-
1. 匿名 2023/10/13(金) 21:41:14
主は全てのスイーツの中で大学芋がだんとつに好きです、焦げ目がおいしいんですよね
今日の夕食も大学芋とホットミルクでした
大学芋大好きガル民さんとお話したいです!+73
-2
-
2. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:03
好き〜
作った事ないから手作りしてみたい+24
-1
-
3. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:16
>>1
カリカリ超えガリガリの食べた時ラッキー✌️って思う+40
-1
-
4. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:20
好きだけど喉に詰まりやすくて苦しい+15
-1
-
5. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:23
和菓子はカロリー低いって言うけどこれは別+5
-3
-
6. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:27
>>1
なんで大学なんだろ+17
-0
-
7. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:30
時々催事でくる興伸の大学芋美味しいです。+9
-0
-
8. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:37
>>2
ベタベタになった鍋を洗うの大変そう
+11
-4
-
9. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:43
こんな時間になんてトピを…+10
-1
-
10. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:45
なんで大学って言うのかな+3
-0
-
11. 匿名 2023/10/13(金) 21:42:55
飴がカリカリしてるの食べたい+22
-1
-
12. 匿名 2023/10/13(金) 21:43:54
美味しくてつい食べ過ぎちゃうよね!+24
-0
-
13. 匿名 2023/10/13(金) 21:44:39
セブンの冷凍のやつ好き
特にそのまま食べるのが+29
-1
-
14. 匿名 2023/10/13(金) 21:44:51
>>6
大学の学生街で売出し始めたから+19
-0
-
15. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:00
>>3
中国の大学芋のバースゥとか口に合うと思う
日本のトロトロの餡をかけたしっとり大学芋じゃなくて揚げた砂糖をかけるからバリバリ食感でかなり美味しい
中華料理屋でも出してるとこ少ないから見つけたら食べてみてください+15
-1
-
16. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:27
>>8
わかりみが深い
飴化したらもう捨てるしかないよね
昔カルメ焼き作ろうとしてお玉何個もダメにしたことあるわ+1
-19
-
17. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:27
大学芋て実は奥深いよね。切り方違うと食感違うし、外がカリッとしてる、蜜がサラサラとか特徴多々ある
私は外が硬め、スティック型、蜜はドロっと系が好きです!+16
-1
-
18. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:30
ブルーチーズ苦手じゃなかったら、ブルーチーズと混ぜて合わせて食べるのすごいおすすめ!
何かでお酒のおつまみとして紹介されてたんだけどお酒飲まなくてもすごくおいしい+9
-1
-
19. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:43
かつて、色んなお店の大学芋、色んなレシピの大学芋も食べることにはまった。
それでたどり着いたのはこのレシピ。
魔法の大学芋 by おから星人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品cookpad.com「魔法の大学芋」の作り方。超簡単早い♪ 技術もいりません♪お子さんに♪ 見たってや〜♪作ったってや~♪つくれぽ10000人超えありがとう♪ 材料:薩摩芋、砂糖、炒りゴマ..
+10
-2
-
20. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:49
>>1
根津のなり駒さんの大学芋が、美味しすぎる。+0
-0
-
21. 匿名 2023/10/13(金) 21:45:56
>>1
わかるわ〜焦げ目最高よね+0
-0
-
22. 匿名 2023/10/13(金) 21:46:03
私も大学いも大好き!!セブンの大学いも必ず冷凍庫にストックしてるー飴がカリカリで美味し~+33
-0
-
23. 匿名 2023/10/13(金) 21:46:04
>>8
飴になったのはその鍋でお湯沸かせば溶けるよー!+37
-0
-
24. 匿名 2023/10/13(金) 21:46:32
おいしいよね!!食べたくなってきた
明日買おうかな+2
-0
-
25. 匿名 2023/10/13(金) 21:46:36
夕食それだけ?+4
-0
-
26. 匿名 2023/10/13(金) 21:46:47
次の日には表面のツヤツヤのカラメルがお芋に吸い取られてパッサパサになるよね
しっとりにならないの不思議+15
-1
-
27. 匿名 2023/10/13(金) 21:48:00
>>3
しっとりした蜜が絡んだほっくりタイプと、べっこう飴みたいなカリカリタイプがあるよね。
+18
-0
-
28. 匿名 2023/10/13(金) 21:48:18
>>1
大きくてホクホクのより小さいくてパリパリのが好き!+5
-1
-
29. 匿名 2023/10/13(金) 21:50:04
>>1
昔何かのトピで
間違えて大学芋って書いちゃって
すごく盛り上がったコメントがあったなあ+0
-3
-
30. 匿名 2023/10/13(金) 21:50:13
大学芋は
乱切り派 +
スティック派 −+28
-5
-
31. 匿名 2023/10/13(金) 21:50:52
25年以上前に庚申塚の興神の大学芋を曾祖母が買ってきてくれて、何て美味しいんだろう。。。と思ったなー
今でもたまに食べるとしみじみ美味しくて懐かしくて感動する。。。+20
-0
-
32. 匿名 2023/10/13(金) 21:53:14
今炊飯器で紅はるか炊いてる
大学芋かー 明日作ってみようかな+8
-0
-
33. 匿名 2023/10/13(金) 21:53:55
>>1
大学芋考えた人は天才だな+22
-1
-
34. 匿名 2023/10/13(金) 21:55:15
紅はるかでも作れるのかな?
何故かねっとりしてくれないからできそう+4
-0
-
35. 匿名 2023/10/13(金) 21:55:38
大好き!
コープで芋棒買ってるんだけど、すごい食べちゃう。
太るだろうけどすき+15
-0
-
36. 匿名 2023/10/13(金) 21:55:45
>>1
実家からさつまいもを沢山もらったら、モドキは子供達のもオヤツに作るよ。+4
-1
-
37. 匿名 2023/10/13(金) 21:59:08
>>16
私、カルメ焼き用のお玉みたいなの買ったよ。+2
-0
-
38. 匿名 2023/10/13(金) 22:01:10
浅草行くと千葉屋か興伸で大学芋買っちゃう
特に興伸は蜜がたっぷりで残ってしまうので、トーストにバター塗って残った蜜を塗って食べるよ。バターと相性良くて美味しいよー+8
-0
-
39. 匿名 2023/10/13(金) 22:02:13
あったかい大学芋と冷たいバニラアイスの組み合わせは罪の味+8
-0
-
40. 匿名 2023/10/13(金) 22:05:28
ごま油入れるレシピ美味しかった+4
-0
-
41. 匿名 2023/10/13(金) 22:06:18
最近フランスパンで作る揚げない、酢を入れて固まらないレシピを見つけて自分で手軽に作っています。
Google先生ありがとう!+3
-0
-
42. 匿名 2023/10/13(金) 22:07:18
スシローに行ったら〆は大学芋とコーヒー+6
-0
-
43. 匿名 2023/10/13(金) 22:09:51
>>19
わかる!これすごく簡単だしカリカリになるよね
いつもこのレシピで作ってる+7
-0
-
44. 匿名 2023/10/13(金) 22:10:24
蜜がカリカリとネットリならカリカリが好き+5
-1
-
45. 匿名 2023/10/13(金) 22:12:39
甘すぎる。苦手。+1
-9
-
46. 匿名 2023/10/13(金) 22:29:50
>>43
ね!かりかりになるし、ほくほくも残るよね!+5
-0
-
47. 匿名 2023/10/13(金) 22:30:36
>>8
あの飴はカラメルソース?砂糖醤油?+1
-0
-
48. 匿名 2023/10/13(金) 22:31:55
>>1+3
-0
-
49. 匿名 2023/10/13(金) 22:32:00
>>47
砂糖+みりん+7
-0
-
50. 匿名 2023/10/13(金) 22:32:31
>>49
みりんだったのか!+1
-0
-
51. 匿名 2023/10/13(金) 22:48:02
大阪の中華ポテトが大好き+3
-0
-
52. 匿名 2023/10/13(金) 22:50:08
実家の母が作るのが美味しい。素揚げして、アメをバリバリに絡ませたタイプの大学芋。+5
-0
-
53. 匿名 2023/10/13(金) 22:53:18
今日大学いも作ったよ。
でもなんで今日がさつまいもの日なんだろう?+3
-0
-
54. 匿名 2023/10/13(金) 23:00:09
>>12
あと引く旨さ。次々食べちゃう。+5
-0
-
55. 匿名 2023/10/13(金) 23:00:44
>>11
作りたてを食べないと+1
-1
-
56. 匿名 2023/10/13(金) 23:02:31
>>25
お皿いっぱい食べたらおやつだけでもお腹いっぱい。+7
-0
-
57. 匿名 2023/10/13(金) 23:09:20
浅草で食べた大学芋が美味しかった。+3
-0
-
58. 匿名 2023/10/13(金) 23:13:11
太るぞ+1
-1
-
59. 匿名 2023/10/13(金) 23:13:19
>>1
中華ポテトも入れてもらっていい?
堅いカリカリが堪らない。
+6
-2
-
60. 匿名 2023/10/13(金) 23:17:39
全然好きじゃない〜❤︎
あんな腹に溜まるもんデザートに食えるか🥰+0
-6
-
61. 匿名 2023/10/13(金) 23:29:51
>>59
どんな味?+0
-0
-
62. 匿名 2023/10/13(金) 23:35:54
家で大量に作りたいけど
面倒くさいよね
コンビニで買って食べてる
油で揚げたあと、タレを絡めるってカロリーヤバそうだけど、大好きだよ~+0
-0
-
63. 匿名 2023/10/14(土) 00:12:19
業スーの蜜がしみてるおさつスティック常備してる
500g400円くらいかな美味しくて満足+0
-0
-
64. 匿名 2023/10/14(土) 00:27:55
くら寿司の大学芋、蜜多めで美味しい🐷🍯+0
-0
-
65. 匿名 2023/10/14(土) 00:28:49
主さんの牛乳と共にっていいですね。
いつもは日本茶でしたが
牛乳も真似してみます+1
-0
-
66. 匿名 2023/10/14(土) 07:48:22
>>35
これはコープの店舗で売ってますか?+0
-0
-
67. 匿名 2023/10/14(土) 07:53:32
>>66
ごめんなさい。宅配でしか買ったことないのでわからないです…。いつも冷凍で届きます。+1
-0
-
68. 匿名 2023/10/14(土) 08:16:54
>>2
水飴と水、みりん、醤油でやると結晶化しないしざらざらしないし失敗しないよ
砂糖、醤油、みりんでやってたときはカラメルみたくなったり鍋焦がしたりして2度と作るまいと思ってたけど、水飴でやると失敗しない!+3
-0
-
69. 匿名 2023/10/14(土) 08:56:21
>>68
水飴はどのくらい?
砂糖大さじ1の代用を水飴大さじ1でいいのかな+1
-0
-
70. 匿名 2023/10/14(土) 08:57:10
>>67
お返事ありがとうございます。宅配なら私もやってるのですが見落としてました。
今度見つけたら絶対買います!+4
-0
-
71. 匿名 2023/10/14(土) 10:30:38
好きで、今シーズン3回ぐらい作ったけど
なんか今年は3回とも満足いく大学芋にならないんだよ。
芋の種類とか関係あるのかな🤔
今までと同じレシピで作っているんだけどな。+2
-0
-
72. 匿名 2023/10/14(土) 13:04:01
>>69
作るときは大量に作るから参考になるかわからないけど、200グラムの水飴に水50cc手前くらい入れて(硬めがいいなら少なく)、みりんはぐるっと素早く鍋一周に、醤油はそのお家のお好みで、はちみつも気分で入れてる
煮詰めて火を止めると柔らかめの飴みたいになるけど、うわべだけで混ぜると冷めても普通にとろとろで、スーパーに売ってる大学いものタレみたくなるよ
いつもきちっとはかってないからわかりづらくてすみません!+1
-0
-
73. 匿名 2023/10/14(土) 13:09:38
>>72
レスありがとう!
うう、素人だから目分量とか味を見て調整みたいなのが苦手だから難しいよう+1
-0
-
74. 匿名 2023/10/14(土) 15:20:21
>>73
ドバーッとじゃなくてちょびっとずつ入れていけばこの味だ!ってわかると思います
私は料理がとても嫌いですが簡単ですよ+1
-0
-
75. 匿名 2023/10/14(土) 16:00:58
>>3
かいつかの冷凍大学芋食べたらもうね…(幸)+0
-0
-
76. 匿名 2023/10/14(土) 20:00:10
芋を揚げない、水飴使わないレシピは
大学いもとは認めたくない+2
-0
-
77. 匿名 2023/10/14(土) 20:13:17
>>50
横だけど+醤油が多いんじゃないかな。
ちょっとしょっぱいのがおいしい。+2
-0
-
78. 匿名 2023/10/15(日) 00:26:56
大学芋はおかずとして食べれます。
芋大好き〜+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する