-
1. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:11
皆さんは砂糖にこだわりありますか?
我が家はオリゴ糖とミネラルが摂れるので、甜菜糖を使っています。
+187
-7
-
2. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:33
きび砂糖+472
-1
-
3. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:40
ない
以上。+16
-16
-
4. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:47
家に砂糖置いてない+28
-8
-
5. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:52
ラカント使ってる なんとなく+72
-15
-
6. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:56
黒糖+54
-3
-
7. 匿名 2024/07/12(金) 16:13:59
スリムアップシュガー+0
-10
-
8. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:03
三温糖使ってる+61
-37
-
9. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:06
+430
-4
-
10. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:20
こういう時に必ず出てくる甜菜糖+68
-3
-
11. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:42
煮物は黒糖、コクが出て料理下手でもなんとかなる+26
-2
-
12. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:43
鹿児島県産のさとうきびから沖縄県産のさとうきびに変えたところです。
どちらも美味しくてお気に入りです。
特に炊き込みご飯が美味しく作れて感動しました!+34
-3
-
13. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:49
あの一番安い白い砂糖は買わない
とりあえず茶色の砂糖を買う+127
-18
-
14. 匿名 2024/07/12(金) 16:14:56
塩と間違えるアホだから茶色の砂糖買ってる+62
-3
-
15. 匿名 2024/07/12(金) 16:15:26
>>1
甜菜糖は農薬が多い。+17
-21
-
16. 匿名 2024/07/12(金) 16:15:36
オリゴの力と蜂蜜しかない+6
-8
-
17. 匿名 2024/07/12(金) 16:15:48
色々使ってきたけど結局普通の砂糖で問題なし。+14
-8
-
18. 匿名 2024/07/12(金) 16:16:07
>>1
調味料で砂糖使わないから家に砂糖がない+12
-7
-
19. 匿名 2024/07/12(金) 16:16:09
砂糖控えるようなったら子供の情緒が安定した。
甜菜糖も気になってる+63
-5
-
20. 匿名 2024/07/12(金) 16:16:12
料理には三温糖、お菓子作りやコーヒー、紅茶にはグラニュー糖。+2
-9
-
21. 匿名 2024/07/12(金) 16:16:14
ここの人たちに言っても分からないぐらい高級なやつを使ってる+4
-14
-
22. 匿名 2024/07/12(金) 16:16:21
葬式のやつ、、+3
-3
-
23. 匿名 2024/07/12(金) 16:17:08
塩と間違えないようきび糖使ってるとか何とか見てから真似してる。+6
-1
-
24. 匿名 2024/07/12(金) 16:17:09
カルシウム糖って言うの使ってる
+0
-1
-
25. 匿名 2024/07/12(金) 16:17:16
>>9
これずっと使ってる
白い砂糖よりいいような気がして+187
-3
-
26. 匿名 2024/07/12(金) 16:17:41
>>21
ちょっと言ってごらん
+35
-0
-
27. 匿名 2024/07/12(金) 16:18:09
>>13
茶色のは三温糖?三温糖は白砂糖を煮詰めたものだから栄養面は変わらないよー+91
-2
-
28. 匿名 2024/07/12(金) 16:18:13
>>21
頑張って金使って下さいね+5
-0
-
29. 匿名 2024/07/12(金) 16:18:40
アガべシロップ使ってる+9
-1
-
30. 匿名 2024/07/12(金) 16:18:48
>>13
三温糖と上白糖は、ほとんど違いがないんだって。+81
-1
-
31. 匿名 2024/07/12(金) 16:19:40
>>7
人工甘味料は毛が抜ける気がする。+7
-0
-
32. 匿名 2024/07/12(金) 16:20:22
>>9
うちも結局これ!
白砂糖よりはましかなぁと思って
たまに無い時はてんさいこ?とかも買う
ラカント使った事あるけど
高いし作ったごはんが美味しくなかった…+109
-1
-
33. 匿名 2024/07/12(金) 16:20:48
素焚糖
たまたま買って美味しかったから
ずっと使ってる+98
-1
-
34. 匿名 2024/07/12(金) 16:21:35
>>15
そーなんだ
じゃぁ何がいいの?+6
-0
-
35. 匿名 2024/07/12(金) 16:21:39
ここ数年 てんさい糖+16
-1
-
36. 匿名 2024/07/12(金) 16:21:39
こだわってはいないんだけど
砂糖と塩を同じ形の透明ケースに入れてるので
砂糖は茶色いもの、塩は白いもので間違えないようにしてる
基本は三温糖、あときび砂糖とかてんさい糖とか
全然こだわりないし意識低い系です+15
-0
-
37. 匿名 2024/07/12(金) 16:21:46
砂糖はほぼ使わないけど甜菜糖が一応ある
ほうれん草の胡麻和えのときに使う+15
-0
-
38. 匿名 2024/07/12(金) 16:21:59
てんさい糖。頭が良くなりそう。+29
-2
-
39. 匿名 2024/07/12(金) 16:22:31
>>18
すごい。塩味メイン?+4
-4
-
40. 匿名 2024/07/12(金) 16:23:07
てんさい糖かきび砂糖しか買わない+35
-1
-
41. 匿名 2024/07/12(金) 16:24:20
三温糖に変えたら、暖かい季節になってきたら容器の中で溶けた。+1
-0
-
42. 匿名 2024/07/12(金) 16:24:34
>>1
甜菜糖
きび砂糖
三温糖 使ってます。
お料理によって使い分けてるよ〜!+6
-8
-
43. 匿名 2024/07/12(金) 16:24:39
>>5
ラカントめっちゃ高くない?+46
-0
-
44. 匿名 2024/07/12(金) 16:24:48
>>9
普通の白い砂糖とどう違うの?
+8
-0
-
45. 匿名 2024/07/12(金) 16:25:00
+1
-8
-
46. 匿名 2024/07/12(金) 16:25:00
>>31
まじ?じゃあ黒糖に変えるわ+2
-3
-
47. 匿名 2024/07/12(金) 16:25:03
>>33
私もこれ
ドラストで安かった+9
-1
-
48. 匿名 2024/07/12(金) 16:25:37
紅茶飲むから普通の上白糖使ってる
黒糖は普通のミルクティーには味の主張が強すぎた、甜菜もちょっと変わる、オリゴ糖(液体)は意外と溶かすの大変
上白糖は味が変わらないし安いしお手軽で良い+28
-2
-
49. 匿名 2024/07/12(金) 16:26:45
>>5
値上げラッシュ前までは使ってた
高くてやめてしまった+6
-0
-
50. 匿名 2024/07/12(金) 16:27:58
>>33
安いしずっとこれ+9
-0
-
51. 匿名 2024/07/12(金) 16:28:01
普通の白い砂糖だけど、なにか良くないのかな?
お菓子の類は作らないから、そんなに使わないんだけど。+8
-0
-
52. 匿名 2024/07/12(金) 16:28:13
>>9
実家で使ってたからこれ使ってる
味とか健康とかよくわからないけど、塩と間違うことは絶対ないから白い砂糖より好き+106
-0
-
53. 匿名 2024/07/12(金) 16:29:58
>>43
高いしコクが出ない気がして結局きび砂糖に戻っちゃった+11
-0
-
54. 匿名 2024/07/12(金) 16:30:49
てんさい糖かきび砂糖のどっちか買ってます+4
-0
-
55. 匿名 2024/07/12(金) 16:32:02
>>9か>>33か黒糖か和三盆
スーパーで自分で買う料理用はきび砂糖か素焚糖
黒糖はお土産で買ってきてくれる人がいて切れないうちに次が貰える
和三盆はお土産贈答品を自分用に買う
本当はあとは良質な蜂蜜が買いたいけど蜂蜜って価格もコスパ的にもお高いわ~+2
-4
-
56. 匿名 2024/07/12(金) 16:32:52
>>18
みりんにしてるのかな?
+7
-0
-
57. 匿名 2024/07/12(金) 16:33:35
>>18
砂糖の代わりは蜂蜜かな?
その場合、レシピにある砂糖の量と蜂蜜の量って同じで良いの??
例えば砂糖大さじ1→蜂蜜大さじ1とか。。。+8
-0
-
58. 匿名 2024/07/12(金) 16:33:45
白砂糖は漂白なんかじゃないんですよ皆さん
あれは白じゃなく透明ですし+7
-3
-
59. 匿名 2024/07/12(金) 16:35:15
プレーンヨーグルトにはどうしてもフロストシュガー入れたくてこれを常備してる+12
-1
-
60. 匿名 2024/07/12(金) 16:39:01
アガベシロップを使ってる。+8
-1
-
61. 匿名 2024/07/12(金) 16:40:49
普通の上白糖です
高い砂糖で栄養価高いのがあるとか、風味が変わるのとかは知ってる
でも高いから買えない
梅酒漬けるときにどうしても風味変えたくて黒砂糖使いたい、とか特別なとき以外は買わない+15
-2
-
62. 匿名 2024/07/12(金) 16:43:50
>>43
よこ
高いんだけど、味と計量の仕方が砂糖と同じだから、小デブの私には精神安定剤
植物由来で安全そうだし+16
-2
-
63. 匿名 2024/07/12(金) 16:43:54
甜菜糖+45
-2
-
64. 匿名 2024/07/12(金) 16:45:32
>>10
そりゃ甜菜はお砂糖の原料だし+7
-2
-
65. 匿名 2024/07/12(金) 16:45:32
>>14私も
でも最近の物価高で、安い白砂糖で茶色い甜菜糖を薄めながら使うようになった
じゃあ安くて茶色い三温糖でいいじゃんって感じだけど体に良さそうな甜菜糖も捨てがたく我ながら中途半端なことしてるw+2
-5
-
66. 匿名 2024/07/12(金) 16:45:39
>>33
私も!+3
-0
-
67. 匿名 2024/07/12(金) 16:46:32
>>9
うちもずっとこれ使ってるよ!
ただお菓子やジャム作ると色が若干茶色っぽく仕上がるw+73
-1
-
68. 匿名 2024/07/12(金) 16:47:19
>>1
色々調べた結果、グラニュー糖が一番身体に良いとわかった。
精製してない他の砂糖は欧州で禁止されている農薬量を使っているので結局身体に良くない。+11
-5
-
69. 匿名 2024/07/12(金) 16:49:02
虫歯になりにくいし身体にも良いからって理由で、てんさい糖やきび糖を使っています。
でも照り焼きとかは白砂糖の方が上手くできるので(個人的に)白砂糖を使うこともあります。+10
-1
-
70. 匿名 2024/07/12(金) 16:50:05
>>1
甜菜糖
きび砂糖
がメインだけど、甘味調味料としてここに甘酒も入れたいなと思ってる。+13
-0
-
71. 匿名 2024/07/12(金) 16:50:30
砂糖、ここ10年くらい買ったこと無い+4
-1
-
72. 匿名 2024/07/12(金) 16:50:54
>>27
えっ精製してない分違うんじゃないの?信じていたのに+3
-8
-
73. 匿名 2024/07/12(金) 16:52:08
塩と間違えないように茶色い砂糖(てんさい糖やきび砂糖など)を選んでいる
※間違えてグラニュー糖でアサリの砂出しをさせた前科あり+9
-0
-
74. 匿名 2024/07/12(金) 16:55:49
以前は粗製糖使ってたけど、今はもう上白糖でいいやってそればかりになった。
人工甘味料じゃないならいいのよ+5
-1
-
75. 匿名 2024/07/12(金) 16:56:23
>>9
うちもこれにしました。白砂糖は甘さが強すぎる気がして。+16
-1
-
76. 匿名 2024/07/12(金) 16:58:28
>>72
三温糖は精製して煮詰めた先だからただの精製糖+19
-0
-
77. 匿名 2024/07/12(金) 16:59:57
>>44
精製してなぶんミネラルが多いと言われているのと
精製過程での化学物質がないといわれているよ+22
-0
-
78. 匿名 2024/07/12(金) 17:00:15
うちもてんさい使ってる
程よい甘さで料理にいい気がする+2
-1
-
79. 匿名 2024/07/12(金) 17:02:01
鹿北製油の先双糖ばかり使ってる!
ちょっとで甘いし、なんか美味しい。
コーヒーにあう。+3
-0
-
80. 匿名 2024/07/12(金) 17:02:57
>>51
白砂糖ミネラル等の栄養素が全く含まれていない
血糖値が急上昇するからインスリンが大量分泌されて低血糖を起こしやすくなると言われてる+5
-4
-
81. 匿名 2024/07/12(金) 17:03:13
>>64
そういう事ではなく……+3
-0
-
82. 匿名 2024/07/12(金) 17:05:20
>>58
精製しているから避けてるんだよ+5
-0
-
83. 匿名 2024/07/12(金) 17:07:17
なんとなく白以外のお砂糖にしてる。
単に間違えないようにだよ。健康にも良かったらまあ嬉しい。+3
-1
-
84. 匿名 2024/07/12(金) 17:11:59
>>81
横です。どういうこと?+2
-0
-
85. 匿名 2024/07/12(金) 17:12:09
>>80
そうなんですね。
ありがとうございます。勉強になりました。+3
-0
-
86. 匿名 2024/07/12(金) 17:14:50
>>1
なんとなくきび砂糖を使ってるけど、そこからミネラルを充分に摂取できる程ガバガバ砂糖使うわけじゃないし、大して変わらないと思っている。それよりも、血糖値が急激に上がらないように糖質をとる前には野菜とか繊維質をとるようにしてる。+18
-0
-
87. 匿名 2024/07/12(金) 17:17:10
紅茶、お菓子作り、マリネ等は白砂糖やグラニュー糖。角煮などの煮物は黒糖。普段使いはてんさい糖。+1
-1
-
88. 匿名 2024/07/12(金) 17:17:28
金銭的に余裕があればこだわりたい
+3
-0
-
89. 匿名 2024/07/12(金) 17:17:42
大阪生野区にある鴻商店の生砂糖使ってます
関西以外のデパートやスーパーでも買えるし
いろんな種類の砂糖があって使い分けてる
+3
-0
-
90. 匿名 2024/07/12(金) 17:18:12
>>22
昔、葬式といえば親戚とかが砂糖御供えに持ってきたね
うちの方ではもうそういう習慣も廃れてきたけど+2
-0
-
91. 匿名 2024/07/12(金) 17:19:51
沖縄産の黒糖使ってる+3
-0
-
92. 匿名 2024/07/12(金) 17:27:11
白砂糖嫌がる人って不妊多いよねw+0
-11
-
93. 匿名 2024/07/12(金) 17:27:32
>>9
我が家もこれ使ってる!実家は白砂糖だったけど、これに変えてから煮込む肉料理おいしくなった気がする+13
-1
-
94. 匿名 2024/07/12(金) 17:33:34
>>9
これ多分お高いんでしょう?
たまに立派な人から貰えるんだけど立派な人しか知らないんだよねコレ 周りは普通の人たちだけど使ったことある人いない+0
-17
-
95. 匿名 2024/07/12(金) 17:35:13
>>6
黒糖の風味好きだけどかなり料理に影響しない?
+7
-0
-
96. 匿名 2024/07/12(金) 17:36:02
>>9
白砂糖がいやとか拘りとかなんもなくて
実家でこれ使ってたからなんとなく私もこれ使ってるだけだわ
お菓子作るときは(とくにカラメル)きび砂糖だとうまく焦げないからグラニュー糖使う程度かな+1
-2
-
97. 匿名 2024/07/12(金) 17:37:04
>>21
すげーひとくくりにしてくれるじゃん+4
-0
-
98. 匿名 2024/07/12(金) 17:38:13
攻撃されるのが分かってるからパルスイートは出てこないね笑+1
-0
-
99. 匿名 2024/07/12(金) 17:40:42
>>94
そんな高くないよ
写真のやつが400円代くらいだったと思う+19
-0
-
100. 匿名 2024/07/12(金) 17:40:52
喜界島粗糖を使ってる
+8
-1
-
101. 匿名 2024/07/12(金) 17:42:38
てんさい糖+19
-1
-
102. 匿名 2024/07/12(金) 17:43:16
分量は砂糖と同じ?+2
-0
-
103. 匿名 2024/07/12(金) 17:43:18
糖尿病なのでマービーって甘味料を使ってます 入院してたとき病院でこれだったから+2
-0
-
104. 匿名 2024/07/12(金) 17:44:14
>>1
羅漢果しか勝たん+4
-2
-
105. 匿名 2024/07/12(金) 17:44:28
>>5
ラカント高いからコーヒー用にしてる。外でコーヒー飲むからスティックも買って携帯してる+4
-1
-
106. 匿名 2024/07/12(金) 17:47:32
前はきび砂糖買ってたけど、暑い地方で採れるものだから身体を冷やす効果があるって聞いて、冷え性なので甜菜糖に変えました。7年ぐらい使ってるけど、自分には体に合ってるような気がする+3
-1
-
107. 匿名 2024/07/12(金) 17:49:58
>>1
10年前くらいは甜菜糖だったけど、味が物足りないのと溶けにくいのがイマイチ使いにくくてきび砂糖に変えた+9
-0
-
108. 匿名 2024/07/12(金) 17:51:46
甜菜糖は特に農薬が多く使われる原料だから買うなら有機JASマークがある商品が安心だよ。
+6
-0
-
109. 匿名 2024/07/12(金) 17:52:26
>>8
三温糖は上白糖を焦がしただけの商品で
上白糖よりもカロリーが高くて身体にも良いわけではない商品よ。+35
-0
-
110. 匿名 2024/07/12(金) 17:52:40
>>9
これ昔は国産じゃなかったっけ?
最近外国産だと気づきプレミアムに変えた。+26
-1
-
111. 匿名 2024/07/12(金) 17:52:43
>>94
普通にスーパーで売ってるよ?
+16
-0
-
112. 匿名 2024/07/12(金) 17:53:59
>>84
横横
甜菜糖のイメージが意識高い系だからかな?
てん菜は農薬量がかなり多いからよくチェックして品質保証のある物を購入しないと本末転倒。+8
-0
-
113. 匿名 2024/07/12(金) 17:54:54
>>15
それ聞いたことあるから、海外のオーガニック甜菜糖にしようと思ったら遺伝子組み換えだった。どっちがいいのか分からないからさとうきびの粗糖にした+6
-0
-
114. 匿名 2024/07/12(金) 17:57:32
>>67
紅白なま酢もセピア色になる+1
-0
-
115. 匿名 2024/07/12(金) 17:57:36
スズラン印の上白糖
子供の頃からずっとこれ+2
-1
-
116. 匿名 2024/07/12(金) 17:58:06
>>72
勘違いしている人多いんだよー。
わたしも昔、三温糖は身体に良いお砂糖!って思ってた。+16
-0
-
117. 匿名 2024/07/12(金) 17:58:14
普段の料理とお菓子作りはきび砂糖
コクを出したい時や海外のレシピでブラウンシュガーを使う時は黒砂糖
生クリームを泡立てる時など白く仕上げたいお菓子作り用にグラニュー糖
アイシング用に粉砂糖
お正月の黒豆を煮る時用の上白糖
ダイエット中の旦那用にラカント
たくさん持ってる
+1
-1
-
118. 匿名 2024/07/12(金) 17:59:07
>>34
工藤静香に聞いたらいいかも🤔+0
-2
-
119. 匿名 2024/07/12(金) 17:59:29
>>34
有機JASマーク付+0
-3
-
120. 匿名 2024/07/12(金) 18:00:03
>>2
美味しいよね〜+25
-0
-
121. 匿名 2024/07/12(金) 18:01:41
>>112
意識高い系(笑)みたいな皮肉が困ってるのね。なるはどです。+3
-0
-
122. 匿名 2024/07/12(金) 18:03:21
三温糖、ラカントです。+0
-1
-
123. 匿名 2024/07/12(金) 18:07:13
>>9
前まではこれだったけど、最近素焚糖に変えたよ!
素焚糖良いよ!+6
-0
-
124. 匿名 2024/07/12(金) 18:10:34
ずっときび砂糖使っていたけど、農薬を多く使っていると聞いてはちみつに変えました
私だけかもしれませんが、肌荒れはしなくなったし少しずつ体重が落ちました。
煮物も照り焼きも砂糖より美味しく仕上がりますよ。+6
-0
-
125. 匿名 2024/07/12(金) 18:11:45
煮物には三温糖って位で特にない+0
-0
-
126. 匿名 2024/07/12(金) 18:14:03
>>9
きび砂糖はこの会社の®️だったことは今週一番の知識。ふじっこのお豆さんで知った。+3
-0
-
127. 匿名 2024/07/12(金) 18:15:49
てんさい糖です+1
-1
-
128. 匿名 2024/07/12(金) 18:16:09
>>113
国産オーガニックあるんじゃない?+0
-0
-
129. 匿名 2024/07/12(金) 18:17:30
>>101
これは一般的な甜菜糖だけどオーガニックじゃないからな〜〜+2
-0
-
130. 匿名 2024/07/12(金) 18:18:27
>>1
砂糖は害+3
-2
-
131. 匿名 2024/07/12(金) 18:19:18
>>115
体に悪い奴+0
-2
-
132. 匿名 2024/07/12(金) 18:19:33
きび砂糖を使ってます
蜂蜜も好きで、ヨーグルトとか熱中症対策の飲み物は蜂蜜で自作してる+1
-0
-
133. 匿名 2024/07/12(金) 18:21:00
>>124
蜂蜜も純粋な国産蜂蜜となるとかなり高価だよね。+7
-0
-
134. 匿名 2024/07/12(金) 18:21:43
GI値低いアガペシロップしかない。
砂糖は覚醒剤以上の常習性がある。売ってる食材何にでも入ってる。+4
-0
-
135. 匿名 2024/07/12(金) 18:23:04
>>29
気になっているんだよねー
糖尿病の家系だから。
普通にクセなく使えていますか?+0
-1
-
136. 匿名 2024/07/12(金) 18:29:06
>>5
人工甘味料だったの今知った!高いの頑張って買ってた私ばかすぎ。+8
-22
-
137. 匿名 2024/07/12(金) 18:31:27
オリゴ糖使ってる+1
-2
-
138. 匿名 2024/07/12(金) 18:34:22
メイプルシロップとデーツシロップ使ってますとか言ってみたい。+3
-0
-
139. 匿名 2024/07/12(金) 18:36:18
羅漢果使ってた。一昨日まで。昨日からはてんさい糖。次はきび糖予定+1
-1
-
140. 匿名 2024/07/12(金) 18:38:05
>>34
砂糖は極力摂らないようにした方がいいそうです。+3
-2
-
141. 匿名 2024/07/12(金) 18:38:56
>>133
600g3100円するのでお高めですが高い化粧品を使うより私には美容効果がありました。
あと、甘味が強いので少し入れただけでかなり甘くなりますよ。+5
-0
-
142. 匿名 2024/07/12(金) 18:39:05
砂糖をあんまり使わなくて気づいたら固まってる状態で捨ててたから蜂蜜に変えちゃったわ+3
-0
-
143. 匿名 2024/07/12(金) 18:42:08
>>135
料理に使ってますがくせも風味もほぼ無いないですよ!わりとさらっとしてます。特に煮物などと相性いい気がしています。+4
-1
-
144. 匿名 2024/07/12(金) 18:49:51
>>94
スーパーに普通に売ってて、安い三温糖とせいぜい50〜100円くらいしか違わないよ!
オススメ+8
-0
-
145. 匿名 2024/07/12(金) 18:49:56
>>49
やめて良かったよ。体に良くないよ。中国産だし。+2
-0
-
146. 匿名 2024/07/12(金) 18:51:04
>>1
精製した砂糖はめちゃくちゃ身体に悪い。アレルギーの人とか最悪だよ。白砂糖と茶色い三温糖ね。
少し高いけどきび砂糖とか天然のものにした方がいいと思う。+10
-2
-
147. 匿名 2024/07/12(金) 19:11:20
>>89
これ前に使ってた。大阪の専門店なんだね。美味しくてよかった。高級スーパーやデパ地下にしかないよね。また見かけたら買いたい
+1
-0
-
148. 匿名 2024/07/12(金) 19:17:06
砂糖じたいにこだわりがあるのではなく…
ジップ付袋に入ってる砂糖にこだわっているw
砂糖の詰替えが大大大嫌いだから😱+2
-0
-
149. 匿名 2024/07/12(金) 19:18:42
>>92
データ持ってきて+2
-1
-
150. 匿名 2024/07/12(金) 19:32:17
>>1
きび砂糖がメインだけどお菓子作りもするので色々あるよ
上白糖、グラニュー糖、甜菜糖、黒糖、赤ザラメ、メイプルシュガー、ココナッツシュガー、カソナード、和三盆が置いてある+3
-1
-
151. 匿名 2024/07/12(金) 19:32:30
>>128
甜菜は甘くて虫が付きやすいから無農薬では作れない。国産オーガニック品でも原料は海外の甜菜。
ムソーのリトアニア産は遺伝子組み換えしてないけど希少。国産オーガニックがもしあったとしても減農薬かな。
+8
-1
-
152. 匿名 2024/07/12(金) 19:41:28
>>1
物価高でいちいち砂糖にこだわっていられない
普通の砂糖です+11
-2
-
153. 匿名 2024/07/12(金) 19:48:08
>>9
うちもこれ!+5
-1
-
154. 匿名 2024/07/12(金) 20:04:24
>>6
わしもじゃ+0
-1
-
155. 匿名 2024/07/12(金) 20:40:31
ほんとは茶色い系の砂糖使いたいけど、夫の勤め先がグラニュー糖関係…(泣)すんごいデカい袋で貰ってくるけどお菓子作りしないし減らない~+3
-1
-
156. 匿名 2024/07/12(金) 20:41:38
>>2
私も絶対にきび砂糖!
新婚時代茶色の砂糖使ってたんだけど、それがカラメルで色を付けただけと知った時ショックだったなぁ
それ以降ずっときび砂糖です+35
-2
-
157. 匿名 2024/07/12(金) 20:50:13
なんとなく気にして甜菜糖と液体オリゴ糖使ってます。ヨーグルトはハチミツ+1
-1
-
158. 匿名 2024/07/12(金) 21:09:56
三温糖使ってたけどラカントとかてんさい糖とかに変えたいな+1
-0
-
159. 匿名 2024/07/12(金) 21:13:30
>>141
思い出したよ!前に夫がカレー作った時仕上げに良かれと思ってそこそこの量の蜂蜜を入れちゃったんだけど、カレールーがスープカレーみたいにサラサラになった。ただサラサラだけなら普通に食べるけど、甘すぎてカレーとは別物になったからもったいないけど捨てるしかなかったわ😅
うちわ話でごめんね。+2
-0
-
160. 匿名 2024/07/12(金) 21:19:43
>>109
横
そうなの…
妊婦栄養教室で三温糖の方がカルシウム?が多いからオススメですって教わって以降なんとなく三温糖を使い続けてきたわ…+9
-1
-
161. 匿名 2024/07/12(金) 21:20:35
>>43
血糖値あがるからさ。+4
-0
-
162. 匿名 2024/07/12(金) 21:29:57
昔から普通に安い白砂糖しか使ってないや
たいして減らないからそもそも砂糖を普段使ってないかも+3
-1
-
163. 匿名 2024/07/12(金) 21:37:11
>>160
カルシウム…聞いた事ないけどその教室、酷いね。+6
-0
-
164. 匿名 2024/07/12(金) 21:39:25
>>109
ようはキャラメリゼされた砂糖なんだよね。
味だけなら三温糖が1番好き。
普段は粉黒糖か蜂蜜使ってます。+8
-1
-
165. 匿名 2024/07/12(金) 21:39:39
>>151
勉強になるな+5
-1
-
166. 匿名 2024/07/12(金) 21:57:10
>>163
市の妊婦教室で栄養士が言ってたんだけどな…
カルシウムだったかは忘れたけど、今調べても栄養素は変わらないって載ってたわ…
酷いね…これからは普通の砂糖買います+3
-1
-
167. 匿名 2024/07/12(金) 22:04:32
きび砂糖、黒糖、ラカント、はちみつ常備してる
料理はきび砂糖、お菓子とかヨーグルトは黒糖かはちみつ、あすけんつけてて全体的に糖質摂りすぎだなって時とか飲み物や簡単なおやつ作る時はラカント使うように分けてる。+2
-1
-
168. 匿名 2024/07/12(金) 22:08:43
親がきび砂糖だったから私もきび砂糖しか買ったこと無い。きび砂糖って白砂糖より甘くない?レシピで白砂糖と同じ量のきび砂糖入れるとめっちゃ甘いから表示より少なめにしてる+1
-1
-
169. 匿名 2024/07/12(金) 22:25:48
はちみつ
蜂蜜が合わないときはお土産でもらった黒糖
どちらも合わないときは黒糖で我慢する+2
-0
-
170. 匿名 2024/07/12(金) 22:30:55
>>63
私もこれ使ってるけど農薬多いのかな、、心配+4
-1
-
171. 匿名 2024/07/12(金) 22:36:26
>>170
心配なら使わなきゃ良いだけ+0
-1
-
172. 匿名 2024/07/12(金) 22:37:31
>>14
理由が合理的で笑ったw+5
-0
-
173. 匿名 2024/07/12(金) 22:38:49
>>165
ならないよ+1
-4
-
174. 匿名 2024/07/12(金) 22:43:51
>>33
私もずっとこれだわ+2
-0
-
175. 匿名 2024/07/12(金) 22:49:28
煮物の時甜菜糖使ってる
+1
-0
-
176. 匿名 2024/07/12(金) 22:56:20
>>171
冷たいですね😢+2
-1
-
177. 匿名 2024/07/12(金) 23:05:21
てんさい糖使ってます+0
-1
-
178. 匿名 2024/07/12(金) 23:09:28
>>103
私もマービー愛用してる!糖尿病家系なので予防にもなるかなと思ってる。+0
-0
-
179. 匿名 2024/07/12(金) 23:23:13
>>155
手土産でどっか持っていくとか?お菓子作りが趣味とか子供いる人に。+2
-0
-
180. 匿名 2024/07/13(土) 00:26:06
オーガニックココナッツシュガー
低GI値だし、味に癖がなく使いやすい!+3
-0
-
181. 匿名 2024/07/13(土) 00:33:13
素精糖つかってます
美味しい+1
-0
-
182. 匿名 2024/07/13(土) 02:03:38
>>110
えっえっ!それはビックリです😰
私も、よく確認しながら買いたいと思いました+10
-0
-
183. 匿名 2024/07/13(土) 03:27:44
>>143
ありがとうございます😆
さっそく買ってみます+1
-0
-
184. 匿名 2024/07/13(土) 03:50:10
>>9有名なパン屋さんで働いていた時、フルーツ系サンドの生クリームにはこのお砂糖入れて使ってた
まろやかでめちゃめちゃ美味しいよね+3
-2
-
185. 匿名 2024/07/13(土) 05:07:11
>>33
これ成分的にはどうですか?+2
-0
-
186. 匿名 2024/07/13(土) 05:46:09
>>138
朝食用にメイプルシュガーも買ってるよ。
普段は上白糖とはちみつ。たまに花見糖。+0
-0
-
187. 匿名 2024/07/13(土) 08:29:09
>>138
メイプルシロップを頻繁に使っています
美味しいですが、身体にはどうでしょうか?
詳しい方いらしたら教えて下さい+1
-0
-
188. 匿名 2024/07/13(土) 08:35:57
普通の上白糖よりは栄養価あるかなと思って甜菜糖使ってる
+0
-0
-
189. 匿名 2024/07/13(土) 08:36:59
祖母の煮物の味に近づけたいので甜菜糖使ってる
単に祖母在住の地域は甜菜糖主流なだけなんだけど
でもあの量を普段から使う度胸は今でもない+0
-0
-
190. 匿名 2024/07/13(土) 09:21:20
はちみつにしてる+0
-0
-
191. 匿名 2024/07/13(土) 09:46:45
>>33
私もこれ使ってる。
これと甜菜糖を使い分けてる。+2
-0
-
192. 匿名 2024/07/13(土) 09:46:57
>>1
甜菜糖だとパンうまく醗酵しないからキビ砂糖も必要でだったわ+0
-0
-
193. 匿名 2024/07/13(土) 12:17:47
>>5
ラカント使ってたけど中国製造?だったかでやめた+2
-0
-
194. 匿名 2024/07/13(土) 12:20:46
フラクトオリゴ糖は善玉菌増えるらしいよ+0
-0
-
195. 匿名 2024/07/13(土) 14:53:47
>>15
甜菜糖からオーガニックのココナッツシュガーに変えました+0
-0
-
196. 匿名 2024/07/13(土) 14:57:48
沖縄県産の黒糖使ってます!味に癖を付けたくない生クリームとかにはオーガニックグラニュー糖+0
-0
-
197. 匿名 2024/07/13(土) 15:51:59
>>1
遅延型アレルギー検査で
サトウキビダメなのわかったから
甜菜糖にしてる
正しいのかわかんないけど+0
-0
-
198. 匿名 2024/07/13(土) 19:23:35
フィリピンの黒糖 マスゴバト糖
色をつけたくない時はムソーの白いてんさい糖
マカロンとか特殊なお菓子は粉糖
+0
-0
-
199. 匿名 2024/07/13(土) 19:24:43
てんさい糖は白い方がいいってみた 北海道とか広大なんだから、非遺伝子組み換え無農薬のてんさい糖もっと作るべきだわ 酪農も放牧少ないよね。。+2
-0
-
200. 匿名 2024/07/13(土) 19:25:35
マスコバト糖は黒糖なのにえぐみが無くて使いやすい+1
-0
-
201. 匿名 2024/07/13(土) 20:02:39
>>151
減農薬って、少量でもよく浸透するネオニコ使ってるから減でもなんでもないよな めっちゃ危険+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する