ガールズちゃんねる

一人暮らしの自炊について

104コメント2024/01/31(水) 15:42

  • 1. 匿名 2024/01/23(火) 10:50:52 

    主は一人暮らし歴15年のベテランなのですが、自炊はしたりしなかったりです
    毎日料理をするのは面倒なので、カレー・スープ・肉団子・スクランブルエッグ・ハンバーグなどをまとめて作って冷凍して、カレーにはご飯、スープには肉団子とマカロニ、スクランブルエッグはパンを合わせて食べています
    でも冷凍しておけるものは限られるし毎日それらを食べるもの飽きるので、コンビニ弁当・宅配ピザ・スーパーのお惣菜の日もありますし、お菓子で済ませちゃう日もあります

    もっと毎日の食事を楽しみたいのですが、一人暮らしの方ってどんな風に工夫されていますか?

    +90

    -1

  • 2. 匿名 2024/01/23(火) 10:51:49 

    取り敢えず野菜切って冷凍しとく

    +80

    -0

  • 3. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:08 

    >>1
    ふん、私なんて47年よ。
    ベテランを自称するにはまだまだ青いねぇ〜…🥴

    +35

    -26

  • 4. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:15 

    冷凍ストック偉いなぁ。
    スクランブルエッグも冷凍出来るのは知らなかった。温める時に爆発しないの?

    +83

    -4

  • 5. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:18 

    それは自炊に入らないの?一人暮らしならそんなもんだと思うが

    +51

    -1

  • 6. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:24 

    私は毎日炒め物ばかり
    休みの日に煮込み料理作ってる

    +33

    -1

  • 7. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:35 

    一人暮らしの自炊について

    +128

    -0

  • 8. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:35 

    彼氏できたら自炊したという話聞くけど、
    結婚するかどうかわからないしな…と思ってしまう。
    結婚決まるまでやる気出ない💦

    +33

    -0

  • 9. 匿名 2024/01/23(火) 10:52:59 

    多めに作ってリメイクするくらい

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:19 

    >>3
    何歳なの、、

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:19 

    あんまり食に興味ないから何日も同じもの食べるの平気で、4人分作って毎食食べたりする

    +76

    -0

  • 12. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:20 

    >>1
    コンビニ弁当・宅配ピザ・スーパーのお惣菜の日もありますし、お菓子

    全く一緒。
    この気軽さが良いけど、自由過ぎるからバランス考えないとどんどん楽な方にいっちゃうよね。

    +34

    -1

  • 13. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:31 

    >>7
    これいいね!
    野菜買っててもすぐ悪くなるし。。。

    +49

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:34 

    >>1
    土鍋買ってきて鍋ばっかり食べてた

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:39 

    >>1
    十分自炊してると思うけどバリエーションが欲しいってことよね?
    下味冷凍とか前に話題になったけどどうなのかしら

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2024/01/23(火) 10:53:46 

    この時期は鍋ばっかり食べてるよ
    たまにポトフ、シチュー、カレーになる

    +28

    -0

  • 17. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:02 

    >>3
    自炊はよw

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:03 

    カレーを冷凍するんじゃなくて、下味つけて煮込んだ野菜たちを冷凍する

    肉じゃがにしても良いしシチューにしても良いし、肉団子と合わせてスープにしても良い
    小鍋に1人前ずつ作れば飽きもしないよ

    +18

    -3

  • 19. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:04 

    冬は汁物をよく作る
    暖かい汁物を食べると幸せ

    野菜適当に切って肉か魚適当に入れて
    その日食べたい味付けにする
    味噌か醤油かコンソメか中華かって感じで

    +30

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:11 

    >>7
    肉まで入れちゃってる?これはこれでちょっと不安なんだよね
    あとジップロックは地味に高い

    +65

    -3

  • 21. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:21 

    とりあえず白米は1週間分、1膳分ずつ分けてラップしてる
    冷蔵庫は冷蔵スペースより冷凍スペース重視

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:23 

    >>1
    時間のある時や食べたいものができた時にしっかり作る。で、絶対に野菜やなんや残るからそれを消化する料理をいくつか考えながら買い物する。1人でも食べたいもの食べたいから

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:57 

    >>21
    単機能冷凍庫買おうか迷ってる

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/23(火) 10:54:57 

    >>8
    大丈夫よ
    やり始めたらちゃんと出来るようになるしお相手の方と一緒に上達していくのも楽しいと思う

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/23(火) 10:55:51 

    >>14
    痩せそう

    +3

    -2

  • 26. 匿名 2024/01/23(火) 10:55:59 

    >>1
    作り置きでも料理するの偉いと思う。
    主さんには幸せになってほしい。

    +7

    -3

  • 27. 匿名 2024/01/23(火) 10:56:16 

    百均のレンジでパスタできるやつとかうどんできるやつとか時短グッズを活用してるよ

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/23(火) 10:56:28 

    >>8
    結婚したら嘘のように作るようになったりする
    流石に他人に自分がいつも食べてる雑飯食べさせられないっていう良心?が働く

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/23(火) 10:56:30 

    一応、こういう調理器具セットは買った
    あとレンジ、炊飯器
    一人暮らしの自炊について

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/23(火) 10:56:39 

    >>1
    何となくお肉が多い印象だから、生野菜や魚をプラスしてみては?
    マンネリから脱出出来そう

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/23(火) 10:57:24 

    お料理好き&在宅ワークメインなので、冷凍しておいたものを利用しつつほぼ3食作ってるよ
    お肉は味付け冷凍、お魚は水分をふいてから冷凍
    野菜は自分が処理が面倒なもの(ゴボウのささがき、えのきをほぐす)もまとめて冷凍
    肉そぼろ、ミートソース、トマトソース、野菜のマッシュ、ホワイトソースも冷凍
    あとはお昼なら10分、夕食なら15分くらいでできるものを中心にその都度作る

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/23(火) 10:59:07 

    既にちゃんとしてて何もアドバイスできない

    +21

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/23(火) 10:59:30 

    冬場は出汁と塩で煮込んだ鍋を多めに作って食べてるよ
    1日目に煮込んで、あとは冷蔵庫に保存して都度小鍋に移し替えて味変して4日くらいかけて食べてる
    (4日目は自己判断で!)

    1日目・ポン酢鍋
    2日目・辛ラーメン
    3日目・酸辣湯風春雨スープ+ご飯
    4日目・ベトナム風フォー
    みたいな感じ。2日目以降の調理時間は10分くらいだし味変も簡単

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2024/01/23(火) 11:00:02 

    >>1
    ゴミの日の前に小松菜茹でて絞って冷蔵庫に入れておいて、ナムルにしたり、胡麻和えにしたり、味噌汁にしたり、ささみと和えたり。白菜の使い回しできるようにしてる

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/23(火) 11:00:02 

    仕事激務の中、友人と会えるのも月2~3くらい
    息抜きが料理しかないので、夜中に睡眠時間を削って角煮を煮たりパンを焼いたり
    逆に不健康になってるわ・・・

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/23(火) 11:00:46 

    >>4
    溶き卵は爆発しないよ
    爆発するのは黄身だけど、穴をあけてチンすれば大丈夫

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/23(火) 11:02:04 

    わかる、飽きるよねえ
    冷凍庫も小さいから1〜2種類しか冷凍できないし
    私の作り置きは鳥もも肉のトマト煮込み、ナスとトマトのパスタソース、トンカツ、鯖の味噌煮くらい
    唐揚げも作るけど何となく毎回揚げてる(揚げ焼き。トンカツも)
    あとは野菜入れたうどんとかかなあ

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/23(火) 11:02:06 

    米すら炊くのが面倒な時は

    生米+水150㏄+好きな出汁やブイヨン+好きなオイル+塩コショウを耐熱容器に入れて
    レンチン600wで12~5分

    火傷に注意しながら、かき混ぜてリゾット

    トマトピューレや野菜、きのこ、ハム等を追加するアレンジも可能

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/23(火) 11:05:27 

    食いしん坊だから作り置きのつもりが、全部食べちゃう
    だから毎食食べる分だけ作ることに落ち着いた
    歴10年

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/23(火) 11:06:01 

    無理して自炊しなくても良い気もする。
    外食とかデリバリーで1000円前後のランチを日替わりで楽しんで、夜は軽く、トマト切っただけとかキャベツをバリバリつまみで少し晩酌。朝は食べない。

    という生活で、そこまでお金かかってないし体型も維持できてるしストレスなくていいよ。

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/23(火) 11:06:09 

    >>20
    薬品がーってなるかもしれんが、スーパーの透明の袋を買ってあるからそれに入れて冷凍してる、ジップロック使わない

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/23(火) 11:06:37 

    創作料理が楽しいのよ!

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/23(火) 11:07:23 

    100均に売ってるラーメンをレンジで作るやつを使って、ラーメンはもちろん、カレー作ったり、鍋作ったり、雑炊作ったりしてる。あれで米も炊こうと思えば炊けるから米レシピ開拓したい。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/23(火) 11:07:56 

    >>40
    酒飲みかな?と思って後半読んだらやっぱ酒飲みだったw
    飲む人と飲まない人の食事って全然違うんだよね

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/23(火) 11:08:05 

    >>1
    コンビニ飯、レトルト食品(料理の素なども)、冷凍食品は基本買わない
    スーパーのお惣菜やパンはたまに買う程度で、この前ずっと気になってた約10年通ってるスーパーにあるパン屋さんのパンを初めて買った(笑)

    面倒臭いけど自分で作った方がバランス良く食べられるし、自炊するようになってから体調面も良くなったので毎日作ってるよ
    作り置きは飽きるからやらない

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/23(火) 11:08:07 

    ドラッグストアで食材買うと良いの話
    一人暮らし同士でした 少量の肉や野菜
    もあって便利 日用品も薬もあるし

    +4

    -3

  • 47. 匿名 2024/01/23(火) 11:09:10 

    >>4
    卵焼きもOKさ

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2024/01/23(火) 11:09:34 

    カレー→和風→中華→揚げ物→魚→肉→鍋みたいにメニューのコンセプトや味付けなどをかえる。(順番は気分や食材の残り具合決める)
    鍋は冷蔵庫整理にもなる。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/23(火) 11:10:08 

    欲望のままに買い物して作る。
    そのかわり、2〜3日分まとめてつくって同じもの続けて食べてる。
    同じもの続いても平気というか、健康の方が大切だし自分が作るご飯が好きだから出来てることかなぁ?

    最近は天ぷらブームで作り置きできないから、衣だけまとめて作って何日かは続けて揚げ物してる

    +20

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/23(火) 11:10:14 

    とりあえず一年中野菜鍋野菜スープは飲んでるかも
    上の冷凍ストックみたいなの組んだりカット野菜使ったり

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/23(火) 11:12:36 

    >>7
    これをやっておけば後々らくって頭ではわかってるけど実施はできてない
    野菜ザクザク切るのが面倒
    野菜洗ってビタビタのを拭いて冷凍するんだよね?

    +31

    -3

  • 52. 匿名 2024/01/23(火) 11:14:39 

    自炊の半分くらいは麺で済ましてる

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/23(火) 11:15:39 

    >>1
    お菓子で済ませる日もあるって読んで驚いたわ
    おにぎり1個でもいいから食べな

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2024/01/23(火) 11:15:55 

    >>51
    野菜切って冷凍するのって結構面倒だよね

    業務スーパーなら、この写真の具材であれば全てカットされた状態で売ってるから
    作る時に少しずつ入れるようにしてるよ
    種類が多いと冷蔵庫いっぱいになっちゃうけど、冬場はだいたい鍋で済ませちゃうし

    +24

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/23(火) 11:16:20 

    作り置きとかあんまりやったことないかも。
    作る時間が好きなのて、お酒飲みながらあるもので今日は成功した、今日はいまいちみたいなのがいい。
    でもマンネリがちにはなるよね。自分の料理飽きた時は外食かな。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/23(火) 11:16:29 

    >>51
    サラダスピナー便利だよ

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/23(火) 11:18:34 

    >>10
    65くらいかな…

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/23(火) 11:20:21 

    >>1
    冷凍せずに、副菜を4種類くらい作り置きしておく
    週に1日くらいは突然やる気が沸く日があるんで

    私は調理してから冷凍したやつの味がなんかちょっと苦手で(冷凍してあることすら忘れたりするし)

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/23(火) 11:20:35 

    >>51
    なんか自分と自分家のキッチンの衛生状況が信用できなくてこういうナマモノ系の作り置き・切り置き系はできずにいる

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/23(火) 11:20:35 

    >>20
    直に入れないでラップにくるんでさらにジップロックに入れてるよー。なので何度も使ってます
    ラップだけだとなんか匂い移りするし途中で開いちゃってるとかある

    +3

    -6

  • 61. 匿名 2024/01/23(火) 11:22:50 

    >>36
    ごめん。ハムエッグと勘違いしてたww
    スクランブルエッグなら大丈夫だよね。ありがとう。

    +1

    -3

  • 62. 匿名 2024/01/23(火) 11:24:23 

    >>59
    横だけどわかる。
    自分でもそんなに綺麗に掃除出来てると思えないし、新しい家じゃないからなんか不安。
    肉いれるの怖いな。でも冷凍しちゃえばいいのかな。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/23(火) 11:27:49 

    >>7
    流石に肉は別にしとく。

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/23(火) 11:29:17 

    >>53
    むしろひとり暮らしあるあるだと思った

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2024/01/23(火) 11:32:41 

    >>64
    夕飯ポテチ1袋とかあるあるw
    ちなみにアラフィフだけど健康診断の結果は良い

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/23(火) 11:32:53 

    作り置きしても気分じゃなかったり飽きたりで最後無理やり食べる事が増えて自分には向かないなと思った

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/23(火) 11:32:59 

    時は金なりだから自炊はほぼしない。
    ガス代電気代水道だってただじゃない。何より時間がもったいない。バランスのいいお弁当なんかを買ってきて食べる派。

    +11

    -1

  • 68. 匿名 2024/01/23(火) 11:34:01 

    私はレンチン鍋ばっかだから主さんちゃんと作っててすごい!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/23(火) 11:37:30 

    >>1
    主さん十分できてると思います!
    私は野菜やきのこを小分けで冷凍して、具沢山お味噌汁を作り毎日食べるようにしてるよ。
    あと一日一回はお刺身。スーパーでお刺身ブロックを買えば安く食べられるので(安いお魚だと500円で2食分ほど)、自分で適当に切ってご飯の上に乗っけて食べてる笑

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/23(火) 11:37:54 

    >>7
    それぞれ別に冷凍して日によって好きな物入れてる

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/23(火) 11:38:40 

    >>28
    私もうすぐ結婚する予定で今はまだ一人暮らしなんだけど、料理上手じゃないしめんどくさいからパンとかお菓子食べたり、ご飯は炊くけどお惣菜買ったりみたいな生活してたから最近ちょっと頑張って料理してる。
    この前、茶わん蒸し作っあげたら「一から作った?店レベルに上手い!」って褒めてくれたから、もっと色々作れるようになりたいなって思う。

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/23(火) 11:51:37 

    >>51
    それがねえただ凍らすとブヨブヨにまずくなる野菜があってね…
    大根とか人参とか
    大根はネットで見て茹でてから凍らせたんだけど、それでも余裕でまずかったわ
    調理してから凍らせた方が(中でブヨるけど)マシ

    +13

    -2

  • 73. 匿名 2024/01/23(火) 11:56:50 

    鍋作って4、5日食べてる

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2024/01/23(火) 12:06:30 

    >>1
    毎日するのは面倒と言いつつ結構ちゃんと作ってて凄い。しかも冷凍ストックまで。マメなんだね。わたしなんて適当にお肉焼いて焼肉のタレかけて終わりだよ。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/23(火) 12:07:42 

    >>20
    アイラップがいいよ、レンジもいけるビニール袋

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/23(火) 12:10:45 

    電気炊飯器よりガス炊飯器で炊くお米の方が遥かに美味しい。実家はガスだったから。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/23(火) 12:17:03 

    >>10
    たまに何時代の人なんだろっていう人が時代錯誤なアドバイスをドヤ顔で書いてるもんね、、
    話合わないはずだわ

    +5

    -4

  • 78. 匿名 2024/01/23(火) 12:23:45 

    >>1
    ベランダで干し野菜作ってる
    人参とかしめじとか
    それを味噌汁の具にしてる
    前の日に材料全部鍋に入れておけば、乾燥野菜も戻ってるし、火にかけるだけですぐ食べられる

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/23(火) 12:30:42 

    料理趣味でパンもお菓子も作るけど、仕事してるので自炊はできる時とできない時があるよ
    あと外業もあるのでそんな日は疲れ果てて料理どころじゃない
    休みの日にできたら作り置き数品、あと仕事の日に作る時間があれば1〜2品作って、組み合わせて食べてる
    帰宅が遅くなるにつれ、お惣菜やお弁当買って食べる事もあるし、連日深夜にコンビニに寄って帰宅する事もある、時々外食もする
    仕事中心なのでそういうものだと思ってる

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/23(火) 12:37:19 

    >>59>>62
    考えすぎだよ
    どうせグツグツ煮たり焼いたりするんだから余裕で大丈夫だよ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/23(火) 12:39:24 

    >>65
    それならちゃんとしたジャガイモ食べなさい

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2024/01/23(火) 12:40:09 

    >>8
    好きな人には美味しいもの作りたくなるって今日のブギウギで言ってたよ。

    最近全く料理したくないのは不仲なせいだな

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/23(火) 12:44:00 

    皆作り置きして偉い
    冷蔵庫小ちゃいから作り置き中々難しい
    極力スーパーのお惣菜に頼らないで、お肉炒めたりスープ作ったりしてる

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/23(火) 12:49:50 

    >>72
    にんじんは細切りにして冷凍してスープや雑炊に使ってる

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/23(火) 12:56:17 

    真面目にする事はあんまりないけど、とりあえず1人サイズ用のホットクックに頼ってる
    寝てても出来るし、予約調理しとけば誰か作ってくれた感じを味わえるからありがたい…笑

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/23(火) 13:05:16 

    >>81
    ポテチとフライドポテトは好きだけどジャガイモは嫌いで買わないんだよね〜

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/23(火) 15:06:27 

    クララさんってフランス人モデルのショート動画参考にしてる
    だから蒸し野菜&タンパク質ばっか
    今人参安くて助かる
    家ではこんなので外食とかテイクアウトなんかでしっかり食べるって感じ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/23(火) 15:19:30 

    ずっとスーパーの惣菜だと味覚がおかしくなりそうだから、たまにカレーや鍋物を自炊してる

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/23(火) 15:42:51 

    >>35
    パンはオーバーナイト法、中種法を覚える
    角煮は、電気圧力鍋の低温調理機能で作る(85度で、8時間とか煮込んでくれるよ)
    とか、ほっておくだけで料理してくれるようにしてみるといいかも!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/23(火) 18:22:27 

    おにぎりも具沢山の汁物をスープジャーに入れてお弁当として持って行ってる。
    そのお弁当作りのために自炊してる。
    ベースは同じでも具材をいろいろと加えることで毎日ちょっとずつ味変できてて、飽きない。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/23(火) 19:05:58 

    鍋かフライパンで、何でも1行程で出来る簡単な料理しかしないから、作り置きとか冷凍はしないで毎日作ってるよ。
    誰かに見せるものじゃないから、ある物でごった煮とか炒めもの。魚か肉、野菜たくさん、ご飯やオートミールも入れて丼で食べてる。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/23(火) 19:17:30 

    この季節なら
    お野菜と豚肉入れた
    鍋焼きうどんを
    よく作る

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/23(火) 19:48:14 

    平日仕事で帰って何もしたくないので、日曜にまとめて5品くらい作って冷凍or冷蔵しておいて、木曜までに食べ切る。金曜は外食か好きなお惣菜を買ってお楽しみの日にする。土日は酒を飲みながら食べたいものを作って食べる。

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/23(火) 20:21:52 

    >>7
    きのこ冷凍したらきのこ臭強くてムリ

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/23(火) 20:58:49 

    >>11
    美味しい物大好きの、食いしん坊。
    でも家で食べる物は、なんでもいい。
    毎日同じ物でも飽きない。
    仕事で疲れてるから、寝たい。
    だからこそ、外食は美味しい物を食べたい。笑

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/23(火) 21:29:16 

    一人暮らし始めた頃は作り置きしてだけど、結局食べなくて以来その都度作ってる。そのほうがロスもないし、その日の気分で食べられるから私には合っていた。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/23(火) 21:43:06 

    親子丼→パスタ→鍋→カップ麺→弁当→冷食のローテーション

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/23(火) 22:35:19 

    袋で簡単に出来るぬか漬けを冷蔵庫に常備している。
    大量には漬けない、1種類を少し。
    小松菜の余りとか、大根が半端に残った時とか…。
    何も漬けていないときもある。
    箸休め一品になるから便利。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/23(火) 23:04:59 

    薄給で1人暮らししてるから自炊は超必須!
    日曜の夜に大量に肉じゃがを作り置きして平日は毎日肉じゃが弁当
    たまに野菜炒めとか親子丼を作って食べる

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/24(水) 08:36:15 

    作り置きしてるのがえらいよ。
    私が一人暮らしの時張り切って材料買ってその日は作るけど、翌日めんどくさいから買う、誰かとご飯行くとか、あとまた新しいもの買ってきて他のが腐るパターンで、主婦の雑誌買って肉とか冷凍出来るんだ!とか知ったよ。
    そのラップに包んでジップロックに入れるのがめんどくさい時もあるけどw
    シチューなんて作ったら夜、朝、お昼のお弁当にも保温機能の弁当箱にいれて、さらにまた夜とかね。
    野菜はカットしておくと便利だし、冷蔵庫にあるもので作れるようにしておくと便利だね。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/25(木) 02:22:09 

    全部肉と魚も野菜も冷凍しちゃいます。そうしないと腐る… 玉ねぎやじゃがいもは普通にしてるけど

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/27(土) 12:03:13 

    >>35
    月に2回も3回も友達と会えるのか...

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/31(水) 15:40:19 

    >>57
    一人暮らししたのが22歳として47年目だから70歳近い人では?
    ガルちゃんってこの世代が多いしね。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/31(水) 15:42:22 

    とにかく自炊が面倒くさい。
    料理が楽しいなんて思ったことない。
    調理器具や食器洗ったりするのも死ぬほど苦痛で無駄な時間。
    だからどうしても外食が多くなってしまう。
    子供には夫と姑が手作り料理を食べさせている。

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード