ガールズちゃんねる

お店で食べるより自炊したほうが美味しいもの

194コメント2022/02/25(金) 08:18

  • 1. 匿名 2022/02/23(水) 16:06:29 

    ふと気になったのでトピ立ててみました。
    皆さんの意見を聞かせてください!
    私の場合はから揚げです。
    お店で食べるより自炊したほうが美味しいもの

    +117

    -11

  • 2. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:05 

    私が作るチーズケーキ

    +132

    -8

  • 3. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:06 

    カレー

    +118

    -16

  • 4. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:07 

    キッシュ

    +16

    -7

  • 5. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:13 

    餃子!

    +199

    -13

  • 6. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:16 

    水炊き。お店のは高い割に美味しくない。

    +54

    -18

  • 7. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:27 

    ハンバーグ

    +134

    -10

  • 8. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:30 

    ポテサラ

    +221

    -7

  • 9. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:30 

    カレー🍛

    +32

    -5

  • 10. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:37 

    おにぎり

    +98

    -4

  • 11. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:38 

    子供がアレルギー多いので外食が怖くてできません

    +7

    -41

  • 12. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:42 

    ほとんどのものは自炊のほうが美味しくない?
    私の彼氏はそう言ってくるんだけど…
    私の料理美味しいらしい

    +30

    -55

  • 13. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:49 

    味噌汁

    +76

    -5

  • 14. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:50 

    お鍋

    +12

    -5

  • 15. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:54 

    発芽玄米

    +4

    -6

  • 16. 匿名 2022/02/23(水) 16:07:58 

    小洒落たお店で食べたリゾットは息子が家のトマト鍋のシメの方が美味しいと言ってた

    +15

    -8

  • 17. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:03 

    餃子。キャベツとか白菜入りが好きじゃなくて

    +38

    -7

  • 18. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:08 

    ポテトサラダ

    +35

    -3

  • 19. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:08 

    麻婆茄子、餃子、ポテトグラタン、ハンバーグ

    +16

    -3

  • 20. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:11 

    おひたし!

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:17 

    多分自分の味付けに慣れてるからだけど、肉じゃがとかかぼちゃの煮付けとか煮物は自分の方が美味しく感じる

    +114

    -2

  • 22. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:20 

    牛丼。
    鍋ギリギリたっぷり作るのに好評すぎてすぐ無くなる。

    +22

    -5

  • 23. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:21 

    お好み焼き
    自分で作ったお好み焼きが1番おいしいと思うのでお金払って食べるのもったいない

    +78

    -6

  • 24. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:32 

    クッキー
    チーズケーキ
    バナナのパウンドケーキ
    ガトーショコラ
    唐揚げ

    +10

    -5

  • 25. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:44 

    >>2
    食べたい!!くれくれくれー!

    +34

    -7

  • 26. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:47 

    安い店しか行かないから大抵のものは自炊の方が美味しいけど、天ぷらだけは外食が圧勝

    +120

    -4

  • 27. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:52 

    >>8
    私もこれ
    自分のポテサラが一番美味しく感じる(自分の舌に合わせてるから当たり前なんだけどね‪w)

    +92

    -2

  • 28. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:53 

    お好み焼きと焼きそば

    +7

    -3

  • 29. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:58 

    >>12
    それで外食嫌がるような人は結婚すると苦労するよ…どっちも美味しいって言うタイプが楽

    +135

    -1

  • 30. 匿名 2022/02/23(水) 16:08:59 

    餃子!

    +10

    -1

  • 31. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:06 

    >>12
    いいなぁ〜食べてみたい

    +8

    -3

  • 32. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:15 

    コロッケ
    自家製の方が美味しいけど面倒だから惣菜ですます。

    +74

    -1

  • 33. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:16 

    手間がかかるけどコロッケ
    ひき肉たっぷり入れるから自炊の方が原価かかってるし

    +62

    -2

  • 34. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:16 

    ポテトサラダ
    マカロニサラダ

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:24 

    外食チェーン店の食事に比べたら自炊した方が何でも美味しい

    +24

    -2

  • 36. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:29 

    >>8
    作る工程がめんどくさすぎて自作する人素敵だなって思うわ

    +25

    -1

  • 37. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:39 

    無水カレー

    +4

    -3

  • 38. 匿名 2022/02/23(水) 16:09:40 

    たこ焼き!
    焼きたてを間髪入れずに食べられるのは家ならでは。

    +23

    -4

  • 39. 匿名 2022/02/23(水) 16:10:05 

    >>8
    外のポテサラって美味しくないよね…

    +79

    -4

  • 40. 匿名 2022/02/23(水) 16:10:21 

    グラタン

    +6

    -3

  • 41. 匿名 2022/02/23(水) 16:10:29 

    炊きたてのご飯

    +29

    -0

  • 42. 匿名 2022/02/23(水) 16:10:42 

    外食とは違うがゆず胡椒
    自作すると風味もよくて辛味も自分好みでもうやめられない
    庭先に柚子が鈴なりになってるお宅と友達になりたい

    +9

    -5

  • 43. 匿名 2022/02/23(水) 16:10:49 

    コロッケ!自分では作ったことないけどお店より母のコロッケが美味しい

    +9

    -2

  • 44. 匿名 2022/02/23(水) 16:11:02 

    >>12
    わかるよ
    独身男性って外食や売ってる弁当食べ飽きてるんだよね
    ああいうのはたまに食べるから美味しい

    +41

    -1

  • 45. 匿名 2022/02/23(水) 16:11:05 

    肉じゃがとか鶏大根とかの煮物、卵焼き、豚キムチ、カレー、肉うどん、煮魚、唐揚げ、焼きそば

    このへんは絶対自分の味がいい

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2022/02/23(水) 16:11:14 

    鷄の唐揚げ。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2022/02/23(水) 16:11:18 

    >>29
    ほんとそれ。
    うちの旦那はそのタイプなのでとても助かってる。
    息子もそうなるように育ててる。

    +39

    -2

  • 48. 匿名 2022/02/23(水) 16:11:30 

    自分の料理が美味しいっていうか、原価考えたら自分で作った方が安くてそれなりに食べれるから自分の料理で充分だと思う時はある。
    お好み焼きとか、揚げ物は自分で作った方が美味しい。

    ラーメンとか鮮度の高い寿司とか、こだわりがあるような物なら店で食べた方が満足感ある。

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2022/02/23(水) 16:11:33 

    殻付きエビの殻を自分で剥いてクックドゥ使わずに作ったエビチリ
    にんにくやネギ多めとか出来るから尚更だよね

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/02/23(水) 16:12:06 

    >>6
    だってさ、昆布とか入れて煮るだけでしょ
    で、ポン酢とかつけて食べるとか?
    つまらんし、芸がないよね

    +5

    -11

  • 51. 匿名 2022/02/23(水) 16:12:23 

    ショートケーキ🎂
    スポンジは何度も配合、タイミング、時間、温度変えて納得できるもの作れるようになりました(^^)

    +11

    -7

  • 52. 匿名 2022/02/23(水) 16:12:36 

    茶碗蒸し
    唐揚げ
    ハンバーグ

    餃子は面倒だから一からつく人凄いわ

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2022/02/23(水) 16:14:19 

    >>2
    レシピ知りたい

    +27

    -1

  • 54. 匿名 2022/02/23(水) 16:14:34 

    ちりめん山椒
    山椒好きだから晩春に山椒の実を買ってきて冷凍保存してるので、山椒たっぷり入れられる。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/02/23(水) 16:14:38 

    >>50
    水炊きって鶏白湯スープじゃなくて?

    +0

    -5

  • 56. 匿名 2022/02/23(水) 16:14:41 

    ラーメン

    店よりサッポロ一番の方がおいしい

    +1

    -12

  • 57. 匿名 2022/02/23(水) 16:15:12 

    ハンバーグ、
    ミートソース、
    ナポリタン。

    お店出せると思う位100点だ

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2022/02/23(水) 16:15:25 

    豚丼とか牛丼とか、自分で作るときは国産つかってるから物はいいと思う。

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2022/02/23(水) 16:15:56 

    揚げ物全般

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2022/02/23(水) 16:15:59 

    浅漬け
    買ったのは化学調味料の味

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2022/02/23(水) 16:16:24 

    クリームシチュー
    ベシャメルソース作るの楽しいし

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2022/02/23(水) 16:16:31 

    >>8
    ポテサラがどうしても美味しくできないからコツをぜひ知りたい!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/02/23(水) 16:17:04 

    >>11
    アレルギー表示あっても混入とかが怖いって事?

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/02/23(水) 16:17:08 

    >>29
    時間ない日に買ってきた惣菜並べると子供も夫もママの作った〇〇の方が美味しい…って箸が進まないんだよ。いちいちプレッシャーだし黙って食べて欲しい。食べ慣れてる味が好きなだけだと思うしあまり嬉しくもなくなる。

    +29

    -1

  • 65. 匿名 2022/02/23(水) 16:17:21 

    お菓子作って分かったんだけど



    これで1400円は安いな
    買いたいと思いつつ、勿体ないかなあって思ってたやつなんだけど、素直に買えば良かった
    こんなに材料集められない
    多分味も美味しかったんだろうなあ

    +4

    -9

  • 66. 匿名 2022/02/23(水) 16:17:52 

    >>36私それ餃子に思う

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2022/02/23(水) 16:18:22 

    >>36
    じゃがいも皮むいて小さく切ってチンしてつぶして、他の材料混ぜるだけで簡単だよ

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2022/02/23(水) 16:18:32 

    ハンバーグ♪(´ε` )

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2022/02/23(水) 16:18:41 

    >>12
    それはきっと12さんが料理上手か、12さんと彼の味覚が合うんだよ。
    そうやって言ってくれる彼とは食生活が合いそうだからいいね!

    +11

    -3

  • 70. 匿名 2022/02/23(水) 16:18:58 

    パスタ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/02/23(水) 16:19:17 

    フライかな。ささみフライとかトンカツとか簡単なやつだけど、細目のパン粉が好きだから。外食やスーパーだとザクザクの分厚い衣でたくさん食べられない。

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2022/02/23(水) 16:19:25 

    餃子と焼売

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/02/23(水) 16:20:00 

    オムライスと天津飯

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/02/23(水) 16:20:16 

    生姜焼き

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2022/02/23(水) 16:20:26 

    グラタン。チーズ好きなだけのせる!ホワイトソースも濃いめで作る!具は少なめ!←好み

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2022/02/23(水) 16:20:26 

    >>12
    うけるw
    持ち上げてくれてるのわかってないw

    +14

    -7

  • 77. 匿名 2022/02/23(水) 16:20:42 

    ハンバーグ。
    ※ただし本当に美味しいハンバーグ専門店には負ける。
    酢が好きだから酢を使うもの。私以外はきっと美味しいと感じず酢が多いと感じると思う。
    味見が当てにならないから自分にしか作らない。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/02/23(水) 16:20:57 

    >>62
    何かのレシピでお酢と砂糖を入れるってなってて、マヨ入れるのにさらにお酢?しかも砂糖って!!
    と思ったけど、従ったら本当に美味しかった。
    個人的には+ハムがあればポテサラは整う。

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2022/02/23(水) 16:21:14 

    豚汁
    クックパッドレシピなんだけどね笑
    それぐらいかなぁ

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/02/23(水) 16:21:34 

    味噌汁

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/02/23(水) 16:21:37 

    豚の生姜焼き 甘み無いのが家族に好評

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2022/02/23(水) 16:21:41 

    >>6
    博多で食べた鶏の水炊きは忘れられない。あとゴマサバも。

    +12

    -1

  • 83. 匿名 2022/02/23(水) 16:21:45 

    栗きんとん

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/02/23(水) 16:22:19 

    >>62
    具材にマヨネーズを混ぜるタイミングによっても味が変わるよ。旨味の強いハム→卵→熱い状態のじゃがいも→きゅうりなどの順番で、濃いものから順に混ぜると良いよ。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2022/02/23(水) 16:22:55 

    >>52
    餃子は作ってしまえば
    ご飯炊いておいて後は家族がホットプレートで焼いて食べてくれるから楽だと思う。

    ハンバーグだと他にも付け合せやら副菜考えて用意するのが面倒くさい。

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2022/02/23(水) 16:22:57 

    春巻き!

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2022/02/23(水) 16:24:01 

    >>12
    外食費ケチりたくて言ってるのかもねw

    +11

    -3

  • 88. 匿名 2022/02/23(水) 16:24:14 

    >>12
    彼の味覚の正確さは、どこで何を食べてるかによる

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2022/02/23(水) 16:24:21 

    >>62
    砂糖多めにしたら美味しい。
    あとうちは柔らかめが好きだから牛乳も入れて緩くする。

    +4

    -7

  • 90. 匿名 2022/02/23(水) 16:24:36 

    >>62
    マスタードとブラックペッパー売れると美味しい
    あとマヨネーズをケチらない。

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2022/02/23(水) 16:24:38 

    春巻

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/02/23(水) 16:25:01 

    >>50
    あなたがポン酢まで手作りしてるならわかるけど
    そうじゃないなら失笑

    +3

    -3

  • 93. 匿名 2022/02/23(水) 16:25:25 

    >>8
    いろいろポテサラ売ってるし飲食店にもあるけど、母親のポテサラがやっぱり最強だと思っちゃう。自分が作ったのはなんか微妙に違う

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2022/02/23(水) 16:25:32 

    >>42
    うち柚子の木ありますよー♪
    棘が大変だけど好きなだけ捥いでください😊

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/02/23(水) 16:25:46 

    >>64
    黙って食べてほしい気持ちはわかるけど、惣菜の方が美味しいとか言われてもちょっと悲しくない?
    胃袋掴んでやったぜぐらいに思って、だよね〜さすが私よね!とか言っときゃいいよ
    ストレス溜めないでね!

    +18

    -0

  • 96. 匿名 2022/02/23(水) 16:25:55 

    >>8
    お店や惣菜のは玉ねぎと人参が入ってるから嫌で買わない。自分で作るキュウリとハムだけのが好き。

    玉ねぎと人参自体は好きだけどポテサラに入れるのは嫌。

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2022/02/23(水) 16:25:59 

    >>65
    良心的なお店だね。2700円ぐらいのパウンドケーキかと思った。
    私もちょうどパウンドケーキ作ったばっか。私は買うより安いから作ってる。普通のパウンドケーキなので。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/02/23(水) 16:26:12 

    親子丼かな
    ご飯の炊きあがる時間、卵の半熟加減、つゆだく具合とか自分好みにできるから

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/02/23(水) 16:27:27 

    >>86
    外って春巻きってサイドメニューでちょっと食べるだけだよね…
    家で作るとき春巻きでお腹膨らます

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/02/23(水) 16:27:39 

    >>8
    自分の好みに作れるもんね
    芋の潰し方から
    入れる具材から
    マヨネーズの量まで

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/02/23(水) 16:28:05 

    >>1
    枝豆
    お店で出てくるのは冷たくなってる
    やっぱり茹でたてが美味しいよ

    +16

    -0

  • 102. 匿名 2022/02/23(水) 16:28:11 

    鍋焼きうどん
    カレーライス
    鰈の煮付け
    牡蠣鍋

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/02/23(水) 16:28:35 

    >>88
    素材からとった出汁のお味噌汁と出汁の素を使った味噌汁、どちらが美味しい?ってだせばわかる気がするw

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/02/23(水) 16:29:54 

    >>96
    解る。私はポテサラの中のきゅうりが嫌。きゅうりは好きなんだけどね。
    ジャガイモ以外の野菜はタマネギと人参。それにゆで卵と粉チーズと塩コショウとマヨネーズと和カラシで混ぜる。その後、サイコロ状に切ったチーズをざっくり混ぜて最後にカリカリに焼いたベーコンをふりかける。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/02/23(水) 16:29:55 

    >>62
    粉末のすし酢!砂糖も酢もうま味調味料も入ってるから、後は塩コショウしてマヨ入れればOK!美味しいよ!

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2022/02/23(水) 16:30:03 

    天ぷらとかお寿司とかならお店の方が美味しいな
    でも基本的に家で普段の食卓に出てくるようなメニューなら自分好みに作るから家の方がおいしい

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/02/23(水) 16:30:21 

    明太子スパゲッティ 高い明太子をたくさん入れてバターもいっぱい入れる。店より断然美味しい。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2022/02/23(水) 16:31:13 

    味噌汁。私の力じゃない。出汁パックのおかげ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/02/23(水) 16:31:19 

    >>90
    >>89
    >>84
    >>78
    返信ありがとうございます😊
    様々なコツがあるんですね!皆さんのコメントを参考に早速作ってみます ありがとうございました

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2022/02/23(水) 16:31:49 

    カレー
    ポテサラ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/02/23(水) 16:32:28 

    パスタ

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/02/23(水) 16:35:25 

    >>12
    悪気がなくてもリアルでそれ言ってると、惚気等含めてあまりいい気されなさそう

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/02/23(水) 16:37:33 

    プリンだな。
    昭和なプリンが好き。
    お家で作る方が断然おいしいし、何より安い(笑)

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2022/02/23(水) 16:38:18 

    ローストビーフ。コツさえつかめば。家で作った方が安いし。

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2022/02/23(水) 16:38:32 

    >>33
    コロッケは手作り最強だよね!!
    ただ、本当に手間がかかるから、なかなか作れない

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2022/02/23(水) 16:38:37 

    ハンバーグ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/02/23(水) 16:38:39 

    自分が食べたいものを、自分好みの味食感で作るから、自炊に満足してる
    面倒な時は出来合いのもの買ってるけど、それもおいしいと思う

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/02/23(水) 16:39:19 

    エビフライ🍤

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2022/02/23(水) 16:39:30 

    >>105
    すしのこだね。最近扱ってる店が少なくて困ってる。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2022/02/23(水) 16:40:04 

    >>2
    フィラデルフィアクリームチーズ買うと、箱の中に書いてあるレシピが優勝だと思ってる!
    チーズケーキは買わなくなっちゃった。

    +17

    -2

  • 121. 匿名 2022/02/23(水) 16:40:25 

    コロッケ。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/02/23(水) 16:40:26 

    ポテトサラダ。

    自分でつくるのが一番おいしい。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/02/23(水) 16:42:32 

    >>17
    キャベツも白菜も入れない餃子ってこと?
    具はお肉だけ?

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2022/02/23(水) 16:42:36 

    ご飯。
    土鍋で炊くだけでこうも違うとは思わなかった。
    もう炊飯器には戻れないし外食のご飯も満足できない。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/02/23(水) 16:43:47 

    おから
    汁気がなくなるまで炒るから市販の物とは
    全く別物でサラサラ。
    同じように作ってる人見たことないけどいないかな?

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/02/23(水) 16:44:30 

    俺の炒飯

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/02/23(水) 16:46:02 

    >>106
    天ぷらと寿司はさすがに職人の技には敵わないよね
    それに天ぷらはぜんぶ揚げ終わったら油酔いしてしまうし揚げたて食べたいもんなー

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/02/23(水) 16:48:31 

    炊いたご飯

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2022/02/23(水) 16:51:39 

    作るの面倒だけど、コロッケとか揚げ物全般。
    買った方が安くつくと思うけど、あの惣菜独特の衣が受け付けない。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2022/02/23(水) 16:51:59 

    >>10
    ホイルで巻いたの、なんであんなに美味しいのか

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2022/02/23(水) 16:52:04 

    >>97
    成城石井のだからね
    ケーキ屋ってわけじゃなくて

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2022/02/23(水) 16:52:58 

    スペアリブ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/02/23(水) 16:53:03 

    >>39
    マヨネーズ多すぎるよね?
    なんであんなに入れちゃうんだろう

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2022/02/23(水) 16:53:49 

    >>62
    刻んだ茹で卵たくさん入れるとめっちゃ美味しいよ。
    あとハムも少し良いもの入れるとかジャガイモも拘るとか。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2022/02/23(水) 16:55:08 

    >>32
    私も今日挽肉余ってるからコロッケ作ろうと思ったけどスーパー行って惣菜買ってきた!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/02/23(水) 16:55:17 

    中華
    最近外食は重く感じる
    大したものは作らないけど、なんちゃってチャーシューに八角入れて満足
    チャーハンもパラパラではないけど、元があるし、なくても少し薄い方がいい
    肉野菜炒めもシャキシャキしてないけど、家でいいかな
    家族のメインにならないから最近つくってないけど、麻婆豆腐とか適当でも簡単で美味しかった
    高いのは買えないけどスパイスとか黒酢を食卓でかけてる



    +3

    -0

  • 137. 匿名 2022/02/23(水) 17:05:08 

    タルタルソース。
    卵を多くするとかマヨネーズを多くするとか好みが分かれるから。
    私はピクルスの歯ごたえが残るくらい粗めに切ったやつが好き。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2022/02/23(水) 17:09:16 

    >>63
    横だけど
    蕎麦アレルギーが「うどん」頼んで
    茹で窯が同じだと蕎麦アレルギー発症しちゃう

    うどん食べたのにアレルギーがバッキバキに出て苦しむ

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2022/02/23(水) 17:09:31 

    和食全般

    理由は東京のお店は味が濃い
    私は関西出身の母の味で育ったから、薄口醤油の味付けが口に合う
    生まれ育ちは都内です

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2022/02/23(水) 17:11:15 

    枝豆ととうもろこしは、収穫してすぐ茹でるのがいちばん

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/02/23(水) 17:13:39 

    >>10
    筋子のおにぎり
    超美味しい🤤

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/02/23(水) 17:14:57 

    >>6
    福岡県民です。家で食べる水炊きとお店で食べる水炊きは別物だと思ってる。あんな手間暇かかったスープがまず作れないし、ぽん酢も手作りなとこ多いし。

    +13

    -1

  • 143. 匿名 2022/02/23(水) 17:16:30 

    コロッケとかポテサラとかじゃがいも関係の意見が多いのはなんでだろ?
    なんかお惣菜のコロッケとかポテサラって家の物と別物だよね?

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2022/02/23(水) 17:28:17 

    >>1
    ぜひレシピ教えてほしい!!


    私はチキン南蛮。お店だと当たり外れがあるので……
    ミキママのレシピみたいに、唐揚げに甘酢タレとタルタルみたいなのがある。

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2022/02/23(水) 17:45:31 

    イケメンと食べるより自炊した方が美味しいもの
    下のトピ名を変えてみました

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2022/02/23(水) 17:45:57 

    >>145
    すみません、トピ間違えました💦

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/02/23(水) 17:51:33 

    >>123
    肉とニラだけで肉多め

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2022/02/23(水) 18:02:31 

    チキンのトマト煮

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/02/23(水) 18:11:33 

    >>12
    付き合ってる間位はおしゃれして外で食事したいな

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/02/23(水) 18:11:51 

    唐揚げ

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/02/23(水) 18:13:20 

    シフォンケーキ

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/02/23(水) 18:16:54 

    生ラーメンって外のより美味しい
    値段とのバランス考えちゃって面白くないけど、この値段で?と思うくらいなら、家でいい
    とろとろのチャーシューが食べたい時は食べに行きたくなるけど

    +1

    -1

  • 153. 匿名 2022/02/23(水) 18:17:00 

    >>64
    褒めてもらったことは素直に受け止めて、出してもらったものに対してマイナスなこと言わないように今から躾直せばん

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2022/02/23(水) 18:17:39 

    レバーパテ

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/02/23(水) 18:21:24 

    >>2
    どのタイプのチーズケーキですか?
    ベイクド?レア?

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/02/23(水) 18:28:39 

    餃子です。キャベツ、ニラ、豚挽き、と至ってシンプルですが、自分でつくる餃子が1番旨いです。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/02/23(水) 18:31:13 

    揚げ物全般

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/02/23(水) 18:41:36 

    カツ丼

    玉ねぎマシマシ汁だく人間出来るから

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/02/23(水) 18:54:08 

    ステーキ
    申し訳程度に焼き色つけた状態で塩のみで食べたいので

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/02/23(水) 18:58:10 

    和風の煮物全般。
    食べ慣れた味付けのほうが美味しい。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/02/23(水) 19:12:23 

    >>23
    お好み焼きって、めちゃくちゃ安くで沢山作れるし
    外でなんでこんな高いの?って思うのもあるよね

    +9

    -0

  • 162. 匿名 2022/02/23(水) 19:15:03 

    餃子!!
    野菜たくさんで中はトロトロが好きだから、白菜たっぷり肉少なめで自分で作ったのが一番美味しい

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/02/23(水) 19:20:23 

    >>23
    同感

    お店のってお肉の量も少ないと思う
    豚肉たっぷり入れた方が粉っぽさもなくて美味しい

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2022/02/23(水) 19:26:06 

    >>58
    牛丼屋さんで10年振り位に買ったけど、具が少なくて衝撃だったよ。つゆ、で食べさせるご飯。

    やっぱり自分で作る方がお肉もちゃんと味わえる牛丼を作れるよね。めっちゃ簡単だし。玉ねぎ切る位しか包丁使わない。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2022/02/23(水) 19:28:00 

    すき焼き
    白滝をたっぷり食べたいから
    あと甘過ぎる割したはすきじゃない

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/02/23(水) 19:37:08 

    スパゲッティ これだけ

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/02/23(水) 19:47:56 

    冷やし中華、かき揚げ天ぷらそば、キツネうどんは、自分で作ると好みの材料を使うし、材料費をケチらないので、外食よりは美味しく出来るなあ。お高い老舗は別として。

    カツ丼、親子丼、玉丼、牛丼、他人丼などの丼物は、昔からある町の定食屋さんなんかが上手に作るなあ。自分でもそこそこ美味しく作ることはできるけれど、「さすがに商売人だな。+αがある。真似できない」と思うことは時々ある。もちろんすべてのお店という訳じゃないけれど。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/02/23(水) 20:14:24 

    >>104
    ご馳走サラダやん
    美味しそう!

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2022/02/23(水) 20:18:13 

    >>139
    薄口醤油のほうが塩分濃度高いよ
    生まれも育ちも大阪なんだけど、薄口醤油はお吸い物に使うくらい

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2022/02/23(水) 20:19:50 

    >>169
    白だし使うの?

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2022/02/23(水) 20:35:35 

    >>103
    味の素おいしいよ
    昔は問題があったけど、今は安全だし何よりも楽ちん

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/02/23(水) 20:39:04 

    瓦そば

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/02/23(水) 21:37:49 

    >>23
    広島風は自分で作るには技術がいるのでお店に頼らざるを得ません。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/02/23(水) 21:41:14 

    >>156
    オーストラリアから来た交換留学生がホームステイ先で食べた手作りの餃子が大のお気に入りで、帰国してから餃子の皮を探していました。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/02/23(水) 21:53:37 

    >>95
    ありがとう!どうも私の料理が美味しいというより手抜きに文句が言いたいような言い方に感じてしまって。ストレス溜めないように頑張ります。

    >>153
    どうしても支度する時間がないこともあるから出されたものには文句を言わないでほしいと伝えようと思います。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2022/02/23(水) 22:12:13 

    >>2
    チーズケーキって作ってみたら簡単でびっくりだった
    ハマってしまって最近頻繁にで作ってるけど、レア、ベイクド、スフレ、バスク、どれももう買うことはないなって思えるレベルのがホントに簡単に作れるよ

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2022/02/23(水) 22:44:15 

    ドーナツ

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/02/23(水) 22:50:32 

    アヒージョ
    自分で作ると具材もりもりで、それだけでお腹いっぱいになるくらい堪能できる

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/02/23(水) 23:07:01 

    すき焼き。
    店で1回食べたらこれだけ?!つてなった。
    安い肉でもたくさんたべたい

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/02/23(水) 23:07:55 

    >>152
    美味しいけど、生だとスープは別に用意しなきゃいけなくて自分でチャーシュー、ゆで卵、メンマ等、具を用意するの結構大変だし、タンメンもお店の味は美味しい
    まあ1000円とかするのはさすがに高いね
    (自分で作っても凝ってスープから作ってたら高くつくんだろうけど)
    日高屋クラスと比べるとお店はコスパよく感じる

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2022/02/23(水) 23:17:47 

    餃子 

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/02/24(木) 00:24:21 

    >>32
    市販の物はなんでか砂糖が入ってますね。
    コロッケに甘さ要らないと思うんですが🥲

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2022/02/24(木) 00:44:53 

    >>11
    このコメントに何でマイナスが多いの?
    本当にアレルギー持ちなら外食なんて怖くてできないはず。コンタミあったらアナフィラキシーショック起こすし。

    +2

    -2

  • 184. 匿名 2022/02/24(木) 00:57:13 

    >>44
    昔付き合ってた人になんてことない簡単な料理作ったら「こういうのが食べたかったー」と凄く喜んでくれたことがあった。一人暮らし長くて仕事も忙しいからほぼ外食。休みの日に作るのもインスタントラーメンとか男料理系。女性の作る家庭料理って同性でも美味しく思う。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2022/02/24(木) 01:17:34 

    >>183
    トピの趣旨と微妙にずれてるからでしょ

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2022/02/24(木) 02:28:38 

    >>1
    市販のパスタ茹でて自分で具材とソース作る方がおいしい。
    お店だと量少ないのに高いし美味しい!!!って別にならない。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/02/24(木) 02:44:12 

    カルボナーラ

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/02/24(木) 06:01:16 

    唐揚げかな。唐揚げ粉使うけどw
    家だと国産の鶏肉だし、子供たちも思う存分食べられるから。
    1キロ以上揚げるからしんどいけど…

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/02/24(木) 09:58:03 

    >>62
    私はカリカリベーコンと炒めた玉ねぎを入れてマヨネーズ、砂糖、お酢ほんの少しと粒入りマスタードで味付けしてるよ

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2022/02/24(木) 10:40:10 

    >>174
    小麦粉や強力粉で簡単に作れます。クックパッドとかにレシピありますよ。一手間ですけどね。オーストラリアなら粉は簡単に手に入るだろうし、パンほど繊細なものでないので、粉がどこ産とかさほど気にならないはずです。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2022/02/24(木) 10:57:25 

    >>62
    じゃがいもがアツアツのうちにマヨネーズ入れたらマヨネーズが熱で分離するから粗熱とれてかた

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/02/24(木) 14:04:25 

    >>70
    私もこれ
    チェーンのカフェとかの600〜800円台くらいのやつ、まずくて食べられないとかは全然ないけど、パスタソースの単調な味しかしなくて具も少ししか入ってなくて、この値段出す価値あるかな…って何度か思ってから選ばなくなった
    クラシルとかの簡単に作れるレシピ見ながら自分で作ったやつの方が、まだ飽きずに最後まで食べられる
    凝った感じのものなら少し高くても美味しいけど(五右衛門とか)

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2022/02/24(木) 14:40:02 

    フルーツパフェ

    好きなフルーツ、フルーツソース、アイス、ホイップクリーム、コーンフレークを用意して好きなだけトッピング…

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/02/25(金) 08:18:42 

    >>59
    揚げたてで食べられるし油の状態も外食より断然いいよね!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード