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1. 匿名 2023/06/24(土) 10:08:32
3人家族です。主はアラサーです。
美味しいご飯が作りたくて、IH可の無水鍋が欲しいです!
検討している使い道は、主に、煮物やカレー、スープです。
現在検討しているのは、
・HALムスイ KING無水鍋(R)24 両手鍋
・ビタクラフト 両手鍋 オレゴン 22cm
・宮崎製作所 ジオ 両手鍋 22cm
・フィスラー 両手鍋 ステンレス 24cm
辺りです。
Amazonでレビュー数が多かったものやガルちゃんでお勧めされているものを参考にしています。
【心配していること】
HALムスイはアルミニウム製なので、
味噌汁など入れっぱなしにすると腐食してくる??
【ストゥブについて】
初めはストゥブにしようかなと思っていましたが、
重くて扱いづらいし使わなくなる、という意見を聞いて、
ストゥブより軽い、他メーカーのものにしようかと
思っています。
(ちなみにストゥブはサビも心配です)
実際に使われている方のお話など、お聞きしたいです!
何卒よろしくお願いします!!!+9
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2. 匿名 2023/06/24(土) 10:09:31
かなり前にルクルーゼの可愛い色の買ってたまーに使ってる
本当にたまーに笑+17
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3. 匿名 2023/06/24(土) 10:09:44
+8
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4. 匿名 2023/06/24(土) 10:10:12
重いけどストウブが一番日々のメンテナンスも楽+46
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5. 匿名 2023/06/24(土) 10:11:12
可愛い+32
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6. 匿名 2023/06/24(土) 10:12:15
>>1
ストウブ重いけど、煮物もスープもおいしく作れるしご飯も炊けるしめっちゃ使います
元々料理好きな人ならそんなに気にならないと思います+33
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7. 匿名 2023/06/24(土) 10:12:56
ジオを10年以上使ってる
ある程度煮込んだら火止めておいても密閉率高くて保温されるのでとても楽
温度冷めて密閉されるので再度加熱しないと蓋開けられないくらい
つい火を止めるの忘れて焦げ付きついても水につけておくだけで
するりと焦げ付き落ちるのもありがたい
シチューとかにもいいけど地味にゆで卵とかも楽になるよ
卵入れて少な目の水で沸騰させて蓋閉めて火止めて放置でいいので+13
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8. 匿名 2023/06/24(土) 10:14:21
当時、無水鍋といったら
アムウェイの鍋フルセット
鼠講だとか叩かれているけれど
やっばり…いいものは違う
ル・クルーゼも流行ったけれど
やっぱりアムウェイが一番みそラーメン
嫁入り道具として買ってもらったからね+8
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9. 匿名 2023/06/24(土) 10:14:25
>>1
ユニロイUNILLOY | ユニロイ 世界一軽い、鋳物ホーロー鍋。www.unilloy.com鋳物ホーロー鍋の良さをそのままに、軽さを追求した[ UNILLOY ]。そして出来たのが、厚さ2mmの極薄・鋳物ホーロー鍋です。世界各国で長く愛されてきた鋳物ウェアを、より軽く、より扱いやすく。燕三条の日本ブランドが、感動の料理体験を、世界中にお届けします。I...
+4
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10. 匿名 2023/06/24(土) 10:14:39
ストウブおすすめ。
特に黒色のは、他の色のと違っていて、
ぶつけても地色がそもそも黒色なので、
欠けても(見た目的には)どうってことないから、
気楽に使える気がする。
ほんとに美味しくできるよ!+22
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11. 匿名 2023/06/24(土) 10:15:17
HAL使ってます。
大きいものなので味噌汁は作ってないけど、カレーとか肉じゃがとか美味しく出来ます。
軽くて手入れが楽なのと、逆さにして蒸し器としても使えるのが便利+7
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12. 匿名 2023/06/24(土) 10:15:22
>>8
これってビタクラフトなんじゃなかった?+4
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13. 匿名 2023/06/24(土) 10:15:54
ストウブ毎日使ってるよ!おしゃれ料理に使うイメージかもだけど、普通に肉じゃがとか味噌汁とかに使っていいのよ+9
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14. 匿名 2023/06/24(土) 10:17:58
ストウブ錆びないよ。普通に洗剤で洗ってるし、焦げついたところはメラミンスポンジでこすってOK。縁はコーティングないけど錆びて来たことはないな。私は使いやす過ぎて家の鍋全部ストウブにかえたいと思ってるところ+18
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15. 匿名 2023/06/24(土) 10:18:01
>>1
電気圧力鍋でもカレーとかの無水調理できるのよ
ほったらかしに出来るから普通の鍋より楽かも+5
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16. 匿名 2023/06/24(土) 10:18:35
>>8
味噌ラーメン!+24
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17. 匿名 2023/06/24(土) 10:19:03
>>8
OEMだから
わざわざマルチ商法で購入しなくても…
あとアムウェイのでも良かったら、買い込みさせられた末端養分が流したのが安く購入できるらしい。+9
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18. 匿名 2023/06/24(土) 10:19:44
>>8
ご両親がアムウェイなの?+7
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19. 匿名 2023/06/24(土) 10:19:59
ストゥブ使ってる
何年も使ってるけどサビはない
20cmと26cmがあって20cmはお味噌汁スープ用でほぼ毎日使ってる。26cmは四人家族のカレーなどの煮込み料理に丁度良い
しまう場所の確保が難しかったり重ねて収納したいタイプの人には向かないかも
重いけど中華鍋みたいにふるう訳じゃないし、混ぜてるときに押さえなくても良い所が逆に気に入ってる+10
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20. 匿名 2023/06/24(土) 10:21:27
>>8
このセットでおいくら万円?+6
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21. 匿名 2023/06/24(土) 10:21:34
>>5
このルクルーゼセット揃った所でまったく似合う家じゃないから悲しいわ+27
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22. 匿名 2023/06/24(土) 10:24:01
>>7
宮崎製作所なら、十徳鍋もおすすめ。
取っ手が取れるだけで劇的に洗うのが楽!
入れ子にできるのもいい!
こういうのは、クリステルもあるけど、
そっちの方が有名で人気だけど、
十徳鍋は一枚のステンレスから打ち出して作ってあるので、
接着?接合部分がゼロなのも好感!
とても清潔度高い感じです。
保温性高いので、ガス電気代節約にもなる。+15
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23. 匿名 2023/06/24(土) 10:24:31
>>4
使うたびに乾かして油ひきますか?
私は毎回そうしてて使って1年ですが、今日スペアリブ煮ようと最初に炒めたらすごく鍋肌にくっついて…+0
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24. 匿名 2023/06/24(土) 10:27:09
>>23
こびり付いても、そのまま煮込めば?
完成した時にはキレイに剥がれてると思うけど?+7
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25. 匿名 2023/06/24(土) 10:27:46
あの鍋は重い
足に落ちたら骨折する+2
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26. 匿名 2023/06/24(土) 10:28:57
>>3
ひとり鍋をみんなで囲むの?w+7
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27. 匿名 2023/06/24(土) 10:31:51
>>23
片付ける時に油?塗らなくていいよ。お店の人に使い方教えてもらえなかったんだよね。私も最初鉄のフライパンみたいに使ってたら、ベトベトして油臭くなってしまったよ。片付ける時は普通のお鍋と同じ扱いでOK。使う時は最初にしっかり煙が少し出るくらいまで加熱。食材を入れたらすぐにガーっとかき混ぜたりせず少し置くって感じです。慣れとか感覚で上手く使える様になるよ。
スペアリブの最初に焼く時も入れてから触らず少し焼いて、表面が焼けてきた感が出て来てから動かす、面を変えたら同じく少し置く、って感じでやってみたら焦げ付かないと思う。もちろん少しくらいはくっつくけど気にし過ぎないのがいいよ。+13
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28. 匿名 2023/06/24(土) 10:36:20
ビタクラフトしか持ってないけど何の不満もないから他のを買ってみたいと思わない+9
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29. 匿名 2023/06/24(土) 10:37:09
>>8
アムウェイだからマイナス多いけど、物はいいよ。
私は親が昔アムウェイやってて(今はやってないし、私に何か買えと言ったことは1度もなかった)、嫁入り道具で親がこの鍋セットを買ってくれたんだけど、20年以上経った今も普通に使えるよ。実家で使ってるのは30年くらい使ってて今も現役。
普通に買うと高いけど、メルカリとかで安く売ってる。+14
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30. 匿名 2023/06/24(土) 10:38:09
>>23
洗った後、加熱してよく温まったら油引きで少量の油を念入りに塗りこんで最後にキッチンペーパーで拭いてからしまってる。
高いから長持ちさせたい。
買って半年ですが手入れを怠って使うと炒め物の時にくっつきます。
+1
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31. 匿名 2023/06/24(土) 10:39:53
>>24
>>27
ありがとうございます。
スペアリブ、夜食べます。+17
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32. 匿名 2023/06/24(土) 10:40:50
>>19
28センチ持ってるけどでかすぎておでんとかくらいしか出番ないの。20、23センチは毎日使ってる!28センチは浅いやつだからもうフライパンがわりに使おうかと考え中。+4
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33. 匿名 2023/06/24(土) 10:42:33
>>1
5年ほど前から KING無水鍋を愛用しています。
可愛い見た目と使いやすさから3サイズ揃えました。
とうもろこし蒸す時に大サイズ使ってます。
中サイズは蒸し料理がメインの時、蓋をそのまま大皿の代わりにして食卓に出してます。
小サイズは一番良く使ってます。
調理後はタッパーやお皿に入れ替えて長時間の放置はないようにしてますが、不便に感じた事はないです。+3
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34. 匿名 2023/06/24(土) 10:43:16
主は候補に入れてないけどル・クルーゼ使ってる。美味しい。ジャガイモとかもっちり味も濃く感じる。調理しながら蒸し器も使えるタイプなので便利。
私はアウトレットのセールでかなりお安くなってたのでル・クルーゼにした。ストウブもあったけど。もしアウトレット近くにあるなら行ってみるのおすすめ。+5
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35. 匿名 2023/06/24(土) 10:46:06
>>8
アムウェイやってた友人が、彼氏にやってる事言ってなくて、結婚する際に持ってるとヤバいって未使用の一式くれた
フードプロセッサーと電磁調理器も
20年近く経っても未だに現役で使えてるんだけど、やっぱり好きじゃないや+2
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36. 匿名 2023/06/24(土) 10:46:34
>>25
重いです。片手で動かそうとすると捻挫しそうです。
60歳過ぎたら使えなそう。(あくまで私の意見です)+1
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37. 匿名 2023/06/24(土) 10:47:45
>>1
ユニロイがおすすめです
軽いし、日本製だし+3
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38. 匿名 2023/06/24(土) 10:49:14
>>29
商店街の景品の鍋だって20年以上使えるの多いよ。
物は良いのが売りのネットワークビジネスはビジネスプランが酷い。
ビジネス会員だとそれ以外の出費が多すぎだし。
買うだけとしてもピラミッド状の階層に取り分を抜かれているので買うだけなら超割高。
製造元で買うのが一番。+9
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39. 匿名 2023/06/24(土) 10:51:04
>>22
私も十得鍋おすすめだな
ステンレス3層で鍋としても申し分ないし
接合部なくて洗いやすいから、もう20年使ってるけどピカピカだよ
取っ手が取れてスタッキング出来るしね+8
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40. 匿名 2023/06/24(土) 10:51:24
>>1
出来上がった料理を長時間入れっぱなしにしておくのが良くないのはアルミに限らずどんな材質のものも全てですよ+2
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41. 匿名 2023/06/24(土) 10:51:50
>>23
>>4 ですが、定期的に簡単な油料理(冷凍のフライドポテトを揚げるとか)をするとシーズニングの代わりになるのでオススメですよ!+7
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42. 匿名 2023/06/24(土) 10:53:45
>>36
私50代半ばで、ル・クルーゼもストウブも使ってるけど、だんだん重い鍋が負担になってきたよ…
ひじ関節痛いし+7
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43. 匿名 2023/06/24(土) 10:55:32
ホーローかかってると綺麗なんだけど、割る&焦がしそうで鉄鋳物のココット鍋使ってる。キャプテンスタッグのだからおそらくアウトドアのダッチオーブンなんだけど、全然いける。これで肉じゃがとかカレー作るとめちゃくちゃ美味しい。すき焼きも出来るし安くて良いよ。+2
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44. 匿名 2023/06/24(土) 10:58:04
>>1
バーミキュラって選択肢はないの?
私の周りは結構多い
+6
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45. 匿名 2023/06/24(土) 11:07:27
鉄鍋が欲しいけど本当に貧血対策になるのか謎+1
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46. 匿名 2023/06/24(土) 11:09:59
>>12
昔はね。
今は確か違う筈。
+5
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47. 匿名 2023/06/24(土) 11:17:21
>>1
ビタクラフトは別シリーズですが持ってます
ビタクラフトの国名シリーズは数年経つと廃盤になる場合があります
同シリーズで何点か揃えられたい場合、お使いになられて気に入られたら早目に購入された方が良いかもしれません
+0
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48. 匿名 2023/06/24(土) 11:28:13
>>44
バーミキュラ2種類持ってます。リペアしてより可愛くなって戻ってきました!+4
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49. 匿名 2023/06/24(土) 11:28:42
>>5
可愛いし欲しい!
けど重そうだ+0
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50. 匿名 2023/06/24(土) 11:28:45
>>8
アムウェイがやっぱり一番味噌ラーメンって何🤣+8
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51. 匿名 2023/06/24(土) 11:34:58
無水鍋って、別に無水料理だけじゃなくて、水入れて使ってもいいんだよね??+4
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52. 匿名 2023/06/24(土) 11:38:43
>>4
調理器具好きで各メーカー各種持ってるので残念ながらこれには賛同できません
ストウブ自体は普通に良いお鍋とは思います、実際数点所有してます
鋳物琺瑯だと他メーカーと比較してストウブがとりわけ手入れがし易い訳でもないです
黒マットエマイユ加工で通常の内側が白い琺瑯加工の製品と比較してわかりづらいかもしれませんが、手入れが悪いとぼんやり白濁してくすんでくるはずです、白い製品と違い着色が目立たないというのはあると思いますが、適正に使用していれば内側が白い製品も長期間綺麗なままです
また、バーミキュラは琺瑯再加工も可能です
あとは当たり前ですが鋳物はぶつけたりすると欠ける事もあります、縁が多少欠けても問題無く使えますが
丈夫さで言うとステンレスまたはWMFで出ているフュージョンテック(旧Silit)の方が上ですね+7
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53. 匿名 2023/06/24(土) 11:40:36
>>51
勿論ですよ
無水調理が可能という意味でムスイと名前が付いているだけです
+4
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54. 匿名 2023/06/24(土) 11:47:09
>>6
私もストウブ派。
肉のかたまりと適当な野菜放り込んで、水も調味料も入れずに弱火で30分放置しておけば、勝手にほろほろの肉になり、野菜も素材の味が感じられて、美味しいお料理になるよ。ストウブの中にコンソメやだしの素を一緒に入れておけば味が更に深くなるし、塩コショウ振って食べれば家族みんな満足です。+4
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55. 匿名 2023/06/24(土) 12:08:56
ルクルーゼの店員さんが無水料理するならストウブには劣りますって言ってたよ+3
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56. 匿名 2023/06/24(土) 12:22:33
主さんの候補にはないみたいだけどやっぱりストウブおすすめ
丸ごとオーブンに入れられるし+2
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57. 匿名 2023/06/24(土) 12:24:20
>>1
宮崎製作所 ジオ 使ってもう20年!
いまだに綺麗だよー
一度、片手鍋を真っ黒にした事があってあまりにも酷くて擦っても何しても落ちなくて…
で、宮崎製作所に連絡したらピカピカにして返してくれたよ✨しかも磨く料金が500円だった!ビックリして今でも覚えてる
パスタ鍋以外をシリーズで持ってるけど、熱伝導率も良く今はIHで毎日使ってるよー
他の鍋もあるけど使ってないw
置いてても重ねても見栄えも良いし日本の丁寧に作られた鍋だと思う!
本当におすすめだよ!+4
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58. 匿名 2023/06/24(土) 12:42:02
>>6
ストウブで焼いた干し芋が最高においしい
我が家の定番+1
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59. 匿名 2023/06/24(土) 12:44:53
>>7
商品紹介 アーカイブ - 宮崎製作所公式ウェブサイトmiyazaki-ss.co.jp商品紹介 アーカイブ - 宮崎製作所公式ウェブサイト商品紹介POTGEO Productジオ・プロダクトObjetオブジェJuttoku Nabe十得鍋 Rice Pot炊飯鍋SustinaサスティナCOFFEESingle DripシングルドリップPour-over KettleドリップケトルTEATea Pot急須KettleケトルTea ...
綺麗だよね!!
🍢で足りないからパスタ鍋買おうかなー+3
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60. 匿名 2023/06/24(土) 12:55:51
>>15
初めて電気圧力鍋買った時は2.2Lの小さなサイズしか売ってなかったけど
メニューで炊飯や無水調理や蒸し料理とかも電気圧力鍋で出来るの知った。
今は電気圧力鍋にも4Lとか3Lとかも販売されたから追加で大の4L買って
使ってます。
かなりの料理の火加減が自動メニューにあって簡単
+0
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61. 匿名 2023/06/24(土) 13:02:39
>>1
ストウブいくつか使ってますが重さ気にならないですよ。手入れも最初にシーズニングしただけで普段は普通に洗って乾かすだけです。錆もなし。焦げ付いたら重曹沸騰させて放置しておけば勝手に剥がれてます。毎日使ってますよ〜。+1
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62. 匿名 2023/06/24(土) 13:04:17
>>55
それは店員さんの説明が若干変ですね
そもそもストウブとルクルーゼは蓋の作りが違います
近年のルクルーゼはスチームポイントという蒸気を適宜逃すための窪みが蓋に付いています
そういう製品では当然ですが完全無水という調理はできません
ただ無水に近い調理というのは別に高価なお鍋でなくてどんなお鍋でもできはしますね
最初に少量のお酒なりワインと時に微量のお塩でごく弱火、野菜から水分が出たら調理+0
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63. 匿名 2023/06/24(土) 13:06:03
>>59
パスタ鍋ってよこ茹パスタ鍋とどっちがいいの?+0
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64. 匿名 2023/06/24(土) 13:18:31
>>48
リペアはいくらかかりますか?+0
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65. 匿名 2023/06/24(土) 13:43:04
これ実家にあるけど40年以上使ってるそう
お芋蒸かしたり豆を煮たりご飯炊いたりもしてる
美味しく出来るし自分だったらこの昔からある日本の無水鍋にするかなぁ+9
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66. 匿名 2023/06/24(土) 14:09:52
>>8
ティファールじゃあかんのか?+2
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67. 匿名 2023/06/24(土) 14:20:47
ビタクラフトの5層のを40年近く前に買って、毎日使ってるけどまだピカピカだよ。
取っ手は一度替えました。取っ手は700円くらいでした。
すごく便利。
昔のだからアムウェイと同じだったらしい。
youtubeの「ステンレス鍋のための料理教室!大澤チャンネル」をよく見てる。
この方はロイヤルクイーンの鍋の販売員だったんだって。
大澤さんお勧めは、ロイヤルクイーンの中古、インコアの中古、あたりが鍋の厚さがあって焦げ付きにくいらしい。
中古ってのはもう販売してないからかな。
ビタクラフトはウルトラとかアメリカ製の方。(ウルトラは廃盤)
オレゴンは廉価版でベトナム製。
もし予算があるなら、中古でいいからウルトラか、新品もあるヘキサプライ(重さが軽い)、ベトナム製だけど最上級のSシリーズ
日本製ならジオ 安めで良いらしい
フィスラーの動画も出してるよ
どれも大澤さんが使ってみてyoutubeでレビューしてるから見てみてください。
私はビタクラフトの昔のアメリカ製の5層のとオズ(11層)とウルトラ(9層)持ってます。
オズとウルトラは最近使い始めたのでまだよく分からないですが、昔の5層のでも満足してます。
でも私が持ってる5層はIHが使えないのだった。
ステンレス鍋は磨くとピカピカになって、少しの傷があっても性能には変わりないので、中古で買うのもお勧めです。
たぶん死ぬまで使えるよ。
大澤さんがロイヤルエイトという鍋が15年で底が剥がれてきたという動画も出してました。
ビタクラフトのアメリカ製のはすごく丈夫だったよ。まだ部品を安く売ってるし。
天ぷらも焼き物も煮物も美味しくできて手入れが楽なので気に入ってます。
+3
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68. 匿名 2023/06/24(土) 14:39:56
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフも便利だった。
煮物やカレー、スープを作る時によく使ってる。
材料を入れて10分くらい沸騰させたら、調理鍋を火からおろして保温容器に入れて放置する。
100度近いまま保温されるので、火を使い続けなくても調理は完了します。
鍋を火にかけ続けることなく余熱でじっくり煮込むので、煮くずれさせず、素材本来の風味や旨みを生かしながら味をしみこませます。
ガス代がかからないし、焦がす心配もないし、ほったらかしできるから楽でいいよ。+0
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69. 匿名 2023/06/24(土) 14:43:30
>>66
ティファール、好きで毎回買ってたけど、すぐに傷が付いて買い換えてたから、買う時は安いけど合計では高くついた。
お湯を沸かして飲むと、なんかうっすらティファールの味がする。
ステンレス鍋のほうがお湯が美味しかった。+5
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70. 匿名 2023/06/24(土) 14:53:07
ガラス鍋も持ってるけど、結構良いです。
スケスケなのが良い
安い
安全
丈夫
保温性が高い。お湯を沸かして火を止めても、ずっとぐつぐつ言ってる。
煮込み料理に最適
そのままテーブルに出してもオシャレ
手入れが楽
揚げ物、炒め物、オーブン料理もできるって。
https://www.youtube.com/watch?v=k5DIXUGVo94&t=222s
+0
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71. 匿名 2023/06/24(土) 14:54:22
>>70
ごめん、ガラス鍋はIHが使えなかった。+0
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72. 匿名 2023/06/24(土) 15:03:54
>>1
この製品の中だとビタクラフトオレゴンかジオプロダクト
料理を長時間入れて放置はステンレスでも腐食しますが、アルミは酸に弱いので、例えばジャム等作るのには向かないです、KING無水鍋自体はとても良品なのですけど
フィスラーはシリーズが色々あってどのシリーズを購入対象にされているのかわかりませんが、3人家族で24cmのお鍋だと料理によってはちょっと大きいなと思われて、若干小さ目なサイズが欲しくなるように思います
その場合、24cmの下のサイズが20cmだと根菜等嵩のある料理を作る時に20cmじゃちょっと小さいと逆に感じることもあるように思います
ビタのオレゴンはオールステンレス製品でジオプロダクトも同じ、適正に使えば部品交換も不要で長持ちします
どちらも全面多層のお鍋で5層、7層ですが、多層なら層の多少はあまり気にしないで良いと思います
あとは製品国で決めるか、価格で決めるか、ビタはシリーズセット売りもしてますし、デザインが好みな方で決めても良いかと思いますよ
ちなみにお料理自体はどのお鍋を使用しても美味しく作ることはできますよ+0
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73. 匿名 2023/06/24(土) 15:08:06
>>54
無水鍋だけど、ストウブで無水調理したことなかった
それやってみる
美味しそう+1
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74. 匿名 2023/06/24(土) 15:09:35
>>69
ティファールのステンレスのセット愛用してるんだけど、普通のステンレスとは違うのかな?+1
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75. 匿名 2023/06/24(土) 15:42:34
>>74
お高いラインのと、安売りしてるラインのステンレス材料が違うんかな+0
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76. 匿名 2023/06/24(土) 16:24:37
>>75
私が買ってたのは安売りしてるやつです。ステンレスじゃなくてフッ素加工してあるやつ。
テストしてみたのも安売りのです。
表面がステンレスなら味は問題ないと思います。
高いのは分からないのですみません。
高いのHPで見てきましたが、従来品の約2倍の耐摩耗性と書いてあったので、やはり雑に扱うと傷が付いてそんなに長く使えないのではと思いました。
ステンレス鍋だと数十年使えるし、金属たわしでゴシゴシ洗っても使えるので。
ティファールが焦げにくくて使いやすいのは良く知ってます。
安いのでも誰でも使いやすかった。
お湯の味のテスト
https://www.youtube.com/watch?v=VJnkNuJOHw0&t=385s
+3
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77. 匿名 2023/06/24(土) 16:56:27
>>48
どんな風に可愛くなるの?
日本製というところに惹かれて、今一番欲しい物!+1
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78. 匿名 2023/06/24(土) 18:26:56
>>66
あかんことはないですよ
T-falはアルミニウム合金製品にくっつかない加工がしてあるもので、強いて言えばその加工の部分がどうしても痛むので定期的に買い替えが必要というだけの事ですよ
シリーズの価格の違いは本体の材質や加工の強度によるもので安かろうが高かろうが寿命があります、どの程度もつのかは使用頻度や使い方にもよります
料理番組見てるとわかりますが、TVでは三つ星シェフもフッ素加工フライパンで普通に料理されてますよ、実店舗はまた別の話ですが
+1
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79. 匿名 2023/06/24(土) 18:51:07
>>39
思い出したので自己レス
私が十得鍋を買った20数年前、ベターホームのサイトではつまみもステンレスの物を売ってました
普通のは可愛くないな~と考えてたのですが、それを見つけて飛び付きました
でも今はつまみがプラスチック?の方が鍋つかみなくても掴めていいな…と思ってます 笑
今も探すとつまみがステンレスのもあるみたいですね+0
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80. 匿名 2023/06/24(土) 20:35:25
>>76
なるほど。色々教えて頂きありがとうございます!ステンレスが良いのですね~+1
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81. 匿名 2023/06/24(土) 22:34:03
>>1
キング無水鍋、ストウブワナベ、ジオプロダクト片手鍋、バーミキュラ、WMFフュージョンテック、フィスラー、北陸アルミニウムハモン
これら持ってます
キング無水鍋はとにかく軽量で熱伝導はアルミニウムなので早い!でも厚みがあるので保温性高い!
炒めものもいい感じにできます
弱点はアルミニウムなのでこんにゃく不可
おでんは難しいので他の鍋で
ストウブは錆びるとこは琺瑯が欠けない限り大丈夫!
おすすめ!
バーミキュラは縁が鉄むき出しなので錆びるよ
バーミキュラは一日食材入れっぱなし不可なので冬でも早めに食材出しておく必要あり
ジオやビタクラフトのステンレス片手鍋プラス鋳物琺瑯鍋とかキング無水鍋にしてもいいと思うよ
炊飯とおかず両方作れるので!
+2
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82. 匿名 2023/06/25(日) 01:26:15
>>67
今ビタクラフト日本発売50周年(アメリカ85周年)でウルトラ復刻発売でなんと半額で新品買えますよ!+1
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83. 匿名 2023/06/25(日) 01:45:17
>>82
どこで買えるんですか?+2
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84. 匿名 2023/06/25(日) 02:32:31
>>81
ストウブも縁、蓋と接する面はエマイユ加工=琺瑯がけされてないですよ
説明書にもフチにはサビ止めの処理を行ってませんと記載があります
シャスールもストウブと同じく縁は鋳物部分が剥き出し
ルクルーゼも縁部分は琺瑯加工ないですが、並行輸入でない日本正規品には初期処理として鯖止めがしてあったような気がします
縁を含め全面琺瑯加工されてる鋳物琺瑯鍋はユニロイだけのような気がします
何にせよ長時間水分拭き取らないで放置はあまり良くないですね
+0
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85. 匿名 2023/06/25(日) 08:25:21
>>15
主です。
電気圧力鍋は、置き場所がIHの上くらいしかなく、困ってしまうのと、丸洗い出来なさそうなのが気になるので候補から外させていただいています🙇♀️+0
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86. 匿名 2023/06/25(日) 08:32:12
>>44
錆が出た(油を塗る必要あり)、
という口コミが目立つのと、
候補に入れているストゥブと重さがそんなに変わらないので、バーミキュラ買うくらいなら
ストゥブかなと思っています。
特殊な土地柄だと思うのですが、
うちは結構物を出しっぱなしにすると錆びやすいみたいで、
ステンレスのキッチントップは、調味料などこぼしたままにしたりすると、割とすぐ錆びます。
なので、錆が怖いです。+0
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87. 匿名 2023/06/25(日) 08:33:35
>>47
主です。ありがとうございます。
フライパンなどは別メーカーのものを使っているのでセット買いする予定はないのですが、教えてくださりありがとうございます!+0
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88. 匿名 2023/06/25(日) 08:37:47
>>57
ジオ、アマゾンの口コミを読んで、
かなり欲しくなっています!
500円で焦げ取りしてくださったとは驚きです。
メンテナンスには手間も費用も
あまりかからない方が有り難いですね。
うちもIHなので参考になります。ありがとうございます。
+1
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89. 匿名 2023/06/25(日) 08:38:34
>>40
主です。
ありがとうございます。気をつけます。+0
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90. 匿名 2023/06/25(日) 08:45:23
>>72
主です。詳しくありがとうございます!
アルミはジャム作りがあまり向かないのですね。
こんにゃくとも相性が悪いと見かけて候補から外れそうな勢いです。
煮込み料理をメインに作れる鍋が欲しいなと思っているので、熱伝導率が良いけれど、冷めやすいという点もアルミ製のマイナス点かな〜と思っています。
サイズ選びについても教えてくださって
ありがとうございます。店頭で確認して、24センチより小さいものを買いたいと思います。
+1
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91. 匿名 2023/06/25(日) 08:49:48
>>81
主です。
WMFフュージョンテック、フィスラーも気になっています。使い心地いかがですか?
KINGは保温性あるのですね。アルミなので冷めやすいと思っていました!
でもおでんのこんにゃくがダメなのは残念ですね。。
ストゥブは重さの方はいかがですか?
たくさんお鍋を使われている中で出番の多いお鍋はありますか?+0
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92. 匿名 2023/06/25(日) 08:55:46
>>6
ストゥブは本当に料理が美味しくできるイメージしかないです!
すごーく迷います。
重さと錆が気になって踏み出せません...
主+0
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93. 匿名 2023/06/25(日) 08:57:28
>>9
Amazonではユニロイの口コミがあまりなく、
いま、色々調べているところです。
調べてみるとだいぶ軽いですね。ストゥブの1/2くらいでしょうか。
ありがとうございます。
主+0
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94. 匿名 2023/06/25(日) 08:58:36
>>61
店頭でもう一度確認してみます。
主+0
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95. 匿名 2023/06/25(日) 09:43:41
>>88
Amazon、安い!!!
ありがとうございます!ビックリしました
私は蒸し器のプレートが付いてるものがおすすめです
ポトフ鍋、ちょっと買ってきます〜!ありがとう!!
+3
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96. 匿名 2023/06/25(日) 09:56:11
鋳物琺瑯は長時間、塩分水分がついたままにしていなければ別に錆びたりしませんよ
うちではバーミキュラすら錆びたことはないです、もちろんストウブも他メーカーの鋳物琺瑯も
料理入れっぱなしにしない、洗ったら放置しすぎないで拭き取るだけ
ストウブは一般的なココットラウンド、3人だと22cmか24cm
ユニロイは本体の厚みが薄いのでストウブと比較すると鍋自体が同じ径でも大きく感じますよ+0
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97. 匿名 2023/06/25(日) 10:00:37
横ですが、WMFフュージョンテックはステンレス鍋と使用感あまり変わりません、個人的には
横で書いてる理由は今、限定色のクリームカラーが出てるから
定番色は渋めカラーのみのラインナップなんですよね+0
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98. 匿名 2023/06/25(日) 10:50:32
>>57
磨く料金が500円は安いね。
だけど、ステンレス鍋は簡単に焦げが落とせるイメージあるけど。
ビタクラフトは簡単に焦げ落とせたよ。
40年使ってるけどまだピカピカだから。+0
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99. 匿名 2023/06/25(日) 10:53:17
ジオ・プロダクトの製品は『料理の鉄人』、『SMAP×SMAP』などで使われていたそうで、見栄えがいいよね+3
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100. 匿名 2023/06/25(日) 11:16:55
大澤さんは、1万円の予算で鍋を選ぶなら、ジオが良いと言ってました。
お鍋のプロが、ジオプロダクトを徹底的に語る! 調理法ごとの良い点・悪い点・使ったら良い人・悪い人... - YouTubeyoutu.be1年半前に撮影してお蔵入りしていた動画をやっと公開出来るようになりました!!●大澤チャンネルのインスタ →https://www.instagram.com/ozawa_channel/ ぜひ登録してね~チャンネル登録をすると「いいね」ボタンで応援出来たり、コメントが出来たり、新作動画のお...
+2
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101. 匿名 2023/06/25(日) 12:30:01
ステンレス製品だとジオプロダクト、フィスラープロコレクション(現行プロフィコレクションのリニューアル前製品)、WMFグルメプラス、ビタクラフトプロ持ってますけど、どれも料理自体は美味しくできますよ、手入れも同じ程度で特定製品でとりわけ困った事ないです
価格帯がそれぞれ異なるのでお財布事情で決めても良いような気がします+1
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102. 匿名 2023/06/25(日) 15:51:22
>>98
私がやらかしたんだよー 15年前くらいだから何を焼いたのかすら覚えてないけどね
あれからはずっとピカピカ✨だよ+2
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103. 匿名 2023/06/25(日) 17:32:48
>>1
主でから
ジオプロダクトにかなり傾いていたのですが、
Amazonのストゥブの口コミを見ていると、
「料理が美味しい!」という口コミがあまりに多く、
ストゥブも捨てきれません😭😭😭
この二つをお使いの方いらっしゃいませんか?+0
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104. 匿名 2023/06/25(日) 18:56:46
>>103
両方持ってますよ
ぶっちゃけどちらも料理は美味しくできますよ
思いついた点をそれぞれ挙げときます
ジオ
ステンレスで丈夫なのと金属ツールが使える、多層鍋なので意外と重い、ただ鍋蓋は軽め、価格がお財布に比較的優しい、ステンレスなので大きめ径のお鍋でたっぷりのお湯を沸かそうとすると沸騰するまで若干時間がかかる気がしますがIHなら大丈夫かな、国産で安心
ストウブ
鋳物琺瑯で蓄熱性が良、ぶつけると欠ける可能性有、持てなくはないがやはり重い、鍋蓋も結構重い、オーブンに蓋をしたまま丸ごと放り込む調理ができる、金属ツール使わない方が良、鍋の中が黒いので調理の様子がちょっと見づらい、カラー展開が豊富で好きな色が選べる、並行輸入だと若干お安く買えるけど博打で公式のような綺麗な製品が届くとは限らない
ジオとストウブ、同一径でも容量が違います
ストウブはジオに比べて同じ直径でも小さいなと感じられると思います
+1
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105. 匿名 2023/06/25(日) 19:44:12
>>104
どちらも美味しくできるなら、ストゥブよりジオですかね?美味しく作れる方がいいなと思っていましたが、そうおっしゃるならジオでもいいのか?と思ってしまいます+0
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106. 匿名 2023/06/25(日) 23:42:11
ヨコだけど、デパートとかへ現物を見に行って見たらどうですかね?
ストウブはAmazonの口コミでは悪い方は、縁が欠けてたとか、シリアルナンバーがなかったとか書いてる人もいるし、Youtubeで偽物を買ってしまったと書いてる人がいたから、信用できるところで買った方がいいのかもしれないですね?
だけど信用できるところで買ったけど不具合は仕様ですみたいなこと言われたと書いてる人がいてわかりません。
あと、重いらしいので、実物を持ってみた方がいいですね。
ストウブも沼にハマっていくつも買ってるyoutuberいますね。
面白いです。
+0
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107. 匿名 2023/06/26(月) 01:13:39
>>103
ジオとストウブ持ってるけどストウブの方が仕上がりは美味しいですよ
普通の鍋よりはジオの方がいいけど、ストウブと比べるとストウブの方が良いと思います
より野菜の甘みが出て肉が柔らかくなるのはストウブです
ステンレス多層鍋よりは鋳物鍋に軍配が上がる感じです
他にHAL無水鍋とビタクラフトも持ってるけど
ビタクラフトとジオはそんなに変わらない感じ(どちらもステンレス多層鍋)
HAL無水鍋はアルミなので仕上がりが早い
どれか一つと言うならストウブがお勧め
とにかくストウブで作っておけばなにをどうやっても美味しくできるという信頼感があります
重さは18cmか20cmまでならそんなに負担にならない
わたしも重いのは嫌なので18cmを持ってます+2
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108. 匿名 2023/06/26(月) 02:19:19
>>105
SNS上では鋳物が一番とかステンレス多層が一番とか色々言われてます、比較サイトや動画もいっぱいあります、それぞれが個人の感想でそれぞれがその方の思われてる真実とは思います
参考になさるのなら、特定メーカーに思い入れが強い方以外の意見を見られた方がよいかと思います
個人的にはどの鍋が一番味が美味しくできるかという事には懐疑的で比較自体あまり意味を感じないというのが正直なところです、味については調理の腕とセンスを磨いた方が余程良いと思うからです
どれか一つと思うと凄く迷う気持ちもわかります
でもどちらを購入されてもそのお鍋で作られた料理のお味自体で後悔なさる事は無いですよ+0
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109. 匿名 2023/06/26(月) 06:12:44
10年以上HALの無水鍋を使ってるけど、ご飯が美味しく炊けて毎日幸せ。
軽くて扱いやすくてオススメです!
アルミニウムだけど個人的には腐食は気にならないです。
変な溝がなくシンプルな作りだから洗いやすいし大好きな鍋です。
ストウブのオーバルの大きいサイズのも持ってて、それはラタトゥイユやビーフシチューなどの煮込み料理を作る時に重宝してるよ。
料理中は鍋を動かさないし、重いのも気にならないかなぁ。+0
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110. 匿名 2023/06/26(月) 09:23:07
一つの例だけど、かぼちゃの煮物だと、一番味に影響あるのは、良いかぼちゃを選ぶことだよ。
美味しいかぼちゃだと、ほぼ無水で調味料なしでも甘いけど、同じ作り方をしてもあんまり甘くないのもある。
良い野菜や肉を使うことのほうが鍋よりもずっと重要です。
良い調味料を使うことも大事。
例えば、みりんは本みりんとみりん風調味料では全然味が違う。
お米を炊くときも、ぬるい水で研いで炊くのと、冷たい水で研いで冷やしてから炊くのでは同じお米でも甘さが違うよ。
+0
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111. 匿名 2023/06/26(月) 22:02:51
>>108
横だけど
ステンレス多層鍋と鋳物鍋では厚みが全然違うから
当然出来上がりの味も分厚い鋳物の方が上ですよ
ただ価格が高いとか、重いとか、手入れが面倒とかのマイナスがあるだけで
味自体は鍋を見たら一目瞭然です
普通の鍋とステンレス多層鍋を比べても、重さや価格が全然違いますから
比較自体は別に難しい話ではありません+1
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112. 匿名 2023/06/26(月) 23:48:48
>>111
分厚い鋳物の方が味が上とは限らないでしょ。
厚さで味が決まるなら美味しくできる鍋作りに苦労も技術もいらないわ。
+1
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113. 匿名 2023/06/26(月) 23:58:37
>>112
鋳物鍋の中での優劣、ステンレス多層鍋の中での優劣はあっても
鋳物とステンレス多層鍋は比べ物にならないよ
分厚い鋳物の鍋を使っても美味しくならないなら
みんな薄い普通の鍋をつかうはず
わざわざ分厚い高価な鍋を使ってるのは美味しくなるから以外のどんな理由があるの??+1
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114. 匿名 2023/06/27(火) 01:19:16
>>113
鋳物とステンレス多層鍋は比べ物にならないなら、皆が鋳物使うようになるはずなのに仕舞い込まれて使わなくなった人が多いのはなぜ?
たいして変わらないのに重くて使いにくいからでしょ。
ステンレス多層の方が優れてることも多いし、料理に拘ってる人は両方持ってて使い分けてる人も多いよ。
+1
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115. 匿名 2023/06/27(火) 01:41:52
>>114
ステンレス多層の方が優れてることとは例えばどんなところですか+1
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116. 匿名 2023/06/27(火) 04:52:10
>>111
>>112さんと同じですね
鍋厚が厚いから美味しさが上というのは個人的には賛同できませんね
厚みなら高価なステンレス多層鍋も厚みはそこそこありますし重いです、ここで出ているアルミ無水鍋も分厚いですよ
料理に関しては鍋はツールです
料理、調理方法によって使用する鍋を使い分けるのが本来理想です
究極は味を美味しくするのはあくまでも調理技術です+1
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117. 匿名 2023/06/27(火) 08:31:04
>>116
同じ調理技術を持った人がどちらの鍋を使うとより美味しくなるかという比較の話だと思いますが。
ステンレス多層鍋も普通の鍋と比べると厚みがあって重いから美味しくできる
でもステンレス多層鍋と鋳物鍋では鋳物の方がより美味しくできる
ビタクラフトやジオとストウブと持ってますが煮物はストウブが一番美味しくできますよ+1
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118. 匿名 2023/06/27(火) 08:44:03
>>115
この動画(3分くらいから)では、ルクレーゼですが、無水調理はステンレス多層の高級のものの方がルクレーゼより甘くなると言ってますね。
ステンレス多層でも安めのものはどっこいだそうです。
焼き物はステンレスの方が優れているそうです。
コメント欄も読むと、他の方の意見も書いてあるのでいいですよ。
ステンレス鍋も高級なものはストウブよりも高いですから、美味しくできるように出来てます。
鍋の専門家がル・クルーゼについて語る~カタログには載らない良さ・悪さ~ - YouTubeyoutu.be1週間ル・クルーゼの鍋で料理した感想を語っています。カタログには載ってない「良さ」「悪さ」がありますのでご検討の際にはぜひご覧下さい。">
+1
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119. 匿名 2023/06/27(火) 10:15:05
>>91
フュージョンテックの良いところは完全無水調理可能なところと汚れ落ちが良いところですね
石焼き芋とかホイル焼き(紙のオーブンシートで)を空焚き気にせずできます
あと私はロースターをフライパン代わりにしてますが料理を入れっぱなしにしても大丈夫です
重さはストウブよりやや軽いです
フィスラーはクリステルやツヴィリングのステンレス鍋と同じような構造で底のみ3層
今のラインナップだとそこまでシリーズによって違いはないかも
色々持ってるけど、これでなくては!という決定打に少々欠けるかも
何気に通年使用頻度高いのはキングかなと思いますが、ストウブワナベは一人鍋で冬ほぼ毎日使いますし、オクラとか今の時期よく調理してます
フュージョンテックロースターも炒め物に使いますしこんにゃく乾煎りするのもこちら
今ストウブ公式サイトで一部半額セールしてますね
+2
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120. 匿名 2023/06/27(火) 11:10:03
>>117
ビタもジオもストウブも持ってます、何なら他メーカーも多数持ってます、全て使用してますよ
煮込みで大切なのは煮立たせないことです
フツフツ、スープがゆらゆらする程度の加減をキープして煮汁の量を見ながらアクを取りつつ煮込む事
スープが減らない程度の分量をキープする事、極端に対流が起きないよう気をつける事です
この作業を行うのは鍋ではなく人です
この作業が鋳物琺瑯でないとできない訳ではありません
ステンレス多層も鍋に適度な厚みがあり、火当たりが柔らかくじんわり煮込む事は可能です、それはアルミのお鍋でも同様です
鋳物琺瑯もステンレスもアルミでもやる事は同じで味も同じように作る事は可能です
調理器具は家庭で使用するならば丈夫であるという事も重要ですよ
鍋の性能としてどちらが上とか下とかは言い難いですね+2
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121. 匿名 2023/06/27(火) 12:15:41
>>118
>この動画(3分くらいから)では、ルクレーゼですが、無水調理はステンレス多層の高級のものの方がルクレーゼより甘くなると言ってますね
カーボンの入ってるステンレス多層鍋だとルクレーゼよりも無水調理で素材が甘くなると言ってるけど
この人の使ってるカーボンの入ったステンレス多層鍋のロイヤルクイーンは2020年に販売中止になったということなので
良い鍋ではあるのでしょうが近年あまり一般的な評価は受けられなかったということなのではないのかな
+0
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122. 匿名 2023/06/27(火) 12:23:33
>>120
なるほど、保温鍋はすごく楽だしそこそこ美味しいけど、
アクを取りつつ煮込む事をしないから、煮込むだけだから味がちょっと足りないと思ってた。
時間がある時は普通に使ってアクを取りつつ煮込み、楽したいときは火を止めて保温して放置してればいいから、両方使えて便利だよね。+0
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123. 匿名 2023/06/27(火) 12:49:22
>>121
2020年から金属材料がものすごく不足と高騰してるの知らないの?
住宅の価格が上がってるのもそうだし、世界的にいろいろな原料が不足してるんだよ。
だから今は作れなくなってる。
ビタクラフトも高級なものは廃盤になってるよ。
作れないから。
職人の技術を受け 継ぐ人材の不足も重なってる。
ロイヤルクイーンもビタクラフトの高級なのも廃盤になって発売当時の定価よりもずっと高い価格で中古が取引されてるよ。
大澤さんも中古で買うのを勧めてる。
状態が悪く見えて安いのもヤフオクやメルカリで出ることもあるから。
状態が悪くても磨けばピカピカになるから、性能は悪くないって。
+0
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124. 匿名 2023/06/27(火) 13:06:26
>>123
いろいろ検索してみたら
ロイヤルクイーンはアムウェイみたいに料理教室に来てもらって強く勧める販売方法をとってるみたいなので、敢えてここの鍋にするよりビタクラフトやジオが似た性能を持っていて普通に買えるのでそちらをお勧めすると書かれてあったわ
123さんが言うようにメルカリなどで買うのもいいのかもね+0
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125. 匿名 2023/06/27(火) 13:11:36
>>120
沸騰してからは弱火にして煮立たせずにコトコト煮るというやり方で同じように調理してみて
自分の場合はジオやビタクラフトよりストウブの方が美味しくできるということなんですけどね
まあ人によってやり方にクセがあるから
何種類か使ってみて自分にとって使いやすい鍋を決めるしかないのでしょうね+0
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126. 匿名 2023/06/27(火) 13:35:05
>>124
メルカリ、ヤフオクも「せどり」やってる人がいて、安い良い鍋が出ると瞬時で落札されてしまうんだよ。
それで鍋を買い占められて高い価格でまた出されてるよ。
だからせどりの人に負けないように瞬時で買わないとすごくお買い得のは買えない。
アプリの通知機能使ってるけど、通知来てアプリを開いたときには既にSOLDになってることが多かったです。
でも根気よく見てれば安くていいのが買えたりするよ。
ビタクラフトは安めのベトナム製は口コミ見ると、たまに品質が悪いのが混ざってるような気がする。
ロイヤルクイーンとかインコアとかも興味あるけど、もう鍋が一杯あるので増やす気はないですが
鍋は大は小を兼ねないから、ストウブもステンレス多層のいいのも、大きさの違うのがあっていいと思う。
+0
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127. 匿名 2023/06/27(火) 13:49:49
ビタクラフトの高級なのを持ってるから、満足してるから、ストウブが欲しいとは思わないです。
ストウブも美味しくできるんだろうと思いますが、手入れや扱いやすさ、重さを考えてステンレスで統一して集めました。+0
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128. 匿名 2023/06/27(火) 19:56:54
今ストウブ公式サイトで一部半額セールしてるなら、一つ買ってみてもいいかもですね。気になるなら試したらいいと思います。
鍋はいくつかあっても便利ですから。+1
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129. 匿名 2023/06/28(水) 05:45:35
>>125
もちろんストウブも良いお鍋ですよ、ストウブだけで5点所有してます
だから元コメにもそう書いてますし、一定の機能を満たした鍋についてはどちらが上か下かというのは、木を見て森を見ず的発想になり意味を感じないと思うのですよ
ここのコメ主はストウブとジオプロダクトで悩まれてたようですが、輸入コストの関係で価格差がある商品同士でもありますし、材質が鋳物琺瑯とステンレス多層で鍋としての使い勝手が異なる為、比較の参考になりそうなそれぞれについての感想は既に挙げてます
どちらも良いお鍋な事に違いはないです+1
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130. 匿名 2023/06/28(水) 06:11:08
もう一つ
以前、料理番組で当時帝国ホテルの総料理長だったシェフとNHKの名物アナの後藤さんが同じ料理を同じ材料で同じ調理器具で作られた事がありました
当然と言うべきか、仕上がった料理のお味は全く異なるものでした
同じような事をTV番組としてdancyuの方が各料理の名店を訪ねて行われていますが、やはり同様に作る人により料理の味は違うのです
料理とは本来、そういうものだと思います
良いお鍋を買ったのならば、鍋としてどちらが優れているかを考えるよりも、良い素材を使い調理技術を上げる方が余程良いと感じます+2
-0
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131. 匿名 2023/06/28(水) 09:44:54
ジオプロダクトはとても良い鍋なんですけど、今まで出てこなかった部分を書きますね。
鍋の蓋をひっくり返して置けないことです。
ひっくり返して置くとつまみが棒のように細いので蓋が斜めになって蓋に付いた水滴がザーッと垂れます。
ひっくり返さないで置くと、蓋に着いた水滴がべっちょり付きます。
蓋のつまみが平らになっていて蓋をひっくり返して置けるものとの違いです。
ストウブは蓋のつまみが平らだけど、重いからタオルを敷いたところにそのまま置いたりするのかな。
天ぷらは蓋をして揚げることはできないです。
蓋の形が、蓋に付いた水滴が鍋の中に落ちる構造になってると、少ない油で揚げて蓋をして蒸しながら揚げるという方法がとれません。
水滴が油に垂れるとバチバチするので。
動画のようなこういうやり方はジオでは無理だと思います。
ジオでもたっぷりの油を使って、蓋をしない方法で揚げ物をすれば全く問題なく美味しくできます。
少ない油で揚げ物をしたいかどうかだけです。
ロイヤルクイーンとかビタクラフトみたいな形のものは少ない油で蒸しながら揚げ物ができるし、蓋もどのような置き方でも水滴が垂れないので、楽に扱えるんですよね。
ステンレスのつまみは劣化しないので丈夫で良いですが、素手でいつどうやって触っても熱くない樹脂のつまみの鍋のほうが私は楽で好みです。
ジオもつまみは熱くなりませんが、火が強すぎると熱くなるそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=COjHGuIIIB4&t=444s
+1
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132. 匿名 2023/06/28(水) 13:13:10
>>130
プラス押したのに反応しないけど、その通りだと思います。+0
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