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適当に作ってもそこそこ美味しくなる料理

109コメント2023/09/26(火) 15:36

  • 1. 匿名 2023/09/19(火) 15:05:38 

    きのこ汁

    きのこをただ煮て味噌や麺つゆで味付けするだけで美味しい。

    +60

    -5

  • 2. 匿名 2023/09/19(火) 15:05:53 

    カレー

    +124

    -3

  • 3. 匿名 2023/09/19(火) 15:05:55 

    カレーライス

    +25

    -0

  • 4. 匿名 2023/09/19(火) 15:05:56 

    カレー

    +16

    -0

  • 5. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:02 

    豚肉の生姜焼き

    +94

    -3

  • 6. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:03 

    とんかつ

    +9

    -7

  • 7. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:06 

    チャーハン

    +9

    -17

  • 8. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:11 

    カレー🍛

    +22

    -1

  • 9. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:17 

    焼きそば

    +51

    -2

  • 10. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:30 

    ペペロンチーノ

    +5

    -13

  • 11. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:42 

    ハンバーグ
    コンソメ多めにしたら良い感じだった。全ての分量が適当

    +27

    -8

  • 12. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:44 

    めんつゆで味付けしたものすべて

    +71

    -2

  • 13. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:49 

    オムライス

    +11

    -7

  • 14. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:50 

    アヒージョ
    ナポリタン

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:53 

    ナポリタン

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2023/09/19(火) 15:06:57 

    唐揚げ

    +10

    -2

  • 17. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:03 

    焼きそば

    ソースの濃い味のお陰で失敗なし

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:03 

    お雑煮

    +3

    -7

  • 19. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:18 

    ルー使うもの全般

    肉じゃがも失敗することない

    +19

    -2

  • 20. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:33 

    タコライス

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:43 

    サラダ

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:45 

    しょうが焼き

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:51 

    カツとじ

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2023/09/19(火) 15:07:59 

    >>1
    お好み焼きとかは?どうかな?
    ソースとマヨなどでごまかす!

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2023/09/19(火) 15:08:09 

    豚キムチ

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/09/19(火) 15:08:10 

    焼肉

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2023/09/19(火) 15:08:37 

    生姜焼き

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2023/09/19(火) 15:08:53 

    こういうグラタンの素
    適当に作ってもそこそこ美味しくなる料理

    +60

    -7

  • 29. 匿名 2023/09/19(火) 15:09:03 

    生姜焼き
    醤油と砂糖と生姜ドバドバで店の味になる
    酒とか味醂とか省略してるよ

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2023/09/19(火) 15:09:44 

    昨日の残りのチャーハンチンしてフライパンに油舞茸醤油ニンニク入れて弱火で放置
    醤油香ばしくなってニンニクの香りがして舞茸が焼き目しっかりついたらチャーハンに乗せてネギと温玉も乗せたらめっちゃ美味しかった
    舞茸本当に好き

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2023/09/19(火) 15:10:11 

    オムレツ

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2023/09/19(火) 15:11:01 

    チンジャオロースー
    オイスターソースどばどば使えば美味しくなる。ただ、オイスターソースはまずいやつ使っちゃだめ。美味しいやつ買わないと!

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2023/09/19(火) 15:11:02 

    お粥
    水・塩の量測ってなくても、だいたい美味しい

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2023/09/19(火) 15:11:43 

    お好み焼き
    キャベツ、ネギ、小麦粉、水、ほんだし適当に混ぜて片面に豚バラのっけて焼いてソースとマヨかければお好み焼きの味になる。

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2023/09/19(火) 15:11:43 

    味ポン1:水1のさっぱり煮

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2023/09/19(火) 15:12:31 

    クックドゥ

    回鍋肉の味は忘れられない

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2023/09/19(火) 15:12:33 

    >>2
    普通に市販のルー使ってマズくなることはないよね。
    よほどヘンなもの入れない限り。

    +27

    -0

  • 38. 匿名 2023/09/19(火) 15:12:50 

    親子丼、カツ丼
    めんつゆで楽勝

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/09/19(火) 15:13:01 

    >>34
    卵なし?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/19(火) 15:13:07 

    炊き込みご飯

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2023/09/19(火) 15:13:22 

    オムライス

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2023/09/19(火) 15:14:17 

    おでん 素材の味だけでも良い

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2023/09/19(火) 15:15:49 

    >>1
    味噌汁全般

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2023/09/19(火) 15:16:00 

    >>39
    卵書き忘れた!
    けど、卵白だけの時もあれば豆腐入れる時もあるw

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/09/19(火) 15:16:09 

    >>5
    簡単でいいよねえ〜

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2023/09/19(火) 15:16:20 

    >>2
    うちの旦那が作るカレー何故かマズいんだよ。
    なんか焦げ臭いの。たぶん具を炒めすぎなんだよね。

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/19(火) 15:16:35 

    もつ煮

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/09/19(火) 15:18:17 

    生牡蠣

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/19(火) 15:18:54 

    ポトフとか豚汁とか煮込む系

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/09/19(火) 15:21:15 

    酒しょうゆみりん
    またはゴマ油と醤油だけでもそれなりになる系
    こういうの↓
    適当に作ってもそこそこ美味しくなる料理

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/19(火) 15:24:37 

    >>28
    これ私の作り方が悪かったのか水っぽくなったんだけど、上手く作るコツある?

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2023/09/19(火) 15:25:11 

    ある材料で適当に料理する(味付けとかはやりながら考えて、思い浮かんだままに作って)

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/19(火) 15:28:50 

    ハンバーグ
    ソースさえ納得できる味ならいいやと思ってる

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2023/09/19(火) 15:29:36 

    >>51
    私も!
    味は問題ないのにどれだけ焼いてもシャバシャバなんだよね…

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/19(火) 15:31:13 

    >>1
    きのこの汁物わかるわー
    3種類入れると一気に旨味が増えるってどっかで見た気がする
    今日芋煮にしようと思ったけど、きのこいっぱい入れよー

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/19(火) 15:32:14 

    >>51

    私も知りたいです!

    明日作る予定で水を全部牛乳にして牛乳の量も少し少なくして作ってみるつもりです。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/19(火) 15:32:22 

    >>37
    一人暮らし始めたばっかりで初めてカレー作った時、お肉入れるの忘れてて不味かった
    市販のルー使って不味いなんて…ってビックリした記憶

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/19(火) 15:37:51 

    >>37
    たまに「なんでこうなった?」ていうくらい不味く作る人いる。多分野菜や肉の下準備とか煮込む前に炒めるとかちょっとした一手間をかけるか惜しむかで仕上がりにかなり差が出るんだろう。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2023/09/19(火) 15:44:09 

    >>52
    料理上手!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/09/19(火) 15:50:20 

    シチュー。煮れば大体なんとかなる

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/19(火) 15:52:11 

    >>46
    ルー入れてから小まめに鍋底をかき混ぜてるかな?
    すぐ焦げて臭くなるので。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/19(火) 15:52:24 

    お鍋
    煮るだけ
    水炊きでもうまい

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/09/19(火) 15:54:27 

    フライ。
    天ぷらじゃなくて。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/19(火) 15:57:51 

    からあげ
    肉を漬けるときの分量が毎回適当でも揚げてるってだけで大体おいしい

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/19(火) 15:59:39 

    >>51
    野菜の量が多いのではないかな?

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2023/09/19(火) 16:07:05 

    >>51
    私は逆にサラサラとしたやつが好みなんだけどいつもモッタリと硬めになるんだよねー

    私の場合、毎回早めに作って置いて鍋のまま放置
    家族が帰ってきたらもう一度温めてから器に入れてオーブンで焼くんだけど、それが原因かなーと薄っすら感じてる

    マカロニ柔めになるけど崩れたりはしないし他の野菜の割合にもよるかもしれないから予想の参考程度で

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2023/09/19(火) 16:13:18 

    >>42
    「あたしンち」で、みかんが母の作るおでんを回想して、「おでんなんてどうやったらマズく作れるんだろう。きっと何かやらかしているんだろうなあ」と呟いていたのを思い出した。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/19(火) 16:14:09 

    >>37
    私もそう思ってたよ。
    義母が作った鶏ひき肉とみじん切りの玉ねぎとしめじを炒めずに茹でて少なめのルーを溶かしたカレー風味の代物を食べるまでは。

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2023/09/19(火) 16:14:26 

    >>28
    これ勿体ないわ
    どうせ牛乳も使うし、だったらバターとちょっぴりの小麦粉あればホワイトソースは1度覚えれば簡単
    マカロニサラダとか作るんなら家にマカロニもあるだろうし、ホワイトソースさえ作ればマカロニ以外のグラタンも自由よ

    +18

    -18

  • 70. 匿名 2023/09/19(火) 16:15:40 

    ゆでタマゴ

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/19(火) 16:20:43 

    >>2
    1度だけ凄いシャバシャバなカレーをいただいたことがありました…

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/09/19(火) 16:23:30 

    >>54
    焼く前にあまりにもしゃばしゃばだったら少しずつ小麦粉足してみて。火は必ず止めた状態でね。
    軽〜くモッタリしてきたら焼いたら程よいモッタリになると思うよ

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/09/19(火) 16:25:24 

    カルディの黒麻婆豆腐の素198円。
    豆腐と挽肉適当にやるだけでめちゃくちゃ美味しい!!茄子でも美味しい🍆🍆

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/09/19(火) 16:26:51 

    >>2
    市販のルー使ってもまずいと思ったカレーある
    玉ねぎが全然煮込まれてないから辛くてシイタケやキノコ類が大量に入ってた

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/09/19(火) 16:30:54 

    >>69
    さらっと簡単て言えるなんて、料理上手な人なんだろうなぁ~
    友達とか親戚になって欲しい。そしたら美味しい料理沢山食べさせてくれそうだなぁ(笑)

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2023/09/19(火) 16:35:14 

    >>68
    え、それはマズそうだ、、
    旦那さん、ずっとそのカレー食べてきたのかな?

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2023/09/19(火) 16:36:14 

    >>51
    分量はもちろん合ってるんだよね?
    牛乳が無調整じゃないとか?関係ないか…

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2023/09/19(火) 16:37:41 

    >>5
    最近肉の質がなぁ…

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/09/19(火) 16:41:53 

    >>28
    マカロニは別茹でしないと硬いんだけど!

    +4

    -9

  • 80. 匿名 2023/09/19(火) 16:43:18 

    鍋もの全般

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/19(火) 16:43:56 

    豚汁
    不味く作るのが不可能

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2023/09/19(火) 16:44:10 

    >>1
    豚汁もそうだね

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2023/09/19(火) 16:52:33 

    きんぴらごぼう

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/09/19(火) 16:53:34 

    ハンバーグは難しくない?初めて作った遥か昔
    黒く堅くなるのに中は半生だったり

    今は真ん中を凹ませて焼くときに水にコンソメを入れて沸かして蓋してスープハンバーグから、焼にしていくと
    焦げずに焼けた

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/19(火) 17:00:10 

    とりあえずシュレッドチーズかける

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/19(火) 17:06:47 

    カボチャサラダ。カボチャが美味しければ美味しくできる

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/09/19(火) 17:08:17 

    ハンバーグ
    具と調味料をコネコネして、ソースはハンバーグ焼いたフライパンでケチャップとソースで作る。本気でやらなくても美味しいと喜ばれる。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/09/19(火) 17:10:33 

    普段作ってる料理全部そうだけどな。
    計量はしないし、味見も滅多にしないけど、普通に美味しい〜凄く美味しいの間のどれかだよ。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/09/19(火) 17:14:56 

    >>67
    実家のおでんは美味しくなかった。
    原因は美味しくないおでんの素を使用してるからだった。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/09/19(火) 17:17:49 

    >>32
    美味しいやつ教えて!

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/09/19(火) 17:23:31 

    ポテサラ、スパサラ、マカロニサラダ
    マヨネーズ入れるサラダは外れなし

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/19(火) 17:24:47 

    チーズかけたらだいたい美味しくなると思ってる(嫌いな人は別として)

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2023/09/19(火) 17:43:52 

    >>9
    友人の家で水いれすぎてべちょべちょな焼きそば食べたら美味しくなかったなぁ、、
    水いれずに作る焼きそばは時間が経っても麺同士がくっつかないから美味しい

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/19(火) 17:48:16 

    >>1
    ニック・ジャガーかな

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/09/19(火) 18:04:42 

    >>66
    わかる!
    これは味が濃く感じる

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/09/19(火) 18:04:42 

    >>69
    うちの子グラタンの素で作ると何か甘いって言われる
    やっぱり手作りの方が断然美味しいよね

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/19(火) 18:16:57 

    >>76
    結婚前に夫の口から母親は料理上手くないとは聞いてたから昔からなのかも。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/19(火) 19:14:55 

    >>51
    野菜から水分が出てるとか?

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2023/09/19(火) 20:00:39 

    豚汁

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/19(火) 20:19:29 

    既成の複合調味料使ったらなんでも適当でOK!!!!!!!!!!

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/09/19(火) 20:27:18 

    >>24
    この前旦那と子供にブチ切れて、怒りに任せて適当にザクザク切ったキャベツを適当な配分で溶いた生地にぶち込んで怒りに任せて混ぜて適当に焼いたお好み焼きを旦那と子供に出したら「おぉ、美味い!」って言ってて嬉しいやら複雑な気持ちだった

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/19(火) 20:33:48 

    >>67
    私の作るおでんは美味しくない。
    なんでかはわからない…

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/19(火) 20:38:56 

    >>75

    具材を全部炒めてマカロニも入れて、牛乳入れてコンソメとかで味付けして、ギリ沸騰しないぐらいの温度を保ちながら好みのトロみになるまで茶漉しで小麦粉をフリフリしてみてほしい。
    ホワイトソース作らなくてもグラタンになるから。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/19(火) 21:54:55 

    >>79
    私もそう思います。
    柔らかくなるまで待ってたら、あまりにも時間がかかりすぎる。
    毎回別茹でしてる。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/09/20(水) 02:51:40 

    >>51
    裏に書いてある分量通りに計量して作る
    100円ショップで計量カップとか売っているから水分はきっちり計ろう

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2023/09/20(水) 13:51:22 

    タイカレー。グリーンカレーペーストとココナッツミルクさえ有れば、作り方はテキトーでも美味しい。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/09/21(木) 01:29:56 

    >>33
    味がしなくてやばいから鶏ガラ入れて中華風にしてる。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/09/21(木) 01:31:10 

    >>46
    最初の玉ねぎがじゃがいも炒める時点で焦げてる、もしくはルーをかき混ぜながら煮てない。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/26(火) 15:36:04 

    >>5
    片栗粉つけるの面倒ではないですか?

    +0

    -0

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