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1. 匿名 2023/10/13(金) 10:45:54
私はかれこれ10年くらいパンを作っています。
4年間くらいパン教室に通っていて、今は自宅でパンを焼いています(*^^*)
簡単なパンしか作りませんが、子供も最近興味を持ち始めていて一緒に毎日作って楽しんでいます。
夢はパン教室を開くことです!
パン作りが好きな方、お話ししましょう♪+77
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2. 匿名 2023/10/13(金) 10:47:07
+18
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3. 匿名 2023/10/13(金) 10:47:53
良いなぁ
やってみたいよ
うちは米農家だから炊き込みご飯いろいろ作る
憧れるよ+83
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4. 匿名 2023/10/13(金) 10:48:31
家中いい匂いになるし焼き立ては格別だよね+36
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5. 匿名 2023/10/13(金) 10:48:42
朝ごはん用のベーグルを焼いてるよ。
ゴマベーグルにして、きんぴらごぼうとレタスをサンドして食べるのが好き!+38
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6. 匿名 2023/10/13(金) 10:49:05
4年もパン教室に通ってたら
もう先生レベルじゃない?
私もパンは買わないで
家で焼きますよ。
食パンに飽きたから
最近は惣菜パン作ります。
沢山出来るし経済的。
明日の土曜日はカレーパン作るよ。+79
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7. 匿名 2023/10/13(金) 10:49:17
こねる時に日頃のストレス発散になる
+6
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8. 匿名 2023/10/13(金) 10:49:19
>>1
パン教室通ってみたい!+24
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9. 匿名 2023/10/13(金) 10:49:27
昨日はお惣菜パンを作りました!
明日はちくわパンを作ります!+21
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10. 匿名 2023/10/13(金) 10:49:37
>>3
炊き込みご飯いいじゃん!日本のパエリアだよ
おすすめの炊き込みご飯のレシピ教えてほしいです+41
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11. 匿名 2023/10/13(金) 10:50:11
いいなー!やりたいし一時期教室も通ってたけど自宅で結局作ってないわ+5
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12. 匿名 2023/10/13(金) 10:50:17
自家製酵母にはまってます。
初心者でも簡単に起こせるドライフルーツやヨーグルトしかやったことがないから、ホップ種とかサワー種を起こして美味しいライ麦パンを焼けるようになりたい。+30
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13. 匿名 2023/10/13(金) 10:50:20
>>3
二期作で冬は小麦植えるとか。そしたら美味しいパン作れる。+12
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14. 匿名 2023/10/13(金) 10:51:01
子供と月1でパン教室通ってる!
めっちゃ楽しいし美味しい。+21
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15. 匿名 2023/10/13(金) 10:51:04
アレルギーがあるから米粉パンを作ってたけど、スチームの電子レンジが13年使ってるからなのか、温度調節がまだらになるから辞めた。
料理教室では完成するのに、家ですると白くなったり中が出来あがらなかったり。でも、電子レンジまだ使えるから買い換えるの勿体ない…+5
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16. 匿名 2023/10/13(金) 10:51:24
こねる作業が苦手でホームベーカリーにおまかせしてる
こねる設定して、しばらくこねてもらってからバター入れてるよ+20
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17. 匿名 2023/10/13(金) 10:52:43
手づくり美味しいよね。私は食べる専門だけど😅+5
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18. 匿名 2023/10/13(金) 10:53:10
>>3
羨ましい
お米大好き+26
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19. 匿名 2023/10/13(金) 10:53:12
>>12
す、すごい。
ホシノ天然酵母しか使ったことない!+2
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20. 匿名 2023/10/13(金) 10:53:53
材料高くなったよね。
バターとか。+17
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21. 匿名 2023/10/13(金) 10:54:04
2年くらい前からパン作り初めて、最初はメロンパンとか焼いてたけど、どんどんパンが好きになった。
今は、牛乳もバターも使わないパンしか焼かない。
富澤商店でレシピとか材料見るの大好き!+21
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22. 匿名 2023/10/13(金) 10:54:16
+12
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23. 匿名 2023/10/13(金) 10:55:00
>>3
米粉パン美味しいじゃん!炊き込みご飯も美味しいけど、米粉パン作ると可能性広がるよ!ホームベーカリーで炊いたご飯から作れるやつあるから、それを参考にするとか。モチモチ最高!+31
-1
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24. 匿名 2023/10/13(金) 10:55:13
>>1 です!
採用されて嬉しいです(*^^*)
最近室温でゆっくり発酵させるのにハマってて、昨日はモチモチのパンができて幸せでした(^^)+22
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25. 匿名 2023/10/13(金) 10:55:34
大好き!教室に4年通ってて、朝ごはんは毎日手作りパンになったよ!
やっぱり焼きたてと部屋中に広まる匂いと、、、たまらないよね🥯🥖+8
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26. 匿名 2023/10/13(金) 10:56:24
>>20
今日強力粉買いに行ったら倍くらいになっててビックリ!
無塩バターも100円高くなってました。+13
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27. 匿名 2023/10/13(金) 10:56:50
教室には行った事なく自己流ですけど。欠点は食べ過ぎちゃう事ですよねー焼きたては一斤ペロリで、食べ終わって絶望する。明日用のパンがなくなり買いに行くこともしばしば。+6
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28. 匿名 2023/10/13(金) 10:57:30
不器用すぎてカッチカチになるか溶けてベチャベチャになる
お金払うから焼き立てのパン1個分けて欲しい+8
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29. 匿名 2023/10/13(金) 10:58:01
ホームベーカリー活用の手抜きパン作りですが、形成して発酵だけなのでとても簡単にできる。
ホームベーカリーは毎日使うわけじゃないので15年使えてます。+16
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30. 匿名 2023/10/13(金) 10:58:56
ヨーロッパとかの外がパリッとして中が柔らかいパンが好きでよく焼く。
焼きあがったら、香りを嗅いで、パンを指で潰して戻ってくるのを楽しんでる。+6
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31. 匿名 2023/10/13(金) 10:59:12
>>1
子どもとパン作り。なんて穏やかなんでしょう。凄く描いてた理想だわ、優しそうなお母さん。+29
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32. 匿名 2023/10/13(金) 10:59:57
>>14
お子さんって何歳ですか?
年長ですが、なかなかこねたり成形したりが難しくて💦
子供も通える教室ってどんな感じで教えてるんだろ+4
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33. 匿名 2023/10/13(金) 11:00:40
1番簡単なパンはなんですか?あと、塩パンとバケットは難しい方?簡単な方?誰か教えて下さい。+3
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34. 匿名 2023/10/13(金) 11:01:35
オーブンが壊れちゃった
次300度くらいまで上がるオーブンが欲しい!+4
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35. 匿名 2023/10/13(金) 11:03:15
中種法とかオーバーナイト法が美味しいよね
時間がかかるけど、まぁ放ったらかしておいたらいいから。+6
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36. 匿名 2023/10/13(金) 11:03:37
>>33
バケットはめちゃくちゃ難しいです。
水分量の多いパンはベチャベチャでこねにくいので難しいです!
簡単なパンはお惣菜パン系は水分も油分も少なめで初心者向けかと思います♪+6
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37. 匿名 2023/10/13(金) 11:04:36
パン作りが大好きでせっせと作っては食べていたら血糖値が上がってしまったので、今は月一で作っている
今月はさつまいもと黒胡麻入りのハードパンの予定
めっちゃ楽しみ+12
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38. 匿名 2023/10/13(金) 11:05:02
>>32
ヨコです。 うち年中で子供パン教室に行ってます。見学でもいいし親も参加してもいいしで捏ねたりは自分のと子供の交換したりしてやったり、先生がまとめてくれたり、意外と上手に捏ねてます。美味しさはともかくなにより楽しそう!+3
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39. 匿名 2023/10/13(金) 11:09:59
>>38
ありがとうございます!
年中さんの場合はみなさんママも参加されてる感じでしょうか?成形は自分の好きな形に作る感じなのかな。
子供とパン教室通ってみたいです♪+1
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40. 匿名 2023/10/13(金) 11:13:04
>>30
そういうの焼いてみたいんだけどなんて調べたら出てきますか?
うちにあるレシピは日本人好みのもちふわ系ばっかりで+2
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41. 匿名 2023/10/13(金) 11:13:32
作ってたけど材料が高騰して
ここ数ヶ月つくってない!
頻繁に作れる財力うらやましい!
クリスマスあたりきまた作ろうかなぁ〜!
+4
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42. 匿名 2023/10/13(金) 11:14:31
>>3
米粉パン作り放題じゃん!+22
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43. 匿名 2023/10/13(金) 11:16:42
ホームベーカリーですか?
ホームベーカリー持ってないのですが、スチームオーブンレンジでも美味しく作れるでしょうか?
ちなみにパナソニックのビストロです。+3
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44. 匿名 2023/10/13(金) 11:17:58
>>28
発酵とこねが足りないのかもしれないですね。。
見極めが難しい!!+2
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45. 匿名 2023/10/13(金) 11:18:15
自分で捏ねるのが好きですか?ホームベーカリー使いますか?+2
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46. 匿名 2023/10/13(金) 11:19:19
ハイジの白パンを2回作ったけどどちらも焼く段階で膨らまない
そういうものなのかな…+1
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47. 匿名 2023/10/13(金) 11:20:30
>>43
私は手ごねでオーブンレンジで焼いてますよ!
ホームベーカリーも持ってますが使ってないです。
ビストロだったら美味しく焼けそう♪+1
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48. 匿名 2023/10/13(金) 11:21:40
>>39
みんな見守ったりアシストしてたりと親は一緒に参加してます。一応テーマに沿ったパンを作るんですけどみんな見よう見まねで頑張ってます。それもまた色々な学習になるかなっと。好きな動物パンの時は粘土遊びみたいにいきいきしてました笑
いい教室見つかるといいですね。+1
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49. 匿名 2023/10/13(金) 11:27:30
>>32
小学生5年生から通い始めました。
でもコツを掴むと自分で出来るようになって私はほぼ手出しはしていません。
幼稚園くらいの子も結構来ていますが、飽きてくるので大体お母さんが生地をこねて成形されてます。笑
でもみんな焼き上がりを見るとテンション上がって嬉しそうで可愛いです。+5
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50. 匿名 2023/10/13(金) 11:27:54
手捏ね派なんだけど賃貸だと場所がなくて狭いスペースでやるから作る度にキッチンが粉まみれになっちゃうのが悩み+5
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51. 匿名 2023/10/13(金) 11:32:08
>>16
私も一時発酵まではホームベーカリーにお任せしてる
前は捏ねてたけど一度楽さを知ってしまうと戻れなくなった+7
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52. 匿名 2023/10/13(金) 11:35:48
>>33
塩パンは割と簡単だと思う!
美味しいけど、こんなにバター入れるのか…とは思う笑+7
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53. 匿名 2023/10/13(金) 11:37:03
作れる人いいなぁ。もっぱら食べる専門+7
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54. 匿名 2023/10/13(金) 11:38:47
>>48
ありがとうございます!!
見様見真似で頑張ってる姿かわいいですね。
なかなか親子で通える教室が近くにないので土曜日通えるところを探してみます!+1
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55. 匿名 2023/10/13(金) 11:40:23
>>49
ありがとうございます!!
高学年になると自分でできるんですね♪
幼稚園くらいの子は確かに途中で飽きちゃいそうですね笑ママが参加できる教室を探してみます!+1
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56. 匿名 2023/10/13(金) 11:49:38
パン作り好きで先週やっと念願の石窯ドーム買いました!忙しくてまだ作れてないけど
日立のヘルシーシェフからの買い替えです
やっぱ違うかな?楽しみ♪+9
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57. 匿名 2023/10/13(金) 11:50:48
ホームベーカリーで食パンしか作ってないけど
一通りあらゆるミスや入れ忘れを経験したので
そこそこ修行にはなってるとおもう+4
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58. 匿名 2023/10/13(金) 11:51:08
手捏ねがパン作りの醍醐味と思って長年手捏ねしてたけど加齢で体力なくなってきてホームベーカリーで捏ねてもらったら楽でもう戻れない😅+4
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59. 匿名 2023/10/13(金) 11:53:18
YouTube見てたらバターじゃなくても良いんだ、と思うことがある+3
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60. 匿名 2023/10/13(金) 11:54:46
水稲農家です。パン作りも好き。米粉パンも一時ハマったけど小麦粉パンに戻る。+16
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61. 匿名 2023/10/13(金) 11:58:45
大野さんのレシピで作ってる。
大野さんのレシピは捏ね時間が短く、発酵時間をたっぷりとる。オーバーナイトベーグルの美味しさ知ってから、ベーグルレシピはこれにしてる🥯
チョコチップちぎりパンも美味しかった+15
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62. 匿名 2023/10/13(金) 11:59:52
>>5
美味しそう!そして歯ごたえもありそうで身体がシャッキリ目覚めそう+8
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63. 匿名 2023/10/13(金) 12:03:03
>>40
ロデブ レシピ とかで出てきますよ。+2
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64. 匿名 2023/10/13(金) 12:05:16
糖尿病に片足を突っ込んでしまって低GIのオートミールとか大豆粉で作り始めた
しかしオートミールパンのレシピがベーキングパウダーで膨らませるやつばっかりなんだよね
グルテン粉入れてイースト発酵させてふかふかのオートミールパン作りたいんだけど米粉パンと同じ割合の20%くらいでいれれば良いのかな+0
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65. 匿名 2023/10/13(金) 12:07:21
>>63
ロデブですね、ありがとうございます!+0
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66. 匿名 2023/10/13(金) 12:29:37
>>3
パンも美味しいけど、ご飯美味しい
スポーツやってる息子たちにおにぎりいっぱい作ってる
米農家さんありがとう+11
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67. 匿名 2023/10/13(金) 12:30:11
>>3
ご飯も好きだよ+7
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68. 匿名 2023/10/13(金) 12:31:20
アレルギーあるので米粉パン作ってます
よく失敗する…やっぱグルテンってすごいんだなと思います+5
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69. 匿名 2023/10/13(金) 12:33:41
最初は色々凝ったの作ってたけど、段々と食パン丸パンとバケットとかシンプルなのになったよ。
気合い入るのは高加水系とクロワッサン。+0
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70. 匿名 2023/10/13(金) 12:35:28
皆さんの好きな小麦粉とイースト知りたいです
私は春よ恋とサフがお気に入りです+2
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71. 匿名 2023/10/13(金) 12:41:14
>>1
オーバーナイトでハードパンを練習してるー
4年も通ってたらもうベテランですね!
子供さんが興味持ってくれたらより楽しそう!
+15
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72. 匿名 2023/10/13(金) 12:49:33
>>70
ニップンのゆめちからブレンドが安くてモチモチで好きです。
スーパーで1kg398円くらいで売ってます。
酵母はホシノ天然酵母(丹沢)を使ってます。
ドライイーストはパネトーネマザーが好きでずっと使ってましたが生産中止になってしまい絶望しています…。+5
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73. 匿名 2023/10/13(金) 12:51:47
好きですー!
湯種食パンにするのがお気に入りです。
自家製酵母に挑戦してみたい。やってる人いませんか?+1
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74. 匿名 2023/10/13(金) 12:55:04
>>70
スーバーキングが、めっちゃ膨らむので好きです。+1
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75. 匿名 2023/10/13(金) 13:02:25
>>70
常にあるのは1CWとキタノカオリとスーパーキング
でも粉が好きなので少ロットで数種類いつもある
イーストは定番のサフ、赤、金、緑
あとはとかち野酵母
+1
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76. 匿名 2023/10/13(金) 13:07:08
2次発酵で膨らまないことがよくある
なんでだろう+0
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77. 匿名 2023/10/13(金) 13:08:43
>>50
同じく賃貸の狭いシンク横スペースで手捏ねしてるよ
粉が散ってもいいように古新聞とか大きなビニール袋でカバー、ガムテで止めて、その上に重たい大理石の捏ね台乗せて捏ねてるわ
床は終わった後、クイックルで軽く掃除する
+3
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78. 匿名 2023/10/13(金) 13:15:51
>>33
私も、お惣菜パンが簡単だと思います!
ウインナーパンを作ってからパン作りが好きになったので。+2
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79. 匿名 2023/10/13(金) 13:29:08
時々作ってるけど
正式な手ごねはしたことないです
HBとかボウル、タッパーとか駆使して作ってます(笑)
わたしも
子供が小さいうちに一緒に作りたかったなあ+0
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80. 匿名 2023/10/13(金) 13:37:57
>>77
パン作り以外の労力が凄いから嫌になっちゃうw
でも捏ねるの楽しいよね+3
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81. 匿名 2023/10/13(金) 13:40:20
バター使わないし簡単だからベーグルばかり作ってる+1
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82. 匿名 2023/10/13(金) 13:48:04
パン作り楽しいですよね✨
でもYouTubeやネットで見たレシピで作ってるから自分オリジナルの分量では作れません💦
ベーグルや惣菜パン等も好きで作るけど夫が飽き始めてあまり進んで食べなくなってきました😂
もっと作るの上手くなったらチョコマーブル食パンとか作ってみたい!+0
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83. 匿名 2023/10/13(金) 13:55:29
>>15
買い換えるんじゃなく買い足すのは?レンジはレンジ機能で使えばいい。+0
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84. 匿名 2023/10/13(金) 14:30:46
>>3
お米がいっぱいあるからパンを食べる余地が無いということ?+3
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85. 匿名 2023/10/13(金) 14:43:31
>>32
「パン教室 ◯◯市」みたいに、住んでる地域の名前入れて検索したら
先生がブログとかインスタとかやってるかもよ
生徒を獲得したい先生が多いからお子さんOKな所も割りとある+0
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86. 匿名 2023/10/13(金) 14:51:00
>>57
混ぜる羽根の付け忘れはよくやったわ+1
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87. 匿名 2023/10/13(金) 15:06:10
>>53
ホームベーカリーだと機械が捏ねてくれるから
材料を計量して入れるだけで簡単だよ
あとはそのまま焼いて食パンにしても良いし
発酵終わって取り出して生地をカットして
餡等、何か入れたり乗せたりしてまた発酵させてオーブンで焼くだけで菓子パンや惣菜パンになるよ
捏ねや発酵で待ち時間がかかるけど、ホームベーカリーを使うとお菓子作りより簡単+1
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88. 匿名 2023/10/13(金) 15:11:47
>>83
置き場所がないんです(>_<;)+0
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89. 匿名 2023/10/13(金) 15:14:37
>>87
そうなんだー!全然知らなかったです💡
ものすごく作ってみたい!+1
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90. 匿名 2023/10/13(金) 16:08:26
ベーグルが好き
この間枝豆とソーセージを巻いて
チーズをかけて焼きました+2
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91. 匿名 2023/10/13(金) 16:33:31
>>14
すごく素敵!!
私も娘が大きくなったら一緒に通いたいなぁ(*^^*)+4
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92. 匿名 2023/10/13(金) 16:33:39
>>6
横からだけど
パン教室に通うよりパートで朝からのパン屋さんの製造の仕事した方がパン色々作れるようになるよ。しかも給料もらえて一石二鳥だしね。+6
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93. 匿名 2023/10/13(金) 16:35:03
パンやお菓子作りできるママさん憧れるなあ。やってみたいけど、普段の家事や料理だけで精一杯でなかなかできないよ+1
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94. 匿名 2023/10/13(金) 17:04:34
10年ほど前まではホームベーカリー活用して時々作ってたけど、味もなんだか納得いかなくて続かず。
ホームベーカリーを押入れにしまい込んで以降作ってなかった。
数ヶ月前にたまたまYouTubeでお勧めに流れてきたパンyoutuberさんの手捏ねパン動画が簡単そうなので作ってみたらパン屋さんで買った?と思うほど美味しくて、以降その方の方法で週2回〜週4パンを焼いています。
そしてもれなく太ってきた…
最近は作りすぎないようにしていますが、こねたり成形する時のすべすべした生地のさわり心地に癒やされるからやめられません+0
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95. 匿名 2023/10/13(金) 17:25:32
>>76
二時発酵で膨らまない時は一時発酵がうまくできてない時かもしれないです!+0
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96. 匿名 2023/10/13(金) 17:32:34
もちもちしたパンが苦手でふわふわの歯切れが良いパンが好きでおすすめの粉やレシピないですか?
だいたいどのパンレシピも「ふわふわもちもち♪」みたいに謳ってるレシピが多すぎて…
だいたい、ふわふわともちもちって真逆だと思うんだけど意味分からない+0
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97. 匿名 2023/10/13(金) 17:34:32
>>94
そのyoutuberさん教えてもらえますか??+2
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98. 匿名 2023/10/13(金) 18:21:31
初めて作ったとき、私は全然作れなくて、
パン教室に行って、できるようになりました。
本とか見ただけで作れる人ってすごい。+0
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99. 匿名 2023/10/13(金) 18:41:38
>>96
強力粉の所を準強力粉で作ってみるとか?
というのは、エスプリドビゴの藤森シェフのパン本、パンのきほん完全レシピでは基本の角食生地が準強力粉のリスドオルのみで作るレシピで、ふわっとしてるんだけど歯切れの良い仕上がりになったと思う
この生地を基本として他のパンにアレンジしたレシピもあるよ
既に書籍お持ちでしたらごめんなさいね
+2
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100. 匿名 2023/10/13(金) 22:19:29
明日の朝の分。デカイな。+9
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101. 匿名 2023/10/14(土) 06:24:35
漫画ですが
聖樹のパンがおすすめです。
めちゃ勉強になりますよ。+2
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102. 匿名 2023/10/14(土) 08:36:07
わたしは実家から野菜のおすそ分けもらうので
その野菜をつかったパンをお返ししてる
今ならサツマイモあんのパンとか
結構楽しみにしてくれてるので張り合いが出る
+0
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103. 匿名 2023/10/14(土) 09:54:41
>>97
うりぼーちゃんねるさんです。
私が初めに作ったのはミルクちぎりパンだったのですがふわふわで美味しくて、以降他のも色々作りましたがどれも簡単で美味しい。
80分で完成する時短パンですら美味しい!
うりぼーさんのやり方は最初にボウルの中でイーストを予備発酵、そこに生地の他の材料を全部入れてまとめる、それを20分放置したらグルテン膜ができてくるのでそのままボウルの中で3分こねてボウルのまま一次発酵…と、ボウルの中で基本的な作業が完了するのが素晴らしいし、パン屋さんで培った技術や理論をわかりやすく説明してくれているので初心者でも同じようにすれば必ず美味しくできます。(ただ強力粉によっても多少違うので最初はうりぼーさんと同じ物がいいと思います。スーパーにあるカメリアやcgcなどをよく使われています)
ズボラな私でも美味しく作れるので出合えて良かったYouTubeです。+3
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104. 匿名 2023/10/14(土) 10:40:03
>>99
ありがとうございます!
リスドォルのみで作る食パン気になります…!
本買ってみます(*^^*)+0
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105. 匿名 2023/10/16(月) 08:28:29
>>103
ヨコだけど
動画はよく見ていて先日初めて
サツマイモのちぎりパン作ったところでした
ふわふわおいしかったです
庶民の味方のユーチューバーさんと勝手に思ってます(笑)
ズボラなわたしもうっかり天然酵母だとかに走って失敗したり
難易度たかくて挫折するのを防いでくれてる
やさしい方だと思ってます(笑)
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106. 匿名 2023/10/16(月) 21:27:00
>>105
ですよね。
庶民とズボラの味方です。
今も早速時短のウィンナーコーンマヨパンを作ろうと予備発酵中です。
この時間から取り掛かっても寝る前には冷めてラップで包める、しかも美味しい。
家庭で家族のために気軽に作るにはじゅうぶんなレシピの数々なのでパンを作ってみたい方にはお勧めしたくて。
お名前出すのは迷惑かも?と思いましたが、どなたかお一人でもうりぼーちゃんねるさんを知る機会につながるお役に立てれば嬉しいです。+0
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107. 匿名 2023/10/17(火) 11:30:04
>>106
最速時短のレシピ気になってました
おいしいんですね
週末作ろうかな
わたしはちぎりパンで余ったチンしたサツマイモの残りを
週末もう一回ちぎりパンで使おうかと思ってたんだけど
今日、お弁当のおかずが足りなくてお弁当箱に詰め込んだので(笑)
他におすすめレシピあれば教えてくださるとうれしいです
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108. 匿名 2023/10/17(火) 17:37:31
>>107
昨夜作ったウィンナーコーンマヨの時短パンは家族のお弁当に持たせました。
さつま芋フィリング多めに作ってお弁当に入れるのいいですね♪さつま芋買ったら真似させてもらいます。
ちぎりパンレシピはどれもすごく美味しくて、練乳にはじまり、チョコ、シナモンロール、コーヒー、どれもふわふわで家族に好評でした。
チョコは私はピーナッツチョコを入れたのですが絶品だと思いました。
パリパリウィンナーパンも美味しかったし、とうもろこしのフォカッチャは美味しすぎて短期間で3回作ったらさすがに飽きました…
バターナンもお気に入りです。
クロワッサンもバター少なめな配合とのことでしたがちゃんとパリパリして美味しかったし、食パンもうまくできました。
ただ食パンは型の扱いがズボラな私には面倒なので食パンよりはカンパーニュを作ります。
あとうりぼーさんのスイートブールのパン生地が個人的に好きなんです。クッキー生地だけ美味しくて下はパサパサ…となることなく、パン生地部分だけ食べても美味しかったのでまだ試されてなかったらぜひ作ってみてください♪+0
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109. 匿名 2023/10/18(水) 10:17:44
>>108
詳しくありがとうございます!
沢山作ってるんですね
おすすめから順番に作ってみます。楽しみです
お弁当に手作りパンとか素敵すぎる
ズボラなんてとんでもないですよー
わたしも一昨年トマトのフォカッチャに凝ってました
簡単なのにおいしいから作りすぎて結局飽きるんですよね(笑)
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