-
1. 匿名 2024/06/17(月) 14:39:04
土日は夫が2食くらい食事を作ってくれますが、温かい麺類が多いです。冷蔵庫にある野菜やきのこや油揚げを入れたかけつゆを大量に作ってくれて、器によそって、温かい麺をいただきます。
が、大量に残ったかけ汁…。夫は、味噌汁(又はお吸い物)代わりに飲むつもりで『汁は作ってあるから支度が楽でしょ?』と言いますが、麺類のかけつゆって味も濃く塩分が高くないですか?
夫が作ってくれるかけつゆは、その時々で異なりますが、白だし系の汁のときもあれば、醤油系の汁の時もあります。
薄めるなどして味を整えてから飲めば良いでしょうか?
皆さんは、麺類のかけつゆは味噌汁やお吸い物として飲みますか?+8
-40
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2. 匿名 2024/06/17(月) 14:39:53
飲むよ
そんな濃い??関東とか??+53
-41
-
3. 匿名 2024/06/17(月) 14:39:58
飲まないよ+137
-12
-
4. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:02
あんまり飲まないかな
考えたことなかったけど、そう思うと勿体ないね
+36
-4
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5. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:04
飲みません+20
-9
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6. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:13
煮浸しに利用しても
吸い物にはしないわな+29
-3
-
7. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:22
薄めて飲むよ
お吸い物とかと材料同じだし+76
-13
-
8. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:23
飲みません+17
-5
-
9. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:33
飲まない
少なくとも最後まではいかない+15
-4
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10. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:50
>>1
豆腐のあんかけにしたり、薄めてお吸い物にしたら?
そんなに難しくないと思うよ+51
-3
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11. 匿名 2024/06/17(月) 14:40:55
飲まない
塩分過剰になってむくむから+18
-11
-
12. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:05
飲まないな
うどんのスープも飲み切らないし
白だし系なら豆腐とか具増してお吸い物的に出来そうならやるかも+12
-2
-
13. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:08
>>1
飲まない
子供のころ、余ったつゆを母親がコップに入れて冷蔵庫に入れておいたのを麦茶と思って飲んだことならある+8
-9
-
14. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:14
かけツユは汁物がわりにしないなぁ
それなら最初から普通のうどんとして出してくれる方がいい+12
-1
-
15. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:24
>>1
それ言ったら 市販のめんつゆを味噌汁代わりに使う人っていないと思うのよ+10
-4
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16. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:29
味噌汁代わりには飲まないけど出汁うまいなと思って全部飲む+52
-1
-
17. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:32
飲まないし、味噌汁の汁もあまり飲まない。+1
-10
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18. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:33
関西と関東で意見分かれそうだね
関西風は飲み干せる+24
-6
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19. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:51
飲みます。
というか、うちは、最初から飲める濃さでしか作らないので…。
だしをきかせて作ります。+17
-1
-
20. 匿名 2024/06/17(月) 14:41:54
全部は飲まない
豚汁の残りにうどんぶち込む時は飲むかな+2
-0
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21. 匿名 2024/06/17(月) 14:42:06
主が自分でも書いてる通り、味を整え直ぜばよいかと
味に手を入れるのは美味しくないって言ってるみたいで気を遣ってるのかな?
お豆腐や葉物野菜追加するとか、自分のいいようにすればいいよ
+11
-0
-
22. 匿名 2024/06/17(月) 14:42:19
お湯で割って肉と野菜と卵を入れて味噌汁にする+7
-0
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23. 匿名 2024/06/17(月) 14:42:19
飲まないな
取っておいて麺類食べるときに使う
薄めて飲むって考えがなかった+2
-0
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24. 匿名 2024/06/17(月) 14:42:20
>>10
ごめん、主の文章ちゃんと読み解けてなかったかも。
一度も器によそっていないキレイな状態のつゆの場合だけです。+5
-0
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25. 匿名 2024/06/17(月) 14:42:20
鶏肉とか入れてお吸い物にする+4
-0
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26. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:00
>>15
めんつゆは味噌汁の代わりにはならないけどお吸い物代わりにはなるよ
うすめればね+8
-1
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27. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:07
>>18
関西だけど、飲まないし味噌汁がわりにした事ないわ。+11
-5
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28. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:12
普通にまたうどんとか茹でて麺類の汁として消費するわ
汁物の代わりにはならない+6
-0
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29. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:14
自宅で作るときは並々入れてはないから飲んじゃう
塩分調整すれば良いじゃん+4
-0
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30. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:14
>>1
飲まないけど出汁として使うかも+3
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31. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:15
外国人、特に西洋人は日本の麺の汁を全部飲む人が多い
確かに汁は捨てるって独特な習慣よね+0
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32. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:28
飲めるスープのうどんにしたらいいのにね
住む地域の差かな+3
-0
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33. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:34
具沢山なら嬉しい。汁多めなら、とろろ昆布とか入れて飲みたい。ただの私の好みです。+4
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34. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:38
いまいちどのうどんのタイプかピンとこない
うどんと汁を分けていて、蕎麦みたいに麺汁の皿に面をりたして食べるタイプなら飲まないけど、一般的なお椀に関西ベースの汁とうどんを入れて食べるタイプなら全て飲み干す+7
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35. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:56
逆転の発想で味噌味の汁にしちゃうとか
稲庭うどんにインスタント味噌汁たまにやるけど美味しいよ
具たくさんにすると山梨のほうとう風+3
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36. 匿名 2024/06/17(月) 14:43:57
>>1
汁物以外で作ってって言う+1
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37. 匿名 2024/06/17(月) 14:44:35
ちょっとは飲むけどみそ汁代わりではない
うどんの時はみそ汁いらないけど+2
-2
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38. 匿名 2024/06/17(月) 14:44:55
>>1
主さんが聞きたいのは、麺類の食事の時に飲み干すのか?じゃなくて、余ったかけ汁を、次の食事の汁物として再利用して飲むかどうか、って事ですか??+18
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39. 匿名 2024/06/17(月) 14:44:56
+0
-1
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40. 匿名 2024/06/17(月) 14:45:02
そのままでは飲まない、薄めたりして汁として作り直す。
旦那さんにもそのままじゃ飲めないから多めに作らなくていいってちゃんと言った方がいいよ。+6
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41. 匿名 2024/06/17(月) 14:45:42
旦那さんが作るときにはこっちの鍋で作ってと言って一回り小さいお鍋で作ってもらったら?+3
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42. 匿名 2024/06/17(月) 14:45:52
捨てると罪悪感あるよね
汁少ない、ぶっかけうどんか釜玉みたいなのしてもらうとか+2
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43. 匿名 2024/06/17(月) 14:46:04
>>1
旦那が自分でだし巻き卵つくるとか茶碗蒸しにするとかおでん作るとかして使い切ってほしいね+4
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44. 匿名 2024/06/17(月) 14:47:20
炊き込みご飯作ればいいんじゃない?作った汁がもったいないなら。さすがに味噌汁代わりに飲もうとは思わないよね。でも、炊き込みとかにすると美味しくいただける。+3
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45. 匿名 2024/06/17(月) 14:48:03
飲まないです
汁物代わりにはならない+0
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46. 匿名 2024/06/17(月) 14:48:03
薄めてお吸い物とか茶碗蒸しとかそばなら蕎麦湯とか…+3
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47. 匿名 2024/06/17(月) 14:48:12
薄めて三つ葉とお豆腐入れたり、かき玉にする+3
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48. 匿名 2024/06/17(月) 14:48:17
ラーメンはわかるけど蕎麦うどんのつゆは飲まないな…
増して味噌汁がわりってのは違和感しかないw
+2
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49. 匿名 2024/06/17(月) 14:48:48
>>27
味噌汁にはしないけど
お吸い物にはする+7
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50. 匿名 2024/06/17(月) 14:49:19
>>15
市販のめんつゆで作ってるかは分からないけど
大量のかけつゆ作られても
昼に出汁系食べてるなら、夜それを薄めてお吸い物とかあんかけにしてわざわざ食べたくない+5
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51. 匿名 2024/06/17(月) 14:49:29
>>1
回転寿司では飲む+3
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52. 匿名 2024/06/17(月) 14:49:44
>>1
飲みます
ラーメンやうどんの汁って多かれ少なかれ飲む人のほうが多くない?
全く飲まない人のほうが珍しい+4
-5
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53. 匿名 2024/06/17(月) 14:50:06
>>18
関西風も塩分濃いでしょ
大丈夫?+8
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54. 匿名 2024/06/17(月) 14:50:37
>>1
かけ汁を味噌汁代わり?ないわー!
+3
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55. 匿名 2024/06/17(月) 14:50:58
>>1
主です。トピ採用ありがとうございます。書き方が少し良くなかったかもです💦補足をさせてください。
かけつゆを大量に作ってくれて、その時食べた蕎麦やうどんの食器に残ったかけつゆは飲みませんが(捨てます)、まだまだ鍋には多めに作ってくれたかけつゆがあり、その後の食事の時に、それを味噌汁やお吸い物代わりにして(椀物として)飲むかどうか?という質問です。
濃いめの味付けなので、味噌を入れて味噌汁にはできません💦でも、ここを読んでいたら、薄めて飲む以外にも、あんかけにする・煮浸しにするなどの二次利用案もあるようで目からウロコでとても参考になってます!引き続きよろしくお願いします。+7
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56. 匿名 2024/06/17(月) 14:51:06
しょっぱくない?+0
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57. 匿名 2024/06/17(月) 14:52:06
飲むとしたら、少し薄めてきのこ汁とかかな+0
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58. 匿名 2024/06/17(月) 14:52:07
下品すぎない?+2
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59. 匿名 2024/06/17(月) 14:52:16
煮物に使ったり薄めてだしと味噌を加えて汁物に使うけど全量を使い切るのは無理だと思う+0
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60. 匿名 2024/06/17(月) 14:52:56
蕎麦セットなら飲むと思う+1
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61. 匿名 2024/06/17(月) 14:53:31
>>55
それは飲めないな…+7
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62. 匿名 2024/06/17(月) 14:55:09
かけ汁が残るように作る?!
全くけしからんね。
そんな物は卵を溶いて茶碗蒸しにしたり煮麺にしたり味湯豆腐にしたり色々出来てしまうじゃないか!
実にけしからんよ君のご亭主は!+0
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63. 匿名 2024/06/17(月) 14:55:42
>>38
そうです、書き方が下手ですみません💦+2
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64. 匿名 2024/06/17(月) 14:56:04
>>1
つけつゆほど濃くないとはいってもかけつゆは飲み干す前提ではないので吸い物代わりには飲まない。
「支度が楽でしょ?」て言われても私は他人の料理の味を整える方が面倒だな(^_^;)
旦那さんがそう言うなら、旦那さんだけそのまま飲んでもらうとかどう?たぶん麺なしでお吸い物として飲んだらしょっぱく感じると思う。+2
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65. 匿名 2024/06/17(月) 14:58:38
もったいないし煮物とかに使うか
でも毎週はきついね💦
作ってくれるのはありがたいけど+3
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66. 匿名 2024/06/17(月) 14:58:39
>>1
腕に残った汁じゃなくて麺つゆとして大量に作ったものの残りだよね?
自分なら甘みを足して煮物に使う+3
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67. 匿名 2024/06/17(月) 14:59:41
お椀に注ぐ量しか作るなとしか
アレンジの2次利用も面倒だし捨てるかな+1
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68. 匿名 2024/06/17(月) 15:00:45
お湯で薄めておすまし代わりにすればいいんじゃない?
たしかに作るの一品減るし合理的だと思うよ
+3
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69. 匿名 2024/06/17(月) 15:03:11
茶碗蒸し的なのにしたり、ご飯と卵入れて雑炊にするかな。+1
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70. 匿名 2024/06/17(月) 15:05:36
>>55
旦那さんはよかれと思って次の食事にも使えるようにあえて大量に作ってるのかな?
質問の趣旨と違ったら申し訳ないんだけど、もしかして主さんとしてはそれはちょっと困ってるんじゃない?もし食べきる分だけ作って欲しいならそう伝えてもいいのかも。+7
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71. 匿名 2024/06/17(月) 15:05:42
>>63
主さん返信ありがとうございます1コメで伝わりましたよ(^ー^)
今ふと思い付いたんですが冷まして、炊き込みご飯の出し汁としても使えそうだなって、思いました。洗い米に、炊飯器に炊き込みご飯のメモリあると思うのでそこまでその出汁を入れてから、人参とか油揚げやゴボウ、鶏肉とか刻んたものを入れて、炊いたら炊き込みご飯出来そう(^^)、具だくさんじゃなくても、竹の子だけとか、鯛の切り身だけで鯛ご飯なんかも美味しいかもです(^^)+4
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72. 匿名 2024/06/17(月) 15:06:16
うどんつゆもラーメンつゆと同じ感覚だから汁は飲み干さない。塩分多いから浮腫む+1
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73. 匿名 2024/06/17(月) 15:10:00
基本、麺類の掛け汁は適量を作るから余らない
余った場合は足し汁物にする事はあるけど、わざわざ余るように作るってのがちょっと理解できない+1
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74. 匿名 2024/06/17(月) 15:11:20
味噌汁代わりってのがあんまりわからんけど、飲み干す+1
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75. 匿名 2024/06/17(月) 15:11:53
>>1
家なら飲むつもりの味付けする
野菜煮てるなら野菜エキス飲まないともったいないし
一回で食べ切らない量作るなら、水分少なめのベースを作っておいて、食べる時に水加えたり葉物野菜とか豆腐を加えてる
+0
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76. 匿名 2024/06/17(月) 15:13:23
そのままは飲まないけど足したり引いたりしたら美味しい吸い物が出来そう+0
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77. 匿名 2024/06/17(月) 15:13:31
>>1
基本飲まないけど薄めて汁物としてアレンジ出来るんじゃないかな
白だしベースで作った汁物をめんつゆにするのならやったことあるけど+0
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78. 匿名 2024/06/17(月) 15:14:39
>>1
うどんのかけつゆとして出してくれたときは飲むけど、鍋に残ってるかけつゆをその後味噌汁代わりとしては飲めないw+3
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79. 匿名 2024/06/17(月) 15:17:52
なんで味噌汁代わりなの?+2
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80. 匿名 2024/06/17(月) 15:19:14
>>55
飲まないよ
私ならそのままほっとくかな
旦那さんに任せればいい+2
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81. 匿名 2024/06/17(月) 15:19:38
餅買ってきて雑煮にしたら?+0
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82. 匿名 2024/06/17(月) 15:20:14
薄めて飲むか、煮浸しに使うか、茶碗蒸しにでも使ったら良いんじゃないかな+0
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83. 匿名 2024/06/17(月) 15:20:51
>>1
めんつゆ、分量どおり希釈しても普通に塩分高くない!?
揚げ出し豆腐買ってきてかけるとか、肉じゃがの調味料にしちゃうとか?
てか同じ塩分なら発酵食品であるみそ汁の方が体に良いと思う。
+1
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84. 匿名 2024/06/17(月) 15:21:21
煮物や中華の味付けの一部に使えそう+0
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85. 匿名 2024/06/17(月) 15:22:08
飲まないかな
どうしても飲みたいなら最初から薄めにして飲むか、濃いめで汁めちゃくちゃ少なくしたらエコじゃない?+0
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86. 匿名 2024/06/17(月) 15:22:50
ダンナさんは何でそんなに大量に作るのかな?
次の食事の時に、味噌汁代わりに飲むため?
それともあまり考えず作ってるとついつい大量に出来ちゃうの?+3
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87. 匿名 2024/06/17(月) 15:23:03
>>55
色は濃いけど茶碗蒸しにするかなー
親子丼、カツ丼とかも良さそう
出汁があるも便利って言えば喜ぶと思います😀+0
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88. 匿名 2024/06/17(月) 15:25:08
照り焼き+0
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89. 匿名 2024/06/17(月) 15:28:47
>>1
余ってるなら野菜や豆腐入れて飲むよ
大阪の肉吸いって肉うどんの麺なしからうまれた料理だよね+0
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90. 匿名 2024/06/17(月) 15:38:16
>>1
飲むなら自分のだけお湯で薄めてはどうだろうか?
+1
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91. 匿名 2024/06/17(月) 15:43:19
>>55
うちの夫は料理人なんだけど、同じようにお昼に作った麺類のつゆを多めに作って夜に汁物や煮物にリメイクしてるよ
つゆも元々濃い目ではなく、出汁系ではあるけど…
主の場合も薄めて溶き卵でも足してスープにでもなんでもできると思う〜+0
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92. 匿名 2024/06/17(月) 15:46:37
>>91
追記だけど、私は後のご飯の用意を考えてたくさん作ってくれるご主人好感持てるけどな
>>1を読むと野菜とか具沢山入ってて美味しそうだし、あんかけとかにもできそう
私はありがたくリメイクに使うし、夫も自分でリメイクに使ってくれる
「汁物のかけつゆ」って書いちゃうと飲まないって思うけど、トピ文を見るといくらでもリメイクできそうな内容だよね+3
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93. 匿名 2024/06/17(月) 15:48:57
丸東のうどんスープをお吸い物代わりにすることあるよ。
お出汁が普通に美味しいから具材無しでもいける
西日本です。+0
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94. 匿名 2024/06/17(月) 15:49:01
>>18
かやくご飯とうどんのセットとかあるし
多分その扱いだよね+0
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95. 匿名 2024/06/17(月) 15:51:05
>>79
だよね
汁物代わりと言いたかったのか、味噌入りなのか+1
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96. 匿名 2024/06/17(月) 15:59:05
普通の麺類は飲まないけど、今考えると、にゅうめんの汁は飲んじゃうことがあるかも。+0
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97. 匿名 2024/06/17(月) 15:59:14
わざわざ吸い物代わりに多めに作るとかは無いなあ。
余ったら野菜炊いたりはあるかな。+0
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98. 匿名 2024/06/17(月) 15:59:18
飲まないけど家で食べる時は折角のお出汁が勿体無いから汁を少なめにする若しくはぶっかけにする
外食でラーメンやお蕎麦の汁って手間暇かけて作ってるしその汁に高いお金を出してるのに毎回勿体無いなーって思うんだけどそのまま飲むにはしょっぱ過ぎるんだよ+0
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99. 匿名 2024/06/17(月) 16:00:36
「かえし」で作ってもらうのじゃダメなんだろうか。そしたら少し保存もきくし煮物や煮魚に使えるし。+0
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100. 匿名 2024/06/17(月) 16:01:16
飲まない
腎臓のために+0
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101. 匿名 2024/06/17(月) 16:02:32
>>58
主です。ぶっちゃけ、主もそう感じてしまうんですよね…。実家や独身時代はそのような習慣はなく、発想もありませんでしたし、必要な分のみ作っていたので。+3
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102. 匿名 2024/06/17(月) 16:05:38
>>1
使えないから使い切りの量だけ作ってって言う
個人的に再利用とか無理。アレンジ不可+3
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103. 匿名 2024/06/17(月) 16:06:35
関西だと汁が薄いから卵を入れてかき玉汁にするときある
ヒガシマルうどんつゆは重宝してら+2
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104. 匿名 2024/06/17(月) 16:28:11
飲める濃さで作るからその時に飲んで余ることがないよ。+0
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105. 匿名 2024/06/17(月) 16:37:13
味噌汁まで旦那さんがつくってくれるなら飲む。
つくってくれないなら、かけ汁大量に作るのやめてと伝える。+1
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106. 匿名 2024/06/17(月) 16:49:42
いただきもののうどんのおつゆが激ウマで、捨てるのが惜しくてお吸い物に使い回した。少し薄めてネギたっぷりとかき卵。貧乏臭いかもだけど、やっちゃう。+1
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107. 匿名 2024/06/17(月) 17:42:24
>>49
横だけど、これ味は好きなんだけど中に入ってる乾燥ネギが嫌いで買わない
本物のネギは好きなんだけどね
あれさえ入ってなければ、おでんとかにも使えるのになー+1
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108. 匿名 2024/06/17(月) 17:45:57
>>107
追いネギするよ!+0
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109. 匿名 2024/06/17(月) 17:56:26
>>55
具を入れておじやにするとかは?+0
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110. 匿名 2024/06/17(月) 18:37:57
汁だけが大量に残るっていう作り方を
普通の人はしないんじゃないかな
タイトル見て最初は意味が分からなかった+2
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111. 匿名 2024/06/17(月) 19:03:16
>>101
私もなんか嫌だから気持ち分かる(^_^;)
嫌なら今のうちに言っといた方がいいよ。+0
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112. 匿名 2024/06/17(月) 23:35:09
普通に汁物として飲むから、旦那さん気が利くじゃんと思ったけど、結構飲まない人多くて驚いている+0
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113. 匿名 2024/06/18(火) 00:09:07
その出汁つゆを冷蔵庫で保管しておいて、次の日に揚げ出し豆腐とか肉じゃがとか、煮魚とかそういう料理に再利用すれば良いのでは…?
てか、元々料理が苦手な嫌いな人なのですか?
+0
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114. 匿名 2024/06/18(火) 08:06:38
>>92
これ書いて、さらにみんなのコメント見てて思ったけど、「かけつゆ」の認識が違うのでは?
希釈のめんつゆをただ薄めただけのかけつゆなら、飲まないし多めに作ることもないよね。確かに。
だけど、>>1の具沢山なかけつゆや、私の夫が作るかけつゆは、具材も入ってるし、なんなら出汁をとって作ってるかも。
うちはまさに簡単にだけど出汁もとってるから、どうせなら後でリメイクすることも踏まえてたくさん作ってるみたいだよ。
その認識が違うからコメントも割れてる気がする+2
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115. 匿名 2024/06/18(火) 09:19:50
>>2
関東は別に濃くないよ
関西は見た目薄いだけで濃いでしょ+0
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116. 匿名 2024/06/18(火) 13:02:28
>>114
>>1 です。説明が下手で伝わらなくて重ね重ね申し訳ありません💦再度補足させていただきますが、長くなります。
我が家では、5・6日ごとに出汁を5リットルくらい仕込んでます。煮干し・昆布・削り節(宗太鰹や鯖等のMIX)で、大きな鍋で作り、それを麦茶入れのような容器に入れて冷蔵庫に保管してます。
その出汁を元に、味噌汁を作ったり、麺類のつゆや、鍋料理や茶碗蒸しやお好み焼きや肉じゃがを作ったりしてます。何でもこの出汁が活躍します。
で、夫はこの出汁をベースに、野菜やキノコやワカメ等の具を入れて、麺つゆや白だしで味を整えて、うどんや蕎麦のつゆを作ってくれます。この時、2リットルくらい作ってくれるため、蕎麦やうどん用に使った後もたくさん余ります。それを夫は次の食事で椀物として飲むつもりで、予め大量に作ってくれていると言う意味です。
迷惑ではないし、むしろ気を利かせてくれて嬉しいですが、塩分が気になり、毎回「これって飲むものなの?!」と思ってます。夫にも塩分が高いのでは…と伝えたことは数回ありますが、夫は変わらずメニューの1品と考えているようです。
ちなみに、肉を茹でた後の汁も、出汁として使うよう保管されてしまうこともあります💦しゃぶしゃぶ(豚)の後とか…。何か料理に使うように言われますが、それは生臭くて気持ち悪いので(アクも浮いてたりしますよね、アクを取ればオッケーというものでもないし)、コッソリ捨ててます。+0
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117. 匿名 2024/06/18(火) 13:37:37
>>116
たしかに「そのまま」飲むなら塩分は気になりますよね。
ただ、リメイク前提で、我が家ではたとえば具沢山なかけつゆなら、さらに出汁でのばすか、お湯を足してお吸い物になります。
もしくはかなり濃いならあんかけのあんになったりします。
ちなみに、豚はやらないけど、鶏肉を茹でたものは我が家も取ってますよ!
料理人の夫曰く、捨てるのはもったいないくらいいい出汁が取れるそうです
鶏の茹で汁でスープ作ってくれた時は本当に美味しかったですよ
思うに、主さんに任せきりにするから主さんが面倒なのでは?
残して取っておいたものは、どう調理するかはご主人にそのまままかせてしまうのはいかがですか?
それは面倒…って言われるなら、私も面倒なので大量に作るのはやめてください、で終わる気がする。+1
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118. 匿名 2024/06/19(水) 08:02:41
蕎麦は体に良さげな気がするから残りつゆも飲んでるけどいいのかな?+0
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119. 匿名 2024/07/15(月) 10:09:01
>>2
味噌汁代わりに飲むんだ
凄いね+0
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120. 匿名 2024/07/15(月) 10:09:52
>>7
かなり薄めないと同程度にならないけどね+0
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