ガールズちゃんねる

【お知恵拝借】◯◯の大量消費

156コメント2023/12/16(土) 20:38

  • 1. 匿名 2023/12/15(金) 13:51:37 

    ◯◯を多く頂いた、◯◯が沢山出来た等でお困りの方、ガル子さん達に大量消費の知恵を教えて貰いましょう。

    庭に柚子が鈴なりです。
    消費のお知恵をお貸しくださいませ。

    【お知恵拝借】◯◯の大量消費

    +22

    -0

  • 2. 匿名 2023/12/15(金) 13:52:09 

    柚子蜜
    を作る

    +20

    -1

  • 3. 匿名 2023/12/15(金) 13:52:24 

    お弁当の残飯

    +0

    -3

  • 4. 匿名 2023/12/15(金) 13:52:26 

    かぼちゃ

    +1

    -0

  • 5. 匿名 2023/12/15(金) 13:52:31 

    マジック・ザ・ギャザリングのカード

    +0

    -0

  • 6. 匿名 2023/12/15(金) 13:52:37 

    やっぱ柚子は柚子ジャムと柚子風呂

    +21

    -0

  • 7. 匿名 2023/12/15(金) 13:52:51 

    ミニ四駆

    +0

    -0

  • 8. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:01 

    ゆず苦手なんだけど毎年義実家が嫌いといってるのにくれちゃうから風呂に浮かべてます。

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:03 

    >>1
    柚子風呂

    +31

    -0

  • 10. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:06 

    ビー玉

    +1

    -0

  • 11. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:10 

    ご近所にお裾分けで配る
    おばちゃんいる

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:13 

    >>1
    柚子湯でカピバラ気分

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:22 

    はちみつ漬け

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:26 

    柚子酒

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:45 

    柚子ジャム
    消費に苦労してるだなん、私がお邪魔して消費を手伝いたいくらいだわ

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2023/12/15(金) 13:53:52 

    リンガーハットのクーポン

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2023/12/15(金) 13:54:19 

    >>1
    ゆず味噌にしちゃお!

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2023/12/15(金) 13:54:25 

    >>1
    Xで柚子皮の炊き込みご飯のレシピ出てたけど美味しそうだった
    私なら柚子胡椒作る

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2023/12/15(金) 13:54:35 

    >>1
    ジャム。
    たくさん作って冷凍しておく

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2023/12/15(金) 13:55:07 

    >>1
    こども食堂に寄付する

    +4

    -1

  • 21. 匿名 2023/12/15(金) 13:55:17 

    白菜とほうれん草
    冷凍以外でお願いします

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2023/12/15(金) 13:55:35 

    柿。高級柿をいただいたんだけど家族も友人も皆柿好きじゃない。膾にしても誰も食べないしどうすれば…

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2023/12/15(金) 13:55:52 

    >>1
    ゆずシロップ。
    輪切りにして氷砂糖で漬けてみて。フレッシュでめちゃくちゃ美味しいよ!

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2023/12/15(金) 13:56:11 

    >>21
    えっ、鍋しか思い浮かばない私。レパートリーやばい。

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2023/12/15(金) 13:56:36 

    大量消費ならゆず茶とかゆず湯しか思い浮かばないけど、家の前にゆずが入った箱置いて、「ご自由にお持ちください」と書いておけば、ソッコーでなくなると思う。
    うちは夏みかんが大量になるのでそうしてるけど、100個くらいの夏みかんが数時間でなくなる。
    近所でも、冬至直前の時期に同じようにしてるお宅があるけど、見かけたらラッキーというレベルでソッコーでなくなる笑

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2023/12/15(金) 13:56:49 

    >>1
    お風呂に大量に浮かべればすぐ消費できそう

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/12/15(金) 13:57:00 

    >>1
    柚子とハチミツでホットドリンクを作る
    ノンカフェインだし体も温まるし美味しい

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2023/12/15(金) 13:57:41 

    白菜

    鍋以外にありますか?

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2023/12/15(金) 13:58:15 

    みかん6個昨日買ってきたけど、早速食べ切れる自信ない!!どのくらい持つの?

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2023/12/15(金) 13:58:58 

    >>1
    いいな〜
    さっき大好きな柚子大根を作るのに買ってきた。1個138円。ちなみに大根は98円。

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2023/12/15(金) 13:59:20 

    ライム
    庭の木に毎年2回なる

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/15(金) 14:00:10 

    パッションフルーツ

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2023/12/15(金) 14:00:13 

    >>28
    牛肉とオイスターソース炒め

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/12/15(金) 14:02:22 

    >>1
    果汁を絞って冷凍。お鍋のポン酢に少し入れると美味しい。
    あとは、酢の物を作る時に酸味として入れると柔らかくて爽やかだし、シロップにして飲んでもいい。

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2023/12/15(金) 14:02:46 

    >>1
    柚子たくさんもらったから、柚子大根にした
    一番手をかけずに作れるし、買った柚子大根より酸味があっておいしかった

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/15(金) 14:03:09 

    >>28
    厚手の鍋に白菜と豚バラ肉を縦に敷き詰めて、ちょっと粉末のお出汁を掛けて水を入れずに火にかける。
    ポン酢で食べると美味しいですよ。

    これも鍋か💦
    【お知恵拝借】◯◯の大量消費

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/15(金) 14:03:38 

    >>28
    漬物

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2023/12/15(金) 14:04:21 

    >>34
    果汁冷凍すればいいのかー!なるほど!

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/15(金) 14:04:38 

    会社の在庫整理でトリートメントを大量に持って帰ってきたんだけど、毎日しないしいつまで使用できるかわからないので人にあげて良いものかわからず家に並べてあります。
    ライフハック的なのとかあったら教えてください。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2023/12/15(金) 14:04:59 

    >>21
    シチュー

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/15(金) 14:05:46 

    大根

    おでんくらいしか思いつかない...

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2023/12/15(金) 14:05:47 

    >>21
    白菜ざく切りしてお揚げと炊く
    野菜足りないときの一品で

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/15(金) 14:06:22 

    >>21

    豚バラと白菜重ねて白だしで煮ると美味しいよ

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/15(金) 14:06:38 

    >>21
    白菜ミルフィーユ
    ほうれん草とベーコンと炒り卵のパスタ
    ほうれん草のポタージュ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/12/15(金) 14:07:02 

    >>28
    サラダ美味しい

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/12/15(金) 14:07:51 

    柚子の皮を刻んで冷凍にしておいて、都度使うようにしてる
    果肉の部分は大根のお漬物に使いました

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/15(金) 14:08:30 

    >>39
    柔軟剤の代わりに入れる

    +1

    -2

  • 48. 匿名 2023/12/15(金) 14:08:37 

    >>1
    カブの葉っぱ100枚

    ふりかけ、お浸しで消費したけど限界だった。
    萎びたので近所の公園にいる鯉にあげたらすげー勢いで食いよったw

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2023/12/15(金) 14:09:23 

    りんご

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/15(金) 14:10:10 

    >>4
    まるごと器にするシチュー

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/15(金) 14:10:40 

    >>29
    みかん同士をくっつかないように並べておくとカビずに保つよ
    皮は乾燥してカサカサになっても中は無事なので1日一つ食べたらいいと思う〜

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/15(金) 14:10:48 

    >>41

    大根おろしなら温かい麺類を作る時は水代わりに麺つゆと合わせて煮ているよ
    みぞれ鍋も美味しい

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/15(金) 14:10:52 

    >>49
    煮りんご作って、冷凍バイ生地で手軽にアップルパイ。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/15(金) 14:12:11 

    >>41
    漬物
    味噌汁
    豚バラと炒める
    大根餅
    みぞれ鍋
    サバのみぞれあんかけ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/15(金) 14:12:29 

    >>22
    レモン汁に漬けると嫌いな人でも食べられるらしいよ
    あとは、お酒好きならウイスキーに漬けるのも良いみたい

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/15(金) 14:13:47 

    >>10
    瓶に詰めてインテリア

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/15(金) 14:14:46 

    >>31
    いいなー!
    ライムでリモンチェッロ作ったら美味しそう〜
    イタリアのマンマの味「リモンチェッロ」の基本の作り方。飲み方&お菓子アレンジ - macaroni
    イタリアのマンマの味「リモンチェッロ」の基本の作り方。飲み方&お菓子アレンジ - macaronimacaro-ni.jp

    甘くてちょっとほろ苦い「リモンチェッロ」は、イタリア発祥のレモンリキュール。イタリアでは食後酒として親しまれ、レモンの産地である南部では、各家庭ごとに独自のレモンチェッロを作るのが定番です。作り方は意外と簡単。基本のレシピから飲み方アレンジ、お菓...

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/15(金) 14:14:51 

    >>28
    肉豆腐
    中華丼
    白菜と豚バラ肉と卵のトロトロ煮
    ザク切り白菜と塩昆布と赤唐辛子の浅漬
    餃子の餡
    豚汁の具材

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/15(金) 14:15:07 

    >>22
    ユーチューブでアイスの実を自作してる人が、柿もアイスにしてたよ

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/15(金) 14:17:04 

    >>3
    詳しく

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/15(金) 14:17:52 

    >>22
    うちも処理に困って、カレーに入れたことある。
    柿は栄養も豊富だから、りんごの代わりにいれてみるのもありだと思うよ!
    1つだけだと柿っぽさは感じなかったよ〜。3つ入れるといる…ってなったから注意!

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/15(金) 14:18:40 

    >>39
    水で薄めて、床とか家具の掃除したあとの仕上げとして、ワックス掛けみたいに使うと静電気防止して埃がつきにくくなるらしい

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/12/15(金) 14:19:36 

    >>1
    ゆず茶

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/15(金) 14:20:37 

    >>31
    羨ましい!ライムって珍しいよね?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/15(金) 14:20:52 

    >>21
    白菜は塩もみするとかさが大幅に減るよ
    鰹節でもかけて食べる

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/15(金) 14:21:41 

    >>5
    メルカリ
    面倒ならホビーショップで買い取ってもらう

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/15(金) 14:22:22 

    >>1
    メルカリで

    +2

    -3

  • 68. 匿名 2023/12/15(金) 14:22:57 

    >>1
    ゆず鍋
    一人前3個くらい消費する
    ゆずを絞って塩入れてつけ汁に
    絞った皮は鍋に入れて一緒に蒸して風味をつける
    乾かして柚子風呂にするのもよし

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/15(金) 14:23:57 

    柚子も冷凍できるよ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/15(金) 14:24:07 

    鶏ひき肉が600gくらいあるんですが何かありますでしょうか?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/15(金) 14:24:15 

    柚子風呂

    柚子ジャム

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/15(金) 14:24:54 

    もうすぐ冬至だからご近所の方にもお裾分けしたら喜ぶんじゃないかな

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/15(金) 14:25:26 

    人参

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/15(金) 14:25:30 

    >>28
    白菜、クリームシチューに入れるのが好き
    和が多いんだけど、洋風もたまには

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/15(金) 14:25:54 

    >>70
    ひき肉団子作って鍋に入れるか、ガパオライス。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/15(金) 14:26:51 

    >>70
    鍋用につみれ団子にして冷凍しといたら

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/15(金) 14:28:05 

    >>73
    シリシリ
    ラペ
    紅白なます
    グラッセ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/15(金) 14:28:14 

    >>53
    私もそれやる!
    さらに出来立て熱々のとこにバニラアイスのっける!

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/12/15(金) 14:28:58 

    >>1
    柚子はいいじゃん!
    うちはお隣さんから大量にカボスもらうんだけど、どうすりゃいいのよ😂

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2023/12/15(金) 14:29:46 

    >>41
    大根サラダ
    千切りや短冊切りにして塩もみ(ゆかりも合う)
    お味噌汁

    同じ切り方で無心になって大量に切って、色々なメニューに使うの楽だよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/15(金) 14:31:05 

    >>64
    コロナビールにライム入れれたらいいなと思って植えたんだけど、ちょっと成りすぎだろお前💧みたいな感じになっちゃった

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/15(金) 14:34:07 

    >>73
    にんじんケーキ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/15(金) 14:36:39 

    キウイフルーツ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/15(金) 14:37:11 

    >>81
    ライムならコロナに入れたい!って思ったよ
    モヒートもいいね〜

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/15(金) 14:37:32 

    >>22
    やわらかく熟してから丸ごと凍らせるのは?

    半解凍状態でスプーンですくってアイスみたいに食べる、
    ってのを聞いて、こないだ冷凍庫にいれたのを
    今思い出したよ。
    一緒に試しませんか?

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/15(金) 14:38:34 

    >>32
    おいしいからそのまま食べるよ
    いいなー

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/15(金) 14:39:12 

    >>36
    これ美味しくていっぱい食べちゃう

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/15(金) 14:42:49 

    家で、生搾りゆずサワー!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/15(金) 14:45:51 

    >>31
    2回もなるのすごい

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/15(金) 14:48:08 

    すき焼き、しゃぶしゃぶ用の高級肉がたくさんあるのですが 上記以外で食べるとしたらどう食べますか?

    教えてください

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/15(金) 14:51:40 

    >>90
    私を呼ぶ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/15(金) 14:53:17 

    カリンがたくさんあります

    砂糖漬けやはちみつ漬けの他にありませんか?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/15(金) 14:53:46 

    >>91
    それだ!私も呼ばれたい。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/15(金) 14:54:00 

    >>41
    ベーコンかウインナーとコンソメ煮
    ほったらかしでできる

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/15(金) 14:54:51 

    >>1
    柚子おいなりや柚子寿司
    柑橘系大好き!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/15(金) 14:56:39 

    >>90
    牛肉のしぐれ煮を作ってご飯のお供に

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/15(金) 14:58:33 

    >>22
    柿と牛乳を混ぜてとろとろプリンというのを
    最近見たよ。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/15(金) 15:00:08 

    >>92
    そのまま置いておいても部屋の中がいい匂いがするっていって
    母が飾ってたよ。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/15(金) 15:02:35 

    >>21
    白菜はピェンロー鍋 シンプルでおいしい

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/15(金) 15:03:26 

    >>24
    私も鍋と浅漬けとシチューしか思い浮かばない
    4玉もあるのにどうしよう
    実家、農家だし有り難いよ、でもオカン限度ってあるだろー

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/15(金) 15:04:48 

    >>9
    私も柚子大好きですが食すのは良いけどお風呂に入れると上がってから皮膚が痒い。何でだろう。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/15(金) 15:07:10 

    >>22
    柿とリンゴでヨーグルト和えにする

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/15(金) 15:08:47 

    >>69
    冷凍保存して生柚子を夏場まで食べる。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/15(金) 15:20:40 

    そうめん

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/15(金) 15:22:00 

    高菜
    ごはんに載せる、高菜チャーハン以外におすすめの活用法あったら教えていただきたいです

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/15(金) 15:32:49 

    >>22
    天ぷらとか白和えとかお高めの和食を作ってみては?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/15(金) 15:35:27 

    葉付きの人参を五本いただきました。
    まだ瑞々しくて立派な葉っぱなので使いたいのですが、どうしたらいいですか?

    今日カレーとスープにするので、スープに散らすつもりですがほんの少しでいけそうです…

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/15(金) 15:36:27 

    >>106
    私も柿たくさん頂いて困ってましたが(庭の柿なので人にあげづらい)白和え好きなのでやってみます!

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/15(金) 15:41:38 

    もうすぐ冬至だから、ご近所に配る

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/15(金) 15:43:16 

    >>1
    羨ましい!果汁絞って砂糖水と皮すりおろしてゆずシャーベット作るとあっという間になくなる。年末お腹ぎ苦しくなった時に食べるとスッキリする

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/15(金) 15:46:24 

    >>90
    片栗粉もしくはコーンスターチでまぶしてクルクル巻いて筒状にして焼いて味付けして食べる。ステーキ代わりとは言っても歯応えは柔らかいし形状も違うけど。高級肉だと脂肪が多過ぎてうまくいかないのかな?

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/15(金) 15:47:13 

    キャベツの大量消費したい
    お好み焼きかコールスローはもうやりました
    あとは何がいいかな😕

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/15(金) 15:56:01 

    >>105
    豚肉と一緒にごま油で炒めても美味しい

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/15(金) 16:02:14 

    >>112
    コンソメ煮
    こんな風に切って煮ると沢山食べられます
    【お知恵拝借】◯◯の大量消費

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2023/12/15(金) 16:10:57 

    >>101
    柑橘系アレルギーなんじゃない?

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/12/15(金) 16:11:20 

    >>22
    捨てるのは罪悪感いっぱいになるから、フードバンクか近くに児童館とかあれば持って行く

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2023/12/15(金) 16:14:08 

    >>112
    スムージーは?
    フルーツ多めに入れて

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/12/15(金) 16:14:21 

    >>1
    ジャムと味噌、お風呂in

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/12/15(金) 16:15:13 

    >>21
    ほうれん草のカレー好き。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2023/12/15(金) 16:16:30 

    >>112
    ぬか漬け美味しいよ。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/12/15(金) 16:22:31 

    >>73
    干し野菜にしたら長持ちするよ。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/12/15(金) 16:22:34 

    >>107
    葉っぱは薄めの衣につけて天ぷらにするとおいしいよ

    人参と玉ねぎ竹輪でかき揚げもおいしい

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/12/15(金) 16:24:12 

    >>112
    コールスローの一種なんだけど
    はちみつ入り酢キャベツ、冷蔵庫で保存できるから
    けっこう消費できる。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/12/15(金) 16:27:55 

    >>105
    ごま油と唐辛子で炒めて鰹節と醤油を足して
    ふりかけっぽくする。
    洗ってから時間が経ったときのリメイク方法なんだけど。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/12/15(金) 16:29:50 

    >>101
    柑橘系の精油は肌に刺激があるから
    それの一種かな?

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/12/15(金) 16:30:58 

    >>79
    絞ってカボスポン酢にする
    切って冷凍(お酒に入れる)
    焼き魚、揚げ物に絞る

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/12/15(金) 16:32:57 

    >>107
    テレビでジェノベーゼにしてるの見たことがあるよ

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/12/15(金) 16:36:18 

    >>4
    1個くらいならカボチャとクリームチーズのサラダ。
    チンしたカボチャに塩コショウしてマヨネーズで和えて適当な大きさにカットしたクリームチーズを入れて軽く混ぜる。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/12/15(金) 17:00:45 

    >>79
    カボスそば

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/12/15(金) 17:11:09 

    >>101
    湯船で剥いたりはしてないですか
    剥いたら痛くなるらしい
    果汁がダメみたい

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2023/12/15(金) 17:21:24 

    ひとくち大にカットした冷凍鶏むね肉
    唐揚げばかりで飽きた

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/12/15(金) 17:33:43 

    生ハム
    1キロもあって、とりあえず小分け冷凍してるけど…
    火を通してアレンジできるものなの?

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2023/12/15(金) 17:36:08 

    >>1

    柚子のクレームダンジュがオススメです‼️

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/12/15(金) 17:47:11 

    >>1
    皆様、主です。
    まとめてのお礼で失礼いたします。
    柚子の有効な使い方、沢山教えてくださってありがとうございます。
    今年はたくさん柚子が出来たので、教えくださった知恵を活かして、上手に消費したいと思います。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2023/12/15(金) 17:49:30 

    >>1
    大量消費するかは微妙だけど
    ゆず巻き大根の甘酢漬けが大好き!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/12/15(金) 17:53:54 

    >>22
    クリームチーズと合えるとおつまみ一品できる

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2023/12/15(金) 17:59:28 

    >>122
    返信ありがとうございます!

    ほほぅ、天ぷらいいですね。
    明日時間があるのでやってみます!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/12/15(金) 18:01:17 

    >>127
    返信ありがとうございます!

    ジェノベーゼってパスタソースですね。
    自分では発想がなかったのですが、調べてチャレンジしてみます!

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/12/15(金) 18:32:16 

    >>41
    大根餅、豚バラ大根、大根サラダ(千切りにして塩揉みしてツナ缶とマヨで和える)、みぞれ煮(鶏もも肉を使うといい味出る)、ツナと大根のピリ辛炒めとか?

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/12/15(金) 19:05:22 

    >>115
    食べるのは大丈夫でも皮膚からはダメなのかな。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/12/15(金) 19:06:07 

    >>125
    かもしれないですね。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/12/15(金) 19:08:42 

    >>130
    確かに皮を触ってます。ついつい触りたくなっちゃう。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2023/12/15(金) 19:12:30 

    >>112
    回鍋肉や餃子は結構消費できる。
    あとは、アンチョビとオリーブオイルと一緒に蒸すと美味しいよ。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/12/15(金) 19:16:05 

    >>126
    それしたんだけど、すんごい苦かったんよね

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/12/15(金) 19:36:07 

    >>1
    柚子のパウンドケーキのレシピを見て作ってみたくなった所。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/12/15(金) 20:03:25 

    >>4
    かぼちゃ団子からの冷凍

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/12/15(金) 20:20:24 

    >>39です。

    >>47さん
    >>62さん
    レスありがとうございます。
    どちらも知らなかった…ためになります。
    週末順番にやってみようかな。
    香りが気に入ってるので活かせて嬉しいです。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/12/15(金) 20:50:44 

    >>113
    それをかけ蕎麦に乗っけても美味しい

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/12/15(金) 20:58:32 

    輪切りにして崩さないように砂糖煮にしてクッキングシートに並べて乾かす。柚子のドライフルーツ

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/12/15(金) 21:48:27 

    みこんをたくさんいただいたので皮剥いて半分に切って氷砂糖に漬けてシロップ作ってる
    それとは別にみかんを1日6個くらい食べている
    甘くて美味しい

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/12/15(金) 22:28:18 

    >>105
    とんこつラーメン

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2023/12/15(金) 23:45:17 

    そりゃ、焼酎に入れて炭酸で割るでしょ。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/12/16(土) 00:34:57 

    >>95
    柚子の果汁を当然酢と同じように使ってフルーティーなお寿司に仕上げる。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/12/16(土) 04:07:41 

    >>3
    そばメシ

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/12/16(土) 12:08:10 

    >>146
    似たようなものでかぼちゃのニョッキ
    ジップロックで冷凍保存ができる。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2023/12/16(土) 20:38:02 

    ホットケーキミックス

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード