-
1. 匿名 2023/10/02(月) 20:00:57
よく副菜に南蛮漬けを作ります!
魚、鶏肉、厚揚げなど案外食材も固定にならず野菜も取れてサッパリで大好きです!
お酢の効果で日持ちするのも有り難いです
南蛮漬け好きな人語りましょー!+104
-2
-
2. 匿名 2023/10/02(月) 20:01:34
好き!
鶏胸肉、鯵が特に好き+90
-3
-
3. 匿名 2023/10/02(月) 20:01:51
鯵の南蛮漬けはやばい+121
-2
-
4. 匿名 2023/10/02(月) 20:01:53
よく焼ししゃもで南蛮漬け作る。
揚げてなくても美味しい。+70
-3
-
5. 匿名 2023/10/02(月) 20:01:57
鮎+3
-0
-
6. 匿名 2023/10/02(月) 20:02:27
意外と白飯が進むおかずだと思う。+39
-5
-
7. 匿名 2023/10/02(月) 20:02:40
アジが好き+100
-0
-
8. 匿名 2023/10/02(月) 20:02:41
南蛮のワードだけであの友達思い出すˊᵕˋ
それくらい南蛮しか頼まないガチ勢+2
-9
-
9. 匿名 2023/10/02(月) 20:02:46
>>1
南蛮漬けって結局ピクルスのことなのかな
と思う今日この頃+21
-10
-
10. 匿名 2023/10/02(月) 20:02:51
鯵の南蛮漬けを丁寧に作ってくれるような旦那様、お待ちしております🙏+28
-2
-
11. 匿名 2023/10/02(月) 20:03:11
大好きすぎる。甘酢タレに火をかけるやり方もあるけど酢漬けにする方が好き
おつとめ品の魚が手に入ったら1品は南蛮漬け❤️+35
-4
-
12. 匿名 2023/10/02(月) 20:03:19
コアジの南蛮漬け大好きだけど、コアジってスーパーで見かけないんだよなぁ+21
-0
-
13. 匿名 2023/10/02(月) 20:03:24
うちは鮭使うことが多い
日持ちするからいいよね+34
-1
-
14. 匿名 2023/10/02(月) 20:03:44
この夏、鶏胸肉の南蛮漬けばっかり食べてた
あまりに美味しい+46
-0
-
15. 匿名 2023/10/02(月) 20:03:47
スーパーで夕ご飯の野菜類で買うよ。私にとっては野菜だな。+0
-0
-
16. 匿名 2023/10/02(月) 20:03:57
鯖南蛮
鯵を調理するのが億劫で…+14
-0
-
17. 匿名 2023/10/02(月) 20:04:32
うちは肉や魚を入れて主菜だよ
副菜に南蛮漬けなんて豪華だね+63
-0
-
18. 匿名 2023/10/02(月) 20:04:35
なすとかぼちゃの南蛮漬けを夏によく作るよ+16
-1
-
19. 匿名 2023/10/02(月) 20:04:58
鯵南好き ご飯がすすむ+3
-1
-
20. 匿名 2023/10/02(月) 20:05:01
鯵の南蛮漬け!
我が家のお袋の味+5
-0
-
21. 匿名 2023/10/02(月) 20:05:51
みんなが書いてる魚の字が読めないww+7
-11
-
22. 匿名 2023/10/02(月) 20:06:08
私は大好きだけど家では作らないな
旦那子供に不人気なんだよね
油淋鶏はみんな好きなのに何でだろう
味の系統は同じだよね?+22
-1
-
23. 匿名 2023/10/02(月) 20:06:11
鮭、鶏胸肉で作ることが多いかな。
野菜もとれるし、おつまみにもなるし、
週末に作っておくと平日助かる。+4
-1
-
24. 匿名 2023/10/02(月) 20:08:14 ID:4MfZBdQyxo
>>2
一緒
鶏胸
鯵
プラス小鰯(婆ちゃん作)
大好き
+4
-1
-
25. 匿名 2023/10/02(月) 20:08:52
>>1
南蛮が副菜なのか……+28
-1
-
26. 匿名 2023/10/02(月) 20:09:17
>>18
かぼちゃある!!
揚げ焼きにしてからつけたらいいのかな
やってみるわ+6
-1
-
27. 匿名 2023/10/02(月) 20:09:50
野菜苦手な私も南蛮漬けなら野菜いっぱい食べれるから鮭、鯵、鱈のどれかで年中作る😋
冬は鱈安いからありがたい😂+2
-1
-
28. 匿名 2023/10/02(月) 20:10:19
いつも買っちゃうんだけど、作ってみたいな。
難しいかな。+7
-0
-
29. 匿名 2023/10/02(月) 20:10:38
>>21
鯵アジ
鯖サバ
鮭サケ
鮎アユ
出てるのはこれくらいかな?+10
-1
-
30. 匿名 2023/10/02(月) 20:10:43
>>14
私も食べた
揚げ物だけど酢使ってるし鶏肉だしと言い訳しながら爆食してしまう+5
-1
-
31. 匿名 2023/10/02(月) 20:11:32
生の玉ねぎが苦手だったけど南蛮漬けで克服した笑
スライサーで薄くスライスして水に晒せば沢山食べれる!
甘酢が本当に美味しい+14
-2
-
32. 匿名 2023/10/02(月) 20:11:37
>>1
大好きです!
スライス玉ねぎたっぷりが好き😋+7
-1
-
33. 匿名 2023/10/02(月) 20:12:13
変わり種で柑橘類をスライスして入れるのもおすすめ。ムニエルと共に洋風になる+9
-0
-
34. 匿名 2023/10/02(月) 20:12:22
一緒に漬かってる野菜が美味しくてね~多めに入れてムシャムシャ食べます。+8
-0
-
35. 匿名 2023/10/02(月) 20:13:34
鱈の南蛮漬け
癖がなくて美味しい~+2
-0
-
36. 匿名 2023/10/02(月) 20:14:08
>>25
肉や魚だから主菜にしてた
+15
-0
-
37. 匿名 2023/10/02(月) 20:14:56
>>29
ありがとうww+3
-0
-
38. 匿名 2023/10/02(月) 20:15:16
子供の頃に丸々1匹の白身魚を使った南蛮漬けを食べてたんだけど作ってくれた人はもういないしなんの魚かわからないから再現できなくて悲しい+1
-1
-
39. 匿名 2023/10/02(月) 20:15:39
>>30
土鍋で炊いたふっくらつやつやごはんとまた合うのよ…
美味しすぎるよね…
冬も食べるわ+6
-0
-
40. 匿名 2023/10/02(月) 20:16:02
南蛮漬けって副菜だったんだ+2
-2
-
41. 匿名 2023/10/02(月) 20:16:24
>>4
焼きししゃもかぁ!
焼きでいいから楽ちんだね。
ちなみに焼いてからは半分に切ってる?
1尾そのまま?+9
-1
-
42. 匿名 2023/10/02(月) 20:16:32
>>28
簡単だよー
私はバットに水、酢、醤油、砂糖を入れて混ぜ混ぜしたとこに玉ねぎ、ピーマン、人参の千切りを漬ける
そこにアジ(三枚おろしを一口大に切ったやつ)に片栗粉付けて少なめの油でカリッとするまで揚げて野菜入りのバットに漬け込むだけ
もっと丁寧な作り方もあるけど、これでも充分美味しいよ
三枚おろしはお店でやってもらうとさらに楽チンだし、骨も少ないからそんなに漬け込まなくてもいいから作ってすぐ食べられるのがいい(≧∇≦)b
+20
-1
-
43. 匿名 2023/10/02(月) 20:16:41
小アジの南蛮漬けが大好き🐟✨
不思議とごはんすすむよねー!+6
-1
-
44. 匿名 2023/10/02(月) 20:18:09
>>1
好きだけど手間かかるイメージ。
作った事ない。+5
-0
-
45. 匿名 2023/10/02(月) 20:18:29
>>25
家もです。副菜ではないです。+11
-1
-
46. 匿名 2023/10/02(月) 20:19:23
せっかくカリカリに揚げたものをしなしなにする勇気が無くて出来合いのものしか食べれないw+2
-1
-
47. 匿名 2023/10/02(月) 20:20:48
カンタン酢で作る場合、本当に漬けるだけでOK?!+8
-1
-
48. 匿名 2023/10/02(月) 20:21:26
>>12
魚に力入れてるスーパーならあると思うよ。
季節にもよるかもしれないけど。+3
-1
-
49. 匿名 2023/10/02(月) 20:22:34
>>41
そう、既に焼いてあるししゃもを使うこともある。
楽チンだよ😊
切らないで一尾そのまま漬けてるよ🐟+9
-1
-
50. 匿名 2023/10/02(月) 20:22:47
>>38
ヒラメかカレイかな+1
-0
-
51. 匿名 2023/10/02(月) 20:22:52
>>1
厚揚げはやった事なかった!
材料揃ってるから、明日作ろうかな。+6
-1
-
52. 匿名 2023/10/02(月) 20:23:45
野菜たっぷり入れた小アジの南蛮漬けが好き
三枚におろしたときの骨を揚げて塩で食べるのも好き+6
-1
-
53. 匿名 2023/10/02(月) 20:25:12
野菜は玉ねぎ、人参、ピーマンですか?
他に何かおすすめありますか?+6
-1
-
54. 匿名 2023/10/02(月) 20:26:03
>>7
私このタレに浸かった野菜が好きで作る時は野菜増し増しにします+21
-1
-
55. 匿名 2023/10/02(月) 20:26:27
揚げてから細切り野菜を入れたマリネ液に漬けて、、、なかなかめんどい。
でも食べたい。+4
-1
-
56. 匿名 2023/10/02(月) 20:26:35
>>42
わー!教えていただいてありがとうございます!
参考にして今度作ってみます。+4
-1
-
57. 匿名 2023/10/02(月) 20:26:51
鯵とか鶏胸肉でよく作る!
ついでに茄子も揚げて一緒にいれたりするよ
甘酢が染みて美味しい+6
-1
-
58. 匿名 2023/10/02(月) 20:28:09
少数派だと思うけどお酢少なめの甘みが強めな味が好き+6
-0
-
59. 匿名 2023/10/02(月) 20:29:47
大、大、大好きだけど、男どもには不評。
ご飯のおかずにならないって言われる。+6
-1
-
60. 匿名 2023/10/02(月) 20:31:23
千切りして揚げて漬け込んで...って結構手間に感じるんだけど食べると作って良かった〜と思う
日持ちするの助かるよね+4
-1
-
61. 匿名 2023/10/02(月) 20:34:59
>>49
ありがとう!
さっそく明日買ってきまーす😊+4
-0
-
62. 匿名 2023/10/02(月) 20:37:21
>>28
小鯵を三枚おろしにして片栗粉まぶして揚げたものを、玉ねぎの薄切り、ピーマンとにんじんの千切りと一緒にミツカンのカンタン酢で漬け込んでる
骨は素揚げしてお塩振って、骨せんべいにして食べてる+6
-1
-
63. 匿名 2023/10/02(月) 20:37:26
小学生の頃のおかんの料理で一番好きだったのが鯵の南蛮漬け!米をこれで食べまくった+17
-1
-
64. 匿名 2023/10/02(月) 20:40:16
カレイの南蛮漬けが好き❤️
白身魚で作ると身がふわふわで美味しいよねぇ~✨+2
-2
-
65. 匿名 2023/10/02(月) 20:40:49
>>16
私もサバ。みんな鯵と鮭の人多いなーって見てたら鯖の人いて嬉しい。スーパーの安い骨取り鯖を焼いたやつで作っても美味しいから、皆さんにもぜひ試して欲しいな+12
-1
-
66. 匿名 2023/10/02(月) 20:41:35
>>1
大好き。でも小アジ売ってるの見付けた時しか作らないから、
鶏肉、厚揚げ、シシャモと聞いてその手が有ったのか!って感激してる。
鶏肉、厚揚げは、揚げるんですか??+8
-2
-
67. 匿名 2023/10/02(月) 20:42:40
>>37
読めない字があったらコピーして検索窓に貼って検索したら読み方が出てくる
それでも出て来ない時は検索したい単語の後に「読み方」と書けば出て来るよ+5
-2
-
68. 匿名 2023/10/02(月) 20:44:32
>>1
好きだけど自分で作るのが大変だ
スーパー行くと大抵置いてあるから食べたくなったらスーパー行っちゃう。
自分であれこれアレンジすると良さそうだけどね。
三杯酢とか黒酢とか色々試してみたくはある。+7
-0
-
69. 匿名 2023/10/02(月) 20:45:34
>>7
ちょうど昨日アジの南蛮漬け作って食べたばかり
美味しいよね+5
-1
-
70. 匿名 2023/10/02(月) 20:46:03
子どもの頃、近所の人が母に「うちなんか野菜の南蛮漬けよ~」と言ったと聞いたのが気になり過ぎて、おすそ分けをおねだりしたことがある。すごく美味しかった。その後、私もその方も引っ越し数年。同じようにならないんだよねーおいしかったなぁ+4
-1
-
71. 匿名 2023/10/02(月) 20:47:48
これが好き♡+5
-3
-
72. 匿名 2023/10/02(月) 20:51:51
漬ける容器でオススメがあれば教えて頂きたいです!+1
-1
-
73. 匿名 2023/10/02(月) 20:53:04
>>13
私も鮭でつくる
子供がいるから骨が取ってある魚を選びがち+4
-4
-
74. 匿名 2023/10/02(月) 20:55:25
>>42
野菜というのは、生のものを入れるんですか?+6
-2
-
75. 匿名 2023/10/02(月) 20:58:49
>>1
作るのはわりと大変だけど美味しいよね。日持ちもするし!+2
-1
-
76. 匿名 2023/10/02(月) 20:59:10
>>1
みんな魚ばかり書いてるからズレてるのかも知れないけど、ピーマンの南蛮漬けは作るよ。ピーマンとシシトウか青唐辛子を細かく刻んで味噌で煮詰めるだけ。砂糖と酒も少し入れて、白米に合うよ。
鯵の南蛮漬けが好きかな。
+3
-4
-
77. 匿名 2023/10/02(月) 21:05:55
パプリカと目が合うと作りたくなる!
+1
-0
-
78. 匿名 2023/10/02(月) 21:14:45
業務スーパーで打ってる冷凍鯖フィーレを解凍したあと小麦粉つけて揚げて南蛮漬けにしてる
ピーラーでヒラヒラにした野菜もいっぱい入れて、ボリューム満点で美味しい+2
-1
-
79. 匿名 2023/10/02(月) 21:15:22
なかなか味が定まらなかったから、最近は味ぽんで作るようになった!+3
-2
-
80. 匿名 2023/10/02(月) 21:17:27
>>1
メインの食材は毎回揚げておられますか?南蛮漬け好きだけど、揚げるのがハードル高くてなかなか作れないです。+2
-1
-
81. 匿名 2023/10/02(月) 21:20:40
>>53
ミニトマトを半分に切って漬けちゃう
あとレモンとか+3
-1
-
82. 匿名 2023/10/02(月) 21:23:57
>>65
私が小鯵派の理由は、うちの近所のお店では鯖や鮭が塩振ってあるのしか売ってないんだよね
鯖は焼き魚になっちゃう+1
-1
-
83. 匿名 2023/10/02(月) 21:24:17
めんどいときはこれ使う+6
-1
-
84. 匿名 2023/10/02(月) 21:24:59
>>29
親切😆+4
-0
-
85. 匿名 2023/10/02(月) 21:25:22
>>74
私は生で作ってる
漬けてるとしんなりするし、魚揚げた熱でさらにしんなりするから玉ねぎ水にさらしたりしなくても辛味も出ないよ
+7
-1
-
86. 匿名 2023/10/02(月) 21:27:01
>>68
確かに揚げる手間があるから面倒くさいけど、いっぱい食べたいときは作るよ
スーパーのお惣菜ではちょっと量が足りない+5
-1
-
87. 匿名 2023/10/02(月) 21:27:39
子供が嫌いだから中々作れない…野菜たっぷりの南蛮漬け好きなんだけどなあ+4
-2
-
88. 匿名 2023/10/02(月) 21:29:21
>>72
普通のプラスチックのタッパーか耐熱ガラスの保存容器
酢漬けだから金属はやめたほうがいいよね+3
-1
-
89. 匿名 2023/10/02(月) 21:37:19
面倒な時はめんつゆとお酢を混ぜ合わせてる+1
-1
-
90. 匿名 2023/10/02(月) 21:40:39
作ったことない
タレの分量教えて
何を漬けるにもタレは一緒なの?+1
-2
-
91. 匿名 2023/10/02(月) 21:43:24
>>49
先週スーパーにシシャモ南蛮漬あったから買ったんだけど、唐辛子大量で食べるの苦戦した
作ればいいね!やってみよう+2
-2
-
92. 匿名 2023/10/02(月) 21:54:43
>>71
こういうのがあるんだ!
試してみよ~♡+4
-1
-
93. 匿名 2023/10/02(月) 21:55:42
>>1
大好きだよー!アジやイワシでよく作る。でも旦那も子供も食べないから一人で食べるよ、、話変わるけど旦那なハンバーグ、エビフライの子供舌でイライラする‼︎+3
-2
-
94. 匿名 2023/10/02(月) 21:56:45
かまぼこに片栗粉つけて焼いたやつを漬けてもお手軽で美味しい!+1
-1
-
95. 匿名 2023/10/02(月) 21:59:01
今日の老人ホームの夕食が「白身魚のエスカベッシュ」という料理だったんだけど、これは南蛮漬けと同じ?+3
-1
-
96. 匿名 2023/10/02(月) 22:05:22
レシピではどれも冷やすって書いてあるけど
あったかい南蛮酢漬けもおすすめなのでこれからの季節は是非試してほしい+3
-1
-
97. 匿名 2023/10/02(月) 22:26:24
大好き+1
-1
-
98. 匿名 2023/10/02(月) 22:36:10
>>85
そうなんですか!
お店とかで買うと、火は通ってる?感じなのにシャキシャキで、玉ねぎの辛味もないし塩揉みしたりしてるのかなと思ってました。
手順が多そうで作ったことも調べた事もなかったので、週末にトライしてみます。ありがとうございました!+1
-1
-
99. 匿名 2023/10/02(月) 22:51:38
>>76
お酢入れないの??+3
-1
-
100. 匿名 2023/10/02(月) 22:58:30
魚の南蛮漬けが好き、粉つける時にカレー粉まぶして作っても美味しいから試してほしい。見切り品のカジキが美味しくなる〜、ブリでもいいよ+0
-0
-
101. 匿名 2023/10/02(月) 22:59:41
>>1
南蛮漬け、食べるのは大好きです!
でも作るの難しそうですね...自分でもレシピ調べて見ましたが、ハードルが高いです。慣れたら楽ですか?
おすすめのレシピとかありませんか?+1
-0
-
102. 匿名 2023/10/02(月) 22:59:48
>>76
ピーマン美味しいよね、魚系の南蛮にはピーマン必ず入れるよ
+2
-1
-
103. 匿名 2023/10/02(月) 23:04:36
>>72
イワキのこれが楽ちん、調味料の加熱もこれに入れて出来る、食卓にそのまま出せる+3
-2
-
104. 匿名 2023/10/02(月) 23:08:27
子供が通っていた保育園で食べた南蛮漬けがこれまた美味しかった。生野菜出せないけど柔らかすぎない程度に加熱されていて加熱野菜の甘みと調味料の酸味が絶妙だった。+3
-0
-
105. 匿名 2023/10/02(月) 23:32:26
何年か前に、マグロの南蛮漬けの元が売っててたまに作ってたよ。
刺身用のマグロが半額とかになってたときね。
また、あの元売ってくれないかな〜
ダイショーさん。+1
-1
-
106. 匿名 2023/10/03(火) 00:04:53
片栗粉?小麦粉?
理由も教えて!+0
-0
-
107. 匿名 2023/10/03(火) 00:08:19
単身赴任中の主人が赴任先に戻る時に持たせるおかずの定番品です。
野菜も取れて冷たいまま食べられるから良いらしい。+0
-0
-
108. 匿名 2023/10/03(火) 00:33:28
>>102
ピーマンと青唐辛子だけだよ
味噌で煮詰めて、長持ちするし冷凍庫にも入れてるよ
ピーマンおいしいよね+0
-1
-
109. 匿名 2023/10/03(火) 01:14:27
近所の惣菜屋のおじちゃんが作る鯵の南蛮漬のタレが美味しすぎる。濃い茶色のタレに輪切りのレモンを4分の1にカットしたのが入ってる。+1
-0
-
110. 匿名 2023/10/03(火) 07:36:27
>>71
私にはちょっと甘いからこれプラス違う酢を入れる+0
-0
-
111. 匿名 2023/10/03(火) 08:20:03
なんてタイムリーな。。。一昨日鮭の南蛮漬け作って、漬け汁が濃かったので昨日鶏肉を追加で漬けました。野菜が本当に美味しい。+0
-0
-
112. 匿名 2023/10/03(火) 12:51:52
>>108
お味噌を入れる南蛮漬って聞いたことない
地方の郷土料理?+3
-0
-
113. 匿名 2023/10/03(火) 17:35:02
>>52
>>62
横、
私も骨は素揚げして食べていたのですが、クッキングシートに広げてレンチンでも素揚げと変わらずカリカリになって美味しいですよ!
ここは南蛮漬けトピだから、身の方を揚げるついでに素揚げ出来ちゃうけど、鯵をお刺身とかなめろうにするような時におすすめです。+1
-0
-
114. 匿名 2023/10/04(水) 16:39:29
ここを見て
昨日買ってきてあったレンコンを太めの拍子木切にして
素焼きしてから南蛮漬けにしてみた
今日食べたら歯ごたえもあって美味しかった+0
-0
-
115. 匿名 2023/10/05(木) 00:19:18
>>36
お店でも実家でも副菜として出てくるし主菜では難しいかな+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する