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1. 匿名 2024/09/08(日) 12:09:00
娘が潰瘍性大腸炎を発症したため、低脂質なお弁当を朝晩の2食分量持たせることにしました。
恥ずかしながら料理が苦手で、弁当といえば揚げ物か炒め物で脂質たっぷりなレシピしか思いつきません。
低脂質でお弁当に入れても大丈夫なレシピを教えてくださいm(_ _)m+29
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2. 匿名 2024/09/08(日) 12:09:29
>>1
だし巻き卵+24
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3. 匿名 2024/09/08(日) 12:09:49
味付けゆでたまご+26
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4. 匿名 2024/09/08(日) 12:10:02
>>1
おにぎり+12
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5. 匿名 2024/09/08(日) 12:10:16
ブロッコリーと鶏むね肉+42
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6. 匿名 2024/09/08(日) 12:10:43
皮とった鶏むね肉とか?+19
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7. 匿名 2024/09/08(日) 12:11:01
サラダチキン+29
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8. 匿名 2024/09/08(日) 12:11:12
野菜中心がいいのかな?
にんじんシリシリみたいなのとか。
+12
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9. 匿名 2024/09/08(日) 12:11:24
焼き魚
鯖とかの脂の多い魚は避けて、鮭とか鱈とかで+14
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10. 匿名 2024/09/08(日) 12:11:33
>>1
こういうの+63
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11. 匿名 2024/09/08(日) 12:11:48
基本は炒める(油は少し)、蒸すの料理にして、脂身の多い部位は避ける。+14
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12. 匿名 2024/09/08(日) 12:12:04
蒸し鶏のサラダ
マヨネーズやドレッシングは小分けで別添え
カロリーオフより普通のやつのほうが低糖質のケース多い+6
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13. 匿名 2024/09/08(日) 12:12:35
+3
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14. 匿名 2024/09/08(日) 12:13:19
その病気の事はよくわからないけど、私は塩分取りすぎないようにしようと思い、お弁当のご飯にふりかけかけるのやめた。のり弁か白いままか、あとは枝豆とコーンをかけたりしてる。+6
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15. 匿名 2024/09/08(日) 12:14:17
>>10
美味しそう
左上のはなんだろう
具沢山のひろうずかな?
れんこんは糖質多いけどこのぐらいなら問題無いよね
しゃきしゃき美味しい+15
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16. 匿名 2024/09/08(日) 12:14:26
>>1
ササミをレンチンして解して、食べる時にノンオイルドレッシングかけるのはどう?+13
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17. 匿名 2024/09/08(日) 12:15:02
>>1
弁当箱をフードジャーにするとメニューのバリエーションが増えますよ
入れられない食べ物と6時間以内に食べ切る必要があるので注意してください+9
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18. 匿名 2024/09/08(日) 12:15:31
夫が胆のうやられた時に作ってたんだけど、鶏そぼろを油で炒めずに、調味料で煮込んで水分飛ばす感じにしてた+19
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19. 匿名 2024/09/08(日) 12:18:02
トレーナーがこういうお弁当食べてたよ
時間ない時はブロッコリーと茹でたささみだけだって
+30
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20. 匿名 2024/09/08(日) 12:20:39
>>2追記
カップに入れて製氷器で冷凍します
きんぴらごぼうもいけます
朝起きたら弁当箱に凍ったまま詰めてラップしてレンジでチン
他には低脂質ではないですが
ベーコンとほうれん草の炒め物
焼いてあるウインナー
シャケを焼いてほぐしたもの
をカップに入れて製氷器で凍らせたら100均のタッパに並べています
お弁当大変ですよね!私も料理あんまりなので参考にさせていただきます☺️+5
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21. 匿名 2024/09/08(日) 12:23:04
>>19
徹底して管理してるのは理解できるけど食事が楽しくなさそう。食いしん坊の私には耐えられないw+14
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22. 匿名 2024/09/08(日) 12:23:12
消化しやすくて高たんぱくな食事
とりあえずアスリートが食べているようなゆで卵とか脂肪の少ない鶏むね肉やささみとか魚類がいいよ
食物繊維が多い食べ物や脂肪分や揚げ物とか油を多く使っている料理はNG+7
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23. 匿名 2024/09/08(日) 12:26:41
>>1
ちくわ
低脂質高タンパク
塩分、添加物が心配なら毎日はあかんかもやが+12
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24. 匿名 2024/09/08(日) 12:26:56
蒸し鶏にマヨネーズの代わりに豆腐やヨーグルトで作ったタルタルソースかけるとか?+5
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25. 匿名 2024/09/08(日) 12:27:08
①カニカマ入り卵焼き
②ささみの塩麹焼き
③インゲンの胡麻和え
④ノンオイルツナ缶で人参しりしり
③④は前日に作り置きできるし、
ささみは前日にスジとり一口大に切ってポリ袋に入れて塩麹で揉んでおけば、当日朝は①②焼くだけ
朝に弱い私は卵焼きも前日に作っちゃうんだけどねw+16
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26. 匿名 2024/09/08(日) 12:28:03
>>7
低脂質とは言え
『サラダチキンは加工肉でもあり、発癌性が高いと言われる亜硝酸ナトリウムという添加物が含まれています。』とのこと。
便利だから、何となくは分かっていても「気にしすぎぃ」と見ないふりしてる家庭は多いかもね。+6
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27. 匿名 2024/09/08(日) 12:28:05
ノンフライヤーを使うと最大80%の脂肪分をカット出来てるみたい。合わせてオイルスプレーも利用すると少しの油で美味しくできるからオススメ。+5
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28. 匿名 2024/09/08(日) 12:29:32
胃腸をこわしたとき、
「帆立貝柱とじゃがいもの煮物」「ちくわとかぶの煮物」
「白身魚の蒸し物」「鶏胸肉のソテー」
をよく持ってってました
消化を気にしなくて良いのならきのこ類もいいですね
「腸よ鼻よ」という漫画のトビラに腸が悪い人用のレシピが出てるので
検索してみるといいかもしれません+17
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29. 匿名 2024/09/08(日) 12:30:48
>>10
トピ画に誘われてきた
とっても美味しそう+15
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30. 匿名 2024/09/08(日) 12:32:27
>>1
大変ですね。。
お魚を揚げる代わりにトースターでベイクするとか、
煮込み豆腐ハンバーグとか良いかな。
低脂質とだけ書かれていますが、
恐らく食物繊維が豊富なものも腸には普段がかかりますよね。
和食は食物繊維が豊富な具材も多いので、
そこも気を付けた方が良いかもしれません。
具を工夫して、サンドイッチも良いとおもいますよ。
あと、ノンオイルツナや柔らかくした鶏肉とか。
食パンの白い部分、うどん、白飯、
あたりは負担少なかったはず。
+9
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31. 匿名 2024/09/08(日) 12:32:39
>>1
+5
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32. 匿名 2024/09/08(日) 12:33:54
キユーピーから低脂質のマヨが出てるのでおすすめ
鶏むねのマヨポン焼きとか簡単だよ
ささみを茹でてほぐしておくと梅和えとかサラダにすぐ使える+4
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33. 匿名 2024/09/08(日) 12:37:21
うちも旦那が同じ病気です。
きんぴらとかも炒めずに調味料で煮込んでます。
どうしても水分がでやすい料理ばかりになるので吸いとるカップばかり使ってます。
油も吸いとるので脂質を減らすのにもいいと思います。+20
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34. 匿名 2024/09/08(日) 12:38:05
大腸内視鏡検査が苦手なんだけど、
検査前の食事制限、結構縛りあるから、
2回目は検査食買って食べた。
鶏そぼろあんかけとか、シチューとビスケットとか、
意外と普通のメニュー。
病院で栄養相談もやっていると思いますので、
続けやすいお弁当レシピを栄養士さんに相談するのもアリかと。+2
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35. 匿名 2024/09/08(日) 12:41:53
>>15
低脂質だからいいのでは?+12
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36. 匿名 2024/09/08(日) 12:49:10
>>1
うちも兄がクローン病なんだけど刺激物や油が多いもの避けて豚牛使うレシピを鶏使うようにしている程度だよ
専用のレシピ本も売ってるから参考にしてみて+8
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37. 匿名 2024/09/08(日) 12:52:38
>>1
何故朝晩の弁当なの?+4
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38. 匿名 2024/09/08(日) 12:54:33
>>1
野菜はブロッコリー
筋トレしてる人が愛用するほど野菜にしてはタンパク質が豊富
あと弁当じゃないけど豆乳も低脂質高タンパク+1
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39. 匿名 2024/09/08(日) 12:58:10
>>26
近所のスーパーに亜硝酸塩入ってないやつある。
手作りサラダチキンが怖いって人はこういうの買って弁当に入れたらいいと思う。
味もめちゃくちゃ美味しいよ。+8
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40. 匿名 2024/09/08(日) 13:00:28
>>1
腹膜炎で一時的に人工肛門になってるんだけど
3日くらい食べなくても大丈夫、死なないから
調子悪いなーと感じたら食べなくてもいい
脱水だけには気をつけるように
これを言葉にして伝えておいて
胃腸を休ませることも大切だから
残すことがあっても気にしないであげてください+15
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41. 匿名 2024/09/08(日) 13:00:30
低脂質の話なのに低糖質のこと書いてる人は読み間違い?+10
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42. 匿名 2024/09/08(日) 13:01:49
>>4
考えてみればおにぎりって具に脂が入っていても少量だから低脂質だよね+9
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43. 匿名 2024/09/08(日) 13:04:48
>>1
うちも家族が同じ病気。炎症してる時は繊維も脂質も控えるし、制限多いよね。油を引かずに蒸したり煮込んだりレンチンしたりするといいと思う。野菜は繊維を切ったり、柔らかい部位を優先的に。+8
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44. 匿名 2024/09/08(日) 13:10:13
>>1
旦那が同じ病気だけど、軽症でほぼ寛解なのでお弁当に気を使ってなかったよ
なった時に病院から貰ったパンフレットを参考にすれば間違い無いと思います+5
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45. 匿名 2024/09/08(日) 13:10:35
焼き芋+1
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46. 匿名 2024/09/08(日) 13:11:13
>>1
れんこんさんって、ただ焼いて塩コショウでも柚子胡椒でも、マジックソルトでもなんでも使えます。+7
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47. 匿名 2024/09/08(日) 13:13:57
水晶鶏の梅だれ+0
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48. 匿名 2024/09/08(日) 13:20:03
>>1
私も小6のとき潰瘍性大腸炎になって中学のときは給食食べらなかったので高校卒業まで母親がお弁当作ってくれたんだけど好きだったメニューは
・鶏胸肉の豆腐ハンバーグを照り焼きの味付けにしてくれてたまにサンドイッチにしてお弁当に入れてくれたのが大好きでした。
・あとはマグロステーキをニンニク醤油の味付けしたやつ
・ビーフン
・さつまいもの甘露煮
・鶏胸肉のミンチで作るそぼろご飯
和食が多かったかなー。でも味付けを少し濃いめにしてくれてたのか淡白な感じはなく大満足でした!色々工夫してくれて考えてくれてた母には本当に感謝しています。
今では10年以上安定しているので揚げ物とか辛いものとか普通に食べてるけどね!笑
当時は鶏胸肉、豆腐、魚(特に刺身)、和菓子にはお世話になりました笑+18
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49. 匿名 2024/09/08(日) 13:20:24
>>26
サラダチキン、家で簡単に作れる
それなら添加物無しじゃない?+13
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50. 匿名 2024/09/08(日) 13:24:05
>>1
潰瘍性大腸炎の人の為のレシピが色々とネットに出てるけど、それじゃダメなのかな??
この病気の場合は、単に低脂質ならOKではなく、高エネルギー・高たんぱく・低脂肪・低残渣 が良いそうですが...
+7
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51. 匿名 2024/09/08(日) 13:29:05
>>1
ダイエットならともかく病気ならまずは医者から一食とか一日あたりの許容できる脂質の量聞いてないの?
ガルちゃんでメニュー聞く前に医者に聞くなり同じ病気の人のブログとか探すなりアプリで脂質の量計算したりとかするのが先かと+3
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52. 匿名 2024/09/08(日) 13:33:49
>>21
えー?
美味しそう!って思っちゃったよ+13
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53. 匿名 2024/09/08(日) 13:43:06
豆料理
レトルトも色々あるし+0
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54. 匿名 2024/09/08(日) 14:36:10
高野豆腐はどうだろう。
朝 ご飯炊いてない時に緊急で
麺つゆ薄めて 高野豆腐
ドボン。
昼には柔らかくなってた。
ボソボソだから食べるのも
時間かかるしお腹も膨らむよ。+2
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55. 匿名 2024/09/08(日) 14:39:41
>>15
主さんは糖質じゃなくて脂質控えめのを作りたいらしいよ+3
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56. 匿名 2024/09/08(日) 15:35:46
>>1
ここで訊くよりプロが書いたレシピ本を一冊買った方が良いと思うけどな+5
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57. 匿名 2024/09/08(日) 15:42:46
>>3
>>2
卵なんて脂質多いじゃん+9
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58. 匿名 2024/09/08(日) 15:50:25
>>1
大学生の息子がクローン病で、ほとんど毎日お弁当を使っています。
まずは病院で栄養指導を受けましたか?
あとIBD患者向けのレシピサイトや本も出版されているので、見ると良いですよ
お弁当によく作るのは卵焼きや茹で玉子、鮭や魚を焼いたり、はんぺんとエビのシュウマイ、ささみミンチハンバーグ、ささみの甘辛焼き、焼きうどん等ですね。油は使わないかオリーブ油を吹きかけています
副菜はかぼちゃや人参などの野菜の煮物、ミニトマトやスプラウトを添えることが多いです。
ほとんど使わないのはベーコンやウィンナ-、豚肉、鶏モモ肉です。
飽きないようにマヨネーズ(キューピーのライトのみ)やケチャップを少量、焼き肉のタレ、少しの粉チーズを使うこともあります。
+7
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59. 匿名 2024/09/08(日) 16:05:19
>>1
ササミとキュウリの胡麻和え(酸味大丈夫なら梅とか)
豚のオクラ巻きとか+0
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60. 匿名 2024/09/08(日) 16:21:00
>>40
だよねー。
私も風邪で食べれなくなって、医者に行ったら健康な人なら1週間くらい大丈夫。だけど水分だけはちゃんと摂取して!と言われたよ。
3食ちゃんと食べなきゃって頭にあるけど、意外とそうでもないんだよね。+2
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61. 匿名 2024/09/08(日) 17:06:14
>>1
ステマみたいになって申し訳ないけど、lemon8っていう投稿アプリ?みたいなのでダイエット関係のレシピよく探すけど、脂質制限できるレシピ結構あるよ。
低脂質スイーツなんかもあるし、そういうアプリに抵抗がないならオススメです。レンチンレシピとか作り置きとかのお手軽なのもありますよ!後は市販の商品で脂質低いものが紹介されてたりします。+0
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62. 匿名 2024/09/08(日) 17:43:14
>>46
昔職場にじゃがいものこと「おいもさん」って言う人がいて嫌だった。レンコンにさん付けるのはおうちの中だけの方がいいよ。+3
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63. 匿名 2024/09/08(日) 17:50:18
固い具を控えた炊き込みご飯
今の時期向かないから保冷剤ガン積みで+0
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64. 匿名 2024/09/08(日) 18:58:59
>>1
コンビニのゆで卵(要は味付きのゆで卵)、サラダチキン、千切りキャベツの塩揉みを削り節で和える。+0
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65. 匿名 2024/09/08(日) 19:19:27
>>1
スープジャーに野菜たっぷりで鶏肉入れた野菜スープと雑穀米おにぎりは?
私は400で持っていってる。+4
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66. 匿名 2024/09/08(日) 19:34:51
脂質制限していました。
基本的には全てレンチン。
今はレンチンレシピが沢山あります。意外と色々作れます。
+2
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67. 匿名 2024/09/08(日) 19:43:51
>>60
生きるためには食べなきゃいけないけど
食べるために生きているわけではない
1日3食、時間だから食べなきゃいけない
私の為に作ってくれたから食べなきゃいけない
から解放されたらずっと楽になる
休みの日なんてお腹空いたら食べればいい
どんな味だろう?と気になるものは一緒に食べて残せるように
いつもお腹の心配してて、実は痛かったりするの我慢しているの知っててくれると嬉しいと思う+2
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68. 匿名 2024/09/08(日) 20:18:05
ミニクーラーボックスみたいなのに大きな保冷剤などを入れて持ち歩けるなら、煮物なんかも使えるのでは。+0
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69. 匿名 2024/09/08(日) 21:24:01
>>62
私もあなた嫌+6
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70. 匿名 2024/09/08(日) 21:31:54
>>62
よこ。関西の人だからじゃないの?
私は兵庫出身だけど、食べものにさんやちゃんづけするよ。
あめちゃんとか、おあげさんとか、おかい(お粥)さんとか。
多分意識せず癖で使っちゃってるんだよ。
私も他県に住んで20年になるけど、普通にさんづけしてる。
+6
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71. 匿名 2024/09/09(月) 00:54:55
>>8
タンパク質は摂らないといけないし、繊維もダメだから野菜中心ではないんだよ。人にもよるけど。+4
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72. 匿名 2024/09/09(月) 03:56:08
>>10
豆は薄皮?取るとか、食物繊維減らした方が
消化負担減りそう。+1
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73. 匿名 2024/09/09(月) 04:00:48
>>71
結構ヘルシーそうな具材がダメだったりするよね。
残渣の事も考えなきゃだし。
納豆にプリン体は含まれてるけど、
プリン🍮にプリン体は含まれていないのと同じで、
イメージとは違うのが個々の病毎の食事管理。+4
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74. 匿名 2024/09/09(月) 15:43:57
やっぱりガル民いいね✨
料理詳しい人多くて参考になる+1
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