-
1. 匿名 2024/06/05(水) 00:01:22
出典:newsatcl-pctr.c.yimg.jp
“きのこ”買ったら料理する前に…洗うべき?洗わないべき?JAに聞くと実はnews.tv-asahi.co.jp家計の味方「キノコ」。調理する前に、水洗いしたほうがいいのか、しないほうがいいのか。プロに、おすすめを聞きました。
菊池さん
「キノコを洗うか?洗わないか?については、キノコそのもののうま味や栄養に影響することなので、とても重要なことです」
菊池さん
「キノコに含まれる栄養。キノコそのもののうま味が流れ出てしまう」
菊池さん
「キノコは衛生管理された室内で栽培されているので、虫や汚れはついていない状態。洗わなくて、そのまま使うことは可能。(洗うと)水を吸ってしまうので、キノコが水っぽくなったり、調理した後で(キノコが)水っぽい料理になってしまう」
JAのおすすめは「キノコは洗わない」です。
ただし、原木栽培や露地栽培の他、衛生管理された屋内施設で栽培されたか分からないキノコは、洗ったほうがいいそうです。
+43
-1
-
2. 匿名 2024/06/05(水) 00:01:52
ぶなしめじは洗わず加熱してる。
+124
-5
-
3. 匿名 2024/06/05(水) 00:01:52
またこの話してんの?+88
-12
-
4. 匿名 2024/06/05(水) 00:01:58
即だからって洗ってくるのがマナー+4
-25
-
5. 匿名 2024/06/05(水) 00:02:30
ということは、大体適当に買うから洗えばいいのね。+47
-6
-
6. 匿名 2024/06/05(水) 00:03:11
洗った事無かったけど、人には何か不潔と思われそうで言えなかった
何か安心した+153
-6
-
7. 匿名 2024/06/05(水) 00:03:34
スーパーで買ったやつは洗わんでええやろ
袋に入ってるのとか綺麗綺麗+181
-5
-
8. 匿名 2024/06/05(水) 00:04:41
洗わなくていいと言われても、やっぱり洗ってしまう。+206
-36
-
9. 匿名 2024/06/05(水) 00:04:55
なめこ以外は、キッチンペーパーで軽く拭き取るだけって母から教わったな。+58
-1
-
10. 匿名 2024/06/05(水) 00:05:46
>>9
なめこは洗ったほうがいいんだっけ+33
-1
-
11. 匿名 2024/06/05(水) 00:05:58
土のないきのこ工場で作ったと思われる安いやつを買ってるから洗ってない。
+45
-1
-
12. 匿名 2024/06/05(水) 00:06:48
>>1
ってこては松茸は洗う方がいいってこと?
毎回洗うべきか悩む+2
-2
-
13. 匿名 2024/06/05(水) 00:07:35
>>10
濡れた布で拭き取ることができないので、ザルにあけてサッと洗うのがいいみたいです。+11
-0
-
14. 匿名 2024/06/05(水) 00:07:51
キノコの臭みが苦手だからしっかりめに洗ってる。+1
-11
-
15. 匿名 2024/06/05(水) 00:10:58
椎茸の軸中は確認したほうがいい
幼虫出てきてからもう何十年も使ってない
+15
-0
-
16. 匿名 2024/06/05(水) 00:11:04
エリンギとしめじと舞茸は洗ってないけど椎茸は洗う。
マッシュルームは洗った方がいいのかな?+25
-1
-
17. 匿名 2024/06/05(水) 00:11:33
基本的にパックされてる野菜やきのこは洗浄してから出荷してるから洗う必要はないやろ。
上が空いてる袋に入ってるレタスや、抜き身で売ってるトマトやキュウリやニンジンは軽く流した方が良いが。+7
-6
-
18. 匿名 2024/06/05(水) 00:12:13
マッシュルームはけっこう土がついているから洗って調理してる。
八百屋さんでティッシュで拭いてって言われたけど、マッシュルームにティッシュがくっついて、それを取るのがまた面倒で。
洗っても美味しいよ!
+38
-3
-
19. 匿名 2024/06/05(水) 00:12:29
>>8
うん、多分これからも洗うわ+49
-8
-
20. 匿名 2024/06/05(水) 00:12:35
>>4洗ってない奴は黙ってシャワー行かせるよ+1
-2
-
21. 匿名 2024/06/05(水) 00:12:35
>>1
菌床しいたけって問題あるんですよね
苗ポッドは産業廃棄物扱いですし
原木椎茸のほうがいいわ+1
-0
-
22. 匿名 2024/06/05(水) 00:15:39
しめじは、あの下の部分を取るとパラパラかすが落ちるからさっと洗ってる+5
-0
-
23. 匿名 2024/06/05(水) 00:15:55
>>12
松茸って閉鎖施設で栽培したやつないもんね
ハエとかどんな虫が止まってたかも分かんないし、ぜったい洗うよ+31
-1
-
24. 匿名 2024/06/05(水) 00:16:15
>>17
レタスとかの葉野菜は砂被ってたりするのでよく水で濯ぐよ
根元にたくさん砂が入っていたり小さな虫がいる時があるから+9
-1
-
25. 匿名 2024/06/05(水) 00:16:46
>>1
きのこ作る部屋って衛生管理されてるの?ビニールハウスみたいな小屋でむき出しのパイプの棚に並べて生産者さんが素手でベタベタ触ってんじゃん+17
-3
-
26. 匿名 2024/06/05(水) 00:18:01
洗わないよ!常識でしょう。+2
-11
-
27. 匿名 2024/06/05(水) 00:19:11
3枚目の画像キモい+4
-0
-
28. 匿名 2024/06/05(水) 00:19:20
洗わないべきって言葉あってる?洗わざるべきな気がするんだけど+3
-5
-
29. 匿名 2024/06/05(水) 00:19:40
>>10
メーカーによって洗えとかそのまま使えるとかあるから、念のため軽く洗っているよ+15
-1
-
30. 匿名 2024/06/05(水) 00:20:22
きのこ袋に入ってるし洗ったことないわ+7
-0
-
31. 匿名 2024/06/05(水) 00:20:47
>>12
露地物はそうだよね
うち田舎だけど、病気っぽい痩せて毛が抜けたたぬき?みたいな動物ウロウロしてるの見かけて
こういうの普通に畑とかもウロウロしてるんだろうなと考えたら、野菜も前よりかなり入念に洗うようになった
松茸は山に生えてるの取るんだよね
まぁ、私はそもそめ食べる機会ないから心配無用なんだけど+21
-2
-
32. 匿名 2024/06/05(水) 00:21:30
野生でなければ洗ってない。
面倒臭いからという理由。+0
-1
-
33. 匿名 2024/06/05(水) 00:22:46
🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄+1
-3
-
34. 匿名 2024/06/05(水) 00:23:31
洗わない方が良いという情報を見てから洗ってない。
楽+5
-1
-
35. 匿名 2024/06/05(水) 00:23:39
なめこは「洗ってください」って書いてあるやつもあるから洗うようにしてる+8
-0
-
36. 匿名 2024/06/05(水) 00:25:17
+22
-0
-
37. 匿名 2024/06/05(水) 00:26:02
きのこ工場で働いてたけど、洗ったほうが安全だと思うよ+24
-0
-
38. 匿名 2024/06/05(水) 00:26:54
>>9
なめこは絶対洗うと思ってた!+3
-0
-
39. 匿名 2024/06/05(水) 00:27:05
菌床なら洗わんだろ+1
-2
-
40. 匿名 2024/06/05(水) 00:27:41
>>28
洗わないべきは変だね。洗うべきでない、が良いかな。+8
-0
-
41. 匿名 2024/06/05(水) 00:28:00
洗わなくていいのは知ってるけど、どうせ小さな味の違いとか分からないから何となく洗ってる+5
-0
-
42. 匿名 2024/06/05(水) 00:31:16
マッシュルームはなんか黒いの付いてるから洗うよ。
他は洗わずに調理する。+4
-0
-
43. 匿名 2024/06/05(水) 00:38:18
本題とは違うけど、「洗わないべき」って
全国区のテレビ局でもこんなに日本語力低いんだ+10
-0
-
44. 匿名 2024/06/05(水) 00:45:17
>>6
私も今までキノコ洗ったことないよ!キャベツやレタスや葉物もまわりだけ数枚取って洗わないし+3
-8
-
45. 匿名 2024/06/05(水) 00:45:40
生しいたけって確実に黒いゴミ付いてない?
洗い流したい+7
-0
-
46. 匿名 2024/06/05(水) 01:02:24
こんなに洗ってる人いて驚くけど、みんな路地の天然ものを食べてるの?
ホクトさんが多いし加熱するから石突きしか取ってないわ+8
-0
-
47. 匿名 2024/06/05(水) 01:05:09
>>37
わたし、見学に行った事あるけど普段から絶対洗ってる! 水を吸うとか言うけどしめじでもえのきでも舞茸でもちゃーっと洗ってブンブンふればそんなにべちゃべちゃになったりしない+9
-0
-
48. 匿名 2024/06/05(水) 01:09:03
>>37
ゴシゴシとはしないけど、表面の埃流れるくらいは洗うっていうかさっと水に通すのはしちゃう+10
-0
-
49. 匿名 2024/06/05(水) 01:09:32
>>36
信用出来ないから洗う+12
-4
-
50. 匿名 2024/06/05(水) 01:10:04
野菜洗うのめんどくさすぎるからキノコ使う時はちょっと気分いい+3
-0
-
51. 匿名 2024/06/05(水) 01:17:28
なめことしいたけは絶対洗いたい+1
-0
-
52. 匿名 2024/06/05(水) 01:25:28
時々カビみたいになってるから洗うよ。
キノコの胞子なのかな?+1
-2
-
53. 匿名 2024/06/05(水) 01:25:59
>>8
汚れついてないっていうけど椎茸の傘とかなんかついてるよね+31
-2
-
54. 匿名 2024/06/05(水) 01:39:11
>>53
あの黒いのなんなんだろう+11
-0
-
55. 匿名 2024/06/05(水) 01:40:29
>>8
私も椎茸とマッシュルームは洗っています。たまに土や畑のカスのようなものが付いていることがあるので洗っています。+14
-3
-
56. 匿名 2024/06/05(水) 01:40:59
どこのかわからないけど、エリンギを収穫してる場面の画像で、素手でマスクなしで髪もそのままなのを見てから洗うようになった+1
-0
-
57. 匿名 2024/06/05(水) 01:41:33
>>53
黒いやつなら水分が多い部分に出来るブツらしい
気になるならキッチンペーパーでとるかカットするかがいいよ+5
-0
-
58. 匿名 2024/06/05(水) 01:41:33
洗っちゃダメだ洗っちゃダメだ+2
-1
-
59. 匿名 2024/06/05(水) 01:45:41
>>10
馬鹿だからさ、洗う以前に生で食べたことがあって、腹痛でやばくなったことある+9
-0
-
60. 匿名 2024/06/05(水) 01:46:24
>>57
爪でカリッとするとだいたい取れるわな+6
-0
-
61. 匿名 2024/06/05(水) 02:14:14
>>10
袋に「サッと水洗いして」って書いてあるのもあるね+10
-0
-
62. 匿名 2024/06/05(水) 02:15:33
>>1
3枚目の舞茸のネチョネチョした感じのは、何ですか?+0
-0
-
63. 匿名 2024/06/05(水) 02:21:53
>>44
横
葉物は洗って欲しい。
この間レタスの中からニョッキって虫出てきたよ・・・+3
-1
-
64. 匿名 2024/06/05(水) 02:23:57
どんなキノコでも虫がわくから気をつけてね
+0
-0
-
65. 匿名 2024/06/05(水) 02:36:49
>>62
気になったから動画見た
天ぷらそばの舞茸を持ち上げたシーンだったよ+0
-0
-
66. 匿名 2024/06/05(水) 02:38:36
>>8
わたしも
石づきのポロポロしたのがつくのも気になる+16
-0
-
67. 匿名 2024/06/05(水) 03:05:06
洗えよきたねーな+1
-0
-
68. 匿名 2024/06/05(水) 03:20:17
書いてある通り衛生管理した菌床栽培のみ洗わない方が良いだけだよね
原木や天然は洗わないと虫や土が襞に入ってるから洗った方が良いよ+3
-0
-
69. 匿名 2024/06/05(水) 03:37:51
>>12
前に母が洗わずに鍋に入れた時ジャリっとして嫌だった。高いのに。+3
-0
-
70. 匿名 2024/06/05(水) 04:56:14
>>8
袋詰めやパック詰めしてる人が触ってるもんね。
綺麗とはいえど、全く0とは言い切れない。+24
-1
-
71. 匿名 2024/06/05(水) 04:58:17
>>12
もらった松茸に穴が空いてて、何だろうと割いてみたらニョッキリと奴が出てきてすぐ捨てたよ…
それ以来トラウマで食べられない。書いてる今も思い出して背筋が凍ってます。+0
-3
-
72. 匿名 2024/06/05(水) 05:43:01
ホクトなんかのは洗わないけど、道の駅で露地栽培のしいたけ買ったような時は洗う、でいいのかな。+3
-0
-
73. 匿名 2024/06/05(水) 05:56:42
>>16
マッシュルーム洗いたくないんだけど近所のスーパーで売ってるやつ絶対土ついてるんだよね+12
-0
-
74. 匿名 2024/06/05(水) 06:05:00
>>73
それどころかマッシュルームって皮を剥けって言うよね。
皮の概念なくて洗ってもそのまま使ってたけど、それを知ってむいてみたらつるんと綺麗にむけた。一般常識なのかな?+3
-0
-
75. 匿名 2024/06/05(水) 07:29:49
普通は洗わないでしょ+0
-0
-
76. 匿名 2024/06/05(水) 07:34:48
>>7
売ってるのきれいだし加熱処理されるからセーフ理論で洗ったことない
+2
-0
-
77. 匿名 2024/06/05(水) 07:37:17
>>1
虫とかの汚れはついてなくても
生産者さんが素手とかで触ったり唾とかかかってるだろうから洗う+0
-0
-
78. 匿名 2024/06/05(水) 07:41:24
ちょっとズレるけどエノキを袋ごと根元切る人いませんか?それの方が不潔じゃないですか?
その袋誰が触ったかわからないし、落としたかもしれないのにまな板にのせてさ。+5
-2
-
79. 匿名 2024/06/05(水) 07:43:58
洗う洗わないより根本食べられるかどうかの方がわからなかった
舞茸とエリンギって売ってるところ全体食べられるんでしょ、最近知ったw+0
-0
-
80. 匿名 2024/06/05(水) 08:04:57
洗わないほうがいいのはわかるけど、サッと洗ってる。何か培地のおが屑みたいなのついてない?+3
-0
-
81. 匿名 2024/06/05(水) 08:12:59
>>8
洗っても洗わなくても私の料理の味には変わりないんだから好きに洗わせてくれと思う+4
-0
-
82. 匿名 2024/06/05(水) 08:36:13
>>18
なぜティッシュ⁈
キッチンペーパーを使えば?+5
-0
-
83. 匿名 2024/06/05(水) 08:44:52
>>73
土がついてるところだけカットして洗わないかな、洗うとヌルヌルしない?そのヌルヌルに栄養素があるみたいで洗ったら流れちゃってもったいないと母が言ってたから。きのこって洗ったらしなるし基本洗わない、唯一松茸は洗うけど滅多に食べないからな。+2
-0
-
84. 匿名 2024/06/05(水) 09:12:43
きのこ洗ってない。
まいたけなんかすぐフライパンへドボンだよ。+3
-0
-
85. 匿名 2024/06/05(水) 09:22:21
>>1
衛生管理どのくらいされてるか、見ただけじゃわからない+0
-0
-
86. 匿名 2024/06/05(水) 10:09:48
>>8
アライグマさん🦝+0
-0
-
87. 匿名 2024/06/05(水) 10:21:16
室内で栽培されたものなら大丈夫かもしれないけど、野外で栽培されたものは100%酸化グラフェンがついているので(洗ってもどこまで落ちるか謎だけど)きのこ類に限らず、野菜にたくさんの農薬がついているので面倒だったり手間だけど家族や自分の為にきちんと洗った方がいいよね。一見綺麗に見えるけどね。+0
-0
-
88. 匿名 2024/06/05(水) 10:36:55
キノコ洗わなくていい説信用してないからざっと洗ってるけど、炒めものにする時にすごい水が出てくる
水気飛ぶまで炒めると縮んじゃう
+0
-0
-
89. 匿名 2024/06/05(水) 12:51:02
洗わなくていいって聞いたことあるから洗ってなかった。+0
-0
-
90. 匿名 2024/06/05(水) 13:22:30
>>45
ついてる
カサの上にも黒いゴミ?がへばりついてるし、裏には蚊みたいな羽虫が死んでた事あるから誰に何と言われようと私は洗います。
しめじは確かに洗わん+3
-0
-
91. 匿名 2024/06/05(水) 14:34:36
>>44
めくった内側ほどたまごびっちりの事あるよ
気付いた時にトラウマになった+2
-0
-
92. 匿名 2024/06/05(水) 15:46:23
エリンギ舞茸(パック入り)いつも洗ってないけど、収穫時に触ってるからとか上に書いててやや気になった、、軽く濯いだ方いいのかなー🍄+1
-0
-
93. 匿名 2024/06/05(水) 15:56:08
洗わなくていいのを知りつつ洗ってる+0
-0
-
94. 匿名 2024/06/05(水) 16:09:58
また、エッチな話をしている+0
-0
-
95. 匿名 2024/06/05(水) 16:11:39
きのこ類は買ってきたらまず冷凍するわ
細胞壁が壊れてうまみがマスカラ+1
-0
-
96. 匿名 2024/06/05(水) 16:49:43
冷凍するとうまいかな?一度舞茸冷凍して、そのまま炒めて食べたけど普通だったような😅+0
-0
-
97. 匿名 2024/06/05(水) 20:07:39
>>44
一枚一枚剥ぎ取って洗うよ。
無農薬なら虫いたり糞がついていたりするし、農薬ならしっかり洗わないと心配。けど、どちらも土や塵がついているので洗わないと嫌だな。+2
-0
-
98. 匿名 2024/06/05(水) 21:24:26
>>1
なめこを買って袋を見たら、サッと洗ってからご使用下さいって書いて有ったんだけど?どうすりゃ?+0
-0
-
99. 匿名 2024/06/07(金) 18:40:10
料理人のYouTubeでもきのこは香りや旨味が流れるから洗わないって言ってるよね。
どうしても気になるなら濡れ布巾で拭き取るのがいいって。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する