-
1. 匿名 2024/06/01(土) 12:40:41
醤油、みりん、味噌、酒、酢、油
砂糖、塩、片栗粉、小麦粉
などなど…
私は一人暮らしの時には1年に1度くらいの買い替えだったのに、結婚してからは2〜3か月に1度くらい買ってる気がします。特に醤油、味噌、油の消費が激しいです。調味料使い過ぎかなー…
皆さんはどうですか?+10
-7
-
2. 匿名 2024/06/01(土) 12:41:29
その時にハマってる料理によって変わるから、頻度とか考えたことなかった+38
-0
-
3. 匿名 2024/06/01(土) 12:41:43
偉い!料理してる証拠+12
-0
-
4. 匿名 2024/06/01(土) 12:41:54
私は神経質だから買い替え頻度は高い方が好ましい+14
-0
-
5. 匿名 2024/06/01(土) 12:42:30
+0
-1
-
6. 匿名 2024/06/01(土) 12:43:14
頻度?
無くなりそうになったら買うだけよ
毎日自炊してたら消費が激しいのもそりゃ出てくるよ+46
-0
-
7. 匿名 2024/06/01(土) 12:44:02
3人家族だけど、買う頻度全く把握してない。+14
-0
-
8. 匿名 2024/06/01(土) 12:44:10
>>1
主さんが挙げた調味料はウチもまあまあ買い替えるけど
豆板醤とかポン酢とかあんまり使わない調味料って使い道困るよね。+4
-0
-
9. 匿名 2024/06/01(土) 12:44:29
私片栗粉めっちゃ使ってるわ+21
-0
-
10. 匿名 2024/06/01(土) 12:45:08
もうすぐ無くなるかなぁという時に買うけど、二~三ヶ月以上はもってると思う。
うちは二人家族だから、人数によるかな。+3
-0
-
11. 匿名 2024/06/01(土) 12:48:03
ウチはマヨネーズがすぐなくなる!
しょっちゅう買ってるよ+12
-2
-
12. 匿名 2024/06/01(土) 12:50:36
>>4
そう思うと割高だけど小さいサイズを買ってしまう
結局いっぱい入ってても使い切れずに醤油が腐ったことがあるw+8
-0
-
13. 匿名 2024/06/01(土) 12:50:55
醤油酒みりんは月1かな
夏になったらめんつゆの消費量が多くなる+9
-1
-
14. 匿名 2024/06/01(土) 12:55:03
3ヶ月に一回まとめ買い。常にストックしておきたいタイプだから一つ多めに買ってる+4
-0
-
15. 匿名 2024/06/01(土) 12:55:44
マヨネーズ、ケチャップはあまり使わないけど
酒、しょうゆ、みりんの消費は激しい。
消費少ないのは割高だけど少容量買ってる
気まぐれで買ったハリッサは持て余してる+7
-0
-
16. 匿名 2024/06/01(土) 13:00:25
+1
-0
-
17. 匿名 2024/06/01(土) 13:03:23
値上げのニュース見ると買ってる
ものによっては2〜3本ストックしてる
最近はどれが来月値上げになるのか把握しきれなくなってきてるけど+9
-1
-
18. 匿名 2024/06/01(土) 13:14:07
>>8
横レス
豆板醤は炒め物とかラーメンに入れてる
ポン酢は鰹節を乗せた冷ややっこにかけてる
鶏肉を揚げて(唐揚げではない)に大根おろしと一緒にかけたりとか
餃子をポン酢で食べたりとか+3
-0
-
19. 匿名 2024/06/01(土) 13:21:59
>>1
結婚したら調味料の減りが早いのは普通です+4
-1
-
20. 匿名 2024/06/01(土) 13:23:16
>>1
一人暮らしだけど、みりんと料理酒と酢と塩は半年に一回で味噌は月1、醤油とマヨネーズとポン酢は数ヶ月に1回くらい+0
-2
-
21. 匿名 2024/06/01(土) 13:28:42
塩1キロが全然減らない
3年経っても半分くらいしか減ってない一人暮らし+4
-0
-
22. 匿名 2024/06/01(土) 13:34:54
>>1
3人家族で大きめの料理酒賞味期限きれてた。しかも新しく小さめの料理酒買ってて、それも期限切れてた。ま、とりあえず使うけど。+0
-0
-
23. 匿名 2024/06/01(土) 13:42:18
>>8
だからポン酢買わなくなった
ストレートのレモン果汁は常備してるのでそれとお酢やらを組み合わせて都度作ってる
ドレッシング系もそんな感じにして買わなくなったから冷蔵庫スッキリした+1
-0
-
24. 匿名 2024/06/01(土) 13:58:57
1番使うのは醤油だからこれは大きいボトルのを買い置きしている。次点料理酒→みりん ここはなくなったら買いに行く。
+3
-0
-
25. 匿名 2024/06/01(土) 14:19:20
>>19
人数増え作る回数増えればそりゃね笑😅
むしろ年単位で買わないって方がトメじゃないけどトメ並みに心配になるわ笑+0
-0
-
26. 匿名 2024/06/01(土) 14:31:17
>>8
鳥手羽元とゆで卵をポン酢で煮ると美味しいよ。子供もたくさん食べるし一気に消費できるしオススメ。+1
-0
-
27. 匿名 2024/06/01(土) 14:31:49
冷蔵庫に入っている各種ソースとか焼き肉のタレなどがぜんぶ賞味期限切れ
醤油と味醂はふつうになくなるから期限内に使い切るけど+2
-0
-
28. 匿名 2024/06/01(土) 15:48:29
基本以外の調味料は、買うとしてもひとつ
終わったら買ってもいいみたいな
基本は買わない+0
-0
-
29. 匿名 2024/06/01(土) 16:00:57
>>23
ポン酢は開封後3ヶ月持つけど、レモン果汁は1週間しか持たないよ+0
-0
-
30. 匿名 2024/06/01(土) 16:03:53
調味料が 良質だと 料理が美味しく仕上がるように思う。
だから 料理酒でなく清酒、塩は揚浜式製塩(砂浜に海水を撒いて作る)で作られた塩、本みりん、米酢 など。
お醤油もなるべく小さなボトルで 早く使い終わるようにしている。+1
-0
-
31. 匿名 2024/06/01(土) 16:04:27
めんつゆ、しょうゆは消耗激しい
2,3ストックしても一ヶ月もたない+0
-0
-
32. 匿名 2024/06/01(土) 16:20:21
>>8
うちポン酢めちゃくちゃ使う。常備してないと不安。内堀醸造のだけどすごく美味しいから、冷しゃぶサラダ、ギョウザ、和風ハンバーグとかですぐなくなる。
でもこのポン酢じゃない時はそこまで減らなかったからポン酢の味によるかもしれない。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する