-
1. 匿名 2024/06/22(土) 19:41:01
ズッキーニ
最初は何でも「珍しい食材」で、売ってる店も少なかったり認知度も無かったりしますが
いつの間にか定番に変化していったなーと思う食材ってありますよね
みなさんは何を思い浮かべますか?+70
-11
-
2. 匿名 2024/06/22(土) 19:41:22
アボカド+122
-0
-
3. 匿名 2024/06/22(土) 19:41:24
エリンギ+95
-1
-
4. 匿名 2024/06/22(土) 19:41:42
パクチー+18
-10
-
5. 匿名 2024/06/22(土) 19:42:14
>>1
食べたことないかも‥+8
-8
-
6. 匿名 2024/06/22(土) 19:42:18
スナップえんどう+45
-0
-
7. 匿名 2024/06/22(土) 19:42:39
シャインマスカット+107
-3
-
8. 匿名 2024/06/22(土) 19:42:55
>>1
アボカド
ズッキーニ
コチュジャン
パクチー+13
-7
-
9. 匿名 2024/06/22(土) 19:42:58
モロヘイヤ+24
-3
-
10. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:03
アボカド。
いつの間にか普通になってた。+35
-0
-
11. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:08
ライチ+12
-0
-
12. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:29
チョロギ+1
-10
-
13. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:38
マンゴー+20
-1
-
14. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:42
アボカドは昔アボガドだった+25
-1
-
15. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:43
ゴーヤ+23
-0
-
16. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:47
ティラミス。ブームあったけど、一過性で終わらずしっかり定着したね。+62
-1
-
17. 匿名 2024/06/22(土) 19:43:53
ライスペーパー+7
-4
-
18. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:00
柚子胡椒+31
-2
-
19. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:17
ロマネスコ
最初見た時は怖気付いたw+19
-1
-
20. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:21
>>1
売ってるけど普段家で料理する時使う?+5
-6
-
21. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:37
キウイ+10
-0
-
22. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:44
鶏ガラスープの素+10
-1
-
23. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:46
>>1
ズッキーニといえばあさりちゃん。その話でアーティチョーク、チコリ、ズッキーニやらマンゴスチン、ペピーノとか知った+8
-0
-
24. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:47
ゴーヤ。
わたしはアラフィフだけど、小学生の頃は関東にはあまり無かったと思う。
家は両親が鹿児島出身なので送られてきてて、当時はニガウリって呼んでた。+40
-0
-
25. 匿名 2024/06/22(土) 19:44:48
水菜+10
-0
-
26. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:01
ブロッコリー+7
-1
-
27. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:02
>>4
パクチー好き嫌い本当わかれるよね
私はこれからも食べないだろうけど、私の一生分を超えるパクチーをすでに食べてるパクチー大好きな家族がいる+9
-0
-
28. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:17
キムチチゲ+2
-5
-
29. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:34
パプリカ+21
-0
-
30. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:56
生のバジル
そんなに大きくないスーパーでもパックで普通に売るようになった+17
-0
-
31. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:57
パプリカ+8
-0
-
32. 匿名 2024/06/22(土) 19:45:59
トッポギ+0
-8
-
33. 匿名 2024/06/22(土) 19:47:23
豆苗+16
-0
-
34. 匿名 2024/06/22(土) 19:47:46
タピオカ+2
-0
-
35. 匿名 2024/06/22(土) 19:47:52
豆苗
昔からあった?40才だけど子供の時はなかった+20
-0
-
36. 匿名 2024/06/22(土) 19:47:55
>>20
普通にデイリーに使うよ+14
-0
-
37. 匿名 2024/06/22(土) 19:47:56
>>20
主じゃないけど、焼いたりスープ入れたり好きだから夏によく買う+15
-0
-
38. 匿名 2024/06/22(土) 19:48:31
アボカド+0
-0
-
39. 匿名 2024/06/22(土) 19:48:37
>>16
ブームがあったことすら知らなかった+3
-2
-
40. 匿名 2024/06/22(土) 19:48:56
>>4
私は眼中にないんだけどねw
確かに売ってるとこ増えたね。+3
-0
-
41. 匿名 2024/06/22(土) 19:49:01
カリフラワー+0
-0
-
42. 匿名 2024/06/22(土) 19:49:12
ペットボトルの水+18
-0
-
43. 匿名 2024/06/22(土) 19:49:35
>>20
うちけっこう買うよ
ナムルとかも美味しいし、オリーブオイルでニンニクとズッキーニとトマト焼いて、マジックソルトで味付けしてチーズかけるとめっちゃ酒のつまみになる+9
-0
-
44. 匿名 2024/06/22(土) 19:49:50
ホットック+0
-5
-
45. 匿名 2024/06/22(土) 19:49:53
>>28
>>32
それはない+2
-1
-
46. 匿名 2024/06/22(土) 19:50:14
>>36
普通にデイリー笑+5
-1
-
47. 匿名 2024/06/22(土) 19:50:16
>>39
バブルの頃だからねw+6
-1
-
48. 匿名 2024/06/22(土) 19:50:24
>>1
トピタイトル見て最初に思いついた。
完全同意。
今自分の子にとってはピーマンきゅうりと同じ感覚の野菜なんだな、と思うと不思議な気持ちになる。+5
-0
-
49. 匿名 2024/06/22(土) 19:50:45
>>18
父の実家が大分なので、何十年も前からうちにはあったけど、いつのまにか関東のスーパーでも見るようになった。+3
-0
-
50. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:03
>>2
アボカドにあまーい刺身醤油かけて食べるのめちゃくちゃウマーイ🤤+6
-0
-
51. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:19
>>1
辛子明太子
もつ鍋
一つ目は1983年前くらいまでは誰も食べてなかった。
二つ目は1992年くらいから居酒屋で出始めた。+4
-1
-
52. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:29
豆乳
+1
-0
-
53. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:31
>>4
パクチー好きとしては 本当にどこででも手に入るようになって嬉しい限りです。+4
-0
-
54. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:34
エリンギ+4
-0
-
55. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:39
>>24
苦瓜同じ〜
うちは母方が長崎なのでよく食べた
+4
-0
-
56. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:46
>>40
昔はシャンツァイって名前の中国の香味野菜ってカテゴリーだったから珍味扱いだったんだけどね。+2
-0
-
57. 匿名 2024/06/22(土) 19:51:49
>>19
異形のブロッコリー(色も薄いし)なのかな?とか思ってたw+4
-0
-
58. 匿名 2024/06/22(土) 19:52:13
今食べてるけどゴールドキウイ
子供の頃はグリーンのしかなかった🥝
+11
-0
-
59. 匿名 2024/06/22(土) 19:52:13
ブロッコリースプラウト+9
-0
-
60. 匿名 2024/06/22(土) 19:52:18
グリーンリーフ
子供の頃はレタスかサニーレタスしかなかった気がする+1
-0
-
61. 匿名 2024/06/22(土) 19:52:22
小松菜
+0
-0
-
62. 匿名 2024/06/22(土) 19:52:30
>>39
ティラミス wikipedia
1980年代後半に起きたイタリア料理ブーム(1988年頃から「イタ飯」と呼ばれる)に乗り、それまで都心の高級イタリアンレストランのメニューには存在したティラミスだが、1986年にデニーズがメニューに導入した。ただその時はほとんど知名度は上がらず、1990年のバブル期にHanako(同年4月12日号)が取り上げたのを機に大ブームになった。
+5
-0
-
63. 匿名 2024/06/22(土) 19:52:54
パパ活+0
-5
-
64. 匿名 2024/06/22(土) 19:53:10
舞茸
ぶなしめじ
エリンギ
+2
-0
-
65. 匿名 2024/06/22(土) 19:53:12
>>7
シャインマスカットも安くなったよねー
きのう見切り品を500円で買えたよ
今冷蔵庫で冷えてる
安かった~+15
-2
-
66. 匿名 2024/06/22(土) 19:53:26
白だし
食材じゃなくて調味料だけど+7
-0
-
67. 匿名 2024/06/22(土) 19:53:33
ケール
スーパーマーケットではまだ中々売ってないところもあるけれど デパートでは ほぼ毎日入荷するようになった+1
-0
-
68. 匿名 2024/06/22(土) 19:53:51
クランベリー+2
-0
-
69. 匿名 2024/06/22(土) 19:54:10
>>14
ブルース・ウィリスがブルースウイルスだったみたいな?+1
-0
-
70. 匿名 2024/06/22(土) 19:54:18
>>63
売春じゃん+1
-0
-
71. 匿名 2024/06/22(土) 19:54:21
オリーブオイル
アンチョビ+2
-0
-
72. 匿名 2024/06/22(土) 19:55:05
>>55
ニガウリって言ってたよね。
今は親もゴーヤって呼んでるわ。
+2
-0
-
73. 匿名 2024/06/22(土) 19:55:24
>>56
そうかも。
あれも苦手で、コフィんだーも苦手で、それらはほぼ同じと知ったんだけど、東南アジアに旅行行ってまたあれに出会い、でも呼名はパクツィ?みたいな(発音できず)と別だったので、世の中はこの手ごわい薬味の草がいっぱいあると思った。+2
-0
-
74. 匿名 2024/06/22(土) 19:55:50
>>73
コフィんだーてなんだw
コリアンダーです。+5
-0
-
75. 匿名 2024/06/22(土) 19:56:02
>>42
そもそも水道水が飲める日本で「水を売る」ってことが当時びっくりだったらしいね。
+10
-0
-
76. 匿名 2024/06/22(土) 19:56:43
キムチ+0
-0
-
77. 匿名 2024/06/22(土) 19:57:29
>>7
普通の巨峰やデラウェアが売られなくなった
+13
-1
-
78. 匿名 2024/06/22(土) 19:58:07
>>24
ニガウリ!懐かしい。確かにニガウリと呼んでた。+4
-0
-
79. 匿名 2024/06/22(土) 19:58:50
アボカド
しょっちゅう食べてる+1
-0
-
80. 匿名 2024/06/22(土) 19:59:48
>>18
九州行ったら空港にはあるから、必ず買っていて大事に食べてた平成初期。
気づいたらデパ地下でも何種類か見るようになり、さらにその後はとうとう練りわさびみたいなチューブ入りがスーパーでも売ってるの見るようになった。+4
-0
-
81. 匿名 2024/06/22(土) 20:00:02
>>73
確かに最初はコリアンダーとかシャンツァイとかパクチーとか色々な呼ばれ方してたね。香菜と言う表記も見た。読み方はシャンツァイだったと思うけど。+3
-0
-
82. 匿名 2024/06/22(土) 20:01:19
>>15
確かに!!今や夏は絶対買うお野菜だわ。+1
-1
-
83. 匿名 2024/06/22(土) 20:02:33
ライスペーパー+0
-0
-
84. 匿名 2024/06/22(土) 20:07:37
皮ごと食べられるブドウ+1
-0
-
85. 匿名 2024/06/22(土) 20:09:54
>>76
実家が漬物屋だけど私が幼い頃は朝鮮漬って言ってた
いつの間にか実家ですらキムチと言うようになった
一応戦前から商売してるのであちらさんではないです+2
-0
-
86. 匿名 2024/06/22(土) 20:10:36
>>41
大昔からあるわ
+2
-0
-
87. 匿名 2024/06/22(土) 20:11:02
ズッキーニ買ったこと無かったけど
これを見て去年食べまくりました!+4
-0
-
88. 匿名 2024/06/22(土) 20:11:38
ゴーヤ。私が子供の頃は沖縄の特産野菜ってイメージで全国どこでも買えるってことはなかったと思う、それと昔はニガウリって呼んでたような。+3
-0
-
89. 匿名 2024/06/22(土) 20:12:16
ピザ
今は普通のスーパーでも売ってる+4
-1
-
90. 匿名 2024/06/22(土) 20:14:52
>>19
いうほど定番かな・・・?+1
-1
-
91. 匿名 2024/06/22(土) 20:15:23
>>24
そんな野菜はありません。ゴーヤーのことですか?那覇市民より。+0
-7
-
92. 匿名 2024/06/22(土) 20:16:58
ナン
普通にスーパーにも置いてあるよね。+3
-0
-
93. 匿名 2024/06/22(土) 20:18:26
>>91 ゴーヤーマウントさんけー。ほら帰るよby那覇市民+9
-0
-
94. 匿名 2024/06/22(土) 20:20:51
カニカマ+1
-1
-
95. 匿名 2024/06/22(土) 20:23:00
>>89
チルドの前に冷凍ピザは売っていた
小さいときは冷凍ピザを食べていた、
なんかクリスマスに冷凍ピザを食べて喜んでいたよw+2
-0
-
96. 匿名 2024/06/22(土) 20:26:26
>>88
うち関西なんだけどNHKでちゅらさんがやってたころに
一般にも知られるようになってスーパーの野菜コーナーにも
出回るようになったとおもう。
確か90年ごろまでは植物防疫の関係で本州にいない害虫を
持ち込んじゃいけないってことで沖縄の農産物の本土出荷が制限されていたんだよ。+2
-0
-
97. 匿名 2024/06/22(土) 20:27:23
>>96
ちゅらさんで知ってちょうど放映中に沖縄へ行ったから食べたら
死ぬほど苦かった+2
-0
-
98. 匿名 2024/06/22(土) 20:33:51
ピンクグレープフルーツ+3
-0
-
99. 匿名 2024/06/22(土) 20:35:29
>>20
夏は茄子やピーマンと大差ないくらいによく買うよ。
+6
-0
-
100. 匿名 2024/06/22(土) 20:43:11
ヨーグルト
昭和だとそんなにメジャーではなかった
今は棚いっぱいいろんな種類が並んでる
+2
-1
-
101. 匿名 2024/06/22(土) 20:44:55
>>7
この場に至っては、はい
そうですねしか言えません。
ガッカリですかね。
私もだいぶアカデミックな場で
育ったちましたけど
事実、警察の見解をいくらこの場で
覆えそうとしても。+0
-11
-
102. 匿名 2024/06/22(土) 20:48:54
>>16
確かに
ティラミスをベースとしたケーキやお菓子とかもあるしね+2
-0
-
103. 匿名 2024/06/22(土) 21:00:47
>>45
それはないことはない+0
-0
-
104. 匿名 2024/06/22(土) 21:02:48
タピオカ+0
-0
-
105. 匿名 2024/06/22(土) 21:04:48
ねるねるねるね+1
-1
-
106. 匿名 2024/06/22(土) 21:05:04
ポリンキー+0
-0
-
107. 匿名 2024/06/22(土) 21:05:26
ルッコラ
サラダに使うからよく買うけど最近はどのスーパーにもある+4
-1
-
108. 匿名 2024/06/22(土) 21:05:27
うまかっちゃん+0
-0
-
109. 匿名 2024/06/22(土) 21:08:35
>>2
アボカドと言うモノを中1で知ったんだけど
田舎住みだったので、何か分からなかった…
20歳過ぎてからスーパーで見るようになったけど
当時、300円位してました。
今は100円位で買えるのでよく買って食べてます。
今、私は57歳です。+1
-0
-
110. 匿名 2024/06/22(土) 21:08:51
丸い容器に入ってるおぼろ豆腐+2
-0
-
111. 匿名 2024/06/22(土) 21:09:59
アボカド
昔デニーズでバイトしてた時、ハンバーグに照り焼きソースかけて、その上にタルタルソースをのっけてアボカドを乗っけて、波状にマヨネーズをかけて、お皿にサラダも盛るっていうめっちゃうまいメニューが始まった時にアボカド 初めて見て、これはめっちゃ人気でそうって思ったらアボカドはすごくメジャーな食材になった
テリマヨハンバーグいつの間にか終わっちゃって悲しい+1
-0
-
112. 匿名 2024/06/22(土) 21:10:50
>>26
小学生のときにブロッコリーを初めて見たときビックリした
カリフラワーでもパセリでもないの?って+2
-0
-
113. 匿名 2024/06/22(土) 21:11:27
キムチ
最初は朝鮮漬けって言ってた+2
-0
-
114. 匿名 2024/06/22(土) 21:15:14
>>12
歴史ありすぎじゃね?+2
-0
-
115. 匿名 2024/06/22(土) 21:22:19
>>7
4歳の子供がぶどう=シャインマスカットと認識していてびっくりした。
+6
-0
-
116. 匿名 2024/06/22(土) 21:25:15
>>20
家庭菜園や(専業農家じゃない)畑でも普通に育てられてるし、割と浸透してると思うよ+1
-0
-
117. 匿名 2024/06/22(土) 21:28:34
>>16
今でも一番好きなケーキ🍰+1
-0
-
118. 匿名 2024/06/22(土) 21:38:52
すごいのことを「めっちゃ」っていうこと。
テレビでもアナウンサーが「めっちゃ美味しいですぅー」って言ってたりするのよく見る。+2
-2
-
119. 匿名 2024/06/22(土) 21:39:45
>>7
食べたことないわ+0
-0
-
120. 匿名 2024/06/22(土) 21:49:12
>>102
たまに期間限定ティラミス味ってあるもんね+1
-0
-
121. 匿名 2024/06/22(土) 22:14:44
モッツァレラチーズ+3
-0
-
122. 匿名 2024/06/22(土) 22:21:48
>>97
確かに昔のゴーヤのほうが今より苦かった気がする。食べやすくするために改良されてきたってこともあるだろうけど私たちの味覚があの苦さに慣れてきたのかもしれない。+2
-0
-
123. 匿名 2024/06/22(土) 23:37:58
>>77
皮ごと食べられるブドウばっかり選んじゃう
皮が残るやつが面倒に感じるんだよね+6
-0
-
124. 匿名 2024/06/23(日) 00:03:08
>>20
ナスと同じで油と相性が良いから、
輪切りにして塩胡椒して揚げ焼きにするだけでも良いし、焼いたのをドレッシングでマリネしても美味しいよ。
カレーの味も段違いに良くなる!+1
-0
-
125. 匿名 2024/06/23(日) 00:34:04
>>14
やばい、わたしアボガドって言ってるわ。昭和?+0
-0
-
126. 匿名 2024/06/23(日) 00:42:33
>>2
食べたことない
どんな味するの?+0
-0
-
127. 匿名 2024/06/23(日) 01:10:43
>>42
ペットボトルの水が出る前に生協で1Lのブリックパック入の
天然水が売っていて買ってた。+0
-0
-
128. 匿名 2024/06/23(日) 01:32:08
タコライス
+0
-0
-
129. 匿名 2024/06/23(日) 01:58:20
>>7
普通に巨峰の方がおいしいよね
シャインマスカットってフルーツ特有の瑞々しさがない+7
-0
-
130. 匿名 2024/06/23(日) 02:10:20
バーニャカウダ+1
-0
-
131. 匿名 2024/06/23(日) 02:21:55
>>77
子供の頃によくデラウェア食べてて大好きだった!
久々に食べたいなって思ってたけど、売ってるところをなかなか見なくて。先日、見切り品コーナーに売ってるのを見かけたから買おう!と思ったら、若干痛んで水っぽくなってるのに一房400円だったの。定価で考えたら高級ぶどうになってるよね!?+5
-0
-
132. 匿名 2024/06/23(日) 02:28:21
>>75
中学生の頃にペットボトルが出始めた記憶なんだけど、「水を買う人なんてもったいない」って思ってた。+4
-0
-
133. 匿名 2024/06/23(日) 02:35:03
>>56
>>73
言われてみれば、最近はコリアンダーとか香菜ではなく、ほぼパクチーって呼ばれてるね。
コリアンダーが英語、香菜(シャンツァイ)が中国語、パクチーがタイ語だった気がする。+1
-0
-
134. 匿名 2024/06/23(日) 02:36:52
>>57
違うの?ブロッコリーとカリフラワーの仲間だと思ってたけど。+1
-1
-
135. 匿名 2024/06/23(日) 02:41:55
>>112
えー!カリフラワーより後なのー!?
ブロッコリーが先にあって、カリフラワーのが後かと思ってた!+1
-0
-
136. 匿名 2024/06/23(日) 06:32:56
>>105
食材ではないけどわかるわー、
自分の時代にぽっと出た新製品がロングセラーになってるの不思議だわ+0
-0
-
137. 名無しの権兵衛 2024/06/23(日) 07:02:11
>>1 ナタデココやアロエですかね。
出典:blogger.googleusercontent.com
私は実家にアロエの鉢植えがあるので、アロエヨーグルトが発売された時は、あれを食べるの!?と思ったのですが、鉢植えにするのはキダチアロエで、食用にするのはアロエベラという品種なのだそうですね。
キダチアロエも食べようと思えば食べられないことはないそうなのですが、こんなトゲトゲの葉では収穫や調理が大変かもしれません。
キダチアロエ
アロエベラ
+0
-0
-
138. 匿名 2024/06/23(日) 07:39:23
>>30
スーパーでバジルを買うと高いから鉢植えで買いました。2週間に一度、ガパオライスを作っています+0
-0
-
139. 匿名 2024/06/23(日) 07:41:51
>>129
わかる!何だか、無理やり作られたフルーツって感じ。美味しいけど、妙に甘すぎる+2
-0
-
140. 匿名 2024/06/23(日) 09:06:29
>>75
水どころかお茶もびっくりだった。
当時はお茶は淹れるものだった。+2
-0
-
141. 匿名 2024/06/23(日) 09:07:17
タピオカ+0
-0
-
142. 匿名 2024/06/23(日) 09:09:47
サバの刺身+0
-0
-
143. 匿名 2024/06/23(日) 09:52:48
>>135
横ですが
このサイト↓に、「日本ではカリフラワーの方が先に人気が出た」とありました。
【意外と知らない?ブロッコリーとカリフラワーのこと - 株式会社ルリアン】意外と知らない?ブロッコリーとカリフラワーのこと - 株式会社ルリアンle-lien.co.jpブロッコリーとカリフラワー、色が違うだけで形はそっくり。スーパーでも隣に並べられていることが多いかと思います。
+0
-0
-
144. 匿名 2024/06/23(日) 10:00:45
>>12
おせち料理の時くらいでは+1
-0
-
145. 匿名 2024/06/23(日) 13:49:29
>>77
近所のスーパーで、デラウェアが2房で980円で売られてて衝撃を受けた+2
-0
-
146. 匿名 2024/06/23(日) 15:09:10
>>137
ナタデココなんてこんなただの四角なのに誰のいらすとって分かるのが凄いなー+2
-0
-
147. 匿名 2024/06/23(日) 15:19:22
>>20
高いから暫く使っていないけれど、安かったら買って使う。
パスタや洋風炒め野菜に使えて便利。+0
-0
-
148. 匿名 2024/06/23(日) 15:22:51
>>2
海外に留学した際日本食が恋しいあまり寿司ロール店に行った際にアボカドサーモンが美味しいと知った。
海外の寿司ロールはマヨネーズや照り焼きソースが入っていて殆どが苦手だったけれど、唯一アボカドサーモンロールだけは美味しいと思った。+0
-0
-
149. 名無しの権兵衛 2024/06/24(月) 06:18:20
>>140 日本ではもともと、お金を払ってお茶を飲むという習慣が一般的ではなかったんですよね。
だから、赤福のお店ではお菓子にお茶がついてくるけど、ナナズグリーンティーではお茶にお菓子がついてくるんですよね、時代を感じます。
+0
-0
-
150. 名無しの権兵衛 2024/06/30(日) 20:02:14
>>1 ズッキーニは見た目はキュウリに似ていますが、味が全く違うなと思ったら、実はカボチャの仲間なのだそうですね。
>>29・>>31
料理の鉄人のオープニングでパプリカをかじるシーンがあって、それから日本国内で広く流通するようになったみたいですね。
私はパプリカを知らなかったので、何をかじっているのかなと思いながら見ていました。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する