ガールズちゃんねる

南蛮漬けが好き!

114コメント2020/04/30(木) 02:22

  • 1. 匿名 2020/04/25(土) 23:42:49 

    鯵、鮭、鰤…何でも合う南蛮漬け!
    ちょっと変わったレシピや作り方ありますか?
    是非教えてください(*^^*)

    +115

    -1

  • 2. 匿名 2020/04/25(土) 23:43:37 

    南蛮漬けが好き!

    +124

    -0

  • 3. 匿名 2020/04/25(土) 23:43:40 

    タルタルあってからこその南蛮漬け

    +4

    -102

  • 4. 匿名 2020/04/25(土) 23:44:02 

    チキン南蛮でご飯10杯はイケる

    +10

    -61

  • 5. 匿名 2020/04/25(土) 23:44:13 

    私も大好き。オーソドックスな作り方しかしないけど、野菜を大量にして、酢を多めに入れます。

    +154

    -2

  • 6. 匿名 2020/04/25(土) 23:44:19 

    南蛮漬けには玉ねぎスライスと人参入れます。他に合うのあれば知りたいです。

    +133

    -1

  • 7. 匿名 2020/04/25(土) 23:44:36 

    お主、猛獲だな?

    +6

    -0

  • 8. 匿名 2020/04/25(土) 23:44:49 

    今日の晩ご飯
    鯖の南蛮漬けでした!
    骨無し鯖使います。
    新玉ねぎ美味しい!

    +105

    -0

  • 9. 匿名 2020/04/25(土) 23:44:55 

    お腹空いてきた

    +7

    -1

  • 10. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:01 

    >>2
    はえーよw

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:25 

    南蛮漬けとチキン南蛮は全く別物だよね?

    +183

    -3

  • 12. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:28 

    小あじの南蛮漬けなら頭から食べれる

    +121

    -1

  • 13. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:39 

    今日サバ南蛮食べました!美味しいよね

    +10

    -2

  • 14. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:40 

    >>3
    はぁ?
    どこの地方の文化ですか?
    馬鹿にしてやるからお前の出身地答えろ

    +3

    -39

  • 15. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:47 

    酸っぱめ南蛮漬けが好きー!

    +91

    -1

  • 16. 匿名 2020/04/25(土) 23:45:49 

    >>1
    美味しいよね
    作るのが手間だけど、本当に好き
    居酒屋であったら、必ず頼むよ
    南蛮漬けが好き!

    +100

    -1

  • 17. 匿名 2020/04/25(土) 23:46:00 

    アジ、鮭、鶏肉でよく作ります

    >>6
    野菜は玉ねぎと人参に加えて細く刻んだピーマンも入れるよ

    +119

    -2

  • 18. 匿名 2020/04/25(土) 23:46:23 

    >>6
    セロリも美味しいです

    +38

    -0

  • 19. 匿名 2020/04/25(土) 23:46:24 

    夏に食べたくなるな〜。

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2020/04/25(土) 23:46:28 

    メインのお魚がなくなっても玉ねぎスライスを投入して三度はいただく

    +60

    -2

  • 21. 匿名 2020/04/25(土) 23:46:48 

    シシャモの南蛮漬け、よく作ります!
    簡単、美味しい!

    +76

    -2

  • 22. 匿名 2020/04/25(土) 23:46:54 

    私はチキン南蛮で米5合食べたことある

    +2

    -20

  • 23. 匿名 2020/04/25(土) 23:47:06 

    >>11
    全く似てない

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2020/04/25(土) 23:47:12 

    うちはレモンスライスもいれるよ
    爽やかな酸味がプラスされるよ

    +59

    -1

  • 25. 匿名 2020/04/25(土) 23:47:14 

    >>1
    エスカベッシュですよね?^_^;

    +6

    -6

  • 26. 匿名 2020/04/25(土) 23:47:28 

    ローズマリーを一緒に漬け込むのが好きです。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/25(土) 23:47:50 

    魚も肉もつけたら美味しい。魚は骨抜きめんどくさいけど

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/25(土) 23:48:16 

    >>14
    たぶんチキン南蛮と勘違いしてるんだよ

    +71

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/25(土) 23:48:22 

    バルサミコ酢を使うと違った風味になり、美味しいです!

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/25(土) 23:48:54 

    さんまも好き!!

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/25(土) 23:49:22 

    ししゃも
    カジキマグロ
    が好き

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/25(土) 23:50:11 

    時間ない時はサバ缶で簡単に作る
    南蛮漬けが好き!

    +42

    -1

  • 33. 匿名 2020/04/25(土) 23:50:49 

    >>11
    鴨南蛮もね。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/25(土) 23:52:25 

    イワシ南蛮も好き。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/25(土) 23:52:45 

    主です。まさか立つとは…嬉しい!
    今日はぶりの南蛮漬けを作ったんです。
    とても美味しくできました。
    料理初心者なので、他にも色々な南蛮漬けを知りたいです!
    南蛮漬けが好き!

    +112

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/25(土) 23:52:52 

    アジ サバ 鶏肉 海老 アブラカレイで作ったことあります。
    野菜は、玉ねぎ 人参 ピーマン セロリ パプリカ レッドオニオンなど入れてみたことあります。

    鮭は試したことなかったので、やってみます!
    野菜たっぷり、お酢多めが好きです。

    +23

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/25(土) 23:53:11 

    揚げるのが大変だし、カロリーダウンで焼いて漬ける。

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2020/04/25(土) 23:54:27 

    豚肉で作っても美味しいよ。

    +12

    -1

  • 39. 匿名 2020/04/25(土) 23:55:48 

    加熱用マグロもイケる。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2020/04/25(土) 23:57:02 

    ささみの唐揚げの南蛮漬けも好き

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/25(土) 23:57:33 

    南原バンバンバン
    南原バンバンバン
    南原バンバンバン

    +15

    -1

  • 42. 匿名 2020/04/25(土) 23:58:35 

    >>14
    逆にこんなことでつっかかってしまうあなたの出身地を知りたいよ。
    可哀想に

    +40

    -1

  • 43. 匿名 2020/04/25(土) 23:59:15 

    >>14
    流石に口悪すぎ

    +36

    -2

  • 44. 匿名 2020/04/26(日) 00:01:58 

    南蛮酢のレシピ教えてください‼️

    +17

    -1

  • 45. 匿名 2020/04/26(日) 00:03:29 

    アジの干物で作ります
    野菜はタマネギ、ニンジン、セロリ、茗荷

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/26(日) 00:05:39 

    余った唐揚げは南蛮漬けにすると美味しいよ

    +29

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/26(日) 00:05:44 

    南蛮漬けって60歳以上の人しか
    食べないイメージだけどどうなの

    +0

    -57

  • 48. 匿名 2020/04/26(日) 00:05:54 

    麺つゆ、水、お酢。の中に
    細切りにんじん、スライス玉ねぎ、素揚げのナス。
    冷やすと尚美味しい。

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/26(日) 00:06:23 

    冬は大根の細切りで作る。

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2020/04/26(日) 00:07:26 

    夏は獅子唐

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/26(日) 00:08:30 

    カレー粉でカレー南蛮。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/26(日) 00:09:29 

    辛いの苦手だから鷹の爪を入れずに作ってる。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/26(日) 00:10:28 

    南蛮酢の調合が難しいなぁと思ってたら、義母がカンタン酢にだしの素入れて作ってた!
    子供も食べやすく真似してる❗️

    +23

    -2

  • 54. 匿名 2020/04/26(日) 00:10:45 

    レシピサイトとか見ると、にんじんは切ってそのまま漬ける感じだけどそれだと固くないですか?漬ければ柔らかくなるのかな?
    私は一応電子レンジで2〜3分温めてから漬けてるけど、みんなどうしてるのかな。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/26(日) 00:10:51 

    鶏肉で南蛮漬け作った
    隠し味にナンプラー入れても美味しいよ

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/26(日) 00:11:35 

    >>1
    鶏肉の南蛮漬けも美味しいよ

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/26(日) 00:12:16 

    この時期は新玉ねぎで作ると美味しいんだよねー!
    子供の頃はお酢が嫌いだったけど、大人になって美味しさに気付いたよー

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/26(日) 00:12:47 

    南蛮漬何番目に好き?

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2020/04/26(日) 00:14:29 

    私も大好きー!
    甘酢が美味しい。
    お野菜たっぷり入れて作ります。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/26(日) 00:14:38 

    >>32
    へえーーー!!
    鯖缶はそのまま使う感じですか?

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/26(日) 00:15:11 

    セロリ入れたのが好き

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/26(日) 00:15:53 

    昨日何食べた?のシロさんの茄子の南蛮漬けは我が家の定番メニューになりました!
    ご飯が進むよー!私はコレを黒酢で作ります鷹の爪も絶対入れるオススメ♡

    +13

    -1

  • 63. 匿名 2020/04/26(日) 00:16:19 

    私も大好きで今日ちょうど作ったら、旦那が嫌いだって。
    豆あじだったんだけど頭から食べるのがダメみたい。
    ガッカリだよ!

    +19

    -3

  • 64. 匿名 2020/04/26(日) 00:18:34 

    >>38
    豚のブロック肉があるから作ってみる。ありがとう。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/26(日) 00:19:32 

    鶏胸肉美味しいよ!
    薄く切ってから片栗粉まぶして焼くだけ!
    片栗粉でパサパサ感なくなって
    安いし美味しい!!!

    +29

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/26(日) 00:20:44 

    今日の夕飯はししゃもの南蛮漬けでした!
    ピーマン玉ねぎにんじんをたくさん入れて。
    美味しかったです!

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/26(日) 00:20:56 

    >>14
    はあ?
    て嫌だわ

    +17

    -2

  • 68. 匿名 2020/04/26(日) 00:22:11 

    >>54
    にんじんはそのまま入れてますよ!
    細切りにしてるから特に固さとか気にならないな

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/26(日) 00:26:16 

    母が砂ズリの南蛮漬けをしてくれてたのが好きです。
    アジなどと同じ様に揚げたのを使います。
    お魚が定番ですが、お肉系も美味しいですよね☺️
    ちなみに今は国産ニンニクが安いのでニンニクスライスもたっぷり入れて食べてます!
    スタミナアップでコロナに強い身体だ‼️

    +13

    -1

  • 70. 匿名 2020/04/26(日) 00:35:45 

    >>41
    懐かしすぎwww

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/26(日) 00:38:12 

    >>38

    試したことなかった!
    美味しそう。作ってみます✩.*˚

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/26(日) 00:38:39 

    藤井恵先生の鶏肉としし唐のトマト南蛮漬けがオススメです!キューピー3分クッキングのサイトで見て作ってみたら、とても美味しかったです。トマトがお嫌いでなければ、ぜひ試してみてほしいです(^ ^)

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/26(日) 00:47:47 

    オニオンスライスたっぷりと、にんにくスライス、鷹の爪を入れて食べてる。お酢多め。
    休みの前日に食べるのがオススメです。

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2020/04/26(日) 00:54:37 

    牡蠣の南蛮漬けは友達にも好評です😄
    子供には不向きだけどね。
    片栗粉つけて揚げ焼きして漬け込むだけ、お酒のあてにいいよ🎵

    +9

    -3

  • 75. 匿名 2020/04/26(日) 01:00:13 

    義母の作る鮎の南蛮漬けが美味しい
    ものすごく酸っぱくてうちではほぼ私しか食べないんだけど毎年義父が鮎を釣ってきて義母が南蛮漬けを作ってくれるのがとても楽しみ

    +21

    -1

  • 76. 匿名 2020/04/26(日) 01:10:21 

    >>44
    お酢、砂糖、醤油、水か出汁、分量はお好みの味で。
    私は簡単にぽん酢使っちゃいます。それにお酢をすこし足して好みの酸っぱさにしますけど。
    ぽん酢をメインに使うと簡単で美味しいよ😋

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2020/04/26(日) 01:19:06 

    >>54
    一回 軽く塩して揉んでるよ。
    余分な水分ぬけて、シナシナになるよ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/26(日) 01:20:43 

    >>68
    ありがとうございます!そのままで大丈夫なんですね!
    どうしてもにんじんの細切りが苦手で不格好になってしまうので、もっと練習します…

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/26(日) 01:25:00 

    >>44
    お酢100cc
    醤油大さじ5
    砂糖大さじ2
    ほんだし小さじ1
    甘めが良かったら砂糖大さじ3くらいがいいかも。
    これに玉ねぎ1個、、にんじん1本、ピーマン3個と好きな魚や肉を揚げて入れれば完成です。美味しいですよー!
    アクセントに輪切りの唐辛子入れるともっと美味しいです。
    揚げるの面倒だったら片栗粉まぶして油多めで焼くだけでも(*^^*)

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/26(日) 01:36:35 

    >>6
    有る野菜なんでも!
    水菜とか、えのきをチンしたやつとか、ブロッコリーの時もあったな。

    南蛮漬けの味が大好き。

    小アジの安いの見付けると、ハラワタ取ったり揚げたり面倒臭いけど、食べたい!が勝つから買う。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2020/04/26(日) 01:37:11 

    鮭があるから明日の夕飯は南蛮漬けにする。
    チャンチャン焼きするつもりだったけど野菜足りないし、南蛮漬けなら家にある野菜で作れるから買い物行かなくても大丈夫だ。
    日曜はなるべくスーパー行きたくないもんね。
    このトピ見て良かった。

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2020/04/26(日) 01:39:07 

    >>75
    読んでるだけで美味しそう!
    ものすごく酸っぱくて、って唾がたまって来た(笑)

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/26(日) 01:42:17 

    >>32
    サバ缶、粉付けて揚げるんですか?

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/26(日) 01:45:48 

    >>63
    子供が頭食べないから、私は頭ばっかり食べてたの思い出したわ。
    揚げてあるから全然イケるよね!

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2020/04/26(日) 01:55:27 

    >>6
    ネギの白いところをぶつ切りにして焼いたの入れます

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/26(日) 01:59:01 

    皆様、ネギは長ネギ派ですか?
    玉ねぎ派ですか?
    今の季節、新玉ねぎにしても美味しいですよね。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/26(日) 02:01:58 

    >>12
    大好物だよ!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/26(日) 02:05:19 

    >>32
    横ですが、鯖缶の汁で南蛮酢作ってレンジでチン
    鯖の身と野菜を漬けて出来上がりです

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/26(日) 02:08:39 

    南蛮漬け大好きです!!
    たまに無性に食べたくなって(特に夏)、スーパーで買って車の中で食べたりするw
    それくらい大好き

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2020/04/26(日) 02:15:26 

    >>86
    玉ねぎ派です!この時期は新玉ねぎいいですねー!
    食べたくなってきた。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/26(日) 02:18:38 

    高野豆腐を一度煮付けて、水分絞って片栗まぶして揚げて南蛮にすると
    美味しいですよ〜! 

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/26(日) 02:44:50 

    酸味が食欲そそる

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/26(日) 03:04:39 

    >>84
    頭ばっかりはツライw

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/26(日) 03:32:32 

    >>32
    良いこと聞いた。教えてくれてありがとう!

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/26(日) 04:35:54 

    >>32
    ありがとう!おいしそう
    サバはアレルギーがあって食べられないので
    それ以外の缶詰買いに行ってみる!

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2020/04/26(日) 05:46:18 

    鶏ムネ肉でよく作ります。
    酢は黒酢でカボチャの角切りとピーマンとレンコンを必ず入れます。
    カボチャはおすすめです。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/26(日) 05:48:21 

    すぐ食べられるアジの南蛮漬け by 紗吉さきち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品
    すぐ食べられるアジの南蛮漬け by 紗吉さきち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品cookpad.com

    「すぐ食べられるアジの南蛮漬け」の作り方。先に野菜を浸しておくから揚げてすぐに味がなじみます。お子様もおいしく食べられる甘めの味付けです 材料:真アジ(開き)、タマネギ、にんじん..

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2020/04/26(日) 05:55:09 

    厚揚げで

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/26(日) 06:31:57 

    >>36
    鮭もすごく美味しいよ。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/26(日) 07:06:05 

    >>6

    玉ねぎアレルギーあるから
    きゅうりと人参でしています
    きゅうりも美味しい

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2020/04/26(日) 07:41:53 

    >>47
    20代でも普通に食べるわ
    親が作ってくれなかったのかな?

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/26(日) 09:05:32 

    ししゃも焼いたやつを南蛮漬けにしてみて〜美味いよ〜!

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/26(日) 10:37:35 

    食べたくなったー今日作ろうかな。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/26(日) 12:10:30 

    >>1
    うちはワカサギ釣り行った時にワカサギを使って南蛮漬けしました。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/26(日) 13:00:09 

    >>53
    配合教えてください!
    カンタン酢おいしいけど使い切らなくて困ってます

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/26(日) 13:04:21 

    >>75
    良いお嫁さんですね(^^)

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/26(日) 13:50:46 

    南蛮漬け、これからの時期
    おいしいよね。
    私はアジ・イワシで作って
    玉ねぎ・人参・ピーマンを入れることが
    多いかな。食べる時はレタスを敷いて。
    今なら、多目に作って
    翌日のお昼にするとちょっと楽。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/26(日) 14:04:00 

    >>79
    こんばん作ってみる❗

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/26(日) 15:02:36 

    チキン南蛮は食べるけど魚の南蛮漬けは嫌い

    +0

    -3

  • 110. 匿名 2020/04/26(日) 17:19:38 

    出来あいのお惣菜で売ってるので、(DHAだっけ?)
    鯖とか鰯は、嫌いなんだけど南蛮漬けで頑張って食べる 笑

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/26(日) 21:12:26 

    大好き!色々買ってみたけど、甘すぎたり魚が骨っぽすぎたりで結局自分で作ったのが1番おいしい。私は野菜はピーマン、にんじん、玉ねぎです。
    鯵か小鰯でつくるのが好きですが、今はそれ系の魚がないので早く食べたいです。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/27(月) 23:31:48 

    私はメヒカリの南蛮漬けが好き!!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/28(火) 20:40:18 

    >>105
    ごめーんめちゃめちゃ適当!

    だしの素は浸ける容器にささーっも2往復くらい。食材に下味つけないなら醤油もササーっと...
    って感じ。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/30(木) 02:22:09 

    夏はミョウガも入れるよ〜!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード