-
1. 匿名 2022/09/07(水) 20:25:08
ル・クルーゼのココットロンド26センチをプレゼントでいただきましたが使わないままです。
やはり普通の鍋より美味しくできるのでしょうか?
どうしても重くて使うのを後回しにしてしまっています。
+115
-4
-
2. 匿名 2022/09/07(水) 20:25:35
絶対に電子レンジでチンしちゃダメだよ!
フタのプラスチック割れる!!+32
-9
-
3. 匿名 2022/09/07(水) 20:25:35
重くないのかな+97
-0
-
4. 匿名 2022/09/07(水) 20:25:38
オシャレな気持ちになれるよ+194
-10
-
5. 匿名 2022/09/07(水) 20:25:48
一時期流行ったよね+97
-1
-
6. 匿名 2022/09/07(水) 20:25:56
昔は流行ったよね、今はどうなんだろ。+79
-0
-
7. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:02
とにかく重い。
見た目可愛いし美味しくできあがる気がしないでもないが、とにかく重い。+344
-1
-
8. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:04
おでん+11
-1
-
9. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:07
重いよね
スペアリブ煮たりしてるけど+69
-2
-
10. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:09
ミ・アモーレ+2
-6
-
11. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:11
重くて洗うのも収納するのも大変+154
-2
-
12. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:22
重い+67
-2
-
13. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:28
+112
-5
-
14. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:40
26センチは重いね
けど煮込みとか美味しくできるよ+136
-1
-
15. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:45
>>2
あ た り ま え+33
-10
-
16. 匿名 2022/09/07(水) 20:26:50
やっぱり重いよね+63
-3
-
17. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:04
ル・クルーゼはマウントの道具だと思ってる
「新しいルクをお迎えしました〜♡」とか+23
-45
-
18. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:10
ホーローだから保温効果がある、洗いが楽、見た目オシャレ、くらいでは?+26
-3
-
19. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:20
友達の結婚祝いにみんなで金出し合って1番でかい鍋買ったわ
あれ今も使ってくれてるのかな+9
-5
-
20. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:25
+7
-11
-
21. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:30
ルクルーゼで働いてました。
ご飯を炊くのが好きです。ルクルーゼのお鍋で炊いたご飯は冷めても冷凍しても美味しい+130
-4
-
22. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:32
重いんだよね、結局さ…+88
-2
-
23. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:35
スプーンが好き!ヨーグルトが美味しく食べられるよ+6
-1
-
24. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:40
いいな。羨ましい。
いつもケンタロウが使ってた。+10
-2
-
25. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:47
料理が上手であればそんなに鍋に頼らないかな+0
-17
-
26. 匿名 2022/09/07(水) 20:27:49
足に落とすと確実に骨折れる。+149
-0
-
27. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:10
プロはまず使わない
+5
-24
-
28. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:13
重たいから洗うのは大変だけど、お肉とか野菜が短時間で柔らかくなるから価値あると思うよ
カレーとかビーフシチュー本当においしくできる+100
-2
-
29. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:14
お祝いでいただきました。
カレーとか肉じゃがとかの煮込み料理が抜群に美味しいです。+72
-1
-
30. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:15
肉焼くようの薄いグリル鍋?みたいなのを貰ったんだけど、一度も使ってない。
残念ながら我が家は分厚い肉を焼かないんだな。
売りたいのに、箱がないから売れない涙+5
-1
-
31. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:15
>>1
鋳物なので熱を蓄える能力に長けた鍋ですのでロールキャベツ、シチュー、カレー等の煮込み料理が得意なお鍋で美味しく仕上がります。が、土鍋を既にお持ちなら能力差はそこまでないかと思います+57
-0
-
32. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:18
>>20
節子、それミ・アモーレや+19
-4
-
33. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:19
ストウブのが色味好き+57
-3
-
34. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:21
一時期使っていたけどとにかく重い。
カラーは可愛いけどね。+12
-0
-
35. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:25
映え映えにいい+2
-0
-
36. 匿名 2022/09/07(水) 20:28:49
食洗機でガンガン洗ってるけど重い+5
-0
-
37. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:00
>>19
きっと使ってくれてるよ!
私なら凄い嬉しいもん+55
-1
-
38. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:13
重い重すぎる…+14
-0
-
39. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:21
重たくて、手首、腱鞘炎になるよ。
イオンやコーナンにも、
赤やオレンジの調理器具もあるし、
実用的で可愛くて軽いから、それで私は満足してる。+7
-10
-
40. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:22
毎日使ってるよ!+13
-0
-
41. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:27
>>2
なんでやろうとしたのw+38
-0
-
42. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:35
>>15
小さい時、兄がやっちまったんや……+4
-2
-
43. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:47
ルクルーゼやストウブ使うタイプの人は苦手
ブランドバッグとか好きそう+3
-56
-
44. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:56
重いけど、煮物とかで重宝してる!
誕生日に両親から貰いましたー
自分じゃ買わなかったと思う…ごめん+13
-0
-
45. 匿名 2022/09/07(水) 20:29:56
15年くらいカレーやシチューの時に使ってるけど、流石に炒める時に鍋底にくっ付くから、先にフライパンで炒めてからル・クルーゼに入れ替えて煮込んでる。+57
-1
-
46. 匿名 2022/09/07(水) 20:30:02
煮込みは銅鍋の方がいいな+0
-1
-
47. 匿名 2022/09/07(水) 20:30:05
>>2
そんな重いもんいれたらレンジもビックリするわ+41
-2
-
48. 匿名 2022/09/07(水) 20:30:06
お店で見ると可愛いし綺麗でいいなぁ〜って思うけど、結局シリーズで色々揃えてあるから可愛いんだよね。
お鍋ひとつだけあったって庶民的な雪平鍋とかフライパンの横に置いてあっても別に可愛さを感じない。
もちろんいいものなんだろうけど、個人的に日常的に使うというより、そのまま食卓に出すような、おもてなしとかよそいき用のものだから普段全く出番もない。+11
-7
-
49. 匿名 2022/09/07(水) 20:30:28
>>7
使ってると意外となれる。+27
-2
-
50. 匿名 2022/09/07(水) 20:30:50
新婚家庭の調理器具って
イメージ重視する傾向があるじゃないですか
だから
結婚祝いで選ばれがちなプレゼントだよね+28
-0
-
51. 匿名 2022/09/07(水) 20:31:00
>>41
兄が、作り置きのビーフシチューを食べようと何を思ったのかレンジであっためてまったんや……+9
-0
-
52. 匿名 2022/09/07(水) 20:31:19
>>31
加えて表面はホーローなので直火で長時間の炒め物やブログでポツポツ燻製やってる方をお見受けしますが確実に劣化が早まるのでそれらは避けて使ってください+3
-0
-
53. 匿名 2022/09/07(水) 20:31:41
ほっとけば出来上がる電気圧力鍋もある時代に
あえてこれを使い続ける女子力
私にはない+12
-4
-
54. 匿名 2022/09/07(水) 20:32:11
>>37
良かった!ありがとう+13
-0
-
55. 匿名 2022/09/07(水) 20:32:41
>>32
+3
-3
-
56. 匿名 2022/09/07(水) 20:33:27
毎回同じ皿載せる人居るわ
ル・クルーゼ載せとけばオシャレって思ってるのか食材の色味とか無視で不味そうに見えてる+2
-8
-
57. 匿名 2022/09/07(水) 20:33:38
>>4
なんかツボったw+15
-0
-
58. 匿名 2022/09/07(水) 20:33:46
>>17
マウントというか憧れの、って感じで料理とかSNSにこだわってる人が買うとこぞって見せびらかすイメージはある+4
-4
-
59. 匿名 2022/09/07(水) 20:34:22
流行った時は専業主婦のマウントグッズだった
+2
-4
-
60. 匿名 2022/09/07(水) 20:34:37
>>43
苦手っていうためにトピ開いたんか…
めっちゃ嫌な人だな+23
-0
-
61. 匿名 2022/09/07(水) 20:35:26
鍋が重い。
以上+7
-0
-
62. 匿名 2022/09/07(水) 20:35:52
STAUBとの違いを知りたいです+5
-1
-
63. 匿名 2022/09/07(水) 20:38:43
私は必需品です。
カレー、ビーフシチュー、クリームシチュー、豚汁、おでん、豚の角煮など…。
これからの季節前の日から作っておくと、家に帰るとル・クルーゼを見て幸せな気分になる。
重い蓋が浮かないで、抜群の保温力で、煮物をさらに美味しく感じさせる。+39
-1
-
64. 匿名 2022/09/07(水) 20:38:58
>>3
みんな持ってるからな。って欲しくなってオンラインで注文してあまりの重さに使いたくなくなり棚に入れたままだけどそろそろ2年!売るにも梱包が億劫、ふただけでも重いよ。+27
-0
-
65. 匿名 2022/09/07(水) 20:39:55
>>32
せっちゃん、久しぶりに聞いた!w+1
-1
-
66. 匿名 2022/09/07(水) 20:40:13
>>43
ブランドバッグは全く持ってないけど、ストウブは愛用してる。
ブランドには興味ないけど、この鍋は美味しく仕上がる。+23
-0
-
67. 匿名 2022/09/07(水) 20:40:30
>>15
まさか、クリステルさん+1
-0
-
68. 匿名 2022/09/07(水) 20:41:08
>>62
ストウブはあんまり焦げが目立たない。くらいしか思いつかないけど、私はストウブを集めてる+13
-0
-
69. 匿名 2022/09/07(水) 20:41:14
揚げ物にも使ってる
唐揚げやとんかつはジューシーに
美味しくなったような気がする+3
-0
-
70. 匿名 2022/09/07(水) 20:41:43
えーもったいない
可愛いじゃん 私も持ってないんだけど
欲しいなーと思ってます+3
-0
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71. 匿名 2022/09/07(水) 20:42:08
持ってる
でもホウロウが一部割れてしまった
それでも使えるらしいけど
料理にに破片が入ってしまうと怖いので使うのをやめた
ズボラな私には向いてなかった
煮込み料理や保温調理がおいしくできるのは確かだから
重さを気にしない、かつ丁寧に扱える人なら買って損はないと思う+8
-0
-
72. 匿名 2022/09/07(水) 20:42:40
>>63
煮物良いよね。
カボチャとか、煮崩れせずに綺麗に美味しく煮える。
肉じゃがも美味しい!+8
-0
-
73. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:03
ル・クルーゼとストウブ使ってるけど、煮込みはストウブの方が美味しくできると思う。+16
-0
-
74. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:03
>>13
100円ショップで似たようなものたくさん見かけるね+4
-16
-
75. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:18
木嶋佳苗も使ってた+3
-0
-
76. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:24
毎日使ってる
お米を炊くのに
10年目なので新しくしたい+9
-0
-
77. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:32
重いものは年取るとムリだわ。
これと、ビタクラフトの鍋は使えない。
洗ったり片付けたり大変なのよ。
若い人にはオシャレだから良いと思う。+4
-1
-
78. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:58
とにかく重い!
使った後に洗ってる時、腰痛めた(笑)
使用頻度が減ってきてる‥。+4
-1
-
79. 匿名 2022/09/07(水) 20:43:58
冬は鍋やチーズホンデュに使ってる
食卓がオサレになる+0
-1
-
80. 匿名 2022/09/07(水) 20:44:06
>>1
ストーブの鍋と何が違う?
+2
-0
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81. 匿名 2022/09/07(水) 20:44:42
>>1
無水鍋カテゴリで検索して、ルクルーゼとストゥブは重いから使用頻度低くなるって読んで、アイリスオーヤマの無水鍋にした。煮物が美味しい。でも、予算とパワーがあればルクルーゼかストゥブ欲しかったな😊かわいくてテンション上がるし!レビュー見る限りは料理の出来はさほど変わらないぽいからテンションの問題かな。貰い物ならラッキーだと思う!+8
-3
-
82. 匿名 2022/09/07(水) 20:45:25
重い!バーミキュラも重い!+8
-1
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83. 匿名 2022/09/07(水) 20:46:04
>>1
26ってでかくない?
+18
-0
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84. 匿名 2022/09/07(水) 20:46:18
重い、見た目可愛いから飾ってるだけ
アルミの無水鍋ばかり使ってる+1
-4
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85. 匿名 2022/09/07(水) 20:46:31
炊飯器捨ててこれで炊いてるけど
なんせ重たいから以前よりお米食べる機会減った笑+3
-0
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86. 匿名 2022/09/07(水) 20:46:59
>>21
私もルクルーゼで炊いたご飯が大好きです。
だから炊飯器は持ってないです。
ルクルーゼの店員さんに色々教えていただいてありがたかった!
丈夫だし、お料理は美味しくできる。
オシャレなだけじゃないよね。+22
-1
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87. 匿名 2022/09/07(水) 20:47:46
ルクルーゼをお洒落なだけで結論付けるのはもったいない。+23
-0
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88. 匿名 2022/09/07(水) 20:48:02
頂きもので気がつけば20年使っています。
料理はあまり得意じゃないのでカレーを作る時ぐらいしか使いませんが。
見た目は可愛いので好きですが重いです。
料理好きの友人はストウブ派みたいです。+4
-0
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89. 匿名 2022/09/07(水) 20:48:13
>>77
71です
ル・クルーゼの代わりにお手入れの楽なステンレス鍋に買い替えようと
ビタクラフトを検討したものの重いので別の鍋を選びました
重い鍋を使えるのは体力あるうちだけというのに同意です+5
-1
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90. 匿名 2022/09/07(水) 20:50:36
>>3
めっちゃ重いです
しかも、外側に意外と焦げがついて落ちません+28
-1
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91. 匿名 2022/09/07(水) 20:51:16
足に落としてしまい右足親指骨折した。
悲しい思い出。+6
-1
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92. 匿名 2022/09/07(水) 20:52:03
猫達のご飯の器がル・クルーゼです。
洗いやすいし色も可愛いから気に入っています。+4
-1
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93. 匿名 2022/09/07(水) 20:53:37
>>3
オシャレだし煮物も美味しくできるって聞くから一時期欲しかったけど、友達にそれ言われて目が覚めた
重たいと取り出すのも洗うのも億劫になって結局使わなくなりそうだなと
ズボラ向けではない+8
-0
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94. 匿名 2022/09/07(水) 20:53:54
+5
-1
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95. 匿名 2022/09/07(水) 20:55:31
>>3
売り場で実物持ってみたら思いのほか重たくてソッと戻したわw
ただでさえ料理なんか大して好きでも無いのに、本当の意味で罰ゲームになるから辞めたw+23
-0
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96. 匿名 2022/09/07(水) 20:55:41
お皿貰ったことあるけど、重くてすぐ使わなくなった。
最終的に人にあげた。+2
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97. 匿名 2022/09/07(水) 20:56:57
>>4
気持ちに、がミソw+3
-0
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98. 匿名 2022/09/07(水) 20:57:08
重くて使ってないな…+2
-0
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99. 匿名 2022/09/07(水) 20:58:30
可愛いけど重いしホーローに傷がつかないように気をつけるのがしんどくて、代わりにステンレス多層鍋をよく使うようになってしまった
冬はル・クルーゼでおでん作るよ+5
-0
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100. 匿名 2022/09/07(水) 20:58:46
冬には使うけど
夏は戸棚に眠ってる
暑いから煮炊きしたくない😭+4
-1
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101. 匿名 2022/09/07(水) 20:59:08
>>1
私も重いので長年使ってなかったんだけど、今まで
何故使わなかったんだと思うくらい今は煮物の時重宝してる
肉じゃがは水を入れなくても煮えるからしっかりした味で美味しく出来るし、とにかく煮物が焦げ付きにくい、味が段違いなので使う価値ありです+31
-2
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102. 匿名 2022/09/07(水) 20:59:09
重い+0
-0
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103. 匿名 2022/09/07(水) 20:59:39
>>55
それはシャ・トレーゼや…
シャ・トレーゼなんかな…
シャトレーゼでええんちゃうかな…+7
-0
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104. 匿名 2022/09/07(水) 21:00:20
>>30
箱がなくてもメルカリなら売れるよ
中古でも売れる+5
-0
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105. 匿名 2022/09/07(水) 21:00:31
>>1
ル・クルーゼでお米炊いてる!
面倒だと思うけど慣れたら楽だよ〜!+12
-2
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106. 匿名 2022/09/07(水) 21:00:37
>>30
売れる売れる売れる売れる
今が一番売り時よ
冬場に需要があるから買取プラス
箱なしでも買ってくれるよ!+1
-1
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107. 匿名 2022/09/07(水) 21:04:59
>>51
まじか…
子どもに留守番頼む時には鍋のふたに温め方のメモを貼り付けていくようにするよ。いい知恵をありがとう!+0
-0
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108. 匿名 2022/09/07(水) 21:05:35
>>3
重いけどストウブよりは軽い。
蓋も重くて密閉率が高いので、煮物系は時短で美味しく出来る。
ただし足にでも落とすと骨折は確定。+21
-0
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109. 匿名 2022/09/07(水) 21:06:46
>>1
鍋に使ってる。寄せ鍋なのに食卓が少しオシャレになる。+5
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110. 匿名 2022/09/07(水) 21:07:14
>>5
スーパーでシールためてもらった
ちっちゃい入れもの+0
-0
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111. 匿名 2022/09/07(水) 21:10:54
ご飯は美味しく簡単に炊けます
煮込み料理は味はよくしみるし美味しいですよ
でも26センチはちょっと大きいかな
16センチ、18センチ、20センチくらいが使いやすいです
+8
-0
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112. 匿名 2022/09/07(水) 21:11:09
はりきって購入したのはいいけど、重い。
重いから洗う時に毎回、はぁってため息が出る。
見た目は可愛いしオシャレ、もってるのにはいいけどね。コロナで体力おちて、ル・クルーゼの出番めっきり減った。+2
-1
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113. 匿名 2022/09/07(水) 21:11:21
>>107
そうした方が良い!
すごいしょんぼりした顔で、ル・クルーゼ壊れちゃった…って落ち込んでた+3
-0
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114. 匿名 2022/09/07(水) 21:15:25
新婚の時に張り切って買ったものの、絶賛されてるほど他の鍋との違いは感じなかった
でも高かったので意地で使い続けて、数年経ってから思い切って処分してステンレス鍋に変えたら開放感すごかった
多分、二度と買わない+8
-2
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115. 匿名 2022/09/07(水) 21:15:42
出しっぱなしにしないと面倒だよね
見せる収納にすべし+6
-0
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116. 匿名 2022/09/07(水) 21:16:56
炊飯ジャーの方が楽だよ
+0
-1
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117. 匿名 2022/09/07(水) 21:18:30
バブル世代より上の専業主婦なら絶対持ってる
+0
-2
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118. 匿名 2022/09/07(水) 21:22:00
>>1
流行った頃ル・クルーゼやストウブをいくつか買ったけど、使わなくなったお鍋は見せる物入れとして、キッチンカウンターにおいてる。といっても入れてるのは子供のおやつやコーヒーだからオシャレではないけど。+5
-0
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119. 匿名 2022/09/07(水) 21:22:18
>>74
www+3
-1
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120. 匿名 2022/09/07(水) 21:22:34
義実家で去年大きいやつ買ったけど、煮る料理全般美味しくできるって姑が喜んでいた+4
-0
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121. 匿名 2022/09/07(水) 21:24:19
>>1
ごめん
私から見たら
お金持ちの鍋ってイメージです
+8
-1
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122. 匿名 2022/09/07(水) 21:26:30
鋳物のホーローならだいたい一緒
ニトリやIKEAの廉価品でいいよ+1
-8
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123. 匿名 2022/09/07(水) 21:30:24
>>31
土鍋は手入れが面倒だからなあ
ルクなら食洗機に突っ込める+3
-0
-
124. 匿名 2022/09/07(水) 21:32:00
炒め物に使ってはダメなのよね。
でもそれを全く知らされてなくて実用的な丈夫な鍋だと思っていたから、普通の使い方をして焦がした時にホーローが剥げてしまったね
修理も受け付けてくれないし詐欺的な商売をしているように思うけど、乗せられて褒める人が多いので違和感あります+1
-11
-
125. 匿名 2022/09/07(水) 21:35:23
>>11
落っとこして足に当たって割らかして散々だった+5
-1
-
126. 匿名 2022/09/07(水) 21:35:58
ご飯炊けると言うけど毎回吹きこぼれひどくて大惨事。掃除大好きな人以外使いこなすのは無理じゃないかな?蓋の密閉度も低いから、炊きあがったご飯もそこまで美味しいと思えないし
+4
-5
-
127. 匿名 2022/09/07(水) 21:36:41
ル・クルーゼかストウブかで、いつも迷います。+5
-0
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128. 匿名 2022/09/07(水) 21:37:31
>>94
やだ、私にそっくりだわ。その仮面+0
-0
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129. 匿名 2022/09/07(水) 21:38:09
バーミキュラはどうですか?+0
-0
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130. 匿名 2022/09/07(水) 21:39:26
>>114
そう、最終的にステンレスの実用的な鍋に落ち着くと思う
自分もそう+3
-1
-
131. 匿名 2022/09/07(水) 21:43:10
>>105
間違えてマイナス押してしまいましたが、私もご飯はルクルーゼで炊いてます!+6
-2
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132. 匿名 2022/09/07(水) 21:43:20
>>129
バーミキュラはルクルーゼやストウブの悪い部分をとことん改善した鍋。
蓋と本体の密閉度も高く、煮物がより美味しくできる
あとホーローの剥げ問題にも対応してくれる。
鋳物琺瑯鍋買うならバーミキュラがいちばんいいと思いますよ。基本的に海外製品上げばかりしてる人の意見は疑った方がいいです。実際使った人間は結構イマイチなものも多いと知ってます+5
-10
-
133. 匿名 2022/09/07(水) 21:44:03
>>86
>>21
鍋でお米炊く人って保温はしないの?
炊いたらその時食べきり?時間差で食べる家族は冷めたご飯をチンして出すの?
いったいどうすればいいのか。+3
-0
-
134. 匿名 2022/09/07(水) 21:46:01
>>1
私も結婚祝いで貰いました
友だちに愛用してるよ!と言うために初めの数年間は頑張って使いましたが今は重くて戸棚の奥に眠っています。
しかもルーを使ったカレーとかしか作ってません、ルーのカレーなら特にココットロンドじゃなくても良さそうな気がしつつも頑張って使ってました
+3
-2
-
135. 匿名 2022/09/07(水) 21:48:43
重いから、最近はカレーやシチューのときしか使わないです
でも、蓋だけはフライパンにぴったりサイズなので毎日使ってる
重量のおかげで密閉性が高くてとってもいい+4
-0
-
136. 匿名 2022/09/07(水) 21:48:43
ルクルーゼで炊いたご飯はそこまで美味しくないと思うけどね。吹きこぼれ気にして火加減弱めに設定しないといけないから、何というかぐずぐずしたのが出来がち
米を炊くために作られたものではないし弱火で煮込むためだけの、ほっこりおもちゃ鍋。+3
-9
-
137. 匿名 2022/09/07(水) 21:54:02
>>21
申し訳ないが全く美味しいと思わなかった。
安い炊飯ジャーを使っていた人だと感動するのかも+7
-17
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138. 匿名 2022/09/07(水) 21:54:10
バーミキュラの方が好き
でも、家にあるのはフィスラー+2
-0
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139. 匿名 2022/09/07(水) 21:57:40
ル・クルーゼもストウブも持ってるけど、無水料理ならストウブ。
ル・クルーゼの重さはさほど気にならないので、汁ありの煮物やロールキャベツ、シチューなどに使っています。普通の鍋との違いはさほどないかもしれないけど、なんとなく気分が上がるから私は好きです。+4
-3
-
140. 匿名 2022/09/07(水) 21:58:33
>>20
すごい。
本当にガル民?+0
-1
-
141. 匿名 2022/09/07(水) 21:59:37
>>1
初心者さんに26センチはちょっとハードル高いと思う。
20センチだったら良かったのにね
その大きさだと重くてもまだ洗いやすいし、使い勝手いいよ
カレーなんかは具材が柔らかくなって、ルー入れたら火を止めて放置しておけばいい。
三時間はあったかいままだし。
私は夜に学校の役員会あるときなどカレー作って、子供たちに置いていく。
そしたらあっため直さなくてもいいしね+17
-0
-
142. 匿名 2022/09/07(水) 21:59:56
>>21
うちはストウブだけど、たまにストウブで炊くとお米が甘い!とかって家族が喜ぶ。私は正直わからない。+8
-0
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143. 匿名 2022/09/07(水) 22:00:20
ストウブよりバーミキュラの方が料理は確実に美味しくできる+2
-7
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144. 匿名 2022/09/07(水) 22:04:02
>>1
おうちの鍋は全てルクルーゼです。
全部で10こちょっと、サイズや用途別に分けてます。
鍋もいいけど、フライパンがすごくいいよ
エッグパンで作る玉子焼きは、フワッとしていて家族やお友達にも好評です!
+8
-3
-
145. 匿名 2022/09/07(水) 22:04:33
>>21
しかもツヤツヤに炊けるよね+9
-3
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146. 匿名 2022/09/07(水) 22:05:26
>>133
ルクルーゼは保温性が高いから、2時間は温かいままだよ+9
-1
-
147. 匿名 2022/09/07(水) 22:06:54
重すぎてあれは凶器ととらえた方がいい
万が一落として下に猫がいたら、しぬ
地震が来て扱い方を間違ったら二次災害
手首を痛めるシンクを傷める等々
実際そんなことは経験してないけど想像しただけで怖くて使えない+5
-6
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148. 匿名 2022/09/07(水) 22:07:12
>>137
横だけど、買えないからって僻むなって❗+10
-7
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149. 匿名 2022/09/07(水) 22:08:57
>>132
いちばんいいって…人それぞれの価値観があるでしょ?+7
-1
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150. 匿名 2022/09/07(水) 22:09:17
ルクルーゼで炊くご飯なんてお遊びだよ
やたら持ち上げる人いるけど不思議に思う+4
-6
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151. 匿名 2022/09/07(水) 22:12:00
使った上で他の口コミもいろいろ読んだけど、プロの料理人も酷評してましたね+4
-5
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152. 匿名 2022/09/07(水) 22:14:14
>>43
そうだよ、ブランドバッグもル・クルーゼもだーい好き❤️
ダメなの?+18
-2
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153. 匿名 2022/09/07(水) 22:15:59
絶対ル・クルーゼのトピでは、ストウブの方が優秀ってコメントと落としたら怪我するってコメントが出てくる
でも鍋なんてそんなに落とすもの?っていつも思う+14
-1
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154. 匿名 2022/09/07(水) 22:17:20
性能的にもメンテナンスサービス的にもバーミキュラの方が優秀だね
どう見ても+1
-6
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155. 匿名 2022/09/07(水) 22:18:26
>>43
分かる、フランスのイメージ先行ビジネスにまだ騙されてるって相当な情報弱者だよね+1
-11
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156. 匿名 2022/09/07(水) 22:22:10
>>91
悲しすぎる...
ごめんね...吹き出してしまって...+3
-0
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157. 匿名 2022/09/07(水) 22:29:41
ル・クルーゼ買うならストゥブ買う+4
-3
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158. 匿名 2022/09/07(水) 22:30:27
>>133
冷めたら炊いたものをレンチンして食べます。炊飯器で保温したご飯よりも炊き立ての鮮度が保たれてる気がします+13
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159. 匿名 2022/09/07(水) 22:31:28
炊飯のためエブリィ買ったんだけど、やっぱり美味しくて炊飯器全然使ってない。
捨てようかと思うんだけど、勇気がでないんだなー
+1
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160. 匿名 2022/09/07(水) 22:33:14
>>26
折れると言うより、「砕ける」と思う
+11
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161. 匿名 2022/09/07(水) 22:33:17
うち一人暮らしだけどでかいサイズのバーミキュラめちゃくちゃ重宝してるよ
角切りにした野菜と鶏肉いれてIHにかけて風呂入って出てきた頃にはスープできてる
週5でそれ食べてる
てか家ではほぼそれしか食べてない+4
-0
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162. 匿名 2022/09/07(水) 22:34:20
>>150
土鍋で炊くか鋳物釜で炊くのが最高に美味しい+3
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163. 匿名 2022/09/07(水) 22:35:01
ご飯はイマイチだね、コメを炊くために本気で作った調理器具の方がずっと美味しい。あまりちゃんと料理しない家で育った人が褒めてるように思うね+2
-11
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164. 匿名 2022/09/07(水) 22:35:09
もらった鍋がサイズ違いで2個ある
やっぱり重たくてほとんど使ってないよ
洗うの大変+2
-0
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165. 匿名 2022/09/07(水) 22:38:43
>>153
わかるよ。今まで卵焼き器でさえ落としたことないし蓋も落としたことないよ。せいぜい箸だよね。
フライパンでも落としたら足の指なら骨折はしそう…+4
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166. 匿名 2022/09/07(水) 22:39:57
こういうのって冷蔵庫には入れられない感じ?カレーとか作ったら別容器に移すの?+0
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167. 匿名 2022/09/07(水) 22:41:03
ガスの火力が強いとル・クルーゼ活きるよ。焦げても洗うとちゃんと焦げが取れる。
日本はガス火力が弱いので、どうしてもこびり付きやすい。
IHとの相性はどうなんだろう。こっちは試した事がない。+0
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168. 匿名 2022/09/07(水) 22:42:36
結局、鋳物琺瑯鍋は買って使ってみないと比較しようがないし分からないよね+0
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169. 匿名 2022/09/07(水) 22:42:43
バーミュキュラの人が登場してるけど、正直私もちょっと気になってるんだよね。ストウブ買おうかと思ってたら発見して見た目も重さも同じ感じ。
しかもそれ修理してくれてほぼ一生?は大袈裟かもしれないけど半永久的に使えるらしい。
口コミみたら焦げついたとかマイナスの意見もあって難しいわーって悩んでる。+3
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170. 匿名 2022/09/07(水) 22:42:55
>>166
我が家は入るけど、冷蔵庫によっては無理かも。
物によっては冷蔵庫の棚が割れるかもしれない。+4
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171. 匿名 2022/09/07(水) 22:43:21
重いのは承知の上で買ってるから何とも思わず使ってます
揚げ物、炊飯、煮込み料理美味しいです
+3
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172. 匿名 2022/09/07(水) 22:43:30
>>9
私も圧力鍋より仕上がりが好みだから、無性に食べたくなった時に使ってる。+2
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173. 匿名 2022/09/07(水) 22:46:19
>>124
ホーロー鍋の使い方なんてネット検索したら出てくるじゃん+4
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174. 匿名 2022/09/07(水) 22:47:03
>>130
鋳物買おうと思ってたけど厚めのステンレス鍋の方が使いやすい?+3
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175. 匿名 2022/09/07(水) 22:47:30
煮込み料理で勢いに乗って野菜入れすぎても大体入るし、いい感じに味も染み込む。+3
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176. 匿名 2022/09/07(水) 22:47:35
>>170
なるほと。下の棚ならまだしも中間の棚はこわいね。+0
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177. 匿名 2022/09/07(水) 22:48:28
ステンレスやアルミの無水鍋もあるけど、焦げ付きがシンパある!+1
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178. 匿名 2022/09/07(水) 22:49:18
>>177
ごめんなんか中国語みたいになっちゃった!
焦げ付きが心配である!+3
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179. 匿名 2022/09/07(水) 22:49:34
高齢の母は重くて洗いにくくてもう使えないって断念した。美味しくできるんだけどね。ばあさんには辛い。+4
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180. 匿名 2022/09/07(水) 22:52:32
>>62
ラウンド、オーバルだと
ストウブは蓋裏にピコ=突起が付いてる
鍋はマットエマイユ加工でザラザラ
ルクルーゼの蓋はドーム型になってて、熱と蒸気が対流するようになってるのと、蒸気が抜けるようスチームポイントがある
鍋はエナメルのつるつるとマット加工の物があります
あと同じ径でも容量が違いますよ
どちらも重いですが、どちらも良いお鍋です
+12
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181. 匿名 2022/09/07(水) 22:55:24
>>167
取れるかなあ?
焦げる度に明るい色のなべ底がつやが亡くなって茶色く汚くなっていくよね
そしてどんどん焦げやすくなるという、負の循環に陥る運命の鍋だと思うけど…
ストウブは中が黒いから汚くなっても目立たないけど、調理してる時に中の状況が分かりづらいし、ルクルーゼより琺瑯の質がもろくてカケやすい。イマイチだね
用途としては飾って見て楽しむものだと思います+3
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182. 匿名 2022/09/07(水) 22:57:01
>>174
実用性で言ったら金属にはかなわないよ。
まあ家庭ならステンレス、料理人ならステンレスとアルミ使い分けてるよね
+4
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183. 匿名 2022/09/07(水) 22:57:51
>>13
このファンシーな感じ…
好みの分かれるデザインなんだよなぁ+18
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184. 匿名 2022/09/07(水) 23:01:36
>>169
ルクルーゼ、ストウブ、バーミキュラもどれも焦げつきはあると思う。ただ修理してくれるのはバーミキュラだけだと理解している。+4
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185. 匿名 2022/09/07(水) 23:07:06
>>153
落としたら事故は鋳物琺瑯鍋トピあるあるだね
鋳物琺瑯鍋って愛が強い人が多いのか、特定製品上げがあるけど、どれを使ってもちゃんと美味しくできると思う
料理と調理器具が好きで鍋も各種色々ありますが、本当、それぞれの好みで購入して使ったらいいと思う
安い鍋で充分だよという人もそれはそれで有りだと思うわ
+6
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186. 匿名 2022/09/07(水) 23:08:02
>>155
買えない人の酸っぱい葡萄+6
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187. 匿名 2022/09/07(水) 23:08:13
ル・クルーゼ持ってます。
使ってる方にお聞きしたいのですが、カレーを作る時に、お肉炒めますよね?そのときにお肉が鍋にこびりついて焦げるのがストレスなんですが、何か対策ありませんか??あればお教えください!+0
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188. 匿名 2022/09/07(水) 23:13:26
>>187
ルクルーゼには炒め物に使わないで欲しいみたいですよ+0
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189. 匿名 2022/09/07(水) 23:14:54
>>181
焦げがこびり付くと艶が無くなってしまうね。
1番古いのは8年使ってるけど、焦げついてないよ。
もしかして使うスポンジや、洗い方で差が出るとかあるのかな。+0
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190. 匿名 2022/09/07(水) 23:28:28
>>3
重い。年取ったら無理かなと思う、
煮物は普通の鍋より美味しくできる。+3
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191. 匿名 2022/09/08(木) 00:00:31
ル・クルーゼは持ってないけど、厚手の鍋は弱火でゆっくり加熱するだけで、素材の味を引き出してくれる。料理の腕がなくても鍋と熱と時間が美味しいモノを作ってくれるから、ル・クルーゼやストゥブを気に入ってる人はそこが好きなんだと思う 雪平は雪平の良さがあるから結局使い分けだと思うよ+1
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192. 匿名 2022/09/08(木) 00:17:49
>>131
美味しいですよね!!+1
-0
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193. 匿名 2022/09/08(木) 00:44:04
ルクルーゼで無水調理と聞くけど、例えば普通のお鍋で肉じゃが作る時にお水を400mlいれてて、ルクルーゼで無水調理する時は醤油とかは同じ量を入れていいものなの?お水がない分濃くなりそうだから調味料は減らすの?+0
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194. 匿名 2022/09/08(木) 00:44:32
>>105
うちもル・クルーゼで炊いてます。
炊飯器ジモティーで無料であげました。
+2
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195. 匿名 2022/09/08(木) 00:47:07
>>187
フライパンで肉と野菜を炒めてからル・クルーゼに入れてお水足します。
お肉くっつきますよね!
+3
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196. 匿名 2022/09/08(木) 00:55:13
重い+0
-0
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197. 匿名 2022/09/08(木) 00:58:16
本気で美味しいものを食べたいと思う人が選択する鍋ではなくて、見た目とフランス好きが好む鍋だと思う。使い勝手はとても悪いよ。全然一生物でもないし。+1
-6
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198. 匿名 2022/09/08(木) 01:00:34
>>183
これに引っかかるお花畑さん向けだよ
正直なところ、かなりふざけたビジネスやってるなと思います
+0
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199. 匿名 2022/09/08(木) 01:02:32
>>124
一生物と言われて買ったのに詐欺です+0
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200. 匿名 2022/09/08(木) 01:05:29
>>168
バーミキュラの方が鍋としての性能は上。
理由は、蓋と本体の密閉度にこだわって作られてるから。
適度に圧力がかかるし、香りも逃げづらい構造。+0
-4
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201. 匿名 2022/09/08(木) 01:17:47
>>183
ル・クルーゼ商品の展開の一つだけど、殆どの人はこのシリーズは持ってないと思う。ネオユーザー向けというか。
一版的にはこういうのが多いと思われます。+18
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202. 匿名 2022/09/08(木) 01:22:02
26cmならカレーがいいんじゃない?美味しいよ!
鶏もも肉と野菜と水入れて蓋して柔らかくなるまで煮て、ルー溶かして終わり。
本当は炒めたほうが美味しいんだろうけど、炒めなくても十分美味しいよ!
あとはおでんも下茹でせず適当にポイポイ入れて炊くだけで良い感じになるよ。
ズボラな私は意外と楽なお鍋だと感じてる。+1
-0
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203. 匿名 2022/09/08(木) 02:24:04
「100年鍋」
「一生もの」
「強い耐久性があって欠けにくい」
どこが?だよ
使用頻度高い人だと数年で処分する人結構いるんじゃないかな
直せば使える物なのにメンテナンスは一切受け付けてくれない
結構高価なのに使い捨て
基本的に弱~中火で茹でたり煮込む位しか出来ません
あくまでも個人的な意見だけどおもちゃかなと思います
+2
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204. 匿名 2022/09/08(木) 02:33:07
>>43
元販売員です。だいたいのお客様が料理教室に通うマダム、お菓子作りが趣味の方、とにかくルクファンの方、料理人の方と幅広くいらっしゃいました。
ほとんどのお客様が上品で、懐に余裕のある方が多かったように感じます。
薄利多売の小売店経験もありますが、明らかに客層が良いのが特徴です。+12
-2
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205. 匿名 2022/09/08(木) 02:41:16
「今の」客層は大して良くないんじゃないかな。SNSで見て浅はかに飛びつく層がかなり増えた。
+3
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206. 匿名 2022/09/08(木) 02:47:16
>>204
その頃に買わされたけど不満に思っている人間はかなりいます
実際、ネットで検索したら画像付きでネガティブな口コミは沢山出てきますよ
+0
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207. 匿名 2022/09/08(木) 02:56:58
>>113
ル・クルーゼの蓋のつまみ売ってるよ。+2
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208. 匿名 2022/09/08(木) 03:14:37
>>101
おぉ〜!
めちゃくちゃ参考になって欲しくなった+3
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209. 匿名 2022/09/08(木) 04:00:02
>>208
ぜひぜひ(^^)
予熱パワーがすごいのでかぼちゃとかも火を止めて蓋しておけばそれで仕上がるのでオススメです+6
-0
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210. 匿名 2022/09/08(木) 04:30:13
そういえば家にもあるわ
重たくて後片付けだるいから使わなくなって忘れて
夏は煮物とか食べないし出番がないのよ
おでんの季節きたら使おう+1
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211. 匿名 2022/09/08(木) 04:38:54
サイズ違いを数個、30年近くそこそこの頻度で使ってるけどまだ状態も良い
32cm持ってるけど重くておでんとカレーを大量に作る時しか登場しないw
年齢的に扱いがキツくなってきているので買い替えはしない予定+4
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212. 匿名 2022/09/08(木) 04:49:46
>>206
その頃とは何の話でしょうか…?
私はあなたが想定するより若く販売員をしていたのはつい最近の話です。
また昔流行ったと聞いたことがありますが、その時代は欲しくも無いのに無理に購入させられる時代だったのでしょうか?
ほとんどの販売員はルクを愛して勧めています。私はですが、ファンのお客様と料理の話をするのが好きでした。
そもそもここはルク嫌いが集まるトピックではないはずです。ネットにあるネガティブな意見などよく存じています。お引き取りください。+17
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213. 匿名 2022/09/08(木) 04:53:45
>>137
一言余計では+9
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214. 匿名 2022/09/08(木) 04:55:35
>>189
いつもどうやって洗ってる?
焦げ付いたらお湯を沸騰させた中に重曹入れると良いよー+3
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215. 匿名 2022/09/08(木) 05:15:09
>>205
私は「今」の話をしています。そして相対的な話をしています。昔流行ったらしい時期は生まれてないので知る由もありません。
ルクがそんなに不満なら、軽くてお値段も安上がりで扱いが楽なものを使うのが良いと思いますよ。たとえ懐に余裕は無くとも、手間ひまかけて料理を楽しむなど気持ちに余裕がある方に向いている鍋です。
あなたのような余裕の無い方はターゲット層から大きく外れています。+8
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216. 匿名 2022/09/08(木) 06:19:05
ルクルーゼで作るお粥最高+0
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217. 匿名 2022/09/08(木) 06:24:24
>>215
ルクルーゼとかの重い鍋のトピが立つと必ず、高い〜重い〜オシャレなだけ〜というルクルーゼの本質を御存知ないコメントがあるよね。
感想を強く言う割には使ったことがなさそうなコメントだとは思うけどね。+9
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218. 匿名 2022/09/08(木) 06:36:49
見かけたメッシュボール?モーヴピンクかわいかった
ル・クルーゼって鍋以外も何かいいの?
ただのかわいいけど重い食器じゃないなら買おうかなって思った+2
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219. 匿名 2022/09/08(木) 06:45:40
お鍋のことじゃなくてごめんなさい。
この前アウトレットでお皿を購入しました。それまでニトリや百均の安いお皿ばかり利用していたので、ル・クルーゼのお皿にしただけで少し料理が上手に見えるので見栄えって大事だなと思いました。
お皿も重いですが、頑丈そうです。+4
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220. 匿名 2022/09/08(木) 07:38:14
>>182
金属に勝てないかー金属にすることにします+0
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221. 匿名 2022/09/08(木) 08:00:27
>>26
床に穴もあきそう。+1
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222. 匿名 2022/09/08(木) 08:18:58
似たようなストウブ持ってるけど大小どっちか大体毎日使ってる
煮物は沸騰させて蓋しとけば保温で中まで火が通るし美味しくなる
重いから洗う時大変だけど毎日使ってたらねー慣れた
持ち手は熱くなるからミトンは必須+2
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223. 匿名 2022/09/08(木) 08:41:30
>>219
しかも汚れも落ちやすいよ+0
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224. 匿名 2022/09/08(木) 08:42:01
重いと高いはまあそうかなとは思うわ、円安なんで数年前から値上がりはしてますよね
重量については比較的高価格帯の多層ステン鍋とかも結構、重いです
鋳物だとルクルーゼ、ストウブ、シャスール、バーミキュラあとユニロイなんかが高価格帯の鍋ですが、実は家に全てあります
ネットで細かい比較記事とかも見かけますが、実際には料理はどれを使っても、更に鋳物でなくても、なんなら高いお鍋でなくてもちゃんと美味しく作れます
だから個人個人の向き不向きや好みはあれど、あまり他の鍋下げは意味無いような気がします
モメサでわざと荒らそうとしてるのなら論外ですが+1
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225. 匿名 2022/09/08(木) 08:48:55
>>1
私も大きめのやつをもらって、
結局使わないまま…10年ほど経ってしまいました。
ブックオフの出張買取に入れたら7000円くらいで売れました。
使いこなせる人のところにいっておくれ。+1
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226. 匿名 2022/09/08(木) 09:14:23
>>132
バーミキュラでもよかったんだけど、底にリブがあるのが嫌でストウブにしたよ
あのリブに料理がひっかかって洗いにくいって聞いたからね
取っ手も二重だったり、洗うのがめんどそうだなって感じた
バーミキュラも悪くないんだろうけど、いろいろてんこ盛りにしすぎて逆にうっとうしくなってるあたり、典型的日本製って感じ+7
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227. 匿名 2022/09/08(木) 09:30:14
>>183
トマト🍅のやつ好きなんだよなぁ+0
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228. 匿名 2022/09/08(木) 09:43:08
ル・クルーゼの小さい小物入れ??みたいなふたつ付いてるのは何に使ってますか??調味料とかですか?もらったけど何も入らなくて飾ってます😂+1
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229. 匿名 2022/09/08(木) 10:17:28
>>228
あのちっこいのはかわいいね。
店頭で見るたび思うけど、使い道がわからないから、買わない。+2
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230. 匿名 2022/09/08(木) 11:00:00
>>83
それがいいのよ。大は小を兼ねる。ブロッコリーをほぐして、大さじ1の水でフタして蒸して。グリーンがキレイに美味しい。カレーも煮物もフタして美味しく出来ますよ。+1
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231. 匿名 2022/09/08(木) 11:01:06
>>30 りんごの箱なしで10000で売れたよ☺️
+1
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232. 匿名 2022/09/08(木) 11:02:26
>>30
間違えた19000だった🍎だから
売れるよ!+1
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233. 匿名 2022/09/08(木) 12:57:03
結婚祝いでもらって一回使っただけで棚の奥で眠っています。とにかく重い。+0
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234. 匿名 2022/09/08(木) 13:09:29
今はコロナで人呼べないけど、お客さんが来た時におもてなし鍋として使えるので、そのまま出してたよ。
大抵作るのは洋風料理で、魚介のアクアパッツァとかブイヤベース、ミネストローネなどのスープとか。
ポトフなどの煮込みとか。+2
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235. 匿名 2022/09/08(木) 13:22:11
>>1
ル・クルーゼは肉じゃが等の煮物が本当に美味しい。
圧力や他の鍋と全然ちがう!+4
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236. 匿名 2022/09/08(木) 14:26:02
そんなに重いかな?
私はあんまり感じないというか…
慣れだと思う。
鍋は5つくらい持ってる。
ファミリーセールに一回行ったけどすごい楽しかった!
あとお皿も好きでちょこちょこ買ってる。
新商品で蝶々の形のお皿がでたらしくてちょっと迷ってる。
+3
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237. 匿名 2022/09/08(木) 14:52:49
>>219
食器は買ったことないから使い勝手はわからないんだけど、中国製のお皿にあの値段は出せない+0
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238. 匿名 2022/09/08(木) 14:58:15
>>237
アンカー>>218でした
使ってる方にネガティブ意見ごめんなさい+0
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239. 匿名 2022/09/08(木) 15:13:18
>>226
横だけど、バーミキュラはバーミキュラで良かったけど、内側の塗装がすぐ剥がれるし、縁がすぐ錆びちゃうよ。
ルクルーゼやストウブは丈夫だと思う。+4
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240. 匿名 2022/09/08(木) 15:21:23
>>94
ラウルクルーゼやんw
+1
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241. 匿名 2022/09/08(木) 16:11:21
>>79
ホンデュ🤣+2
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242. 匿名 2022/09/08(木) 16:43:13
>>24
ケンタロウ、好きだったな+4
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243. 匿名 2022/09/08(木) 16:44:40
>>1
熱の入り方が全然違います。
煮物、揚げ物など。
ちなみに私は毎週カンパーニュを焼いてます。ルクルーゼに入れて焼くとものすごく美味しく焼けます!+2
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244. 匿名 2022/09/08(木) 16:50:56
>>226
わかる。私も最終的にあのリブがあったからやめた。
ストウブは既に持っていて、ルクとバーミキュラも買おうと思っていたけれど、バーミキュラのHPを見て鮮やかな色は安全性に問題があるといわれているカドミウムを使うので自分達は作りません。みたいに遠回しにル・クルーゼやストウブをディスっている感じが嫌でやめた。
実際はちゃんと処理してあれば何も問題ないのにさ。+2
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245. 匿名 2022/09/08(木) 16:53:43
>>1
煮込みが上手く仕上がるらしいね!手入れとか難しいのかな?+0
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246. 匿名 2022/09/08(木) 16:54:39
>>158
炊いたご飯はル・クルーゼに入れっぱなしですか?
ル・クルーゼだと、炊き立てすぐに他の器にうつさないとご飯がべちゃべちゃになってしまうんです。
うちだけ?+0
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247. 匿名 2022/09/08(木) 17:34:00
>>1
母親に「重いから絶対やめとけ」と言われ、買うのをやめました。日々使うものでストレスがあるのは嫌+0
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248. 匿名 2022/09/08(木) 17:39:04
>>244
ルクルーゼと、ストウブ、まだ持ち上げてる人の方が頭弱いと思うよ。実用に適さないひどい鍋を高く売りつけられてるのに、イメージに乗せられちゃった愚かな消費者の方+0
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249. 匿名 2022/09/08(木) 17:41:00
>>235
デマ流さない方がいい
圧力鍋の方が味は確変するよね+0
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250. 匿名 2022/09/08(木) 17:42:23
>>212
詐欺師。+0
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251. 匿名 2022/09/08(木) 17:46:00
>>212
ホント、ひどい詐欺行為だと思う。
反省して下さい。+2
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252. 匿名 2022/09/08(木) 17:55:25
>>212
「一生使えます」といい加減な売り文句でを使うのはやめた方が良かったのでは?
底が黒くカサカサになって焦げ付きがひどくなったり、がっつり塗装が剥げて鉄がむき出しになって処分されるルクルーゼの鍋、かなり多いでよね?しかもメンテナンスは受け付けない。随分とおかしなメーカーだと思います。+0
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253. 匿名 2022/09/08(木) 18:10:12
>>13
こういう形の鍋洗いにくいんだよね+3
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254. 匿名 2022/09/08(木) 19:05:52
結局後から買ったシャトルシェフばっかり使ってる
便利でおすすめ+1
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255. 匿名 2022/09/08(木) 19:07:22
>>253
わかる、食器類は有りなんだけど
ダムールとかフラワーとか、ストウブなんかもそうで形の変わった鍋は買わないタイプだわ、鍋は完全に調理の為のツール
反対にそういうお鍋の好きなコレクターさんもいるんだろうな+1
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256. 匿名 2022/09/08(木) 19:16:15
>>248
ルクルーゼとストウブは実用に適さないひどいお鍋なんですか?そんな事言って大丈夫?+4
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257. 匿名 2022/09/08(木) 19:19:08
ル・クルーゼとストウブどちらを買おうか悩んでます。みなさんどちらをお持ちですか?+1
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258. 匿名 2022/09/08(木) 19:40:18
>>214
おー仲間、重曹いいよね。
焦げ付いた後の処理って、どの鍋使おうとも関係なく大事なことだよね。+1
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259. 匿名 2022/09/08(木) 19:43:52
>>153
下に食器があるのに気付かなくて、「グシャ!!」とお皿が木端になったことは2回ほどある。
鍋がデカいと見落としがち…+0
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260. 匿名 2022/09/08(木) 22:44:12
>>257
両方持ってますよ
ルクルーゼはロンド、オーバル、マルミットグルメ、ビュッフェキャセロール
ストウブはラウンド、オーバル、ブレイザーが有りますね
+2
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261. 匿名 2022/09/08(木) 23:02:09
>>178
焦げるねぇ〜
焦げたら重曹いれて10分ほど沸騰させてしばらく放置した後に洗うとスルスル焦げ付きなくなって気持ちいいよ。+0
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262. 匿名 2022/09/09(金) 09:03:40
>>249
横
それを言うなら激変では?
確変てパチンコ用語だよ+2
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263. 匿名 2022/09/09(金) 15:39:15
15年くらい前かな。カルフールで22センチのロンドが一万円で大量に売られてて買ったのが最初でそれから気に入って色々揃えてます。
最初のロンドは底がかなり茶色になったけどそれも味が出たなぁとプラスに捉えまだまだ使い倒します。
否定のコメントが多いけど底が汚れて落ちない!キィーッ
って人には向かない鍋だと思う。
+0
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264. 匿名 2022/09/09(金) 16:01:01
>>248
べつにあなたがどの鍋でなに作ろうが勝手だけど、他社を貶めるとバーミキュラの印象下がるからやめた方がいいよ
あなたが関係者なのか、味方のふりして背中から撃ってる人なのか、はたまたバーミキュラアンチなのかはわからないけど+2
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265. 匿名 2022/09/09(金) 17:16:42
>>264
ただトピ荒らしたいだけの人な気がする
料理すらあまりしなさそう
調理器具って好きな人は各種複数持ってて、それぞれ用途やシーンに合わせて長く大切に使ってる
少なくともここで名前の出る鋳物鍋で鍋用途としてすぐ使えなくなったものは無いですね
それに使用していて個人的に感じた良い点、イマイチな点は書いても、使ってる人、頭が弱いとか感想としてまず出ない
+0
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266. 匿名 2022/09/09(金) 17:53:55
>>187
余熱をしても焦げ付きますか?
鋳物でなくても、所謂、鍋の内側に加工がしてあるもの以外のお鍋は調理の前に余熱必要
あとお肉を入れて直ぐに触らない、焼けてない=凝固してないからくっついている、というのもあると思いますよ、薄切り肉の場合、ここで火加減強いと焦げます
鍋が温まっていたら思ってるより弱火で大丈夫な気がします
カレーとかならある程度、底についた焼き付きは旨味の元なので、スープ、水を入れてからヘラでこそげます
本来、ルクルーゼは別途、フライパン等で炒めてから鍋に移すとも聞きますが、個人的には家庭なので鍋で炒めてしまう事も多いです
+0
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267. 匿名 2022/09/09(金) 21:31:20
>>248
実用に適さない?
それは使用した個人の問題でしょ
私はルクルーゼ使っててすごく良いと思ってる、煮物の時はこれ使わないと嫌だと思うくらい
実際使ったことある?
高いとかイメージがとか言ってるあたり買えない(使ったことない)人の妬みかよと思う+2
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268. 匿名 2022/09/10(土) 08:39:35
我が家、全部の食器ルクルーゼ。+0
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269. 匿名 2022/09/10(土) 12:42:10
>>267
逆にこちらが聞きたいですよ。
あなたこそこの鍋使って料理してますか?と
少なくとも説明文にある通りの丈夫で耐久性のある鍋ではないし、使用頻度が高ければ高い人ほどホーローが剥げて使い捨てするか、汚いまま我慢して使う人が続出してる。+1
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270. 匿名 2022/09/10(土) 13:35:52
>>269
鍋使ってるから言ってるんだけど
今のところ家の鍋は(2つ所有、毎日は使わない、料理によって使い分け)ホーローが禿げたり汚いの我慢して使うなんてこと全然ないよ
続出してるって、何?
何かの口コミとか評価を見てここに書いてるの?
あなた自身が使ってもないならまずそこがおかしいと思わない?
まああなたには一生手が出せない値段だろうし、そういうもんだと信じてれば使えない虚しさも紛れるものね+1
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271. 匿名 2022/09/10(土) 15:57:07
>>269ヨコ
使い方、間違ってるのかも?
ル・クルーゼは強火NGよ。
元々日本にはむかない鍋らしいね。+0
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272. 匿名 2022/09/10(土) 20:02:33
>>265
ずっとプラス押してるのに反映されないから書きました、激しく同意です!+0
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273. 匿名 2022/09/10(土) 23:37:07
>>249
いや、圧力は味染みないよ。短時間調理だからじゃがいもとか見てみ。真っ白だぞ。+1
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