-
1. 匿名 2024/06/13(木) 11:52:59
こんな砂糖入れて甘くならないの?って不安になる+122
-18
-
2. 匿名 2024/06/13(木) 11:53:40
わけのわからない調味料はなるべく使わないでほしい+170
-5
-
3. 匿名 2024/06/13(木) 11:53:44
ナンプラーとワインビネガーで挫折する+207
-6
-
4. 匿名 2024/06/13(木) 11:53:57
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
料理酒大さじ2
あとは砂糖入れるか入れないかでだいたい美味しい気がする+140
-5
-
5. 匿名 2024/06/13(木) 11:53:57
これで一人前?(少ない)+102
-1
-
6. 匿名 2024/06/13(木) 11:53:58
レイチェル・クーはバター使いすぎじゃない?って思うw+28
-2
-
7. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:00
>>1
砂糖の甘さパワーなんて塩の塩辛さパワーに比べたら全然ないよ+63
-1
-
8. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:10
やっぱり買った方が安いな+16
-9
-
9. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:11
+62
-5
-
10. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:15
初めて作る場合、入れてみないとどうなるかも分からないのに「お好みで」って、難しい+52
-3
-
11. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:16
バター高くてこんなに使うの無理やろって思う+53
-1
-
12. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:23
+14
-40
-
13. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:26
どのレシピも大体味が薄くて、1.5倍で作ってるんだけど私の味覚がおかしいのかな。
それでも家族には薄味って言われる。
みんな規定量でやってるの?ちなみに30代で味覚が薄まる年代でもない。+4
-17
-
14. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:29
サッと焼きます
サッとって?+41
-4
-
15. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:45
リュウジのバズレシピ
味の素入れすぎ+19
-21
-
16. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:50
途中で出て来るバター(分量外)+15
-2
-
17. 匿名 2024/06/13(木) 11:54:52
ルッコラとかディルとかビーツとか近所のスーパーにないのよw その時点で諦めてしまうw+49
-2
-
18. 匿名 2024/06/13(木) 11:55:03
「なければ○○でOK」の○○すらない+81
-3
-
19. 匿名 2024/06/13(木) 11:55:52
塩分高そう+6
-1
-
20. 匿名 2024/06/13(木) 11:56:09
>>4
結局ほとんどの料理の味付けはそれらの調味料の割合いが違うだけで同じなんだなと思う
ときどき酢やごま油、オイスターソースとかが入ってくるだけ+47
-2
-
21. 匿名 2024/06/13(木) 11:56:14
みなさんワインビネガーって買ってますか?
ワインビネガーがレシピに出てくるとそのためだけに買う必要あるんか?って思って適当にお酢で代用してます。+29
-0
-
22. 匿名 2024/06/13(木) 11:56:18
塩 適量
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量
火にかけて調味料を入れ火が通ったら出来上がり
…それレシピって言わないよ…たまにクックパッドとかレシピブログとかで見かけるけど…+39
-4
-
23. 匿名 2024/06/13(木) 11:56:43
>>11
クッキー作りや、タルト生地作りにバター40gとか見るとシュッと画面閉じるね…+22
-1
-
24. 匿名 2024/06/13(木) 11:56:52
塩 適量 ってどのくらいなの?+4
-2
-
25. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:14
>>1
一度レシピ通り作って2回目からは調節すればいいから不安になりません。
それに味見しながら作るし。+6
-4
-
26. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:16
>>7
塩ひとつまみでガラッとしょっぱくなるけど
砂糖ひとつまみだと変化はほぼないもんな
確かに塩の力強いわ+48
-0
-
27. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:28
適量を教えろ+15
-2
-
28. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:29
お金かかりすぎじゃない?(主におやつつくり)+23
-3
-
29. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:37
>>1
わかる
でも砂糖少なめで作ると甘み足りないな?となって追加して結局ほぼレシピ通りの分量になってる笑+8
-1
-
30. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:41
調理時間10分とあるのに、あらかじめ茹でて粗熱の取れた材料がしれっと書いてある+19
-1
-
31. 匿名 2024/06/13(木) 11:57:41
確かにレンジだけで出来るけど、普通に作ったほうが早いでしょってレシピがある+26
-0
-
32. 匿名 2024/06/13(木) 11:58:03
+25
-1
-
33. 匿名 2024/06/13(木) 11:58:17
+48
-0
-
34. 匿名 2024/06/13(木) 11:58:20
>>11
クリームチーズも同じく…
あんなに高いのにお菓子作ったら割高になってる気がする+29
-3
-
35. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:05
>>1
こんなに砂糖いれんのかぁってレシピよりも
砂糖少なめに入れて作ったら
あんまり美味しくないし
生地の膨らみも足りない感じになった
レシピはそのままがベストでやっぱり考えられているんだなって思った
+38
-1
-
36. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:11
>>21
買ったことない。りんご酢でイケると信じてる+12
-0
-
37. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:12
自分の常識と外れてるから、誤植だよねー、と思って量を減らすけど、食べてから、あれもありな量だったかも、と思う+5
-0
-
38. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:23
>>1
白ワイン
日本酒
はちみつ
オリーブオイル
胡麻油
ラー油
ラード
バター
マーガリン
牛乳
ビネガー
ナンプラー
中濃ソース
味噌
黒糖
ケチャップ
マヨネーズ
黒胡椒
カレー粉
生姜チューブ
にんにくチューブ
そんな洒落たもんはねぇから!!!
+0
-29
-
39. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:39
>>15
男が好きなメニュー多いよね
私はあんまり惹かれるのがない
レシピ出してる料理家によって味の好み違うから、自分に合った料理が見つけるまでが難しい+3
-8
-
40. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:39
>>7
+29
-0
-
41. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:46
本気か?ってくらい不味いレシピがある+13
-0
-
42. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:47
無料で提供してもらってるからわがまま言えないけど、頭いい人が作ったレシピとそうじゃないレシピってハッキリ分かれるよね。
後からオーブン予熱がでてきたり、1を2と◎で合わせて、3で△を入れるとか
とか作るの嫌になる。+3
-3
-
43. 匿名 2024/06/13(木) 11:59:53
>>3
その1回だけのために買うのもなんだかなーだしね😅+22
-0
-
44. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:19
数十冊のケーキレシピの本を読んだけど…
ケーキ(特にスポンジ)は肝心のコツが全く書いてなく本のレシピ通りに忠実に作ってもプロのように上手く作れないって事。
○○は○○し○○は○○状にし○○すればプロのように上手にきめ細かくフワフワにスポンジが作れると分かった。+3
-9
-
45. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:33
何個分 じゃなくて gや何人分 表記にしてほしい+9
-0
-
46. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:34
倍の量作りたい時には調味料も倍でいいのかな+6
-0
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47. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:34
>>3
レモンと醤油で代用できるけど、レモンかぁって感じだよね笑+17
-0
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48. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:40
>>1
新婚当時レシピ本のひじきの煮物に大さじ6の砂糖の量にマジなん?となったことあったわ。+4
-0
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49. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:41
>>12
これ本当にやってたの?
さすがに遊びすぎて悪趣味+55
-0
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50. 匿名 2024/06/13(木) 12:00:54
>>28
結局ホットケーキミックスで作るマフィンになる
+9
-0
-
51. 匿名 2024/06/13(木) 12:01:26
>>12
コナン君?+1
-0
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52. 匿名 2024/06/13(木) 12:01:32
投稿レシピに対する「〇〇は〇〇で代用できますか?」って質問
知るわけないでしょwww+14
-3
-
53. 匿名 2024/06/13(木) 12:01:32
合わせ調味料の記載の順番
醤油、酒とか液体物入れてからの砂糖とか、先に書いてくれたら計量スプーン1個で済んだのにぃぃぃ😑ってないですか?もう最近はそれぞれに専用スプーン入れてるけどさ+7
-7
-
54. 匿名 2024/06/13(木) 12:01:37
>>3
生クリームも+27
-0
-
55. 匿名 2024/06/13(木) 12:01:56
>>41
一時期流行った絹豆腐にチーズかけるやつ、味がぼやけてて全く美味しくなかった+4
-0
-
56. 匿名 2024/06/13(木) 12:02:19
>>2
レモン汁とかも避けたい
うちには無い+30
-1
-
57. 匿名 2024/06/13(木) 12:02:24
>>4
マンネリしてくる😢+15
-0
-
58. 匿名 2024/06/13(木) 12:02:36
>>37
以前、水分量400mlのゼリーで「ゼラチン25g」ってレシピ見かけたんだけど、あれもアリだったのかな…
消しゴムみたいな食感になりそうと思って、2.5gの誤植って自分の中で解釈して作った(普通のゼリーになった)んだけど…+7
-2
-
59. 匿名 2024/06/13(木) 12:03:37
>>33
嫌な予感しかしない+20
-0
-
60. 匿名 2024/06/13(木) 12:03:40
>>7
塩は塩でそんなに入れたら体に悪いしなって思うから砂糖も塩も指定の6〜8割しか入れてないよ。+7
-0
-
61. 匿名 2024/06/13(木) 12:03:52
>>46
わかる
グラフでいう切片がある気がする+2
-0
-
62. 匿名 2024/06/13(木) 12:03:52
>>13
濃口が好きなんだね。
+7
-2
-
63. 匿名 2024/06/13(木) 12:04:03
>>38
この中で洒落たもんは
白ワイン
ぐらいでは?+6
-0
-
64. 匿名 2024/06/13(木) 12:04:06
>>42
最初から最後まで一通りレシピに目を通してから料理に取りかからないの?
+8
-0
-
65. 匿名 2024/06/13(木) 12:04:06
>>21
和食でもワインビネガー使ってる
ほぼ変わらない+4
-0
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66. 匿名 2024/06/13(木) 12:04:19
>>13
家族全員舌がバグってる+16
-1
-
67. 匿名 2024/06/13(木) 12:04:43
>>2
買ってもそのレシピでしか使わないから、使い切れずに賞味期限過ぎてしまうよね。+26
-0
-
68. 匿名 2024/06/13(木) 12:05:02
>>46
倍にしちゃうと大抵しょっぱくなるよね、私は合わせ調味料なら1.5くらいで作って様子見ながら調整してる+9
-0
-
69. 匿名 2024/06/13(木) 12:05:06
>>13
酒飲んでそうな風貌の料理研究家のレシピオススメ。酒飲みのレシピは濃いから。+10
-0
-
70. 匿名 2024/06/13(木) 12:05:25
>>46
肉、野菜とか2倍に対して私は1.5倍にしている。味が足りなければ追加する。
だいたいそれでうまくいっているよ。+10
-0
-
71. 匿名 2024/06/13(木) 12:06:32
「ひたひたになるくらいの水」とかの表現の後に出てくる「大さじ○杯の醤油」
どんな鍋の大きさでも同じようにできる?これ+7
-2
-
72. 匿名 2024/06/13(木) 12:06:35
>>12
鶏の尊厳よ…と思ってしまう。完食すればいいんだろうけど。+35
-0
-
73. 匿名 2024/06/13(木) 12:07:45
>>71
鍋の大きさってすごく大事って言ってたよ。
食材の量に適してないと、結果レシピと変わってしまうって+2
-1
-
74. 匿名 2024/06/13(木) 12:08:13
>>14
きつね色になるまでこんがり+1
-4
-
75. 匿名 2024/06/13(木) 12:08:16
SNSで流れてくるレシピ、チーズとマヨネーズ使うやつばっかり
美味しそうだけどコレステロールが気になるから目に毒だ+6
-0
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76. 匿名 2024/06/13(木) 12:08:21
>>53
ならない
計量スプーン同じやつを使い回したいから、砂糖や塩などのスプーンが乾いた状態じゃないのダメな調味料が出てこないか先に確認してる+13
-3
-
77. 匿名 2024/06/13(木) 12:08:45
>>1
砂糖減らして問題なかったのはいなり寿司の皮だけかもしれない……甘ったるいの好きじゃないからなんだけど+3
-0
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78. 匿名 2024/06/13(木) 12:09:21
>>52
あるある笑
あと、メインの食材も変えて味付けも配分変えて作りましたーってやつ、もうそれ別レシピですわって思う+9
-0
-
79. 匿名 2024/06/13(木) 12:09:52
>>53
砂糖ってケースに入れずに袋でそのまま使ってる?
調味料のケースに付属してるスプーンが何も書いてないけど大体大さじ1のスプーンなってるって聞いてから楽になった+2
-2
-
80. 匿名 2024/06/13(木) 12:10:07
>>7
わかる
昔のままの和食レシピで塩その通りに入れると塩辛くなる
うちが減塩中なのもあるけど+4
-0
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81. 匿名 2024/06/13(木) 12:10:17
>>1
私いつも少なめで作ってるよ
薄味が好きだからその他の調味料も減らすけど+6
-0
-
82. 匿名 2024/06/13(木) 12:11:07
>>3
醤油と酢ではアカンの?+1
-3
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83. 匿名 2024/06/13(木) 12:11:09
>>21
お土産でもらったりするから一応あるよ
酢豚にも使えるし、黒酢で出来ることはワインビネガーにも出来るハズ+2
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84. 匿名 2024/06/13(木) 12:11:38
もう少しわかりやすく書けよって
思うレシピたまにない?+4
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85. 匿名 2024/06/13(木) 12:11:45
ここで出汁を200cc 入れま〜す、出汁って何の出汁?その出汁の作り方教えてってなる。昆布出汁なの?いりこ出汁なの?合わせ出汁なの?ホンダシで良いの?+20
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86. 匿名 2024/06/13(木) 12:11:48
>>11
見切り品で半額になってる時に買って、小さく切ってから冷凍してるよー。+1
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87. 匿名 2024/06/13(木) 12:12:13
料理トピってちょっとミスしたような話題とか弱み見せると、すごい口調で上から責める人出てくるのあるあるだよね。+6
-1
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88. 匿名 2024/06/13(木) 12:12:19
>>1
私甘辛いの好きだから気にしてないw逆に醤油の割合が多いと不安になるw+3
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89. 匿名 2024/06/13(木) 12:12:27
「だし汁200ml」→解散
「顆粒だし小さじ1 水200ml」→好き作る+18
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90. 匿名 2024/06/13(木) 12:12:34
レシピ上で「なぜそうするのか」をロジカルに書かれている本を理解し、自分なりに落とし込んで作る料理は本当に美味しい気がする。+6
-1
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91. 匿名 2024/06/13(木) 12:12:58
>>3
バルサミコ酢も+10
-2
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92. 匿名 2024/06/13(木) 12:13:00
>>53
それはあなたが鈍臭いとしか言えませんわ+4
-4
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93. 匿名 2024/06/13(木) 12:13:40
なす1本とか、鶏肉1枚とかの表記は難しく考えてしまう。
グラム数で書いてあれば安心。調味料が調整しやすい。+5
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94. 匿名 2024/06/13(木) 12:13:42
材料そろえるまでが大変+2
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95. 匿名 2024/06/13(木) 12:13:49
>>3
ワインビネガーは米酢で代用できる+6
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96. 匿名 2024/06/13(木) 12:14:10
>>13
本じゃないんだけど
Xとかショートで流れてくるレシピ的なのは大体濃く感じる。
+12
-0
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97. 匿名 2024/06/13(木) 12:14:13
>>85
指定がなければかつおだしじゃないの?+3
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98. 匿名 2024/06/13(木) 12:15:22
>>13
今のうちに正常な味覚にしておかないと歳を取った時の病気が怖いね。ご主人やお子さん達も。+7
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99. 匿名 2024/06/13(木) 12:15:53
>>21
リンゴ酢か米酢で代用可能+5
-0
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100. 匿名 2024/06/13(木) 12:17:55
>>89
だし汁200なら200mlの水かお湯に顆粒だし適当に溶かし込めばよい。
難しく考えなくてもいいと思う。
ただし茶碗蒸しは顆粒だしのだし汁で作ると私は失敗する+8
-0
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101. 匿名 2024/06/13(木) 12:18:12
>>9
+34
-0
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102. 匿名 2024/06/13(木) 12:18:26
>>10
適量とかももうっ!てなる。+7
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103. 匿名 2024/06/13(木) 12:19:02
>>14
私なら表面に軽く焼き目が付くくらいと解釈する+1
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104. 匿名 2024/06/13(木) 12:19:46
>>1
だいたい甘くなる。少なめで作る。でもお菓子でそれやると膨らみが悪くなったりするからそれは分量通りやるようになった。+0
-0
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105. 匿名 2024/06/13(木) 12:20:01
>>3
ナンプラー、臭くてびっくり+7
-0
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106. 匿名 2024/06/13(木) 12:20:17
>>56
あれすぐ腐るからもったいない+9
-0
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107. 匿名 2024/06/13(木) 12:20:42
>>1
最初はそう思った
今はもう思いきらないとおいしくないの知ってるから甘くならないの?という不安よりも
美味しいと感じるものにはこの量使われてるのか…って思ってガクブルする+4
-0
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108. 匿名 2024/06/13(木) 12:21:33
白ワインとか赤ワイン
みんな常備してるものなの…?+2
-0
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109. 匿名 2024/06/13(木) 12:23:07
味の素と白だしは書かれていたら家にないからレシピ閉じちゃう。
何かで代用できる?+1
-1
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110. 匿名 2024/06/13(木) 12:23:18
>>3
プラス五香粉
代用は言ってなかった+4
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111. 匿名 2024/06/13(木) 12:25:45
>>3
塩もみする
常温にしておく
半日冷蔵庫へ…
一気にやる気なくす+15
-0
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112. 匿名 2024/06/13(木) 12:27:21
この前牛肉ほうれん草豆腐を入れて煮ます
だけしか載ってなくて、え?調味料は?ってポカーンってなった+2
-0
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113. 匿名 2024/06/13(木) 12:29:16
小麦粉ってどれだろうか…
買いに行ったら薄力粉中力粉強力粉ってあるんだけど+2
-0
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114. 匿名 2024/06/13(木) 12:30:16
>>85
ホンダシだね。+0
-0
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115. 匿名 2024/06/13(木) 12:30:40
>>14
サッと茹でます、も困る
他のレシピ調べたら1分、お好みで2分とか書いてた+0
-0
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116. 匿名 2024/06/13(木) 12:30:47
料理のレシピが大体2人分か
多くて4人分の分量だったりするから
3人家族の我が家は分量の計算で悩む+2
-0
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117. 匿名 2024/06/13(木) 12:30:56
>>109
白だしはリアルに出汁と薄口醤油とみりん少々じゃないんかな
出汁いっぱいとって小さいサイズで凍らせたらすぐできる+0
-0
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118. 匿名 2024/06/13(木) 12:31:51
最近よく見る「無限なんとか」は、だいたいツナかウェイパーで和えただけの代物+12
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119. 匿名 2024/06/13(木) 12:34:00
>>113
一般的には小麦粉=薄力粉+8
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120. 匿名 2024/06/13(木) 12:36:14
>>53
ズボラなので醤油や酒ならスプーン使わず容器から注ぐわ(加減しながら)
作る前にレシピに目を通せばいい+0
-0
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121. 匿名 2024/06/13(木) 12:37:45
>>109
めんつゆとか顆粒だし使ってる
大体似たような味になるっしょ+0
-0
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122. 匿名 2024/06/13(木) 12:38:06
>>119
料理詳しくないと悩むのよね
そういう「詳しい人はわかる料理用語」
そういうのみてやる気喪失トピかと思ったけどバカを晒すコメントしちゃったのね
ありがとう+0
-0
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123. 匿名 2024/06/13(木) 12:38:12
>>5
パスタ80g?+3
-0
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124. 匿名 2024/06/13(木) 12:39:13
>>31
それ。結局料理に「手抜きはない」んだと結論づけてる。
火と包丁と鍋で作るもの。レンジとかキッチンバサミとか、どんな便利グッズを使っても楽にはならない。+0
-0
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125. 匿名 2024/06/13(木) 12:41:33
>>118
あれほんとに美味しいのかな?
作らなくても味の想像がつく+0
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126. 匿名 2024/06/13(木) 12:44:04
山本ゆりさんのXのアカウント名の末尾に「レンジは600W」と書かれてて、めちゃくちゃ聞かれるんだろうなと思ったw+11
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127. 匿名 2024/06/13(木) 12:45:30
>>3
わかるわかる。それ系の名前見た瞬間スルーしますわ(笑)+2
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128. 匿名 2024/06/13(木) 12:59:57
>>33
耳たぶくらいのかたさ、も悩むよねー+3
-1
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129. 匿名 2024/06/13(木) 13:00:14
>>38
白ワイン
ラード
ビネガー
以外は家にある+1
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130. 匿名 2024/06/13(木) 13:09:04
>>2
この前、「ベーキングパウダー小さじ1、ベーキングソーダ小さじ1」って出てきて動揺したよ😂
検索したら、ベーキングソーダは重曹のことらしい。個人的には重曹のほうが分かりやすい。+16
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131. 匿名 2024/06/13(木) 13:09:32
>>32
よくこの画像貼られるけど、ほんとその通りだなって思う笑
お菓子なんて作ろうと思ったら倍どころじゃない!+9
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132. 匿名 2024/06/13(木) 13:11:49
>>122
バカだとか、そんなことないよ。誰だって最初は初心者だよ。
みんなどこかで知識を得ていくわけよ。あなたは今ここで知ったってだけのことよ。疑問に思って知ろうとしたことは良いことだし、これからも身につけていって欲しい
というか私の返信コメントがぶっきらぼうで傷つけちゃったならゴメンなちゃい(´・ω・`)+6
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133. 匿名 2024/06/13(木) 13:13:19
>>128
実際に自分の耳たぶムニムニしたわ
みんなもそうでしょ!?+3
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134. 匿名 2024/06/13(木) 13:14:02
>>13
うちは大体レシピよりちょっと少なめにする。
適当だけど。
夫は物足りないかもだけど、普段の食事なんで質素でいい。
美味しいものは外食で食べた方が断然美味しいし!笑
+3
-0
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135. 匿名 2024/06/13(木) 13:15:10
>>1
初めてお節の黒豆作った時、
砂糖と醤油の量に驚いた。
こんなに砂糖入れるの?
それなのに醤油こんだけ?!って。笑+1
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136. 匿名 2024/06/13(木) 13:17:08
ナンプラーとかXO醤とか普段使わないんよ+0
-0
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137. 匿名 2024/06/13(木) 13:19:22
>>38
ラード
ビネガー
ナンプラー
は使わないが、他は常備してる+1
-0
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138. 匿名 2024/06/13(木) 13:21:25
>>3
ローリエも+4
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139. 匿名 2024/06/13(木) 13:22:42
>>16
いきなり登場する、バターを塗った型+4
-0
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140. 匿名 2024/06/13(木) 13:23:44
>>113
そんな常識も知らないの!?
って怒られそうだよねw
なんか疲れてる時とか本当、料理やりたくない+0
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141. 匿名 2024/06/13(木) 13:28:44
>>2
わかる~
この前作りたいものがあってレシピ見たら、シラチャーソース小さじ1って書いてあって何それってなった+7
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142. 匿名 2024/06/13(木) 13:32:21
>>21
作りたいもののレシピによく出てくるから買ってみた
ドレッシングはお店みたいに美味しくなるし、キャベツと豚肉のコンソメスープに仕上げに入れると華やかな味になって、これも美味しかった
結構使える+4
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143. 匿名 2024/06/13(木) 13:46:51
>>38
ビネガーってつまり酢でしよ?+3
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144. 匿名 2024/06/13(木) 13:54:40
>>31今はレンジ調理とかフライパン一つでとかが人気だからね。揚げ物は揚げ焼きで+0
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145. 匿名 2024/06/13(木) 13:55:46
どう書いてあっても分かりづらい。
動画レシピのが見やすいかな?
でもいちいち再生ストップするのもめんどくさそう。+1
-0
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146. 匿名 2024/06/13(木) 13:56:56
>>126アカウント名に書いててもいまだに聞かれてるよね。
ただ料理しない人からすると本当分からないよね。ゆりさんも質問されるのは慣れてるし平気とか前には言ってたよ+1
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147. 匿名 2024/06/13(木) 13:59:52
>>2
若い頃は、夫が私の知らない調味料買ってきて一度使って放置してたなー。
調べて使いきったけど。あれはめんどくさかった。+1
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148. 匿名 2024/06/13(木) 14:01:06
>>10
あればとか
入れても入れなくてもとか
どっちなんだい!!ってなる+1
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149. 匿名 2024/06/13(木) 14:03:08
>>1
砂糖の量もだけど。
醤油‼️地域によっても味が違うし、家庭によっては減塩とかのだから、レシピ通りに作ったら甘くて辛かった覚えある。+1
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150. 匿名 2024/06/13(木) 14:04:34
>>21
買ったことないです
レシピにワインビネガーがあると違うレシピを探し出す+1
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151. 匿名 2024/06/13(木) 14:05:10
>>13
どのレシピもって事なら、育ったお家が濃い味なのでしょうね
SNS等ではない、料理番組や料理出版社の出すレシピは大抵、塩分計算等がしてありある程度、調味過多にならないようにしてあると思われるので
多少、濃いめに調整するくらいなら問題ないのかもしれませんが、塩分摂取過多等気になるようならレシピ通りに作って、何より素材の味を楽しんでみるのも良いのでは?+1
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152. 匿名 2024/06/13(木) 14:08:34
>>4
黄金比率って奴だね+5
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153. 匿名 2024/06/13(木) 14:08:43
>>1
て思うけど、量減らすと美味しくないんだよなぁ+0
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154. 匿名 2024/06/13(木) 14:12:26
>>28
作るお菓子にもよりますが、パティスリーで買うお菓子がなかなかの価格なのを考えると、ある程度は費用がかかってもそういうものかなと思う
趣味で作ってる人は、安上がりだから作るというより、作る楽しみもあるから作るという人の方が多いような気がするな+7
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155. 匿名 2024/06/13(木) 14:14:30
>>9
声出してわらた+18
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156. 匿名 2024/06/13(木) 14:20:12
>>71
煮物なんかは特に鍋の大きさ実は重要
鍋は大は小を兼ねないし、その逆もない
料理初心者の人向けのレシピは使用した調理器具のサイズを書いてあるものの方が良いと思います+1
-0
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157. 匿名 2024/06/13(木) 14:32:24
>>146
初心者でもとっつきやすいレシピだもんね
「○○に代用できますか?」みたいな質問にも一つ一つ丁寧に返してる印象
600Wは親切心で書いてるのかも+1
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158. 匿名 2024/06/13(木) 14:35:29
>>1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ3
しょうゆ 大さじ1でよくない?
+3
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159. 匿名 2024/06/13(木) 14:38:58
油や砂糖とか調味料が多いなとちょっと減らしても味が濃い+0
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160. 匿名 2024/06/13(木) 14:39:26
>>58
ゼラチンは概ね液体量の2.5%程度
砂糖の分量やフルーツを使用する時の酸にもよりますが、400mlの2.5%は10mlで約10gと考えるとちょっとゼラチン量が多い気もしますね
誤植かどうかはちょっと不明ですが、レシピの誤植ってレシピ自体の意味が無くなるので校正しっかりして欲しいと思うことはあります+3
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161. 匿名 2024/06/13(木) 14:39:38
>>35
膨らみってことはお菓子やパンかな?
お菓子作りは化学だって言うもんね
パンもきっとそうだろう+3
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162. 匿名 2024/06/13(木) 14:45:30
>>32
塩胡椒も+1
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163. 匿名 2024/06/13(木) 14:45:34
>>39
再生回数1位の炒飯は美味しそうだったw
納得の味になるまで3テイクやり直したんだって+1
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164. 匿名 2024/06/13(木) 14:45:53
>>108
ちっちゃいの置いてるよ
意外と使う+1
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165. 匿名 2024/06/13(木) 14:50:15
>>85
正統派はかつおもしくはかつお昆布だし
でも好みであご出汁でもいりこ出汁でも野菜出汁でもほんだしでも
風味がちょっと違いますが、料亭でないので何でもヨシ
スーパーで売ってる顆粒出汁は塩分添加してある物が多いので気持ち少な目に入れた方が良いですよ+0
-0
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166. 匿名 2024/06/13(木) 14:53:01
しょうゆ、にんにくでどーにかせーよってレシピばかり。いや好きだけどね。+4
-0
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167. 匿名 2024/06/13(木) 15:01:04
ティースプーン一杯、にイラっとする+4
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168. 匿名 2024/06/13(木) 15:01:22
>>105
あと微妙に蒸発しない?
ほとんど使わずたくさんあったのに久しぶりに見たら半分ぐらいの量になってた+3
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169. 匿名 2024/06/13(木) 15:11:29
グラムやカップ表記やめて欲しい+2
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170. 匿名 2024/06/13(木) 15:14:40
圧力鍋もってない
蒸し器、ない+2
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171. 匿名 2024/06/13(木) 15:27:26
>>3
バルサミコ酢も追加で。+2
-1
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172. 匿名 2024/06/13(木) 15:44:38
>>6
あれは料理という名のエンタメだよねw+3
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173. 匿名 2024/06/13(木) 16:04:39
人参◯グラム、玉ねぎ1/4個、など。
仕方ないって分かってるけど、食材が中途半端に余るレシピばかりだよね。+5
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174. 匿名 2024/06/13(木) 16:06:52
火加減まで書いてほしい
書いてあるものもあるけど結構書いてないレシピある+1
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175. 匿名 2024/06/13(木) 16:44:27
>>6
あと、よくハーブを使うよね。+2
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176. 匿名 2024/06/13(木) 16:55:58
水をかぶるくらい入れる とかあやふやではっきりさせてほしいと思ってしまう。何ccとかで教えて欲しいのよ。+0
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177. 匿名 2024/06/13(木) 18:15:24
>>13
男性が作る料理って濃い味な事が多いから、男性のレシピ参考にしたらいいかも+1
-0
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178. 匿名 2024/06/13(木) 18:20:11
レシピ本によって料理上手な日と下手な日に極端にかわってしまうことがあるよ。有名店の方の本を試しに買ってみたら家族大絶賛。+1
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179. 匿名 2024/06/13(木) 18:26:45
>>176
同じ分量の食材でも鍋径で被る位の水分量が違うし、厳密に言うと加熱時の水分の蒸発速度も違うんだよね
慣れっちゃ慣れなんだけど、調整できる人ばかりでもなかったり、ちょっと見慣れぬ変わった料理だと正解がわからなくて手探りになったりするね+3
-0
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180. 匿名 2024/06/13(木) 19:12:36
>>2
エシャロット
シブレット
セルフィーユ
ザワークラウト
どこに売ってるんだ?+4
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181. 匿名 2024/06/13(木) 21:37:25
よその家は味が濃いんだなぁと驚く
砂糖と醤油は基本レシピの半分の量で調理する+1
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182. 匿名 2024/06/13(木) 21:39:03
インスタで流れてくる若い女性が作ってるお手軽メニューは
やたら片栗粉ととろけるチーズを使う+3
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183. 匿名 2024/06/13(木) 22:03:24
インスタよりレシピ本を参考にした方が美味しく作れる。+2
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184. 匿名 2024/06/13(木) 23:00:20
>>9
101さん、すぐそれを貼れるのはずっと所持してることにより笑うわwww
9さん、101さんの連携プレーwww+3
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185. 匿名 2024/06/14(金) 00:02:52
レシピ通りに作るとかなり味が薄いことがある。
しょうゆ大さじ1とか明らかに少ないと思って作ったら本当に少ないから結局足す。+0
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186. 匿名 2024/06/14(金) 00:39:28
うちのコンロガス火なんだけど中火の加減が未だにわからない。強すぎたら焦げるし弱すぎても生焼け
弱火と強火はわかりやすいから大丈夫+1
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187. 匿名 2024/06/14(金) 00:42:51
>>6
そりゃあっちの国の人だから仕方ないと思う。
あっちから見たら日本は大豆ばっかり食べてると思うらしい。豆腐の味噌汁飲んで納豆に醤油かけてるとか。+1
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188. 匿名 2024/06/14(金) 00:46:12
>>178
私はオシャレな雰囲気のレシピ本の料理作ると必ず失敗する
特にお菓子が駄目で、レシピ通りにやってるはずなのに経過や出来上がりの写真と実物が全然違うってなる
写真と使われてるフォント見ただけでうまくいかないレシピ本判断できるようになってしまった+0
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189. 匿名 2024/06/14(金) 10:16:29
>>21
一回買って使ってたけど、酢の方が美味しいから以後買ってない。
ちなみにバルサミコ酢は買った方がいい。あれはもうかけるだけでお店の味だし美味しい。サラダにも使うし肉や魚のソースにも使える。+0
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190. 匿名 2024/06/14(金) 12:09:03
>>54
生クリーム大さじ2杯って言われても、少量で売ってないから残りの使い道に困る。+2
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191. 匿名 2024/06/14(金) 12:09:48
>>55
聞いてるだけでも、微妙なのが伝わる+0
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