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鶏むね肉レシピ

103コメント2024/02/02(金) 13:36

  • 1. 匿名 2024/02/01(木) 16:52:06 

    もも肉のトピがあったので立ててみました。
    家族が買ってきた鶏むね肉が冷凍庫にたくさんあるので美味しく食べられるレシピを教えてください。

    +30

    -0

  • 2. 匿名 2024/02/01(木) 16:52:33 

    唐揚げ

    +31

    -5

  • 3. 匿名 2024/02/01(木) 16:52:46 

    チキン南蛮

    +33

    -0

  • 4. 匿名 2024/02/01(木) 16:52:56 

    チキン南蛮。

    +15

    -0

  • 5. 匿名 2024/02/01(木) 16:52:59 

    薄く切って小麦粉、卵をつけてピカタ。
    卵にチーズを混ぜておくと美味しい!

    +55

    -3

  • 6. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:03 

    鶏むね肉と海苔をだし汁で煮るだけのスープ。
    優しい味で美味しいよ。鶏むね肉もパサつかない。

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:04 

    チャーシュー

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:11 

    鶏ハム

    +42

    -0

  • 9. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:14 

    胸肉で作るチキン南蛮美味いよ
    むしろ胸肉のが好き

    +36

    -1

  • 10. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:18 

    自家製サラダチキン

    +18

    -0

  • 11. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:43 

    チキンカツ

    +30

    -0

  • 12. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:49 

    胸肉はいつもチキンカツにしちゃう。美味しい。もも肉よりもむね肉の方がチキンカツ美味しい

    +85

    -1

  • 13. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:55 

    油淋鶏

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2024/02/01(木) 16:53:56 

    とりはむ

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2024/02/01(木) 16:54:02 

    今日は便乗トピ多いね。鶏肉も路線もだし

    +2

    -3

  • 16. 匿名 2024/02/01(木) 16:54:04 

    もも肉レシピは大抵むね肉でもいけないかな?

    +6

    -6

  • 17. 匿名 2024/02/01(木) 16:54:10 

    ナゲット

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2024/02/01(木) 16:54:23 

    蒸し鶏

    数分茹でたらそのまま放置すればいい感じに仕上がるよ

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/01(木) 16:54:50 

    >>1
    ジッパーにむね肉と塩麹いれてお湯につけとく
    ハムになるよ

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/01(木) 16:54:55 

    みんなチキン南蛮のとき、タルタルソースも作ってるの?

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2024/02/01(木) 16:55:00 

    むね肉茹でて明太子+マヨネーズで和えるだけ
    貝割れ大根や大葉も一緒に

    +17

    -2

  • 22. 匿名 2024/02/01(木) 16:55:10 

    鶏天

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/01(木) 16:56:04 

    トマトスープ

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/02/01(木) 16:56:07 

    山本ゆりさんのピリ辛チキンスティック
    下準備で肉が柔らかく仕上がるしタレの味が甘辛くて美味しいからよく作る

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/01(木) 16:56:26 

    胸肉用のスチーミー

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/01(木) 16:56:47 

    ナゲット

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/01(木) 16:57:48 

    すーぷ

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/01(木) 16:57:54 

    つくね

    +1

    -2

  • 29. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:04 

    淡白であっさりしてるから味付け濃いめがいいね、チキン南蛮、ピカタ、タンドリーチキンとか作るよ
    むね肉は大きい塊で加熱すると火が入るのに時間がかかってパサパサになりやすいから、薄めの削ぎ切りにして短時間で仕上げると美味しく食べられます

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:25 

    強めに塩を振ってからフライパンで焼いてレモンとバターで味付けして食べるのが好きです

    +13

    -2

  • 31. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:29 

    揚げ焼きにしたあと、マヨネーズとはちみつ、粒マスタード、胡椒を和えたソースと絡めてる

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:46 

    水晶鶏

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:49 

    レンチンして野菜と一緒に食べてます

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:56 

    鶏チリ

    エビチリじゃボリュームないから、いつも鶏むね肉で鶏チリ作ってます。面倒だったら、小麦粉ふるったあとにCook Doのエビチリのソースで。

    +33

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/01(木) 16:59:11 

    鶏マヨ
    マヨネーズ使うから胸肉の方があっさりして美味しい

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/01(木) 16:59:25 

    手作りサラダチキン

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/01(木) 16:59:49 

    ニンニク揉み込んでから片栗粉つけて生姜焼きのタレで焼くの好き。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/01(木) 17:00:07 

    鶏むね肉レシピ

    +20

    -5

  • 39. 匿名 2024/02/01(木) 17:01:40 

    >>1
    細かくミンチにしてナゲット
    意外と簡単で美味しくできるよ

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/01(木) 17:02:27 

    まるまる茹でて
    取り出したら細かく割いて、桃屋のキムチの素で和えると美味しいよ。茹でた残り汁はもやしとかわかめとか卵とか入れてもスープになるし鶏肉だけに一石二鳥よ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/01(木) 17:02:42 

    チキンカツ
    パサつきがなくて美味しい

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/01(木) 17:04:27 

    ビールを飲む人限定になるかな?

    鶏麻婆

    ネギを炒めて、具無し麻婆を絡めて炒めて
    予め炒めた胸肉を入れて軽く炒めて出来上がり

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/01(木) 17:06:58 

    リュウジの胸肉とキャベツの鍋?スープ?がめっちゃ美味しかったよ

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/01(木) 17:07:06 

    >>1
    ジップロックに梅酢と入れてモミモミして、炊飯器にお湯と肉入れて保温1時間。
    サラダチキン、このYouTubeで見たレシピが好評。
    しっとり柔らか美味しいよ。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/01(木) 17:07:12 

    クックパッド全然見なくなったけど鶏胸肉の甘酢煮ですぐ出てくるやつはずっと作ってる
    家族がご飯進む系が好きなのでこれは好評

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/01(木) 17:07:14 

    鶏粥
    パクチーとザーサイ苦手じゃなければ乗せると美味しいです

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/01(木) 17:07:59 

    >>1
    宝島社から出てる
    「DELISH KITCHEN感動の鶏むね肉おかず」
    めちゃくちゃ参考になるよ!

    まさに今からこの本に乗ってる水晶鶏を作る所です

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/01(木) 17:09:56 

    カオマンガイ

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2024/02/01(木) 17:13:20 

    水、塩、砂糖のブライン液ってのに浸けて後から茹でる、しっとり柔らかくていくらでも食べられる。
    私はマヨ醤油で食べるのが好き。
    ブライン液で検索してみて、

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2024/02/01(木) 17:16:25 

    ジップロックか何か袋に、鶏肉と塩麹入れてもみもみして冷蔵庫で少し寝かせて焼くだけでとっても美味しい。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/01(木) 17:18:17 

    とり天!

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/01(木) 17:21:56 

    今日これ作ってみるつもり
    鶏胸チャーシューって感じなのかな
    忙しい日もご馳走を【電子レンジでプックリ胸肉革命】 - YouTube
    忙しい日もご馳走を【電子レンジでプックリ胸肉革命】 - YouTubeyoutu.be

    レンチンで、アニメみたいな魅力的なプックリ鶏が出来ます。▼今回のレシピはこちら▼ーーーーーーーーーーーーーー鶏むね肉 2枚 動画700gネギ   青い部分 1本にんにく 1片※しょうが好きなら入れても可しょうゆ 大さじ1味噌   大さじ1 ※ご家庭の...

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/01(木) 17:22:23 

    よだれ鷄

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/01(木) 17:22:51 

    ひき肉レシピのトピックも欲しいな

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/01(木) 17:23:11 

    鶏天、チキンカツ

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/01(木) 17:25:41 

    >>6
    海苔ですか!簡単そうだし、おいしそう。
    良かったらレシピ教えていただけませんか?

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/01(木) 17:26:12 

    >>1
    塩麹唐揚げ
    柔らかくて旨し👍🍺

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/01(木) 17:26:45 

    >>30
    美味しそうだし簡単で良いね

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/01(木) 17:34:10 

    砂糖塩水に漬けてからつかってるけど、やらないとやるとでは比べられないので効果はわからないけど、やった方がいいのかな?

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2024/02/01(木) 17:34:50 

    ちょっと今の時期は寒々しいけど、暖かくなったら水晶鶏
    小麦粉や片栗粉つけてゆでて、うちは大根おろしとポン酢とか、あればしそとかかけて食べてる

    既出かと思うけど
    ピカタ、チキン南蛮
    でもチキン南蛮はとにかく手間がかかるからめったにやらないけど。

    このまえは胸肉に格子状に切れ目を入れて、塩コショウして、バターたっぷりとかした油でやいて、醤油とニンニク生姜かけるてのがあって、バターオンリーではコスパが悪いから、オリーブオイルで焼いて、最後少しバターくわえて、出汁醤油かけてチューブのニンニク生姜でからめて食べました

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/01(木) 17:35:33 

    酢鶏にしちゃう

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/01(木) 17:35:55 

    >>20
    気が向いたら‥ですねー。卵が多くあるなとか時間あるときなら。
    でも、基本市販品です

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/01(木) 17:37:31 

    >>20
    作るよー!

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/01(木) 17:37:54 

    繊維を断ち切るように2センチくらいの厚みに切ってチキンカツ

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/01(木) 17:39:42 

    これよく作ります
    5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが391万品
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    「5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿」の作り方。✿4000レポ感謝です✿作業時間はたった5分!あとはほったらかし〜のズボラなのに、胸肉で柔らかチャーシューの完成です♡ 材料:鶏胸肉、醤油、水..

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2024/02/01(木) 17:43:00 

    ムネミンチだけど、
    5センチくらいに切ったゴボウレンチン片栗粉まぶす
    ムネミンチに黒コショウたっぷりと片栗粉してまぜる
    ゴボウにミンチ巻いて揚げる
    めんつゆ絡めて煮詰める
    ってしたら、ムネ嫌いな旦那がめっちゃ食べてた。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/01(木) 17:44:53 

    >>1
    みんなの見てると、いろんな鶏ハムの作り方あるんだなぁ
    私は、
    胸肉に塩コショウ、そしてほんの少し砂糖もすり込み冷蔵庫で2日寝かせる
    寝かせた肉をグラグラさせないお湯で5分茹でる
    お湯に入れたまま覚めるまで待つ
    完成

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/01(木) 17:45:29 

    粒マスタード入れたサラダチキンにハマってる
    そのまま食べても、パンに挟んでも、パン粉かけて焼き目つけてお弁当のおかずにもいいですよ

    +6

    -2

  • 69. 匿名 2024/02/01(木) 17:46:49 

    チキン南蛮か、薄切りにしてしゃぶしゃぶも美味しいよ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/01(木) 17:51:38 

    むね肉を薄くして
    梅肉塗って、大葉とチーズ挟んで
    とりカツにしたら、子どもも好んで食べたよ

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/01(木) 17:59:16 

    うちはたいていチキンカツ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/01(木) 18:04:12 

    >>50
    私も塩麹につけて片栗粉をまぶして焼くの好き。ほんのり甘くてしっとりするよね。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/01(木) 18:04:58 

    >>38
    コレよくやる

    薄揚げで巻くからパサパサにならないし、中にちょっと残った人参やピーマンなどなど、余り野菜やチーズ入れてる
    で、ホイルで包んで蒸し焼きにしてドレッシングかけたりしている

    なかなか、食べごたえある

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/01(木) 18:05:56 

    >>1
    母曰く、鶏ムネ肉お酒に漬けとくと柔らかくなるって。
    ホンマかいな⁉︎

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2024/02/01(木) 18:13:12 

    酒と塩コショウ揉みこんで、片栗粉まぶして焼いたら大根おろしとなめこと煮るのが好きです

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/01(木) 18:19:36 

    コルドンブルー
    今日作って食べたけど美味しかった

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/01(木) 18:37:49 

    笠原さんのYouTubeでやってた鶏むね肉のタン塩風
    ねぎ塩ダレが淡白な胸肉と合って美味しかった

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/01(木) 18:38:45 

    サラダチキン作るのハマってる!
    それにネギソースかけると美味しいんだ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/01(木) 18:43:35 

    細切りのスティック状にして、片栗粉とお酒まぶした上で青椒肉絲にすると美味しかったです^_^
    めっちゃ面倒でしたが…

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/01(木) 18:50:10 

    >>65
    おいしそうですね!
    醤油とか消費もできるし(100円のときつい買ってきて、まだストックあったじゃんてことがある)

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/01(木) 18:53:13 

    今日みぞれ煮にしたよ

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/01(木) 19:00:35 

    >>19
    今度やってみる

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/01(木) 19:15:22 

    >>38
    チキンロール大好き!

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/01(木) 19:31:23 

    エビ高いから鶏チリ作ります。
    合わせダレ作っておけば焼いて絡めるだけだから楽チンだし、エビよりボリューム出る。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/01(木) 19:36:33 

    ピカタ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/01(木) 19:38:21 

    一口大の削ぎ切りにして磯辺揚げ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/01(木) 20:07:38 

    鶏むねガーリックチキン、鶏むねなのにしっとり美味しく食べられるからすき。めちゃくちゃ簡単。

    鶏むね肉なのに柔らかい!こくうま♡ガーリック醤油チキン | レシピサイトNadia
    鶏むね肉なのに柔らかい!こくうま♡ガーリック醤油チキン | レシピサイトNadiaoceans-nadia.com

    鶏むね肉を使った ガッツリメイン! 下味をもみ込んで あとはフライパンで焼くだけなので とーっても簡単! ”調味料を合わせる” という 煩わしい工程もないので ズボラさんにとってもオススメ。 しかも、これ、旨味がたっぷりで 驚くほどし

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/01(木) 20:13:39 

    >>20
    そこまで作ってチキン南蛮が成立するかな

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/01(木) 20:16:50 

    >>49
    ブライン液漬けて
    火を通すと独特の食感の部位が出来るんだよね。
    あれがちょっと苦手。
    プリプリが好きな人には良いけど…

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/01(木) 20:56:25 

    サラダチキン流行るずっと前から、たまにだけど鶏ハム作ってた
    素朴で美味しい

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/01(木) 20:56:41 

    ニンニク麹に漬け込んで塩唐揚げ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/01(木) 21:24:06 

    >>63
    そんな簡単に作れるものなの?!
    料理下手だからハードル高い…

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/01(木) 21:30:26 

    >>92
    横だけどチキン南蛮は休みで時間ある時しか作れない😂
    タルタルはゆで卵と玉ねぎみじん切りとマヨネーズ混ぜてブラックペッパーかけるだけ
    チキンの方は揚げるだけでも大変なのに揚げてから更に味付けするからほんと手間がかかる

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/01(木) 21:32:43 

    むね肉はパサパサして美味しくないと思っていたんだけど、薄切りにして塩麹にちょっと漬け込んだ後に湯煎して仕上げるレシピを知ってやったら、肉の旨みがちゃんとあってしっとりもして、すごく美味しかった。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/01(木) 22:08:56 

    >>50

    塩麹につけこむと美味しいですよね

    塩麹がない時は炭酸水+生姜+にんにくにつけ込んでしばらく寝かせてます

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/01(木) 22:14:44 

    鶏胸をスチーマーで蒸してからほぐして割いて、叩ききゅうりの素で和えたきゅうりとあわせる。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/01(木) 22:33:50 

    だれウマっていうブログ?のパサつかない鶏胸肉の焼き方ってやつ、時間かかるけど本当に美味しいと思う。探してみてください!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/02(金) 07:34:56 

    >>92
    卵以外はぶんぶんチョッパーで切っちゃうし味付けも適当でもそれなりに美味しくなるからそんなにハードル高くないよ!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/02(金) 10:37:47 

    マジックソルトにまぶして焼く

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:44 

    >>1
    ぱりっっっぱりのチキンソテー

    皮目を下にしてフライパンに置いて、アルミホイルかぶせた上に水を入れた鍋を置いて焼く
    要は重しを乗せて焼くんだけど、見たことないくらいとてつもなくパリパリになるよ

    味付けは塩胡椒だけでも美味しい

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/02(金) 11:16:35 

    >>100
    自己レス、ごめんもも肉だと思ってた…😭胸肉ね

    下処理なんだけど、マヨネーズ塗って15分くらい置いてから調理すると、めちゃくちゃしっとり柔らかになるよ

    マヨネーズのお酢で柔らかくなるのと、油でコーティングされることで肉の水分が逃げなくなる

    調理後はマヨネーズの味はしないよ

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2024/02/02(金) 13:17:04 

    >>18
    それに、キムチの素と、塩で揉んで絞った胡瓜と胡麻油で和えるとご飯のおかずになる

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2024/02/02(金) 13:36:27 

    >>7
    めちゃくちゃ楽だし美味しい。
    煮立てた調味料にネギと鶏むね入れて数分グツグツと予熱で完成。
    たこ糸もいらないし簡単に作れるよね

    +1

    -0

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