ガールズちゃんねる

炊飯器調理ってどうなの?

108コメント2024/05/10(金) 00:25

  • 1. 匿名 2024/05/08(水) 16:58:14 

    よくSNSで、炊飯器でケーキや炊き込みご飯、煮物など作る方を見かけますが匂い移りませんか?主はもし匂いが取れなくなったらどうしようと思い、白米しか炊いたことがありません。
    返信

    +68

    -1

  • 2. 匿名 2024/05/08(水) 16:58:46  [通報]

    私も使ったことない、臭いとか移らないのかなっ気になる
    返信

    +54

    -1

  • 3. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:03  [通報]

    さつまいも、じゃがいもをよく蒸します。
    ほくほくになって美味しい。
    返信

    +66

    -0

  • 4. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:04  [通報]

    匂いうつり?するよ。
    返信

    +62

    -2

  • 5. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:05  [通報]

    臭いものを作るならそれ用のジャーを用意する 当たり前
    返信

    +18

    -2

  • 6. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:07  [通報]

    臭い以前に米以外は推奨してないメーカーもあるので注意
    返信

    +57

    -1

  • 7. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:23  [通報]

    煮物とか夕飯の一品作る時って、ご飯はその後炊くのかな?
    めんどくさくない?
    返信

    +46

    -0

  • 8. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:31  [通報]

    移っても感じ取れる鋭敏な舌してないからな笑
    返信

    +9

    -3

  • 9. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:33  [通報]

    普通に作った方が美味しいからやめた
    電子レンジ調理もホットクックも
    返信

    +33

    -1

  • 10. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:40  [通報]

    匂い気になり破棄して新しいのにしたよ
    返信

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:42  [通報]

    匂い気になるっていっても炊き込みご飯はつくるでしょ?
    返信

    +39

    -4

  • 12. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:42  [通報]

    絶対臭いがついて取れないよ。炊飯器調理する人は炊飯用と別に料理用の炊飯器持ってるんだってさ
    返信

    +13

    -5

  • 13. 匿名 2024/05/08(水) 16:59:58  [通報]

    >>1
    匂いはうつらないよ
    それに気になるなら内蓋とか洗えばいいし、早々うつるもんでもない
    安物なら知らないけど
    返信

    +10

    -21

  • 14. 匿名 2024/05/08(水) 17:00:07  [通報]

    YouTubeで美味しそうなケーキの作り方みたけど、ケーキ選択推奨ってあったので止めた
    今ってそれ用の炊飯器あるんだね
    返信

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2024/05/08(水) 17:00:16  [通報]

    ケーキはオーブンが美味しいよ
    返信

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2024/05/08(水) 17:00:49  [通報]

    近くの換気扇まわせば大丈夫じゃない?
    そんなに炊飯器と台所に距離があるの?
    返信

    +2

    -13

  • 17. 匿名 2024/05/08(水) 17:00:52  [通報]

    東芝の圧力炊飯器で付属のメニューみて煮込み料理とか作るけど気にはならないかな。一度欲張って量多くつくって溢れた時は大変だったけど
    返信

    +1

    -1

  • 18. 匿名 2024/05/08(水) 17:01:01  [通報]

    よく匂いうつりのこと言うけど他の鍋釜だっていろんな料理に使ってるわけで…
    返信

    +10

    -10

  • 19. 匿名 2024/05/08(水) 17:01:02  [通報]

    ゴムパッキンにはたまにうつる。
    食べ物には移らないから気にならない
    返信

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2024/05/08(水) 17:01:45  [通報]

    さつまいもを炊飯器で炊いたら蜜?みたいなのがかたまってジャーの内側にこびりついちゃったことある
    だからといって否定派では全然ないけどある程度炊飯器使い古してからの方がいいと思った
    返信

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2024/05/08(水) 17:02:31  [通報]

    >>18
    釜じゃなくてパッキンに匂いがつくんだよ
    返信

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2024/05/08(水) 17:04:08  [通報]

    調理機能のある炊飯器だったら匂い移りとか対策されてるんじゃないかな。
    返信

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2024/05/08(水) 17:04:14  [通報]

    炊飯器でおかず作ってる間にご飯が炊けないよね。2台持ちでやるの?
    返信

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/05/08(水) 17:04:25  [通報]

    ご飯はご飯しか炊かないよ
    匂いがつくのが嫌
    返信

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2024/05/08(水) 17:05:51  [通報]

    旦那がテレビ番組を見てサバ缶の炊き込みご飯を作ったけど何をどう洗ってもサバ臭い!お湯だけで炊飯、煮沸、キッチンハイターもダメ。白米を炊いてもサバがいる。パナソニックのそこそこいいやつだったけど捨てて新しい高級炊飯器を旦那に買ってもらったよ。私はサバ嫌いだから耐えきれなかった、、、
    返信

    +26

    -5

  • 26. 匿名 2024/05/08(水) 17:05:54  [通報]

    角煮作ったら蒸気から油も飛んで炊飯器の周りが油まみれになった。
    返信

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2024/05/08(水) 17:06:03  [通報]

    >>3
    蒸すとか発酵とかは匂いも気にしなくていいよね
    返信

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2024/05/08(水) 17:06:11  [通報]

    ケーキやオムレツ作るよ。ニオイ移りしてないけどなぁ。
    返信

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/08(水) 17:06:33  [通報]

    匂い付かないよー

    返信

    +1

    -3

  • 30. 匿名 2024/05/08(水) 17:06:52  [通報]

    油を使うと故障の原因になるらしいから、私もお米だけ
    返信

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/05/08(水) 17:07:02  [通報]

    >>12
    炊飯器2個持ち!?
    そこまでして炊飯器使いたいって凄いよね…
    返信

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2024/05/08(水) 17:07:10  [通報]

    >>7
    わたしの場合、ご飯はまとめて炊いて小分け冷凍してるから、その都度チンだよ。
    返信

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2024/05/08(水) 17:07:30  [通報]

    >>24
    わかる
    炊き込みご飯ですら嫌だから、それは鍋で炊く
    返信

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/05/08(水) 17:08:36  [通報]

    炊飯器チャーハン、あんなに手軽に出来るとは思わなかった
    私はどんどん使うよ
    返信

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2024/05/08(水) 17:09:08  [通報]

    >>21
    圧力鍋も同じだと思うけど気にしてる人いないじゃん?
    返信

    +2

    -2

  • 36. 匿名 2024/05/08(水) 17:09:10  [通報]

    本だけ買ったんだけど実際に作ってないや。
    匂いが気になる。
    炊飯器調理ってどうなの?
    返信

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2024/05/08(水) 17:09:13  [通報]

    炊飯器調理をしたあとご飯を炊くとにおいがうつりませんか
    返信

    +0

    -1

  • 38. 匿名 2024/05/08(水) 17:09:51  [通報]

    そんなに炊飯器で作るなら、調理できる家電買えばいいのにと思う。
    普通に鍋で作った方が早くない?チャーハンやパスタとか。
    返信

    +4

    -5

  • 39. 匿名 2024/05/08(水) 17:10:20  [通報]

    >>1
    汁物やめたほうがいい
    沸騰してふいて溢れるとあぶない。
    返信

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2024/05/08(水) 17:10:36  [通報]

    >>28
    ケーキ作り気になってました。
    タイガーにスポンジ生地のレシピあるけど、出来上がりは蒸しパンっぽい感じですか?配合は普通のオーブンで焼く生地とほぼ同じ
    返信

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/05/08(水) 17:11:10  [通報]

    そもそも炊飯器を使って米を炊くのが邪道
    本物は、メスティンで炊く!
    返信

    +0

    -5

  • 42. 匿名 2024/05/08(水) 17:11:17  [通報]

    >>13
    いや、ゴムやプラスチック部分には普通にうつる。
    米にはうつらないけど。
    だから白米たいても煮物の匂いとかしばらくする
    返信

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2024/05/08(水) 17:12:47  [通報]

    個人的にたまにつかう
    焼き芋つくったり、チャーシューつくったり、スポンジつくったり。でもつくりながらご飯たけないのがストレスであんまり出番なし
    電気圧力鍋かうほうがよさそ
    返信

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2024/05/08(水) 17:14:59  [通報]

    >>4
    サバ缶使った時はしばらく匂い消えなかったw
    返信

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2024/05/08(水) 17:15:13  [通報]

    >>38
    スペース的に米炊いてると鍋使えなくて、順番にやるなら洗う釜一つの方が楽になるから炊飯器だけ使ってる
    速さとか気にするなら鍋使った方がいいと思う
    返信

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2024/05/08(水) 17:16:57  [通報]

    匂いうつりするけど、いつまでもとれないってことはない。
    一回炊飯すればとれる、でもその一回はにおいするけど(笑)
    返信

    +0

    -1

  • 47. 匿名 2024/05/08(水) 17:17:13  [通報]

    ご飯はどこで炊くねんとなるからやらない
    返信

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2024/05/08(水) 17:19:07  [通報]

    >>40
    蒸しパンよりちょっと硬いかなぁ。
    私は手抜きしてホットケーキミックス使うから、ほわっほわな感じではないけど美味しいですよ。
    前にチョコと卵だけで作ったガトーショコラはかなり美味しかったです!
    返信

    +1

    -1

  • 49. 匿名 2024/05/08(水) 17:19:18  [通報]

    においがつくからしない
    炊き込みご飯もしないなぁ
    イチビキの赤飯ぐらい
    返信

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2024/05/08(水) 17:19:27  [通報]

    今日炊飯器で蒸しパンみたいな作った
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024/05/08(水) 17:22:29  [通報]

    >>28
    そもそもケーキやオムレツはにおい強くはないな。
    返信

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/05/08(水) 17:24:24  [通報]

    匂いうつるけど、家族全員大雑把なので誰も突 ツッコマない。
    「あれ?あー昨日バナナケーキ作ったもんね。」ぐらいな会話があればよく気づいたねレベル。
    返信

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/08(水) 17:26:14  [通報]

    >>1
    メーカーは推奨してません
    返信

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2024/05/08(水) 17:27:38  [通報]

    >>2
    炊き込みご飯作るだけで匂いするのにね
    返信

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2024/05/08(水) 17:27:41  [通報]

    >>4
    やっぱりするよね
    炊き込みご飯炊いただけで匂いしばらくするもんね
    返信

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2024/05/08(水) 17:28:49  [通報]

    >>7
    うちはご飯は鍋で炊くから炊飯器調理、重宝してるよ
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/05/08(水) 17:29:00  [通報]

    >>4
    でしょうね
    カレーなんか絶対やりたくない(カレー嫌い)
    同じ理由でホットクックも嫌だ
    カレー専用って意味がわからない
    一番どうでも良い鍋で家族には作る
    返信

    +1

    -5

  • 58. 匿名 2024/05/08(水) 17:29:16  [通報]

    かわいそうに
    匂い敏感すぎて炊飯器調理楽しめない民
    返信

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2024/05/08(水) 17:29:26  [通報]

    >>1
    結構成功してるの上がってくるけど、
    盛大に失敗したのを見た事あるよ
    吹きこぼれてた
    そうなると鍋で作った方が早いなって思う
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/08(水) 17:29:37  [通報]

    >>31
    電気圧力鍋と同じようなものだよね?そっちは嫌なのかなぁ
    返信

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2024/05/08(水) 17:30:34  [通報]

    >>1
    炊き込みご飯は作るけど
    具を入れたら芯が残ってるから炊き込みご飯の素だけ入れて
    鶏肉とか具はフライパンで焼いたりする。
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/05/08(水) 17:30:58  [通報]

    >>38
    馬鹿か?
    返信

    +0

    -4

  • 63. 匿名 2024/05/08(水) 17:31:59  [通報]

    >>35
    ティファールの電気圧力鍋あるけどにおいつくの気になって使ってないや
    返信

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2024/05/08(水) 17:32:47  [通報]

    >>3
    その使い方は良いね!
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/05/08(水) 17:33:52  [通報]

    結局このトピは
    匂いが気になって出来ない
    というやからばかりが集まっているのだった

    ほとんどが気にならないから沢山レシピが上がっているんだよ
    返信

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/05/08(水) 17:34:07  [通報]

    >>13
    金額で変わるの?
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/05/08(水) 17:35:51  [通報]

    >>5
    私がそれを言ったら、炊飯器でできる(一つの道具を色々活用する)ってところがメリットなのに、わざわざ別の用意するとか意味がないという人がいた。
    気にならない人っているんだよね。
    返信

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2024/05/08(水) 17:35:54  [通報]

    うちの炊飯器は米以外のケーキなんかを炊飯しようとすると、止まるんだよ

    安かったからかなあ

    どうにかして米以外も炊けるようにならないかな?
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/05/08(水) 17:37:47  [通報]

    >>42
    カレー保存しただけ(加熱には使用してない)の容器のゴムパッキンも、ずーっとカレーのにおいしてた。
    カレーとかの匂いはプラスチックやゴムっぽいものにしみこむ気がするよね。
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/05/08(水) 17:39:18  [通報]

    >>65
    そこまで気になっていたら、木の箸とかタッパー使えないものね
    返信

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/05/08(水) 17:39:32  [通報]

    >>6
    私が使ってるのも米の炊き方しか選択出来なくてケーキとか失敗したわ
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/05/08(水) 17:42:36  [通報]

    >>69
    無印のシリコンスプーンもカレーは匂いうつる
    返信

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2024/05/08(水) 17:43:05  [通報]

    家族全員好きだから頻繁に炊き込みご飯する。匂いは確かに残るけど炊き込みご飯食べたさが勝つ
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/05/08(水) 17:43:26  [通報]

    ガルでうまいよ〜っておすすめされていた鶏むね肉やってみたけど、まずくはないけどおいしくもなくて普通に作ってる
    だいたいおすすめされているもの(お菓子とか冷凍食品とか)おいしかったおぼえがないから、私にはあわないんだと真似しなくなった
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/05/08(水) 17:47:10  [通報]

    >>1
    ガル民達はそんなに味覚も嗅覚も発達していないので問題ない
    低温調理とかまじで便利
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/08(水) 17:48:07  [通報]

    >>48
    返信ありがとうございます!
    そっかーちょっと硬くなるのかー。でも美味しいならいいよね。ガトーショコラ食べたい!
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/08(水) 17:48:23  [通報]

    白米に臭いつかせたくないからおかず用と2個あればするかもしれない。
    返信

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2024/05/08(水) 17:54:08  [通報]

    >>70
    臭いがしないように洗うし染まらないようにするし
    気使ってるんだよ
    ずぼらの汚めしとは違うんだよ
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/05/08(水) 17:55:18  [通報]

    >>69
    匂い気になるならホーロー容器か丼に移してラップで蓋かな。
    ゴムパッキンはどうしても匂い移るからね。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/08(水) 17:56:50  [通報]

    炊飯器の蓋の締まりが悪くなりました
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/05/08(水) 17:59:46  [通報]

    >>3
    芋系は煮崩れしないから炊飯器調理の方が好き
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/08(水) 18:00:32  [通報]

    米は炊飯用の土鍋で炊いたほうがうまいことに気づいてしまって、今は炊飯器でポトフとか作ってる
    このポトフのおかげでめちゃくちゃ痩せたので炊飯器様々です
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/05/08(水) 18:01:40  [通報]

    >>5
    前使ってた炊飯器(まだ使える)取っておいたし今度使ってみようかな
    返信

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2024/05/08(水) 18:04:35  [通報]

    ご飯炊くのに使うからおかずには使ってられない
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/05/08(水) 18:11:46  [通報]

    実家で炊飯器料理にハマった弟がトマト煮やカレー味なんぞしてくれたら匂いが取れなくなったとの事で、ご飯用の炊飯器を買い足した。
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/08(水) 18:13:21  [通報]

    インスタで見た炊飯器で作るエビチリ美味しかったよ。
    エビチリはクッキングシートで包んで、その下でカニカマと人参の炊き込みご飯も作れるレシピ。うちの定番になりそう。
    炊飯器調理はニオイとか味とか賛否両論だろうけど、子供が小さくて調理中台所に立つ時間を短くしたい人とかには便利だと思う。
    セットしてスイッチオンしたらそのままお迎え行ったりできるし。
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/08(水) 18:14:04  [通報]

    >>1
    最近よくSNSで、お米の上にクッキングシートにくるんだ野菜とかお肉乗せて一気に何品も作るみたいなの見るんだけど、私がそれやるとご飯にムラが出るというか、なんとなくまだ固いお米が残るんだよね。水多めにしても、柔らかめで炊いても。炊飯器自体は結構良いやつなんだけど。なんでかなー
    まあ別にそこまで時間に追われてることはないからどうしてもその方法で料理したいわけじゃないんだけど笑
    返信

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2024/05/08(水) 18:16:41  [通報]

    SNSで見た時はへぇ〜!やってみたい!って思うのにいつの間にか忘れてる🤣
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/08(水) 18:28:41  [通報]

    >>11
    キムチはどないやねん
    返信

    +1

    -2

  • 90. 匿名 2024/05/08(水) 18:30:35  [通報]

    20年くらい前からやってる。
    角煮とかおでんとか。
    内蓋洗えば匂いはしないよ。
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/08(水) 18:42:52  [通報]

    古いやつを調理用にしてる。ご飯炊きながらおかずできるからめっちゃいいよ
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2024/05/08(水) 18:46:01  [通報]

    >>23
    私は2台無いから私は炊飯器料理から先に作って鍋や皿に移してからそのあとご飯炊いてる
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/05/08(水) 18:50:58  [通報]

    >>31
    長く煮込む料理でも火の見守りをしなくていいからでは?
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/05/08(水) 18:54:01  [通報]

    >>91
    爺ちゃんが黒にんにく作る時は古い炊飯器使ってるって言ってたの思い出した。黒にんにく専用にしてるって
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/05/08(水) 18:54:16  [通報]

    調理コースで煮物作ったら味が染みてすごく美味しかった。
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/05/08(水) 18:59:13  [通報]

    「最後はオーブンで焼くとより美味しい♩」て一言が入ってるやつ
    詐欺じゃんwと思ってる
    炊飯器レシピを名乗るなら100%炊飯器のみで完結させて欲しい
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/08(水) 19:06:34  [通報]

    炊飯器で作るガトーショコラ美味しいし簡単でよく作ってた
    匂い移りはあまり気にしないタイプなのでよくわかりません
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/05/08(水) 19:19:36  [通報]

    >>21
    パッキン部分(内蓋)取り外して洗えるよ
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/05/08(水) 19:55:08  [通報]

    鶏胸肉と一緒に炊くと柔らかくなって美味しいよ。
    カオマンガイ風にしてる🐓
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/05/08(水) 20:01:22  [通報]

    >>68
    同じく
    めっちゃ安い炊飯器でもないけどなぁ

    ちゃんと料理モードがついた炊飯器の方が確実だよね
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/05/08(水) 20:31:21  [通報]

    ウチは一升炊きに買い替えた時に、元の5合炊きの炊飯器を調理用にしたわ。夏場は特に重宝してて、角煮やカレー、手羽元煮込みと、本当に便利よ。
    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/05/08(水) 20:38:07  [通報]

    >>5
    だったら電気圧力鍋かオーブンレンジを買った方がよくないか?
    返信

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/05/08(水) 21:12:38  [通報]

    >>1
    炊き込みご飯は作るよ!
    別に匂いは気にならないかなぁ

    煮物とかおかず系は、同時にご飯炊けないじゃんって思うから作ったことない!
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/05/08(水) 21:30:35  [通報]

    先日玉ねぎいっぱい使って水少なめのポトフ作ったけどすごく美味しかった
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/05/09(木) 01:38:26  [通報]

    >>6
    炊飯器買うとレシピブック付いてくるものもあるから
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/05/09(木) 07:41:56  [通報]

    >>11
    いつも炊き込みご飯作るって決めつけてるけど、白米しか炊かないって書いてあるよ。横だけど…
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/05/09(木) 08:54:06  [通報]

    >>7
    炊飯器2台持ちだよ

    返信

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/05/10(金) 00:25:00  [通報]

    >>23
    3日分くらいご飯まとめて炊くから炊飯器使う必要ない日に使ってる
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード