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1. 匿名 2015/09/15(火) 10:11:58
野菜を無駄なくどこまで食べますか?
例えば・・・
ブロッコリー。私は芯の太い部分は食べますが、太いところから生えている細いヤツは食べません。
調理方法は、細かく刻んでオムライスの具にしたり、スープに入れたり、結構カサ増し食材として重宝します。
皆さんは野菜をどこまで使いますか?
調理方法なども教えて下さい(´・ω・`)+36
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2. 匿名 2015/09/15(火) 10:14:23
ほそいやつの意味がわからなすぎ+77
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3. 匿名 2015/09/15(火) 10:15:15
根・皮以外ならほとんど使うよ+45
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4. 匿名 2015/09/15(火) 10:15:22
私も細い部分はあまり食べないな~とってしまう…+50
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5. 匿名 2015/09/15(火) 10:15:28
ブロッコリーは茎の方が栄養あるんだよ~~
茹でずにチンや煮込みで食べると全ての栄養が摂れます+59
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6. 匿名 2015/09/15(火) 10:15:35
まさに昨日ネギで悩んだ。
皆どのぐらいまで使います?緑と白の境目までしか使ってないのだけどもったいない気もします。+35
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7. 匿名 2015/09/15(火) 10:15:47
ブロッコリーの茎?の部分は捨てちゃいます。+27
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8. 匿名 2015/09/15(火) 10:15:58
大根
皮→きんぴら・味噌汁
葉→卵とじ
+12
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9. 匿名 2015/09/15(火) 10:16:06
ほとんどの野菜は丸ごと食べられるそうなので、残さず食べようね(^^ゞ+21
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10. 匿名 2015/09/15(火) 10:16:31
大根の上の部分水につけて育てて味噌汁に入れてる!+12
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11. 匿名 2015/09/15(火) 10:16:33
大根の葉は嫌いだけど食べる+11
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12. 匿名 2015/09/15(火) 10:16:50
ミカンのしろい筋は食べます あ、野菜だった‼︎+31
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13. 匿名 2015/09/15(火) 10:17:38
ネギも葉の方が栄養あるんだよ~
硬い葉は細かく刻んでハンバーグやネギ油作ってみてね+32
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14. 匿名 2015/09/15(火) 10:18:03
小学生のとき、トウモロコシを芯まで残さず全部食べた子がいてビックリした。+25
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15. 匿名 2015/09/15(火) 10:18:20
しいたけの軸ってみんなどうしてる?
私は食べちゃうんだけど、レシピとか見ると軸は取るって書いてある。+44
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16. 匿名 2015/09/15(火) 10:18:25
ネギ、私も悩む。やっぱり白いとこまでしか使わないことが多いかな。鍋の時は思い切って全部入れちゃった。+22
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17. 匿名 2015/09/15(火) 10:19:15
キャベツの外側二枚と芯は捨ててる+78
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18. 匿名 2015/09/15(火) 10:19:46
椎茸のいしずきは細かく切るか、出汁に使ってね☆+25
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19. 匿名 2015/09/15(火) 10:19:48
フードプロセッサーでスライスして芯以外は殆ど食べます。+3
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20. 匿名 2015/09/15(火) 10:24:54
14さん
なんて強靭な歯!
食べてるところ見てみたいww+37
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21. 匿名 2015/09/15(火) 10:26:19
野菜はブロッコリーにしろ、キャベツにしろ、芯は根に近いわけで、末端の葉や花に比べて栄養が高いんですよ。
ただ、かたいので口当たりが悪いとかの贅沢な理由で取り除く、という調理法が広まっただけです。
栄養より味覚の人は取り除いて食べて、栄養重視の人は薄くスライスするなどして茎も食べれば良いと思います。
私はブロッコリーの茎は薄くスライスして肉と炒めて食べてます。+27
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22. 匿名 2015/09/15(火) 10:26:29
皮は捨てる+10
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23. 匿名 2015/09/15(火) 10:27:44
>>15
そう思ってしいたけの軸も小さくして鍋に入れてみたけど、食感がギシギシして苦手だった。
+9
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24. 匿名 2015/09/15(火) 10:28:26
にんじん、大根の皮はきんぴらに。
(すりおろす時は皮ごと)
ネギの緑の部分は鶏肉を調理する時に。
ブロッコリーの太い部分は適当に切って茹でてサラダに。
+8
-1
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25. 匿名 2015/09/15(火) 10:29:37
全部たべます+6
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26. 匿名 2015/09/15(火) 10:31:33
ネギの青い部分は洗ってみじん切りにして平らにして冷凍してます
ガチガチには凍らないので使う分だけ折れて手間いらず
鶏ひき肉にまぜて鶏団子→鍋に
ガラスープで味付けして中華風卵焼き
便利ですよ!
あとブロッコリーの芯は硬い皮を剥いて炒め物にしたりサイコロ状に切って野菜スープに入れたりしてまる+16
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27. 匿名 2015/09/15(火) 10:33:16
無農薬なら皮も食べるが、スーパーで普通に買ったものなら皮は剥く。大根人参
ブロッコリーの芯は皮を剥いて食べる。
ネギの緑の部分は斜め薄切りにして冷凍。何にでも使える。
大根の葉は無農薬なら食べるけど、ボリュームがあるからちょっと大変。+13
-1
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28. 匿名 2015/09/15(火) 10:34:45
大根の皮…
普段は捨てちゃうけどおでんなど大量にあるときは干してます
切り干し大根!+11
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29. 匿名 2015/09/15(火) 10:35:03
野菜は、皮の部分に栄養があるって聞くけどどうすれば良いか私も知りたいです!
ちなみにじゃがいもの栄養の20パーセントは皮の部分にあるらしい(^.^)+5
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30. 匿名 2015/09/15(火) 10:36:58
長ネギの青い部分は斜め切りしてスープに入れます。
あと細かく刻んでチャーハンに入れたり、ごま油で炒めて豆腐にかけたり。
美味しいですよ。
あとは肉の臭み消しに、牛筋肉煮込む時には必ず使います。+10
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31. 匿名 2015/09/15(火) 10:42:05
大根の葉は葉っぱのもさもさしてるところはあまり食べないけど
茎の部分は一度塩漬けにしてから、さっと塩抜きして
よーく水分を絞って細かく刻んで納豆の具にするの。
すごくおいしい。
これが食べたいために葉っぱつきの大根があったら必ず買う。
これきっと地域的な食べ方なのかなと思う。
亡くなった祖母がこうやって食べさせてくれてたのね。+16
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32. 匿名 2015/09/15(火) 10:44:25
ブロッコリーの茎の部分をお花のように飾り包丁にして
シチューなどに入れると、子供は喜びます。+8
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33. 匿名 2015/09/15(火) 10:50:46
シイタケの石づきは肉詰めする時、刻んでお肉に混ぜちゃう。
炒め物などは薄切りにして一緒に炒めちゃう。
丸ごとゴロっと入れたら食べにくいですよね。+12
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34. 匿名 2015/09/15(火) 10:51:39
>>18
軸は食べるけどいしづきは流石に食べない+16
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35. 匿名 2015/09/15(火) 10:53:41
豆苗は切った後にイチゴのパックに入れて再生させてます
暑い時期にはぐんぐん育つので、セキセイインコのおやつにしたり、汁物の青みに使えて便利
10日ほどは大丈夫+8
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36. 匿名 2015/09/15(火) 10:54:50
8 でなるほど!大根の皮も食べられるのか!と感心していたら、人参の皮も!!すごいなー今度やってみようー。+4
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37. 匿名 2015/09/15(火) 10:58:44
キャベツ、千切りにするとき芯は取るけれど、この芯はぬか漬けにします。
漬けたら細かく切ってかつお節を混ぜてお醤油をちょっと入れて…美味しいですよ。+2
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38. 匿名 2015/09/15(火) 11:06:11
この本を買ってから、ゴミが減った!!
楽天で安くなってて買いました。
基本の洗い方や使い方が学べます。+11
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39. 匿名 2015/09/15(火) 11:32:54
野菜を無駄なく使って暖まりましょ+18
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40. 匿名 2015/09/15(火) 11:48:38
野菜は皮や根っこ以外ほとんど使うよ。
スーパーでレタスの外側をみんな捨ててるけど、すっごくもったいないな〜て思ってた。
土は洗えばいいし、虫食い部分は省けばいいのに。
+2
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41. 匿名 2015/09/15(火) 12:16:52
ニンジンとゴボウは良く洗って皮ごと使ってます。+4
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42. 匿名 2015/09/15(火) 12:34:13
トピ主です。
沢山のコメントありがとうございます。
表現が分かりづらくて申し訳ございません。
写真のブロッコリーの中心の芯から右と左に伸びてる細い部分は使わない。という事です。
分かります?(^^;
他にも、大根の葉っぱはお味噌汁に、セロリの葉はコンソメスープなどに使っています。
皆さんのコメントを参考に、少しでも無駄なく健康な料理を作りたいです!+9
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43. 匿名 2015/09/15(火) 13:24:15
葱の青い部分、白い部分と同じようにして使ってた…。
普通は別物として使うものだったんだね。
実家がそうだったから知らなかったよー。+14
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44. 匿名 2015/09/15(火) 13:38:27
ブロッコリーの茎?は細切りにして人参と一緒にきんぴらにします。
しいたけの石づきは、細かく刻んで、マヨネーズ、塩コショウと混ぜて、しいたけに詰めて、パン粉をまぶしてオーブンで焼いてますよ!
どちらも美味しいのでやってみてください!
ネギの青い部分は、胸肉でハムを作る時に、生姜と一緒に煮込むけど、毎週毎週作るわけじゃないので、ほぼ捨てちゃいます+0
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45. 匿名 2015/09/15(火) 14:03:17
ねぎの青い部分は肉や魚の臭み消しに。
炒め物とかに入れちゃうし、味噌汁の彩りにも使うなー
ネギをたくさん買ったら青い部分だけ別にしてジプロク→冷凍。
煮魚やチャーシュー作る時に凍ったまま入れて圧力鍋。
便利です( ´∀`)bグッ+3
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46. 匿名 2015/09/15(火) 14:34:27
>>43
わかります。うちの母もネギの青い部分、普通に使ってました。
逆に汁物は青い部分が普通だとも思っていました。+11
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47. 匿名 2015/09/15(火) 15:40:26
ブロッコリーはむしろ芯が目当てで食べてる!
芯の部分を1cm位の輪切りにし、厚めに皮を剥いで塩湯でして芯を食べてる~
芯めっちゃ甘くて美味しいよ~+1
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48. 匿名 2015/09/15(火) 15:58:45
ピーマンは種も食べます。煮浸しとか、美味しいです+0
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49. 匿名 2015/09/15(火) 17:59:51
大根の葉っぱはもさもさしてるけど、細かく刻んで炒めて、千代の一番という出汁パックのパックを切って中身をパラパラ入れて、最後に白ごま入れて混ぜて、ご飯と食べるとおいしいです。
私は千代の一番という出汁パックを使ってますが、別に、お醤油とみりんとか、ベーコンとか、ツナ缶とか、とにかく味を付ければいいので、何でも大丈夫です。
大根の葉っぱがあまりにもさもさしてるときは、切ってから塩をまぶしてしんなりさせてから炒めます。
野菜は新鮮だったら、皮を剥かないで食べられるものは、皮つきで食べちゃいます。
ごしごし洗いますが、子供がいないので農薬はあまり気にしないです。
+0
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50. 匿名 2015/09/15(火) 18:06:15
あのーみなさんが言ってるネギって根深ですか?太めの鍋などに入れたりするもの
私が住んでいる地域は青ネギとして細いネギが売ってます
ブロッコリーの茎は皮を剥いて細く切って レンチンかボイルですね(^^)
+0
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51. 匿名 2015/09/15(火) 21:57:40
もやしのひげ取らない
トマトの皮むかない
料理番組では口当たりが悪いからか取りましょうとかやってるけど、
私は気にならないしもったいないし何より面倒くさいからやらない+0
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