ガールズちゃんねる

【閲覧注意】スーパーのブリ切り身から糸状の物体…正体は? “アニサキス説”否定した鮮魚のプロの見解

113コメント2024/04/20(土) 21:07

  • 1. 匿名 2024/04/19(金) 18:12:35 

    スーパーのブリ切り身から糸状の物体…正体は? 
    スーパーのブリ切り身から糸状の物体…正体は? "アニサキス説"否定した鮮魚のプロの見解 | ENCOUNTencount.press

    スーパーで購入したブリの切り身から、得体の知れない物体が出てきたという投稿がネット上で拡散、話題...



    「ブリに塩ふって20分後見に行ったらこれ」

    今月13日に投稿された写真には、ブリの切り身から白く細長い糸状の物体が付着している様子がうかがえる。

    投稿には「アニサキス……」「これはスーパーとかで売ってた切り身ですか? ゾワゾワしました」「ウッ。もうブリ無理…」といった悲鳴が上がっているが、一方で「アニサキスもブリ線虫も十分みたことありますがどっちでもないかと。筋じゃないですかその白いの」「どう見ても筋」「おそらく魚屋さん10人中10人“筋”って言う。でも知らない方からしたらびっくりするとは思う」といった冷静な声も寄せられている。

    投稿の写真について、スーパーの鮮魚コーナーで働く男性に見解を聞いたところ、「アニサキスにしては太くて大きいですし、ブリ線虫にしては細くて色味が違う。血合いの筋だろうと思います」との回答が寄せられた

    +190

    -6

  • 2. 匿名 2024/04/19(金) 18:13:20 

    アニサキスかと思って引っこ抜いてたわ

    +194

    -8

  • 3. 匿名 2024/04/19(金) 18:13:49 

    塩ふる前は出てなかったみたいだけど、
    塩ふると筋が出てくるもんなの?

    +181

    -5

  • 4. 匿名 2024/04/19(金) 18:13:58 

    アニサキス…
    最近警戒心薄れてたかも
    気を付けよう

    +48

    -4

  • 5. 匿名 2024/04/19(金) 18:14:02 

    スーパーのブリ切り身なんて大抵冷凍でしょ
    アニキサス入ってたとしても死んでるよ

    +214

    -42

  • 6. 匿名 2024/04/19(金) 18:14:08 

    アニサキスは正露丸が弱点と聞いた

    +25

    -1

  • 7. 匿名 2024/04/19(金) 18:14:18 

    これはさすがにスジでは、、

    +218

    -1

  • 9. 匿名 2024/04/19(金) 18:14:56 

    血合いの筋なのね
    安心した

    +22

    -1

  • 10. 匿名 2024/04/19(金) 18:14:59 

    天然ぶりの中によくいるのはもっと茶色い線だもんね

    +52

    -0

  • 11. 匿名 2024/04/19(金) 18:15:04 

    アニサキスどうこうよりブリの色やばすぎない?

    +121

    -2

  • 12. 匿名 2024/04/19(金) 18:15:08 

    >>1
    ネットで見たけどこれ明らかに筋じゃないの

    +19

    -1

  • 13. 匿名 2024/04/19(金) 18:15:15 

    アニーはもっとくるんってなるもんね

    +45

    -1

  • 14. 匿名 2024/04/19(金) 18:15:20 

    切り身そのものの色については「私がものすごく虫嫌いなので、怖くて、1~2時間ベランダに放置して、捨てる直前に写真を撮りました。ブリの色が悪い理由は多分これです」とのことで

    私も虫(これは筋みたい)苦手だけど生物をベランダに放置する意味がわからない
    ハエとか寄ってきそう

    +156

    -3

  • 15. 匿名 2024/04/19(金) 18:15:30 

    普通に筋だと思ったよ

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/19(金) 18:15:30 

    アニサキスってスーパー側の責任なの?
    買って調理する側の責任だと思ってたけど

    +41

    -2

  • 17. 匿名 2024/04/19(金) 18:16:11 

    ムリムリ言うなら魚やめとけ
    寄生虫だったとしてもちゃんと調理すれば大丈夫なんだし

    +88

    -1

  • 18. 匿名 2024/04/19(金) 18:16:12 

    >>6
    アニサキスってロシアだったのか

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/19(金) 18:16:41 

    >>7
    だよね
    私は魚を捌けないけどそれでも毎日炊事はしてるからわかるわ

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/19(金) 18:16:45 

    ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! 

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2024/04/19(金) 18:17:03 

    ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ今夜ブリよ!
    塩振って冷蔵庫に入れてあるんだけど
    食べる気が薄れた…

    +3

    -15

  • 22. 匿名 2024/04/19(金) 18:17:04 

    新鮮とは程遠いブリだね。

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2024/04/19(金) 18:17:29 

    >>1
    マグロでもこういう筋よく見るけど同じこと?

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/19(金) 18:18:12 

    >>1
    馬鹿による風評被害w

    +41

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/19(金) 18:18:16 

    >>3
    そこはめっちゃ疑問
    でも見る限り明らかにスジだしな
    よく見てなくて気付かなかっただけなんじゃないかなぁ…

    +186

    -1

  • 26. 匿名 2024/04/19(金) 18:18:24 

    >>3
    塩をふることで切り身の魚肉が縮んだのでは

    +213

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/19(金) 18:18:36 

    >>21
    落ち着け、日本人なら読めるでしょ?

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/19(金) 18:18:38 

    >>3
    塩ふると水分出てくるから、ちょっと身が縮んで筋が出てくる

    +110

    -2

  • 29. 匿名 2024/04/19(金) 18:19:12 

    >>23
    まぐろのお刺身でよく見かける

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/19(金) 18:19:45 

    ぶりの刺身で同じような筋よく見るよねふくらぎとかも

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/19(金) 18:20:17 

    >>5
    スーパーのブリは基本的に生だよ
    冷凍(して解凍した)ブリはほとんどない
    なんでプラスばっかりなんだ?

    +97

    -5

  • 32. 匿名 2024/04/19(金) 18:20:22 

    >>1
    無知って恥ずかしいね
    これはバズる!とか思ってSNSに載せて
    めちゃくちゃ恥ずかしいやつ

    +17

    -1

  • 33. 匿名 2024/04/19(金) 18:20:48 

    >>26
    >>28
    なるほど!ずっと気になってた。教えてくれてありがとう!

    +43

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/19(金) 18:20:58 

    たまに歯に挟まるやつねw

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024/04/19(金) 18:21:08 

    たらの切り身からアニサキス出てきたことあるわ。生きてるやつ。それ以降は魚は隅々まで本当によく見るようにしてる。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/19(金) 18:21:47 

    >>26
    魚捌いたりよくしてるけど、塩ふって縮むといってもそこまで縮まないけどなぁ…
    あれだけ出てるとなると元々ある程度は出ていたはず

    +19

    -2

  • 37. 匿名 2024/04/19(金) 18:23:47 

    >>6
    ぶりの照り焼き食べた後に正露丸飲むのかしら
    お腹痛くないのに飲みたくないわ

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/19(金) 18:23:48 

    >>14
    20分じゃないんだ

    会話も投稿も仕事の報連相も後出しで先に言ってた事がちぐはぐになるの困る
    後からいやじつは~って最初の話聞いてもう動いてるんだけど~ってなる

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2024/04/19(金) 18:23:48 

    >>11
    塩振ったらこんな色になるのか?

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/19(金) 18:23:50 

    >>5
    最近ブリが豊漁で生がたくさん並んでるよ。

    +27

    -1

  • 41. 匿名 2024/04/19(金) 18:23:50 

    >>5
    ブリって冷凍したの解凍すると危険なんじゃなかったっけ?
    常温じゃなきゃ大丈夫なのかな?

    +1

    -12

  • 42. 匿名 2024/04/19(金) 18:24:16 

    >>35
    タラには多いって聞いた

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/19(金) 18:25:17 

    >>14
    ブリなんてお高いから買えないわ。それをベランダに放置できるなんてお金持ちなんだね。

    +20

    -1

  • 44. 匿名 2024/04/19(金) 18:25:38 

    >>16
    営業停止とかなってるよね
    目視で確認出来ないとこに入り混んでたらわからないよね

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/19(金) 18:26:00 

    >>21
    塩ふったんなら焼くんでしょ?しっかり焼いたらいたとしてもしぬから大丈夫よ

    +14

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/19(金) 18:28:05 

    スジじゃん

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/19(金) 18:28:46 

    >>2
    筋だとしても引っこ抜いてよくないか?
    食感的に

    +47

    -0

  • 48. 匿名 2024/04/19(金) 18:29:44 

    このブリ色悪いね

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/19(金) 18:30:30 

    最初はきれいだから色が悪くなったのは腐敗じゃない

    それからアニサキスは主に魚の内臓に居る
    移動したとしてもこんなに内臓から離れたとこには行けない

    なんとしてもブリを料理したくないのかと思うような意見が多い

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/19(金) 18:31:15 

    >>45
    ブリの塩焼きにしようと思って…
    焼いたら大丈夫なのか。子供は鮭が良いって言うから鮭にして、大人はブリにするわ。
    塩振っといたブリ見たら、白いのは出てないから良かったよ。 二切れ598円だからしっかり食べます。教えてくれてありがとう✨

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/19(金) 18:31:52 

    >>5
    冷凍ってサーモン位じゃない?

    +3

    -7

  • 52. 匿名 2024/04/19(金) 18:33:28 

    >>26
    切り離して皮剥いた蛙の脚に塩振ったら指がプルプル踊り出す画像をYouTubeで見た事ある。

    +0

    -8

  • 53. 匿名 2024/04/19(金) 18:34:17 

    >>35
    私も買ったタラの切り身に何匹もいて、ホンマにおるんやなぁっと面白くて暫く水かけたり観察してたわ。
    でも、それから思い出して気持ち悪くなるからタラの切り身は買わなくなったし買ったスーパーには行かなくなった。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/19(金) 18:35:20 

    >>5
    スーパーで冷凍のブリなんて見たことないよ
    地域によるのかもしれないけど

    +34

    -2

  • 55. 匿名 2024/04/19(金) 18:35:46 

    え?筋じゃない?と思ったら筋だった
    アニサキスなんて珍しくないから魚触り始めたからっていちいち騒がないでいいよ…

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2024/04/19(金) 18:36:51 

    たまにアニサキスかアサニキスかわからんくなる

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/19(金) 18:36:54 

    今刺身で食べた、めっちゃ美味しかった
    いつか刺身をお腹いっぱい食べてみたい

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/19(金) 18:39:46 

    >>5
    スーパーの鮮魚でパートしてるけど、ブリは大抵生だと思いますよ。

    +27

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/19(金) 18:39:59 

    >>6
    露助を成敗する薬?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/19(金) 18:42:40 

    >>1
    ふやけまくったかかとに見える。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/19(金) 18:46:43 

    >>11
    1〜2時間ベランダで放置して捨てる直前に写真撮ったらしいよ。
    記事に書いてあった。

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/19(金) 18:47:32 

    >>38
    20分なのは塩を振って置いておいた時間

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/19(金) 18:48:35 

    >>11
    2日目とかなら別に普通
    スーパーで働いてるけど暖かくなってきたし、下手したら開店前に切ったやつが夕方には色変わってくる

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/19(金) 18:51:11 

    >>1
    筋じゃない!人騒がせな。
    ブリは元々食べないけど。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/19(金) 18:54:19 

    アニサキス兄貴刺す

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/19(金) 18:58:16 

    そもそも臭いから食べない

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/19(金) 19:02:47 

    >>1
    一度も冷凍されてない、新鮮な魚って事で良いんじゃない?アニサキスくらいで騒がんでも…

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/19(金) 19:03:43 

    やたら嫌悪感示して「絶対無理!」って人いるけど、こんなんで無理なら魚介類全部食べれないよね。そもそも海なんてどんだけ汚いと思ってんだよ。畑の野菜だってそう。

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2024/04/19(金) 19:04:12 

    細切り大根も紛らわしいんだよね

    +0

    -2

  • 70. 匿名 2024/04/19(金) 19:06:05 

    >>24
    絶対食べません!笑
    とか言ってたな
    バカみたい

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2024/04/19(金) 19:08:31 

    >>50
    ちなみに、刺身や鯖寿司に生きているのが潜んでいたとしてもよ~く噛んで食べたらアニサキスも噛まれてしぬから大丈夫みたいよ
    想像するとちょっと気持ち悪いけどね

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/19(金) 19:10:02 

    >>67
    養殖物にはいなくて天然物にはいるって言うし、魚は天然の美味しいお魚ってことよね

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/04/19(金) 19:10:04 

    >>13
    アニー
    笑っちゃったけど、私も実物見たことあるからわかる。違うよね。🌀こんな感じ。

    +19

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/19(金) 19:13:02 

    写真のブリは養殖のブリじゃない?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/19(金) 19:13:50 

    >>17
    魚だけじゃなく、豚肉もよく焼かないとサナダ虫(体長5〜6m 人間体内での平均寿命20年)、足裏から寄生する日本住血吸虫、人糞等の有機肥料キャベツに付着した卵から寄生する回虫等がいるから

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/19(金) 19:14:17 

    焼きゃ大丈夫なんだよ焼きゃあ
    生は素人は怖いからやめとけ

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/19(金) 19:16:23 

    アニサキスってよぉくみないと分からんし上に伸びてみんなでゆらゆらしてるよね

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/19(金) 19:20:21 

    アニサキスってもっと半透明じゃない?

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/19(金) 19:22:20 

    >>11
    トピ画は新鮮で美味しそうなのにね

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/19(金) 19:30:08 

    >>37
    正露丸飲まずとも、加熱したら亡くなるよ
    (アニサキスアレルギーとかあったらまた話は別だけど)

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/19(金) 19:31:51 

    >>26
    でもここまでは出て来ないと思うから投稿主が盛った可能性がある気がする。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/19(金) 19:36:16 

    私は焼いてるときに出てくるニョロを目撃するんだが
    あれ?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/19(金) 19:36:26 

    魚のスジとムシってほんと分からん!だからめちゃくちゃまじまじと見る👁なんかミミズみたいに横線?入ってる手首の内側の血管くらいの太さの白いのはどっちですか!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/19(金) 19:40:18 

    養殖のぶりは食事に薬いれてるから生でもいないね。旦那が釣りして天然釣ってくると骨と身の境にいることが結構あるから冷凍して食べる。味は養殖のほうが美味しい

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/19(金) 19:45:41 

    生魚に触れたこと無いのか?
    アニサキスなわけなかろう

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/19(金) 19:53:39 

    >>31
    何でだろうね?
    言いきってるから信じちゃうのかな?

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/19(金) 19:57:14 

    >>7
    思った。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/19(金) 19:57:43 

    ブリ線虫ってなに、アニサキスとは別にそんなやつまでいるの!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/19(金) 20:03:57 

    うちこの前、天然ぶりを買ったんだよ
    目に見えたこれは撮ったけど塩焼きにして食べたら下痢起こしたよ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/19(金) 20:07:25 

    >>1
    寄生虫って普通に居るらしいよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/19(金) 20:12:18 

    >>2
    わかる。引っ張って何度もグッグッ!ってものの先端でつぶしてた。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/19(金) 20:13:10 

    >>71
    弾力があるから歯で噛み切れない可能性が高いらしいよ

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2024/04/19(金) 20:20:14 

    >>35
    鱈は多いね。
    毎回ドキドキしながらチェックするよ。
    基本的に天然物にはいる可能性あるんだよね。
    今回の鰤でも養殖ならいないと思う。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2024/04/19(金) 20:30:46 

    >>92
    ちょっと傷つくだけで死ぬからよく噛んで食べるで正しいらしいよ

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/19(金) 20:31:05 

    >>1
    ちょうど昨日ブリの照り焼きだったんだけど、娘が食べようとしたら「なんか出てきたあー」って言ってたのでみたら細いミミズみたいなやつだった…
    見た瞬間叫びそうになったけど、夫が食べても大丈夫なやつだよとか言うから、娘がトラウマになっても困るしなあーって頑張って取り除いたらビヨーンって20cmぐらいあったw
    調べたらブリ糸状虫でこの時期のブリに特に多いらしい
    食べても害ないらしいけど、見た目はアニサキスより何倍も気持ち悪い
    しばらくブリ買わない…

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/19(金) 20:38:27 

    だから魚あまり食べたくない。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/19(金) 20:43:23 

    >>95
    横、
    最近天然物のブリが一年中売ってる気がする、
    前は冬の魚だとおもっていたんだけど
    買うとき気をつけて養殖買うわ

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/19(金) 20:55:19 

    >>16
    スーパーでも注意書きとか載せてるとこあるしね
    すべて取り除けないこともあるから調理する側でも気をつけたらいいだけの話やんな

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/19(金) 20:58:29 

    >>14
    外にそんなに放置したら大嫌いな虫がもっと寄ってきちゃうじゃんね
    意味わかんない

    +16

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/19(金) 21:01:28 

    >>90
    サバなんてもうw

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/19(金) 21:02:25 

    >>95
    害がないならいいかな。とりあえずよく噛んで食そう

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/19(金) 21:03:10 

    >>1
    缶詰にもおにぎりにもアニサキス入ってるしなあ…

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/19(金) 21:03:19 

    >>13
    むにょ〜と出てくるのはなに?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/19(金) 22:19:49 

    >>95
    私もそれ出てきた事ある
    切り身からピロンって何か出てたから、引っ張ってみたら手品みたいにビロロロロー
    気持ち悪すぎて全部捨てた

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/19(金) 22:38:31 

    この前鱈だけど初めてウネウネ元気に動いてるアニサキス見たな…普段気にしないようにしてたけど動いてたらやっぱり虫感が強くてちょっと抵抗あったわ…

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/19(金) 22:40:32 

    >>13
    うにょうにょ動くしね
    最初はびっくりだけど
    魚料理してたら見慣れて平気になるよ

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/19(金) 23:16:42 

    >>104
    横、そりゃこわいわ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/04/20(土) 08:27:52 

    >>35
    タラやっぱりいるよね?美味しくて好きだけどしばらく買えないでいるよ(泣)

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/20(土) 12:44:00 

    >>5
    アニキサスじゃないよ、アニサキス
    兄貴刺したらあかん

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/20(土) 19:59:11 

    見ればスジって分かるわこんなの。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/20(土) 21:04:27 

    >>31
    冷凍したら血合い茶色くなるからね。正月ならお雑煮用の冷凍塩ブリとかあるけどね。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/04/20(土) 21:05:49 

    >>53
    どこのスーパーのタラにもいるよ。解凍か塩マダラならニョロニョロしてないけどね。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/20(土) 21:07:14 

    >>104
    魚屋だけど、お店で切り身とか刺身にしてても出てくるよ。引っこ抜きながら切ってる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。