから子供にも売れそう+2
-0
-
80. 匿名 2024/09/15(日) 09:48:18
>>1
スシロー+2
-0
-
81. 匿名 2024/09/15(日) 09:49:53
鯛のあら煮は美味しいとよく食べるよ。
そりゃ美味しい部位しかないもんねと呟いてます。+2
-0
-
82. 匿名 2024/09/15(日) 09:51:07
レンジでチン。
パンに挟めばフィレオフィッシュ、フライドポテトと一緒に食べさせればフィッシュ&チップス。+6
-0
-
83. 匿名 2024/09/15(日) 09:53:11
新沼謙治が若い頃、
「鯖かん(鯖の缶詰)が一番好き。飯にかけて食うよ」と言ってた...
+4
-1
-
84. 匿名 2024/09/15(日) 09:55:45
ただ切り身を焼く、照り焼き、粕漬け、ホイル焼き、ツナ缶ときゅうりの和え物とか
アジフライを買ったり
干物はほとんど食べないかな
私は子どもの頃から魚料理が好きだったけど、姉は小骨が嫌でお刺身以外の魚料理は苦手だったみたい+2
-0
-
85. 匿名 2024/09/15(日) 09:55:47
>>10
えっ!ウソ?金魚?食べられるの?+0
-13
-
86. 匿名 2024/09/15(日) 09:56:37
>>53
煮付けは短時間で済むしね
+6
-0
-
87. 匿名 2024/09/15(日) 09:57:12
>>3
今柴咲コウ主演のドラマ見ててアクアパッツァめっちゃ出てくる
まだ見終わってないけどアクアパッツァに罪はない+4
-0
-
88. 匿名 2024/09/15(日) 09:58:14
>>1
子供の頃好きだった魚料理
・ムニエル
・フライ
子供の頃知らなかったけど今よく食べる魚料理で友達の子供も喜んでたやつ
・天ぷら
・サーモンのミキュイ
・鯛めし
丸魚のままだと骨が苦手であまり食いつかない子多いかもしれない
自分で3枚におろして(もしくはお店の人にお願いして)細かいものまで骨をとるとか、元々骨が無いor少ない切り身を使うとかしてみては?
+4
-1
-
89. 匿名 2024/09/15(日) 09:58:54
>>52
骨がないから食べやすいもんね。+3
-0
-
90. 匿名 2024/09/15(日) 10:00:19
>>53
魚は唐揚げ面倒だよね
私は好きだしやるけど煮魚の方がずっと簡単+2
-0
-
91. 匿名 2024/09/15(日) 10:02:00
うちは焼き魚は食べてくれる
さんまとかほっけ。
醤油とかかけずにそのまま。+3
-0
-
92. 匿名 2024/09/15(日) 10:02:08
>>30
ハマチはお刺身用を使うのですか?+1
-0
-
93. 匿名 2024/09/15(日) 10:05:57
鮭に軽く片栗粉をまぶして焼き、お皿に置いたらバターのせて醤油を少し垂らすだけ。
うちの子供達に好評です。
簡単だし良かったら試してみて下さい!+3
-0
-
94. 匿名 2024/09/15(日) 10:08:34
>>48
ヤダっ😡+3
-1
-
95. 匿名 2024/09/15(日) 10:09:41
ポキ+2
-0
-
96. 匿名 2024/09/15(日) 10:13:09
鮭とホッケが子供達好き。
焼いて出してる。+4
-0
-
97. 匿名 2024/09/15(日) 10:13:41
>>27
マイナスかもしれないけど、交互に出しても苦手な食べ物の時は本当に食べてくれなくて、辛いと涙目になったり吐き出したりしてる姿を見て、私がご飯を作るモチベーションが下がりメンタルに悪いので(お金ももったいなく感じて)、ほぼ好物しか作らなくなってしまった
月に一度苦手なもの少し出すくらいかな
苦手なものでも頑張って食べてくれるお子さんが羨ましい
私自身好き嫌いがなかったから、子供の偏食にびっくりしています
+7
-0
-
98. 匿名 2024/09/15(日) 10:14:04
私は肉が苦手で魚は1日おきに出してるから子供も魚は大好き
サバのみそ煮、ぶり大根、サケのムニエル
サケのちゃんちゃん焼き
クックパッドを参考にしてる
もちろん、シンプルな塩焼きも大好き+4
-0
-
99. 匿名 2024/09/15(日) 10:14:12
>>1
子供の頃は刺身は好きだった
焼魚も煮魚も苦手
だけど大人になったら食べられるようになるの
なんでだろうな
味覚が敏感だから子供時代は好き嫌いも多いんだろうけどね+4
-0
-
100. 匿名 2024/09/15(日) 10:15:34
鮭のムニエルと、鯖の竜田揚げは子供に人気。
お刺身が大好きだから旦那が釣りに行くのを楽しみにしてる。
塩焼きと煮物はあまり好きじゃなさそうだから作らないよー+2
-1
-
101. 匿名 2024/09/15(日) 10:17:13
>>73
萬珍楼で食べたわ美味しかった
フルコースにプラスして前もって予約しておいたわ
骨までサクサク丸ごと食べられるのよね+2
-1
-
102. 匿名 2024/09/15(日) 10:18:23
こないだマンダイのバター醤油焼き出したら、魚嫌いの息子が「このお肉美味しい!」って言って食べてた。+1
-0
-
103. 匿名 2024/09/15(日) 10:20:00
>>12
他の魚は食べないのに秋刀魚だけ美味しいって食べる
友人の家もそうだって言ってた
秋刀魚ってすごい!+3
-0
-
104. 匿名 2024/09/15(日) 10:21:04
>>85
ヨコ 金魚じゃなく金目鯛の煮つけだから結構高いだろうね。+4
-0
-
105. 匿名 2024/09/15(日) 10:22:29
小学校で鯖の味噌煮がでた時が、個人的に凄い嬉しかったんだけどどうだろう?+3
-0
-
106. 匿名 2024/09/15(日) 10:24:35
>>1
蒸して(レンジでもOK)白髪ネギの上から熱い油かけた中華風が簡単ですごく美味しいからよく食べてる
焼き魚と違って部屋が臭くならないのもいいよ〜+1
-0
-
107. 匿名 2024/09/15(日) 10:25:40
+2
-1
-
108. 匿名 2024/09/15(日) 10:28:42
>>3
いいよね、香りだけで家族がワラワラ寄ってくる
魚の骨とか皮が苦手なら切り身にして皮も除いて調理。シーフードミックスも入れたら少し豪勢に見えるし+3
-0
-
109. 匿名 2024/09/15(日) 10:29:48
イワシの蒲焼丼。
缶詰のイワシの蒲焼をホイルにあけてトースターで焼く。
缶に残ったタレをごはんにかけて、焼けたイワシを最後に乗せて完成。
香ばしくて味が濃厚になって美味しかった。+4
-0
-
110. 匿名 2024/09/15(日) 10:30:55
焼き魚にすれば大抵おいしい
ローテーションで煮付けにするか、アルミホイルでホイル焼きにする+2
-0
-
111. 匿名 2024/09/15(日) 10:30:58
フィッシュ&チップスにしたらなんか洒落てて食べそうじゃない?+4
-0
-
112. 匿名 2024/09/15(日) 10:33:21
鱈のカレーマヨピカタ
まぐろの竜田揚げ
すり身バーグ
鮭ほぐしフレークのはらこ飯
海鮮丼
…とはいえ肉より割高になりそうだが。
とにかく骨なし、魚の原型なし、味濃いめで+2
-0
-
113. 匿名 2024/09/15(日) 10:35:29
少し塩気のある味付けをしたお魚に、他の具材を混ぜた炊き込みご飯とか!!
からの大葉をトッピング〜+3
-0
-
114. 匿名 2024/09/15(日) 10:36:55
アジフライ、すり身汁、鮭のホイル焼きが好きでした。
お魚ハンバーグも面倒だけど子供向き
フードプロセッサーがあると便利+3
-0
-
115. 匿名 2024/09/15(日) 10:42:24
>>1
ググれカス+0
-8
-
116. 匿名 2024/09/15(日) 10:42:57
>>10
熱々に熱したごま油かネギ油をかけると
子供が食べやすくなる+2
-0
-
117. 匿名 2024/09/15(日) 10:44:37
>>97
全然いいと思う
私が育った家は、苦手な物は無理して食べなくていいよ〜って感じの親だったけど、大人になったら自然と嫌いだった食べ物も食べられるようになったし
給食ではある程度なんでも食べてたし、食事の時間が苦痛になるより絶対いいよ!+3
-0
-
118. 匿名 2024/09/15(日) 10:47:41
>>3
名前が苦手w
+0
-0
-
119. 匿名 2024/09/15(日) 10:54:57
>>7
保育園で働いてるけど、結構照り焼きや煮魚好きみたい+3
-0
-
120. 匿名 2024/09/15(日) 10:55:39
そりゃもう南蛮漬けよぉ+3
-0
-
121. 匿名 2024/09/15(日) 10:59:28
4歳だけど肉より魚のがよく食べる。焼き魚、煮付け、フライ、唐揚げとか。塩鮭をただ焼いたのがいちばん好きだから楽。+2
-0
-
122. 匿名 2024/09/15(日) 11:05:16
>>105
サバ味噌おいしいよ
自分給食まずいと思ったことなくて
みんな文句言ってたの不思議だったんだけど
家を出て母の料理が下手だったことに気づいたわ+2
-0
-
123. 匿名 2024/09/15(日) 11:14:29
漁港とか海の近いとこ行って、チェーンじゃない美味しい店行って食べるのが1番だよ
臭みがない新鮮なやつ
大人だってそうじゃない?+2
-1
-
124. 匿名 2024/09/15(日) 11:17:41
>>1
照り焼き
煮魚
刺身
鮭フライ+3
-0
-
125. 匿名 2024/09/15(日) 11:18:00
ハーブ塩でソテー+2
-0
-
126. 匿名 2024/09/15(日) 11:49:37
>>1
私の子どものころを振り返ったら、お刺身や江戸前の握り寿司は好きだったと思う。
マグロやカジキマグロのステーキも骨がないので、甘辛い味の奴は好きだった。
ツナマヨのおにぎりとかサンドイッチも嫌いじゃないと思う。
小学校も高学年くらいになると、塩鮭、タラコ、明太子、イカの刺身、鰤の照り焼きあたりは食べるんじゃないかな。
鯖とか鰺とかサンマとかアユとかの塩焼きの美味しさを理解するのは、私の場合、高校生ぐらいだったかな。煮魚の美味しさを理解するのは、もうちょっと後だったように思う。もっと大人になってからだった。
鰻重は高いので子どもの頃は食べさしてもらえなかった。
小学校の高学年か中学生くらいで食べたけれど、一発で気に入っちゃった。+3
-0
-
127. 匿名 2024/09/15(日) 11:54:21
>>105
我が子も大好きで良く食べる!!+1
-0
-
128. 匿名 2024/09/15(日) 11:56:51
手間掛かるけど、塩した秋刀魚の切り身にシソとチーズ巻いてカレー粉つけて焼く。
巻いてるから小ぶりだけど、気づくと1人で秋刀魚3匹くらい食べてる。後は魚嫌いな子なら炊き込みご飯の具にしちゃう+2
-0
-
129. 匿名 2024/09/15(日) 12:04:09
>>54
何かのレシピ見て作ってるなら、火が弱いんじゃないかな?
煮魚って短時間で煮るけど、結構強火よりの火加減だから煮詰まるよ。
それでも薄いなら最後に汁だけ煮詰めても良いし。+6
-0
-
130. 匿名 2024/09/15(日) 12:27:14
クルクル寿司連れてけば喜んで気づいたら食べるようになるじゃない?+2
-0
-
131. 匿名 2024/09/15(日) 12:46:38
>>10
上等なおかずだけれど、子どもはこれの良さを理解できるか、ちょっと疑問。
嫌がりはしないかもしれないけれど、好きなおかずだ、また食べたいとも言わないような気がする。+3
-0
-
132. 匿名 2024/09/15(日) 12:52:01
>>85
金目鯛は高級魚。
まわらない寿司屋で注文すると結構お高いネタです。
刺身も美味しいけれど、煮魚が最高かな?
似た魚に、ノドクロとかキンキとかがある。
どれも高級魚。+4
-0
-
133. 匿名 2024/09/15(日) 12:52:01
>>1
新鮮なお刺身は?年齢わからないけど。
わたしはお刺身で大好きになったよ。+2
-0
-
134. 匿名 2024/09/15(日) 13:42:07
>>1
サバ缶使うのも魚料理に入るのかあ+4
-0
-
135. 匿名 2024/09/15(日) 13:53:15
>>1
まだ暑い日続いてるし鰆とか鯖とかの青魚焼いて軽くほぐして、きゅうりやみょうが大葉ゴマ入れて混ぜ寿司にしたら好評だったよ
普通のちらし寿司とかより安くすむしおすすめ+3
-0
-
136. 匿名 2024/09/15(日) 13:58:25
アジフライやイワシフライ、白身フライ+3
-1
-
137. 匿名 2024/09/15(日) 15:34:57
白身魚のフライにタルタルソース+2
-0
-
138. 匿名 2024/09/15(日) 15:57:23
サバそぼろ
栗原はるみさんのレシピ本に載ってるよ+2
-0
-
139. 匿名 2024/09/15(日) 17:02:13
ムニエルにしたら喜んでたべてくれる。鮭やアジもムニエルにしてる。
玉ねぎみじん切りとマヨネーズ混ぜたのかけると美味しい。
+2
-0
-
140. 匿名 2024/09/15(日) 18:01:49
スーパーに売ってる切り身を焼いて出すの駄目なの?+2
-0
-
141. 匿名 2024/09/15(日) 18:27:14
西京焼きは最強だよね。+2
-0
-
142. 匿名 2024/09/15(日) 19:02:53
>>6
ししゃもは食べやすいよね。骨も気にしなくて良いし、焼く以外も美味しい。+2
-0
-
143. 匿名 2024/09/15(日) 20:56:40
>>119
保育園に通う子供いて、この前お便りで
給食の好きなおかずランキングで
鮭の塩焼きが一位でびっくりした+2
-0
-
144. 匿名 2024/09/15(日) 20:58:36
>>20
うちの保育園、好きな給食のおかずで
一位が鮭の塩焼きだよwびっくりした+2
-0
-
145. 匿名 2024/09/15(日) 20:59:34
>>26
鰤のお吸い物は初めて聞いた+2
-0
-
146. 匿名 2024/09/15(日) 21:01:25
魚高いよねー
でも子供は魚好きだから頻度は高く無いけど
よく出すよ
と言っても週一くらい
魚高いからなかなか買えない
+1
-0
-
147. 匿名 2024/09/15(日) 23:22:06
主です。おそらく昨日申請したような気がするのですが、承認されていたことに今気づきました!コメントありがとうございます!
もともと料理が得意ではなくレパートリーも少なく体調もイマイチで、でも肉が続いたから魚も食べなきゃ…他にも少しモヤモヤしたこともありトピタイがやや破れかぶれになってしまいました!すみません!
それと「あまら」は「あまり」の誤入力でした。重ね重ね失礼しました。
特に下の子(小学生)が、ツナも苦手でお刺身はエビだけ、大葉は上の子も苦手…で、だいたい決まったものばかりになりがちです。
いただいたコメント、これからじっくり拝見したいと思いますm(_ _)m+2
-0
-
148. 匿名 2024/09/16(月) 04:55:38
ちょっとトピずれかもしれませんが、皆さんお魚に詳しそうなので教えてください。
鯛とかのお魚はよく目玉の周りが美味しいと言われていますが、煮付けとかカマ焼きとかカブト焼き?とかが出てきた時、具体的にどこを食べたらいいのかがよくわかりません。
目玉は食べず、周りの身だけを食べるのでしょうか?目玉も白眼的なところは食べるのでしょうか?+1
-0
-
149. 匿名 2024/09/16(月) 06:51:57
>>148目玉の周りのゼラチン質を食べます
メダマは硬くほぼ食べられません
+1
-0
-
150. 匿名 2024/09/16(月) 07:13:59
>>149
148です。ありがとうございます。
今度、挑戦してみたいです。
+1
-0
-
151. 匿名 2024/09/16(月) 08:56:10
>>10
子供からすると見た目のインパクトがなあ
白目むいてるし+2
-0
-
152. 匿名 2024/09/16(月) 09:37:45
焼魚と煮魚。
魚を変えて、調味料を変えるだけで、本当に様々。+1
-0
-
153. 匿名 2024/09/16(月) 16:55:47
>>10
お店で頼むと3000-5000円位は軽くかかるね+1
-0
-
154. 匿名 2024/09/24(火) 14:11:26
スイー迷子🐟+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する