-
1. 匿名 2015/10/28(水) 10:23:21
挽肉が好きなんですがいつもハンバーグがドライカレーかになってしまいます。
みなさんは挽肉でどんな料理を作りますか?+39
-0
-
2. 匿名 2015/10/28(水) 10:24:10
ミンチカツ+26
-8
-
3. 匿名 2015/10/28(水) 10:24:21
餃子+59
-4
-
4. 匿名 2015/10/28(水) 10:24:29
そぼろ丼とかキーマカレーとか?+63
-1
-
5. 匿名 2015/10/28(水) 10:24:33
コロッケ+22
-2
-
6. 匿名 2015/10/28(水) 10:24:51
肉じゃが、ひき肉使ってます!+36
-2
-
7. 匿名 2015/10/28(水) 10:25:24
春巻きが案外簡単だった!+31
-2
-
8. 匿名 2015/10/28(水) 10:25:38
ミートソース+65
-2
-
9. 匿名 2015/10/28(水) 10:26:02
肉団子+30
-1
-
10. 匿名 2015/10/28(水) 10:26:19
炊き込み御飯ひき肉で作ったりする
子供は鶏肉のあの感じが苦手みたいでひき肉の方が喜ぶ+22
-2
-
11. 匿名 2015/10/28(水) 10:26:39
ドライカレー?キーマではなく?
手間がかかるし機械もいるけど、手作りウィンナーとか、肉汁たっぷり餃子とか、ミートソースを作り置きして、スパゲティやラザニアに使うとか?そんな感じです。+7
-35
-
12. 匿名 2015/10/28(水) 10:27:02
鶏ミンチに、白菜のみじん切りを入れる。
山芋を適量擦って入れ、卵に片栗粉(つなぎ)塩コショウ、ちょっとゴマ油も入れる。
こねてハンバーグ型に形を整えて焼くと
あっさりハンバーグの出来上がり!
大根おろしにポン酢などで、どうぞ〜+35
-3
-
13. 匿名 2015/10/28(水) 10:28:58
なすの味噌炒めにひき肉入れてます
ボリュームも出てご飯のお供になりますよ+63
-3
-
14. 匿名 2015/10/28(水) 10:30:17
合挽きなら、ハンバーグ・メンチカツ・コロッケ・蓮根のはさみ揚げ
豚ミンチなら、餃子・皮無しソーセージ
牛ミンチなら、チリコンカン
かなぁ...+11
-1
-
15. 匿名 2015/10/28(水) 10:30:25
つくね+24
-1
-
16. 匿名 2015/10/28(水) 10:31:45
+37
-1
-
17. 匿名 2015/10/28(水) 10:33:18
ジャーマンポテト!
美味しいよ+15
-1
-
18. 匿名 2015/10/28(水) 10:33:39
マーボー豆腐+50
-1
-
19. 匿名 2015/10/28(水) 10:35:23
焼きそばもひき肉美味しいよ!+27
-1
-
20. 匿名 2015/10/28(水) 10:36:55
ミートローフ!
簡単で、豪華にも見える。+17
-2
-
21. 匿名 2015/10/28(水) 10:36:57
中華風春雨炒め煮みたいなのに入れます
+10
-3
-
22. 匿名 2015/10/28(水) 10:40:14
揚げ豆腐そぼろあんかけ
+47
-0
-
23. 匿名 2015/10/28(水) 10:40:23
スコッチエッグ+41
-1
-
24. 匿名 2015/10/28(水) 10:42:05
タコライス!
簡単にできるし、美味しくて好き♡+58
-2
-
25. 匿名 2015/10/28(水) 10:42:21
4さんも挙げてたけどそぼろ丼。
味付けしてそぼろ作っておけば冷凍できるし、
きゅうりの千切り、いり卵と合わせて三色丼だときれい。
もやし、小松菜、人参のナムルをそれぞれ作っておいて、コチュジャンのっけてピビンバ風にもなるよ。
そぼろはしょうゆ味、味噌味どちらでもいいけど、面倒な時は焼き肉のたれで味付けでもおいしいです。+16
-2
-
26. 匿名 2015/10/28(水) 10:46:30
肉じゃがをひき肉で作っても美味しいですよ!+10
-2
-
27. 匿名 2015/10/28(水) 10:48:19
>>11
なんでドライカレーがそんなに疑問なの?+36
-3
-
28. 匿名 2015/10/28(水) 10:52:21
玉ねぎと炒めて卵でまくオムレツ(^_^)+38
-2
-
29. 匿名 2015/10/28(水) 10:52:47
たまねぎと炒めてオムレツの具にします!
美味しいですよ(^ ^)+25
-2
-
30. 匿名 2015/10/28(水) 10:58:03
餃子、焼売が我が家の定番です。
週末にタネまで作って、食べる日は包むだけにしています。
餃子はホットプレートで焼いて熱々のまま食べられるし、焼売は蒸篭で出せば豪華な感じでお助けメニューです。
塊肉をフードプロセッサーでミンチにしています。
鶏肉なら味噌そぼろやチキンナゲット。
牛肉ならタコスを良く作ります。+12
-1
-
31. 匿名 2015/10/28(水) 10:59:35
日本でドライカレーって、ご飯に混ぜてる黄色いカレー炒飯みたいなのとか、タコライスみたいに、ご飯にかけるのとかがあるからじゃない?
私もどっちか知りたい!+7
-3
-
32. 匿名 2015/10/28(水) 11:02:57
豚ひき、ねぎ、しょうが、オイスターソース、塩こしょう、醤油、片栗粉(全部適当です)をよく混ぜる
これを、半分の厚さに切った豆腐に乗せて蒸す
剥がれるのが嫌なら豆腐にも片栗粉
レンジでも出来るかも+6
-0
-
33. 匿名 2015/10/28(水) 11:03:21
タコライス♪簡単
玉ねぎと炒めるだけ。
ケチャップとチリソース、ウィスターソース
絡めるだけ。上に目玉焼き乗せて完成。
ライスの上にキャベツ乗せても美味しいよ。
お好みで粉チーズ振りかけて♪+6
-1
-
34. 匿名 2015/10/28(水) 11:10:44
ジャージャー麺
たっぷりの千切りきゅうりを添えて。
麺は、つけ麺用の太めが好き
甜麺醤なしでも!本格ジャージャー麺♡ by こいちゃんのお嫁さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが219万品cookpad.com「甜麺醤なしでも!本格ジャージャー麺♡」手間はかけず家にある材料で本格ジャージャー麺が作れます!少ないお肉で野菜も摂れてしかもヘルシーに。食欲のない時に是非♡ 材料:豚ミンチ肉、茄子、えのき..
+10
-2
-
35. 匿名 2015/10/28(水) 11:13:36
ハンバーグに少し手間加えてロコモコ丼とかどうですか?
目玉焼きのせるだけでも美味しそう♡+18
-0
-
36. 匿名 2015/10/28(水) 11:13:55
貧乏になって、ひき肉に代用してます
オムライス→鶏からひき肉
チャーハン→チャーシューからひき肉
野菜炒め→豚小間からひき肉
+16
-0
-
37. 匿名 2015/10/28(水) 11:14:50
ひき肉にもやしでかさ増ししてつくね(*´∀`)
醤油やら砂糖やらを絡めて焼いて。
もやしのシャキッっが美味しい(*^^*)+9
-0
-
38. 匿名 2015/10/28(水) 11:15:07
豚ひき肉と厚揚げとモヤシを炒めて、生姜お酒お醤油ごま油片栗粉で味付けしてます!安くてご飯が進みます♪(´ε` )+8
-1
-
39. 匿名 2015/10/28(水) 11:16:51
ピーマンの肉詰め
しいたけの肉詰め+15
-0
-
40. 匿名 2015/10/28(水) 11:24:31
ローストビーフは思ったより簡単+1
-12
-
41. 匿名 2015/10/28(水) 11:29:37
>>11
「簡単」美味しい挽肉料理で、手間がかかって機械が必要なウインナーって(・・;)+9
-1
-
42. 匿名 2015/10/28(水) 12:01:38
そぼろ丼が簡単であと卵とほうれん草で三色丼なら子供喜ぶ。+8
-1
-
43. 匿名 2015/10/28(水) 12:02:15
麻婆豆腐・麻婆なす・麻婆春雨
肉団子にして中華スープに入れる
春巻き・ハンバーグ・餃子
ニラとみじん切りにした椎茸と炒めて、丼にする。+4
-1
-
44. 匿名 2015/10/28(水) 12:16:51
ピーマンとひき肉をごま油で炒めて、戻した春雨も入れて炒める。味付けは醤油だけか、オイスターソースをちょっと足しても
美味しくてボリュームありますよ+3
-1
-
45. 匿名 2015/10/28(水) 12:19:44
鶏のひき肉に、レンコン刻んだやつ+しょうがチューブ+しおこしょうで丸くして、中華スープや塩スープとかにドカン。
一緒にホウレンソウとか水菜とか緑色の野菜を入れればそれでサマになって見える。+5
-1
-
46. 匿名 2015/10/28(水) 12:29:49
つくねのタネを、袋状に開いた油揚げに詰めて、鍋料理に入れると美味しいですよ。+5
-0
-
47. 匿名 2015/10/28(水) 12:29:53
きゃべつのみじん切りとひき肉混ぜて、塩胡椒+お好みで下味つけて、
袋状にした油揚げに詰めて焼く。きゃべつメンチカツもどき!
面倒なパン粉要らないし揚げる手間も省けるし楽です(^ ^)+5
-0
-
48. 匿名 2015/10/28(水) 12:31:52
かぼちゃのそぼろ餡かけ
そぼろ餡でご飯が進む~♪+13
-0
-
49. 匿名 2015/10/28(水) 12:37:47
ひき肉と卵のそぼろ。
ひき肉を油なしで炒めて砂糖・酒・醤油で味付け
水分が飛んだところに卵を入れてそぼろにします。
朝ごはんにもお弁当にもぴったり。+5
-1
-
50. 匿名 2015/10/28(水) 12:50:52
もやしとひき肉をごま油で炒め
鶏ガラの素と塩こしょう、しょうゆで
味付けすると、かなりおいしいですよ!+3
-0
-
51. 匿名 2015/10/28(水) 12:56:03
めんどくさいときはハンバーグのたねをフライパン一枚サイズで焼きます。
すぐに食べたら味なんて同じだよー。+2
-0
-
52. 匿名 2015/10/28(水) 13:36:12
ちょっと高くつくけど簡単なのは焼売
ひき肉にほたての水煮缶と片栗粉、生姜オイスターソース醤油で下味付けて包んで水で濡らしたキッチンペーパーかぶせてラップしてレンジでチン
めんどくさいけど使いまわしがきいて便利なのはミートボール
基本はハンバーグと一緒で、丸めて小麦粉まぶして素揚げするだけ
味付けはお好みで
酢豚の肉代わりにしてもいいし、トマトソースパスタにいれても美味しいです
どっちもお弁当に入れられるのでたくさん作って冷凍してます
+3
-1
-
53. 匿名 2015/10/28(水) 15:42:26
餃子は手間がかかるけど安く作れるし、喜ばれる!!
風邪予防のネギ ニラ ニンニク 生姜が入ってるから今の時期いいですよね^_^
+0
-1
-
54. 匿名 2015/10/28(水) 15:44:52
ピーマンの肉詰めはよく作る。
チーズかけて焼いて、トマトソースかけるとイタリアンな感じで美味しい
+6
-0
-
55. 匿名 2015/10/28(水) 15:49:48
玉ねぎやショウガと炒めて、冷ややっこにかけても美味しい
味付けは和洋中なんでも合う
+5
-0
-
56. 匿名 2015/10/28(水) 15:53:30
ミートドリア
カレー味のカレードリアにしても美味しい+3
-0
-
57. 匿名 2015/10/28(水) 16:16:37
大根の葉が手に入ったらぜひオススメ。
ひき肉
大根葉
炊き込み御飯にいれるくらいのこんにゃく
を甘辛く炒め煮
美味しいしビタミンたっぷり。+4
-1
-
58. 匿名 2015/10/28(水) 16:43:44
キャベツとひき肉のミルフィーユ
+6
-0
-
59. 匿名 2015/10/28(水) 16:47:46
ひき肉あんかけ
うどんとか出汁で煮た大根にかけると美味しい
厚揚げにも合う
+2
-0
-
60. 匿名 2015/10/28(水) 17:19:03
ラザニア
+3
-1
-
61. 匿名 2015/10/28(水) 17:20:06
>>36
ひき肉より鶏肉のほうが安くないですか?
鶏肉でももも肉は高いですが胸肉は安い。+3
-0
-
62. 匿名 2015/10/28(水) 18:56:39
ひき肉を軽くいためて、ロールキャベツを巻くのが面倒なんで
キャベツの半分切りの片面に乗せて、巻かずにもう半分を乗せる。
ぐつぐつ煮て、上からケチャップをかけてふたをしてしばらくすると完成。
巻いてないから、お玉ですくうようにしてお皿に。
味は、ロールキャベツそのものだった。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する