-
1. 匿名 2019/08/31(土) 00:34:12
アイリスオーヤマの24センチが気になっています。お値段もお手頃です。
良いところやレシピや逆にあまり良くない所も知りたいです。+7
-23
-
2. 匿名 2019/08/31(土) 00:35:00
+34
-1
-
3. 匿名 2019/08/31(土) 00:36:06
油使わなくても焦げないよ
痩せないけど+68
-2
-
4. 匿名 2019/08/31(土) 00:37:03
無水鍋のどこが良いのかわからない。
メーカーの広告には栄養を逃がさないって書いてあるけど、客観的なデータはあるの?
+50
-11
-
5. 匿名 2019/08/31(土) 00:37:56
肉じゃが美味しい+19
-0
-
6. 匿名 2019/08/31(土) 00:39:37
タジン鍋のこと?
+8
-48
-
7. 匿名 2019/08/31(土) 00:44:41
ビタクラフト(VitaCraft)いい感じですよ。+53
-2
-
8. 匿名 2019/08/31(土) 00:44:59
アムウェイのイメージしかない+96
-18
-
9. 匿名 2019/08/31(土) 00:50:02
>>2
この鍋かっこいい。蓋もフライパンみたいに使えるのかな?
どこのメーカーですか?+15
-0
-
10. 匿名 2019/08/31(土) 00:50:32
>>4
茹でると野菜などの栄養素が流出してしまうから。
野菜は蒸すのが一番、栄養素の流出を防ぐので良い。
また、極少ない水分しか必要としないタジン鍋も然り。+69
-1
-
11. 匿名 2019/08/31(土) 00:50:44
こっげこげのケーキ作って無理矢理食べさせてきて「アムウ○ェイの鍋って素晴らしいでしょ?」って言った知人思い出した笑
+78
-1
-
12. 匿名 2019/08/31(土) 00:52:21
>>9
貼った人じゃないけどムスイかな?
持ってる
蓋でも調理できるよー値段も安い+21
-0
-
13. 匿名 2019/08/31(土) 00:54:02
>>12
ありがとうございます!
鍋の厚みも良さそうですよね。ちょっと検索してきます!+5
-1
-
14. 匿名 2019/08/31(土) 00:54:08
>>11
知り合いから使わないからって貰ったアムウェイの鍋セット…
油入れて炒めてもくっついて使い物にならないwwww
場所取るしゴミだわー
+71
-4
-
15. 匿名 2019/08/31(土) 00:54:39
>>11
伏せ字出来てないw+81
-1
-
16. 匿名 2019/08/31(土) 00:55:13
ストウブ最高だよ。
重いけど、慣れだよ慣れ。+91
-4
-
17. 匿名 2019/08/31(土) 00:57:07
この鍋は知らないけど、
料理おにいさんリュウジって人がTwitterにあげてた無水油鍋ってやつ、美味しかった。
鍋は水で煮込むって概念くつがえされた。
みんなやってみてほしい!
この人のレシピはビビるほど時短で美味しいレシピが沢山あるよ。+8
-15
-
18. 匿名 2019/08/31(土) 00:59:54
アムウェイ+7
-0
-
19. 匿名 2019/08/31(土) 00:59:55
>>4
調味料が少なくて済む
肉じゃがで実感する+26
-2
-
20. 匿名 2019/08/31(土) 01:12:27
ジオおすすめ。ほんとにいいよ+15
-0
-
21. 匿名 2019/08/31(土) 01:12:36
アムウェイのイメージやらはわかったから、
普通に、通販や市販で自分の意思で買うメーカーのものを知りたいです+69
-5
-
22. 匿名 2019/08/31(土) 01:14:19
>>9
ムスイです。
広島のメーカーです。大と小があり、大体一万円くらいで買えます。
蓋で唐揚げ揚げるとおいしいです。
一生ものの鍋です。+36
-3
-
23. 匿名 2019/08/31(土) 01:14:58
何十年も前から言われてる調理法だよ。要は火加減と調理する食材の水分。どんな鍋でもできる。
主さん、問題は、「無水鍋」なんて今どき誰に勧められたの?他のガルさんのおっしゃる通り、危ないよ。+2
-24
-
24. 匿名 2019/08/31(土) 01:15:06
うちは約20年、十得鍋使ってます。
ちょっと重いけど、持ち手ハンドルが外せるので、重ねて収納できるし、きれいに洗えるし重宝してます。+18
-0
-
25. 匿名 2019/08/31(土) 01:15:09
重い鍋ってあとあと使わなくなる+40
-1
-
26. 匿名 2019/08/31(土) 01:20:25
マイブームで使ってから戸棚の奥に潜んでいます+8
-1
-
27. 匿名 2019/08/31(土) 01:31:44
>>2
アムウ◯イぽい。+2
-15
-
28. 匿名 2019/08/31(土) 01:40:56
ホームセンターにもコーナーあるしAmazonや楽天でも売ってるよね?そういうのでしょ?固定観念多過ぎ。+13
-4
-
29. 匿名 2019/08/31(土) 01:43:58
主に米を炊くときに使ってる。慣れればなんて事ない。安物の炊飯器よりは美味しく炊けてると思う。+15
-0
-
30. 匿名 2019/08/31(土) 01:50:58
良い鍋なんだけど、初っ端から買う鍋じゃない気がする。圧力鍋もそうだけど。ふたを開ける時に片手でパッと開けれない。アルミだから汚れが落ちづらい時もある。持ち手が熱くなるからミトンが必須。ビタクラフト の両手鍋も無水調理できるし、そっちの方が使いやすいかも。まあ、無水鍋はひっくり返して使えるから、浅い蓋の方を下にして大きい器で茶碗蒸しとか作れたりもするけど、ひっくり返して使う料理ってそこまでない。+20
-0
-
31. 匿名 2019/08/31(土) 01:52:25
>>11この手の話はテンプレなんだねw
私の友達も同じ事されてたよw
+1
-2
-
32. 匿名 2019/08/31(土) 01:56:10
バーミキュラの事?+24
-1
-
33. 匿名 2019/08/31(土) 01:58:26
ビタクラフトの使ってるけど
無水で調理したことない
なんか焦げそうでこわい
そんなことないだろうけど。+13
-0
-
34. 匿名 2019/08/31(土) 03:02:58
>>22
広島住まいですが
映画見に行くと
ご当地CMが流れて
このムスイナベのCMがでてくる。
広島アルミニウムという会社の鍋と最近しった。
昔からあるよね。ムスイナベ。
+19
-0
-
35. 匿名 2019/08/31(土) 03:03:17
バーミキュラ最近getしたけど
まだ使いこなせてないなー!
実家で普通の土鍋で作った、母いわく
「無水鍋」、おいしかったよ+7
-0
-
36. 匿名 2019/08/31(土) 03:04:41
>>16
冬のボーナスwでたら
買うつもり。
野菜好きだから
これで蒸し野菜つくって味噌汁にしたい。
+6
-2
-
37. 匿名 2019/08/31(土) 03:44:42
ただの消費者でアムウェイの鍋30年同じ物使ってます。普通の鍋と使い方が違うので、使い方を間違えば焦げたりするかも。ケーキも米も普通に出来ます。
なんかステンレスの強度?かなんかで質が違うらしい。アムウェイは18/8ステンレスとかだったはず。
アルミ鍋みたいに消耗品じゃないから、別にアムウェイでなくていいと思うが、そこそこいい値段のを買った方がいいかも。+22
-1
-
38. 匿名 2019/08/31(土) 05:07:04
玄米を炊くときに使っている。
重いから、年をとると出番が減るだろうと思う。
煮物などは上手にできますよ。
ムスイとかちゃんとした国産メーカーがお勧め。
+5
-0
-
39. 匿名 2019/08/31(土) 05:15:00
ストウブしか使ったことないけどめちゃくちゃ活用してる
大きめとの手軽なサイズの。
具材と調味料入れて(よくやるのは骨つき鶏と野菜)火つけてほっとくだけでめっちゃ手間かけて煮込んだ感じの美味しい料理できるんだもん…そんな長いこと火にかけなくてもいいしさ…出汁とか入れなくても美味しいしさ、天才+22
-2
-
40. 匿名 2019/08/31(土) 05:59:10
>>23
主じゃないけど主が言ってるの新聞広告にたまに入ってくるから広告見るたび気になってる+3
-0
-
41. 匿名 2019/08/31(土) 06:32:30
5年前くらいにすこしみてたけどこのデザイン的に吹きこぼれが気になり買わなかった+1
-0
-
42. 匿名 2019/08/31(土) 06:51:27
>>10
レンジでいいやん。
十得鍋もってるけど無水とかじゃなく
普通にいい鍋
+6
-12
-
43. 匿名 2019/08/31(土) 07:40:56
無水鍋欲しいなあとうっすら思ってるけど
アイリスオーヤマのなら要らねー
昔からある国産のちゃんとした無水鍋があるじゃん+24
-2
-
44. 匿名 2019/08/31(土) 08:07:34
KINGムスイ鍋使ってます。
アルミ製なので大きいサイズでもストウブとかより軽くて扱いやすい。
肉じゃがや白米が簡単に美味しく作れた!!+11
-0
-
45. 匿名 2019/08/31(土) 08:16:34
>>44
私もこれ持ってるよ
野菜も少しの水で茹でられる(蒸す?)し
無水カレーも美味しい+11
-0
-
46. 匿名 2019/08/31(土) 08:20:09
私もking無水鍋使ってます。
カレーの材料入れてほったらかし。これだけで野菜は甘くホクホクに仕上がるし美味しい。
+8
-0
-
47. 匿名 2019/08/31(土) 08:23:03
生活春秋の無水鍋使ってます。
かなりオススメです!
お値段は結構しますが、買って損はないと思います。
ル・クルーゼも何個か持っていますが、生活春秋の無水鍋の出番が一番多いです。
ご飯を炊いても美味しいし、煮物も美味しくできます。
何より軽いのがいいです。+9
-0
-
48. 匿名 2019/08/31(土) 08:29:50
バーミキュラ使ってるけど、楽なんだよね。
野菜切ってお肉入れてハーブとお酒ちょっとを全部突っ込んで火にかけて、あとはヒートキーパーに突っ込んでおけば、朝仕込んだら夜にはカレーやシチューや煮込み料理の出来上がり。
帰宅したらルー溶かすだけ。
栄養素は分からないし、決してプロの味じゃないけど、家庭料理の範疇ならアリだと思う。+5
-0
-
49. 匿名 2019/08/31(土) 08:32:20
>>1
今、Amazonで見てきたけど、アイリスオーヤマのはフッ素加工の鍋なんだね。
使っている内に剥げそうだし、中途半端な重さだね。
せっかく買うならお値段はしますがホウロウのガッツリ重い鍋か、アルミの昔ながらの無水鍋かどちらかがいいと思いますよ。
長く使えますしね。
家は両方持ってますが便利ですよ。
特に無水鍋(生活春秋)は出番が多いです。
+7
-3
-
50. 匿名 2019/08/31(土) 08:33:13
>>2
40年モノのムスイ鍋が現役です。
祖母から母へ、そして私が受け継いで使っています。
シンプルだから壊れないし、一生モノですよ。+12
-0
-
51. 匿名 2019/08/31(土) 08:47:25
バーミキュラ使ってるけど、分量とか火加減とかなれるまで難しい。
少量だと焦げるし。
時間もかかる。味の違いは…よくわからん。
ただ、体にいい気がするという自己満足はある!+8
-0
-
52. 匿名 2019/08/31(土) 08:57:14
姉がバーミキュラ使ってて大絶賛で購入検討してるけど重さに躊躇してしまう
凄く美味しく出来るらしいね+5
-0
-
53. 匿名 2019/08/31(土) 09:00:31
ストウブ体験したくて買ったけど
本当に重い、ふた洗うのだって筋トレしているみたい
乾かすのに火にかけるのも面倒
+4
-0
-
54. 匿名 2019/08/31(土) 09:20:24
無水鍋king良さそうだけどアルミ製だから
琺瑯加工された鍋やステンレスの鍋より
調理後の料理を入れたままにはできないと聞きます
汁物やカレーも出来るだけ早く空ける必要があるみたいですね+4
-0
-
55. 匿名 2019/08/31(土) 10:10:23
アイリスオーヤマ使ってます!
他のより軽いし洗いやすくて私は気に入ってますよ。
栄養とかはわからんけど+0
-3
-
56. 匿名 2019/08/31(土) 10:28:50
私はバーミキュラ買ったけどほとんど使ってない。
弱火で40分とか私にはやってられなかった。+4
-0
-
57. 匿名 2019/08/31(土) 10:52:17
ストウブをかれこれ5年近く愛用しています
お肉は柔らかく、野菜は甘くなり、煮物は野菜から出るダシが美味しくて、安い食材でも本当に美味しくなる!普通の鍋で煮た時と味が違いすぎてびっくりしました
手入れが必要だったり重かったりで面倒ですが、高額出して買う価値はありますよ
+4
-0
-
58. 匿名 2019/08/31(土) 11:07:17
トピ画の無水鍋良いですよね。
蒸し料理、煮込み料理、炒め物、炊飯、揚げ物、汁物をしています。
お菓子作りもできるみたいだけどそれはしていません。
あまりにも便利だからサイズの大きいのも欲しくて今小銭貯金しています。+5
-1
-
59. 匿名 2019/08/31(土) 11:36:09
シャトルシェフ?って無水鍋?
ゆで卵作ると美味しいよ。+1
-1
-
60. 匿名 2019/08/31(土) 13:03:02
ビタクラフトのウルトラ持ってるけど、あんまり無水調理はしてないなー。+0
-0
-
61. 匿名 2019/08/31(土) 13:32:21
>>33
もったいない!野菜をバーンと放り込んで、キャベツとか玉ねぎみたいな水気の多い野菜ならそのままふたして蒸し野菜とかよくしてるよ。コゲつくとかはないかな?ブロッコリーとかジャガイモみたいなのはちょっと水入れるけど。+4
-0
-
62. 匿名 2019/08/31(土) 13:49:23
無水鍋でカボチャを蒸し焼きにする。秋から冬にかけては焼き芋作ってる。+2
-0
-
63. 匿名 2019/08/31(土) 17:09:27
>>7
私もビタクラフト好き~
ご飯炊くとおいしいのよ+2
-1
-
64. 匿名 2019/08/31(土) 18:15:24
>>4
油使わないで調理できる+1
-0
-
65. 匿名 2019/08/31(土) 18:54:36
>>48
朝からそんな時間ない+2
-1
-
66. 匿名 2019/08/31(土) 23:18:15
ここ読んでたらやっぱりムスイ鍋欲しくなってきたー
この間購入一歩手前までいったけど、我が家の賃貸キッチン狭いから置く所ないなと思い断念しましたが…
ちなみに広島アルミニウムさん工場がめっちゃ近所なのを最近知って益々ご縁を感じてます。
どなたか背中を押してください!+9
-1
-
67. 匿名 2019/09/01(日) 00:43:11
ストウブを料理によってサイズ変えて使い分けしてる。
何でも美味しく仕上がるし、汚れも取れやすい。+1
-0
-
68. 匿名 2019/09/03(火) 21:12:53
ストウブでかぼちゃの煮物やグリル野菜を作ると無水で美味しい
あまりレパートリーが少なくて使いこなせてない
普通の鍋より火を通す時間が倍になるのが難点かな+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する