-
1. 匿名 2023/07/06(木) 21:50:25
暑いけど、週末にパウンドケーキ焼こうかなと思います。ラムレーズンか、チョコチップかな。
皆さんのオススメ教えてください。特に、豆腐を使ったレシピ、オススメ知りたいです。+122
-6
-
2. 匿名 2023/07/06(木) 21:51:02
バター丸々使うんだよね+10
-33
-
3. 匿名 2023/07/06(木) 21:51:07
プレーンでお願いします。
紅茶を入れて待ってます。+129
-6
-
4. 匿名 2023/07/06(木) 21:51:19
+174
-3
-
5. 匿名 2023/07/06(木) 21:51:21
>>1
豆腐ハンバーグ+9
-17
-
6. 匿名 2023/07/06(木) 21:51:40
米粉ブレンドのもちもちパウンドケーキ食べたい+48
-3
-
7. 匿名 2023/07/06(木) 21:51:52
自分で作ると毎回パサパサになる、何でだろ。お店のしっとりケーキみたいにしたいのに+21
-2
-
8. 匿名 2023/07/06(木) 21:52:14
>>3
私もやっぱりプレーンのが一番おいしく感じる。素材の味を感じられるというか。+70
-2
-
9. 匿名 2023/07/06(木) 21:52:17
ドライフルーツやナッツの入ったのがいいな!+101
-3
-
10. 匿名 2023/07/06(木) 21:52:23
>>7
油分が足りてないのでは?+29
-1
-
11. 匿名 2023/07/06(木) 21:52:37
この時期ならレモンとかいいよね+135
-2
-
12. 匿名 2023/07/06(木) 21:52:45
フルーツたくさん入ったやつがいい。くるみは要らない+3
-16
-
13. 匿名 2023/07/06(木) 21:52:57
甘栗入れて作るのに一時期ハマった
小麦粉の他に15g位きな粉入れると香ばしくてよろしいです出典:www.kracie.co.jp+98
-3
-
14. 匿名 2023/07/06(木) 21:53:33
胡桃を入れる+28
-2
-
15. 匿名 2023/07/06(木) 21:53:46
スパイス入りフルーツケーキも好き
オレンジピール入もいいな+76
-0
-
16. 匿名 2023/07/06(木) 21:53:50
今家に消費期限が切れそうなバターがあるんですけど有塩バターで作るとどうなりますか?+12
-1
-
17. 匿名 2023/07/06(木) 21:53:53
熟したバナナ
甘さ控えめでおいしい+84
-1
-
18. 匿名 2023/07/06(木) 21:53:54
太白ごま油を使ったパウンドケーキの美味しいレシピ知ってる人いないかなぁ。
この前作ったらパサパサになっちゃった…+5
-0
-
19. 匿名 2023/07/06(木) 21:53:59
そういえば
パウンドケーキの「パウンド」って、
どういう意味ですか?+5
-13
-
20. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:09
抹茶の生地にチョコチップ入れるのが好き。+20
-0
-
21. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:21
べるっぱさんの豆腐を使ったガトーショコラ作ったら簡単で美味しかったよ!+2
-4
-
22. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:23
>>16
問題なく作れるよ!+44
-0
-
23. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:31
>>1
ラムレーズンのレーズン無しってあるのかな?
めちゃくちゃ好きなのにレーズンだけが苦手
+8
-3
-
24. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:39
亡くなった祖母の作ってくれたパウンドケーキ大好きでした。くるみとドライフルーツと小さな小さな固めのゼリー?みたいなカラフルなものが入ってました。+50
-0
-
25. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:41
>>7
直ぐに型から出さずに冷めるまでキッチンペーパー被せておいとくと良いと思う+29
-0
-
26. 匿名 2023/07/06(木) 21:54:55
見栄を張らずにホットケーキミックス使うと失敗しない+3
-32
-
27. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:02
>>19
調べたらすぐでてくるよー+10
-2
-
28. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:03
いちぢく好きだよ+15
-0
-
29. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:11
にんじんケーキも美味しいよ!
ナッツやスパイスを入れてね。+52
-3
-
30. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:17
レモンのアイシングかける!
プレーンが好きです+20
-0
-
31. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:18
私は手抜きが好きなのでバナナHM牛乳チョコチップ卵で作ってしまう+30
-3
-
32. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:31
>>23
ラム酒が好きってことか?+23
-0
-
33. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:44
>>1
アールグレイ?紅茶?のパウンドケーキがいいなっ!+31
-2
-
34. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:48
ブランデーケーキ作ったときに
かなりふんだんにブランデー浸したつもりだったけどいまいち足りなかった
もっとヒタヒタなの食べたい+36
-1
-
35. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:50
>>9
クルミとラム酒に漬けておいたレーズンを入れるのが好き ラム酒がほんのり薫るからバニラエッセンスは使わない+17
-0
-
36. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:51
>>26
ホットケーキミックスの味が嫌
皆この味になるんだものw+87
-0
-
37. 匿名 2023/07/06(木) 21:55:56
>>23
ラム酒じゃん+23
-0
-
38. 匿名 2023/07/06(木) 21:56:04
紅茶入れるの好き
あと人参とかカボチャのパウンドケーキも美味しかったな+7
-0
-
39. 匿名 2023/07/06(木) 21:56:26
>>1+55
-2
-
40. 匿名 2023/07/06(木) 21:56:35
>>36
各社味違うけど+2
-22
-
41. 匿名 2023/07/06(木) 21:56:48
>>7
熱いうちにシロップを打つとしっとりするよー+32
-0
-
42. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:00
>>7
市販のはシロップ打ってると思う。+19
-0
-
43. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:03
>>19
バターを1ポンド使うから+26
-0
-
44. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:08
>>34
毎日ハケで塗るとかじゃなかった?+9
-0
-
45. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:20
>>19
材料全部1ポンド(パウンド)で出来る簡単ケーキだからパウンドケーキ+48
-1
-
46. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:21
>>23
ブランデーケーキのブランデーをラムに変えるといいと思う
ジュワッとしっとりした美味しいケーキになる+20
-0
-
47. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:32
ウイークエンドシトロンが好き~+38
-0
-
48. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:33
バナナのパウンドケーキが我が家では人気+29
-0
-
49. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:35
母親が作ってたのはナッツと緑のアンゼリカと赤のドレンチェリーが入った物だった
たまに食べたくなって作ると子供達もよく食べる+16
-1
-
50. 匿名 2023/07/06(木) 21:57:53
>>47
爽やかでいいねぇ~+8
-0
-
51. 匿名 2023/07/06(木) 21:58:00
>>19
本来、小麦、バター、卵、砂糖を全て1ポンドずつ
使ってつくるんだよね。今は少し配合変えてるだろうけど。+26
-1
-
52. 匿名 2023/07/06(木) 21:58:55
>>19
重さの単位ポンドだよイギリスかな。
詳しくは
アメリカ合衆国においてもポンドの記号は通常 lb だが[6][7]、"#"が使われることもある[8]。「パウンドサイン」(pound sign)とは"lb"のことではなくて、イギリスでは"£"を、アメリカでは"#"のことを指す[9]。転じて、電話機の"#"ボタンも「パウンド」と呼ばれ、例えば"#77"は"pound seven seven"のように読む[8]。
英語の文章中に複数形の"lbs"という表記がされる場合、pounds(/paundz/、パウンズ)と発音する[10](エルビーエスとは読まない)。
記号 lb の由来
古代ローマではこの単位を天秤の意味の「リーブラ (libra)、複数形は librae」と呼んでおり、これがポンドを表す記号“lb”の由来である。また、通貨の単位のポンドの略号“£”もlibraの最初のl(エル)の大文字 L の飾り文字に由来する。「○○リブラの重さ」を“○○ libra pondus”と言い、このことから“pondus”がリーブラの別名となった。常用ポンドの記号「lb av」はlibra avoirdupois の略である。+8
-5
-
53. 匿名 2023/07/06(木) 21:59:05
>>43
バター、小麦粉、砂糖、卵を全部1ポンドずつじゃなかった?+21
-0
-
54. 匿名 2023/07/06(木) 21:59:05
>>40
各社味が違えどホットケーキミックス使ってるなって何でか分かる味がする
+29
-0
-
55. 匿名 2023/07/06(木) 21:59:15
生地に完熟バナナを入れてトッピングにもバナナ。
バナナの甘さが程よく、お砂糖控えめでも美味しいですよ!+42
-0
-
56. 匿名 2023/07/06(木) 21:59:32
>>22
ありがとうございます!
早速今から取り掛かります。+8
-0
-
57. 匿名 2023/07/06(木) 22:00:24
>>1
レモンパウンドケーキ、だいぶ前にハマって友達にプレゼントしまくってた。クックパッドのレシピで作りました。+43
-4
-
58. 匿名 2023/07/06(木) 22:01:00
>>56
いえいえ!
美味しいパウンドケーキが出来ますように+15
-0
-
59. 匿名 2023/07/06(木) 22:01:08
>>1
豆腐より、この時期ならばオカラパウダーを使ってみるのもいいよ。
小麦粉やホットケーキミックスの分量の1/3をオカラパウダーに替えてみては?+20
-0
-
60. 匿名 2023/07/06(木) 22:01:21
>>7
砂糖を少し水飴にしてみるとしっとりします
+6
-0
-
61. 匿名 2023/07/06(木) 22:01:31
>>55
これはマフィンでは?パウンドケーキとの違いが分からない。パウンドケーキは長方形のイメージ+17
-0
-
62. 匿名 2023/07/06(木) 22:01:37
>>57
キメが細かくて美味しそう〜+12
-0
-
63. 匿名 2023/07/06(木) 22:02:12
>>1
砕いたチョコとバナナ入れたパウンドケーキ好き+5
-0
-
64. 匿名 2023/07/06(木) 22:02:22
>>51
同量ずつってカトルカールだと思ってた
1ポンドずつだとパウンドケーキなんだね、へえ~+1
-6
-
65. 匿名 2023/07/06(木) 22:02:33
>>1
キャラメリゼしたバナナを上に乗せて焼くのが美味しい!+6
-0
-
66. 匿名 2023/07/06(木) 22:02:38
>>24
おそらくドレンチェリーじゃないかな。+35
-3
-
67. 匿名 2023/07/06(木) 22:02:39
>>55
これ持ってお邪魔していいですか(*´д`*)ハァハァ+14
-1
-
68. 匿名 2023/07/06(木) 22:03:45
バナナとくるみのプラリネ+5
-0
-
69. 匿名 2023/07/06(木) 22:04:11
パウンドケーキよく作るんだけど今だにレシピみてちゃんと計らないと作れない。
みなさんレシピ見ずにできますか?+6
-0
-
70. 匿名 2023/07/06(木) 22:04:18
>>52
誰かすべて100gで作るパウンドケーキのレシピ教えて
昔そのレシピで作ってたんだけど引っ越しの時無くしちゃって、それから一度も美味しいパウンドケーキ作れてない。
小麦粉100 砂糖100 バター100 玉子1個で作ってたと思う。
手順も忘れてしまったので詳しく載ってるサイトあれば教えてください。
今日書くの面倒であれば後日でも構いません、あの美味しいパウンドケーキがまた食べたい😺+16
-1
-
71. 匿名 2023/07/06(木) 22:05:07
>>1
豆腐を使ったレシピじゃないけど、オススメはフルーツパウンドケーキと渋皮煮のパウンドケーキです!
いつも帰省した時に作りまくるけど、親戚一同みんな美味しいって食べてくれるよ〜
●フルーツぎっしり熟成ブランデーケーキ● by みやこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品cookpad.com「●フルーツぎっしり熟成ブランデーケーキ●」の作り方。 自家製のドライフルーツをぎっしり焼きこんだ、自慢のブランデーケーキ。しっとりほろっとしたパウンド生地に、ブランデーをたっぷりしみこませます。香り高く、おいしい。 材料:○薄力粉、○ベーキングパウダ...
渋皮栗たっぷりのパウンドケーキ | レシピ | 富澤商店tomiz.com【渋皮栗たっぷりのパウンドケーキ】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。
渋皮煮パウンドのレシピは甘さが控えめなので、お砂糖少し増やすとちょうどいいです。+7
-0
-
72. 匿名 2023/07/06(木) 22:06:12
>>4
こんなお店に売ってるような洒落たやつじゃなくてドッシリふっくらしてるパウンドがいい。
お店ではこういうオシャレなのとコーヒーが良い。+5
-4
-
73. 匿名 2023/07/06(木) 22:06:14
>>61
型がなくて家にあったもので代用したときのものです^^;
これがパウンドケーキ用の長方形の型で作った時のです。
何度もすみませんm(_ _)m+50
-1
-
74. 匿名 2023/07/06(木) 22:07:14
>>13
美味しそう!やってみようと思います+14
-0
-
75. 匿名 2023/07/06(木) 22:07:45
>>66
ありがとうございます。たぶん49さんのアンゼリカという物ぽいです。かなり小さかったと記憶しており、これだと粉砕しないと…+5
-0
-
76. 匿名 2023/07/06(木) 22:07:53
シュガーバッター共立て法
シュガーバッター別立て法
ジェノワーズ法
の3つの作り方がありますが、皆さんはどれですか?
私はジェノワーズ法です。
理由は作ってすぐ直後が食べ頃だからw
次の日までなんて待てない!+9
-1
-
77. 匿名 2023/07/06(木) 22:08:38
>>69
お菓子作りは量と手順まちがえると悲惨だからね。
小麦粉のまぜかた一つとってもサックリ切るように混ぜるのか玉が残らないように混ぜるのかでグルテンの加減が全然違う。
私も毎回見るよ。+17
-0
-
78. 匿名 2023/07/06(木) 22:09:13
>>36
バニラエッセンス加えると少し抑えられるみたいよ+8
-0
-
79. 匿名 2023/07/06(木) 22:10:21
きょうのお昼にラムレーズン入作りました。さっきちょっと味見につまんだけどなんか、、、いまいちだったわ。残念。
お菓子作りはまあまあできるんだけどパウンドケーキは毎度「?」って仕上がりになるのよ。
何が悪いんだろ?+4
-0
-
80. 匿名 2023/07/06(木) 22:10:27
>>34
焼いてからブランデーをはけで塗りまくったら結構ヒタヒタになりました
塗りまくるどころか面倒くさくなって最後は直接かけたけどw+10
-0
-
81. 匿名 2023/07/06(木) 22:10:40
>>44
レシピの倍から3倍くらいのブランデー費やして塗って寝かせても充分やったんだけど
思ったよりブランデー強くなかった+3
-0
-
82. 匿名 2023/07/06(木) 22:11:54
ウィークエンドシトロンはパウンドケーキに入れてOK?いつか作ってみたい。
梅雨時はアイシングがベトベトしそうで、、、+9
-0
-
83. 匿名 2023/07/06(木) 22:12:09
>>80
塗りまくったんだけど思ったよりヒタヒタにではなかった
あれが素人手作りの限界だったのかな+3
-0
-
84. 匿名 2023/07/06(木) 22:12:17
>>79
どんなとこがイマイチか分からないけどラム酒ちょっと入れると風味が出ていいですよ。
+3
-0
-
85. 匿名 2023/07/06(木) 22:12:29
>>76
作ってすぐ直後が食べ頃だからw
作ってすぐもおいしいけど2日3日経つと味がなじんでもっと美味しくなるよ(好みだからどうでもいいけど)多めに作って2日目の食べてみて出来立てのほわほわも良いけどドッシリ感と小麦とバターと玉子と砂糖が仲良くなじんでるのも良いよ。+9
-2
-
86. 匿名 2023/07/06(木) 22:13:26
すりおろした人参沢山入れたいなー。+6
-1
-
87. 匿名 2023/07/06(木) 22:14:52
>>34
くにひろやの洋酒ケーキ買って食べた方がいいよ笑
これほんとびっくりするくらいヒタヒタで激うまです。+43
-1
-
88. 匿名 2023/07/06(木) 22:15:21
>>1
ヨーグルト入れても美味しいですよ
バナナとか
+7
-0
-
89. 匿名 2023/07/06(木) 22:15:22
>>5
主さんはケーキと言っておろうが。+3
-2
-
90. 匿名 2023/07/06(木) 22:15:30
>>1
豆腐入れるとモチモチするのかな?+1
-0
-
91. 匿名 2023/07/06(木) 22:15:31
>>60
>>42
>>41
>>25
>>10
皆ありがとう!今度やってみる😊+8
-0
-
92. 匿名 2023/07/06(木) 22:16:15
>>52
アメリカって頑なにポンドやフィート使い続けてるよね。
lbって書いてポンドなんてさ。
他のポンド使わない国の者からしてみたら、ややこしいなーと思うよ。
pなんてどこにも入ってないじゃん!なんだよlbって。って思うよね+13
-0
-
93. 匿名 2023/07/06(木) 22:16:39
>>91
どいたま〜+2
-0
-
94. 匿名 2023/07/06(木) 22:19:10
生地に抹茶混ぜ込んで
茹であずき入れて焼いたの好き+7
-0
-
95. 匿名 2023/07/06(木) 22:19:25
私はプレーンと紅茶をよく作ります
甘いもの食べたいなーって時に家にある物で作る事か出来るので
たまにチョコチップ入れたり、米粉で作ったりもするよ+6
-0
-
96. 匿名 2023/07/06(木) 22:19:27
>>2
それデニッシュ食パン+3
-0
-
97. 匿名 2023/07/06(木) 22:19:54
>>18
バター品薄の時、代わりに使うなら白ごま油が良いってケーキ屋さんが言ってて気になってるー+9
-0
-
98. 匿名 2023/07/06(木) 22:21:14
>>92
おいバイデン何とかしろよ。+4
-1
-
99. 匿名 2023/07/06(木) 22:21:41
>>70
100gで作るなら、卵Mサイズ2個です。+14
-0
-
100. 匿名 2023/07/06(木) 22:23:53
>>1
レモンならさっぱりして美味しいかも+5
-0
-
101. 匿名 2023/07/06(木) 22:24:04
熟し過ぎたバナナの消費方法としてチョコバナナパウンドケーキ作る。
たまに飽きて無塩じゃないほうのバターでバナナメープルパウンドケーキ。バタ臭い味になるがたまにバタ臭いパウンドケーキを食べたくなる。+8
-0
-
102. 匿名 2023/07/06(木) 22:24:40
バナナ、クランベリー、パイン、マンゴー、のドライフルーツを混ぜる
シロップ漬けのオレンジスライス
クルミとイチジクとキャラメルソース
など。+2
-0
-
103. 匿名 2023/07/06(木) 22:25:29
>>99
ありがとうございました。+2
-0
-
104. 匿名 2023/07/06(木) 22:28:21
>>11
レモン3個使って作ったパウンドケーキおいしかったよ+80
-0
-
105. 匿名 2023/07/06(木) 22:29:18
夏場はサワークリームの入ったパウンドケーキがさっぱりして美味しい
焼きたての熱いうちにアプリコットジャムを塗って酸味をプラスするのが好き+9
-0
-
106. 匿名 2023/07/06(木) 22:30:31
バニラだけの素朴なのが一番好き。
マドレーヌに近いけど、ちょっとあっさりしてて美味しい+4
-0
-
107. 匿名 2023/07/06(木) 22:31:01
最近パイナップルのパウンドケーキ作ったよ。
缶詰のパインで作れる+7
-0
-
108. 匿名 2023/07/06(木) 22:31:07
>>31
全く同じ材料で昨日焼きました!
一晩冷蔵庫でねかせたら、しっとりして美味しかった!+2
-0
-
109. 匿名 2023/07/06(木) 22:31:35
ウィークエンドシトロン+4
-0
-
110. 匿名 2023/07/06(木) 22:32:03
やる気と光熱費が勿体なくていつも2本まとめて焼いてる。
ある物で思い立って作ってるはずが、なぜかチョコ系と紅茶フルーツ系。
案外すぐ無くなる。+8
-0
-
111. 匿名 2023/07/06(木) 22:34:11
>>7
洋酒漬けドライフルーツとかシロップ漬けナッツを入れて作ることが多いけど、大量にいれるせいか、パサっぽくならないです。
+5
-0
-
112. 匿名 2023/07/06(木) 22:34:47
レモンや紅茶も風味がよくて美味しそう。+3
-0
-
113. 匿名 2023/07/06(木) 22:34:58
>>92
日本も明日からポンドやフィートを使いますっていったら
感覚的に長さも重さも分からんで困るのと一緒ではないか?w
でもあっちの商品買うとgの表記も割と併記してあったりするけどね
+3
-1
-
114. 匿名 2023/07/06(木) 22:35:43
>>35
美味しそう〜😄+1
-0
-
115. 匿名 2023/07/06(木) 22:36:51
>>105
キューピー3分クッキングのレシピですか?
+2
-0
-
116. 匿名 2023/07/06(木) 22:40:18
美味しかった+32
-2
-
117. 匿名 2023/07/06(木) 22:41:45
+7
-0
-
118. 匿名 2023/07/06(木) 22:42:03
>>41
便乗ですみません
シロップを打つとは・・ふりかけるってことでしょうか?
シロップは買うんですか?
+3
-0
-
119. 匿名 2023/07/06(木) 22:47:35
>>115
石井麻理さんのレシピです
今、調べたらキューピー三分間クッキングでもレシピを公開していたので、そのレシピだと思います
私は書籍で持っているのですが同じ配合でした
さっぱりして美味しいので是非
+5
-0
-
120. 匿名 2023/07/06(木) 22:48:25
+14
-1
-
121. 匿名 2023/07/06(木) 22:48:57
>>35
酒好きにはたまらない。
ドライフルーツをラム酒に漬け込んで、
仕上がりのケーキにもラム酒ジャバジャバにかけて寝かせて、しっとりさせる。
食べる飲酒。+11
-0
-
122. 匿名 2023/07/06(木) 22:54:51
>>113
日本は元々厘とか分とか匁とかの単位を使っていたけど、国際的に統一しましょうってことでグラムとかキログラムとか使い始めたのに何でアメリカはオンスとかポンドとかを未だに使ってるの?って話じゃないの?+18
-0
-
123. 匿名 2023/07/06(木) 22:57:26
>>1
生クリームとホットケーキミックスで作ってます。
牛乳で作ったことあるけど、生クリームの方がしっとりしました。
チョコレートシロップを入れて軽くかき混ぜてマーブルにしたりします。+4
-3
-
124. 匿名 2023/07/06(木) 23:00:11
>>119
ありがとうございます。サワークリーム買いに行きます!+4
-0
-
125. 匿名 2023/07/06(木) 23:00:27
>>4
いやん!
美味しそう
あ〜美味しそう+10
-0
-
126. 匿名 2023/07/06(木) 23:01:01
>>1
森永のホームページにのってる
ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ
サラダ油をバターに変更して作ってる
めっちゃ簡単でおいしい+5
-1
-
127. 匿名 2023/07/06(木) 23:04:26
レモン系すき+19
-1
-
128. 匿名 2023/07/06(木) 23:04:50
子供が乳製品のアレルギーあるので
小麦粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・オリーブオイル・玉子・豆乳で作ってる。
配合さえ合ってれば材料は似たもので代用できて、あとはベーキングパウダーが何とかしてくれる。
+6
-1
-
129. 匿名 2023/07/06(木) 23:07:22
>>5
草wwww+5
-1
-
130. 匿名 2023/07/06(木) 23:11:35
>>122ソーダソーダ!
+2
-0
-
131. 匿名 2023/07/06(木) 23:15:15
>>36
わかる!ホットケーキミックス使っちゃうと、ドーナツ作ろうがケーキ作ろうが、全部ホットケーキの味する!+28
-0
-
132. 匿名 2023/07/06(木) 23:15:52
>>104
うわぁ♡美味しそう!+14
-0
-
133. 匿名 2023/07/06(木) 23:16:27
>>57
食べたい!+4
-0
-
134. 匿名 2023/07/06(木) 23:23:22
秋になったらよく作る。さつまいものパウンドケーキ+34
-1
-
135. 匿名 2023/07/06(木) 23:25:07
>>83
プロの人が作っているのはオタマでジャバジャバ掛けて後は毎日アルミホイルに包んだケーキを
上下を変えて一月熟成させていた+3
-0
-
136. 匿名 2023/07/06(木) 23:27:35
ブラウニー&バターのパウンドケーキ+22
-0
-
137. 匿名 2023/07/06(木) 23:28:35
>>35
うちに10年物のラムレーズンあるから分けてあげたい+2
-0
-
138. 匿名 2023/07/06(木) 23:31:24
ドライフルーツ沢山入ったやつ+3
-0
-
139. 匿名 2023/07/06(木) 23:35:54
>>11
昨日ウィークエンドシトロン焼きました。
一晩中経ってしっとりで美味しかったです!+16
-0
-
140. 匿名 2023/07/06(木) 23:38:20
バナナのパウンドケーキをよく作る!
バナナとチョコチップや、バナナと胡桃とか。
子どもたちに朝ごはんに出すとめっちゃ早起きしてくれる!+9
-1
-
141. 匿名 2023/07/06(木) 23:43:40
>>73
美味しそう〜
食べたくなってきた!明日作ろうかな+10
-0
-
142. 匿名 2023/07/06(木) 23:44:36
ブルーベリーとクリームチーズが入ったのが好き♡+5
-0
-
143. 匿名 2023/07/06(木) 23:53:00
>>24
ドライフルーツダイスかな?
ドライフルーツを細かくさいの目にした商品で
パウンドケーキやクッキー等の焼き菓子に使う事が多いみたいです+1
-0
-
144. 匿名 2023/07/07(金) 00:00:03
>>56
横だけど私も作ったことあるけど食べた時ちょっとだけ塩味感じるよ
でも問題なく美味しく作れたよ!
もうそろそろできた頃かな😋+6
-1
-
145. 匿名 2023/07/07(金) 00:00:50
>>87
よこ
これ大好き
浸してますねくらいにたっぷりで、少しブランデーがこぼれてるくらい
おいしいよ
見たら食べたくなった+8
-0
-
146. 匿名 2023/07/07(金) 00:01:29
カボチャのパウンドケーキ大好きでよく作るよ🎃
+7
-0
-
147. 匿名 2023/07/07(金) 00:10:44
梅酒漬けた後の実を取り出して小さくして混ぜるとめっちゃ美味い
焼きたてに周りに梅酒もハケで塗る+4
-0
-
148. 匿名 2023/07/07(金) 00:19:10
>>4
わあああああ!おいしそうう!
こんな時間に見てしまって、完全に飯テロだわあ!+4
-0
-
149. 匿名 2023/07/07(金) 00:43:36
作るの私だから仕方ないけどラムレーズン入れたり甘納豆入れたりしても自分が作った味になるのよね。ケーキ屋さんのとも市販品のとも違う味。バナナケーキにするのがしっとりするしいちばん美味しくできると思う。にんじんしりしり入れるのも美味しかった♪+4
-0
-
150. 匿名 2023/07/07(金) 01:36:31
>>47
美味しくて作るんだけどアイシングの砂糖の量にビックリするよね。+4
-0
-
151. 匿名 2023/07/07(金) 02:23:10
>>7
オールバターにすると難しいよ。
しっとりさせたかったら太白ごま油をブレンドしてみて。+10
-1
-
152. 匿名 2023/07/07(金) 03:00:05
>>104
美味しそう〜
もしよければレシピお願いします🍋+8
-0
-
153. 匿名 2023/07/07(金) 05:59:20
>>87
洋酒ケーキホント美味しい。広島県の食べ物で一番美味しいかも?実家のお土産これにしてる。
広島県はもっとこれを売り込むべきだと思う。
+10
-1
-
154. 匿名 2023/07/07(金) 06:29:39
>>7
転化糖やトレハロース使っても良いなら砂糖の10%を転化糖に置き換えたり、30%程度をトレハに置き換えればしっとりするよ+5
-1
-
155. 匿名 2023/07/07(金) 06:54:01
パウンドケーキって簡単でいいですよね〜
たまに2歳1歳の子どもに作るんだけど食べてくれないのなんでなの。
ここでオススメ見てまた作ってみようかな〜+3
-0
-
156. 匿名 2023/07/07(金) 07:32:31
>>70
1.砂糖を3回位に分けながらバターを白っぽくなるまで混ぜる
2.混ぜた卵を少しずつ入れて乳化させる
3.ふるった粉を2〜3回に分けてゴムベラで切るようにまぜる。練らないように注意
4.型にバター塗る又は型紙敷いて入れる。オーブンは170度で予熱
5.四十分焼く。箸とかで真ん中刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり+5
-0
-
157. 匿名 2023/07/07(金) 08:28:47
スリムな型で作ると、高さが出てオシャレですよ!
私はオレンジ🍊マーマレードを混ぜ込んだものが好き。
オレンジピールを使うレシピもありますが、普通にジャムを混ぜて作っています。+2
-2
-
158. 匿名 2023/07/07(金) 08:30:25
>>156
この、「乳化」が大事。
何回も作っているうちに、コツがわかってきた!+2
-0
-
159. 匿名 2023/07/07(金) 08:31:54
>>2
もともとは材料1パウンド(ポンド)ずつ入れるんだよね
すごいでかいケーキだよね
今のパウンド型2本分は作れる感じ+5
-0
-
160. 匿名 2023/07/07(金) 08:56:31
>>1
久々に焼こうかな
トピ見て食べたくなったよ
学生の頃彼に作って食べてた+3
-0
-
161. 匿名 2023/07/07(金) 09:12:18
>>122
日本も米はいまだに尺貫法のままじゃないw
+0
-0
-
162. 匿名 2023/07/07(金) 09:38:08
梅酒のパウンドケーキ!+0
-0
-
163. 匿名 2023/07/07(金) 10:48:58
バナナとホットケーキミックスでつくるバナナケーキ簡単で美味しくて好き+2
-0
-
164. 匿名 2023/07/07(金) 11:09:32
チョコマーブルがいいな
大昔神戸屋パンで100円ぐらいのおいしいやつあったのに
いつのまにかなくなっちゃった+0
-0
-
165. 匿名 2023/07/07(金) 11:40:30
>>23
レーズンの風味が移ったのラム酒のがいいってことですよね?なんかわかるかも、私もレーズン本体が苦手なのでレーズンパンとかレーズンだけ取り除いて夫にあげてます(笑)パンはおいしい!
+0
-0
-
166. 匿名 2023/07/07(金) 12:13:16
>>153
桐葉菓とかレモンケーキ推しだけど、わたしもこれが1番だと思う!+2
-1
-
167. 匿名 2023/07/07(金) 16:05:12
以前はよく作ってたけど引っ越してキッチン狭くなってからさっぱり作る気なくしちゃいました。
お店のはもちろん美味しいけど手作りは手作りでまた美味しいですよねー。
みなさんが作ったパウンドケーキ食べたいー!+3
-1
-
168. 匿名 2023/07/07(金) 16:51:03
>>161
真珠は国際的に匁よ+0
-0
-
169. 匿名 2023/07/07(金) 18:05:35
>>11
暑いときレモン良いけど国産レモンって冬に売ってるんだよね。
輸入レモンは皮のすりおろし食べたくない。+8
-0
-
170. 匿名 2023/07/07(金) 20:32:40
元々Cuocaのレシピで富澤商店のサイトでまだ見られると思うけど、キャラメルピーカンナッツのコーヒーパウンドケーキ
キャラメルナッツ作ったりちょっとひと手間ですが美味しいです+1
-0
-
171. 匿名 2023/07/07(金) 20:37:29
>>118
シロップは、砂糖と水を加熱したもの(煮詰める必要は無い)
お好みで洋酒を加える+2
-0
-
172. 匿名 2023/07/07(金) 20:51:04
焼く前にドンドン落としてから焼くんだけど切ったらでっかい気泡が… どうしたら気泡のないパウンドケーキになりますか?+0
-0
-
173. 匿名 2023/07/07(金) 21:25:20
>>172
私気泡入ったパウンドケーキになった事ないんだけど、生地を入れてから型をトントンしてもなるならレシピの問題とか?+0
-0
-
174. 匿名 2023/07/07(金) 23:11:07
>>64
英語だと1パウンドずつっていう表現だけど
フランス語だと4×1/4だよね。
カトル=quatre =4
カール=quart =1/4 っていう意味だから。
+0
-0
-
175. 匿名 2023/07/08(土) 09:20:40
>>156
>>158
ありがとうございます。
これです!
懐かしいさっそく今日作ってみます。
+0
-0
-
176. 匿名 2023/07/08(土) 10:36:03
>>172
ベーキングパウダー多めのレシピとかじゃないですか?
バターや卵を泡立てず、ベーキングパウダーの力で含ませるレシピだと気泡ができやすい気がする
+2
-0
-
177. 匿名 2023/07/08(土) 23:27:50
>>136
もうみてないかな?
レシピ教えてほしい!+0
-0
-
178. 匿名 2023/07/09(日) 19:40:23
>>177
こちらです!見た目も可愛い!ブラウニー&バターのパウンドケーキレシピ☆ - macaronimacaro-ni.jp市松模様のクッキーはよく見かけますが、同じようなデザインのパウンドケーキはあまり見たことないですよね!でも、バターケーキとブラウニーを合わせたら美味しいに決まってる…♡食べてみたい♡そんな女子の願いを叶えるケーキのレシピを紹介しますね!
+1
-0
-
179. 匿名 2023/07/09(日) 19:58:13
>>178
わぁ!ありがとうございます!
画像検索したら外国語しか出てこなくて💧+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する