ガールズちゃんねる

冷凍でストックしておくと便利なもの

338コメント2024/02/03(土) 04:28

  • 1. 匿名 2024/02/01(木) 00:04:08 

    主は、斜め切りにした白ネギ、小口切りの細ネギ、パセリ、きのこ3、4種のミックス、細切りパプリカのミックスを冷凍ストックしています。
    市販品では冷凍枝豆も使います。
    ちょっとずつ使えてかなり便利です。
    他にも、これが便利よ!という食材について意見交換しましょう!

    +265

    -11

  • 2. 匿名 2024/02/01(木) 00:04:33 

    とにかくきのこ🍄 🍄

    +439

    -25

  • 3. 匿名 2024/02/01(木) 00:04:34 

    油揚げ便利

    +766

    -4

  • 4. 匿名 2024/02/01(木) 00:04:38 

    冷凍ブロッコリー

    +252

    -18

  • 5. 匿名 2024/02/01(木) 00:04:45 

    お米

    +16

    -14

  • 7. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:14 

    今川焼き

    小腹空いた時にちょうどいい

    +256

    -6

  • 8. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:15 

    お母さん

    +7

    -38

  • 9. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:17 

    ミートソース
    タッパーに入れて何回分かを冷凍してる

    +180

    -7

  • 10. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:20 

    イオンで売ってるバラバラで凍らせてある豚バラ肉
    ブロッコリー
    業務スーパーでたまに売ってるバラバラ大量しめじ

    +31

    -17

  • 11. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:38 

    あぶらあげ。
    買ってきたら短冊に切ってジップロック袋に入れて凍らせる。
    使う分だけ出すの。便利!

    +391

    -7

  • 12. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:44 

    >>3
    すぐカビるから冷凍すると使いきれて良いよね

    +128

    -5

  • 13. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:50 

    >>5
    あると便利だよね
    まとめて炊いて小分けにしてる

    +68

    -2

  • 14. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:51 

    冷凍豆腐
    サイコロタイプのが便利

    +48

    -4

  • 15. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:54 

    冷凍でストックしておくと便利なもの

    +105

    -5

  • 16. 匿名 2024/02/01(木) 00:05:57 

    うどん

    +160

    -2

  • 17. 匿名 2024/02/01(木) 00:06:05 

    ベーコン
    ちょっとずつ取り出してポテサラに入れたりスープに入れたり

    +204

    -3

  • 18. 匿名 2024/02/01(木) 00:06:13 

    冷凍肉団子

    肉を解凍してる暇はねぇって時に助かる

    +145

    -5

  • 19. 匿名 2024/02/01(木) 00:06:19 

    冷凍水餃子、冷凍ブロッコリーは絶対ストックする

    +76

    -3

  • 20. 匿名 2024/02/01(木) 00:06:32 

    生姜が好きなので、すりおろしたものを冷凍してます

    +169

    -4

  • 21. 匿名 2024/02/01(木) 00:06:54 

    柚子の皮と下処理して塩まぶしたペーストはジップに密封して冷凍しておくと何かと便利。

    +25

    -5

  • 22. 匿名 2024/02/01(木) 00:07:16 

    切ってあるネギ 

    +120

    -1

  • 23. 匿名 2024/02/01(木) 00:07:21 

    >>5
    お米を冷凍するの???

    +5

    -23

  • 24. 匿名 2024/02/01(木) 00:07:52 

    >>23
    炊いたやつでしょ

    +60

    -5

  • 25. 匿名 2024/02/01(木) 00:08:05 

    油揚げ
    そのまま凍らせると必要な量をパキッと折ることができるから便利

    +74

    -2

  • 26. 匿名 2024/02/01(木) 00:08:06 

    玉ねぎ

    +32

    -1

  • 27. 匿名 2024/02/01(木) 00:08:08 

    >>4
    便利なんだけど、解凍するとベチャベチャになってしまう…

    +157

    -3

  • 28. 匿名 2024/02/01(木) 00:08:29 

    ご飯

    +51

    -1

  • 29. 匿名 2024/02/01(木) 00:09:07 

    斜め切りやささがきにしてサッとゆがいたごぼう

    +66

    -1

  • 30. 匿名 2024/02/01(木) 00:10:31 

    ピザ用チーズ

    +181

    -1

  • 31. 匿名 2024/02/01(木) 00:10:42 

    大容量のブロックベーコン  大きめに切って冷凍したのはポトフにしてスライスしたのはパスタや炒め物にしたりしてと便利だったよ。

    +61

    -2

  • 32. 匿名 2024/02/01(木) 00:10:50 

    ピザ用チーズ

    +115

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/01(木) 00:11:39 

    >>29
    ほー、ごぼういいね
    いちいち洗って砂落とすの案外めんどいんだよね
    このトピ参考になるわ

    +100

    -2

  • 34. 匿名 2024/02/01(木) 00:11:44 

    きのこ

    +16

    -4

  • 35. 匿名 2024/02/01(木) 00:12:09 

    お味噌
    発酵しすぎを止められて、風味も落ちない

    +134

    -1

  • 36. 匿名 2024/02/01(木) 00:12:46 

    >>27
    よくお弁当に入れるけど、凍ったまま入れてお昼にチンするといい感じだよ!

    +1

    -26

  • 37. 匿名 2024/02/01(木) 00:13:15 

    餃子のタネが残ったら冷凍してる
    麻婆豆腐の時に使う

    +84

    -3

  • 38. 匿名 2024/02/01(木) 00:13:23 

    >>23
    炊いたご飯のことだと思う

    +26

    -5

  • 39. 匿名 2024/02/01(木) 00:14:20 

    肉 魚

    +24

    -1

  • 40. 匿名 2024/02/01(木) 00:14:22 

    >>27
    レンジとかで解凍してる??
    完全に解凍するんじゃなくてちょい冷たいくらいで止めといたほうがいいかも
    もうやってたらごめん!

    +27

    -3

  • 41. 匿名 2024/02/01(木) 00:14:39 

    バターとピザ用チーズ

    +29

    -4

  • 42. 匿名 2024/02/01(木) 00:15:01 

    ニラ

    4センチくらいのざく切りにしてストックしてる
    そのまま味噌汁やスープや炒め物に入れても水分が少ないせいか冷凍感はゼロ。生食には向かないけど

    +184

    -4

  • 43. 匿名 2024/02/01(木) 00:15:25 

    カレー、ハヤシライス、野菜スープ、ケチャップライス、牛丼の具、は1度に大量に作って、1食分ずつ冷凍してる。

    疲れている時に、油分塩分控えめに野菜を取りたい、でもお腹を満たしたい時に、一番良い。

    外食、コンビニスーパーの惣菜、は信用していない。

    +94

    -6

  • 44. 匿名 2024/02/01(木) 00:15:43 

    ゴボウとレンコン

    豚汁よく作るから入れる

    +65

    -2

  • 45. 匿名 2024/02/01(木) 00:16:24 

    レモンをくし切りにしてジップロックで冷凍
    使いたい時に一つずつ使えて便利

    +94

    -1

  • 46. 匿名 2024/02/01(木) 00:16:46 

    みんな結構冷凍とか小分けってちゃんとしてるの?
    何がどれぐらい日にち持つとか把握してるのすごい
    冷凍しても結局使わないしめんどくさいから使い切れるようにしか買えない

    +105

    -4

  • 47. 匿名 2024/02/01(木) 00:17:07 

    >>6
    キモイよおっさん

    +13

    -2

  • 48. 匿名 2024/02/01(木) 00:18:55 

    >>1
    茹でた小松菜🥬

    もやし

    +13

    -4

  • 49. 匿名 2024/02/01(木) 00:19:06 

    >>11
    私、面倒だからそのまま凍らせて、使う時に手でパリパリ割ってるw

    +111

    -4

  • 50. 匿名 2024/02/01(木) 00:19:47 

    >>10
    あのお肉硬くない?調理の仕方ぎ悪いのかな?

    +16

    -3

  • 51. 匿名 2024/02/01(木) 00:19:48 

    えのきを洗ってカットしてZiploc

    +46

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/01(木) 00:20:30 

    食パン冷凍しちゃう

    +205

    -2

  • 53. 匿名 2024/02/01(木) 00:21:27 

    里芋!皮剥いて一口サイズに切って冷凍してるー。豚汁の時楽ちん。

    +41

    -2

  • 54. 匿名 2024/02/01(木) 00:22:01 

    >>11
    油抜きしてからですか?

    +13

    -4

  • 55. 匿名 2024/02/01(木) 00:22:50 

    >>1
    小ネギは大量に要らないからカットしたパックを買ってきて凍らせてる
    チャック袋に入った冷凍小ネギも売ってるけど微妙に変な匂いがするからあんまり好きじゃない

    +69

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/01(木) 00:24:45 

    生姜
    ほそぎりにして平らにして冷凍してる
    使うときはそのまま刻めばみじん切りだし、細ぎりのまま肉などと炒めたり煮たりしてもいい

    +40

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/01(木) 00:25:19 

    >>1
    パセリ良いですよね
    洗ったらキッチンバサミで葉だけをカットしてジップロックに入れて冷凍。凍ったら軽く叩いてバラバラの粉状にすると便利
    スープやポテサラの彩りとかオムレツに入れてる

    +51

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/01(木) 00:28:10 

    わかめ

    生わかめを軽く湯通ししてからざく切りにして、一食分ずつ少量の水と一緒に凍らせて保存してる
    乾燥や塩蔵よりも風味がいいし、味噌汁を作る時も凍ったまま調理できて便利だよ

    +39

    -2

  • 59. 匿名 2024/02/01(木) 00:28:14 

    一人暮らしなのでジップロックに白菜やキノコなどの鍋セットを1食分ずつ小分けで冷凍している。
    肉を朝冷蔵庫で解凍しておけば、仕事から帰ったら豆腐を入れるだけですぐにできる。

    +101

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/01(木) 00:28:32 

    >>1
    スライサーで大根サラダ作るんだけど手元に残る欠片が勿体ないなーと思い厚めのいちょう切りにして冷凍してる
    んである程度溜まったら煮物に。
    食感悪いかなぁと思いながら出すけど何も知らない夫が「何これ大根柔らかっ!」ってはしゃいでるから良いみたいw

    +49

    -2

  • 61. 匿名 2024/02/01(木) 00:29:52 

    >>2
    >>15
    キノコって冷凍すると調理した時に灰汁が出やすくなるから生のままは推奨しないって聞いたよ。
    特に舞茸は一度茹でるか炒めてから冷凍した方がいいよ。

    +44

    -29

  • 62. 匿名 2024/02/01(木) 00:30:30 

    ニラ 適当な長さに切ってアイラップに入れて

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/01(木) 00:30:39 

    おろし生姜とニンニク

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2024/02/01(木) 00:31:14 

    皮を剥いたニンニク。野菜室だと最後の一つ二つダメにしちゃうから
    使うときは凍ったままスライスしたり、すりおろしたりして使ってる

    +54

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/01(木) 00:35:36 

    出来てないけどやっておきたいのは、挽き肉と玉ねぎみじん切りをうすーい塩味で炒めたもの。卵焼き、オムレツ、チャーハン、スープなど色々使えそう。

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2024/02/01(木) 00:36:28 

    ミンチ

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/01(木) 00:40:55 

    納豆
    パックのまま入れて大丈夫
    前日の夜に冷蔵庫入れておけば翌朝解凍されてそのまま食べられるよ

    +93

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/01(木) 00:41:40 

    >>4
    茹でずに生のまま冷凍したほうがべちゃべちゃにならないです。使う時はレンジで温めのみでOK!

    +28

    -1

  • 69. 匿名 2024/02/01(木) 00:41:59 

    瓶のレモン果汁をジップバッグに入れて薄く平らにして凍らせる。使う時は割って使う。

    +23

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/01(木) 00:42:45 

    冷凍でストックしておくと便利なもの

    +67

    -1

  • 71. 匿名 2024/02/01(木) 00:43:11 

    >>65
    間違いないね!

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/01(木) 00:43:23 

    >>69
    風味は落ちませんか?

    大丈夫ならやりたい!

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2024/02/01(木) 00:44:18 

    水つけパスタを冷凍
    2時間水で戻したパスタを一人前ずつ冷凍。
    食べる時に沸騰したお湯に入れて一分で戻せるから短時間で食べられるし、ガス代節約にもなる。
    普通に湯がくより麺がもちもちして美味しい。

    +49

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/01(木) 00:44:20 

    >>65
    私はこれにピーマンと人参のみじん切りを入れておく。
    ミートソース、肉味噌、キーマカレーなどに早変わり。

    +16

    -2

  • 75. 匿名 2024/02/01(木) 00:44:33 

    練乳

    エビマヨの時使うけど使いきれないから冷凍しとく、凍らないから扱いやすい

    +16

    -1

  • 76. 匿名 2024/02/01(木) 00:46:12 

    大葉

    少量の゙塩と少量のオリーブオイルに、超細切りの゙大葉を入れておくと、パラパラ使えて便利。

    +19

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/01(木) 00:50:20 

    もやし
    冷蔵だとすぐ腐る
    冷凍しておくと、ちょこちょこ使えて便利

    +10

    -2

  • 78. 匿名 2024/02/01(木) 00:54:09 

    >>76
    ドスきいてんなw

    +16

    -6

  • 79. 匿名 2024/02/01(木) 00:55:32 

    >>24
    だったらご飯とか書いて

    +48

    -11

  • 80. 匿名 2024/02/01(木) 00:56:44 

    にんじんを短冊切りにしたやつ
    よく使うから1本丸ごと切って、スープに入れたり炒め物に入れたり重宝してるよ

    +38

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/01(木) 00:58:18 

    茹でたほうれん草
    まとめて茹でて冷凍しておく
    食感も変わらないしちょっと使いたいときに茹でる手間もないからいい

    +53

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/01(木) 01:01:07 

    >>35
    一人暮らしで永遠になくならないけど流石に1年くらいで捨てるべきですか…?

    +8

    -1

  • 83. 匿名 2024/02/01(木) 01:04:28 

    ウィンナーに切れ込み入れた状態で冷凍してる
    食べたくなったら焼くだけなので簡単

    +31

    -1

  • 84. 匿名 2024/02/01(木) 01:05:27 

    >>77
    もやしって冷凍出来るんだ!?
    知らなかった

    +35

    -1

  • 85. 匿名 2024/02/01(木) 01:05:33 

    >>54
    今って油の質がいいから油抜きしなくていいらしいときいてから一度も油抜きしたことないです

    +57

    -7

  • 86. 匿名 2024/02/01(木) 01:08:21 

    ウインナー

    +6

    -2

  • 87. 匿名 2024/02/01(木) 01:13:32 

    油なしで炒めた豚こま
    100g78円で買って炒めて大量に冷凍してある
    生で冷凍だと使いづらいので

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2024/02/01(木) 01:17:15 

    クッキーの生地。切るだけ。
    それとピザチーズとカットしたベーコンのミックス。オートミールやピザトースト用
    カットしたバター。

    +16

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/01(木) 01:22:18 

    大根おろし
    大根が安い時に丸っと一本全部おろして
    使いやすい分量分ずつアルミカップに小分けで冷凍して
    凍ったらアルミを剥がして袋でまとめて保存している
    使うときは冷蔵庫で自然解凍
    これは本当に便利!面倒くさいおろすって作業が一回で済む
    でも嵩張って場所を取るんだよねw

    +39

    -3

  • 90. 匿名 2024/02/01(木) 01:24:20 

    加ト吉の冷凍うどん

    +9

    -2

  • 91. 匿名 2024/02/01(木) 01:26:50 

    >>73
    おお、やってみる!

    +25

    -1

  • 92. 匿名 2024/02/01(木) 01:29:33 

    >>11
    丁寧な生活してるんでしょうね
    私なんて短冊切りされてるの買ったり、大きいのそのまま冷凍してる、しかも包装袋が丈夫だからその袋のまま冷凍庫へ
    調理時は適当に割ってる
    しかも冷凍するのすら面倒で味付乾燥タイプの日持ちする油揚げもよく使う

    +32

    -11

  • 93. 匿名 2024/02/01(木) 01:29:47 

    ローズマリーは使いきれなかったりするから冷凍するけど全く香り落ちずに使えるから便利

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/01(木) 01:30:07 

    >>82
    冷凍してたら大丈夫だと思うけどな。
    でも次からは小さいのを買うようにしては?

    +19

    -2

  • 95. 匿名 2024/02/01(木) 01:30:25 

    まじ役に立つトピ

    +73

    -1

  • 96. 匿名 2024/02/01(木) 01:31:07 

    >>44
    蓮根はどの状態で冷凍すれば良いのですか?

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/01(木) 01:37:44 

    >>61
    どこ調べなんだろう。
    とりあえず我が家調べではキノコ全般生冷凍で全然OKよー。

    +126

    -3

  • 98. 匿名 2024/02/01(木) 01:45:45 

    生クリーム
    シチューやグラタン、パスタとかに使うけど
    一気に使いきれないから冷凍して次の料理に使う
    植物性油脂は嫌で、動物性の純生クリームしか使いたくなくて高いから捨てるのもったいない

    +31

    -1

  • 99. 匿名 2024/02/01(木) 01:50:15 

    たらこ
    一口サイズにカットしてあるのを買って冷凍。ご飯にのっけて解凍。お昼にパスタにしてもよし。

    結構なんでも冷凍してるけど、ごぼうはめんどくさくて冷凍してるの買ってる。

    +24

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/01(木) 02:04:38 

    かぼちゃは生のまま冷凍する。
    サラダや煮物用に大きめカットと、天ぷらやソテー用にスライスの2種類。
    大きめのを丸ごと買った時は、1/4くらい茹でて潰したものも冷凍すると
    スープやお菓子にそのまま使えて便利。

    +19

    -2

  • 101. 匿名 2024/02/01(木) 02:05:53 

    多めに焼いておいたお好み焼き、ホットケーキ

    何にもない時に便利だし嬉しくなる。

    +58

    -1

  • 102. 匿名 2024/02/01(木) 02:08:31 

    >>50
    大袋に入ったクルクルしたばら肉だよね?私も買った事あるけど薄いしちぎれやすいし逆に使いづらかった
    生肉買って自分で茹でて冷凍した方が断然おいしい

    +21

    -2

  • 103. 匿名 2024/02/01(木) 02:09:52 

    小口ネギ、長ネギはジップロックに入る長さに切って、パイナップル、ベーコン、ピザ用チーズ、味噌汁用に切った油揚げ、茹でたほうれん草、カニカマ、手作りした鮭フレーク、ツナマヨ、ホワイトソース。
    油揚げは凍ったまま味噌汁作る時に入れられるし便利。
    あとはちょっと冷たいけどカニカマはグッと力入れるとほぐれる。

    +13

    -1

  • 104. 匿名 2024/02/01(木) 02:10:04 

    >>61
    私は、きのこ冷凍するとうまみが増すって見たな

    +186

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/01(木) 02:11:51 

    >>23
    うちそんなに炊かないから炊く前のお米冷凍してるよ
    ダニ問題の事聞いてから怖くて
    凍ったまま普通にちょっと洗って吸水させて炊いてるけど全く問題ないよ!

    +10

    -4

  • 106. 匿名 2024/02/01(木) 02:22:17 

    ちくわ。

    +19

    -1

  • 107. 匿名 2024/02/01(木) 02:23:18 

    切り昆布

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2024/02/01(木) 02:34:12 

    >>33
    でも、ごぼうは1カ月以上もつから、都度切って洗って調理するほうが断然美味しいよ。それが面倒って話だろうけど。

    +36

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/01(木) 02:36:28 

    油あげ
    賞味期限短くて使いきれないから最初使ったら残りは刻んで袋に入れて冷凍してる
    味噌汁とかにそのまま入れて使えるから便利

    +26

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/01(木) 02:44:33 

    >>4
    煮るならいいけど、それ以外はべちゃべちゃで不味いのが悩み、、

    +26

    -1

  • 111. 匿名 2024/02/01(木) 03:10:35 

    一人暮らしなら冷凍できるもの全部

    +9

    -1

  • 112. 匿名 2024/02/01(木) 03:15:15 

    >>60
    おでんにする大根は切って一度、冷凍したほうが
    味沁みが速くて美味しいくらい、大根は冷凍イケる

    +52

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/01(木) 03:25:52 

    >>20
    うちは塊のまま冷凍してる
    冷凍したまま使う分だけすりおろしてるよ

    +40

    -1

  • 114. 匿名 2024/02/01(木) 03:36:49 

    クリームチーズが冷凍出来るって知った時は嬉しかったw
    いつも気が付いたらカビちゃってて…w

    ただ解凍する時にちょっとコツがあって、冷蔵庫で解凍してから電子レンジで温めて柔らかくなったクリームチーズを混ぜて常温で冷ます!
    普通に放置で解凍したらダマになって食べられなかったよ

    +23

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/01(木) 04:03:04 

    豆腐

    +4

    -2

  • 116. 匿名 2024/02/01(木) 04:05:22 

    ハンバーグと餃子

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/01(木) 04:28:28 

    >>100
    かぼちゃ生のまま冷凍して解凍すると、キュッキュ?みたいな変な食感でホクホク感が皆無になるんだけど何でだろう。レンジでも自然解凍でもダメだった。
    安いかぼちゃだとダメなのかな。

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/01(木) 04:55:11 

    高級スーパーで見切り品になった魚と肉40%引きとか

    献立に関係なく買って 酢・酒・みりん・赤ワイン などを振りかけて冷凍
    サバの切り身など酢を降っても 焼いたら消える
    最近万能なのは2リットル入りを安く売ってる赤ワイン 何にかけて冷凍してもけっこうイケる

    +21

    -2

  • 119. 匿名 2024/02/01(木) 05:05:42 

    ネギの青いところだけ冷凍しておいて、チャーシュー作る時入れてる

    +27

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/01(木) 05:06:49 

    >>117
    冷凍したかぼちゃは 解凍せずにそのまんま調理したほうが良いと思います
    冷凍してた切り身のかぼちゃを鍋に入れて 水と調味料入れて煮る とか

    冷凍するときにそのまんま鍋に入れられる大きさにしとくのがポイントです

    豆腐なんかも同じです 冷凍 → 解凍 すると元の豆腐とは違ってしまうのですが 冷凍する前に切れ目入れといて冷凍のまんま味噌汁なんか放りこむと豆腐の食感が残ります

    +18

    -1

  • 121. 匿名 2024/02/01(木) 05:19:38 

    >>106
    練り物系は一度冷凍すると、すが出来てスカスカにならない?

    +10

    -4

  • 122. 匿名 2024/02/01(木) 05:27:20 

    食材ではないけど、五穀米やもち麦を入れて炊いたご飯を2合炊いて、1食分ずつ冷凍してる
    家族は白米がいいっていうから、私だけ上記のご飯レンチンして食べてる

    +24

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/01(木) 05:29:54 

    >>104
    栄養も増すそうだよ。

    +56

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/01(木) 05:31:36 

    レモンも1個使いきれないから、適当な大きさに切って冷凍してる
    冷たい水や飲み物に凍ったまま入れて飲むよ

    +23

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/01(木) 05:38:07 

    ブロッコリー
    かた茹でして茎の部分も
    冷凍。

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/01(木) 05:39:57 

    >>17

    便利そうでやってみたいのですが、 凍らせるときはパラパラにしてから凍らせるのですか?
    それとも4枚くらい重なったまま切ってそのまんま冷凍庫ですか??
    (もしブロックベーコンのことを言ってたらすみません。)

    +11

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/01(木) 05:46:07 

    >>118
    酢、酒、みりん、赤ワインなどすべてかけるのではなく
    どれかをかければ良いのでしょうか?
    やってみたいです

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/01(木) 06:00:45 

    >>1
    切った玉ねぎも便利です(^o^)👌すぐ炒められて飴色玉ねぎも楽で

    +20

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/01(木) 06:01:36 

    >>6
    ブロックするんじゃなくてどんどん通報しよう

    +11

    -1

  • 130. 匿名 2024/02/01(木) 06:03:15 

    冷凍する時はアイラップを使うことをオススメします!!
    チーズも油揚げも、みんなパラパラです!

    +25

    -1

  • 131. 匿名 2024/02/01(木) 06:24:16 

    家事初心者です
    生の野菜を冷凍したい時って洗う→水滴を落とす→冷凍であってますか?水滴を落とす工程はキッチンペーパーでふけばいいんですかね?

    +11

    -1

  • 132. 匿名 2024/02/01(木) 06:32:25 

    バラ凍結のひき肉 

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/01(木) 06:36:49 

    >>68
    なるほど!やってみる!

    +12

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/01(木) 06:36:53 

    小松菜

    安い時にたくさん買って、洗って切って冷凍。
    解凍したらそのまま食べられるよ
    わたしは食べたい分だけタッパーに出して麺つゆに浸して自然解凍
    おひたしにしてる

    ガルで教わった

    +17

    -0

  • 135. 匿名 2024/02/01(木) 06:41:28 

    野菜炒めを沢山作って冷凍してる!
    そばで焼きそばにしたり、普通におかずとして食べたり…お昼ごはんにちょうどいい。

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/01(木) 06:47:45 

    >>43
    質問。
    カレーとかはじゃがいもも入れた状態ですか?冷凍だから平気なのかな?

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2024/02/01(木) 07:02:03 

    白菜、水菜、しめじの鍋ミックス一食野菜セット
    鍋一食分のカット鶏肉、タラ、牡蠣
    これで冬の時期の夕飯は毎晩鍋にしてる
    鍋つゆは買わずに適当に自分で作ってる

    +8

    -1

  • 138. 匿名 2024/02/01(木) 07:04:20 

    コストコフードコートのピザ

    ひとつづつラップして冷凍しとくと朝食や小腹がすいた時に良い

    +6

    -1

  • 139. 匿名 2024/02/01(木) 07:04:36 

    >>60
    旦那さんかわいいね!
    喜んでくれたらお料理の作りがいがあるね✨

    +39

    -4

  • 140. 匿名 2024/02/01(木) 07:07:46 

    >>53
    生のまま?
    それとも茹でてから?

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/01(木) 07:12:30 

    >>136
    じゃがいもはいれないです。カレーのじゃがいも苦手なのでいつもいれない。

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2024/02/01(木) 07:17:24 

    >>92
    私も切らずに冷凍するよ。使う時出すと、出して鍋とか用意してる間にすぐ少しだけやわらかくなるから切りやすい。冷凍すると油のベタベタも手につかない。

    +6

    -1

  • 143. 匿名 2024/02/01(木) 07:34:40 

    >>131
    私の場合、キッチンペーパーだけだと細かい水分取れず冷凍すると霜がつきがちなので、以下です

    キッチンペーパーで軽く拭く
    (面倒だとそれすらしない、浴室で勢いよく振ってワイルドに水分を飛ばす)
    →ザルに広げて入れる
    →室内の風通しが良い所で自然乾燥

    特に小松菜などの葉物は、これなら放置しておくだけで細かい所まで乾くから楽

    ちなみに葉物は、ザルの前にカットすると乾燥中に水分が抜けてしまうので
    洗ってから、丸ごとのままザルに入れる
    →乾燥後にキッチン鋏でカット

    他の人は、どうしているんだろう
    もっと楽な方法あれば教えてほしいです

    +4

    -3

  • 144. 匿名 2024/02/01(木) 07:36:53 

    >>27
    自分で生のまま冷凍して食べる時に必要な分だけ湯掻いてる。
    ブロッコリーはその方が上手くいく気がする。

    +43

    -0

  • 145. 匿名 2024/02/01(木) 07:39:05 

    >>3
    私も油揚げと細く切った豚肉。タンパク質があるとお味噌汁にバラバラーっと入れて一品できるから便利。

    +10

    -1

  • 146. 匿名 2024/02/01(木) 07:39:46 

    >>113
    私はひとかけ分に切って冷凍してる
    1個ずつすりおろすか千切りにして使ってる

    +12

    -0

  • 147. 匿名 2024/02/01(木) 07:40:06 

    >>1
    野菜はだいたい洗って切って水切って冷凍してる

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/01(木) 07:46:36 

    蓮根スライス
    炒め物にも汁物にも使う
    さらに細かく刻んでつくねとかのタネにも

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2024/02/01(木) 07:48:33 

    >>2
    歯応えもなくなりダメになったみたいに
    しなしなしななって
    我が家は全員不味いって結論になったから
    やらないわ
    本当に美味しくない

    +102

    -18

  • 150. 匿名 2024/02/01(木) 07:48:42 

    大量に餃子作ってジップロックに小分けして冷凍。疲れすぎて何も作りたくない時にめっちゃ便利。

    +10

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/01(木) 07:48:52 

    >>51
    えのき洗った方がいい?洗わずに冷凍してた

    +31

    -1

  • 152. 匿名 2024/02/01(木) 07:51:10 

    湯がいたほうれん草
    安いときに一気に湯がいて冷凍してる
    味噌汁に入れるだけでいいから楽

    +11

    -0

  • 153. 匿名 2024/02/01(木) 07:53:10 

    >>143
    私はズボラなので、葉物とかはザクザク切って洗って水切ってから、キッチンペーパー入れたアイラップに入れて振り回したり上下に揺すって水分落として、しばらく口開けて乾燥させてから冷凍してる
    濡れたキッチンペーパーは取るよ
    ニラは半分に切って洗ってざっと拭いからその方法で冷凍して、使う時に使う分だけ手でポキポキ折ってる

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2024/02/01(木) 07:53:43 

    >>149
    私もきのこの冷凍は無理だった💦
    みんな美味しいって言ってるし、きのこ好きだから冷凍で美味しく食べられたら最高なんだけどなー😭

    +67

    -4

  • 155. 匿名 2024/02/01(木) 07:53:46 

    >>54
    お稲荷さんや餅巾着にする時みたいに味を染み込ませたい時は油抜きした方がいいけど、炊き込みご飯や味噌汁とかに入れる場合はコクになるので必ずしもしなくていいのよ

    +27

    -3

  • 156. 匿名 2024/02/01(木) 07:54:01 

    >>59
    白菜冷凍できるんだ
    これいいね

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2024/02/01(木) 07:54:36 

    >>149
    旨みが増えるとか言うけど食感が変わるよね…
    わたしもダメだったわ

    +64

    -5

  • 158. 匿名 2024/02/01(木) 07:55:30 

    冷凍してる人に聞きたいのですがジップロックなどで冷凍してますか?
    立てて収納すると袋の下の方に溜まってしまいませんか?
    最初は寝かせて平にしてから冷凍して立てるのでいいのですが、半分とか袋の中の一部を使うとその時にバラバラーと下に落ちてしまいます
    なので上手く整頓ができない

    +0

    -3

  • 159. 匿名 2024/02/01(木) 07:56:03 

    >>51
    きのこは洗わない方がいいんじゃなかったっけ?
    水気で解凍時クタクタにならない?

    +46

    -1

  • 160. 匿名 2024/02/01(木) 07:56:44 

    >>112
    へー!知らんかった
    おでんよく作るからやってみる

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/01(木) 07:57:13 

    シャウエッセン
    冷凍した方が炒めた時ジューシーになる

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2024/02/01(木) 08:02:15 

    >>153
    143です
    なるほど、ワイルド系で楽そうだね

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2024/02/01(木) 08:04:34 

    >>3
    油揚げって油抜きしてから切って冷凍するの?
    めんどいからそのまま切って冷凍してそのまま出して味噌汁入れちゃってる

    +36

    -1

  • 164. 匿名 2024/02/01(木) 08:06:56 

    >>158
    100均のしっかりパックシリーズや密閉容器を使ってます うちは野菜のペーストにして氷にする事が多いので
    お肉も密閉容器が高さがギリギリ合うので空間が無駄にならないのでラップで小分けしたら詰め込んで冷凍してる 保存期間もこっちの方が長く保てる感じします
    冷凍に袋状のものは殆ど使いません

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2024/02/01(木) 08:10:41 

    >>159
    よこ
    洗うよ 下の方についてるボロボロの避けたいし
    まさかなめこも洗わないの?

    +1

    -30

  • 166. 匿名 2024/02/01(木) 08:10:50 

    食パン

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2024/02/01(木) 08:11:50 

    買い物にいく回数を少なくするために、ほとんどの野菜、おかず、パンなどを冷凍してに使ってる。
    結構大きめの冷凍庫なんだけど、すぐにパンパンになる。
    早くメーカーに冷蔵庫の半分くらい冷凍庫のものを作ってほしい。

    +26

    -0

  • 168. 匿名 2024/02/01(木) 08:13:48 


    小分けの炊き込みご飯
    食パン(袋のまま)
    お弁当用にカットしたソーセージ
    親戚から送ってもらった魚の干物
    特売の豚コマ
    カットして味付けした鶏肉
    きのこミックス
    みじん切りたまねぎ
    小さなパックの野菜ジュース

    ↑最後の4つを鍋にぶちこんで炊いてヨーグルトとカレー粉とバター入れたら時短チキンカレー

    +6

    -3

  • 169. 匿名 2024/02/01(木) 08:18:46 

    >>165
    大抵のきのこは払ったり拭いたりが推奨だけどなめこはぬめりがあってそれじゃ取れないから軽く洗うでしょ
    どうして極端なこと言うかなあ

    +34

    -1

  • 170. 匿名 2024/02/01(木) 08:19:43 

    >>149
    歯応え派には向かないね
    隠し味的に使う万能調味料だよ

    +18

    -3

  • 171. 匿名 2024/02/01(木) 08:20:32 

    >>48
    もやし水分抜けてフニャフニャにならない?

    +7

    -0

  • 172. 匿名 2024/02/01(木) 08:20:53 

    >>163
    ズボラーだから袋の上から油揚げを切って(袋は破れない)袋のまま冷凍してる

    +23

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/01(木) 08:20:59 

    ピーマン。

    一度にそんなにたくさん必要ないけど、近所のスーパーではバラ売りしてないから、ひと袋買って使わない分は薄切りにして冷凍。
    サラダとかナポリタンとかにちょっとづつ使ってる。

    +13

    -1

  • 174. 匿名 2024/02/01(木) 08:22:40 

    >>77
    食感ってどうなりますか?
    シャキシャキ感はなくなりますか?

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/01(木) 08:27:25 

    根菜下茹でセットは一食分にして冷凍してるかな
    メインセットは人参、たまねぎ、ごぼうでカレー、シチュー他色々
    豚汁、煮物用に大根追加

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2024/02/01(木) 08:35:06 

    庭で取れた大量のニラを醤油漬けにした後のカス
    ニラ醤油とカスに分けてカスのみを冷凍
    とてもコンパクトになり餃子やお好み焼き、味噌などに混ぜて使う

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2024/02/01(木) 08:35:25 

    >>79
    ガル多いよね。
    お米とご飯の区別しない人。

    他の会話「めちゃお米食べるんだよね」みたいなのは察するけど、冷凍食材っていう今回のトピックだと分かりにくいよね。笑

    +35

    -5

  • 178. 匿名 2024/02/01(木) 08:37:08 

    >>92
    大きいのそのまま冷凍したら、使うとき解凍して切るわけでしょ?後か先かの違いなのに、「丁寧な暮らししてるんだね」とか、なんか嫌味と言うか……笑

    +8

    -8

  • 179. 匿名 2024/02/01(木) 08:37:15 

    >>46
    肉とご飯以外は小分けなんてしないよ

    冷凍すれば永遠にもつことにしてるから
    味噌→そのまま冷凍、そのまま使う
    油揚げ→まとめ買いして冷凍庫へそのまま入れる、使うときに袋の上から折って料理に投入
    ピザ用チーズ→そのまま冷凍、固まったら袋の上から叩いて必要な分使う
    みたいな感じ
    とにかく夫婦ともに買い物と料理嫌いだからなるべく楽するようにしてる

    +17

    -0

  • 180. 匿名 2024/02/01(木) 08:39:45 

    大葉かな〜ちょっと使いたいときに楽ちん

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2024/02/01(木) 08:43:03 

    >>178
    調理時は適当に割ってる
    ってあるでしょ
    だから後にも先にも切らないから調理器具は一切使わないし汚れない
    丁寧ねって褒めてるのに、あなたの方が嫌味な人としか思えない

    +6

    -5

  • 182. 匿名 2024/02/01(木) 08:43:44 

    >>46
    冷凍したら順に使う習慣がついてるので
    デスストックがほぼありません

    +18

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/01(木) 08:48:33 

    >>106
    年末に練り物は冷凍可ってガルで教えてもらってから、特にちくわを多めに冷凍ストックしてます♪
    大手練り物メーカーの公式サイトにオススメの冷凍の仕方も紹介されていますからね
    ちくわは安くてたんぱく質豊富だからすごく良い
    切り方や用途を試してみたところ、汁もの向けに2本ずつ輪切りにして冷凍が一番好き

    +8

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/01(木) 08:49:01 

    きのこ、油揚げ、ひき肉、鶏肉、豚肉

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2024/02/01(木) 08:49:12 

    うどん

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2024/02/01(木) 08:53:49 

    >>2
    きのこは干すより冷凍のほうが旨味成分が出るらしいね
    買って日持ちしないから自作冷凍ミックスをストックしてる

    +15

    -0

  • 187. 匿名 2024/02/01(木) 08:55:59 

    >>7

    こちら美味しいです

    冷凍でストックしておくと便利なもの

    +25

    -0

  • 188. 匿名 2024/02/01(木) 08:56:49 

    >>171
    横、他の野菜もだけど解凍せずに直接熱い物の中に入れて調理するんだけど
    冷凍もやしはスープ系には問題ない
    炒め物にはむかない

    +12

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/01(木) 08:59:50 

    >>156
    白菜の冷凍、試してみたところ熱を通すと食感と風味は落ちてぺしょぺしょに縮む感じでちょっと残念でした
    でも味噌汁とか汁物を作る時にはそれほど気にならないのでストックしておくと便利
    安い日は半分カットを買ってきて中心から外側へ剥がして使っていくと野菜室冷蔵でも長持ちするから普段は冷蔵白菜を使って、その安い時に冷凍ストックも備蓄すると節約にも時短にもなると思いました

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2024/02/01(木) 09:00:28 

    >>1
    にんにく
    皮も取りやすくなるし
    切れるしすりおろしもできるし便利。

    切ったパンの上にバター乗っけたの
    そのままトースターに入れれて楽〜。

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2024/02/01(木) 09:04:55 

    >>188
    ありがとう。スープに使うわ。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/01(木) 09:09:04 

    冷凍ストックは具沢山味噌汁、一人鍋、煮物好きは捗る!
    可能とはいえ炒めるとべちゃーっとするものは結構ある

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2024/02/01(木) 09:18:50 

    ストレスたまると冷凍ストック用の下処理して発散してる
    真夜中にひじきの煮物作ってラップに小分けする作業がシュールで好き

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2024/02/01(木) 09:19:32 

    >>140
    私は生のままだよー!

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2024/02/01(木) 09:22:53 

    >>149
    きのこ冷凍すると旨味が増すとか言うけど不味いよね。洗って冷凍してるわけじゃないのに水分が出てきて調理するとベチョっとなる。

    +62

    -9

  • 196. 匿名 2024/02/01(木) 09:25:21 

    >>20
    私もすりおろして平にして冷凍
    ポキポキおって使ってる

    やっぱり生が美味しいけど、毎回毎回めんどくさいもんね。だからこれが最強

    +32

    -0

  • 197. 匿名 2024/02/01(木) 09:33:19 

    最近は料理に時間をかけたくなくて、市販の冷凍野菜を活用してる
    笹がきごぼうとか揚げなす、里芋、コーン、ブロッコリーなど
    あと人参のきんぴらとかひじき煮たくさん作って、小分けにして冷凍してます

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2024/02/01(木) 09:33:42 

    >>149
    しなしなしなな?
    書き間違い?

    +2

    -5

  • 199. 匿名 2024/02/01(木) 09:37:09 

    小分けにしたベーコン
    小分けにしたお肉
    揚げ
    残った餃子のたねとか
    ほうれんそう湯がいたのとか

    +2

    -1

  • 200. 匿名 2024/02/01(木) 09:38:21 

    あとお弁当ように
    きんぴらごぼう冷凍しとくと
    何かと便利

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2024/02/01(木) 09:41:01 

    >>1
    余った餅。
    たまに食べたくなる😋

    +10

    -0

  • 202. 匿名 2024/02/01(木) 09:45:37 

    安くなってる時におでんの詰め合わせ冷凍しとくといいです!
    出掛けて帰ってきた時とかすぐ準備できて便利♪
    こんにゃくは抜いてね。

    +7

    -1

  • 203. 匿名 2024/02/01(木) 09:45:48 

    玉ねぎのみじん切り、ちくわを冷凍してます!

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2024/02/01(木) 09:49:05 

    >>82
    ぐぐったら基本2年は大丈夫だって

    風味が落ちてなければもっと良いんじゃない?

    味噌玉作って冷凍しとくとお椀で溶かすだけだから楽だよ

    +8

    -0

  • 205. 匿名 2024/02/01(木) 09:51:04 

    >>7
    大福も!

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2024/02/01(木) 10:01:40 

    >>3
    冷凍庫の場所取りたくないから最近は常温保存できる小さく切ってあるやつ使ってる。

    +19

    -0

  • 207. 匿名 2024/02/01(木) 10:02:47 

    >>204
    横だけど味噌玉に具を入れてますか?入れてたらどんなの入れてます?

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2024/02/01(木) 10:05:09 

    >>134
    小松菜って生で食べられるんだ、知らなかったよー
    真似してみます!いい情報o(^o^)o

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2024/02/01(木) 10:07:35 

    >>2
    平野レミさんのレシピ
    きのこ何種類もミックスして少量の酒で蒸し煮にしてから冷凍するの本当便利
    かさが減るから冷凍庫のスペースも節約できるし

    +25

    -0

  • 210. 匿名 2024/02/01(木) 10:10:37 

    ナルト🌀
    1本買っても絶対に使い切れないので 輪切りしてから冷凍
    そのまま冷凍すると くっついてしまうので(輪切りナルトを)バットにラップを敷き 平らに並べる
    ある程度凍ったら 1回分ずつ小分けして冷凍する

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2024/02/01(木) 10:15:48 

    >>194
    生で冷凍出来るんだね
    初めて知りましたー
    便利そうなので今度やってみますね

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2024/02/01(木) 10:16:54 

    >>209
    いま平野レミ きのこ 酒蒸しで検索してきたら「みんなの今日の料理」に“フリーズきのこ”ってレシピでやり方出てた😃
    有益な情報ありがとう!🍄

    +6

    -1

  • 213. 匿名 2024/02/01(木) 10:18:13 

    売ってる冷凍アボカドに興味あるんだけど不味かったらイヤで手が出せない

    +3

    -1

  • 214. 匿名 2024/02/01(木) 10:23:54 

    >>143
    >>153
    詳しくありがとうございます!
    冷凍に興味はあったのですがいまいちやり方がわからなかったので助かりました😌

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2024/02/01(木) 10:28:41 

    >>189
    そうなんですね!ありがとうございます、参考にさせていただきます

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2024/02/01(木) 10:33:20 

    コーン。冷凍のも買うし、缶詰めなどであまったのも冷凍しとく。

    +6

    -1

  • 217. 匿名 2024/02/01(木) 10:50:14 

    油揚げをカットして冷凍。
    味噌汁や煮浸しなどに便利!
    一気に食べれないしねww

    +6

    -0

  • 218. 匿名 2024/02/01(木) 10:55:11 

    納豆
    佐藤のごはんもあればよし

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2024/02/01(木) 10:57:36 

    >>61
    冷凍すると臭いがしませんか?
    えのきとかベッチャベチャになってるけどみんなどうやってんだろ

    +31

    -3

  • 220. 匿名 2024/02/01(木) 10:59:28 

    玉ねぎみじん切り一気にやってジップロック
    薄目に冷凍してパキって割る
    チャーハンだのミートソースだの色々なにげに使うからラク

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2024/02/01(木) 11:01:28 

    >>209
    使い勝手良くて本当に便利

    +6

    -0

  • 222. 匿名 2024/02/01(木) 11:08:00 

    >>219
    えのきはなめ茸にして他のキノコと混ぜてペーストにして冷凍してるよ
    買いすぎた時は干して水分飛ばして粉にして冷凍してるのもあるよ 粉はとにかく嵩張らない
    においするけどタッパーにフタしてるから気にしないよ
    食感気にしない料理に使うよ

    +3

    -3

  • 223. 匿名 2024/02/01(木) 11:10:50 

    >>203
    ちくわ冷凍すると切り刻みやすいのよね
    お肉の嵩ましによく入れてる

    +5

    -0

  • 224. 匿名 2024/02/01(木) 11:21:33 

    >>207
    ぐぐったら具に出来るの結構あったよ
    冷凍でストックしておくと便利なもの

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2024/02/01(木) 11:27:26 

    小ねぎは洗って軽く水分拭いて、小口切りに切ったらジップロックコンテナーに入れて、キッチンペーパーをかませて蓋して逆さにして振ってまた水分取ったのちに、キッチンペーパーそのままにして冷凍してる(キッチンペーパーに付いて凍るので逆さにはしない)
    そうするとパラパラに凍るので、すごく使いやすいよ

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2024/02/01(木) 11:28:08 

    そぎ切りにした鳥胸肉を塩麹に浸けたもの
    夕飯に、弁当に、スープの具材に色々便利

    +4

    -1

  • 227. 匿名 2024/02/01(木) 11:28:38 

    >>1
    きのこは常に冷凍

    +7

    -1

  • 228. 匿名 2024/02/01(木) 11:58:20 

    >>84
    くたっとしちゃうけどスープに使うなら問題なし
    炒め物はイマイチかもしれない

    +4

    -1

  • 229. 匿名 2024/02/01(木) 12:01:18 

    >>89
    自然解凍した後味が落ちますか?
    毎回大根おろすのしんどくてまねしてみたくなりました!

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2024/02/01(木) 12:02:45 

    >>108
    うん、面倒
    土ついてるのを必要な分だけ切る時点でまな板と包丁と手が汚れるから
    いったん洗って、てするのがめちゃくちゃ面倒
    ささがき、千切り、斜め薄切りとか各種を冷凍ストックしてると気持ちが楽だよ

    +8

    -0

  • 231. 匿名 2024/02/01(木) 12:05:40 

    >>143
    サラダスピナー使ってます
    ちょっとかさばるけどめちゃくちゃ便利だよ
    水分のきれがすごい

    +5

    -0

  • 232. 匿名 2024/02/01(木) 12:08:54 

    >>165
    えのきの石づきは袋ごと切れば上の部分はきれいなままだよ
    きのこは洗うとうまみがなくなるから、汚れをブラシか固くしぼったキッチンペーパーで取るだけでいいんだよ

    +21

    -1

  • 233. 匿名 2024/02/01(木) 12:14:44 

    タンドリーチキン(鶏むねそぎ切り、カレー粉、ヨーグルト、にんにく、ケチャップ少々)を
    ジップロックに平にして冷凍してる
    忙しい時にフライパンで炒めるだけで一品になるので助かる

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2024/02/01(木) 12:19:55 

    お味噌汁に薬味を足すのが好きな一人暮らしの人間なんで、小ネギ、みょうが、三つ葉を切ってラップに小分けしています。中でも三つ葉が大好きで、おつとめ品にあるのを見つけては買って生のまま冷凍しています。

    +7

    -0

  • 235. 匿名 2024/02/01(木) 12:41:24 

    おでんの大根(液体)

    おでんの大根のように煮たものを沢山作りペーストにして冷凍してる
    (おでんの具として作る訳じゃない)
    クセが強くないので何にでも入れられる
    生の大根食べない方向け

    +2

    -2

  • 236. 匿名 2024/02/01(木) 12:42:42 

    >>232
    こちらも美味しく食べてますから

    +1

    -14

  • 237. 匿名 2024/02/01(木) 12:46:49 

    ささみ

    アイラップの中になかにバラバラに並べた状態でアルミバットに載せ、素早く冷凍
    鶏胸と違って切り分けなくても最初からひとつひとつが小さくて扱いやすい

    アイラップ使ってレンジ酒蒸しにしてサラダに混ぜたり、ダイエット食材として優秀

    +5

    -0

  • 238. 匿名 2024/02/01(木) 12:56:31 

    そういえば早く解凍するためのプレートみたいの最近TVショッピングで売ってない?
    あれ買わなくてもテフロンのフライパンに乗せて放置してたら同じくらい早いよ

    むかーしほぼ同じものが流行って買ったことあるんだけど、要はテフロン加工のアルミ板だったんだ
    違うのは数センチ置きにミゾがついてる事ぐらいで、手持ちのフライパンと比べても正直解凍スピードに差はなかった

    +8

    -0

  • 239. 匿名 2024/02/01(木) 13:03:46 

    えのきのアクが強い時もあるし
    洗わないで使用したらまずくて後悔した時の方が多い
    確実に美味しく食べたいから洗うの
    好みの違いでいいんじゃないの
    寝る時にパジャマ着るか着ないかくらいの事だよ

    +3

    -3

  • 240. 匿名 2024/02/01(木) 13:09:57 

    業スーの冷凍カットほうれん草(茹でてある)、むき枝豆、コーン、プチ大福、ウインナー、カットおくら、むきあさり、青ネギ…は欠かせない
    ご飯、油揚げ、もやし、カットした大葉、なども便利!

    +0

    -1

  • 241. 匿名 2024/02/01(木) 13:15:59 

    >>224
    おお!自分じゃせいぜい2~3個しか思い付かなかったよ。ありがとう!

    +3

    -0

  • 242. 匿名 2024/02/01(木) 13:30:24 

    ピザ用チーズは買ってきたらそのまま冷凍庫へ入れちゃう。好きな量で使えて日もちもするし便利。

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2024/02/01(木) 13:35:38 

    >>126
    油が多いから
    頑張れば包丁で切れる。
    面倒がらずに
    切ってから冷凍すればいいんだけど。

    +5

    -0

  • 244. 匿名 2024/02/01(木) 13:37:05 

    >>242
    シャカシャカのポリ袋に入れ替えると
    パラパラで固まらないんだよね。
    あれ、不思議。

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2024/02/01(木) 13:37:53 

    しめじ冷凍出来ると聞いてしたけど
    変な味した

    +9

    -0

  • 246. 匿名 2024/02/01(木) 13:38:30 

    >>234
    三つ葉
    冷凍できるんだ。

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2024/02/01(木) 13:43:01 

    >>153
    ニラ、
    なんセンチに切っておくのが
    いいかなーっていつも考えてたけど

    二つ折で
    使うときに切ればいいのか

    ありがとう😃

    +4

    -0

  • 248. 匿名 2024/02/01(木) 13:45:54 

    いつも気になってるけど、アイラップ使ったことない
    買ってみたくなった

    +6

    -0

  • 249. 匿名 2024/02/01(木) 13:47:26 

    >>121
    確かに、
    食感は落ちる。
    でも、かまぼこ、ちくわ、カニカマを
    冷凍してる。
    味噌煮込みうどんにかまぼこスライス2枚とか
    使える。

    +4

    -0

  • 250. 匿名 2024/02/01(木) 13:49:03 

    明太子
    凍っても柔らかいから
    明太マヨとかパスタとか
    好きな分だけ使える。

    +3

    -0

  • 251. 匿名 2024/02/01(木) 13:50:44 

    >>1
    コーン!缶詰めの一回では使い切れないから、小分けして冷凍。サラダに混ぜたり、パンに載せてコーンマヨトーストにしたりしてる。

    +11

    -1

  • 252. 匿名 2024/02/01(木) 14:02:35 

    >>213
    生のアボカドの方が断然美味しい
    食感も、冷凍庫のにおい?みたいなのもなんか気になる感じ
    でも生だとハズレ買ってしまうときがあるから悔しいんだよね
    アボカド好きだけど全然買わなくなっちゃった

    +8

    -0

  • 253. 匿名 2024/02/01(木) 14:04:08 

    >>239
    目鱗!洗ったっていいですよね!
    うん、絶対洗った方がいい時ある…
    私もこれから洗おう!
    ちなみに寝る時はパジャマじゃなくてロンTです

    +3

    -4

  • 254. 匿名 2024/02/01(木) 14:10:54 

    >>164
    158です
    ありがとうございます
    やはり袋よりタッパーのような容器の方が良さそうですね
    ちょうど良いサイズのものを用意してみます

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2024/02/01(木) 14:21:16 

    白だし
    なかなか使いきれないから容器詰め替えて冷凍庫に入れてる
    カチカチには凍らないからそのまま料理に使えるよ

    +6

    -0

  • 256. 匿名 2024/02/01(木) 14:22:53 

    >>61
    私はしめじを冷凍したら触感と香りが苦手な感じになるから、早くにやめた。
    えのきはきってほぐして冷凍して、味噌汁に入れる分には気にならないから、一度開けて多かった分は冷凍にするくらい。

    +29

    -1

  • 257. 匿名 2024/02/01(木) 14:28:43 

    >>1 ニラ(4センチ切り)かぼちゃ(生のまま1センチ厚さスライス)茹でて皮をむいた栗など。
    主さんが挙げた物も冷凍庫に入ってます(^^)ピーマン使う料理に細切りパプリカ足すだけで彩りが華やかになって良いですね。

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2024/02/01(木) 14:32:09 

    今日もしめじを水分飛ばしてから冷凍したよ
    そのままだと嵩張るものね

    +1

    -4

  • 259. 匿名 2024/02/01(木) 14:46:59 

    >>46
    そんな厳密には把握してないよ。
    肉や魚も基本的に小分けはしない。いっぺんに全部料理→余った料理(牛丼の具とか煮魚とか)を冷凍はたまにするけど。
    野菜も使って余ったのを冷凍するだけだから、小分けするほどの量はそもそもない。それも普段の料理にプラスするくらいでさっさと使い切る。

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2024/02/01(木) 14:54:54 

    >>255
    ボトル型の容器とかで大丈夫ですか?それともジップ袋とか製氷皿とかかな?

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2024/02/01(木) 15:16:38 

    >>260
    縦長のスクリュー式の蓋の容器に入れてるよ
    表面シャリシャリで中は液状、スプーンで都度すくって使ってるよ
    製氷皿やジップロックだとどこまで凍るのかちょっとわからない

    +3

    -0

  • 262. 匿名 2024/02/01(木) 15:33:35 

    >>17
    私もベーコン凍らせてる、大体3つパックだけど一回で使いきれないから

    +9

    -0

  • 263. 匿名 2024/02/01(木) 15:34:42 

    >>236
    はあそうですか

    +5

    -2

  • 264. 匿名 2024/02/01(木) 15:36:35 

    シジミ
    安い時に買って砂出しして冷凍しとく
    朝のお味噌汁に

    +4

    -0

  • 265. 匿名 2024/02/01(木) 15:46:21 

    >>14
    生協で便利豆腐よく買ってたけど、旦那が好きじゃないみたいで買わなくなっちゃった
    豆腐を冷凍してるのに凍み豆腐にならない時点で、何か色々裏があるのかな…と思った

    +2

    -5

  • 266. 匿名 2024/02/01(木) 16:03:25 

    >>120
    そうなんだ!次からそうしてみます。
    豆腐も消費期限切らしがちだからやってみよ〜
    ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 267. 匿名 2024/02/01(木) 16:11:34 

    >>256
    しめじわかるかも。なんか香りが好みじゃなくなる。

    +29

    -0

  • 268. 匿名 2024/02/01(木) 16:21:01 

    >>37
    私それ解凍して片栗粉混ぜて丸めてスープに入れてる!
    味付き肉団子って感じですごい美味しい!

    +11

    -0

  • 269. 匿名 2024/02/01(木) 16:49:06 

    >>73
    えぇ!本当に?
    凍ったまま入れて1分で茹で上がりますか?
    お湯に塩はいれますか?

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2024/02/01(木) 16:58:45 

    >>89
    アルミカップに小分けは良いね!
    真似してみる!

    +3

    -0

  • 271. 匿名 2024/02/01(木) 17:00:33 

    >>73
    えぇ!本当に?
    凍ったまま入れて1分で茹で上がりますか?
    お湯に塩はいれますか?

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2024/02/01(木) 17:03:01 

    ミックスベジタブル

    +2

    -0

  • 273. 匿名 2024/02/01(木) 17:04:38 

    白ネギ冷凍したら食感が全然かわってしまって噛み切れなかった
    何がいけなかったんだろう

    +3

    -1

  • 274. 匿名 2024/02/01(木) 17:16:50 

    >>261
    白だしって期限内に使いきれないからほしいけど買わないでいたので助かるよ。ありがとう!

    +2

    -1

  • 275. 匿名 2024/02/01(木) 17:25:42 

    野菜肉魚味噌…
    果物とおやつ以外はほとんど冷凍する
    きょうび冷凍は必須だよね

    +5

    -0

  • 276. 匿名 2024/02/01(木) 17:30:16 

    >>30
    開封すると賞味期間短くなるもんね
    私も冷凍してる
    ポッカレモンもジプロックで薄く冷凍
    使う時に割ってる

    +12

    -1

  • 277. 匿名 2024/02/01(木) 18:39:36 

    スーパーのケーキ
    2個入りとか、買って1個冷凍

    +3

    -1

  • 278. 匿名 2024/02/01(木) 18:42:33 

    >>172
    袋の上から油揚げ切って袋が切れてないってどういう状態?!

    +10

    -1

  • 279. 匿名 2024/02/01(木) 19:02:45 

    おにぎりの具
    ツナマヨ、たらこ、鮭、そぼろ
    なんでもいいんだけど、一個ずつそのままおにぎりに入れられるようにラップでまるめておく。
    ツナマヨは油が出ないし、そぼろはボロボロにならないから作り易いよ

    +8

    -1

  • 280. 匿名 2024/02/01(木) 19:04:34 

    食パン

    +5

    -0

  • 281. 匿名 2024/02/01(木) 19:04:50 

    >>151
    洗って、キッチンペーパーでざっと拭いてる。

    +3

    -2

  • 282. 匿名 2024/02/01(木) 19:17:52 

    椎茸を薄切りにして小分けしておく。うどんのつけ汁に入れると良い出汁が出る。

    +4

    -2

  • 283. 匿名 2024/02/01(木) 19:20:29 

    レモンや柚子などを絞った果汁を製氷皿で凍らせる
    ロックのお酒とかサワーに氷みたいに入れる

    +8

    -0

  • 284. 匿名 2024/02/01(木) 19:40:31 

    冷蔵庫の機能に急速冷凍とかあるんだけど、全然使ってない
    冷凍すると味が落ちるからあんまりしてないんだけど、冷凍庫の機能つかえば、美味しく冷凍できるのかなぁ

    +2

    -1

  • 285. 匿名 2024/02/01(木) 19:42:37 

    >>2
    冷凍すると何日くらい持つんだろう。

    +1

    -2

  • 286. 匿名 2024/02/01(木) 19:59:00 

    >>11
    コープだと冷凍刻み揚げが売ってる時あるね
    人気商品らしい

    +5

    -0

  • 287. 匿名 2024/02/01(木) 20:05:48 

    >>82
    そんなになくならなくて 出汁入りでいいならペットボトル入りの味噌でいいと思う

    +1

    -2

  • 288. 匿名 2024/02/01(木) 20:11:36 

    パセリにローズマリー、セージなどハーブ類たくさん!少し使いたいときに便利だし乾燥より香りがいい

    +0

    -1

  • 289. 匿名 2024/02/01(木) 20:28:13 

    パスタ多めに茹でて、オリーブオイル全体に馴染ませて、こわけにしてラップに包んで冷凍。
    全てが面倒なときとか子供がお腹空いて騒いでる時にレンチンでパスタ出せるから便利だよ。
    レトルトソースも湯煎しないで、皿に移してレンチン!

    +6

    -1

  • 290. 匿名 2024/02/01(木) 20:28:23 

    >>44
    ごぼうも教えてください🙇‍♀️

    +2

    -1

  • 291. 匿名 2024/02/01(木) 20:37:37 

    >>278
    よこだけど
    何故か切れないんだよ。えのきなんかもそう。
    中の物の方が柔らかかったり、繊維が断ち切りやすいんじゃない?
    一度試してみたら感覚で「ああ!」ってわかるはず。

    +5

    -2

  • 292. 匿名 2024/02/01(木) 20:40:37 

    >>282
    椎茸はベチャベチャにならないよね。
    キノコでも水分量の差があるかもしれない。

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2024/02/01(木) 20:46:47 

    ミンチと玉ねぎを炒めたもの

    +1

    -1

  • 294. 匿名 2024/02/01(木) 20:58:53 

    >>229
    私は特に風味が落ちたとは感じませんが敏感な人は味の変化に気づくのかも…
    大根の水分をあらかじめ切るのですが、この水分を多めに残すと風味が多く残るかもしれません
    なんか余り参考にならなくてすみません

    +1

    -1

  • 295. 匿名 2024/02/01(木) 21:06:00 

    >>60
    うちは冷凍大根評判悪くてダメだった。
    激薄のいちょう切りがよくなかったのかなぁ?

    +6

    -1

  • 296. 匿名 2024/02/01(木) 21:15:23 

    >>252
    熟れてないアボカドは消しゴムよね

    +0

    -0

  • 297. 匿名 2024/02/01(木) 21:16:39 

    >>267
    なんか謎の発酵臭みたいなの出るよね

    +7

    -0

  • 298. 匿名 2024/02/01(木) 21:39:28 

    >>105
    一度やった事あるけど食感も味もダメだったわー
    生米冷凍すると米粒にヒビが入るって言わない??

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2024/02/01(木) 21:39:29 

    >>277
    二個もいらないんだよなぁって思ってたけど一つは冷凍しちゃえばいいのか
    そういえば冷凍ケーキあるもんね

    +1

    -0

  • 300. 匿名 2024/02/01(木) 21:39:52 

    >>149
    しめじめっちゃ不味くなる。昔の口紅みたいな味して食べられない

    +17

    -1

  • 301. 匿名 2024/02/01(木) 21:40:54 

    >>84
    もやし冷凍したけど、解凍して食べたら不味かったよ

    +8

    -1

  • 302. 匿名 2024/02/01(木) 21:50:01 

    >>172
    すごい!今度からそれやる!

    +4

    -0

  • 303. 匿名 2024/02/01(木) 21:54:55 

    >>20
    一人暮らしだから生姜使いきれないので、私も買ったら全部すりおろして冷凍している。

    生ワサビ一本貰って同じように冷凍しようとすりおろした時は涙が止まらなくて大変だった。

    +7

    -0

  • 304. 匿名 2024/02/01(木) 22:03:40 

    >>163
    私は袋のまま冷凍してお味噌汁に入れたい時は切るんじゃ無くてパキパキと割って入れてる。包丁もまな板もハサミもなくても小さくできてめっちゃ楽。不恰好な形も返って良しということにしている。

    +5

    -0

  • 305. 匿名 2024/02/01(木) 22:08:10 

    >>295
    よく食べ比べると生とは少し食感が違うね
    この間、生の大根と冷凍大根混ぜて煮たら
    冷凍の方はグニって食感がわずかに残ってて
    生だと雪崩れのように瑞々しかった。
    でも火の通りは冷凍が早いし十分に美味しいから使う

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2024/02/01(木) 22:22:40 

    >>104
    冷凍した椎茸を鍋に入れると椎茸の味がするよね(褒め言葉)

    +4

    -1

  • 307. 匿名 2024/02/01(木) 22:23:49 

    >>48
    小松菜は茹でずに切って生のまま冷凍しても大丈夫ですよ!楽ちんで便利。

    +6

    -0

  • 308. 匿名 2024/02/01(木) 22:31:03 

    キノコ類、油揚げ、大根、白菜などは冷凍して味噌汁作るときに入れるだけ。、

    +5

    -0

  • 309. 匿名 2024/02/01(木) 22:43:00 

    ここ見てたら色々と野菜切ったり、残り物を冷凍しておいたりストックしたくなった!

    でも、まずは冷凍庫の片付けからか💧

    +13

    -0

  • 310. 匿名 2024/02/01(木) 22:49:53 

    >>37
    冷凍ご飯と炒めてチャーハンにしても美味しいです!

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2024/02/01(木) 22:52:48 

    >>1
    買い忘れを買いに19時前にスーパーに行ったら本日が消費期限の鰤の切り身が半額になってたからつい買ってしまったんだけど、今日の夕飯は既に出来てたのでジップロックに酒と味醂と醤油と砂糖入れて冷凍した。
    明日は鰤照りになる予定。

    +6

    -0

  • 312. 匿名 2024/02/01(木) 22:53:58 

    >>37
    いいね!最近冷凍餃子ばかりだったから久々に餃子作りたくなったわ

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2024/02/01(木) 22:57:13 

    ジャム、柚子胡椒、100%レモン果汁、もみじおろし、挽いたコーヒー

    +1

    -1

  • 314. 匿名 2024/02/01(木) 23:03:24 

    >>278
    横だけど、油揚げが冷凍でパリパリになってるから袋よりさきに切れる(割れる)よ。

    +3

    -0

  • 315. 匿名 2024/02/01(木) 23:06:02 

    生姜、しいたけ

    +1

    -2

  • 316. 匿名 2024/02/01(木) 23:14:13 

    週末に1週間分のおにぎり使って冷凍してる。
    子供のご飯とかお弁当に便利!

    +1

    -3

  • 317. 匿名 2024/02/01(木) 23:14:49 

    >>2
    冷凍きのこの匂い苦手でやめた
    とくにしめじ

    +14

    -2

  • 318. 匿名 2024/02/01(木) 23:30:57 

    >>307
    横ですが、生のまま冷凍すると葉の柔らかい方が粉々になってしまうんですが、何かいい方法ないですか。

    +2

    -0

  • 319. 匿名 2024/02/01(木) 23:40:19 

    >>96
    横だけど、使いたい用途に合わせて切ってアク抜きをしてから、水気を拭いてラップをして冷凍できます。
    使い道が決まってない場合は、縦半分に切って冷凍しておいて、使う時は凍ったまま切って使います。
    切る時は少し溶かしてから切った方が安全です。

    +2

    -0

  • 320. 匿名 2024/02/01(木) 23:45:51 

    にんにく
    一つずつ分けてから皮つきのままジプロックに入れて
    使うときに皮を剥いて使ってます

    +2

    -0

  • 321. 匿名 2024/02/01(木) 23:59:16 

    >>128
    玉ねぎ便利ですよね!
    玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして、ジップロックバックに入れて薄いシート状にして冷凍してます
    その都度パキパキ割ってカレーやハンバーグやサラダのドレッシングに入れています

    +1

    -0

  • 322. 匿名 2024/02/02(金) 00:05:16 

    >>46
    ズボラで小分けが面倒くさくて買ってきたパックごと冷凍してるよ
    パックに消費期限が書いてあって便利
    多分霜つきやすいからよくないと思うんだけど、自分用だしいいかなーと思って

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2024/02/02(金) 00:06:36 

    >>2
    やってみても必ずすぐにミイラみたいになっちゃうんだけどどうすればいいのかわからない

    +2

    -0

  • 324. 匿名 2024/02/02(金) 00:10:22 

    >>1
    私の地域ではパンチェッタがスーパーであまり売ってないので冷凍ストックしてます。パルミジャーノ レッジャーノの塊も冷凍ストックしてて忙しい時ご飯にカルボナーラを良く作ってます。

    +3

    -0

  • 325. 匿名 2024/02/02(金) 00:10:57 

    >>1
    切ったキャベツと人参のミックス
    野菜炒めや豚汁や焼きそばに、ジップロックから直接鍋に入れて便利

    +3

    -0

  • 326. 匿名 2024/02/02(金) 00:18:49 

    >>311
    えらいね!
    私は消費期限の翌日に食べる場合は冷凍しない
    生で食すものは別だけど
    気持ちいつもより早く夕食準備に取り掛かるw
    ズボラでごめん

    +7

    -0

  • 327. 匿名 2024/02/02(金) 00:29:29 

    >>7
    クリームのヤツストックしてる

    +0

    -0

  • 328. 匿名 2024/02/02(金) 00:31:19 

    >>92
    うわー、私が書き込んだのかってくらい全く一緒!

    最近ほとんど味付乾燥タイプ(もちろん切れてる方)だわ

    +0

    -0

  • 329. 匿名 2024/02/02(金) 01:55:33 

    >>319
    ありがとー。
    下茹でとかはしなくていいんやね!
    蓮根好きで、道の駅とかで大袋のやつ買ったりするから参考になりました!

    +4

    -0

  • 330. 匿名 2024/02/02(金) 03:41:23 

    >>2
    エノキだけ1センチくらいに切って冷凍してる。

    +0

    -0

  • 331. 匿名 2024/02/02(金) 07:45:42 

    >>7
    御座候の
    赤、白どちらも冷凍してあります(*^^*)p

    阿闍梨餅も(*^^*)p

    行列が凄いので、買える時には多めに買っておいて冷凍しています。


    +3

    -0

  • 332. 匿名 2024/02/02(金) 08:14:34 

    >>26
    玉ねぎはどうやって冷凍するの?
    スライスしたのを生のまま?茹でる?

    +0

    -1

  • 333. 匿名 2024/02/02(金) 08:41:54 

    >>294
    ご返信ありがとうございました^^
    大根買ってきてやってみますー!

    +0

    -0

  • 334. 匿名 2024/02/02(金) 10:24:20 

    小松菜

    下茹でいらないからそのまま切って冷凍してる。
    お味噌汁に使うことが多いです!

    +1

    -0

  • 335. 匿名 2024/02/02(金) 12:30:37 

    袋ごと包丁で切る人いるよね
    ベーコンもパックごと、牛乳パックも包丁で割く人いるけど真似したくない
    単純に料理ハサミで切りたい

    +0

    -4

  • 336. 匿名 2024/02/02(金) 12:31:02 

    >>58

    製氷器に入れて凍らせて、ブロック状にしたワカメをタッパーに入れて使ってます。
    めちゃくちゃ簡単に出来るのでおススメです!

    +1

    -0

  • 337. 匿名 2024/02/02(金) 12:44:39 

    油揚げの方ありがとうございました😭❤️
    いつもカットして冷凍してるのですが今回は先延ばし癖で賞味期限切れそうだったので真似して袋の上からカットしたら切れました🤣少し繋がってるのもあったけど普通に切れて感動🥺袋は切れなくて不思議でした!封は開けたので違う袋に入れ替えて冷凍しました!満足❤️

    +3

    -1

  • 338. 匿名 2024/02/03(土) 04:28:51 

    >>238
    へえー!買おうと悩んでたから
    良いこと知れました!ありがとう!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード