ガールズちゃんねる

「食に期待しすぎている風潮がある」料理で自己肯定感を高めて――「ごちそう」でも「時短」でもない、長谷川あかりのレシピ

105コメント2024/09/08(日) 16:46

  • 1. 匿名 2024/09/08(日) 00:29:18 


    「料理家が言うのは変かもしれませんが、『おいしい』を一番の目的にしなくていいと思っています。家に海原雄山(漫画『美味しんぼ』に登場する究極の美食家)がいるならやったほうがいい手順と、いないならパスしていい手順があると思うんです(笑)。例えばブラインドテストをした時に、具材の角切りがミリ単位でそろっていないことを舌で感じ取れるのか。『目隠ししたらわからないかも』とご自身が思うのであれば、省いていいのかなと」

    「食に期待しすぎている風潮があると思います。毎日バラエティー豊かな料理を作ろうとしても、今はリソースがないのだから何かを削らないとしょうがないですよね。これって、塩分量と似ていると思うんです。全部の料理が塩分控えめだと不満がたまるらしいのですが、同じ塩分量の献立でも、メインにしっかり味がついていて副菜が薄味だと満足度が高いそうで。日々の食事も、今日は納豆ごはん、明日は自炊をがんばって、明後日は外食。それでいいと思います」

    +85

    -17

  • 2. 匿名 2024/09/08(日) 00:30:18 

    世界の中でも日本料理とイタリア料理がツートップだな。

    +59

    -9

  • 3. 匿名 2024/09/08(日) 00:30:20 

    天てれのとき世代だから見てた!
    元気キャラだったよね

    +36

    -2

  • 4. 匿名 2024/09/08(日) 00:30:25 

    はい
    わかりました

    +13

    -3

  • 5. 匿名 2024/09/08(日) 00:30:29 

    美食は強欲なんだよね

    +82

    -0

  • 6. 匿名 2024/09/08(日) 00:30:33 

    毎日二郎ラーメンでいい

    +5

    -8

  • 7. 匿名 2024/09/08(日) 00:31:00 

    かーちゃんは毎日毎日何作るか悩んでるよ
    たまには外食じゃない、ひとの作った料理食べたい

    +195

    -2

  • 8. 匿名 2024/09/08(日) 00:31:33 

    俺は知事だぞ

    +15

    -1

  • 9. 匿名 2024/09/08(日) 00:31:36 

    これさえ食べておけば大丈夫みたいな献立欲しい。

    +38

    -0

  • 10. 匿名 2024/09/08(日) 00:32:59 

    美味しさもだけど、日本は家庭料理に品数を求めすぎてる感じがする。
    欧米人とか、美味しい手作りでも一品ドーンであとは買ってきたパンとかだよ。

    +138

    -4

  • 11. 匿名 2024/09/08(日) 00:34:10 

    忙しすぎて珍しくスーパーのお惣菜コーナーの唐揚げをノンフライヤーで揚げて出したら、子供に「おいしすぎる!明日もこれがいい!」って言われたよw
    子供に手料理を食べさせたいってただの自己満足なんだな〜と虚しかったりもする、楽でいいけどさ

    +45

    -6

  • 12. 匿名 2024/09/08(日) 00:34:28 

    料理上手な人はやっぱりどこか気持ちにも余裕だからさ
    結局は料理下手な人ほど追い詰められるのさ

    +64

    -1

  • 13. 匿名 2024/09/08(日) 00:34:36 

    >>2
    庶民でも舌がこえてるのは日本人と中国人
    日本人、中国人が「美味い」っていう店は大体本当に美味い
    他の国の人だとあまり食に興味ないのかオススメされて行った店でも言うほど美味しくないってことが往々にしてある

    +51

    -4

  • 14. 匿名 2024/09/08(日) 00:34:47 

    >>9
    納豆と味噌汁とトマト食べときゃ大丈夫

    +49

    -6

  • 15. 匿名 2024/09/08(日) 00:35:44 

    そうなんだよ
    毎食期待されるの辛い
    正社員で働いてるから土日なんて本当は一食も作りたくない。得に昼ご飯!

    +73

    -1

  • 16. 匿名 2024/09/08(日) 00:35:44 

    >>9
    味噌汁に野菜たくさん入れたらあとはもうなんでもいい

    +40

    -0

  • 17. 匿名 2024/09/08(日) 00:36:11 

    >>9
    地中海式食事法

    料理しない方が結局栄養あるんだよね

    +14

    -3

  • 18. 匿名 2024/09/08(日) 00:36:41 

    >>11
    惣菜をわざわざ揚げるだと?!
    偉すぎる

    +49

    -2

  • 19. 匿名 2024/09/08(日) 00:37:26 

    >>14
    肉とか卵とかは?

    +5

    -2

  • 20. 匿名 2024/09/08(日) 00:37:50 

    >>9
    とりあえず玄米食べておけばOK

    +3

    -7

  • 21. 匿名 2024/09/08(日) 00:39:26 

    ある意味ポピュリズムになるのかな?
    家族の支持があるかどうか、と
    作る役得としての
    自分が食べたいかどうか、のバランスになっちゃう。

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2024/09/08(日) 00:43:52 

    今日ハンバーグカレー作ったけどハンバーグ焼くときの油が多すぎてカリッカリになって失敗😂
    油出しすぎた時点で「大丈夫だろ」と料理を進めてしまう
    こういう失敗が多い発達障害

    +1

    -12

  • 23. 匿名 2024/09/08(日) 00:43:57 

    >>9
    献立なんてなんにも考えたくないほど頭が疲れた週末は、朝からひたすら野菜切って大量の豚汁作ってます

    ご飯炊いて、あとはスーパーでアジフライとか適当に買ってきてトースターでチンするだけ

    何品目も入ってるから豚汁さえあれば安心みたいな信頼感に支えられてる

    +89

    -0

  • 24. 匿名 2024/09/08(日) 00:44:30 

    >>11
    分かる、子どもは手抜き献立の方が喜ぶ。
    誕生日のリクエストなんて、具なしの焼きそば、冷凍餃子、切ってないトマト(かぶりつきたい)、マグロの刺身だったから、いつもの夕飯より楽だった…

    +50

    -2

  • 25. 匿名 2024/09/08(日) 00:45:25 

    今日の晩ごはん、〇〇でいい?
    不平不満を言われることはないけど、献立によって食いつきのいい時がある
    そういう時は出来上がるまで、いつもより機嫌がいい

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2024/09/08(日) 00:46:12 

    >>11
    朝5時に起きて弁当作った運動会の日

    私「お弁当何が1番美味しかった?☺️」
    子供「ミートボール!!あとウインナー!!」
    私「😭」

    +79

    -0

  • 27. 匿名 2024/09/08(日) 00:46:32 

    >>13
    タイ人も美味しいものにシビアだよ
    まあタイ料理だけど

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2024/09/08(日) 00:48:19 

    >>10
    子供も旦那もメインドーン!丼!みたいな方が喜ばない?
    女性とか年寄りがそういう副菜ちょこちょこしたもの好むイメージ

    +37

    -4

  • 29. 匿名 2024/09/08(日) 00:48:38 

    >>1
    嫌だ。自炊でも外食でも「そこそこおいしい」は求めたい。おいしくないものでお腹を満たしたくない。

    +13

    -0

  • 30. 匿名 2024/09/08(日) 00:50:27 

    >>15
    物価高騰の影響から我が家も外食を控えるようになってきたけど主に作るのは私

    平日フルタイムで働いて土日も3食作らされるなんて、低収入の男性と結婚すると罰ゲームみたいな人生だなって思うことある

    +57

    -0

  • 31. 匿名 2024/09/08(日) 00:52:29 

    >>10
    逆よ
    そうすることによって専業主婦の存在価値を高めてきたのよ
    実際はそこまで求めてないよ

    +28

    -9

  • 32. 匿名 2024/09/08(日) 00:52:53 

    >>1
    そう思う。第一目的は栄養と必要カロリーを取ることだよ。
    お店みたいな味を毎日食べたら塩分も糖分も脂質もオーバーだわ。不味くない程度でいいと思ってる。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/08(日) 00:56:45 

    >>13
    外人と結婚して海外在住のユーチューバーが結婚前、彼氏に肉を捏ねないで作ったハンバーグを出してたんだけど彼氏は美味しいって大満足だったみたい笑

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2024/09/08(日) 00:58:12 

    >>7
    曜日でルーティンにすればいいのに

    +7

    -4

  • 35. 匿名 2024/09/08(日) 00:58:53 

    >>1
    >今日は納豆ごはん、明日は自炊をがんばって

    すまん、納豆ごはんも私の中では自炊に入ってたわ。
    今日も明日も明後日もいただきまーす。

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2024/09/08(日) 01:03:58 

    小林カツ代がよく、ただキャベツ焼いて醤油かけるだけでも料理って言ってたけど、ほんとそうだなって思って、キャベツの巣篭もり卵とかよく作る
    夜ご飯なのに朝ご飯のメニューみたいだねって言われることも多いけど、美味しいからいちいち気にしない

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2024/09/08(日) 01:04:57 

    >>31
    >実際はそこまで求めてないよ

    ヨコ。
    そう?
    確かに女性はわりと一品料理をドーンとかでも平気で、家で食べるお昼は納豆ごはんだけとか残り物とかで済ましても満足するけど、男性は「美味しいんだけど、もう一品欲しい。ちょっとしたものでいいから」とか言い出すよ。
    男性だって自分は一人暮らしの時はそんな品数食べてないくせにさ。

    +56

    -2

  • 38. 匿名 2024/09/08(日) 01:26:00 

    この長谷川さんって人は元てんてれの子なの?
    てんてれ見てなくて私にはわからんけど

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/08(日) 01:30:10 

    ここ2年くらいはメインと味噌汁しか作ってない。
    そこにカットサラダと惣菜。土日は安い外食とか

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2024/09/08(日) 01:35:14 

    >>8
    もはやギャグだよね

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2024/09/08(日) 01:36:40 

    一人の時のショボイご飯大好きなんだよね

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/08(日) 01:40:47 

    クリエイターズファイルのあの人のほうが伝わってくるんだよなぁ

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2024/09/08(日) 01:41:05 

    >>28
    旦那さんに関しては多分晩酌するしないで変わってくるよ。

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2024/09/08(日) 01:42:57 

    >>31
    手間かけて貰って喜ばない男いないっしょ笑 トータルの量は同じでも品数複数だと喜ぶよ。

    +5

    -2

  • 45. 匿名 2024/09/08(日) 01:46:07 

    >>32
    私自身の献立はそんな感じで、栄養とPFCバランスだけ考えたもの作ってる。生涯ダイエッターなので。「不味くない程度」まさにそんな感じ笑 家族には普通に美味しさと栄養と量を考えて別メニュー作ってるよ。

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2024/09/08(日) 01:52:10 

    作るのも面倒、外食に行くのも面倒、一日3食付きの生活だった子供の頃が食事は一番楽しかったし美味しかったし良かったな。自分が作らなきゃいけないのって時折じゃなくて毎日になるからシンドい。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2024/09/08(日) 01:56:28 

    >>22
    油より火力に問題ある気がするけど
    オーブンで焼けば安定して火を入れられる

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2024/09/08(日) 02:10:53 

    >>10
    今はフルタイム復帰して、端から諦めているけれど、1日30品目(食材)摂ろう!みたいなの昔からあるよね。1つの料理に使う食材数を増やすのと、副菜を増やさないとクリアできない。
    多品目を摂ると栄養バランスも整うんだろうけれど、みんな忙しい現代ではなかなか難しいよね。

    +18

    -0

  • 49. 匿名 2024/09/08(日) 02:20:59 

    >>1
    長い
    人それぞれ
    終了

    +4

    -6

  • 50. 匿名 2024/09/08(日) 02:26:54 

    >>10
    日本人は食に飽きちゃうから

    +3

    -3

  • 51. 匿名 2024/09/08(日) 02:46:05 

    >>7
    あと自分の作った料理ってなんか感動ないよね。
    美味しいなぁとしみじみ感じながら食べたい。

    +35

    -4

  • 52. 匿名 2024/09/08(日) 03:27:51 

    >>11
    惣菜ばかりだと塩分とか保存料が気になるから、手料理食べさせることには意味があると思うな
    自己満足じゃなくてやっぱり愛情だよ

    +10

    -4

  • 53. 匿名 2024/09/08(日) 03:41:19 

    >>15
    働いてるのに土日のお昼作るとか凄すぎる
    自分の家は主にカップ麺とかレンチン系、テイクアウト系でジャンクな味を楽しむ日って感じだったよ
    もっと楽してもいいと思う

    +18

    -2

  • 54. 匿名 2024/09/08(日) 05:01:18 

    >>51
    私は鬱気味でごはん作れないんだけど
    たまに気力振り絞って作ったら特別な味がしておいしく感じる

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2024/09/08(日) 06:00:33 

    料理を作りたいわけじゃないけど、でも美味しいものは毎日食べたい

    ドラえもんの映画に出てきたヤシの実をあけると料理が出てくる秘密道具が欲しい

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2024/09/08(日) 06:12:59 

    >>20
    男はそれでOKだけど、女は鉄分取らないとヤバいからなあ

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2024/09/08(日) 06:17:42 

    >>18

    温める感じだよ
    油使わないの
    買ってきた揚げ物がめちゃ美味しくなる

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2024/09/08(日) 06:25:37 

    >>51
    飽きるんだよね┐(´д`)┌

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/08(日) 06:27:12 

    >>1
    ちょっと彼女のレシピ見てみたけど「醤油だけ唐揚げ」とか「牛蒡のオリーブオイルスープ」とか、私が作っても絶対に美味しくなりそうもないレシピが多いなあ
    こういうシンプルなのって食材選びの目利きから始まるでしょ
    素材見分ける目も無い料理下手にはショウガやニンニクでごてごて味を足すのは必須なんだよー

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2024/09/08(日) 06:36:59 

    >>5
    山岡いわく、俗物根性だしねw

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/08(日) 06:46:24 

    >>7
    1年間何作ったかメモしといてそれを繰り返せば良くない?旬のもので美味しいものがあれば練臨機応変にして

    +0

    -2

  • 62. 匿名 2024/09/08(日) 06:47:35 

    >>10
    うちの母も高齢なんだけど副菜やら味噌汁やらきちんと作ってるみたい

    しんどいならそんなにちゃんとしなくても、と思うけど皿やらきちんと出さないとダメだと思ってるんかな

    昔から品数多かった

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2024/09/08(日) 07:16:45 

    >>19
    納豆でタンパク質取れるんじゃない?

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/08(日) 07:20:02 

    いらないと思ったら手順なくしまくってるよ。
    ニラたまよく作るけど、熱したフライパンに直接ニラをハサミで切り入れ炒めたら、卵も直接フライパンに割り入れ、味付け(創味シャンタン)も直接入れて混ぜて焼いて終わり。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/08(日) 07:24:54 

    >>58
    自分の味飽きた〜
    メニューも自分で考えるから似たようなのになっちゃうし
    人の作った手作りごはん食べたい

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2024/09/08(日) 07:39:04 

    >>10
    自分は好きで献立には甘い、しょっぱい、さっぱりの要素を入れてる。もちろん市販の煮豆や卵豆腐、ひややっこ、チンで調理できる肉団子やソーセージなどの簡単にできるものは多用してる。でも一食で、色んな味を楽しめるのが楽しいんだよね。たまに賞味期限が近い備蓄のカップラーメンを食べる会も開催したりしますが、家族も自分もハッピーなのが1番。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/08(日) 07:41:09 

    >>28
    うちの奴らは嫌がる。お数少ない、コレだけ?とか
    丼なら+汁物と漬物位で良いじゃんって思うのに

    +4

    -2

  • 68. 匿名 2024/09/08(日) 07:47:51 

    内容は「おいしいを目的にしない」じゃなくて
    「おいしいと言われる物事を目的にしない」だね

    自分が美味しければ一般的にこうした方が良いというのは気にしないという話

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/08(日) 07:57:28 

    >>59
    醤油だけの唐揚げ?そんな感じのレシピなんだ。

    まず、ブランド鶏のもも肉とこだわってつくられたお取り寄せ高級醤油を用意して、一瞬も目を離さず五感を駆使して最高の揚げ加減で揚げられるならいいけどさ。
    一般人は普通に醤油と酒、チューブのニンニク生姜もぶちこんで30秒くらいでできる手間をプラスしたほうが美味しくて満足する出来になるよね。

    +0

    -10

  • 70. 匿名 2024/09/08(日) 07:57:38 

    >>53
    大人だけならどうでもいいけど、小さい子がいるとそうもいかない…

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2024/09/08(日) 07:58:21 

    >>33
    アメリカ人YouTuberがアメリカのバーベキューで作る、ハンバーガーのパティはこう!ってトレーからそのまま鉄板にひき肉を裏返して出してた。
    その上に塩胡椒してた。
    出来たの見たらめちゃくちゃ美味しそうだった。

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2024/09/08(日) 08:15:31 

    文句言わず何でも食べる家族が最強だと思う
    夕飯が素麺でも焼きそばでも何でもいいじゃん

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/08(日) 08:15:43 

    >>10
    日本の主婦はえらいよね。
    和食、洋食、イタリアン、中華、アジアン…
    こんなにたくさんのジャンルを作るんだから。
    アメリカやイタリアのマンマは日本の肉じゃがなんて作らないじゃない?

    +16

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/08(日) 08:17:11 

    >>1
    納豆ご飯おいしいよね
    おいしくないものみたいな扱いされてて謎なんだけど
    市販の普通の納豆でも大粒小粒ひきわりで全然違うし
    週1外食行くなら、栄養バランス的に週3くらい納豆ご飯でいい気がする
    あとは肉か魚焼けばいい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/09/08(日) 08:17:26 

    >>7
    仕事で会社が費用少し持ってくれる弁当がある。
    家から余り持ってったほうが安く済むんだろうけど自分のごはん3食がツラくて弁当頼んでる。
    宅配弁当だからある程度決まったもんだし、味も固定されてるけどそれでも人が作ってくれたもんで美味しいと思えてる。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2024/09/08(日) 08:25:00 

    >>37
    主語大きいな。
    そんなこと言われたら「台所空いてるから使ってー、何が出て来るか楽しみだなー」って言うわ。
    私の夫は実際に作り始めるよ。

    +3

    -4

  • 77. 匿名 2024/09/08(日) 08:29:45 

    >>74
    美味しく無いじゃなくて、粗食扱いなんじゃない?
    私は納豆無理だけど、タンパク質も食物繊維も入ってて、品数少ない割に栄養価高いと思うよ。
    卵かけご飯も、美味しいけど粗食扱いのご飯だよね。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/09/08(日) 08:32:27 

    >>75
    横だけど、あの手の弁当って量多くない?
    前勤めてた会社で同じような安く食べられるお弁当あったから食べてみたけど、多すぎてご飯食べられなかった。
    半分持ち帰ってる人が居たから、ラップをいただいて私も持ち帰ったけど、それからはよっぽど食べたいメニューの時以外は注文しなくなっちゃった。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/09/08(日) 08:36:48 

    >>65
    それね!食べたいよね〜

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/09/08(日) 08:37:49 

    >>78
    量多いからご飯半分にしてる。
    でめちゃくちゃお腹いっぱいになるから間食一切なくなった。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/09/08(日) 08:38:09 

    >>78
    男性社員も満腹にさせるためだね
    ご飯持ち帰るくらいの手間、私なら厭わないなー

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/08(日) 08:58:14 

    >>15
    私は、夜が嫌。昼は、ラーメン出せば満足だけど、夜は難しい。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/08(日) 09:01:59 

    >>7
    ごめんなさい、外食以外で人が作った料理って苦手です

    +1

    -4

  • 84. 匿名 2024/09/08(日) 09:08:32 

    >>10
    ていねいな暮らしなんか無理
    手作りより美味しいものがたくさんあるのに
    作るよりコスト高いし
    手抜きできる所はして楽して家事した方がいいわ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/08(日) 09:13:43 

    これでいいと思っていても、文句ばかりいう家族がそれを阻むんです。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/08(日) 09:13:49 

    作った食事をSNSに載せる一般の人もいるくらいだからバエ重視の自己顕示欲の場となってしまってるような
    たまによく出来た料理をアップするのはいいけど毎回だと疲れないのかな

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/09/08(日) 09:18:09 

    >>83
    外食でいーやんけ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/09/08(日) 09:21:01 

    >>30
    同じwかといって高収入ゲットするだけの容姿も魅力もない……( ノД`)…

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/08(日) 09:21:06 

    料理研究家って基本的に料理が上手い人、得意な人がなるから、
    「簡単」のレベルが高いよね。
    料理研究家から見て「頭おかしい」「あり得ない」「ふざけてるの?」と思うくらい料理下手の人にやらせてみてから「簡単レシピ」って言ってほしい

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2024/09/08(日) 09:23:20 

    >>3
    最近急に出てきてどこの関係者なんだろう?と思ったらシンプルにタレントだったのね

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/09/08(日) 09:23:58 

    >>35
    料理研究家にはまず「普通の人の自炊閾値」「普通の人の簡単料理閾値」を学んでほしい。
    自分基準の「自炊」「簡単」ばかり……

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/09/08(日) 09:24:34 

    うちの母親は、専業主婦で夏休みとかイライラしながら、大掃除や食事を手作りしてた。
    感謝してるし尊敬してるけど、子供からしたら疲れたらカップ麺でニコニコしてほしい。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/08(日) 09:31:29 

    >>13
    ドイツに留学した姉、向こうの人は食に対する興味がほんとに薄いって行ってた

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/09/08(日) 09:39:37 

    >>7
    実家が遠方なので年に1回ぐらいしか帰省できないんだけど、母が作ってくれる料理がしみじみと美味しい。出汁もほんだしだし、丁寧な作り方とかじゃないしごく普通の家庭料理だけど、それが美味しい。いまだに私の好物を作ってくれるのも本当にありがたい。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/08(日) 09:51:15 

    確かに海原雄山がいる家ってないかもしれないね。家にもいない

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/09/08(日) 09:51:58 

    >>93
    そりゃ同じようなものばかり食べてたらそうなるわ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/08(日) 09:59:15 

    >>42
    スーパーダイエットの人?www

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/09/08(日) 10:05:01 

    >>5
    私はなぜか無駄に「鮮度が若干落ちてる」「この野菜は旬を逃してて味が違う」とかに敏感で、そういう意味での好き嫌いが多い(同じ食材でも不味いものは食が進まない)と自覚してるんだけど、我ながらものすごくめんどくさい面だと思ってて、シェフにでもならない限り無駄な感覚としか思えなくて、でも料理好きってほどでもないのでシェフ修行になんか耐えられるわけないと思うし、サバイバルではすぐ死にそうだし、なんかもっと大雑把に「傷んでる(食べたら危険とか)か食べて大丈夫か」くらいがわかる程度の感覚の方が絶対いいと思う。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2024/09/08(日) 10:15:44 

    >>59
    と思うじゃん? この人のレシピこれしか使ってないのにこんなに美味しいの?て思うことが多いよ
    最近、Xに載ってるやつなら、長芋と鳥つくねの鍋がおすすめ

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/08(日) 11:11:55 

    手抜きがスタンダードになって欲しい

    +0

    -1

  • 101. 匿名 2024/09/08(日) 11:18:23 

    >>8
    食卓を賑わせればいい

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/08(日) 11:53:00 

    >>28
    女性が作るから、女性が好むようにちょこちょこ作ってるのでは
    私も私が食べたいから副菜用意してるし

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/09/08(日) 14:37:57 

    >>70
    育ち盛りにはできるだけ栄養とってほしいよね

    大人も40過ぎるとジャンクフードオンリーではすぐ胃もたれや肌荒れするから、せめてもやしだけでもレンチンして味ぽん掛けてカップ麺の横に添えるようにしてる

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/09/08(日) 15:44:26 

    >>5
    主張が激しくてイヤ。
    アルモンデ料理とかなんでそんなに買い物してるんだと引くわ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/08(日) 16:46:30 

    >>29
    わかる
    自炊に関しては私も自分がそこそこ美味しいもの食べたいからそれなりに手をかけてしまった結果、家族もそれに慣れてしまい自分の首を絞める事になってるのはわかってるんだけどイマイチなものは食べたくない

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。