-
1. 匿名 2024/03/14(木) 17:02:47
とある料理を食べていて「この食材いい仕事してるな~」って思うこと、ありませんか?
私はハンバーガーのピクルスが好きです。
口の中が一気にさっぱりするのでもうピクルスなしでは食べられないくらい好きです。
こういうのって誰が考えるんだろう?と思ってしまいます。
皆さんも何か思い付いたら教えて下さい!+156
-15
-
2. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:18
焼きそばの紅生姜+182
-10
-
3. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:21
酢豚のパイナップル
私は結構好き+89
-29
-
4. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:24
レバニラ炒めの玉ねぎ+3
-9
-
5. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:40
酢豚のパイナップル+33
-11
-
6. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:49
>>1
焼き魚に添えてある
はじかみ
子供の時はおいしさわからなかったけど
いい仕事してると思うー+44
-4
-
7. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:52
ナポリタンのピーマン+117
-2
-
8. 匿名 2024/03/14(木) 17:03:59
カルパッチョのケッパー+40
-0
-
9. 匿名 2024/03/14(木) 17:04:25
醤油ラーメンの白ネギ+55
-4
-
10. 匿名 2024/03/14(木) 17:04:33
焼売のグリンピースは見た目も可愛い出典:ddnavi.com+40
-24
-
11. 匿名 2024/03/14(木) 17:04:42
すきやきの春菊+78
-10
-
12. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:11
カレーのらっきょう+50
-7
-
13. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:25
玉ねぎって良い仕事するよね+48
-2
-
14. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:27
小学生の頃嫌いな食べ物の話になった時は「ハンバーガーのピクルス」って言う子が多かった
私はピクルス大好きだから、マクドナルドで無料でピクルスが倍になるサービス知って嬉しかった+23
-1
-
15. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:38
>>7
ピーマンって苦味と食感がいいよね
ミックスピザやオムライスのピーマンも好き+75
-1
-
16. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:39
うどんに入れる天かす+23
-0
-
17. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:40
肉まんの辛子
+28
-1
-
18. 匿名 2024/03/14(木) 17:05:55
焼き魚の大根おろし+46
-0
-
19. 匿名 2024/03/14(木) 17:06:36
アンチョビピザはオイルサーディン(鰯の塩漬け)のしょっぱさとチーズのまろやかさがベストマッチ❗️👍️
お酒のおつまみにはもってこいですね😃🍕+14
-2
-
20. 匿名 2024/03/14(木) 17:06:52
豚汁のごぼう+43
-1
-
21. 匿名 2024/03/14(木) 17:07:22
焦がしネギ。
ちょっと面倒だけど、ラードと刻んだ長ネギをいい感じに焦がす。
作り置きしてカップラーメンとかに入れたり、鍋した時の薬味とかにすると美味しい+8
-0
-
22. 匿名 2024/03/14(木) 17:07:33
>>11
わかるわー
子供の頃はなんでこんな草わざわざ入れるんだって思ってたけど、大人になったら美味しさがわかるようになった
+20
-1
-
23. 匿名 2024/03/14(木) 17:07:43
>>7
あいつはいい仕事するよね。トマト系の味付けには必ず入れる。+17
-0
-
24. 匿名 2024/03/14(木) 17:07:45
>>15
細かく切って
ポテサラに入れるのも好きです。+5
-0
-
25. 匿名 2024/03/14(木) 17:07:54
ピンクペッパー。テンションあがる。+7
-2
-
26. 匿名 2024/03/14(木) 17:08:01
>>8
ガレットのケッパーも好き+6
-1
-
27. 匿名 2024/03/14(木) 17:09:01
パウンドケーキのレモンやオレンジ。ふわっと香る柑橘の香りやピールの苦味が大好き。+35
-0
-
28. 匿名 2024/03/14(木) 17:09:04
>>15
これなんかほんの少しなのに無いとぼんやりするもんね+13
-0
-
29. 匿名 2024/03/14(木) 17:09:14
ローストビーフに西洋わさび+22
-0
-
30. 匿名 2024/03/14(木) 17:09:47
オイスターソース
なんか、味が決まるような気がする。+15
-0
-
31. 匿名 2024/03/14(木) 17:09:48
粒マスタード
マヨネーズに混ぜるとイイ感じになる。+29
-0
-
32. 匿名 2024/03/14(木) 17:09:51
存在感のある黒胡椒。
何かパッとしないなというときは和洋中何でも引き締まる気がする。+19
-0
-
33. 匿名 2024/03/14(木) 17:10:06
鯖寿司の生姜+15
-0
-
34. 匿名 2024/03/14(木) 17:10:19
普通の野菜炒めとかに生姜かにんにく入れると、ワンランク上の炒め物に感じる。+10
-0
-
35. 匿名 2024/03/14(木) 17:10:30
ポテトサラダのきゅうり+18
-0
-
36. 匿名 2024/03/14(木) 17:10:44
とんかつに添えてあるカラシ
子供の頃は何でカラシ?と思ってたけど+40
-0
-
37. 匿名 2024/03/14(木) 17:11:10
シチューに入ってるマッシュルーム
食感と味が美味しい+12
-1
-
38. 匿名 2024/03/14(木) 17:11:42
>>1
卵とじカツ丼のグリンピース。
子供の頃から食べてきた日本人にしか分からないベストアクセントかも。+5
-12
-
39. 匿名 2024/03/14(木) 17:11:50
スープのセロリ+8
-1
-
40. 匿名 2024/03/14(木) 17:12:19
トロタク巻きのたくあん
誰が考えたんだろ+35
-1
-
41. 匿名 2024/03/14(木) 17:12:28
茶わん蒸しの栗+4
-2
-
42. 匿名 2024/03/14(木) 17:12:41
丼ものや、お吸い物の ミツバ+31
-0
-
43. 匿名 2024/03/14(木) 17:13:02
丼の三つ葉+27
-0
-
44. 匿名 2024/03/14(木) 17:13:17
しょうが+11
-1
-
45. 匿名 2024/03/14(木) 17:13:58
>>15
「ピーマンの香り」がいい仕事してると思う+8
-0
-
46. 匿名 2024/03/14(木) 17:15:22
>>18
何であんなにおいしいんだろう
すごい魔法だわ+9
-0
-
47. 匿名 2024/03/14(木) 17:15:33
大葉
大好きだから、いろいろ使う。+24
-0
-
48. 匿名 2024/03/14(木) 17:15:38
>>1
何十年前、初めてハンバーガーという「オシャレ」な食べ物を食べた6歳ぐらいのとき
キュウリの古くなって酸っぱくなった漬物が入っていたと思って大ショックだった。
+8
-0
-
49. 匿名 2024/03/14(木) 17:16:21
たたきやなんかにのってるミョウガ。
子供の頃はミョウガなんて食べたことなかったし食べたとしても意味がわからなかったと思う。
今は美味しくて仕方ない。
和風カルパッチョとか魚介料理によく合う。
大人になると複雑な味を好むようになるのかな?+35
-1
-
50. 匿名 2024/03/14(木) 17:16:26
はんばーぐの焦げ+1
-2
-
51. 匿名 2024/03/14(木) 17:16:29
トンカツに梅肉、大根おろし、きざみネギ
これを天つゆorポン酢で和風極まるアクセント+7
-3
-
52. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:11
>>1
スパイシーモスバーガーのハラペーニョも好き+15
-0
-
53. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:16
フィンガーチョコレートの銀紙+2
-1
-
54. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:20
人参
彩り良くなるし主役じゃないけど入ってると美味しくなる+1
-1
-
55. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:21
カテゴリーが恋愛・結婚なのなんで?+4
-0
-
56. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:40
>>17
それは食材というか調味料なのでは+1
-1
-
57. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:50
豚の角煮にカラシ+2
-1
-
58. 匿名 2024/03/14(木) 17:17:55
ラーメンのもやし+10
-0
-
59. 匿名 2024/03/14(木) 17:18:05
パクチーが好き+4
-3
-
60. 匿名 2024/03/14(木) 17:18:12
卯の花に入ってる枝豆が好き。
枝豆が入ってないのもあるけど、入ってると食感がいいよね。
ひじき煮も大豆入りだと嬉しい。+18
-0
-
61. 匿名 2024/03/14(木) 17:18:59
>>9
ネギの存在は偉大すぎるよね
うどんやラーメンにはネギがないと美味しさ減減減!+17
-1
-
62. 匿名 2024/03/14(木) 17:19:02
>>56
はぁぁ?
他の書き込み見ろよ
豚カツに辛子だの和辛子だの
書いてるだろ
+0
-8
-
63. 匿名 2024/03/14(木) 17:19:37
茶碗蒸しの三つ葉+11
-0
-
64. 匿名 2024/03/14(木) 17:21:36
ちょっと意図が違うかもしれないけれどタバスコ
酸味と辛味があるから味に変化がついてすごい良いアクセントになる
パスタやピザが基本だけど生牡蠣にも合うからすごい
+12
-0
-
65. 匿名 2024/03/14(木) 17:22:19
>>1
冷やし中華のきゅうり🥒+18
-1
-
66. 匿名 2024/03/14(木) 17:22:43
>>1
子供の頃ピクルス抜いて食べてた
今は好きだからしない+19
-0
-
67. 匿名 2024/03/14(木) 17:23:29
ドライカレーのレーズン+10
-0
-
68. 匿名 2024/03/14(木) 17:25:12
>>62
こんなトピでそこまでフルテンションでキレることではない+16
-0
-
69. 匿名 2024/03/14(木) 17:25:26
かぶらずしのニンジン。+3
-0
-
70. 匿名 2024/03/14(木) 17:26:29
>>39
共感!ミネストローネには絶対投入する+8
-0
-
71. 匿名 2024/03/14(木) 17:26:56
中華丼のきくらげ+11
-0
-
72. 匿名 2024/03/14(木) 17:27:07
天ぷらのおつゆに入ってる大根おろし+12
-0
-
73. 匿名 2024/03/14(木) 17:28:35
ガルでは嫌いな人が多いけれど ヤムウンセンの中のパクチー。
パクチーが入ると味が決まる。+6
-3
-
74. 匿名 2024/03/14(木) 17:29:10
>>2
チャーハンと牛丼も+5
-1
-
75. 匿名 2024/03/14(木) 17:29:28
>>8
私はカルパッチョの時のピンクペッパーが好き+4
-0
-
76. 匿名 2024/03/14(木) 17:30:09
ラーメンのメンマ+12
-0
-
77. 匿名 2024/03/14(木) 17:30:49
豚骨ラーメンの紅生姜+4
-0
-
78. 匿名 2024/03/14(木) 17:31:06
唐揚げのレモン+13
-0
-
79. 匿名 2024/03/14(木) 17:31:14
>>7
寧ろピーマンの美味しさを教えてくれたのがナポリタン。子供の頃嫌いだったからずっと食べてなかったけど、居酒屋で頼んだナポリタンのピーマン食べたら美味しかった。それからハマったし肉に合う野菜ナンバーワンはピーマンだと思ってる。+5
-0
-
80. 匿名 2024/03/14(木) 17:31:25
豚カツのキャベツ+6
-0
-
81. 匿名 2024/03/14(木) 17:31:25
パンケーキにプレーンヨーグルト
さっぱり味にハマってる+0
-0
-
82. 匿名 2024/03/14(木) 17:31:59
>>17
551の辛子は実にいい仕事をしてる。
少量でも ピリッと辛い。+4
-0
-
83. 匿名 2024/03/14(木) 17:33:05
>>1
大葉。
大葉入れるとなんでも美味しくなる。+18
-0
-
84. 匿名 2024/03/14(木) 17:33:33
>>1
ピクルス美味しいよね
最近初めてベローチェ行ってピクルスたっぷりホットドッグ頼んだけどすごく美味しかった!+12
-0
-
85. 匿名 2024/03/14(木) 17:34:02
焼き芋と牛乳
イチゴと練乳+0
-0
-
86. 匿名 2024/03/14(木) 17:35:03
シャキシャキする系+1
-0
-
87. 匿名 2024/03/14(木) 17:35:06
切り干し大根、ひじきの煮物、お味噌汁の油揚げ。+5
-0
-
88. 匿名 2024/03/14(木) 17:36:18
シチューの中のきのこ+4
-0
-
89. 匿名 2024/03/14(木) 17:36:20
>>19
一つ大きな疑問だけれど アンチョビとオイルサーディンは別物。
アンチョビは塩漬けしてあるから少量でもとても辛い。
オイルサーディンは 名前の通り油漬け。
見た目も違う。+9
-0
-
90. 匿名 2024/03/14(木) 17:38:04
あんぱんの桜の塩漬け+5
-0
-
91. 匿名 2024/03/14(木) 17:39:57
>>14
現在46歳の私、3年ほど前にようやくハンバーガーのピクルスの美味しさに気付きました!
遅すぎだよね~w+8
-0
-
92. 匿名 2024/03/14(木) 17:40:22
>>67
横だけど、こないだレーズンがなかったからプルーン刻んで入れてみたら、めちゃくちゃ美味しかった!、甘味が深まるというか!!+1
-0
-
93. 匿名 2024/03/14(木) 17:41:30
サラダのタマネギやかいわれ大根の辛み+4
-0
-
94. 匿名 2024/03/14(木) 17:41:38
海苔+0
-0
-
95. 匿名 2024/03/14(木) 17:41:58
>>1
春巻きの中のたけのこ!+5
-0
-
96. 匿名 2024/03/14(木) 17:44:36
ちらし寿司の蕗+0
-0
-
97. 匿名 2024/03/14(木) 17:46:16
サンドイッチにこっそり塗られてるからし最高に好き+7
-0
-
98. 匿名 2024/03/14(木) 17:47:15
すき焼きの溶き卵+6
-0
-
99. 匿名 2024/03/14(木) 17:48:14
ツナマヨの玉ねぎ+6
-1
-
100. 匿名 2024/03/14(木) 17:51:33
うなぎの山椒+6
-1
-
101. 匿名 2024/03/14(木) 17:52:38
胡麻
大根おろし
大葉+3
-0
-
102. 匿名 2024/03/14(木) 17:52:42
鰻と山椒
麻婆豆腐の花椒
ピリッとするのがたまらない+4
-0
-
103. 匿名 2024/03/14(木) 17:54:21
>>38
私は三つ葉+17
-0
-
104. 匿名 2024/03/14(木) 17:58:31
海苔+0
-0
-
105. 匿名 2024/03/14(木) 17:59:06
>>62
それも調味料だね+0
-0
-
106. 匿名 2024/03/14(木) 18:00:37
冷やし中華のからし+5
-0
-
107. 匿名 2024/03/14(木) 18:09:09
>>2
お好み焼きも+1
-1
-
108. 匿名 2024/03/14(木) 18:09:30
>>1>>84
今はもうなくなっちゃったけど
ドトールコーヒーで、ザワークラウト入りのジャーマンドックがあって、美味しかった+8
-0
-
109. 匿名 2024/03/14(木) 18:11:41
>>89
同じ物かと思っていました。
ご指摘ありがとうございました🙏+3
-0
-
110. 匿名 2024/03/14(木) 18:14:32
インド料理付け合わせの玉ねぎのピクルスみたいなやつ+1
-0
-
111. 匿名 2024/03/14(木) 18:14:33
>>7
チャーハンにピーマン入ってるのもすき。+6
-0
-
112. 匿名 2024/03/14(木) 18:21:00
>>19
アンチョビなのかオイルサーディンなのかどっちやねん!と思った笑+3
-0
-
113. 匿名 2024/03/14(木) 18:24:49
洒落たパン屋のホワイトソースはさんだクロワッサンにゆず胡椒
なんか食べた事あるけどなんだっけ?めっちゃ美味しいー!
ってなった+0
-0
-
114. 匿名 2024/03/14(木) 18:26:01
>>1
粒こしょう+0
-0
-
115. 匿名 2024/03/14(木) 18:34:03
ナポリタンスパゲッティにふりかける粉チーズ+2
-0
-
116. 匿名 2024/03/14(木) 18:38:16
肉まんの中のたけのこ+5
-0
-
117. 匿名 2024/03/14(木) 18:39:21
粒マスタード。+0
-0
-
118. 匿名 2024/03/14(木) 18:42:20
ポテトサラダのリンゴ+4
-0
-
119. 匿名 2024/03/14(木) 18:56:47
ちゃんぽんのトウモロコシ
なくても良いけどあったらなんか嬉しい+5
-0
-
120. 匿名 2024/03/14(木) 19:02:54
おでんのゴボウ巻き+0
-0
-
121. 匿名 2024/03/14(木) 19:06:38
>>112
アンチョビっす
スミマセン🙇♀️💦💦+2
-0
-
122. 匿名 2024/03/14(木) 19:08:25
>>1
パテカンパーニュやレバーパテに添えてるピクルスも👍
肉ニクニクの風味で口中いっぱいになった後の酸味+1
-0
-
123. 匿名 2024/03/14(木) 19:08:41
>>10
いらない。+2
-1
-
124. 匿名 2024/03/14(木) 19:22:27
生春巻きの中の
カイワレ大根+0
-1
-
125. 匿名 2024/03/14(木) 19:32:47
柚子胡椒
柚子単体は苦手(お吸い物やアンコに入ってるのが)なんだけど柚子胡椒って天ぷらや塩ラーメンに合うなぁと思ってる
+3
-0
-
126. 匿名 2024/03/14(木) 19:32:50
茶碗蒸しの銀杏+5
-0
-
127. 匿名 2024/03/14(木) 19:41:09
かた焼きそばに酢+3
-0
-
128. 匿名 2024/03/14(木) 20:10:07
明太パスタの大葉は良いアクセントになってる✨+7
-0
-
129. 匿名 2024/03/14(木) 20:24:11
ポテトサラダに入ってるシャリシャリの玉ねぎ。あれ少量しか入ってないから良いんだわ。+3
-0
-
130. 匿名 2024/03/14(木) 21:01:14
>>1
分かる。若い頃は嫌いで抜いてたけど、年とってきたらピクルスの良さに気づいた。普段自分じゃ作らないし買わないしピクルス基準で選ばないからハンバーガーの時に味わうだけだけどピクルスあるとアクセント付くよね。+4
-0
-
131. 匿名 2024/03/14(木) 21:20:58
>>26
ガレットにケッパー初耳。
そば粉の方のガレット??+1
-0
-
132. 匿名 2024/03/14(木) 21:50:08
>>14
みんな嫌いって言うから好きって言い出せずに私って変なのかな?ってモヤモヤしてたなw+1
-0
-
133. 匿名 2024/03/14(木) 22:21:03
マカロニサラダのりんご+2
-0
-
134. 匿名 2024/03/14(木) 22:27:44
>>45
ホットサンドに入れて美味しくて感動した。
あれ入れてくれないと食べれない位+1
-0
-
135. 匿名 2024/03/14(木) 22:36:42
鴨汁そばとか肉系の蕎麦に、千切りにした柚子の皮がのってると香りもいいしすごく高級な感じになって良い+2
-0
-
136. 匿名 2024/03/14(木) 22:51:43
冷やし中華のマヨネーズ
親子丼のきざみ海苔+0
-0
-
137. 匿名 2024/03/14(木) 22:56:58
>>2
肉料理と合いすぎるんじゃ+0
-0
-
138. 匿名 2024/03/14(木) 23:16:32
エスニックや中東料理、欧米も、寧ろ日本以外にはありがちかもしれないけど、いろんな料理にナッツ使ったの好き
サラダだけじゃなく炒め物や麺料理にのってると、食感も香りも楽しい
和食でいうゴマみたいな感じだろうけど、ナッツは多種多様な一方、和食だと本当にゴマくらいになる(ピーナツ和えとかはあるけど)+1
-0
-
139. 匿名 2024/03/18(月) 21:22:12
たらこパスタにのってる刻み海苔♪+0
-0
-
140. 匿名 2024/03/18(月) 21:26:23
ショートケーキのいちご+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する