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1. 匿名 2024/02/06(火) 17:40:14
ストウブのお鍋を買おうかと思っているのですがル・クルーゼも良いなぁと思っています
それぞれの良いところを教えてください+42
-10
-
2. 匿名 2024/02/06(火) 17:40:45
教えてあげる+0
-15
-
3. 匿名 2024/02/06(火) 17:41:03
良いところ?意識高そうに見えるところですかね+24
-35
-
4. 匿名 2024/02/06(火) 17:41:07
+56
-6
-
5. 匿名 2024/02/06(火) 17:41:16
ストーブ出典:shop.sekaibunka.com+46
-34
-
6. 匿名 2024/02/06(火) 17:41:35
丁寧な暮らし+3
-26
-
7. 匿名 2024/02/06(火) 17:41:36
重いから筋トレになるとか?+71
-6
-
8. 匿名 2024/02/06(火) 17:41:37
うちはバーミキュラです+64
-6
-
9. 匿名 2024/02/06(火) 17:42:09
土鍋でいいよ+10
-14
-
10. 匿名 2024/02/06(火) 17:42:28
ホーローって手入れ大変なのに…ご苦労さまです+18
-46
-
11. 匿名 2024/02/06(火) 17:42:36
>>5
ナイスッ👍+4
-4
-
12. 匿名 2024/02/06(火) 17:43:02
両方もってるけど、たいして変わらないよ+29
-6
-
13. 匿名 2024/02/06(火) 17:43:09
辻ちゃんが売ってた+9
-0
-
14. 匿名 2024/02/06(火) 17:43:12
+56
-1
-
15. 匿名 2024/02/06(火) 17:43:23
結局はガンガン使って洗える値段そこそこの鍋が1番使いやすいんだよね+105
-17
-
16. 匿名 2024/02/06(火) 17:44:25
私はストウブしか使ったことがないけど形が好きだからってだけです+87
-0
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17. 匿名 2024/02/06(火) 17:45:37
どうせどちらも使わない、邪魔なだけ+9
-20
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18. 匿名 2024/02/06(火) 17:45:44
>>15
ストウブもル・クルーゼも持ってるけど、一番よく使うのはステンレス多層鍋だわ+116
-5
-
19. 匿名 2024/02/06(火) 17:46:41
どんな料理に適してるの?
おでん?+5
-0
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20. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:09
ル・クルーゼよりストウブのほうが丈夫で面倒くさくないというクチコミをよく見かけたのでストウブにしたよ
確かにあんまり気を使わずにガシガシ洗えて料理もできて重宝してるよ
ル・クルーゼは使ったことないからわからない+73
-2
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21. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:20
>>1
重いけど煮込みが美味しくできる(気がする)
仕舞うと使わなくなるから出しっぱなしにしてるよ+82
-0
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22. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:23
ルクルーゼは他のお鍋より煮物が美味しくできる+79
-1
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23. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:24
>>19
うちはル・クルーゼでおでん作るよ!保温効果が高いのよ+63
-2
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24. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:26
ストウブ、買ったけど鍋の持ち手がめっちゃ熱い。タオルとかミトンとか必要。+55
-0
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25. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:27
どっちも重いから婆のわたしにゃ無理+26
-0
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26. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:53
>>19
カレー、豚の角煮+26
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27. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:58
ルクルーゼ持ってるけど最近は圧力なべの出番が多くなって使う頻度かなり減った。
+34
-0
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28. 匿名 2024/02/06(火) 17:47:58
どっち買っても結局は使う人の料理の腕次第よ
ついでにその高級鍋じゃないと作れない料理なんて、そんなに無いんだけどね+64
-6
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29. 匿名 2024/02/06(火) 17:48:04
>>3
いかにも使ったことなさそう
そこらへんで買った鍋使ってドヤってそう
+20
-3
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30. 匿名 2024/02/06(火) 17:48:19
ストウブ、コストコで安く売ってるかもよ!+20
-1
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31. 匿名 2024/02/06(火) 17:48:21
>>10
具体的にどんな手入れするの?
鉄フライパンみたいに手間かかる?+7
-7
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32. 匿名 2024/02/06(火) 17:48:46
>>5
灯油食いのやつだ!+12
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33. 匿名 2024/02/06(火) 17:48:53
ストウブしか使ったことないけど、煮込み料理は確かにとっても美味しいね。不便とかは感じたことないよ。+65
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34. 匿名 2024/02/06(火) 17:48:59
うちのル・クルーゼはほぼ煮物専用になってる
少ない煮汁でふっくら仕上がる+43
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35. 匿名 2024/02/06(火) 17:49:07
おでんやポトフ作る時に土鍋、カレーやシチューは圧力鍋なんだけど、ストウブで作ってる方がいたら違いを教えてほしい
+1
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36. 匿名 2024/02/06(火) 17:49:25
両方使ってるけど、料理の仕上がりにはさして違いは無いと思う。
ル・クルーゼは中が白系なので、ジャム等作る時は色がよくわかる。それと専用のステンレスの蒸し器が別売りであって、結構使える事かな。
形や色はストウブのほうが好き。+46
-1
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37. 匿名 2024/02/06(火) 17:49:33
2択なの?+5
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38. 匿名 2024/02/06(火) 17:49:42
>>14
これ持ってる。20年近く使ってるけどまだまだ使える。強火にかけないようにすれば長持ちするし気に入ってる+56
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39. 匿名 2024/02/06(火) 17:49:47
>>1
あったかいニャー
+51
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40. 匿名 2024/02/06(火) 17:49:58
ストウブの22センチのものが23,000円でAmazonで売っているけど、お得なのかしら…
イメージだった画像だと鳥の丸焼きとかパンを焼いてるんだけど、こんなに使いこなせるかしら+3
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41. 匿名 2024/02/06(火) 17:50:14
>>31
鉄フライパンもホーローも別に手はかからない+25
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42. 匿名 2024/02/06(火) 17:50:48
ル・クルーゼしか持ってないからどちらがいいか分からないですが、ご飯炊いたり煮物は美味しくできます
+34
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43. 匿名 2024/02/06(火) 17:50:53
どっちもいいけどルクレーゼの方が重かったよね?
洗い物する時とかちょっと片手で持つ時とかはちょっとだけ大変かも
+7
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44. 匿名 2024/02/06(火) 17:51:14
>>10
え?全然大変じゃないよ+73
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45. 匿名 2024/02/06(火) 17:51:31
>>24
鍋の持ち手カバーを手作りしてフリマサイトで売ってる人いるね
ル・クルーゼは素手で蓋を開けられる
でも、ストウブもル・クルーゼも鍋の本体は素手では持てない+26
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46. 匿名 2024/02/06(火) 17:51:31
私はホーロー鍋を色々調べて結果シャスールにした。理由は忘れた。+4
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47. 匿名 2024/02/06(火) 17:51:45
>>41
え?じゃあ何が大変なの?+1
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48. 匿名 2024/02/06(火) 17:52:02
>>1
重いのだけが難点。+44
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49. 匿名 2024/02/06(火) 17:52:11
>>40
カレーやシチューを作ればいいのよ+14
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50. 匿名 2024/02/06(火) 17:52:15
>>1
その日の分だけル・クルーゼでお米炊いてます。お米が立つし美味しいし早いし。あと、ストウブでも煮物とかも無水で作れるカレーも美味しい+29
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51. 匿名 2024/02/06(火) 17:53:18
>>36
ル・クルーゼは鍋の中が煮汁の色で染まっちゃう
みんなどうやって落としてるのかな+8
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52. 匿名 2024/02/06(火) 17:53:34
>>4
今のご時世なら特に彼を思い出す
パチンコ台になったし、映画にもなったし+8
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53. 匿名 2024/02/06(火) 17:53:44
>>18
ステンレス鍋、雑に扱えるから、ゴシゴシこすって洗ってた。
ところが、洗った後、キッチンペーパーでふき取るとペーパーが黒ずむ
どのステンレス鍋でも高級鍋でも同じように、スポンジの硬い方でゴシゴシ洗って
十分にすすいだ後、ふき取るとステンレスの粉と思われるものがペーパーにつく。
ためしに、劇落ちくんでふき取っても同じように黒くなる。
単純に水で流しただけでは、この粉は落ちないようだ。
今まで知らずに、ふき取ることなくこのまま使っていた。
長年、ステンレスの粉食べてたんだ。
ということで、ガラス鍋とかホーローに興味深々です。+1
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54. 匿名 2024/02/06(火) 17:53:52
>>6
ただのキッチン用品だよ
丁寧とか関係ない+28
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55. 匿名 2024/02/06(火) 17:53:56
ル・クルーゼ持ってたけど重くなって処分した。ストウブも使ってみたかったけど、重いと使わなくなるのでティファールのキャストラインにした。ご飯はビタクラフトウルトラ+4
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56. 匿名 2024/02/06(火) 17:54:01
ストウブは洗って乾かして油をなじませないといけないんだね。キャンプのダッチオーブンと同じようなお手入れ?ル・クルーゼは洗って乾かす。茶色いシミは重曹でお手入れ。ル・クルーゼのほうが楽なのかな?+17
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57. 匿名 2024/02/06(火) 17:54:10
両方持ってるけどシーズニングしなくて良いル・クルーゼをよく使ってる。
ストウブは揚げ物したり小さいサイズで角煮作ることが多いかな。+3
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58. 匿名 2024/02/06(火) 17:54:21
クルーゼ20年くらい使ってたけど
ほうろうはげてくるし使いづらくなってやめたわ
ご飯もマルチポットで炊いてるけど大差ない+8
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59. 匿名 2024/02/06(火) 17:54:39
>>1
ストウブで揚げ物するとカラッと上がります。
あとはバーミキュラも持ってます焦げつきにくさはバーミキュラ、油等使う時はストウブかなと個人的に思ってます。
ル・クルーゼは使ったことがなく分かりません。+7
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60. 匿名 2024/02/06(火) 17:54:55
>>8
うちもバーミキュラ!ストウブも持っているけどバーミキュラばかり使っている。
深さが丁度いいし、密閉具合が精密+18
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61. 匿名 2024/02/06(火) 17:55:16
>>10
ル・クルーゼ(鍋の場合)は縁くらいだよ
縁だけは塗装で加工されてないから錆びないように油塗るなり気をつけた方がいいけど+9
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62. 匿名 2024/02/06(火) 17:55:28
>>31
油塗ったりとかかな?+0
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63. 匿名 2024/02/06(火) 17:56:03
>>39
可愛くて笑っちゃう+12
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64. 匿名 2024/02/06(火) 17:57:25
ストウブ持ってるけどおんもい
煮込んでる時間は確かに幸せだけど洗うのとか注ぐのとかむずかしい+9
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65. 匿名 2024/02/06(火) 17:57:28
>>46
シャスール持ってますよ。ル・クルーゼに似てるかな。直径16と18と20cmの鍋と取っ手が木の琺瑯ミルクパン。気に入ってます。+4
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66. 匿名 2024/02/06(火) 17:57:31
>>51
底以外も?
底は焼きついて色がつくことはあるけど、煮汁・カレー程度では染まらないけどなー
専用クリーナーを使っては?+10
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67. 匿名 2024/02/06(火) 17:59:15
>>10
ル・クルーゼ小さいのから大きいのまで持ってるけどそんなに神経質に手入れしてないよ。
もう10年経つけど全然平気+45
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68. 匿名 2024/02/06(火) 18:00:11
プロはストウブを使ってる
って以前のトピでコメントあった
実際に、帝国ホテルのバイキングではストウブ使ってた+6
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69. 匿名 2024/02/06(火) 18:01:49
ルクルーゼ断捨離したけどちょっと後悔しててまた欲しくなってる
ストウブは重過ぎて選択肢に入らない+4
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70. 匿名 2024/02/06(火) 18:02:06
現在ストウブをサイズ違いで6個持っています!めちゃくちゃ重いけど、デザインやカラーが可愛くお気に入りです!煮込み系を作るのに重宝してます!+19
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71. 匿名 2024/02/06(火) 18:03:09
>>9
土鍋みたいに割れたりしないのはいいと思う+6
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72. 匿名 2024/02/06(火) 18:04:58
>>1
ストウブはプロも使ってるから丈夫で機能的、ル・クルーゼは可愛い感じかな。
中の色も黒と白だから好みでいいかと。+9
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73. 匿名 2024/02/06(火) 18:06:26
ル・クルーゼ派
ちなみに色は白or黒 これだとスレンレスや木製とも相性がいい
あまり高温で使えない 重曹なんかでお手入れすれば綺麗になるけど表面がもろくなってホーローが剥がれる
あまり鍋の汚れないシンプルな煮物には最適
薄い鍋で作ったものとは格段に味が違う
+5
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74. 匿名 2024/02/06(火) 18:08:41
>>56
ストウブの平鍋を2つ持っていてゴシゴシ洗いはだめだけど柔らかいスポンジで普通に洗ってるし、炒めて煮込む系なら普通に油をひいて使ってる。何のメンテナンスしてないw
7年目だけどコーティング剥がれてないし綺麗だよ。+26
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75. 匿名 2024/02/06(火) 18:10:37
>>15
ストウブはガンガン使って洗ってるよ。
美味しくなるし、いい買い物だったけどね。+38
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76. 匿名 2024/02/06(火) 18:10:49
>>27
私は逆に、圧力鍋壊れちゃってからストウブ使ってる。部品がないからよっぽど壊れない。
あとIH、カセットコンロ、オーブン、薪ストーブ、全部に使えるから便利。+12
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77. 匿名 2024/02/06(火) 18:12:13
>>39
あんまり近付き過ぎるとおヒゲが焦げてクルンクルンになるよ〜
+12
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78. 匿名 2024/02/06(火) 18:12:37
>>56
ストウブの手入れは私は何もしていないです。普通に洗って終わりです。
ルクは汚れが目だつので、たまに綺麗にしなきゃいけなくてめんどくさいです。+19
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79. 匿名 2024/02/06(火) 18:14:16
>>51
普通の洗剤で落ち切らない汚れはだいたい重曹使って落としてる。新品同様にはならないけど、ズボラだからあんまり気にならない+5
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80. 匿名 2024/02/06(火) 18:14:28
>>43
ストウブも重いよ。
好きだけど、年取ったら無理だと思う+10
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81. 匿名 2024/02/06(火) 18:14:35
ニュートーセラム鍋いいよ!ニュートーセラム鍋 直火対応型 | TOCERAM/有限会社 東彼セラミックス Webサイトwww.toceram.comニュートーセラム鍋 直火対応型 | TOCERAM/有限会社 東彼セラミックス WebサイトホームTOCERAMの特徴商品情報直火対応型シリーズトーセラム プレート温度センサー付きガスコンロ対応シリーズ小さな五徳シリーズ電子レンジクッカーセラミックス ストッカー抗菌仕様...
+2
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82. 匿名 2024/02/06(火) 18:16:03
ストウブで無水肉じゃが作ったらすごく美味しかった
お水入れるレシピだとピチャピチャに感じるようになってしまった+10
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83. 匿名 2024/02/06(火) 18:16:47
可愛くクルンしてる〜🌀+0
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84. 匿名 2024/02/06(火) 18:17:09
>>36
ル・クルーゼの中の色って作ってる時料理がおいしそうに見えるよね+12
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85. 匿名 2024/02/06(火) 18:17:38
>>20
ストウブって揚げ物にむいてますか?+5
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86. 匿名 2024/02/06(火) 18:17:41
>>60
ストウブとル・クルーゼで悩んでたからその発想はなかったわ。脳内で「ニューチャレンジャー現る」みたいになっちゃったじゃん。+6
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87. 匿名 2024/02/06(火) 18:18:20
>>80
デカいストウブの楕円形の鍋を愛用してたけど、重くて重くて手の筋を痛めるので私は年取る前に手放した
でもストウブのグレーのお鍋とっても可愛いよね
ネットで眺めるだけにしておくけど
+4
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88. 匿名 2024/02/06(火) 18:19:32
>>10
うちのストウブも10年使ってるけど特にメンテナンスはしてないよ
コゲが気になる時に重曹つかってきれいにするぐらいだな
+21
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89. 匿名 2024/02/06(火) 18:20:45
>>39
こういうの見ると、手を出して火傷しないかヒヤヒヤする+6
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90. 匿名 2024/02/06(火) 18:21:42
そこはユニロイ。
何てったって軽い。+8
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91. 匿名 2024/02/06(火) 18:21:45
>>62
そうなんだ
毎回だと面倒くさがりには厳しそうだね+0
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92. 匿名 2024/02/06(火) 18:23:01
ホーローがハゲても再塗装してくれるバーミキュラがお勧めだよ!
日本製だしね+5
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93. 匿名 2024/02/06(火) 18:23:03
>>10
20年使ってるル・クルーゼ鍋まだ現役なんだけど、普通に洗うだけで油ぬらなくても錆びてないよー。
あと20年は使う!+20
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94. 匿名 2024/02/06(火) 18:24:26
>>39
表情と背中の丸まり具合が優しいお婆ちゃんそのもの、人間のね。+7
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95. 匿名 2024/02/06(火) 18:24:30
>>1 サムネのカラーの使ってるけどシチューとか煮込み料理に最適✨ ストウブはグレー系の使っててこっちはめちゃくちゃ重いけど可愛いくて大事に使ってる。
+2
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96. 匿名 2024/02/06(火) 18:26:36
ストウブ10年以上使っている。かっこいいよね見た目。蓋が凹んでいるからちょっと菜箸置いたり出来て便利。ご飯炊いたり煮込みに使ったりして特にお手入れしていないけど活躍している。ル・クルーゼは使用した事ないけれど可愛らしいよね。私は多分どちらを買っても満足したと思う+6
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97. 匿名 2024/02/06(火) 18:30:12
>>93 うちも使い込んでるわりにぜんぜんこびりつかない‼️より愛着湧いてる。
+2
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98. 匿名 2024/02/06(火) 18:35:52
幅15.5cmの小さい鍋って何に使います?
ココットくらい? 貰ったんだけど何に使えるのかな+1
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99. 匿名 2024/02/06(火) 18:36:09
>>1
全部見て検討した結果軽量化したバーミキュラにしました!+3
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100. 匿名 2024/02/06(火) 18:39:37
ル・クルーゼしか持ってないけど、とにかく重たくて洗うのが大変…
貰ったル・クルーゼが大きさ違いでふたつあるけど、ほとんど出番ない
誰かにひとつあげたいけど何回か使ってるからそれも出来ず…+1
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101. 匿名 2024/02/06(火) 18:39:43
ル・クルーゼで肉炒めてから煮込もうとしたら、ホーローにヒビが入ってハゲたからストウブに買い替えた。+1
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102. 匿名 2024/02/06(火) 18:39:59
>>86
しかも改良されて軽くなったんだよー!
デザインも可愛い+8
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103. 匿名 2024/02/06(火) 18:43:50
>>56
ストウブのシーズニングは毎回しなくて大丈夫だよ
私は面倒だからたまにシーズニング代わりに揚げ物してる
焦げ付きはル・クルーゼと同じで重曹で取れるよ+19
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104. 匿名 2024/02/06(火) 18:46:28
>>80
確かに重いよね
最近は作る量も減ったからワナベのMサイズばかり使って、ココットの出番が減ってる+4
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105. 匿名 2024/02/06(火) 18:47:57
>>59
よこストウブで揚げ物した事なかった!
今1代目11年使って仲がボロボロになって蒸し器と燻製専用になった。
次もストウブ買ったら揚げ物作ってみよう+3
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106. 匿名 2024/02/06(火) 18:53:12
ル・クルーゼ全然使ってないな
何に使えば良いかわからん
重いし+0
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107. 匿名 2024/02/06(火) 18:53:25
>>53
スポンジの硬い方だけなの?
違うメーカーのどのスポンジで擦っても同じですか?
私もステンレス鍋使っているけど、そんなになったことないので。
傷つけないようにスポンジの硬い方では擦ってないからかな。+4
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108. 匿名 2024/02/06(火) 18:54:28
ル・クルーゼも頑張ってるけどカラフルというイメージで
ストゥブのほうが色合いがシックでカッコいいイメージかな。
あとル・クルーゼの蓋のツマミがプラスチックっぽくてオーブンに入れる時大丈夫かな?と思う。
耐熱性はあると思うけど。
ル・クルーゼばかり持っていますが
次はストゥブを購入したいでも重いから迷う。+7
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109. 匿名 2024/02/06(火) 18:54:38
ストウブは蓋したままオーブンに入れられる!+4
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110. 匿名 2024/02/06(火) 18:57:17
イオンのお鍋の売っているところに
ル・クルーゼやストゥブを真似て鋳物のお鍋が安く売られてるけど
あまり売れてないよね。
もう少しかっこいい色なら買うかも。+5
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111. 匿名 2024/02/06(火) 18:59:08
>>109
ストゥブは蓋したままオーブンも大丈夫ですよね。
それが魅力的です。
カンパーニュを焼く時など。+3
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112. 匿名 2024/02/06(火) 19:01:34
>>76
薪ストーブ!
蓋もオーブン入れられますか?+1
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113. 匿名 2024/02/06(火) 19:02:32
ストウブでブロッコリー蒸すと美味しい
+4
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114. 匿名 2024/02/06(火) 19:03:13
結婚祝いでル・クルーゼいただきました。無水肉じゃが、カレー、ミネストローネとかに活躍してます。
自分で買うならストウブのほうが好みだったかも+2
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115. 匿名 2024/02/06(火) 19:04:03
>>104
ワナベM、量的に何人分くらいでしょうか。
主に炊飯目的にワナベM買うか、L買うかで半年以上悩んでます笑
使いやすいのはMかな〜でも子どもの食べる量増えそうだしな〜と+3
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116. 匿名 2024/02/06(火) 19:05:38
>>15
中村江里子元アナがCMしている鍋が良さそうだった。
2万円しないくらいの鍋。+0
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117. 匿名 2024/02/06(火) 19:05:40
>>53
それは多分、油や汚れの焼けとか焦げだと思います。
焦げ、焼けなら他の鍋に変えても付きます。
ステンレスがそんなに簡単に粉になるわけないです。
+22
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118. 匿名 2024/02/06(火) 19:06:48
ストウブ買う気満々で見てたんだけど、実際空のを持って思いの外重くて断念したよ。
皆凄いよ。+4
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119. 匿名 2024/02/06(火) 19:10:59
Amazonでストウブ買おうかなーと見ていたら、イタリアのバッラリーニにも同じような琺瑯の無水鍋があり、見た目も可愛くてお値段もストウブの半分くらい。知ってる方いますか?
+5
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120. 匿名 2024/02/06(火) 19:11:01
>>116
キャストポット 1万6千円くらい。+2
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121. 匿名 2024/02/06(火) 19:12:41
>>115
ワナベMはご飯2合まで、Lは3合まで
お子さんがまだ数年ガッツリ食べるならLの方が良いかも
うちは夫婦2人だからMでも余裕だけどね+1
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122. 匿名 2024/02/06(火) 19:15:12
>>14
これの26アウトレットで買った
めっちゃ大きくて重いけど頑張って使ってる
洗うのがたいへん+4
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123. 匿名 2024/02/06(火) 19:19:39
>>8
うちもバーミキュラ。炊飯器もバーミキュラ。+7
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124. 匿名 2024/02/06(火) 19:20:16
忘れてしまったけどいろいろ吟味した結果がストウブでした。
おそらく母がル・クルーゼで中のコゲ色が取れないかなんか言ってて中が黒いのが良いと思ったっぽい🍲+4
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125. 匿名 2024/02/06(火) 19:20:41
>>51
煮汁の色で染まってもそれが共同作業 鍋と私の歴史って思うとおちない汚れもいい感じ+6
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126. 匿名 2024/02/06(火) 19:25:09
>>14
えっ
これって有名なの?
独身のきょうだいが死んで家を整理した時にあって棄てた
どうせ別れた元カノが買ったんだろうからとなんの思い入れもなかったからね
まあ有名でもいらないものはいらないや
+3
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127. 匿名 2024/02/06(火) 19:27:19
>>18
わかる
気合い入れて美味しい物作るぞ!って時はル・クルーゼ使うけど、普段はT-fal
美味しくなる気がするけど、なにしろ重たくて+3
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128. 匿名 2024/02/06(火) 19:27:51
ル・クルーゼ20、ストウブ22を持ってる
ルクの方が高さが無くてストウブよりかは軽いから使用頻度は高い
でもどちらも好きだし、気分で使い分けてる+2
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129. 匿名 2024/02/06(火) 19:29:46
>>14
皿洗いのバイトで食洗機でこれ流されると泣きたくなる+0
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130. 匿名 2024/02/06(火) 19:31:09
両方持っていて10年ぐらい使ってるけれど、
ストウブの方がお手入れが楽
ル・クルーゼは白いから焦げ付きが取れなくなった、でもかわいい
両方重いけれど、筋トレと思ってる+8
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131. 匿名 2024/02/06(火) 19:31:13
お米はもちもち感が好きならル・クルーゼ。ストウブは結構あっさりさっぱりした炊きあがりになる。
無水調理したいならストウブ。ル・クルーゼは多少加水しないと焦げる。
肉を焼きつける場合は、ル・クルーゼは肉がこびりつきますので、凸凹あるストウブかな。
私は米重視で毎日ル・クルーゼ使ってます。+5
-1
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132. 匿名 2024/02/06(火) 19:33:00
ストウブ持ってるけど重たくて洗うの疲れる
今はレミパンが万能すぎて使いまくってる+2
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133. 匿名 2024/02/06(火) 19:45:13
>>85
揚げ物も出来るらしいけどまだやったことはありません
つい慣れたフライパン使っちゃいます+2
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134. 匿名 2024/02/06(火) 19:46:53
>>86
しかも中のホウロウが傷んだら、リペアもしてくれてその時にお鍋の色も違う色に変えられるんだよー♡♡♡
+8
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135. 匿名 2024/02/06(火) 19:49:17
ル・クルーゼは形が可愛いのと内側が白だから出汁の色がわかりやすい。
ストウブは無水調理できる。煮物、蒸し物が抜群に美味しくできる。
私はストウブの方がよく使ってる。+3
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136. 匿名 2024/02/06(火) 20:00:18
ストウブの方がいいんじゃない?青欲しいな。+4
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137. 匿名 2024/02/06(火) 20:00:48
>>14
私もこれ!
炊飯器やめて、このお鍋でご飯炊いてる+9
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138. 匿名 2024/02/06(火) 20:01:05
私も普通のお鍋持ってるけど、ストゥブ気になってた!!何が違うのかな??
やっぱ美味しいんですか??+2
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139. 匿名 2024/02/06(火) 20:02:16
アウトレットでストゥブを見てると店員のおばちゃんがすぐロックオンしてくるw
ちょっと見たいだけよー+4
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140. 匿名 2024/02/06(火) 20:08:40
>>138
私はストゥブじゃなくてル・クルーゼだけど
分厚いので煮物もじっくり美味しく炊ける気がします。
焦げにくいとも思う。+0
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141. 匿名 2024/02/06(火) 20:10:16
>>121
ありがとうございます!
Lでも3合しか炊けないんですね、勘違いで5合までいけると思ってました。+1
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142. 匿名 2024/02/06(火) 20:11:33
>>41
鉄フライパンは放り投げてもスチールでガシガシしてもいいのだけど
ホーローは割れる
ストウブルクは洗ったらフチの水分乾かさないと錆びる
メルカリで中古調べるといいよ
結構錆びたり割れたりが出品されてる
どんなふうになるかイメージがわかる+8
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143. 匿名 2024/02/06(火) 20:16:12
>>100
メルカリで売れるよ
好きな人多いから+2
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144. 匿名 2024/02/06(火) 20:21:13
両方持ってるけど、洗い易さで言うとル・クルーゼかなぁと思う。
中身に関してはやっぱひル・クルーゼって人多いけど
正直よくわかんない。
同じくらいかな。
3時間煮込んでなんぼのものだからあまり煮込まない人には意味ないよ。+1
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145. 匿名 2024/02/06(火) 20:28:14
>>141
5合まで炊けるのはGOHANの20cmだね
GOHANでもおかずや汁物も作れるから、GOHANを買うのも有りかも
ただ、ワナベより深いから実物を見た方が良いけど+1
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146. 匿名 2024/02/06(火) 20:34:29
>>143
えぇ~、新品じゃなくても売れるの!?+2
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147. 匿名 2024/02/06(火) 20:34:57
前からデザインが可愛くて気になっていたのと好きなシェフがオススメされていたのでストウブを使っています!スープ作るとき、人参もすぐに柔らかくなるし、炊き込みご飯も美味しいです。
重いですが...使用頻度は高めです。
煮込み料がお好きでしたら是非!+3
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148. 匿名 2024/02/06(火) 20:42:00
ストウブでカレー作ったら美味しすぎてどハマり。
野菜の下拵えも早くできるし、美味しいし、最高です。切って洗って軽く塩とオリーブオイル振って蒸したブロッコリー、絶品!+6
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149. 匿名 2024/02/06(火) 20:52:27
>>105
横
ストウブで揚げ物すると鍋のシーズニングもできて一石二鳥だよ!
蓋して揚げ物して、蓋開けて(雫を中に落とさないように注意!)、鍋肌に押し付けるようにして油を切るとパリパリに
油混じりの蒸気で蓋裏もしっかりシーズニングされるよ+5
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150. 匿名 2024/02/06(火) 20:55:16
ル・クルーゼとストウブは蓋の作りが違う
ル・クルーゼの蓋はドーム型になってて蒸気が回りやすい作りになってる
あと、現行製品はスチームコントロールといって適度に蒸気が抜けるように凹みがある
ストウブはココットだとピコっていう突起がついてて食材から出た蒸気が水分になって鍋内に落ちるようになってる+2
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151. 匿名 2024/02/06(火) 20:56:30
私はル・クルーゼのシンプルな両手鍋の赤色の小さいサイズ持ってます。もう25年くらい前に買ったけどその頃はストウブなんて知らなかった。一人暮らし用に買ったから小さめサイズで重くないから今も使ってる。とにかく可愛い。+3
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152. 匿名 2024/02/06(火) 21:04:14
>>10
ストウブやルクルーゼってホーローなの?
鉄鍋だと思ってた+0
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153. 匿名 2024/02/06(火) 21:17:18
今日テレビでStaubの鍋の正規中古紹介してた
ちゃんとメンテナンスして綺麗な状態にしたのを半額で買えるって+1
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154. 匿名 2024/02/06(火) 21:20:31
Staubの20と24を持ってる
ミネストローネを大量に作るから24の鍋をよく使う+2
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155. 匿名 2024/02/06(火) 21:23:09
>>18
うちも両方あるけどストウブのほうが重い気がする。
+3
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156. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:03
最近アイリスオーヤマから出た無加水鍋いいよー!
見た目もストウブぽいし値段も1万前後で買えるし軽い!料理もおいしくできるし本当買ってよかった!+5
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157. 匿名 2024/02/06(火) 21:44:46
>>14
これの26のグリーン10年以上使ってる+0
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158. 匿名 2024/02/06(火) 21:57:25
>>152
鋳物琺瑯だよー+4
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159. 匿名 2024/02/06(火) 21:59:16
両方とも良いけど歳を重ねるにつれ腰に負担がかかって手放した。
今はル・クルーゼのステンレスの鍋を使ってる。
+0
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160. 匿名 2024/02/06(火) 22:01:34
>>148
ストウブで蒸したブロッコリー、おいしいよね
ニンニク入れてもおいしい!+7
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161. 匿名 2024/02/06(火) 22:02:03
>>152
鋳鉄に琺瑯掛けしてあるのよ
琺瑯鍋には鋳鉄琺瑯鍋と鋼板琺瑯鍋があって、ル・クルーゼやストウブやバーミキュラ等は鋳鉄琺瑯鍋
+6
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162. 匿名 2024/02/06(火) 22:06:07
>>109
オーブンはル・クルーゼもストウブもどちらも入れられますね
ル・クルーゼはつまみが金属のものとそうでないものがあるのでそれぞれで耐熱温度が違いますね
+0
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163. 匿名 2024/02/06(火) 22:14:40
>>86
メイドインジャパンだしね!バーミキュラのアプリでいろんなレシピ見られるしね😊+3
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164. 匿名 2024/02/06(火) 22:32:35
>>85
揚げ物やってます!他の方も書いてましたがカラッと美味しく揚がるし、シーズニングにもなるので定期的にやってます!+3
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165. 匿名 2024/02/06(火) 22:36:26
>>24 >>45
これ乾かすとき以外つけっぱなし+3
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166. 匿名 2024/02/06(火) 22:51:08
ストウブで探してたんだけど、百貨店で持ったら
重すぎた。
バーミキュラとユニロイが日本製かつ
軽いと知ってそちらを買おうかと思ってる。
カレー一箱作るのには22センチでは
小さすぎるのか?知ってる人教えて!+1
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167. 匿名 2024/02/06(火) 22:53:53
>>149
シーズニングとは油を塗りつけるってことですかね?それしないと琺瑯がはげちゃうんですか?+0
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168. 匿名 2024/02/06(火) 23:00:11
>>14
私も同じ色の持ってるけど、おでんとカレーみたいなのしか使ったことない。雑に扱うと色がはげる(欠ける?)みたいで。
で、ストウブの黒を愛用してます。
ちょっとした料理とか圧力鍋いらずだし、アウトドアで上に木炭のせての調理も全くへたれないタフさ。
オーブンに入れられるサイズを選ぶとパンも焼けるよ。+1
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169. 匿名 2024/02/06(火) 23:07:31
>>23
いいな〜
お出汁が良く染みて美味しそうですね
やっぱりガス火ですか?+2
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170. 匿名 2024/02/06(火) 23:11:34
内側の琺瑯加工がストウブは全てのカラー、シリーズがエマイユ加工というざらざらした黒い琺瑯で造られているので食材焼き付けるのに適してるかな
あと色素が着いても分かりにくい
ル・クルーゼは一部のシリーズのみ内側が黒い琺瑯加工で、殆どのシリーズはクリーム色で艶のある琺瑯加工
長年使うとどうしても着色汚れは気になると思う
バーミキュラは内側艶あり琺瑯加工に加えて底に凹凸があってカレーとか作ると凄く取りにくい
加えて縁部分の錆が気になってお蔵入り…
去年秋からの新シリーズは持ってないから分からないや
使用感からストウブ推したい
それか内側が黒いタイプのル・クルーゼ+7
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171. 匿名 2024/02/06(火) 23:15:59
>>56
全然知らなくて普通に洗って乾かしてた!
もう5年くらい使ってるけど 今のところ問題ないです+9
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172. 匿名 2024/02/06(火) 23:17:44
>>166
24がいいと思うよ
四人家族だと+2
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173. 匿名 2024/02/06(火) 23:20:11
昔、ル・クルーゼを持っていたんだけど、あんこを作ったら着色汚れがやばくて…絶対ダメなんだけど当時はバカで知らなくて、ハイターをかけたりクレンザーでこすったりしたら、ホーローがダメになっちゃった悲しい思い出!+2
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174. 匿名 2024/02/06(火) 23:24:20
>>56
ストウブの普通のは油塗る必要無いよ。蓋と本体の端がコーティングされていないけど自然乾燥でもずっと濡れてなければ全然錆びない。そうして10年経ったけど錆びてないよ
インフルエンサーみたいのが、ストウブの琺瑯コーティングされた鍋をなぜか、シーズニングしましょう、って言って広がったようだけどさぁ…
本当なんなんだああいう間違いを拡散する人は。逆にストウブアンチかな
+5
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175. 匿名 2024/02/06(火) 23:28:22
ルクレーゼは焼いて煮込むができないと聞いてストウブ買いました
今の所ストウブの欠点は中が真っ黒だから洗う時に焦げが落ち切っているのかわかりずらいところですね+2
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176. 匿名 2024/02/06(火) 23:36:11
どっちでもいいけど、蓋はオーブン対応のやつが便利+0
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177. 匿名 2024/02/06(火) 23:39:53
うちはビタクラフト
デザインもシンプルで鍋自体が軽くて扱いやすくて満足+1
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178. 匿名 2024/02/06(火) 23:53:53
>>56
ストウブ、シーズニングは一応取説に時々やると長持ちします的な事は書いてあるんだよね
でも個人的には全くしてないです
時々、ダッチオーブン的な鍋と混同している人がいますが、ストウブは琺瑯製品なのでしなくても平気っちゃ平気、洗ったらそのままにしないできちんと拭けば錆も出ません
+4
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179. 匿名 2024/02/07(水) 00:10:35
>>4
世代なんでどうしても連想してしまう+6
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180. 匿名 2024/02/07(水) 00:27:20
>>14
ル・クーゼ可愛いんだよね。もう少し暇があったらこれで時間かけて料理作りたい。今はタイパとか流行ってるけれど、料理って絶対手間かけた方が美味しくできる。+7
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181. 匿名 2024/02/07(水) 00:35:28
>>86
しかも改良されて軽くなったんだよー!
デザインも可愛い+2
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182. 匿名 2024/02/07(水) 03:08:20
私も雑誌に乗ってた写真に惚れてル・クルーゼ買いに行ってお店で実物を持って「ムリ~」と理解した
あれは欧米の腕っぷしが太いおっかさんに合わせて作られてる
体格が劣る日本人女性にはムリ
ちなみに アメリカ人女性の平均体重は74キロ(163cm)+0
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183. 匿名 2024/02/07(水) 05:13:21
最近、ストウブからクリステルに買い換えました。+0
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184. 匿名 2024/02/07(水) 09:17:38
>>27
圧力鍋が圧倒的に便利だけど、煮込む物は具材が柔らかくなってもスープがサラサラだったりするので、コトコトやった方が具とスープのバランスが良くて美味しくできると思う。ストウブもル・クルーゼもコトコトする時間に幸せを感じる!
どちらも使っているけど、ストウブの方が洗いやすくて汚れが付きにくい気がします。+4
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185. 匿名 2024/02/07(水) 09:40:48
>>51
料理ができたら料理を長時間入れっぱなしにしないで洗ってしまう
着色が気になるようなら専用のポッツ&パンズクリーナーで手入れ
ストウブも日常的には同じで料理入れっぱなしにしない
手入れが悪いと中が黒いから分かりづらいですがくすんできますよ
+1
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186. 匿名 2024/02/07(水) 09:45:54
好みの問題だけど、ストウブの色使いが一番好き+6
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187. 匿名 2024/02/07(水) 10:05:03
内側が白が好きか黒が好きかじゃない?+1
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188. 匿名 2024/02/07(水) 10:07:52
ストウブしか持ってないけど、オーブンにそのまま入てパンとかお肉やくのも便利。ル・クルーゼってオーブン入れられるの?+0
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189. 匿名 2024/02/07(水) 10:30:23
亡くなった父の事務所を片付けてたらル・クルーゼの赤い鍋があったけど…
重いので即捨てたわ。
(重い鍋だとそのうちに洗う手間が嫌になり結局使わなくなるので。)+1
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190. 匿名 2024/02/07(水) 11:07:14
ちょうど、うちで20年近く使ってたストウブのパチものみたいな無水鍋(国産)にデカいヒビが入ってたのが判明して買い替え検討してたところなの。+0
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191. 匿名 2024/02/07(水) 11:42:45
普段鍋はビタクラフトと日本製アルミ圧力鍋を使っています。
ストウブのオーバルがずーっと気になってる。27センチ。
実物をラウンドしか見たことないので、どんな感じなんだろう。
偽物もあるとか。+0
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192. 匿名 2024/02/07(水) 11:45:56
>>86
以下怒涛のプレゼンで全く買う気なかった自分までいま気になり始めてる+5
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193. 匿名 2024/02/07(水) 11:53:21
料理番組の先生はルクルーゼ率高い気がする。
うちは見た目で選んでルクのみどりのがいくつかあるよ。10年以上たってて
もう死ぬまで使う。かわいいと食卓にそのまま出せるしね。+1
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194. 匿名 2024/02/07(水) 12:38:30
婆になったら軽い鍋一択になったわ。どっちも憧れるけどね+0
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195. 匿名 2024/02/07(水) 14:02:15
>>191
オーバルは27cmという数字で想像するより実物見たら案外大きくないなって思われる気がします
オーバル形は火回りのムラが気になるという人もいますが、個人的にはガスでもIHでもそこまで気になりません
ストウブに限らず安すぎる物は偽物の恐れはあるでしょうね
メルカリ等の個人売買だと鍋ばかりたくさん出品し過ぎていない口コミの良い人ならまあ信頼できるかもしれません
日本で安くなってるのは並行輸入やアウトレットですが、塗りムラなど品質に当たり外れはありますね
絶対綺麗な製品が欲しいならば公式で購入するか、アウトレットで直に見て購入するかですね
+4
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196. 匿名 2024/02/07(水) 15:54:53
ストウブが好きで集めてたらただの鍋好きと勘違いされて、義母から名前入りのバーミキュラ姉からルクルーゼプレゼントされて本当に鍋コレクターみたくなってきた。
バーミキュラは錆びやすい気がするけどストウブとルクルーゼは大差ない。
+2
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197. 匿名 2024/02/07(水) 16:54:10
ル・クルーゼ、重いんだよなー使いにくいなーと思いつつ、3つの鍋を15年以上使ってる(笑)元は取れたと思う。
カレーやスープ、煮物におでんはもちろん、揚げ物するときも使えるし、冬は卓上ガスコンロでお鍋する。なんだかんだ見た目が可愛くて、ル・クルーゼで料理してるわたしにテンション上がるから好き+3
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198. 匿名 2024/02/07(水) 16:56:07
重いけど、そこまで苦に感じないなー。重いからこそ大事に扱わないと…って、大事に洗うし大事にしまう。けど、重いから吊り戸棚とかには片付けられない。落としたら大変+2
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199. 匿名 2024/02/07(水) 17:00:08
>>1
ストウブ持ってます。
この前煮豚を作ったら柔らかくてめっちゃ美味しく出来たよ。
私は20㎝でパン(カンパーニュ)を焼くのに使います。
とても美味しく焼けます。
使わない時はキッチンに置いておくだけでも可愛いです。持っているのは黒です。+2
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200. 匿名 2024/02/07(水) 17:34:36
ストウブを毎日使っています。
1番上はstaub ストウブ ラ ココット de GOHAN M
これで毎日ご飯炊いていますが、やっぱり美味しいです。あと、炊飯器より作りが簡単なので手入れが楽です。
2番目は16センチで簡単なスープとか蒸し物とかに使用。
3番目は20センチでカレーやスープに使用してます。3人家族ですが大量に作り置きとかしなければ問題ないです。22センチでもいいかなとは思いますが、ちょっと小さいかなと思うほうが重さも無いので使う頻度があります。
基本毎日使うので出しっぱなしです。+5
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201. 匿名 2024/02/07(水) 17:36:44
>>188
ル・クルーゼも蓋ごとオーブン入れられますよ
金属とシグニチャーモデルは耐熱250℃
昔の樹脂製だと耐熱200℃
+0
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202. 匿名 2024/02/07(水) 17:54:42
小さいサイズ持っているけど重い重い
私は省エネルギーで料理作りたい派だから
あんまり使ってない+0
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203. 匿名 2024/02/07(水) 18:04:05
ストウブでご飯何回か炊いたけど
炊飯器の方が美味しいんですが・・・+0
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204. 匿名 2024/02/07(水) 21:22:24
あぁ…ストウブブレイザーIHで空焚きしてもーたー
高温でアラーム音鳴るまで気づかなかった
今のところ禿げたりしてないけど禿げるかな(涙)+0
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205. 匿名 2024/02/07(水) 23:28:38
>>8
バーミキュラとストウブ使ってて、日本製だからバーミキュラ応援したいけど煮物を冷ましてる間に蓋が錆びちゃうのがちょっと難しいなと思う。みんなどうしてるのかな?+1
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206. 匿名 2024/02/08(木) 09:43:23
>>86
重そうに見えるけど軽いんだ?
これ系のお鍋は使ったことないけど軽くて面倒な手入れが不要なら欲しいわ。ピンク可愛いね。+0
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207. 匿名 2024/02/08(木) 09:58:15
>>15
鉄のフライパン買った時に同じこと思った。
お肉が凄く美味しく焼ける!買い替えなくていいし~鉄分取れるし~育てるって素敵と買ったもののすぐに使わなくなった。味もそんなに美味しいのか?とわからないままだった。結局、安いフライパンで料理してさっと流して食洗機に入れてっていうのがストレスなくて楽だった。+2
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208. 匿名 2024/02/08(木) 11:00:11
>>206
軽くないよ。ストウブとそんな変わらん+1
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209. 匿名 2024/02/08(木) 11:10:26
バーミキュラ、スープとか作ると吹きこぼれ?みたいにツーッともれてきませんか?+1
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210. 匿名 2024/02/08(木) 13:34:00
>>206
軽いって言われてるバーミキュラはこの旧タイプではなくて、新しく出たタイプで蓋が自立するものの事ですね
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211. 匿名 2024/02/11(日) 00:03:30
>>134
あなたみたいなコメントを読んでいるとバーミキュラって他の鍋と比べて売り上げ少ないのかな
書き方が業者チックだね+2
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212. 匿名 2024/02/13(火) 11:16:48
>>140
なるほど、ありがとうございます。
普通のお鍋とはやっぱりちがうんですね。。。
使ってみたいけどちょっとお高くて躊躇しています。。+0
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213. 匿名 2024/02/14(水) 22:35:51
ル・クルーゼ持ってたけど、ホットクック買ってから使わなくなった+0
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214. 匿名 2024/02/15(木) 15:48:01
ストウブブレイザーを土鍋代わりに買おうか迷ってます。
でも値段と重さがネック
同じ様に代用してる方いますか?
もし使ってる方いたら、サイズも教えて欲しいです!+0
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