-
1. 匿名 2024/05/31(金) 19:45:49
調理実習や理科の実験って面白かったですよね…
わたしは小学校の理科で、実験道具をつかって重曹とザラメでカルメラ焼き?を作って食べさせてくれたのがとても楽しかった思い出があります
皆さんは何か思い出ありますか?+7
-2
-
2. 匿名 2024/05/31(金) 19:46:44
集合体恐怖症の子に無理やり顕微鏡を覗かせて泣かせた+1
-10
-
3. 匿名 2024/05/31(金) 19:46:57
学校の水田で初めてイネの花を見た。+4
-3
-
4. 匿名 2024/05/31(金) 19:47:25
スチールウール+6
-1
-
5. 匿名 2024/05/31(金) 19:47:37
初の家庭科調理実習は目玉焼き、ゆで卵、スクランブルエッグ、オムレツあたりから選択だったな+5
-2
-
6. 匿名 2024/05/31(金) 19:47:51
ほとんど料理した事ない女子ほどなぜか仕切りたがる+10
-3
-
7. 匿名 2024/05/31(金) 19:47:52
解剖あった?
私の時は鮒でした+7
-4
-
8. 匿名 2024/05/31(金) 19:48:11
顕微鏡でいろんな花の花粉見たのが楽しかった
花の種類で形が違うんだよね
プレパラート作ってさ+1
-2
-
9. 匿名 2024/05/31(金) 19:48:22
今はない+17
-1
-
10. 匿名 2024/05/31(金) 19:48:27
オムレツを作ったんだけど、うちの母親はオムレツは手首をトントンしてふんわり作る人だったんだけど、同じ班のほとんどの子がパタンと二つに折りたたんだからびっくりした
オムレツっていろんな作り方があるのね、と思った+5
-4
-
11. 匿名 2024/05/31(金) 19:48:54
>>7
牛の目の解剖した思い出…+6
-4
-
12. 匿名 2024/05/31(金) 19:48:58
ミートソースパスタを作る実習のとき、私ともう1人がそうめんと混ざって茹で上がったパスタを水にさらした笑+2
-6
-
13. 匿名 2024/05/31(金) 19:48:59
小6の卒業前に「パーティ料理」みたいなご褒美な感じの調理実習
たまごサンドとかフルールポンチ作ったよ
美味しかった!+9
-1
-
14. 匿名 2024/05/31(金) 19:49:21
調理実習では切るのと皿洗いばかりしてた
味付けは責任問われるからw+1
-4
-
15. 匿名 2024/05/31(金) 19:49:31
ガル男だけど中学の時ハンバーグ作った+4
-6
-
16. 匿名 2024/05/31(金) 19:49:35
授業時間内に片付けが終わらなかったから、家庭科の先生に帰っていいと言われたから教室に戻った
そしたら次の日家庭科の先生が超絶怒っていると担任から聞かされる
休み時間に片付けに来るのが当たり前ということで怒っていたみたい
クラス全員説教を受けた
謝りに行っても許してもらえなかった
糞すぎん?
小学生に昼休み片付けに行くって考えは出来いって
それなら昼休み片付けに来るように指示しなよ
20年近く経っても覚えてるw+5
-5
-
18. 匿名 2024/05/31(金) 19:49:44
硫黄?を発生させる実験やった
吸い込んだら危ないから!!って
何のためにやるんだ…って思った+4
-2
-
19. 匿名 2024/05/31(金) 19:49:51
暇人マイナス魔+5
-2
-
20. 匿名 2024/05/31(金) 19:49:59
最初に粉ふきいも作らなかったっけ?+11
-1
-
21. 匿名 2024/05/31(金) 19:50:44
砂糖と間違えて塩を入れた激塩オレンジゼリー+4
-1
-
22. 匿名 2024/05/31(金) 19:50:59
野菜炒めやったよね。
ピーマンニンジンタマネギキャベツあたりをサラダ油と塩コショウで炒めただけだった(サラダ油じゃなくてバターかも?)。玉子も豚肉も無かったからあまり美味しくなかったな+4
-0
-
23. 匿名 2024/05/31(金) 19:51:21
家庭科の先生が熱心な方で、1回の調理実習でたけのこご飯、豆腐ねぎの味噌汁、ぶりの照り焼き、ほうれん草と油揚げの煮びたしを作った!
ザ・和食でとてもおいしかったなー+4
-0
-
24. 匿名 2024/05/31(金) 19:51:23
デンプンにヨウ素入れて色付けるやつ
(ムラサキっぽくなる)
あれ片栗粉とか小麦粉とか粉の種類で色がちょっと違うんだよね+3
-0
-
25. 匿名 2024/05/31(金) 19:51:30
口の中を綿棒で拭って細胞を見るのが面白かったな
ほんとに細胞ひとつひとつに核がある…!と感動した+2
-0
-
26. 匿名 2024/05/31(金) 19:51:57
同じ班の子が塩と砂糖を間違えるという超初歩的なミスを犯して超しょっぱい肉じゃがが完成した+2
-1
-
27. 匿名 2024/05/31(金) 19:52:22
中和滴定の実験って少しずつで時間かかるから、好きな人の白衣姿ばかり見てドキドキしてたアホな子供だったわ+3
-0
-
28. 匿名 2024/05/31(金) 19:52:40
>>7
アジだった
先生に数年前まではカエルだったよと言われた+2
-0
-
29. 匿名 2024/05/31(金) 19:53:12
>>13
なつかしい!作った作った!
紅茶なんかも入れたりした
あれ?もしかして同級生かな😂笑+2
-0
-
30. 匿名 2024/05/31(金) 19:53:34
ビーフシチューが思いの外美味しく出来てルーのしか食べた事無かったけど感動した。+3
-0
-
31. 匿名 2024/05/31(金) 19:53:39
貧乏の家の子が持ってきた米が黄色かったな+1
-4
-
32. 匿名 2024/05/31(金) 19:53:41
>>13
うちはデコレーションケーキだった!担任の先生が班の数(多分6個)家で焼いてきてくれて、みんなで飾り付けして食べた!美味しかったなぁ
先生すごいよね+6
-0
-
33. 匿名 2024/05/31(金) 19:53:56
ミルク寒天をスプーンが刺さらないくらいカチカチにしてごめんなさい…+3
-0
-
34. 匿名 2024/05/31(金) 19:54:33
調理実習で、お米を研ぐのを忘れて、
ぬか臭いご飯になった。+1
-0
-
35. 匿名 2024/05/31(金) 19:54:38
玉子焼きの試験で
黄身と白身がうまく混ざらなくてマーブル状になってしまったら
たまたま家庭科の先生の好みだったらしく
マーブル状になっていた私と男の子1人がやたらと絶賛され、おそらくそれだけで通知表も5段階評価で5がつけられてた+5
-0
-
36. 匿名 2024/05/31(金) 19:54:41
小学校の時に砂糖を溶かしてべっこう飴みたいなん作るやつ実験でしたな
アルコールランプで
後から家でガスコンロで作ってたらおかんにめっちゃ怒られた+3
-0
-
37. 匿名 2024/05/31(金) 19:54:51
>>23
すごー、1時間じゃおわらないよね
2時間授業とかでかな?
+2
-0
-
38. 匿名 2024/05/31(金) 19:55:34
中1の時に好きだった子と同じ班で理科の実験した時に、なんでそうなったかは忘れたけど、炎がボッと上がったの見て驚いた後に少し照れてる顔がかわいい〜って思ったのはすごい覚えてるw
なんの実験だったかは全く覚えてないw+2
-0
-
39. 匿名 2024/05/31(金) 19:56:13
こういうのって理科や家庭科の先生がどんだけ面白い人か、人格が出るよね
理科で食べ物が絡む実験やってこっそり食べさせてくれる先生がいたって聞いて「いいなー」って思った(アレルギーとかで今は難しいかもしれないけど)+7
-0
-
40. 匿名 2024/05/31(金) 19:57:16
>>22
野菜炒めはウインナーを刻んで入れたな。
私はウインナーはなるべく火を通したかったんだけど、班をしきってた女子がやけに生焼けにこだわって全然意見聞いてくれなかった+3
-0
-
41. 匿名 2024/05/31(金) 19:57:26
カレーと鮭のムニエル作ったのは覚えてる+1
-0
-
42. 匿名 2024/05/31(金) 19:58:11
スイートポテト作った
いい出来で職員室にもお裾分けにいった気がする+3
-0
-
43. 匿名 2024/05/31(金) 19:58:12
>>16
大変だったね。
教員の察してちゃんは駄目だと思う。+4
-1
-
44. 匿名 2024/05/31(金) 19:58:15
理科の実験で発生した水素に引火して爆発させるやつが毎年のようにいた記憶+1
-0
-
45. 匿名 2024/05/31(金) 19:58:16
>>13
何それは
全く経験ない+3
-0
-
46. 匿名 2024/05/31(金) 19:58:21
>>20
作ったよ+4
-0
-
47. 匿名 2024/05/31(金) 19:58:55
高校の調理実習で班ごとに好きなメニュー作ることになったんだけどうちの班はラーメン作った
麺は市販のものだけど鶏ガラで出汁取って醤油味で
ラーメン屋さんの娘が「私うちからチャーシュー持ってくるよ!」って
いいのか?って思いつつプロの作ったチャーシューを乗せた豪華なラーメンになった😅
+6
-1
-
48. 匿名 2024/05/31(金) 19:59:03
調理師学校で卵豆腐がテーマの日に、正しい出汁の配合を教えたのに、自分は間違っていないと言い張って2倍量の出汁を入れ、ユルユル過ぎて型から出せないものを作ったA子を思い出した。出汁を倍にしたらもう玉子豆腐じゃなくて具無し茶碗蒸しなのよ。+6
-0
-
49. 匿名 2024/05/31(金) 19:59:17
調理の手順飛ばして怒られてるグループいたからバレないようにやった+1
-0
-
50. 匿名 2024/05/31(金) 19:59:43
ドレッシングやらなかった?サラダ油、塩コショウ、酢とか混ぜた+3
-0
-
51. 匿名 2024/05/31(金) 20:00:01
そういえばプリン作ったな
カラメルづくりで色の観察をしたような+0
-0
-
52. 匿名 2024/05/31(金) 20:00:49
すんごい気持ち悪い話で申し訳ないけど、高校の時の調理実習でオムライスだったかオムレツを作って担任の先生にもおすそ分けでちょうどうちの班が作って持って行ったのね
その時私先生のこと好きだったから、食べ終わった食器を貰いに行く時に先生が食べ終わったスプーンで間接キスが出来ると思って何とか理由つけて1人で取りに行ったのよ
そしたらキチンとしてた先生で食べた後の食器全部洗ってくれてあってね...
しょんぼりしながら家庭科室戻った+4
-1
-
53. 匿名 2024/05/31(金) 20:01:13
Phでいろ水作って酸性かアルカリ性かみるやつがキレイだったな+1
-0
-
54. 匿名 2024/05/31(金) 20:01:31
>>26
私いちご大福作った時に同じ失敗したわ…
うちの班だけしょっぱい大福。あんこといちごの甘さ余裕で負けてた。+1
-0
-
55. 匿名 2024/05/31(金) 20:01:51
同級生の子がガスバーナーで前髪を燃やしてしまって、プスプスって爆発した人みたいになって、理科教師も含めクラス全体笑ってたけど、今考えると結構あぶないよね。+4
-0
-
56. 匿名 2024/05/31(金) 20:02:24
マッチ擦った事ない子が火の勢いに驚いて着火したままテーブルに投げた+0
-0
-
57. 匿名 2024/05/31(金) 20:02:36
魚の三枚おろしを調理実習でやったけど、ボロボロのぐちゃぐちゃになってしまって、クラスの誰よりも下手くそだった
男子にも笑われて恥ずかしかった+0
-0
-
58. 匿名 2024/05/31(金) 20:02:41
>>15
ガル男だけどっている?w+2
-0
-
59. 匿名 2024/05/31(金) 20:02:53
>>7
>>28
そのカエルでした
普段は実験などで積極的に参加する生徒が褒められるけれど、私のクラスで率先してカエルを解剖し嬉々として臓器を取り出した女子だけは皆からドン引きされていた…+2
-0
-
60. 匿名 2024/05/31(金) 20:03:17
>>20
作った!
うちの息子が好きで今でもたまに作る
青海苔入れてアレンジすることもある
こどもは手の込んだものよりこういう簡単なものの方か食いつきがいい😅+6
-0
-
61. 匿名 2024/05/31(金) 20:03:33
>>59
私の時なんてミミズですわよ+1
-0
-
62. 匿名 2024/05/31(金) 20:04:09
>>7
イカでやった+2
-0
-
63. 匿名 2024/05/31(金) 20:06:45
リンゴ皮むき剥きロング大会
クラス2位だへ!+0
-0
-
64. 匿名 2024/05/31(金) 20:06:57
コロナの時子どもたちが実験がなくなったときいてかわいそうだな、と思ってた
今はもう復活してるだろうね+0
-0
-
65. 匿名 2024/05/31(金) 20:07:30
中学生の子供の授業参観が理科の実験だった時、失敗した生徒が火柱を立ててしまって先生がめちゃくちゃ焦って消してた。+0
-0
-
66. 匿名 2024/05/31(金) 20:08:20
>>50
以外とシンプルで美味しいよね+2
-0
-
67. 匿名 2024/05/31(金) 20:08:34
そういえば高校で
「キュウリ1本を包丁で〇分以内に5mm以下の薄さに切る」
試験があったけど
スライサーがあるのにね
+0
-0
-
68. 匿名 2024/05/31(金) 20:09:37
>>51
私も調理実習でやった
実習の先生が担当したんだけど出来上がったプリンが温かったって感想書いたらプリンは元々温かいデザートだからいいのよ!それに温いのは手際が悪いせいでしょ!って凄い怒られたの今だに覚えてる
偶々だと思うけど中高と似たようなことがあり家庭科の先生って割とすぐ怒る人多いイメージになってしまった
+2
-0
-
69. 匿名 2024/05/31(金) 20:10:50
>>68
確かに家庭科の先生はクセがあった気がする
大人になって学校の事務室で働いた時もそうだった+3
-0
-
70. 匿名 2024/05/31(金) 20:10:52
>>7
解剖なかった
教科書の解剖図でサラッと説明されただけ+4
-0
-
71. 匿名 2024/05/31(金) 20:11:00
>>15
ガル男の料理はプロ並みにうめぇ!+1
-0
-
72. 匿名 2024/05/31(金) 20:11:44
カースト上位がメインイベントをする。私みたいなのは皿洗いとか皮むきとか。だからつまらないし嫌いだった。+0
-0
-
73. 匿名 2024/05/31(金) 20:14:30
中学生のとき、100%ジュースを使ってゼリーを作って余ったのをみんなで分けて飲んでいたら1人が「これ濃い!」って言って水道水で割っていたのが忘れられない。私的にドン引きしたのよ。+0
-0
-
74. 匿名 2024/05/31(金) 20:14:55
>>40
私もポーク系ウインナーの生は嫌いかな。災難だったね。+0
-0
-
75. 匿名 2024/05/31(金) 20:15:29
>>66
家庭にある物ばかりで、買い物行かずにできちゃうよね、+1
-0
-
76. 匿名 2024/05/31(金) 20:17:13
調理実習でムニエルを作ったことあるけど、
それ以来ムニエルなんて
食べる機会無かったわ
+0
-0
-
77. 匿名 2024/05/31(金) 20:22:02
高校でリゾットを作った時、試食の年配男性教師にめちゃくちゃ酷評された。「こんなベチャベチャなチャーハンがあるか!?」て。
リゾットを知らなかったらしい。+0
-0
-
78. 匿名 2024/05/31(金) 20:25:15
蚕育てた
繭になったら決まりで燃やさなきゃならないの…+0
-0
-
79. 匿名 2024/05/31(金) 20:30:24
>>70
なくてよかった
カエル好きだからあったらトラウマになってたと思います。+0
-0
-
80. 匿名 2024/05/31(金) 20:31:22
家庭科でサンドイッチを作ったとき、包丁を火で炙るとパンが綺麗に切れると知ってたのでやってたら先生に見つかって、包丁の刃が傷むからやめなさいと言われたな〜
まぁそうだよな、自分の家の包丁じゃないもんね…+1
-0
-
81. 匿名 2024/05/31(金) 20:36:29
一部の女子が授業とは全然関係ないクッキーを作りたいと先生に言って、その人達だけ何故か作って周りに配ったりして食べてた
私は多分貰ってない+0
-0
-
82. 匿名 2024/05/31(金) 20:36:52
ただただ苦痛の時間であった+0
-0
-
83. 匿名 2024/05/31(金) 20:48:36
確かトリュフチョコ作った時だったかな?
湯煎盛大にミスってチョコが粘土みたいな物体に成り果てた思い出+1
-0
-
84. 匿名 2024/05/31(金) 20:49:18
>>7
解剖はなかったけどカエルの心臓にストローを刺して心房心室の流れを実験した+1
-0
-
85. 匿名 2024/05/31(金) 20:50:16
家の手伝いをして日頃から料理してる子はテキパキと要領良く動いて凄いなと思った自分は、家の手伝いを全くし出なかったので何をしたら良いか解らず、いつも出来る子の指示待ちでした。+1
-0
-
86. 匿名 2024/05/31(金) 20:50:46
戦中、後の食事
田植え体験して、お餅作る
どちらも貴重な体験だったな~+0
-0
-
87. 匿名 2024/05/31(金) 20:53:51
>>61
ミミズって臓器あるの+1
-0
-
88. 匿名 2024/05/31(金) 21:05:33
>>1
ミートソーススパゲッティを作る実習の時に
茹でたパスタを水にさらして〆た女子がおった
そりゃそのあとの実食は・・・
今となってはいい思い出と共に冷製パスタへの偏見となっている+0
-0
-
89. 匿名 2024/05/31(金) 21:19:35
ゆで卵と青菜いためが初の調理実習だった+0
-0
-
90. 匿名 2024/05/31(金) 21:20:56
>>75
塩を醤油にサラダ油をゴマ油に替えたら中華ドレッシングになるし、なかなか便利なこと教わったよね+2
-0
-
91. 匿名 2024/05/31(金) 21:22:50
酢酸を、直接思いっきり鼻で嗅いで死ぬかと思いました+0
-0
-
92. 匿名 2024/05/31(金) 21:33:35
>>90
家庭科の教科書って大人でも役立つから、残すべきなんだよね+1
-0
-
93. 匿名 2024/05/31(金) 21:36:29
高校の時調理実習で好きな子と同じ班で楽しかったなー
ハンバーグから火出して先生に怒られたけど、なんか楽しくてめちゃ笑った思い出
片付けも好きな子と一緒にやるの楽しくて、青春だったなー+1
-0
-
94. 匿名 2024/05/31(金) 22:07:53
>>7
ウニだった+1
-0
-
95. 匿名 2024/05/31(金) 22:22:54
カップケーキを作ったらネチャっとして、ずっしり満腹感のあるケーキになった
美味しかったけど
あれ以来作ってないけど、重たくなるのは何が原因なのでしょうか?+0
-0
-
96. 匿名 2024/05/31(金) 23:52:31
>>1
ジュースを筒に入れたものを、氷と塩を混ぜたボールに入れて凍らせたアイスキャンディー作り。
楽しかったなぁ!+0
-0
-
97. 匿名 2024/05/31(金) 23:54:34
家庭科で初めてやった調理実習はドレッシングとマヨネーズ作りだった。
楽しかったし、ドレッシングって油とお酢と塩コショウだけで作れてこんなに美味しいの?って感動したのを今でも覚えてる。
マヨは市販のよりゆるいし、いつも食べてるキューピーのと味が違うなぁって思いながら食べた記憶がある。+1
-0
-
98. 匿名 2024/05/31(金) 23:58:41
>>11
私もだよー。マイナス付いてるけど+3
-0
-
99. 匿名 2024/06/01(土) 00:18:49
中学の調理実習の準備で、材料を書き出す工程があったんだけど、同じ班のヤンキーの女の子が卵二個って書くところで卵子二個って書いてたのが忘れられない思い出。+0
-0
-
100. 匿名 2024/06/01(土) 00:26:58
高校の時の調理実習で酸辣湯を作ったんだけど、クッソ不味かったわ。+0
-0
-
101. 匿名 2024/06/01(土) 00:27:38
>>7
ありました!蛙。この世で一番苦手な蛙。
クラスの男子に捕獲が得意な子がいて班の数の牛蛙持ってきたわ。朝学校行くと教室で牛蛙放し飼いしてるわ解剖だわでとんだ一日でした。+1
-0
-
102. 匿名 2024/06/01(土) 00:38:51
うどん 打ったような… それで、薄力粉、強力粉の違いとか「グルテン」ってものを学んだ+0
-0
-
103. 匿名 2024/06/01(土) 01:48:34
スチールウール、二酸化マンガンという単語と、うっすら、試験管の中で火を付けた記憶+0
-0
-
104. 匿名 2024/06/01(土) 08:26:23
>>101
班の数の牛蛙持ってきたわ。朝学校行くと教室で牛蛙放し飼い
ワロタ。あんなでかいのにすごいなその子。+0
-0
-
105. 匿名 2024/06/01(土) 08:27:36
>>10
お母さん料理うまそう+2
-0
-
106. 匿名 2024/06/01(土) 08:34:30
>>35
😂😂😂😂+0
-0
-
107. 匿名 2024/06/01(土) 08:42:25
>>47
おいしそう+0
-0
-
108. 匿名 2024/06/01(土) 08:42:41
このトピ楽しい+1
-0
-
109. 匿名 2024/06/01(土) 09:14:29
>>99
それは忘れられないわw+1
-0
-
110. 匿名 2024/06/01(土) 10:38:13
高校の化学実験で固形燃料を作ってゴミ袋を気球がわりにして飛ばして楽しかった。+1
-0
-
111. 匿名 2024/06/01(土) 10:44:42
>>59
私の中学校では、2クラスでカエルの解剖をしてた。前半授業のクラスがエーテルでカエルを眠らせる?役。うちのクラスは後半だったので解剖そのものだったんだけど、隣の班のカエルの眠りが浅かったのか急にピョンと飛んでクラスの女子の顔に張り付いてしまいカオスだった。
うちの班は男子がちゃんと解剖して「脚うまそう。唐揚げとかにするか?」とか言ってたな。+1
-0
-
112. 匿名 2024/06/01(土) 13:54:11
>>101
ひぃぃ〜〜+0
-0
-
113. 匿名 2024/06/01(土) 15:44:46
普段緊張して話せなかった、名前の順後ろのセクシー系の女子と一緒に実験やって仲良くなれて嬉しかった。+0
-0
-
114. 匿名 2024/06/01(土) 15:48:49
家から持ってきた広告を顕微鏡で見て青・黄・赤の3色で印刷されてるのか確かめる授業。食べ物(オムライスや牛丼など)の広告を切り取って持っていったら皆に羨ましがられ貸してと言われ、人気者になった気分で楽しかった。+1
-0
-
115. 匿名 2024/06/01(土) 15:51:36
こんな先生いるの?笑
私の通ってたところは、洗濯物の畳み方とか野菜の切り方とか口出しするのトラブルの元だから、いろんな切り方があるのねって言う先生だった。+1
-0
-
116. 匿名 2024/06/02(日) 01:51:06
調理や理科の実験だけでなく、技術の板金とかハンダ付けみたいなことも今はあまりやらないみたいで残念。
どれもわりと面白かったのに。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する