ガールズちゃんねる

献立に煮詰まってる人

205コメント2024/01/25(木) 13:05

  • 1. 匿名 2024/01/23(火) 12:43:50 

    偏食の家族とレパートリーの少なさで日々の献立を考える所からストレスです
    食事作り面倒な人どうやって毎日をやり過ごしていますか?
    なぜ人は365日一日3食も食べるのでしょう…
    献立に煮詰まってる人

    +241

    -8

  • 2. 匿名 2024/01/23(火) 12:44:18 

    決まってれば作るだけなんだけどねぇ…決めて買い物行くのがめんどいよね

    +368

    -3

  • 3. 匿名 2024/01/23(火) 12:44:24 

    行き詰まってるだね

    +184

    -3

  • 4. 匿名 2024/01/23(火) 12:44:47 

    冷蔵庫にあるもので作れる人尊敬する

    +267

    -2

  • 5. 匿名 2024/01/23(火) 12:44:57 

    偏食がいると大変だよね…
    うちも毎日悩んで結局似たようなローテーションになってる

    +210

    -3

  • 6. 匿名 2024/01/23(火) 12:45:02 

    偏食はキツいね…

    +53

    -1

  • 7. 匿名 2024/01/23(火) 12:45:11 

    偏食ってマジでめんどいよね
    なんでも食えよって思う
    発達障害だと偏食なんだよね

    +214

    -17

  • 8. 匿名 2024/01/23(火) 12:45:36 

    自分1人なら適当三昧なんだけどそれでも面倒だもん
    家族分作ってる人はすごいよ

    +95

    -1

  • 9. 匿名 2024/01/23(火) 12:45:42 

    沢村貞子さんの献立日記を参考にする

    +10

    -2

  • 10. 匿名 2024/01/23(火) 12:45:48 

    曜日で固定するとはどうなんだろ?
    月曜は魚、火曜は中華とか。
    やったことある人教えて。

    +74

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/23(火) 12:45:49 

    隔週金曜はカレーと決めてる
    他にもハンバーグの日、焼きそばの日がある

    +28

    -0

  • 12. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:00 

    >>7
    うちの子発達だけど普通に食べるよ
    人による

    +58

    -10

  • 13. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:09 

    我が家は白菜と豚肉のミルフィーユ煮はメインじゃなくて副菜扱いでツラい

    +109

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:14 

    >>4
    材料さえあれば適当に冷蔵庫にあるものでババババって作る
    買い物がめんどい

    +66

    -1

  • 15. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:23 

    おでん、鍋、カレーで冬を乗り切っています

    +29

    -1

  • 16. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:23 

    週末価格のスーパーへ行ってもたいしてお値打ちな食材がないから買う気が起こらなくて、冷蔵庫も乏しいか、献立も思いつかない

    +87

    -1

  • 17. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:29 

    「煮詰まる」は本来「話がまとまって結論に近づく」という意味。

    +75

    -6

  • 18. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:32 

    親が大根作ってるからこの時期は毎日毎日大根ばかりなんだけど、レパートリーが全然なくておでんばっかりになってる(笑)

    +41

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/23(火) 12:46:40 

    冬の間はほぼ一人鍋してた

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/23(火) 12:47:11 

    もうグズグズよぉー🍲

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/23(火) 12:47:29 

    >>12
    いい大人になってもあれはだめこれはだめ食べられない
    箸の持ち方おかしい、じゃ目もあてられない

    +42

    -2

  • 22. 匿名 2024/01/23(火) 12:47:41 

    >>9
    お金と愛と時間がないと無理だわ

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/23(火) 12:47:52 

    家事一切やらない義母同居で、献立煮詰まってる。
    トピ画みたいなパスタやハンバーグでいいならまだ楽になれる。

    +32

    -3

  • 24. 匿名 2024/01/23(火) 12:47:53 

    >>3
    違う!
    煮詰まってるの!
    料理だけに…

    +23

    -40

  • 25. 匿名 2024/01/23(火) 12:48:18 

    >>1
    定番化する。レパートリーなんてそんなにいらない気がする。

    +29

    -1

  • 26. 匿名 2024/01/23(火) 12:48:39 

    1週間に一度の買い出しなんだけど、同じところで同じようなものを買うとどうしても同じような料理になりがちです

    +158

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/23(火) 12:48:55 

    >>22
    愛などいらぬ!

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2024/01/23(火) 12:49:01 

    煮詰まってるって、いい感じに煮えてきてそろそろ完成って意味じゃない?

    +27

    -2

  • 29. 匿名 2024/01/23(火) 12:49:05 

    >>2
    私も
    料理の工程でメニューを決めて買い物に行くのが一番面倒
    だからといってヨシケイみたいなのには惹かれない

    +59

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/23(火) 12:49:31 

    ガル民ちゃんを煮る

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2024/01/23(火) 12:50:23 

    >>20
    🥵あちゃー!

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2024/01/23(火) 12:50:28 

    >>25
    そ、すぐにできる系の定番を何個か作っといて
    レシピ見る系のメニューは時間と気力があるときにで良い

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2024/01/23(火) 12:50:28 

    うちは週3で🍲
    最近は色々な鍋の素があるから飽きないよ(うちはね)
    具材も鶏肉豚肉魚介と豊富だし

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/23(火) 12:50:45 

    偏食の家族に合わせて作ってるよ1年の半分以上は自分が食べたいと思ってない料理を作ってるから
    料理全然楽しくない

    +41

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/23(火) 12:50:47 

    >>1
    How can housewives in Japan always complain about their work???
    You all are living in the richest country on earth and still make a fuss all the time?
    Just get independent financially before you complain.
    THIS WOMAN IN THIS TINY LITTLE COUNTRY!!!!

    +0

    -21

  • 36. 匿名 2024/01/23(火) 12:51:04 

    冬は毎年、鍋、豚汁、ポトフ、カレー、おでんの無限ループに陥る

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/23(火) 12:51:04 

    >>30
    🤢🤮

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2024/01/23(火) 12:51:13 

    >>18
    豚バラ大根とかは?

    +26

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/23(火) 12:51:28 

    飽きたら、鍋の素使ったり、賛否両論の笠原将弘のレシピYouTubeで見てる。あの方のレシピは絶対美味しいのよ。自分が料理上手くなったって錯覚するレベル

    +27

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/23(火) 12:51:35 

    >>4
    味付けを何パターンか身に付けて
    食材のアレとコレを合わせたら美味しそうーとか
    日頃からボンヤリ考えたりしてる

    +28

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/23(火) 12:51:51 

    ちなみに今日は何にする??
    うちはお鍋。たらと豆腐と白菜がメインだから湯豆腐みたいなもんか。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/23(火) 12:52:01 

    >>26
    わかる!材料の買い出しからしてレパートリーが少ないんだよね
    どーすりゃいいの

    +70

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/23(火) 12:52:04 

    インスタの料理アカ見ると結構ヒントある
    ほんと、作るよりも献立考えるのが嫌なのよねー
    大根が2本もあるんだけど、どーやって消費しよう😭

    +21

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/23(火) 12:52:17 

    ガルちゃんもワールドワイドになったねぇ

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/23(火) 12:52:47 

    スーパーでクックドゥのラインナップ見ながら考える

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2024/01/23(火) 12:52:57 

    >>10
    ざっくりメインは決めてる
    こんな感じで

    月曜 魚
    火曜 餃子orシューマイorハンバーグ
    水曜 丼物
    木、金 カレーorシチューorハヤシ
    土、日 テイクアウトor外食

    +67

    -4

  • 47. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:06 

    >>35
    🤔……🤯

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:08 

    子ども3人いるんだけど、一番上と真ん中は好きだけど一番下が嫌いとか、そんなのばっかりで3人とも好きなメニューがあんまりないから同じようなメニューばかりになってしまう。 

    一番上がマヨネーズ嫌い、真ん中はケチャップ嫌い、下はポン酢嫌いで、味付けもマンネリしてしまってる。

    +62

    -2

  • 49. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:09 

    >>3
    献立ローテの組み立てに煮詰まってる
    であれば、日本語としては間違っていなさそう

    +4

    -25

  • 50. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:21 

    >>17
    行き詰まるって言いたかったんだと思う。

    主さん1日3食も作って疲れてるんだよきっと。
    うちは朝昼は各自で、私は夕食しか作らないから献立考えるの楽しいくらいだよ。
    もし作るとしたら、朝はサラダ、目玉焼き、トーストとかで固定。昼は丼ものか麺類のルーティンにしちゃうな。

    +30

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:37 

    キッコーマンのうちのごはんとクックドゥシリーズに頼りまくりだわ

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:55 

    >>7
    発達障害でなくても偏食はあるよ。何でもかんでも型にはめようとしなくてもよくないか?

    +68

    -6

  • 53. 匿名 2024/01/23(火) 12:53:57 

    chatgptに余ってる食材を打ち込んでレシピを作ってというのだ
    それにあったメニューを考えてくれるぞ

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:00 

    >>1
    考え方が逆。
    献立から考えるんじゃなくて
    材料から考える。
    鶏肉があるから、〇と△が出来る。
    キャベツがあるから、□と☆ができる。

    +47

    -1

  • 55. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:08 

    水曜は魚の日

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:29 

    >>18
    雪見鍋とか最高だよ!

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:36 

    >>3
    「煮詰まる」は、「十分な議論をして結論が出る直前」で使うのが本来の用法です。

    だそうです
    今調べてみた

    +59

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:36 

    >>4
    ネットが使えれば誰でもできるよ。材料の組み合わせをググればいいだけだからね

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:43 

    >>13
    うちは角煮も牛筋煮込みも副菜。
    手間かかるしボリュームあるのに…

    +45

    -3

  • 60. 匿名 2024/01/23(火) 12:54:52 

    >>35
    今の日本のどこが「最も裕福な国」なんだよ

    +17

    -2

  • 61. 匿名 2024/01/23(火) 12:55:00 

    >>7
    アレルギーじゃなければウチは「嫌なら食べなくていい」方式 お腹が減っているから結局は食べるようになる
    食事しないならお菓子デザートは無し
     

    +39

    -2

  • 62. 匿名 2024/01/23(火) 12:55:08 

    同じ食材で味付けを変えたり
    切り方を変えたり。

    鶏もも肉一枚を観音開きにして隠し包丁入れる
    両面塩コショウと小麦粉叩いて焼くだけ
    雰囲気で食べれる野菜添える
    それを1人1枚ずつ
    フォークとナイフも用意

    食材はいつもと変わらないけど
    見た目も食べ方も全然違うから 
    子供は楽しいし満足度高いし調理も楽

    ってゆうのを
    今日はどうしようと思った時にやるんだけど
    今日は豪華だね!って言われるよ
    ほんとは手抜きだけど

    +13

    -1

  • 63. 匿名 2024/01/23(火) 12:55:15 

    >>7
    なんでも食えよって思っちゃうけど、本人からしたら食べられないもの多くて大変だろうな…
    周りが美味しく食べてる中、自分だけ食べてもマズッって感じるのは大変そう。

    +20

    -2

  • 64. 匿名 2024/01/23(火) 12:55:20 

    >>7
    偏食だから発達障害みたいな書き方やめたほうがいい
    発達障害も千差万別

    +38

    -4

  • 65. 匿名 2024/01/23(火) 12:55:32 

    基本的には子供の給食の献立見て、同じ日とか前後の日で主菜は被らないようにはしてる
    あとは買い物行って値段と相談
    でも思いつかない時とかはもう自分が食べたいものにしてる、そうじゃないと作るのしんどいし例え家族の箸の進みが悪くても私が美味しく食べられたからオッケー、って思えるから

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/23(火) 12:55:53 

    >>57
    そういう解釈なら、考えて、考えて、やったけど、まだ結論でてない(献立決まらない)って状態だから煮詰まってるで正解かな。

    +2

    -31

  • 67. 匿名 2024/01/23(火) 12:56:01 

    苦手な食材(調理がしにくい塊肉とか魚を避けがち)なので料理がワンパターンになるのが悩み。食べたことのない料理にチャレンジしてみたいけどそのために食材調味料買っても後々使わないかもしれないし‥と思うとワンパターンから抜け出せない

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/23(火) 12:56:03 

    >>4
    別に作れなくはないけど、食べたい気分のものが作れないのが嫌なんだよな

    +39

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/23(火) 12:56:55 

    >>1
    うちの夫はとにかく筋肉のためにタンパク質タンパク質うるさいし
    息子はお肉お肉
    娘はどんぶり系やご飯にかかってるもの系やパスタ

    夫は炭水化物イヤ
    息子はご飯に何かのってるのイヤ、魚もイヤ
    娘は同じものばっかり出るのイヤ

    チキンソテー、唐揚げ、ハンバーグ、回鍋肉ばっかり作ってる
    3人とも好きなのは餃子だけど、週に2回以上は文句言う
    みたいな感じです、、、

    +54

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/23(火) 12:57:04 

    >>35
    なんて書いてあるの?

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2024/01/23(火) 12:57:18 

    >>59
    目茶苦茶ご飯のお供なのにそりゃつらいわ

    +12

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/23(火) 12:57:21 

    >>66
    不正解だよw

    +29

    -1

  • 73. 匿名 2024/01/23(火) 12:57:25 

    生協とかのミールキット使ってる
    週に2回くらいだけど、2回でも考えるのパスできる日があると助かる

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/23(火) 12:57:52 

    私一人だったら宅配のお弁当とか頼んじゃうなきっと
    考えなくて済むし買い物も行かなくていいし
    そしたらどんだけストレスなくなるかなー

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/23(火) 12:59:27 

    >>1
    特売の食材で節約料理!とかあるもので何品以上作る!みたいな番組やってるじゃん?
    あれって偏食の人がいるとまず無理たよね
    どう調理しようがどんな味付けしようが食べないものは食べない!

    +21

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/23(火) 13:00:23 

    うちも偏食だけど、夜ご飯だけ毎日献立を記録してる。迷った時はそのメモを見返して作ったりしてるよ。去年の今ごろ何作ってたっけー?とか、カレーは前いつ作ったっけー?とか、役立つのよね。

    あと、偏食だと新しく作ったメニューが全く口に合わなかったときとかあるんだけど、その反応とかもメモしてると後から見ても思い出せる。また作っていいかどうか判断できる。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/23(火) 13:00:40 

    うちは夫婦なんだけど旦那がわりと好き嫌い多め。
    でも品数少なくても冷凍餃子でも惣菜でも全然いいよって行ってくれるから助かる。
    豚、鶏、魚、たまに牛肉で、副菜は豆腐類が多め。
    魚の時は冷凍しておいた豚の角煮ちょっと出したり、肉の時は玉子ともやし炒め、湯豆腐とか。
    今日は豚こまボールとトースターで厚揚げ焼いて大根おろし乗せたやつ。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/23(火) 13:00:51 

    >>7
    発達障害じゃないなら、偏食は親の育て方よね

    お菓子は食べるのに好き嫌い多いって悩んでるのは頭悪すぎて引く

    +23

    -18

  • 79. 匿名 2024/01/23(火) 13:00:56 

    >>72
    不正解か!😅

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2024/01/23(火) 13:01:01 

    お料理系YouTube見て、美味しそうってなったらそれを作る
    私の場合はコウケンテツさんのところの料理が刺さりがち

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/23(火) 13:01:10 

    >>4
    センスが必要になるね
    頭の中で味を想像するのは私には無理

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/23(火) 13:01:25 

    お料理のYouTube見て参考にしてる

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/23(火) 13:01:25 

    >>70
    日本の専業主婦をバカにしてるだけだから気にしなくて大丈夫

    +16

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/23(火) 13:01:31 

    >>18
    味噌汁に大根おろし入れるの好き〜

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/23(火) 13:01:54 

    献立って考えたことないな
    時間の無駄じゃない?
    献立決めて買い物するのも時間の無駄

    +0

    -4

  • 86. 匿名 2024/01/23(火) 13:04:11 

    >>7
    その情報に医学的根拠はありますか?

    +2

    -2

  • 87. 匿名 2024/01/23(火) 13:06:36 

    >>18
    けんちんうどん、豚汁

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/23(火) 13:08:29 

    >>1
    子ども高3.夫55歳
    各自としたらノーストレスよ
    時々大量にビーフシチューなどした時は子どもにも声かけてる。子どももパンとか作ったら私にもくれる

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/23(火) 13:08:30 

    施設で調理してるんだけど
    本当に困ってるから参考にしたい。
    1ヶ月分の献立考えるのムズい。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/23(火) 13:09:25 

    >>26
    私も一緒!買う肉、魚、野菜だいたい一緒w

    +41

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/23(火) 13:11:55 

    >>7
    私、春菊とパクチー食べられないから発達障害なのかな(笑)

    +6

    -7

  • 92. 匿名 2024/01/23(火) 13:12:51 

    ちょっと足りないな〜て時の調理しなくていいもの代表なトマト・納豆・ツナが嫌いだから困ってる

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/23(火) 13:13:02 


    今日は、クラムチャウダーの予定

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/23(火) 13:14:38 

    >>91
    日本人の半数以上は遺伝的にパクチーが苦手だと、この前ネットニュース見たよ

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/23(火) 13:16:09 

    >>52
    発達障害に多い特徴なのは事実やで

    +8

    -3

  • 96. 匿名 2024/01/23(火) 13:17:02 

    >>69
    めっちゃプラス押したい!食べたい物、好き嫌い皆それぞれ違うから難しいよね。後買い物行く前とかに何にしようか悩んだから何が食べたいか聞いた時の何でもいいーは一番困る。なんかあるやろ

    +27

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/23(火) 13:17:04 

    >>4
    例えば豆腐と豚こま肉しか無くても、挽き肉じゃなくて豚こま肉で麻婆豆腐作って、その調味料も豆板醤切らしてても一味唐辛子や味噌などを駆使して、麻婆豆腐風の美味しい物作れる人はすばらしい

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/23(火) 13:17:09 

    >>63
    治した方がいいね

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/23(火) 13:17:45 

    >>91
    春菊大好き
    パクチーはわからん

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/23(火) 13:18:07 

    インスタとかグーグルで皆の献立検索して参考にする事が多いかも。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2024/01/23(火) 13:18:10 

    >>92
    冷奴とかは?

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/23(火) 13:18:42 

    >>54
    わかる、よっぽど冷蔵庫すっからかんじゃない限りはあるものから何できるか考える

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/23(火) 13:18:47 

    >>68
    凄く分かる。ナス使わなきゃと思ってるけどナス食べたい気分じゃなくてどんどんシワシワになって行く……

    +21

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/23(火) 13:20:48 

    >>1
    写真で紹介されている「一汁一菜」はかなり贅沢。
    一つのお皿に複数の料理がのっているのもあるし。

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/23(火) 13:21:26 

    >>18
    はりはり漬けが食べたいです!干すのが手間かな?

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/23(火) 13:22:02 

    >>85
    日によって考えたり考えなかったりだが
    考えたことないってのもすごい

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/23(火) 13:22:59 

    >>95
    そうだったとしても。
    このトピでわざわざ発達障害だと偏食だよねってコメントする必要性を感じない。発達障害じゃなくても偏食の人もいるわけだしね。

    +10

    -4

  • 108. 匿名 2024/01/23(火) 13:25:02 

    今週はこれらで金曜日まで保たす予定。
    買い物面倒くさい。冷蔵庫にあるもので考えられるのを繰り出す。

    チーズインハンバーグ
    鮭のホイル焼き
    肉無しお好み焼き
    焼肉
    はらこ飯
    かぼちゃの煮物
    にんじんしりしり
    等々

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/23(火) 13:25:46 

    >>85
    献立考えた事ないってどういう事??
    考えないで料理できるの?

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/23(火) 13:26:02 

    >>94
    産まれてから38年、ゲテモノ以外は好き嫌いも食わず嫌いもなくなんでも美味しく食べて生きてきたんだけど、去年初めて生パクチーを食べる機会があってやられた。嫌いな食べ物というのが初めて出来てしまった。ショック過ぎたけど、遺伝的にとかデータがあるんだね。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/23(火) 13:27:25 

    今日からすごく寒いから献立考えるのが楽だ!今日はシチュー、明日用におでんも煮ておく。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/23(火) 13:27:25 

    副菜のレパートリーを増やしたい。作り置きできて、冷蔵庫から出して盛り付けるだけの冷たくても美味しいやつがいい。全部を作りたてのあつあつ提供すんのは大変。今日は切り干し大根つくる

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/23(火) 13:29:38 

    >>101
    冬食べる?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/23(火) 13:32:20 

    >>68 >>103
    分かる!
    だから高くつくけど少量で使い切れる野菜買う
    気分じゃないもの作っても食べる気しないんだよね…贅沢ながら

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/23(火) 13:34:42 

    >>14
    分かる
    いかに買い物に行かなくて済むか、ということを考えて決める

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/23(火) 13:35:23 

    普通に3食でもしんどいのに偏食は嫌だなー。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/23(火) 13:36:08 

    >>88
    子供にも作らなくていいの?
    羨ましすぎる!
    手がかからなくていい家族だなあ

    +6

    -1

  • 118. 匿名 2024/01/23(火) 13:38:43 

    >>18
    キューピーのこの大根サラダのレシピ手軽で美味しかったよ。

    まろやかでコクがある 大根サラダの基本レシピ(マヨネーズ) | とっておきレシピ | キユーピー
    まろやかでコクがある 大根サラダの基本レシピ(マヨネーズ) | とっておきレシピ | キユーピーwww.kewpie.co.jp

    大根をぎゅっとしぼるのがコツ。水っぽくならないマヨネーズ大根サラダの基本の作り方を解説します。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/23(火) 13:41:31 

    >>113
    うちは冬でも余裕で出すけど、駄目なら厚揚げをトースターでカリっとさせるとか。味付けはチーズやら味噌やら色々あるよ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/23(火) 13:42:19 

    >>13
    その時のメインは何にしたんですか?

    私なんて昨日は、じゃがいもと白菜をめんつゆで煮たのをメインにしたよ。

    +8

    -1

  • 121. 匿名 2024/01/23(火) 13:43:48 

    >>69
    わかるわ!みんなが食べ終わるまでずっとキッチンにいることもある。食べるものが違うから

    +16

    -0

  • 122. 匿名 2024/01/23(火) 13:45:04 

    >>97
    そんな素晴らしい人に私はなりたい…。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/23(火) 13:45:33 

    >>10
    これやったことあるけど、その曜日になったら食べる気なくして別なもの作って私は続かなかった…。

    +30

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/23(火) 13:45:49 

    >>117
    ご飯の炊き加減とか、味噌汁、煮物のお出汁に
    細かい息子なんです…
    私もそれなりにお料理得意なんですが

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/01/23(火) 13:47:08 

    >>10
    決めると苦しくなる
    魚がなかったら買わなきゃいけないし
    あるもので作りたい

    +18

    -1

  • 126. 匿名 2024/01/23(火) 13:48:52 

    20年以上あまり煮詰まらずにやってる
    買い物で一週間くらいの単位でいろんなもの買うことと家庭科で習ったような知識があればなんとかなる
    あとはちょっとしたものの買い置きや冷凍保存かな

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/01/23(火) 13:49:40 

    >>121
    だよねー
    いざ自分が食べ始める頃には誰もいない!

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2024/01/23(火) 13:49:41 

    >>95
    発達障害って過敏と鈍麻があるからさ
    逆に食にこだわらない人や興味ない人も多いんだよ

    +5

    -1

  • 129. 匿名 2024/01/23(火) 13:50:05 

    朝のクックルンでドライカレーやってて、食べたくなって作った。
    蓮根嫌いの息子が嫌がってたけど、蓮根感ないから美味しく食べてくれる事を祈る。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/23(火) 13:50:57 

    >>1
    家族が偏食だと大変そう
    うちはしょっちゅうカレーか豚汁にしてるw

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2024/01/23(火) 13:56:06 

    >>3

    煮詰まってる…
    献立だけにねw

    +4

    -4

  • 132. 匿名 2024/01/23(火) 13:56:54 

    >>85
    昼と夜の献立、考えずにできたらいいんだけど…
    買物行く、メニュー考える、作る、片付ける で毎日3時間は費やしてると思う
    脳の容量もだいぶ取ってる感じする 1人だったら何でもいいのにな

    +10

    -0

  • 133. 匿名 2024/01/23(火) 14:01:09 

    新しいもの作っても文句だし同じものずっと作ってる
    夜ご飯なんか月4か5で同じメニュー登場😂

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024/01/23(火) 14:08:53 

    >>121
    違うものを用意するのですか? 偉いな

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/01/23(火) 14:14:11 

    >>30
    煮ても焼いても食えないよ…

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/01/23(火) 14:20:51 

    生協の冷食は便利。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/01/23(火) 14:35:04 

    主です
    そう煮詰まるじゃなくて行き詰まる、でしたね
    失礼しました
    ちなみに今肉じゃがを煮詰めておりますが肉じゃが大嫌い娘のために他に何か作らねば…

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/23(火) 14:41:05 

    >>13
    昨夜ミルフィーユ鍋にしたら息子が、これじゃメシが食えない!って言って納豆でご飯食べてた
    うちも今後は副菜扱いとなりそうです

    +10

    -0

  • 139. 匿名 2024/01/23(火) 14:46:55 

    新しいものを作るのが怖い
    失敗したら…と考えると…

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/01/23(火) 15:03:45 

    >>109
    冷蔵庫開けて献立決めるけど、作りながらもメニューが変わっていく感じかな
    自分でも直前まで何ができるか分からないこともあるよ

    +1

    -2

  • 141. 匿名 2024/01/23(火) 15:14:50 

    旦那と子供に食物アレルギーあって、それぞれ違う食べ物だから使える食材が限られてもうお手上げ

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/01/23(火) 15:15:27 

    >>124
    息子さん自分で料理してるの?すごいわ。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2024/01/23(火) 15:23:35 

    >>10
    肉と魚をなるべく交互に出すようにしてるから・・・例えばだけど

    パターンA
    月 鮭の塩焼き
    火 照焼き(鶏もも肉)
    水 鯖の竜田揚げ
    木 焼きそば(豚肉)
    金 コープの冷凍焼くだけハンバーグ

    パターンB
    月 豚の生姜焼き
    火 魚フライ(白身魚、アジ)
    水 沖縄そば
    木 鮭のマヨネーズ焼き
    金 中華丼

    副菜は、
    野菜炒め系→冷蔵庫にある野菜を適当に組み合わせて、豚バラ、ベーコン、ツナ、ちくわ等と炒めることで種類増やす
    サラダ系→キャベツの千切り、レタス、ブロッコリー、トマト、キュウリ等その時々で適当に
    納豆や冷奴をカウント

    汁物は味噌汁を基本に、
    大根、きのこ類(しいたけ、しめじ、なめこ)、油揚げ、わかめ、葉物野菜、ねぎ類を適当に合わせる
    たまに鶏がらスープの素で中華風にしたりする

    土日はチャーハン、カレー、お好み焼き、ミートソーススパゲティ、グラタン、シチュー、鍋

    私はこんな感じで大体回してます。
    コープの冷凍食品にもお世話になってます。温めるだけ、揚げるだけでメインになるものもあるので助かっています。

    +22

    -1

  • 144. 匿名 2024/01/23(火) 15:23:50 

    >>16
    わかるわー
    なんか最近スーパーのチラシ眺めてても、軒並み高くて面白味が無い。スーパー側も安く提供できる目玉商品少なくて頭抱えてんだろうなーと勝手に思ってる。

    安くてそこそこ美味しそうな食材じゃないと、買う気起こらない。そして、無理矢理妥協した値段の食材買うけど、なんか料理のテンション下がる。

    +13

    -0

  • 145. 匿名 2024/01/23(火) 15:30:44 

    >>64

    千差万別はさすがに言い過ぎ

    なぜなら発達障害の偏食率が高いのも事実だから

    本当に悩んでいる母を追い込む言い方だよ

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2024/01/23(火) 15:32:15 

    私のレパートリー
    ハンバーグ
    ミートソース
    麻婆豆腐
    唐揚げ
    カレー
    豚汁&焼魚
    鶏肉のパン粉焼き
    これで1か月回しています…飽きました。

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2024/01/23(火) 15:40:39 

    >>18
    大根をコンソメで煮て、柔らかくなったら強火で水分を飛ばして、そこにバターを入れてじゅわっと焼き目を付けて、ポン酢を絡めて鰹節をまぶす
    ガルで教えてもらいました
    美味しいからぜひ試してみてほしいです

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2024/01/23(火) 15:41:37 

    もつ煮を初めて作ってる
    めんどくさいって知らなかった
    持つ煮の日って他に何か作る?

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/01/23(火) 15:47:35 

    >>86

    かなりあります。

    世界中の研究結果や臨床結果
    ぜひみて来てください。
    膨大に出てきますよ。

    発達障害ならまずご両親自身が
    偏食に気付いていない場合も
    沢山あります。グレーなら尚更ですね。


    +6

    -0

  • 150. 匿名 2024/01/23(火) 15:49:22 

    >>69
    読んでるだけでイライラするw
    大変だね

    +28

    -0

  • 151. 匿名 2024/01/23(火) 15:51:05 

    >>12

    もちろん人によるけど
    100%では無いからね。

    普通に食べていても将来的には
    わからないし
    今の普通は実は普通では無いかもしれない。

    自分の家の常識は
    世間では非常識

    こういう言葉があるように
    子供が世間に出てから自ら偏食か
    気付くものですよ。


    +5

    -0

  • 152. 匿名 2024/01/23(火) 15:52:04 

    >>15
    私は毎日、鍋でもいいんだけど家族は飽きてるっぽい。
    言わないけど顔に出てる。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2024/01/23(火) 16:03:24 

    >>148
    刺身買って来る

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2024/01/23(火) 16:07:56 

    >>10
    新婚の友達が3ヶ月分メニュー決めて、それを繰り返していると言っていた。

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2024/01/23(火) 16:10:46 

    >>91

    そんなわけないのがわかってて
    わざとらしい感じですね。

    凄く極端だし馬鹿にしてるみたいで
    性格が悪い

    これにプラス押せる人は
    相当性格悪いですね

    +3

    -5

  • 156. 匿名 2024/01/23(火) 16:14:07 

    >>146
    ハンバーグ → (ひき肉をサイコロ状に切ってステーキソースで焼く)サイコロステーキ風
    ミートソース → ボロネーゼ・ひき肉でペペロンチーノ
    麻婆豆腐 → マーボナス・マーボー春雨
    唐揚げ → チキン南蛮・トリの照り焼き
    カレー → シチュー
    豚汁&焼魚 → 煮魚に変更
    鶏肉のパン粉焼き → 豚肉スライスにチーズを挟んでパン粉焼き

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2024/01/23(火) 16:19:18 

    >>91

    横です。

    苦手な食べ物が
    春菊とパクチーだけなら偏食では
    無さそうなので発達障害の傾向は無さそうですね。

    ただ

    極端過ぎる思考、優位性を示すような表現が
    発達障害の傾向があるように
    思われますね。

    +10

    -1

  • 158. 匿名 2024/01/23(火) 16:20:43 

    >>52

    発達障害じゃないなら
    母親の育て方ということだね

    +2

    -5

  • 159. 匿名 2024/01/23(火) 16:24:40 

    >>155
    そうよ。性格わるいの。
    偏食がある人は発達障害だなんて暴論だし無知だし失礼だから、皮肉ぐらい言いたくなっちゃうのよね〜。

    +3

    -4

  • 160. 匿名 2024/01/23(火) 16:34:39 

    >>142
    スーパーの茹でうどんを美味しく食べるアレンジとか
    普通の家庭料理もしますが
    時々鴨のコンフィなんかしてる

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2024/01/23(火) 16:38:16 

    >>1
    3食作ってるの?そりゃ大変だね

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2024/01/23(火) 16:41:43 

    >>9
    けっこうお高い食材出てくるよね
    沢村さんちと違って食べ盛りがいたら大変よ

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2024/01/23(火) 16:47:05 

    >>18
    うちも親が畑やってるからこの時期絶え間なく大根がある(白菜も)
    薄いいちょう切りにしてごま油で炒めて醤油とみりんで味付けすると美味しいよ
    豚の薄切り肉とかひき肉とかを加えて作れば主菜になります(我が家基準)
    ごま油がポイント

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2024/01/23(火) 16:48:31 

    >>26
    わかる
    でも価格見ちゃうとそうそう違うものに手が出ないのよ…

    +10

    -0

  • 165. 匿名 2024/01/23(火) 16:48:34 

    4歳の娘がかなりの偏食だけど、もう子どもに合わせて作るのはやめたよ。「変な物は作ってません。食べないならご自由にどうぞ」スタンスにしてる。辛いものとかは作らないけど。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2024/01/23(火) 16:50:55 

    最近この仕切り皿に1人分ずつ副菜を盛るようにしてます。
    居酒屋っぽいけど、ちゃんと用意した感がでるのと、皿ひとつなので洗うのも楽だし。
    副菜作るの面倒なときは、冷や奴、市販の煮豆、イチゴとか、ただ並べるだけでいいもの並べます。
    献立に煮詰まってる人

    +9

    -1

  • 167. 匿名 2024/01/23(火) 16:51:31 

    >>41
    シチューにしようと思ってたのに買うの忘れてショック
    昨日鍋にしちゃったし

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2024/01/23(火) 16:56:11 

    >>63
    苦手なものを無理して口に入れても、えずいてしまう。たから飲み物で流し込んだりしてた
    学校給食トラウマだらけだった

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2024/01/23(火) 17:16:57 

    >>67
    私はワンパターンが家族に申し訳なくてたまに凝った料理するけど、旦那に凝らなくていい、いつものでいいと言われた。多分美味しくないんだと思う…。
    でもたまーにヒットしてそれが定番になる事が5年に一度くらいの確率である。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/01/23(火) 17:19:00 

    >>153
    ありがとう!刺身最高!

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/01/23(火) 17:42:40 

    >>23
    私は同居始めた当時は義祖母までいた。
    毎日の献立の悩みに加えて、カレーや麻婆豆腐の時なんか義祖母の分だけ別に“疎外感を与えないように皆と同じメニューだけど、辛くなく柔らかく食べやすいように配慮して”って圧力かけられながら作ってた。
    てか、義母の実親なんだからテメェが作れや!って何度もキレそうになったり泣きそうになりながら作ってたなぁ。

    +17

    -0

  • 172. 匿名 2024/01/23(火) 17:42:50 

    >>41
    今日は昨日の残りのミネストローネと、
    残り物を使わないとで海老と帆立、あと白菜があるから中華丼的な感じにしようと思う。


    +0

    -0

  • 173. 匿名 2024/01/23(火) 17:45:00 

    自分が食べたいもの・簡単に作れる、を基本に割と決まったメニューを繰り返してるかも
    カレーとハッシュドビーフは月1、今の季節だと鍋は月2,3回くらい
    肉と野菜を蒸し焼きにしたやつも月2くらいやってるから子供達が飽きてきてる笑

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2024/01/23(火) 17:54:59 

    永谷園の麻婆春雨を春巻きの皮で包む。
    揚げ焼きして簡単春巻き!

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2024/01/23(火) 18:07:03 

    >>156
    ありがとうありがとう!
    やってみますね。
    豚肉チーズパン粉焼き美味しそう。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2024/01/23(火) 18:15:46 

    >>159

    私の母みたいな発想とセリフで怖😱
    誰がみても私の母は、偏食なのに
    偏食では無いと頑なに言い張るADHD

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2024/01/23(火) 18:17:19 

    >>18ですが、皆さん沢山アイデアいただきありがとうございます。今日はもうおでんにしてしまったので、明日以降色々試したいと思います。

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2024/01/23(火) 18:18:43 

    >>159

    こういう発言する人がいるから
    偏食は発達障害だと言われるんだよ。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2024/01/23(火) 18:18:53 

    >>2
    しかもこの料理にきゅうり使うけど3本は使わない、でも3本入りしか売ってないから他にもきゅうりを使う料理を…とかって食材消費の兼ね合いも考えつつ買い物しなきゃならんのが面倒

    なんか逆算逆算で、テトリスやパズドラやってるみたいな気持ちになることあるw

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2024/01/23(火) 18:25:58 

    >>7
    家族全員発達障害なので大変。
    私も発達障害だけど好き嫌い無し。

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2024/01/23(火) 18:31:00 

    >>176
    >>178
    いやいや
    あなたは「家族が偏食で困ってるんだよね」って人に「発達障害だと偏食なんだよね」とか言うの?まさか言わないでしょ?
    現実で他人に対して言わない事はネットでも言っちゃ駄目でしょう。で、私が皮肉で返したら「だから発達障害って言われるんだよ」って…どれだけ失礼なの。その失礼さが理解出来ないあなたは、自分が正常だって思ってるの?

    +1

    -2

  • 182. 匿名 2024/01/23(火) 18:54:42 

    >>10
    スマホのカレンダーに毎日作ったものメモしてる。
    最初は面倒だけど、溜まってくるとそれを回して作れるから楽

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2024/01/23(火) 19:46:44 

    >>18
    ウチも大根めっちゃ貰うけど子供たちがおでんとかブリ大根とか食べないので、鍋、豚汁、豚バラ大根、厚揚げと大根の炊いたやつ、とかの繰り返しです
    あとは天ぷら、フライ、ハンバーグとかの時には大根おろしにする

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2024/01/23(火) 20:30:57 

    >>7
    発達障害とかは別にして、育った環境が影響して偏食になる人もいるよね。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2024/01/23(火) 20:32:24 

    魚料理が苦手すぎて同じ魚料理ばかり出してる。
    電気圧力鍋でできるぶり大根を3週連続出して今日文句言われたところw

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2024/01/23(火) 20:41:29 

    夕飯を多めに作ってお弁当分も冷凍するから、考えるのが本当に面倒くさい。
    誰か毎週の献立考えてくれないかな〜
    実践できる気はしないけどw

    +2

    -1

  • 187. 匿名 2024/01/23(火) 21:08:35 

    >>23
    パスタやハンバーグが嫌って言われたら、「ご自分でどうぞ」って言えない感じ?
    それ辛すぎるわ

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2024/01/23(火) 21:18:39 

    >>132
    激しく同意!
    その3時間で映画見たり、ゆっくりお風呂入ったり、趣味に費やせたらどんなに楽で幸せなことか。
    毎日3時間、1週間で21時間、1ヶ月で30時間…
    泣く

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2024/01/23(火) 21:28:00 

    >>39
    サンキュ!か何かで連載してたりスシローの匠シリーズやってた人か!
    YouTubeやってるんだ観てみます。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2024/01/23(火) 22:06:22 

    自分の食べたいものはストレスなく作れるので
    その時食べたいものを一品作る

    娘は鍋好きなので毎日何かしらの鍋
    息子は肉と味噌汁
    夫はつまみがあればよいので
    その日に作ったものから好きなのをピックアップ

    自分以外はほぼ毎日同じもの食べてるけど
    好きなものだから文句は出ないよ
    子供が小さいときは色々考えたけど
    もう社会人と高校生だから良いかなーと思って

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2024/01/23(火) 22:09:36 

    >>54
    わかるー!
    レシピを材料で検索することが多い。
    鶏肉・白菜、きのこだけ、大根・スープ…みたいな感じ。

    +8

    -0

  • 192. 匿名 2024/01/23(火) 22:14:45 

    今の時期だと1週間に1〜2回鍋
    その他は、孤独のグルメ見て美味しそうなメニュー真似する

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2024/01/23(火) 23:11:52 

    インスタでリュウジと山本ゆりさんとMitsukiさんとりなてぃさんをフォローして食べたいレシピあったらとりあえず保存して、そこから数日分選んで決めてる。
    りなてぃさんは主菜と副菜とさらに余裕がある時のもう一品を1ポストにまとめてくれることが多いから最近気に入っている。

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2024/01/24(水) 00:30:58 

    最近20歳の息子の卵アレルギーが発覚した。
    卵が食べられなくなり、献立が半減してしまった。
    加工肉、冷凍食品、揚げものにはもれなく卵が入ってるのだね…

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2024/01/24(水) 01:27:02 

    作らなくて良くない?
    偏食な子も作られるの苦痛だし。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2024/01/24(水) 05:45:19 

    >>69
    旦那さんだけは我慢か自分で何とかするかして欲しいわ

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2024/01/24(水) 07:55:32 

    >>1
    私は献立に煮詰まるのとは違うけど、自分が作る料理に飽きてしまってどうしたもんかと思ってる......
    レシピを見て新しいメニューに挑戦するけど、自分で作るとどんな調味料が入ってるかわかっちゃうから味の想像がついて楽しくない
    家族には手料理を出して自分は冷食(チャーハンとか)を食べる日が多々あるw

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2024/01/24(水) 08:56:06 

    >>23
    同居の人は世代が幅広すぎて大変だろうなっていつも思うよ。うちの母親は実親と同居だったけど、それでも子供と年寄りは食の好み違うし大変だったと思う。

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2024/01/24(水) 09:00:15 

    >>11
    自衛隊みたいだ。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/01/24(水) 09:02:58 

    >>194
    20才になるまで異変なかったの?
    なかったならそのままで良くないか?
    アレルギーどうこうじたいに疑いある。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2024/01/24(水) 09:17:02 

    >>7
    私が自閉スペクトラムで、私だけ毎日同じ物を食べ続けてます
    家族は違うので何を食べたいか、栄養とか考えて作るのが大変
    美味しいって言われるとつい毎回たくさん作ってしまうから、作りすぎって言われる
    難しいしめんどいと思ってる

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2024/01/24(水) 11:28:11 

    >>23
    ちょっと脂身多いかもの生姜焼き作ったら、美味しいけど太りそう…とか言われるからね。基礎疾患あると余計に食事大変だよ。こっちは気にして作ってるのに、あっちは成分表示見てないんだもん。
    晩ご飯だけでもイヤ。

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2024/01/25(木) 00:46:09 

    >>9
    食材が豪華!
    あと、丁寧な暮らし!

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2024/01/25(木) 02:20:22 

    お互いが食べれるもの&なるべく栄養バランスのあるものとなると大変ですよね😅
    私は考えるのがめんどくさい時はソラレピってサイトを参考にしています♪ あとはキッコーマン、味の素も献立サイトありますよ!

    +0

    -1

  • 205. 匿名 2024/01/25(木) 13:05:30 

    >>181

    ガチヤバな人で草

    +2

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