ガールズちゃんねる

この料理の食材は高級じゃない方がいいな、ってもの

109コメント2024/03/31(日) 09:04

  • 1. 匿名 2024/03/30(土) 00:03:40 

    肉吸いの肉は
    高級な霜降り牛肉じゃアカン

    +28

    -22

  • 2. 匿名 2024/03/30(土) 00:03:57 

    ナポリタン

    +70

    -0

  • 3. 匿名 2024/03/30(土) 00:04:06 

    この料理の食材は高級じゃない方がいいな、ってもの

    +8

    -19

  • 4. 匿名 2024/03/30(土) 00:04:48 

    じゃなくてもいいや、じゃないのね難しい

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2024/03/30(土) 00:04:55 

    カレー

    +8

    -7

  • 6. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:08 

    品質が高いのに安い食材もあるもんね

    +0

    -0

  • 7. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:28 

    もんじゃ焼き

    +20

    -0

  • 8. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:29 

    ステーキ

    もうあぶらがしんどい

    +68

    -14

  • 9. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:39 

    焼き肉!!!和牛とかでやると胃もたれする
    オージービーフのほうが赤身が多くて好き

    +44

    -9

  • 10. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:41 

    自宅で作る牛丼は切り落としの脂があるので十分
    というよりもそれのほゔが美味しい

    +18

    -0

  • 11. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:45 

    この間、高級生卵でゆで卵作ったらあんまり美味しくなかった。卵かけ御飯や目玉焼きは絶品なのに。

    +24

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:46 

    焼きそば

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:47 

    >>1
    肉はね、脂身が旨味の塊なのだよ

    +18

    -1

  • 14. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:50 

    カレーの肉はどうせカレー粉でかき消されるんだから安い牛スジで良い

    +14

    -8

  • 15. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:52 

    焼きそば、お好み焼きには豚肉

    +39

    -0

  • 16. 匿名 2024/03/30(土) 00:05:55 

    ハムカツ。うっすいペラペラの周りが赤いハムで作ったものが好き

    +43

    -2

  • 17. 匿名 2024/03/30(土) 00:06:16 

    おにぎりの中の梅干し

    +5

    -12

  • 18. 匿名 2024/03/30(土) 00:06:28 

    カレー

    良い牛肉より安い豚バラが好き

    +12

    -10

  • 19. 匿名 2024/03/30(土) 00:06:30 

    京橋のフランクフルト

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2024/03/30(土) 00:07:13 

    餃子には豚挽肉

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2024/03/30(土) 00:07:24 

    牛丼に松阪牛を使ったら、夫に怒られたんだけど!!!💢

    +3

    -8

  • 22. 匿名 2024/03/30(土) 00:07:30 

    >>1
    肉じゃが

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/30(土) 00:08:18 

    なめ茸は高級なやつ買って食べてみたけど、あんまり美味くなかった

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2024/03/30(土) 00:08:32 

    チャーハンの具

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2024/03/30(土) 00:08:32 

    >>8
    ヒレ肉高いけど脂少なくて美味しくない?
    鹿肉のヒレは普通に買うと高いけどレストランで食べるとめちゃくちゃ美味しい

    +26

    -3

  • 26. 匿名 2024/03/30(土) 00:10:33 

    >>8
    焼肉より水炊き

    +1

    -1

  • 27. 匿名 2024/03/30(土) 00:11:44 

    エビフライのエビは輸入モノの普及エビの方がプリップリ
    タコ焼きのタコも同じく

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/30(土) 00:11:58 

    >>11
    高級って難しいよね、希少って事で値段が高い場合もあるし

    +3

    -2

  • 29. 匿名 2024/03/30(土) 00:12:25 

    ハンバーグを黒毛和牛の挽き肉100%で作ったら半分くらいまで美味しかったけど途中で脂っぽくて飽きてきた

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2024/03/30(土) 00:12:42 

    野菜炒め
    もし黒毛和牛使ったら脂ギッシュで胃もたれ完食できない
    この料理の食材は高級じゃない方がいいな、ってもの

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2024/03/30(土) 00:14:31 

    ハムカツ。

    うっすーい安いハムがいい。

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2024/03/30(土) 00:14:48 

    ウナギとブリは天然より養殖の方が安くて美味しい
    天然の良さが分からん

    +17

    -3

  • 33. 匿名 2024/03/30(土) 00:15:05 

    >>3
    おっさんもな!

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/30(土) 00:16:16 

    ミニトマト入れたサラダのミニトマト
    糖度低い方が酸味をアクセントに使えていい

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2024/03/30(土) 00:16:36 

    メロンに乗っけるバニラアイス
    ハーゲンダッツとかはダメ
    スーパーカップとかがいい

    +4

    -4

  • 36. 匿名 2024/03/30(土) 00:16:44 

    鮭フレークは安いやつのほうが好き
    鮭大きくほぐしただけみたいな高級品はコレジャナイ感ある

    +10

    -3

  • 37. 匿名 2024/03/30(土) 00:16:52 

    >>31
    ハムカツのハムはあの赤いやつが良い

    +3

    -2

  • 38. 匿名 2024/03/30(土) 00:17:34 

    昭和っぽい喫茶店で提供される安っぽいカレー
    とにかく好き

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2024/03/30(土) 00:17:36 

    >>32
    わかるー
    ブリ絶対養殖のほうがおいしいよね
    養殖のハラミのとこ最高においしい

    +9

    -2

  • 40. 匿名 2024/03/30(土) 00:17:53 

    >>24
    カニよりカニカマの方がいい

    +5

    -5

  • 41. 匿名 2024/03/30(土) 00:17:59 

    >>30
    分かるーもはや肉エキス炒めが美味しい
    王将最高ー

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2024/03/30(土) 00:18:44 

    >>22
    えー
    肉じゃがの肉も肉吸いの肉も霜降り派だわ
    肉が違うだけで味も全然違う

    +4

    -3

  • 43. 匿名 2024/03/30(土) 00:19:38 

    >>18
    私は大きめの鶏肉を圧力鍋で煮込んでほろほろになったやつが好き

    +0

    -2

  • 44. 匿名 2024/03/30(土) 00:19:43 

    食材っていうかさ
    ソフトクリームのコーンは本当に日世のコーンみたいのがいいの!
    ラングドシャとかワッフルは甘いからソフトクリームの甘さが引き立てられない!

    +18

    -3

  • 45. 匿名 2024/03/30(土) 00:25:31 

    >>1
    ちょっと似てるけど、牛丼作るなら外国産牛バラが美味しいチェーン店のに味に近くなる
    この料理の食材は高級じゃない方がいいな、ってもの

    +15

    -2

  • 46. 匿名 2024/03/30(土) 00:25:37 

    >>9
    わかるー
    特上頼むと赤身肉でも油っぽい
    外国産がいいや

    +0

    -3

  • 47. 匿名 2024/03/30(土) 00:25:59 

    ラーメンはナルトかペラペラの茹で豚、ワカメか安い焼き海苔、メンマ、長ネギがいい
    口溶けがいい高い海苔だとバラバラになる

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/30(土) 00:29:54 

    >>46
    外国産でも脂が少ないグラスフェッドにすると高くならない?
    グラスフェッドしか買わないけどブロイラーの国産より高くなっちゃう

    +1

    -1

  • 49. 匿名 2024/03/30(土) 00:33:06 

    >>18
    完全に好みによると思うけど、私はキーマカレーが好きなので、カレーには挽き肉がいい。
    全体的に旨味が広がる感じがするのと、あと、家族での不公平感が薄まるので助かってるw

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2024/03/30(土) 00:33:19 

    マツコの知らない世界で、高級なタラコと海苔とバター等、全部高級品で作ったタラコパスタ食べて「なんか違う」ってなってた。高級食材は喧嘩し合うのかな。ADがテキトーに作ったタラコパスタの方が美味しいって。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/30(土) 00:38:04 

    お好み焼きに使う豚バラ

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2024/03/30(土) 00:42:26 

    料理じゃないけど、1本800円の牛乳買ってワクワクしながら飲んだけどスキムミルクみたいな感じがして普段飲んでる安い牛乳の方が美味しく思えてがっかりした。
    自分の舌が安い味対応なのかもしれない

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/30(土) 00:43:46 

    >>39
    氷見の天然ぶりのお造り美味しかったよ

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/30(土) 00:46:41 

    >>25
    めっっっちゃわかる

    安価なのは肉臭いし 赤身は匂い苦手な上にかたい
    脂は胃が受け付けない

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2024/03/30(土) 00:47:16 

    フィッシュサンドウィッチとかに挟まれてる魚のフライ

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2024/03/30(土) 00:47:55 

    >>1
    カレーかなぁ、なんとなく

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/03/30(土) 00:49:48 

    ししゃも。本物のししゃもは味気ない

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2024/03/30(土) 00:49:49 

    >>30
    私はバラ肉の方が嬉しいけど

    +0

    -1

  • 59. 匿名 2024/03/30(土) 00:52:41 

    >>1
    レタス1300円、トマト980円とかを貰ってサラダにしたけどべつにじゃない??って感じだった。ドレッシングなしで食べても、んー?って感じだしドレッシングかけたらいつもと変わらない味だった。だったらヨークマートとかで買う野菜でいいやってなったわ。

    +4

    -2

  • 60. 匿名 2024/03/30(土) 01:01:41 

    麻婆豆腐の豆腐

    +0

    -2

  • 61. 匿名 2024/03/30(土) 01:03:01 

    >>31
    わかる!
    居酒屋とかで分厚くていいハム使ったハムカツあるけど、美味しいとは思うけどそうじゃない感。安っぽいのがいいよね。ソースいっぱいかけて。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/30(土) 01:06:45 

    家で作るカツ丼。
    スーパーの惣菜売り場で半額シールがついた冷えしなびたトンカツでいい。
    わざわざ作って揚げたてを卵にとじる罪悪感がしんどい。そこまで美味しくもならないし。
    トンカツ屋さんで食べるのとは別物。

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2024/03/30(土) 01:13:14 

    チャーハンの米は冷や飯で充分美味しい。
    炊き立てコシヒカリは勿体無いかも

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2024/03/30(土) 01:34:05 

    袋麺

    高いのはそれなりに美味しいんだろうけど、
    結局、サッポロ一番が美味い

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2024/03/30(土) 01:37:46 

    >>48
    グラスフェッドって初めて聞いたわ
    美味しそうね

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2024/03/30(土) 01:53:48 

    ラーメンは澄んだスープに全粒粉の麺に切り立てチャーシューとかのこだわりの逸品よりより、スキー場で出てくるようなナルトとねぎのシンプルな方が体に染み渡る

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2024/03/30(土) 01:55:49 

    オムライスのケチャップライスのお米

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/30(土) 02:14:00 

    >>64
    わかるw
    新商品もつい買っちゃうけど味がどぎつかったり麺が太すぎたりしてすぐサッポロ塩に戻ってくる

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2024/03/30(土) 02:32:23 

    ローストビーフ
    オージーがいいらしい
    和牛だと脂が多くてもたれるらしい
    高田真由子が言ってた

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2024/03/30(土) 02:44:30 

    食材じゃないけど料理を入れるって考えてる人に出す時
    高級な食材どころかテレビ見ながら何食べたかも覚えてないし虚無になるから

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2024/03/30(土) 02:49:39 

    駅蕎麦
    これは絶対温かいお蕎麦で食べる、あのおつゆの醤油感がいい。高級感を帯びると、味気無くなる。あの味が肩の力抜けて、美味しい。
    この料理の食材は高級じゃない方がいいな、ってもの

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2024/03/30(土) 02:56:17 

    サンドイッチ
    そういう(質を追求したクオリティ)つもりで食べないから。美味しい、それでいいっていう
    この料理の食材は高級じゃない方がいいな、ってもの

    +1

    -2

  • 73. 匿名 2024/03/30(土) 03:26:29 

    焼肉

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/03/30(土) 04:10:19 

    すき焼きのお肉
    霜降りの高級和牛も美味しいんだけれど、脂がしつこ過ぎてお肉は1枚で十分…
    その後野菜も豆腐も気持ち悪くて食べれなくなる

    安〜い薄切り肉で作ってみたら、お肉も言うほど固くなくて胃もたれもせず、お肉も野菜も楽しめた

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2024/03/30(土) 04:46:52 

    ハムカツ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/03/30(土) 05:30:32 

    ケーキとか、焼き菓子は安い卵のほうが上手くいっだりする

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/30(土) 05:33:31 

    >>8
    それは高級な食材じゃないほうがいいんじゃやくてその料理自体がダメなんでしょ
    ステーキなんか食材が高級であってほしいものの最たる例

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2024/03/30(土) 06:13:57 

    揚げパンのパン
    私だけかもしれないけど、あの昔の給食のパサパサのコッペパンだからこそおいしいんじゃないかと思う。パン屋さんのフワフワのパンではちょっと違うような気がする。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/30(土) 06:26:28 

    >>24
    卵とネギみたいなシンプルなの好き

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/30(土) 07:01:10 

    ラーメン

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2024/03/30(土) 07:01:24 

    >>74
    わかる
    うちもいいお肉は最初の段階で楽しんで、それ以降は安い赤身の強いお肉で食べてる
    霜降り和牛ってお寿司の大トロみたいな存在だよね
    1個食べたら十分で、次からは中トロ以下が食べたくなるの

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/30(土) 07:15:09 

    >>74
    砂糖をたっぷり使って柔らかくする調理方法だから、硬めの安い薄切りの方が美味しいよね
    焼き油用の牛脂を貰ってくれば脂の旨味もつくし

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/30(土) 07:26:02 

    >>74
    逆なのよ、霜降り肉の用途がすき焼きとしゃぶしゃぶ向けなのよ
    ステーキとか焼き肉にはつらすぎる…

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2024/03/30(土) 07:27:56 

    あと霜降り肉はシチュー(煮込み)にもツラい、ツラすぎる
    使うなら脂落としてから、それからシチューにするしかない

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2024/03/30(土) 07:50:32 

    BBQのお肉は適度に安いお肉を手間暇かけて下味つけたものの方が美味しい

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/30(土) 08:11:38 

    >>16
    明宝ハムのもうまいよ!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/30(土) 08:15:47 

    >>8
    高級肉の脂は美味しい。
    そして少量食べたら美味しい。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/30(土) 08:21:51 

    >>8
    サーロインより脂の少ないヒレの方が高いわよ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/30(土) 08:23:07 

    >>24
    高級店の品の良いやつも美味しいんだけど町中華のジャンキーなやつの方が食欲そそる

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/30(土) 08:23:47 

    >>1
    肉吸いって何?といつも思う大阪人です
    戦後の闇市から始まったとかなのかな?

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/03/30(土) 08:33:25 

    >>57
    オスの美味しさが際立つのは本物の方だと思う

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/30(土) 08:44:27 

    >>8
    わかる。
    赤身のが好き。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/30(土) 08:47:52 

    >>30
    っていうか野菜炒めって豚肉じゃない?私は牛肉を野菜炒めに使うことはないな。豚ならバラで油引かないで作るのもアリ。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/30(土) 08:52:09 

    >>39
    実際鰤はブランド鰤を除くと、天然ものより養殖もののが高値だしね。味も養殖もののが美味しいと思う。アニサキスいないし。
    「養殖ブリ」と「天然ブリ」の違い | 三谷船具店
    「養殖ブリ」と「天然ブリ」の違い | 三谷船具店maru3net.jp

    養殖ブリと天然ブリの違いについてです。 スーパーでは並んで陳列されていても 養殖ブリは天然ブリより価格が高い場

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/30(土) 09:14:03 

    麻婆豆腐の豆腐
    豆腐屋のちょっと高い豆腐は崩れ過ぎだった。
    スーパーの安い豆腐のほうが崩れなかった。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/30(土) 09:16:07 

    ちくわの磯辺揚げ
    安いちくわがうまい

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/30(土) 10:13:38 

    >>1
    肉吸い て何

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/30(土) 10:17:56 

    >>21
    うちも使ったら喜んで食べてたよ
    焼き肉にするには薄いし、すき焼き、肉豆腐、肉じゃがを旦那が好まないから他に思いつかなかった

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/30(土) 10:27:16 

    >>50

    野卑で粗野な味が好きかどうかの違いでは?


    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/30(土) 11:03:16 

    >>2
    安い魚肉ソーセージでも旨い

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/30(土) 11:08:22 

    アメリカンドック

    魚肉ソーセージの方が美味しい

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2024/03/30(土) 11:49:45 

    >>72
    コンビニの少し高いやつよりランチパックのたまごが好き

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/30(土) 13:05:37 

    >>9
    そんなわけないよ

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2024/03/30(土) 17:56:18 

    渋谷のどっかの蕎麦屋がトリュフを蕎麦にかけて出してる店があったけどバカじゃねえの?って思った

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/30(土) 22:39:11 

    生姜焼き
    この前いいお肉使って作ったんだけど、夫ににいつもの豚こまで作ったやつがいいって言われた笑

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/30(土) 22:59:03 

    牛丼のバラ肉薄切りはアメリカ産
    オージーは不味いし、国産は美味しいけど「コレジャナイ感」
    すき焼きならもちろん国産がいいけど、牛丼のテンションの時はアメリカの肉を求めてるの

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/30(土) 23:00:24 

    >>16
    わかる。高級ハムだと逆にがっかりしてしまうほど

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/31(日) 00:51:23 

    >>99
    横だけど自分もその回見てた。
    具材全部の味の主張が強すぎて、一体感がないって感じのことを言ってた記憶。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/31(日) 09:04:03 

    ココアはピュアココアよりも安くて甘いココアがいい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード