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自炊 初歩の初歩

147コメント2024/05/21(火) 23:46

  • 1. 匿名 2024/05/20(月) 22:48:42 

    一人暮らし初めて2ヶ月です
    やっと炊飯器の使い方に慣れてきました。
    最近はスクランブルエッグや野菜炒めなど簡単なものも時間に余裕があるとき作っています。

    こんど広いキッチンの家に引越しします
    これを機に少しずつグレードアップしていきたいです
    自炊の初歩は何をしたらいいか教えて欲しいです!

    +44

    -0

  • 2. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:13 

    ご飯と味噌汁

    +72

    -0

  • 3. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:18 

    カレー

    +45

    -0

  • 4. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:26 

    なんか炒めてる。
    なんか煮る。

    +50

    -0

  • 5. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:27 

    まずは気をつけから

    +5

    -1

  • 6. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:31 

    自炊 初歩の初歩

    +39

    -1

  • 7. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:34 

    焼きそば

    +18

    -0

  • 8. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:34 

    自炊 初歩の初歩

    +1

    -7

  • 9. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:40 

    2ヶ月でもう引っ越すの?!

    +65

    -1

  • 10. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:40 

    >>1
    米に入れるだけの炊き込みご飯の素

    +19

    -1

  • 11. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:44 

    カップラーメン

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:45 

    料理教室行ってみたいな。

    +2

    -1

  • 13. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:53 

    自分が好きなもの作って食べたらいいわよ

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:57 

    食べなれたものから

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2024/05/20(月) 22:49:57 

    自炊 初歩の初歩

    +0

    -0

  • 16. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:09 

    具沢山味噌汁
    とりあえず健康のためにもいいかなと思います

    +35

    -0

  • 17. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:15 

    ブロッコリーと鶏の胸肉を茹でて塩をかけて食べる
    あとは追加で季節の野菜を茹でて一緒に食べる
    これだけでOK

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:17 

    キッチンが広いならハンバーグとかどうかな?
    揚げ物よりは断然楽、でも作った感がある
    ソースで食べてもいいし、おろしで食べてもいいし、煮込みハンバーグにもできるし

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:23 

    焼きそば

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:24 

    煮物が作れたら強い気がする。
    同じ味付けで具材変えたらよし!
    色々試して醤油みりん酒の自分なりの美味しい比率を探そう!

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:27 

    >>1
    鍋とかカレーとか
    数日持つもの作れば後は楽勝

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:32 

    味噌汁と野菜炒めをひたすら作ってるうちに、味付けの目分量感が身につく気がする。一人分の味噌汁って難しいかな…

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:34 

    >>9
    ちょっとそこ気になった笑

    +57

    -0

  • 24. 匿名 2024/05/20(月) 22:50:50 

    >>9私もそこに気になった(笑)

    +39

    -2

  • 25. 匿名 2024/05/20(月) 22:51:14 

    >>9
    料理もすぐ飽きるかもしれんw

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2024/05/20(月) 22:51:35 

    >>9
    私も、えっ?もう引越しなの?って驚いてしまった

    +37

    -0

  • 27. 匿名 2024/05/20(月) 22:51:47 

    >>18 ですが
    焼いたら冷凍できるよ!
    その後はレンチンで食べられるよ!
    とも言っておくw

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2024/05/20(月) 22:51:56 

    デリッシュキッチンっていうアプリおすすめだよ
    調味料はある程度揃ってるのかしら?

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/20(月) 22:52:21 

    ごま油
    オリーブオイル

    この二つを使い分けるだけで
    同じ野菜炒めでも中華風・イタリアン風になるよ

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2024/05/20(月) 22:52:26 

    カレーは意外と洗い物が面倒

    ちょっと時期じゃないけど鍋がいいよ
    色んな鍋スープあるし野菜もざく切りでなんでも良いし

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2024/05/20(月) 22:52:39 

    オムレツ

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2024/05/20(月) 22:52:48 

    >>3
    私も初めての一人暮らし、初日はカレー作ったな

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2024/05/20(月) 22:52:59 

    生姜焼きは?
    初めはタレとか使って…慣れてきたら生姜擦って自分の味付け

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2024/05/20(月) 22:53:22 

    >>9
    ナイスツッコミ!
    私もそこが気になってアドバイス思いつかない笑

    +32

    -1

  • 35. 匿名 2024/05/20(月) 22:53:36 

    >>3
    翌日はカレーうどんだね

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2024/05/20(月) 22:53:49 

    チャーハン

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/05/20(月) 22:54:10 

    煮物やスープもいいよ、冬場は作り置きできるし。疲れた時の味方になる

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/05/20(月) 22:54:28 

    >>1
    料理に挑戦、お疲れ様です。
    野菜炒めが出来たなら次はカレー、シューが良いかな
    野菜炒めは、野菜切る→炒める→味付け
    カレー、シチューは、野菜切る→炒める→煮込む→ルー投入
    段階的にはおすすめです。水とルーの分量を守れば失敗もないですし。
    私も初心者の時に友達に教わって、まずはカレー、シチューを作り、次に野菜炒めでした。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2024/05/20(月) 22:55:43 

    >>1
    軽くて使いやすくて
    こびりつかないフライパンを買う。
    LDKという雑誌やネット記事を参考に
    安くて使いやすいフライパンを買おう!

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/05/20(月) 22:55:58 

    >>3
    シーフードミックスぶちこむだけのカレー美味しい

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2024/05/20(月) 22:55:58 

    >>1
    2ヶ月で引っ越し決まってる理由が気になる…!!

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2024/05/20(月) 22:56:39 

    汁物はどう?
    具だくさんにすればメインになるし、麺つゆとかコンソメで味付けかえたら、和風、洋風いろいろできるよ。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2024/05/20(月) 22:57:08 

    >>1
    自炊 初歩の初歩

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024/05/20(月) 22:57:12 

    >>1
    発行数日本一の料理提案冊子「ふれ愛交差点」をスーパーでゲットする

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/05/20(月) 22:57:16 

    キャベツを買ったら焼きそば

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/05/20(月) 22:58:17 

    >>1
    自炊なら冷凍を覚えたら良いよ
    キノコも買ったらすぐほぐして冷凍して
    使う分だけで取り出す

    玉ねぎとか使っても1人だと余るから
    とりあえず切って冷凍しとく

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2024/05/20(月) 22:58:49 

    主です
    引越しは新卒研修が終わり支社配属になるからです
    分かりにくくてすみません!!

    皆さんのコメントひとつずつ読ませてもらいます!

    +30

    -0

  • 48. 匿名 2024/05/20(月) 22:59:21 

    豚汁

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/05/20(月) 22:59:35 

    >>41今住んでるとこは仮とか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/05/20(月) 23:00:08 

    >>36
    これはやっといて損はない。私はアラフォーだけど未だに何かしっくりこなくて作り続けてるメニューの一つ 

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/05/20(月) 23:00:38 

    >>47なるほど そういうことですね!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/05/20(月) 23:00:49 

    私も来月から一人暮らし始めるから参考にさせてもらう〜!
    あとみんな言ってるけど2ヶ月で引越し気になるわw

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/20(月) 23:01:12 

    求めてるのと違うかもだけど豆苗いいよ。
    工場野菜だから気候の影響受けずに価格も安定してるしどこのスーパーにもたいていある。
    ニンニクと炒めて塩振るだけで美味しいし、薄切り肉を巻いて焼いてもいいし、鍋や味噌汁の具にもなる。
    一回使っても根本を水につけておけばまた生えてきて2回食べられるからめっちゃ使ってるわ。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/05/20(月) 23:01:56 

    ウインナーを焼いてみる
    冷凍餃子を焼いてみる
    焼きそばを作ってみる
    チャーハンを作ってみる
    夏は麺を茹でてみる
    冬は鍋に挑戦だ!

    +15

    -0

  • 55. 匿名 2024/05/20(月) 23:02:06 

    白米に飽きてきたら、赤飯とか炊き込みご飯の素を使う

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/05/20(月) 23:02:12 

    >>18
    ハンバーグは覚えると案外簡単だよね
    ただ初歩の壁は火加減や焼く時間で焦がしたり生焼けだったりするから、最初のうちは焼き方のコツの動画を見たり親や友達とか慣れてて焼ける人に教えてもらいながらがいいかも

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/05/20(月) 23:02:17 

    レンチン調理よりも深型のフライパンでいろいろ作るほうが簡単だし失敗少ないよ。
    深型のフライパンあれば炒めるのから煮込み、揚げ物できてすごい便利!
    あとこった料理よりも簡単にできる料理のほうが続けやすく美味しい!
    炊飯器の使い方マスターできたことではなまるよ💮

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2024/05/20(月) 23:02:57 

    >>1
    「凝った料理を作らないこと」が自炊を続ける上では大事

    ・野菜はカット野菜で済ますことを自分に許す
     (人参、玉ねぎ、じゃが芋、野菜炒め用などを冷凍しておく)
    ・肉は仕切りのあるタッパーに入れ冷凍しておく
    ・ご飯も5合炊いて一食用の容器に冷凍しておく
    ・玉子、納豆、豆腐を常備しておく

    これらを状況に応じて炒める、煮る
    味付けを変えるだけでカレー、ハヤシ、シチュー、肉じゃがができる
    野菜炒め用のカット野菜に肉と生姜を入れるだけで生姜焼きにもできるし、焼きそばにもできる

    まずは包丁を使わないで料理をして、継続力を身に着けましょう
    凝った料理は自炊に慣れてからで良いです

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/20(月) 23:02:57 

    オムレツとかだし巻き卵を作る練習をしてみる

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2024/05/20(月) 23:03:02 

    >>47
    なるほど〜!研修お疲れ様です 自炊もして偉いね。好きな食べ物はなんですか?それを極めるのも良いかもしれない 食べるのも楽しいし

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2024/05/20(月) 23:04:05 

    パスタを茹でるの慣れてきたら選択肢広がるよ
    パスタソース買ったり自分で味付けしてみても良いし、うどんはレンチンでも出来るから麺つゆと好きな具材混ぜたり
    頑張って全部作ろうとせずにスーパーの惣菜とか組み合わせながら作ってみると良いかもよ

    野菜炒め用ミックス買って肉と合わせて炒めて焼肉のタレで味付けするだけとかも簡単だよ

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/05/20(月) 23:04:06 

    具材の切り方と投入する順序。なぜ薄切りなのか、乱切りなのか、なぜ根菜は水から入れるのか、葉物は最後なのかとか。炒めるにしても茹でるにしても火加減にしても、工程の順番見た時に全部理由がある。そういうのあらかじめ頭に入れとくと上達するの早いと思うよ

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/05/20(月) 23:05:07 

    >>1
    自分の好物
    マジでこれが料理上手になるポイントだと思ってる

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/05/20(月) 23:05:21 

    たまに美味しいって評判のお店で食べたりして、自分の食べ物の経験値あげておくと料理のモチベーションになるよ〜

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2024/05/20(月) 23:05:59 

    >>6
    フリーザ🧊したナッパとラディッシュをいきなりベジタブル炒めしたらこうなるかな

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/05/20(月) 23:06:03 

    卵焼き→ほうれん草とか具入り卵焼き、とゆっくりグレードアップしていきました
    失敗してぐちゃぐちゃになっても味は美味しくて食べれるので何度も挑戦できておすすめです

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/05/20(月) 23:06:12 

    >>1
    和食の煮物
    自分好みの出汁、調味料の大体の分量覚えればその後何とかなる

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/05/20(月) 23:07:53 

    >>1
    まず麺つゆを買います。
    まずこれで初戦は勝ちです。

    +10

    -1

  • 69. 匿名 2024/05/20(月) 23:08:36 

    >>60
    豆腐が好きなので、白和えとか大量生産して好きなだけ食べたいです笑

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/05/20(月) 23:09:18 

    >>1
    料理本買って1日1ページずつ作る

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/05/20(月) 23:10:31 

    最初は生姜焼きの素とか麻婆豆腐の素とか色々素を使って料理してみると良いかも

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2024/05/20(月) 23:11:13 

    >>68
    もう間違いないです。
    今でも愛用してるよ

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2024/05/20(月) 23:11:19 

    市販のタレや素を使って簡単なものから自炊を習慣づける
    まずは買い物→調理→後片付けに慣れてから

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/05/20(月) 23:12:01 

    >>9
    今度(2年後)かもしれないよ

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2024/05/20(月) 23:12:07 

    魚の切り身買って冷凍しておくといいよ。
    ごはん炊いて、味噌汁作って、切り身焼けばそれだけでごちそうよ!
    魚高い時にはお肉買って食べやすい大きさに切って冷凍しておけばOK!
    その時安い野菜と炒めたり煮たりすればいいしね。
    調味料のお気に入りをそろえるとテンションあがるよ😃

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/20(月) 23:12:18 

    >>9
    おなじく。
    料理よりそこが気になる笑

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/20(月) 23:13:02 

    >>1
    一人暮らし始めて2ヶ月です

    こんど広いキッチンの家に引越しします

    なんや彼氏旦那できたんかワレw
    男性向けの料理とか聞いた方がいいんじゃないのw

    +2

    -3

  • 78. 匿名 2024/05/20(月) 23:14:00 

    誰か教えて
    この時期お弁当に保冷剤いる?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/05/20(月) 23:14:12 

    安いしもやし料理と卵料理のバラエティを増やそう!
    もやし炒め、ナムル、スープ
    目玉焼き、ゆで卵、オムレツ、玉子焼き、だし巻き、卵スープ、卵とじ、、、
    特に卵は火加減大事だから何度も何度もやって感覚つかむと良いと思う

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/20(月) 23:14:15 

    一人暮らし2ヶ月で引っ越し

    大学1年で2ヶ月で彼氏できて同棲とかじゃないよねw
    社会人ならお好きにどうぞだけど

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2024/05/20(月) 23:14:29 

    家庭科の教科書取っておいたりしてないかな
    あれに載ってる料理を覚えればかなり基本を押さえられると思う
    それくらいのちょうどよい料理本を昔見たんだけど、今売ってるかわからないんだよね

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/20(月) 23:14:34 

    それと水煮のうずら卵を加熱せずにお弁当に入れても大丈夫?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/05/20(月) 23:14:53 

    >>47
    なんだ…

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2024/05/20(月) 23:15:44 

    >>1
    この本おすすめ
    図書館で借りた
    自炊 初歩の初歩

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2024/05/20(月) 23:18:11 

    自分も最近頑張ってるけどご飯の炊き方が下手な気がしてきた
    不味い訳では無いんだけど吸水してもふっくらしてないというか

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/20(月) 23:19:37 

    >>1
    冷凍する時は1回分ずつ小分けにしておくと使う分だけ解凍出来るから便利

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/20(月) 23:20:22 

    >>85
    土鍋おすすめ

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2024/05/20(月) 23:21:46 

    想像以上になんでも冷凍出来たりするから余ったら冷凍保存方法調べて冷凍すると良いよ
    納豆とかも菌が死なずに冷凍出来るから!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/20(月) 23:22:17 

    >>69
    渋いね!白和え極めよう!和食は基本だし何度も作って練習するの良いと思う。慣れたらきんぴら、おひたし、切り干し大根、酢の物とかもいいよ。
    ご飯、お味噌汁、お肉か魚(焼くだけ)で立派な定食じゃん!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/05/20(月) 23:24:15 

    >>1
    野菜の適切な保存方法を調べる
    これをやるかやらないかで日持ちが全然違う=節約に繋がる
    買ってきて数日しか持たないなら保存方法が間違ってる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/20(月) 23:26:39 

    >>85
    合数ギリギリで炊くとふっくらしないよ。
    浸水の時に釜ごと冷蔵庫にいれて、みりん少しいれて炊くと美味しいよ。
    あとはお米の銘柄や時期によって水加減が違うからその研究するといいよ。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/05/20(月) 23:27:00 

    >>69
    豆腐好きなら
    冷奴(具や薬味やタレを色んなバージョン試す)、揚げ出し豆腐、湯豆腐  ちょっと頑張るなら麻婆豆腐とか

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/05/20(月) 23:27:16 

    >>9
    同棲するからキッチンの広い所に引っ越すってことかな?

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/05/20(月) 23:27:21 

    >>1
    ミートソース作ろうぜ
    簡単だよ

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/05/20(月) 23:28:01 

    乗っけ丼
    ご飯に買ってきた唐揚げとキャベツ乗せるだけとか
    洗うお皿も一枚で良い
    片付けが億劫にならないものから

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/05/20(月) 23:29:03 

    簡単そうな定番料理からどんどん挑戦していけばいいんじゃないかな
    慣れてくるとコツもわかるし作ったことない料理は1回作ってみたくなるよ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/20(月) 23:33:15 

    >>47
    最初は本だしと味噌で味噌汁とか
    CookDoなどの調味料を使って
    取り敢えず完成系を目指してみるといいですよ
    余裕が出て来たら出汁の取り方とか
    料理本見ていつも作ってるメニューをブラッシュアップしてみるうちに
    自分なりの時短とか工夫も出来るようになると思います
    頑張ってね

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2024/05/20(月) 23:33:30 

    >>68
    めんつゆとか〇〇だけ調味料に慣れると料理の幅が広がらない
    味もワンパターンだし

    +1

    -2

  • 99. 匿名 2024/05/20(月) 23:37:14 

    >>20
    主ではないですが、醤油みりん酒で煮てるのか!
    初心者過ぎて知らなかった。
    煮物のイメージは大体なんでも煮てしまえばいい印象。
    作ってみたい!!

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/05/20(月) 23:39:39 

    冷凍肉って何ヶ月前のやつまでセーフ扱いしてますか?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/05/20(月) 23:40:12 

    >>99
    出汁と砂糖も入れたらもっと美味しくなるよ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/05/20(月) 23:40:31 

    >>78
    そろそろ暑くなってくるので保冷剤は使った方がいいかも
    ほうれん草やブロッコリーをさっと茹でてジップロックに薄く伸ばして冷凍しておくと
    一食分割ってマヨネーズとか醤油とすりごまなどをちょろっとかけて入れると
    保冷剤とまではいかないけど少し役に立ちます

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2024/05/20(月) 23:41:12 

    >>102
    教えてくれてありがとう
    保冷剤つけます

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/05/20(月) 23:43:57 

    >>98
    マウントに命燃やす前に1の自炊レベルをまず読め。

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2024/05/20(月) 23:45:02 

    意外と難しい目玉焼き
    小から中火でゆっくり焼かないと半分火が通ったら水少しいれて蓋して蒸らし焼き。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/05/20(月) 23:45:43 

    荷解きしたと思ったらもう荷造りするん?

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/05/20(月) 23:50:19 

    無駄に調味料買いすぎないように。
    一人暮らしなら少量でもけっこうもつから、小さめで王道の調味料だけ揃えるべし!少しずつ増やしていけば良い。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/05/20(月) 23:51:52 

    >>104
    まず料理に慣れるのが大事だから麺つゆ使っても良いよね
    面倒だったり難しいとやる気がおきないし
    麺つゆってこんなに色々な味付けに使えるんだーってわかったら自分で醤油みりんほんだし辺りで調整し出せば良いと思う

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2024/05/20(月) 23:52:17 

    味噌汁は作ってたけど、セブンイレブンで減塩味噌汁(インスタント。沢山入ってて、しかも安い)を買ってから味噌汁は作らなくなったな。
    独身ならこれで充分だと。

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2024/05/20(月) 23:53:22 

    卵って余熱でどんどん火が通ってしまうからその感覚をつかむと良いかも 目玉焼きやゆで卵も好みがあるし奥深いよ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/05/20(月) 23:55:00 

    >>98
    そこは七味とか生姜のすりおろしとかの薬味で解消するよ。
    あとは野菜の切り方や炒め具合とかでも味にバラツキが出てくるもの。
    めんつゆで炊き込みご飯や炒め物や煮物いろいろ作れて主婦の強い味方!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/05/20(月) 23:57:48 

    好みの調味料を見つけること お醤油とか味全然違うよ。まずは実家で使っていたのと同じものを買ってみると失敗がないかも 

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/05/20(月) 23:58:42 

    しょうゆ
    ポン酢

    オリーブオイル
    ごま油
    ウェイパー
    バター
    味噌
    ソース
    ケチャップ
    マヨネーズ
    塩胡椒
    生姜焼きのタレ
    焼肉のタレ

    茹でたり炒めたりしただけの食材を調味料で味変。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/05/21(火) 00:01:17 

    私も今料理頑張ってる
    まずは作ってみたい!っていうレシピを探してみるといいよ
    私はインスタのリールから出てくるやつでこれ作れそうだな、とか味付け好みっぽい、っていうのを探して作ってる
    技術面は何とかなるし、誰も見てないし出来栄えも気にしない笑

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/05/21(火) 00:02:09 

    これとこれを組み合わせたらこんな味になるっていう感覚がないんだけど、あれってもうセンス?身につけようと思っても身に付かないものかな?

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2024/05/21(火) 00:06:28 

    >>1
    自分の食べたいものを作るのがいいと思うよ。
    YouTubeでもインスタでもレシピいっぱいあるから、作り方見てみてやれそうだな!って思ったらやってみよう。

    謎の工程や道具が出たらその都度調べたり買ったりして知識を増やすんだよ。
    はじめから全部わかる人いないから大丈夫!

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/05/21(火) 00:08:57 

    >>115
    まず自分の好みの味になればいいんじゃない?
    相手がいればその相手の味の好みに。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2024/05/21(火) 00:10:48 

    >>20
    煮物初心者にはハードル高いよね

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2024/05/21(火) 00:11:07 

    >>115
    料理ずっとしていれば基本自然と身につくと思うけど でも稀に本当にセンスない人っているからなー

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2024/05/21(火) 00:11:44 

    >>115
    センス
    調味料の足し算が頭の中に記憶されてる

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/05/21(火) 00:13:10 

    >>119
    若い頃は野菜は時間差で入れるとかしらなくて
    黒くしなしなになったり
    したもんだよ

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2024/05/21(火) 00:13:12 

    >>118
    軽く炒めて水煮にしてみりんいれて煮て、めんつゆで仕上げればいいんだよ。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/05/21(火) 00:35:43 

    >>99
    煮物はまず
    あくとる野菜は調べてね、あく取りの野菜を切ったら水に浸すことから
    やさいに隠し包丁いれたら味しみる
    調味料は準に

    水は少なめ野菜顔だしてもよい、酒入れるなら更に水すくなめ
    出汁(最近は顆粒にしてるw)
    塩や砂糖をすこしずつ下味程度煮る

    中盤に足しながら味見
    みりんや酒
    塩なのか砂糖なのか  甘めの煮物かしょっぱい煮物か
    醤油煮るのか 味噌煮なのか
    醤油か
    味噌か決めて入れる

    塩や出汁のシンプルは上級者酒蒸しみたいな!

    これを自分はズボラだからバンバンやっちゃう
    カットやさいに、したり
    隠し包丁はほさきでズボズボ刺したり

    とにかく焦がしたらだめだけど水は適度にしないと水かさ減らすのに煮時間長くなる
    少なく少くなすぎず

    笠原さんが薄いのは味足せるけど濃いのは?なんとかって
    だから薄味から味見何回もして濃くしてく

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2024/05/21(火) 00:43:19 

    >>122
    慣れたらそうだけどめんみだけいれたりさ

    はじめは基本の
    きをみにつけてからアレンジしないと何十年も基本の作り方知らないままは恥ずかしい

    自分は母がおおざっぱで煮物は
    さしすせそのさし、から入れるって高校時代から10年しらなくて恥ずかかった

    母よりうえのパートさんとの雑談で学んだ

    +1

    -3

  • 125. 匿名 2024/05/21(火) 00:45:14 

    クックパッドとかクラシルとか!
    とにかく簡単なものをレシピ通りに作る
    料理名 人気 レシピ
    とかで検索してつくれぽが多いものは間違いないレシピ

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/05/21(火) 00:50:46 

    しっかり加熱が必要な食材を覚える
    お腹壊したら困るからね

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/05/21(火) 01:00:38 

    >>69
    この前ボウルに大量に作って食べた(笑)
    練りごま入れたらおいしかったよ!

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/05/21(火) 01:22:53 

    >>2
    豚汁とかいいよね

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2024/05/21(火) 02:23:12 

    >>47
    主さんがんばりすぎずに楽しくやってくださいね

    私が初めて一人暮らしした時は食材を腐らせてしまうことが何度かあったので、作るメニュー以外はミニトマトみたいにだしたらすぐ食べられるものをおすすめします。
    疲れてて切るのがめんどくさい日も絶対にあるので

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2024/05/21(火) 02:26:27 

    まるごとブロッコリーは初歩だから
    自炊 初歩の初歩

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/05/21(火) 03:01:34 

    >>9
    寮から出る、じゃない?

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/05/21(火) 03:03:27 

    ペペロンチーノが大好物でペペロンばっか作って食べてるけど、私のやり方が下手なのか洗い物が大量発生。

    鍋(パスタ茹で用)、フライパン(にんにくと唐辛子炒め用)、お玉(茹で汁をパスタに和える用)、ザルとボウル(茹で上がったパスタをひっくり返す用)。

    これらを使わないと作れないんですが、みんなはどうしてるの??

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/05/21(火) 03:03:49 

    >>1
    ハンバーグ

    玉ねぎみじん切りにさえしたらあとはまな板いらないし混ぜてこねて丸めて焼くだけ
    火加減はやってるうちに覚えるでしょ
    レタスとトマト添えて完璧!

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2024/05/21(火) 03:17:25 

    んんん!?2ヵ月ですか!?2年じゃなく?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/05/21(火) 06:15:36 

    >>6
    面白い、すごい

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/05/21(火) 06:23:02 

    テレビの料理番組、見るといいよ
    私は、高校生の頃、料理番組見るのが好きで、こうやって作るのかと、覚えた
    今なら、動画もあるしね

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/05/21(火) 07:07:39 

    >>1
    広いキッチンになるなら思い切って唐揚げ!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/05/21(火) 07:53:50 

    >>132
    ワンパンパスタ(フライパン一つで作る)レシピ沢山ありますよ!リュウジさんのワンパンペペロンチーノはめちゃくちゃ美味しいです。観てみて下さい。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/05/21(火) 08:26:23 

    >>1
    先ずは米を上手く炊け!それからだ。そしておかず。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/05/21(火) 09:44:23 

    >>6
    似たような絵面でジャムおじさんの「わしが本当に焼きたかったのはこの腐った世界だったんじゃよ」も好き

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2024/05/21(火) 10:00:40 

    >>1
    焼きそば

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2024/05/21(火) 12:35:28 

    レンチンと炊飯器でオカズ作ってます
    楽です

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/05/21(火) 14:25:59 

    張り切って毎日自炊すると続かないから、最初は毎日自炊じゃなくていい。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/05/21(火) 14:28:12 

    レシピ見ながらだと何でも作れるけど、これは自炊初心者なの?ハンバーグやエビチリ、煮物、唐揚げやチャーハン、オムライス、豆腐ナゲット、スパニッシュオムレツや韓国風チキンとか作る。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/05/21(火) 14:39:02 

    炊飯器の使い方に2ヶ月で慣れた?
    出来る料理がスクランブルエッグ+野菜炒め+炊飯器で作る料理って事じゃあなさそう。

    炊飯器で白米炊くのを慣れるのに2ヶ月だったら結構悠長な印象受けるけど
    野菜炒めから目先少し変えて焼きそばとか八宝菜とか。
    動画見たらレパートリー広がると思うけど。

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2024/05/21(火) 18:39:36 

    >>138
    見てきましたありがとう!ほんとにフライパンしか使ってないですねー!次からこれやってみます

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2024/05/21(火) 23:46:59 

    初歩の初歩から抜け出せない
    腹に入ってしまえば同じかなと

    +0

    -0

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