-
1. 匿名 2024/06/11(火) 17:22:19
■さつま芋の次は、とうもろこしが来る!
「今とうもろこしは甘いものが増えているので、スイーツっぽく楽しまれるのではと予想している」と話すのは、クックパッド編集部の植木優帆さん。
これはさつま芋がブームになった経緯と似ていて、すでにプリンやラテ、かき氷にも、とうもろこしが使われ始めているとのこと。
静岡県西部の山間地にある森町。午前4時半に取材班が到着すると、すでに売店の前には行列が!先頭の男性はなんと「前日の夜11時半から並んでいる」とのこと。そのお目当ては、『森のとうもろこし』。
黄色と白の粒が入り混じったバイカラーで、1袋(5~8本)1400円(※税込)。平日は2万本、週末は3万本が完売するほどの人気だといいます。
人気のワケは、糖度20度という甘さ!これは完熟マンゴーやメロンよりも高い数値
■1本540円でも大ヒット「京都舞コーン」
ネギを育てた後の土は、とうもろこしに適しているそうで、実が真っ白な「ホワイトコーン」の糖度は18度とメロン並み!さらに京都といえば舞妓さん、ということで、『京都舞コーン』と命名し、とうもろこしを持った舞妓さんのポスターなどでPRすると、予約待ちが2000件に!去年は売り上げが10万本を超える大ヒットとなりました。
■コーン革命!「赤いとうもろこし」は栄養も違う!
大和農園商品開発部 金子久美さん:
「赤い色の秘密は、アントシアニン。ポリフェノールの一種なんですけど、イチゴの2.5倍のアントシアニンが含まれている」+17
-13
-
2. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:02
かきあげが最強+26
-0
-
3. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:05
× ブーム到来
○ マスゴミが流行らせたい+221
-4
-
4. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:12
さつまいもにはならないな+6
-0
-
5. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:18
ついさっきNスタでやってた🌽📺+8
-0
-
6. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:23
とうもろこし嫌い
あの粒粒に顔がでてるコーン缶のcmのせいでトラウマだから+1
-22
-
7. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:35
写真映えするけど、すぐブームが終わりそう+3
-1
-
8. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:36
赤紫のとうもろこし、なんか怖い…
普通の黄色い方が好きだわ+96
-3
-
9. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:36
甘すぎるのは苦手+13
-0
-
10. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:37
バター醤油最高!+10
-0
-
11. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:39
2700円のかき氷よりも焼きとうもろこし食べたい+35
-1
-
12. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:46
かき氷は原価が超安いから商売向きだね+7
-0
-
13. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:49
焼きとうもろこし食べたい+69
-0
-
14. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:52
ミルクティーにトウモロコシ粒入れてタピオカミルクティーならぬもろこしミルクティーでも作りな+1
-5
-
15. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:54
茹でか焼きかポップがいいわシンプルで+1
-0
-
16. 匿名 2024/06/11(火) 17:23:56
そのままが一番おいしい+24
-0
-
17. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:01
>>1
+1
-0
-
18. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:07
ホワイトコーン美味しい+4
-0
-
19. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:07
アントシアニンの含有量はブルーベリーと比べてどうなんだろう。+1
-1
-
20. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:17
美味しいけどあれは本当夏だけだから。+2
-0
-
21. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:21
マスゴミお得意のブームの捏造。
予約待ち2000件とか、そこまで待つなら別にいいや。+26
-1
-
22. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:34
たけぇーな+5
-0
-
23. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:37
コーンにゾッコーン🌽✨+12
-1
-
24. 匿名 2024/06/11(火) 17:24:48
イチゴの2.5倍とかいう謎指標w+6
-0
-
25. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:02
消化しないから便もオシャレ+0
-1
-
26. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:04
国産のものなら食べたいな+6
-0
-
27. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:04
とうもろこし好きだけど、貧乏だから買えなくなった。
どちらかと言えば嗜好品だから。+0
-2
-
28. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:12
>>13
見るだけなら美味しそうだけど食べれない私+2
-1
-
29. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:13
そのまま茹でて食べるのが1番美味しい。
今年の価格はどんな感じかなー??+5
-0
-
30. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:39
レンチンでそのままかぶりつくのが好きなんだけど、歯に挟まるんだよなぁ。。+6
-0
-
31. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:46
ブームにした者勝ち+1
-0
-
32. 匿名 2024/06/11(火) 17:25:57
ブラジルってトウモロコシのアイスがソウルフードなんでしょ?+0
-0
-
33. 匿名 2024/06/11(火) 17:26:05
>>29
ゆでるなら蒸かした方がもっとおいしいよ!+1
-0
-
34. 匿名 2024/06/11(火) 17:26:21
+6
-0
-
35. 匿名 2024/06/11(火) 17:26:30
ま、国産の食材を流行らせようとする分には安全だし美味しいから良いかな
どこぞの国の謎ブームよりはずっとマシ+16
-0
-
36. 匿名 2024/06/11(火) 17:27:01
舞妓はんが持ってる白いとうもろこしは北海道のとは違う品種なの?+0
-0
-
37. 匿名 2024/06/11(火) 17:27:28
甘すぎるとうもろこし苦手な人いる?
最近の全部甘い
おいしいけど途中で飽きてくる+4
-1
-
38. 匿名 2024/06/11(火) 17:28:01
>>33
ごめん、鍋入り切らないから蒸煮って感じw
極力水使いたくない+0
-0
-
39. 匿名 2024/06/11(火) 17:28:16
朝取れのとうもろこし、生でかぶりつきたい!1番美味しい食べ方。+1
-0
-
40. 匿名 2024/06/11(火) 17:28:17
韓国のとうもろこし食べたことある人いる?
もちもちしてるらしいけど+0
-5
-
41. 匿名 2024/06/11(火) 17:28:37
トウモロコシは歯と歯に挟まるから嫌だ+2
-0
-
42. 匿名 2024/06/11(火) 17:28:50
トウモロコシ病なのになんてトピを開いてしまったんだ…
あぁ〜!トウモロコシ食べたい!!+1
-0
-
43. 匿名 2024/06/11(火) 17:29:19
>>30
わかるわ~。かなり挟まるよね!+2
-0
-
44. 匿名 2024/06/11(火) 17:29:38
おいしいよねー
チンしてフライパンで焼いて焦げ目つけて
仕上げにバター醤油で焼いてる
もう焦げ目つけてる時点でいい匂いがして早く食べたい!!って気が急く+1
-0
-
45. 匿名 2024/06/11(火) 17:29:48
トウモロコシはいいのを作ろうとすると1つの種から一本しか取れない+2
-1
-
46. 匿名 2024/06/11(火) 17:30:16
とうもろこし美味しいけど甘味にはいらない+3
-0
-
47. 匿名 2024/06/11(火) 17:31:15
>>5
昨日も朝からTHETIMEとNスタで特集してて、今日もやってた😅どんだけネタないのTBS+5
-0
-
48. 匿名 2024/06/11(火) 17:31:51
>>29
電子レンジでチンが楽だよ✨👍+4
-1
-
49. 匿名 2024/06/11(火) 17:31:55
>>8
紫芋も最初は怖かったけど今はうまうま!
コーンもそうなるかも?+2
-1
-
50. 匿名 2024/06/11(火) 17:33:01
なんか残飯みたいなかき氷だな+1
-0
-
51. 匿名 2024/06/11(火) 17:33:21
>>23
山田クン、座布団一枚!+0
-0
-
52. 匿名 2024/06/11(火) 17:34:14
青森の嶽きみ旅行で食べたんだけどめちゃくちゃ美味しいから食べてみてほしい
生でも甘い+5
-0
-
53. 匿名 2024/06/11(火) 17:38:45
とうもろこしは私の夏の楽しみのひとつです+5
-0
-
54. 匿名 2024/06/11(火) 17:40:38
>>13
かき氷じゃなくて、やっぱりこっちの方が食べたい+8
-0
-
55. 匿名 2024/06/11(火) 17:41:07
>>1
この静岡県森町のかんかん娘っていうトウモロコシ食べたけど今までのは何だったんだ??と目から鱗だったわ+4
-0
-
56. 匿名 2024/06/11(火) 17:42:33
とうもろこしは北海道で食べないとおいしさ1/100+0
-0
-
57. 匿名 2024/06/11(火) 17:43:10
さつまいもなんて工藤静香が1人で騒いでたイメージしかない+0
-0
-
58. 匿名 2024/06/11(火) 17:44:14
コーン茶復活してくれ(セブン)+1
-0
-
59. 匿名 2024/06/11(火) 17:47:19
>>1
こういうメディア発信の流行らせたい、作られたブームは警戒しちゃう+5
-3
-
60. 匿名 2024/06/11(火) 17:48:59
北海道
いろんな人からもらうからとうもろこしを買うことがない
無料配布しても家で余っているから持っていかない+1
-0
-
61. 匿名 2024/06/11(火) 17:51:41
宝石みたい、て言うのでグラスジェムコーンみたいなのかと…
美味しくは無いらしいですが(笑)
+1
-1
-
62. 匿名 2024/06/11(火) 17:53:35
>>8
ポリフェノールは私達の味方よ?大事にしてあげて?+1
-0
-
63. 匿名 2024/06/11(火) 17:54:39
>>30
私は前歯持っていかれた、二度と食べない+1
-0
-
64. 匿名 2024/06/11(火) 17:56:04
意外にこういうスタンダードなの食べてないから久々に食べたい+5
-0
-
65. 匿名 2024/06/11(火) 17:58:18
>>8
南米のトウモロコシとか紫の多くない?+1
-0
-
66. 匿名 2024/06/11(火) 17:59:26
>>8
お米と炊いたらお赤飯みたいに綺麗に色付いて美味しいらしいよ+6
-0
-
67. 匿名 2024/06/11(火) 18:07:41
コーン茶うまいよね+1
-0
-
68. 匿名 2024/06/11(火) 18:08:42
農業が活気づくなら良いこと。試してみようかな!+4
-0
-
69. 匿名 2024/06/11(火) 18:09:57
>>63
私も
前歯は飾りなのでトウモロコシはかぶりつけない
+1
-0
-
70. 匿名 2024/06/11(火) 18:17:25
>>1
ブームでもなんでもいい、安く手に入るようになったら夏が来たなって思う。しっかりお腹にたまるしお通じも良くなるから助かる。+5
-0
-
71. 匿名 2024/06/11(火) 18:20:55
>>1
森町のとうもろこしはブームじゃなくて
ずーっとここのは美味しくて有名+4
-0
-
72. 匿名 2024/06/11(火) 18:21:45
>>30
かぶりつきたい派なんだけど
最近は列ごとに手で取るよ+0
-0
-
73. 匿名 2024/06/11(火) 18:24:24
今のスイートコーンもいいんだけど、もちもちしたあんまり甘くないとうもろこしが好き
最近全然ないんだよな
いっそ育てようかなと思っているところ+0
-0
-
74. 匿名 2024/06/11(火) 18:29:52
とうもろこしは蒸かしただけが一番美味しい
塩をパラッとかけて食べてます+2
-0
-
75. 匿名 2024/06/11(火) 18:29:52
>>66
色ぬける筈だけど?去年作ったんだけど火通すまで皮付けたままでレンチンじゃないと色抜けるって大和さんから言われたわ。元々もちキビだから甘さは無かったし種高いから今年は作らなかった。最近のスイートコーンは何もしなくても糖度20前後いくからね+1
-0
-
76. 匿名 2024/06/11(火) 18:32:07
>>1
トウキビに2000円超えは…+2
-0
-
77. 匿名 2024/06/11(火) 18:36:13
歯に挟まるからなあ…🤔+0
-0
-
78. 匿名 2024/06/11(火) 18:42:55
>>1
今年ってとうもろこし高くない?ブームだから?+1
-1
-
79. 匿名 2024/06/11(火) 18:47:03
>>18
生でも食べれるやつ?
白いとうもろこし大好き。美味しいよね+1
-0
-
80. 匿名 2024/06/11(火) 18:48:31
赤いとうもろこしだけど、田舎のばあちゃんの家にあったよ。
赤というか紫というか。+1
-0
-
81. 匿名 2024/06/11(火) 18:56:11
うちではずっと流行ってるわ今日もゆでとうもろこし使ったよ。お取り寄せも発送待ち。+2
-0
-
82. 匿名 2024/06/11(火) 18:58:04
>>3
ね、そうだよね!
そう考えたら余計に
韓流ブームだけなぜか20年も続いてるの?
あれれ〜?おかしいな〜?+5
-1
-
83. 匿名 2024/06/11(火) 19:01:38
前日から並ばなくても周辺の農家さんの売店でも買えるって言ってるよ、地元の人達は。
いつも同じ農家が取材受けてテレビに出てるから、そこの売店でしか買えないかのような間違った印象を与えてしまってるっぽい。
あと、買いに来てる客のマナーが本当に悪いってさ。迷惑駐車や強引な道路の横断とか。+4
-0
-
84. 匿名 2024/06/11(火) 19:03:49
ヤングコーンが好きすぎる
レンジでチンして食べれる手軽さもいいから大きいの買わない+3
-0
-
85. 匿名 2024/06/11(火) 19:08:18
>>21
かき氷のお店に10分ぐらい並んでた時にインタビューがきて、インタビューを受けていた人が「2時間待ってます!」って言ってたけどあれはやらせだったのかな?
ちなみに30分もかからずにお店に入れたんだけど意味が分からなくて怖かったw+2
-1
-
86. 匿名 2024/06/11(火) 19:12:43
昨日スーパーでとうもろこし158円だったから二本買って喰った。
美味かった+2
-0
-
87. 匿名 2024/06/11(火) 19:14:46
この静岡県森町のかんかん娘ってのが
10年くらい前から爆発的に人気で
朝5時とかから行列並んで買ってる人いる
確かに甘くて美味しいんだけど
そこまでして買いたい?
今年は他の作物不作だからとうもろこしも
まだあまり出回ってない+1
-0
-
88. 匿名 2024/06/11(火) 19:19:57
>>1
流行ってるとは知らず赤いとうもろこし育ててるわ。
今かなり大きくなって2mくらいになって小さな実がつき始めた。
美味しかったらいいな。
というか、何でも“流行る”というか“流行らせてる”だけなのがなんとも言えないな。
野菜ですら流行りとか言い始めるのなんなん。
+1
-1
-
89. 匿名 2024/06/11(火) 19:28:49
庭で野菜育てたいけど美味い野菜にするには肥料とか大変なんでしょ?+1
-0
-
90. 匿名 2024/06/11(火) 19:30:08
びえいのコーンぱんうまい+3
-0
-
91. 匿名 2024/06/11(火) 19:33:25
トウモロコシは暑さに弱いよ
近未来は空調きいた室内で育てるべき+1
-0
-
92. 匿名 2024/06/11(火) 19:34:55
糖質高いし血糖値爆上がりだから食べてない
食べ好き注意+3
-0
-
93. 匿名 2024/06/11(火) 19:48:42
1度食べてみたいなぁ+3
-0
-
94. 匿名 2024/06/11(火) 19:48:58
美味しい物程たぬきに食べられるんだよなぁ+1
-0
-
95. 匿名 2024/06/11(火) 19:50:56
間引きしたベビーコーン美味しいよねー+2
-0
-
96. 匿名 2024/06/11(火) 19:55:35
>>3
>>59
>>82
日本の農家が優れた品種を栽培してそれをマスコミなりインフルエンサーが宣伝してブームになって経済効果があるなら良くない?海外で人気が出れば輸出できるし。何か問題あるの?+5
-1
-
97. 匿名 2024/06/11(火) 20:00:20
北海道のホテルの朝食で出たコーンスープがめちゃくちゃ美味しくて忘れられない味になった
ジャガイモもだし何を食べても美味しかった!+2
-0
-
98. 匿名 2024/06/11(火) 20:26:33
>>13
手の込んだ料理よりこういうのがいい+3
-0
-
99. 匿名 2024/06/11(火) 20:36:42
先週からスーパーで見かけるけど、200円超えてたから見送った
トウモロコシ大好きだからいっぱい食べたいけど、今年はどのくらい食べられるかな+0
-0
-
100. 匿名 2024/06/11(火) 20:44:09
>>55
かんかん娘数日すぎると甘太郎っていう名前になりますよね
どっちも甘くて美味しい+1
-0
-
101. 匿名 2024/06/11(火) 21:36:39
BBQで皮ごと焼いて真っ黒になった皮を剥くと美味しいって、トウモロコシ農家さんに教わった。+0
-0
-
102. 匿名 2024/06/11(火) 21:56:25
>>100
6月は甘々娘で7月から甘太郎だよー!
というか私が小さい頃(30年前)から甘々娘は有名だったしこの時期は買って食べてた
ここ数年テレビで出始めてから並んでる人増えたって感じ+2
-0
-
103. 匿名 2024/06/11(火) 22:03:35
>>13
焼きとうもろこしどこで食えるんだろ
+2
-0
-
104. 匿名 2024/06/11(火) 22:44:26
温暖化で種を蒔きなおしても収穫出来るって農家さんが言ってた。甘いから虫が入って、上の方を切り落としたトウモロコシが割安なので直売所で買ってます。今年は本当に甘い、美味しい。長く楽しめると良いですね。+0
-0
-
105. 匿名 2024/06/11(火) 23:22:41
私が子供の頃、祖父が黒いとうもろこしを作っていました
黄色のものとは違って甘みは少ないけど、独特の香ばしい香りとモチモチ食感で美味しかったです
多分、黒もちとうもろこしという品種だろうと思われます
もし見かけたら、とうもろこし好きさん、食べてみて!
+1
-0
-
106. 匿名 2024/06/11(火) 23:34:57
とうもろこしおいしくて好きなんだけど、糸ようじ必須なのよね。+2
-0
-
107. 匿名 2024/06/12(水) 04:15:15
ガリガリ君のコンポタは美味いよね
コーンは子供の時から当たり前に好きだからブームとか言われてもなんか困る
40年毎年食べてますけど?って感じ+0
-0
-
108. 匿名 2024/06/12(水) 04:54:29
>>3
コメの変りに食ってろ?【不安】コメがない…令和の米騒動?ガラガラ商品棚 不作や世界的日本食ブームで50キロ2000円値上がりもgirlschannel.net【不安】コメがない…令和の米騒動?ガラガラ商品棚 不作や世界的日本食ブームで50キロ2000円値上がりも 小池ずしの小池省三さんは、「お米自体が少ない、問屋さん自体もお米がない」と話す。さらに米50kgの仕入れ価格が2000円値上がりしたという。小池さんは、「20...
+0
-0
-
109. 匿名 2024/06/12(水) 15:28:03
普通のとうもろこしがいい+0
-0
-
110. 匿名 2024/06/12(水) 17:06:08
ブームではなく流行らせようとマスコミが言いふらしてるだけだろ。+0
-0
-
111. 匿名 2024/06/12(水) 17:06:36
あんま美味しそうではないんだけど。普通に焼いたので良くない?+0
-0
-
112. 匿名 2024/06/12(水) 19:33:26
>>103
家で作れるよ。
洗ってラップしてチン。
少し冷めたら四分割に切って軽く片栗粉をはたく。
フライパンで焼き目をつける。
バターとしょうゆを入れたらできあがり。
めちゃくちゃ簡単でうまい!+0
-0
-
113. 匿名 2024/06/12(水) 21:26:25
>>112
え!片栗粉使うんだ!
とうもろこしが安い日に買ってやってみる!ありがとうね〜😘+0
-0
-
114. 匿名 2024/06/13(木) 01:00:59
とうもころしだいすき!
どうせ歯に詰まりまくるから一度に2本は食べたい!+1
-0
-
115. 匿名 2024/06/13(木) 15:48:16
そう!一本じゃ足りない!二本は食べたい!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
品種改良が進み、メロンよりも糖度が高いものから、日本初の“赤いとうもろこし”。さらには、“予約待ち2千件”まで出てきた「とうもろこし」の最新事情に迫ります。