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フライパンの寿命

216コメント2023/06/15(木) 19:43

  • 1. 匿名 2023/06/13(火) 17:31:54 

    どうして我が家のフライパンの寿命は短いのか?
    短いならと、お値段も安めの物を定期的に買い替えればいいかと思っていますが、それでも寿命が短い。
    料理中、油を敷いてもくっつき始めるとまたかと思ってしまう。
    フライパンってどのくらいで買い替えてますか?

    +110

    -2

  • 2. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:21 

    半年

    +27

    -20

  • 3. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:32 

    テフロンなら短いでしょ

    +129

    -5

  • 4. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:33 

    小さくなるまで

    +5

    -15

  • 5. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:49 

    980円を半年ごと

    +54

    -10

  • 6. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:50 

    温かいフライパンに冷たい水をかけるとコーティング剥がれるらしいよ

    +179

    -2

  • 7. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:56 

    フッ素が剥がれて
    どうしょうもなくなったら買いかな

    +77

    -1

  • 8. 匿名 2023/06/13(火) 17:32:58 

    マーブルコート思いのほか良かったよ

    +35

    -3

  • 9. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:01 

    1,000円のフライパンは3ヶ月で死んだ

    +13

    -7

  • 10. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:05 

    鉄のフライパンを手入れして使えば、一生ものだよ。

    +130

    -7

  • 11. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:09 

    エバークックに変えてからもう2年、まだスルスル。くっつかない。

    +52

    -4

  • 12. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:14 

    T-falやTHERMOSを2年くらい
    これが限界

    +114

    -1

  • 13. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:19 

    鉄のフライパンだから買い替えたことがない

    +52

    -3

  • 14. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:22 

    >>1
    安いテフロンだから2年に一回買い替えてる
    卵がくっつきはじめたら交換してる

    +91

    -2

  • 15. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:32 

    1年~2年使うかな。
    安いやつ。
    強火は良くないらしい。
    あと、覚めてから洗う。

    +51

    -1

  • 16. 匿名 2023/06/13(火) 17:33:58 

    フライパン、点火前に“絶対にすべきこと”があった これだけで長持ちするかも…
    フライパン、点火前に“絶対にすべきこと”があった これだけで長持ちするかも…girlschannel.net

    フライパン、点火前に“絶対にすべきこと”があった これだけで長持ちするかも… 多くの注目を集めているのは、調理用品を取り扱う和平フレイズの公式ツイッターが投稿した1件のツイート。 投稿は「新生活でフライパンを新調した方も多いでしょう。ふっ素樹脂加工...

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:04 

    テフロンは2~3年ぐらいしかもたない。捨てて買うのがもったいないから、今はステンレス製のフライパンを使ってる。ちょっとコツがいるけど、慣れればなんとか。

    +36

    -1

  • 18. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:14 

    フライパンの寿命

    +23

    -0

  • 19. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:20 

    年末に捨てて
    新年新しいフライパンにしてるよ

    +29

    -1

  • 20. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:31 

    熱湯かけたりしてない?
    使用後に急冷もダメだよ
    菜箸やフライ返しなんかはシリコン製とかにしてる?

    +24

    -1

  • 21. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:40 

    フライパンの寿命

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:40 

    2、3年ぐらい。
    素手で触って、温かさを感じるうちには洗わないようにしてる。

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2023/06/13(火) 17:34:54 

    1つのやつを毎日使い続けてたら1年持たなかった。重いけど良いやつで、深さと大きさが使いやすいからフライパンシート敷いて今も使ってるw

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:03 

    平たいのと、深めのやつ、小さめ、と使い分けたら、少しは買い換えが伸びたよ。

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:12 

    中火以下、食材を乗せてから点火、
    柔らかいヘラ、冷めたら直ぐに洗う、
    柔らかいスポンジ、保存の際は重ねない(吊り下げる)

    ここら辺を守ってればそんなにすぐにダメにならないよ

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:19 

    T-fal6年目だけど全然使えてるよ。

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:22 

    >>10
    鉄のって手入れ大変じゃない?

    +76

    -7

  • 28. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:24 

    パール金属の取っ手無しフライパンを2年に1回買い替えてる
    2000円ちょいだし色々気にしながらティファール使うより自分に合ってた

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:40 

    リバーライトの鉄フライパンと北陸アルミニウムのフライパンを併用してるー

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:43 

    一年とか使ってる
    テフロン剥がれ始めくっつき始めてからその時の気分で買ってる

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2023/06/13(火) 17:35:58 

    >>1
    鉄にしたらいいよ
    タークのフライパンなら100年使えるからw

    +13

    -6

  • 32. 匿名 2023/06/13(火) 17:36:03 

    >>6
    あのジュワァァァってなるやつね
    そうとは知らずにやってた自分をどつきたい

    +79

    -1

  • 33. 匿名 2023/06/13(火) 17:36:10 

    2000円くらいで買って10年以上使ってるフライパンあるわ。これだけなぜかくっつかない

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2023/06/13(火) 17:36:14 

    >>10
    鉄のってIH使える?

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2023/06/13(火) 17:36:16 

    テレビの料理シーンでテフロンに金属製のフライ返し使ってるのよく見るけどだめだよね?

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2023/06/13(火) 17:36:33 

    ティファールずっと使い続けてたけど、まあまあの値段なのに1年でダメに…
    アサヒ軽金属のものを買ってみたら5年はもってるよ
    おすすめ

    +29

    -2

  • 37. 匿名 2023/06/13(火) 17:36:51 

    >>10
    テフロンをすぐダメにする人に鉄のフライパン育てるのは無理でしょ

    +108

    -7

  • 38. 匿名 2023/06/13(火) 17:37:12 

    >>1
    1000円以下の安いの毎年買い換えてるけど、トータルコスパはよいとおもってる。

    +4

    -3

  • 39. 匿名 2023/06/13(火) 17:37:37 

    >>1
    何かの試験100万回クリア!のうたい文句のフライパン買ったけど使い方が雑なせいか1年ちょっとで目玉焼きがコゲついて失敗するようになってきた

    +31

    -0

  • 40. 匿名 2023/06/13(火) 17:37:44 

    激安中華製よりも高いけど、
    ティファールなんかよりは安くて、
    安心の日本製のを使ってる

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/13(火) 17:38:08 

    >>10
    重いし、持ち手熱くなるし、洗剤で洗ったらダメだし、面倒くさい
    鉄分取れていいんだけどね

    +42

    -5

  • 42. 匿名 2023/06/13(火) 17:38:12 

    テフロンはそのうちくっついて買い替え買い替えばかりで腹立ったので
    いま鉄のフライパン育て中

    いま1年くらい経って
    ようやく馴染んできた感じ

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2023/06/13(火) 17:38:20 

    今サーモスのフライパン使ってて気に入ってるんだけど、セラミックのフライパンの方がいいんだろうな。
    取っ手がとれるタイプのセラミックフライパンでおすすめあれば知りたい!

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/06/13(火) 17:38:49 

    >>1
    半年です

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2023/06/13(火) 17:38:56 

    こういう時に鉄のフライパン勧めてくる人いるけど正直よっぽど暇な人じゃなきゃ鉄のフライパンなんて使うの無理だと思う

    +18

    -24

  • 46. 匿名 2023/06/13(火) 17:39:02 

    >>34
    使えるよ

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2023/06/13(火) 17:39:21 

    >>27
    最初だけ説明書通りにならして、後は水とタワシでガシガシ洗ってそのまま自然乾燥か(物よってはそれでも錆びないのがある)錆びやすいのは軽く火にかけて水分飛ばして終わり、楽だと思う

    +47

    -1

  • 48. 匿名 2023/06/13(火) 17:39:33 

    エバークックなら5年は余裕

    +2

    -3

  • 49. 匿名 2023/06/13(火) 17:39:37 

    >>10
    鉄って手入れ意外と面倒だよ

    +18

    -20

  • 50. 匿名 2023/06/13(火) 17:40:02 

    北陸アルミニウムはおすすめ

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2023/06/13(火) 17:40:12 

    >>1
    洗う時にフォークとか包丁とかスプーンとか金物入れてしまったり、フライ返しとか金物つかってない?小さくてもどこか傷つくと一瞬でダメになるよ

    +15

    -1

  • 52. 匿名 2023/06/13(火) 17:41:02 

    >>6
    フライパンの悲鳴だと言うね。ホットケーキを焼く時にフライパンを布巾の上に乗せて冷ますと作り方に書いてあるんだよなぁ。ホットケーキは食べたいがフライパンの寿命が縮む。

    +12

    -9

  • 53. 匿名 2023/06/13(火) 17:41:06 

    鉄は重いから大変

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2023/06/13(火) 17:41:27 

    大体半年くらいかな
    値段的には下から2番目くらいのやつ

    でもこないだホームセンターで白い色に惹かれて安いしかわいいしこれで良いかと思って買ってみたら質が悪かった…表面はテフロンじゃなくてマーブルコートのやつ
    まだ5、6回くらいしか使ってないのにもう微妙に引っ付くようになった
    見た目可愛いけど流石に早すぎて悲しい

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2023/06/13(火) 17:41:40 

    >>45
    暇でもマメでもないけど鉄使ってる。
    洗剤つかわずたわしとお湯でゴシゴシするだけだけどね。

    そんな言い方…悲しくなるよー

    +30

    -1

  • 56. 匿名 2023/06/13(火) 17:41:43 

    鉄は油もたくさん使わないとくっつきやすいし焦げ付きやすいし鉄のフライパンを育ててる、一生モノとかのフレーズが好きな人以外にはめっちゃ面倒な代物だと思う

    +7

    -13

  • 57. 匿名 2023/06/13(火) 17:42:05 

    >>34
    柳宗理のIH使えるやつ良いよ
    軽いし

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2023/06/13(火) 17:42:57 

    エバークックのフライパン軽く4年はツルツルだけどそれじゃダメ?

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/13(火) 17:43:16 

    >>57
    育てるの難しくて断念した
    一応捨てずにとってはあるんだけど

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/06/13(火) 17:43:51 

    ティファールでも一番安いものよりちょっと高いシリーズにしたら全然違った
    一番安いのは本当にすぐダメになる

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/13(火) 17:44:22 

    >>31
    重いし、洗剤つかえないし、私には使いにくい

    +15

    -2

  • 62. 匿名 2023/06/13(火) 17:44:28 

    テフロンを守るためにいろいろ気をつけてる
    でも、家族が使うと一気にダメになったりする

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2023/06/13(火) 17:45:25 

    >>6
    餃子蒸す時にかける水入れるとか、調味液投入とかもやばいんだろうか・・

    +35

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/13(火) 17:46:10 

    >>1
    買うとき高かったけどバーミキュラのフライパンを使い始めて3年、寿命という考えが必要なくなった。

    +2

    -3

  • 65. 匿名 2023/06/13(火) 17:46:32 

    >>1
    フライパン
    「お料理いっぱい作ってくれてありがとう。楽しかったよ。主のこと忘れない…」

    +20

    -2

  • 66. 匿名 2023/06/13(火) 17:49:35 

    >>10
    炒め物、たまご料理は鉄だよね。
    炒め煮や餃子はテフロンで使い分けてる。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2023/06/13(火) 17:50:22 

    >>59
    重曹入れた水張って加熱したあと擦ったら元どおりにならない?
    最初は揚げ焼き料理とかに使ってたら勝手に油馴染んだよ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2023/06/13(火) 17:51:04 

    テフロンって無理あるよね
    強火NG 水NG ゴシゴシNGってさ。しかも不燃ゴミやろ?
    クセを勉強して鉄推奨やね。一般向けに説明されてないけど、油塗らなくても大丈夫よ。
    鉄以外ならステンレスもいいと思うし

    +15

    -1

  • 69. 匿名 2023/06/13(火) 17:51:05 

    味の素の餃子がキレイに取れなくなってきたからそろそろ買いたい

    3種類くらい買おうかなー

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/06/13(火) 17:51:32 

    剥がれてきたフライパンも煮込みとかに使うと胃がキリキリする。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/06/13(火) 17:52:45 

    >>41
    持ち手熱くならないのもあるよ。
    手入れも、適当にしてるけど大丈夫。
    重さは確かにあるけど😅

    +29

    -0

  • 72. 匿名 2023/06/13(火) 17:54:34 

    >>10
    100円均一で買った小さめの鉄のフライパン、
    20年経った。

    +22

    -1

  • 73. 匿名 2023/06/13(火) 17:55:39 

    >>68
    がさつな私は鉄向きだったw
    引っ付いたらガリガリもできるし、重曹いれて煮ればするりと落ちるもんね。
    油けっこう使うけど油多いほうが美味しいもんね😃

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2023/06/13(火) 17:55:57 

    鉄のフライパンに抵抗あるならバッラリーニのフライパンおすすめ
    少し高いけど他のテフロンフライパンより断然寿命長いと思う

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/06/13(火) 17:56:24 

    >>23
    南部鉄器のかな?
    油塗りつつ大事に一生使えるような鉄のフライパン欲しいんだけど
    やっぱ途中で錆びちゃう?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/06/13(火) 17:58:04 

    >>10
    ずっと買おうか悩んでいる。

    おすすめあれば誰か教えて欲しい…

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2023/06/13(火) 17:59:02 

    >>10
    ゴキが集まるらしいからムリ

    +1

    -24

  • 78. 匿名 2023/06/13(火) 17:59:47 

    安物は半年もつかどうか
    大体一年

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/13(火) 18:00:18 

    >>75
    鉄のフライパン、中華鍋、南部鉄器のスキレットやすき焼き鍋使ってるけど、錆びないよ
    濡れたまま放置とかしなきゃ大丈夫

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2023/06/13(火) 18:00:27 

    オムライスの卵が綺麗に焼けなくなったら
    揚げ物用のフライパンに格下げ

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/13(火) 18:00:55 

    ティファールはそこそこもつ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/06/13(火) 18:01:50 

    フライパン埋め立て地とか出来そうだよね

    +12

    -0

  • 83. 匿名 2023/06/13(火) 18:02:14 

    毎日朝ごはんと晩ごはん2食は作ってます、
    どうしても駄目になる(T_T)
    ティファールも半年くらいまでスルッと卵焼き、
    フレーバーストーンも一年弱
    それ以上高いのは買えないので、どうしてもスルッとしたい焼き物だけ、薄焼き卵やくっつきやすいものを2000円以内の安いテフロンのフライパンを使い捨てで使ってます。
    もちろんティファールもフレーバーストーンも今でもくっつきにくい料理で使ってます。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/13(火) 18:02:15 

    テフロンだけど使った後、コンロの五徳の余熱でダメになりそうだから、使わず空いているコンロの五徳にフライパンを移動させて冷ましてから洗ってる。小さな事なんだけどね。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/06/13(火) 18:02:17 

    >>6
    これやめたらもう少し長く保つようになったよ

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2023/06/13(火) 18:03:48 

    >>52
    テフロンのフライパンは濡れ布巾は必要ないと思うんだけど?

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2023/06/13(火) 18:04:26 

    テフロンのフライパンを捨てて鉄のフライパンを買ったんだけど
    テフロンの卵焼きパンで無理矢理炒めてる自分に気がついて
    無理するのはやめようとまたテフロンのフライパンを買った
    鉄のは揚げ物で使おうかな
    家で揚げ物しないけど

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2023/06/13(火) 18:05:02 

    フレーバーストーン5年使えたよ。鍋の方はまだ使えてる。本当にずっとくっつかない。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/13(火) 18:05:07 

    ティファールの1980円くらいの安いのを使ってる。2つを交互に使いながら半年〜9ヶ月くらい。この値段のティファールがあまり売っていないようになったのでもっと安いのでも同じくらいならティファールやめようか悩み中

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2023/06/13(火) 18:06:12 

    無印のフライパンは全然ダメだった
    重たいし、色々気をつけて使っていたけど3回くらいで卵がこびりつくようになった

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/13(火) 18:07:43 

    和平フレイズのエヌトーンってシリーズが今のところ長持ちしてる

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/13(火) 18:09:59 

    >>12
    同じく
    1000円台後半でぎり買えるし、良いサイクルだと思う

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/13(火) 18:10:19 

    >>1
    安く100円以内てもちょっと高い(2000円)のでも、1年から1年半だから
    安いのでいいやと安いの買って1年半で買い換えてる

    +1

    -3

  • 94. 匿名 2023/06/13(火) 18:10:30 

    >>27
    横だけど私はテフロンの方が大変だと思う

    +44

    -5

  • 95. 匿名 2023/06/13(火) 18:10:52 

    >>41
    今はそんなに重くなくて持ち手も熱くならないのもあるよ。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2023/06/13(火) 18:11:34 

    長くて2年くらいしか持たないね
    決定的な最強のフライパン誰か発明して

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/06/13(火) 18:11:48 

    >>49
    普通に洗剤で洗って空焼きして終わり
    15年は使ってるけど錆びた事もない

    +11

    -1

  • 98. 匿名 2023/06/13(火) 18:13:09 

    洗い物が面倒と消耗対策で、アルミホイルを敷いて肉を焼きたいんだけど、空焼きになっちゃいますか?
    空焼き禁止のやつもあるので。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/06/13(火) 18:13:12 

    >>3
    テフロン加工は油や水を入れないでパンを焼くと寿命が短くなる。空焚き状態は劣化が早い。

    +19

    -0

  • 100. 匿名 2023/06/13(火) 18:13:33 

    >>1
    テフロンのフライパンは2、3年だったけど、ダイヤモンドコート?のやつに変えたら長持ちするように。
    今5年目に突入。

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2023/06/13(火) 18:14:54 

    >>10
    実家の鉄のやつ、現役だなぁ。もう40年以上経ってるかな?

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2023/06/13(火) 18:17:55 

    >>1
    私の場合T-falは6年使える
    サーモスは1年半でした
    知らないメーカーのも大体1年でダメになる

    使い方は同じでもメーカーで全然違うからやっぱりまたT-falに戻そうかなって思ってる

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2023/06/13(火) 18:19:28 

    >>76
    柳宗理がオススメ
    形がちょっと変わってて使いやすいですよ。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2023/06/13(火) 18:21:53 

    >>1
    テフロンのフライパンは高熱に弱いそうだ。200度ぐらいになると傷むらしい。炒め物なんかするとすぐそれくらいの温度になってしまうよ。それに高い温度にさらされると有害物質を出す恐れもあるとか…。3年前以上のフライパンは使わないほうがいいとか聞いた。なんでも有毒物質が出るので、法律で禁止された加工フライパンがあるとか。

    テフロン加工のフライパンは強火で使ってはいけないそうだ。私は、普段使いのフライパンは鉄フライパンに変えたよ。手入れがテフロン加工より確かにちょい面倒だけど、余計な心配する必要ないし。

    +12

    -0

  • 105. 匿名 2023/06/13(火) 18:21:55 

    >>3
    テフロンどんなに丁寧に扱っても毎日使うから2年で寿命きて3回目の購入時さすがに一生これ繰り返すのも資源もったいないなと思い鉄フライパンにした。ストレスフリー

    +36

    -2

  • 106. 匿名 2023/06/13(火) 18:22:06 

    >>41
    鉄のフライパン使ってるけど洗剤で洗ってるよ
    「よく熱して油引けば同じ」ってためしてガッテンでやってた

    +17

    -3

  • 107. 匿名 2023/06/13(火) 18:22:15 

    >>17
    私もステンレスに切り替えた。
    樹脂加工のフライパンは洗っても油膜やニオイが残って嫌でしたが、ステンレスはすっきり洗えるからいいですよね。
    慣れてしまえばくっつかないし。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2023/06/13(火) 18:23:55 

    >>1
    今使ってる安物のテフロンは5年目でまだ使えそう。
    鉄フライパンは4年目でこれもまだまだ使えそう。
    テフロン加工のフライパンは熱々のものを水でジューってやると一気にだめになると聞いて気をつけてたら長持ちしてる。

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2023/06/13(火) 18:27:10 

    みんなの言ってる安いっていくらくらい?
    4千円ちょいしたのが1年半で焦げつき出して悲しい…

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/06/13(火) 18:27:53 

    IH用の買ったのにいつの間にか歪んだのか?エラーでちゃって使えない。

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2023/06/13(火) 18:27:55 

    >>32
    どうやって冷ますの?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/06/13(火) 18:28:11 

    >>11
    ライフでいつもCMかかってるやつなんだっけ?と思ってたらそれだ!ありがとうございます。「目玉焼きだってツルツル滑る!」

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2023/06/13(火) 18:29:42 

    >>97
    鉄のフライパンって洗剤だめなんじゃないの?
    油取りすぎるから
    油塗っとかないと外と側とか取っ手部分錆てきそうな気がするけど

    +3

    -8

  • 114. 匿名 2023/06/13(火) 18:36:43 

    2年とかもたない。下手すれば半年。
    3980円ので1年かなぁ…

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2023/06/13(火) 18:36:47 

    >>1
    テフロンには下記厳禁。

    ・荒いスポンジでゴシゴシこすって洗う
    ・熱々のフライパンを水につける
    ・素焼きなど油を引かずに調理
    ・ボウル代わりに重曹水を入れてアク抜きする

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2023/06/13(火) 18:36:58 

    >>65
    こちらこそありがとう。
    毎日の灼熱地獄を耐え抜いてくれて

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2023/06/13(火) 18:37:03 

    >>1
    ・熱々のうちに水を掛ける
    ・高温にし過ぎる

    は、やりがちだけどテフロンに悪いよ

    +15

    -0

  • 118. 匿名 2023/06/13(火) 18:47:50 

    >>11
    エバークックまじでいい

    +8

    -2

  • 119. 匿名 2023/06/13(火) 18:48:23 

    >>33
    あるよね
    妙に優秀なフライパン
    逆に高かったのにすぐ駄目になるやつもある
    同じメーカーでもそうだから個体差も大きいんだろうな

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2023/06/13(火) 18:48:44 

    >>3
    うちテフロンだけど長持ちしてるわ

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2023/06/13(火) 18:49:22 

    >>79
    チャレンジしてみるわ
    ありがとね

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/06/13(火) 18:52:30 

    >>27
    全然。
    洗剤で洗うし、ガリガリ焦げ削れるし、慣れたら餃子もくっつかない。乾煎りもできるからほうじ茶も作れるよ。
    ただ焼きそばとか小麦粉纒ったものはくっつくんだよねー。

    +19

    -1

  • 123. 匿名 2023/06/13(火) 18:54:34 

    >>1
    熱いまま水につけたりすると痛むの早いらしい

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2023/06/13(火) 18:55:27 

    >>19
    私は子供の運動会の前に新品に買い替えてます

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/06/13(火) 18:56:03 

    >>27
    全然だよー
    テフロンじゃないから油最初に入れて熱してから調理して、
    使い終わったら水入れてスチールたわしでガシガシすると、汚れすぐとれる→火にかけて水気飛ばす

    因みに洗うのは使用後直ぐじゃなくて、食後まで水につけておいても錆びなかった

    マジでずぼらな私が出来てるから、敷居は高くないよ
    試しに場所取らない20センチくらいのを買ってみたら?

    +27

    -1

  • 126. 匿名 2023/06/13(火) 18:56:11 

    >>27
    スキレットって鉄とは違うのかな
    いつも錆びちゃう

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2023/06/13(火) 18:56:15 

    「餃子がくっつきだしたらフライパン換えたい」ってテレビで小学生位の女の子が言ってたけど、凄い共感したw

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2023/06/13(火) 18:58:58 

    >>113
    普通に洗剤で洗ってるけど大丈夫ですよ。
    ズボラですから油塗ったことも無いですし。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2023/06/13(火) 19:01:47 

    ほぼ毎日使ってるから寿命短くても仕方ないかなと思ってる

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/06/13(火) 19:02:00 

    >>1
    フライパンの説明書にIHは熱源が強いから中以下で電源を入れるみたいなことが書いてあって、それを意識して使ったら、前より長持ちのような気がする

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2023/06/13(火) 19:02:39 

    >>63
    餃子蒸す時はお湯を入れるのが正解

    +11

    -0

  • 132. 匿名 2023/06/13(火) 19:05:48 

    >>37
    案外鉄フライパンの方が楽だったよ~

    +22

    -0

  • 133. 匿名 2023/06/13(火) 19:08:53 

    >>113
    洗剤でバンバン洗ってるし油塗ったりしてないよ けっこう適当

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2023/06/13(火) 19:10:08 

    >>122鉄フライパン使ってます。
    餃子毎回くっつきます…🥟

    連鍋しても、フライパン煙が出るまで温めても、最後に油足してもくっついてしまう。どうやったら良いんでしょうか?💦

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/06/13(火) 19:13:09 

    >>106
    マイナスつけてる人は鉄フライパン使ったことない人?

    大小の鉄フライパン使ってるけど、油ぎとぎと汚れには普通に洗剤使うよね。
    リバーライト極みはすぐに錆びないから水分残してても大丈夫
    焦げ付いたら焼ききってステンレスたわしでガシガシ洗ってる

    +11

    -0

  • 136. 匿名 2023/06/13(火) 19:14:01 

    >>41
    洗剤で洗っていいんだよ!プロも普通に洗剤使ってるよ

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2023/06/13(火) 19:14:11 

    鉄フライパン育ててたけど
    親が勝手に捨てた
    錆びてたとかいうてたけどちゃんと世話してたんよ
    なんで親って勝手に物すてんの?

    +3

    -1

  • 138. 匿名 2023/06/13(火) 19:14:21 

    千円くらいの8年もった。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/06/13(火) 19:24:24 

    テフロン以外のくっつかない系加工なら持つのかな
    マーブルコートとか

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2023/06/13(火) 19:25:25 

    >>11
    私も試しに買ったエバークックが良過ぎて、フライパン全部エバークックに買い替えた。
    一番古いのはもう三年使ってるけど、まだスルスルでくっつきそうな様子はない。最高!

    +12

    -1

  • 141. 匿名 2023/06/13(火) 19:27:51 

    >>12
    やっぱそのぐらいか
    3年目のなべ底が気になりだした
    一個一個は高くないけれど、大中小一気に買い替えると家計に痛い

    +12

    -0

  • 142. 匿名 2023/06/13(火) 19:28:16 

    >>135
    ほんと
    いつも鉄のフライパンはお手入れが大変とか言ってる人いるけど絶対使ったことない人よね!?
    何でいちいちケチつけるのか不思議。
    ティファールとかで働いてる人なのかしら笑

    +16

    -0

  • 143. 匿名 2023/06/13(火) 19:28:48 

    >>134
    油の量少なめとかじゃない?

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2023/06/13(火) 19:34:42 

    >>37
    主さんがテフロン使ってるか知らないけど
    こういうトピになると必ず
    「鉄を使え!」って書き込みに来るよね。

    面倒だからテフロン使ってるんだよ。

    善意でお勧めしている人もいるだろうけど
    マウントに来てるように感じる。

    +4

    -22

  • 145. 匿名 2023/06/13(火) 19:35:19 

    あの北斗晶がCMしてた白いフライパン
    結構高かったのに秒でゴミになった
    ホムセンの980円くらいの安いやつを短期間で買い替えるのが一番だわ

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2023/06/13(火) 19:38:19 

    鉄のフライパンを26センチと卵焼き用を使い分けています。使用後の手入れしていたら、ずっと使えるよ。焦げてもカナダワシでゴシゴシ洗えるしお勧め。欠点は重いことかな。

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2023/06/13(火) 19:38:32 

    年末に福袋頼んで新年に新しいのをおろしてる。ただ一昨年分は捨てられるんだけど昨年分はもしもの時のために置いてるwもしもって何かって言われると微妙なんだけど時々フライパン複数使う時もあるかなって…あんまりないけど。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2023/06/13(火) 19:55:59 

    厚みのあるフライパン使ってて3年前後でフッ素再加工に出してる。
    熱々の状態で水は掛けないとか、いきなり強火にかけて温めないとか扱いには注意してる。
    去年ホットプレートも再加工してツルツルに復活した。
    やっぱり使い慣れて癖を分かってるフライパンを長く使いたい。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2023/06/13(火) 19:58:21 

    >>134
    フライパンの大きさに対して入れる材料が多過ぎると鍋の温度は下がる。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2023/06/13(火) 20:06:00 

    日本人はどうしても中華みたいに一気に強火にかけて炒める使い方が多いから寿命は短くなる
    欧米とは調理の使い方も違うから不向きなのかも。

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2023/06/13(火) 20:10:34 

    >>144
    だから鉄のフライパン面倒じゃないって…
    鉄のフライパンの何がマウントなのかもわからん。
    めちゃくちゃ高いものでも無いし、むしろテフロンみたいに定期的に買い替えなくて済むから安くつくし。

    +17

    -1

  • 152. 匿名 2023/06/13(火) 20:15:20 

    >>76
    南部鉄器のフライパン良いよ!私は岩鋳のオムレットを使ってるけど、オムレツ以外も美味しくできる。ちょっと重いけど…

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2023/06/13(火) 20:19:26 

    >>131

    なるほど!ありがとう!

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2023/06/13(火) 20:21:46 

    ティファールのフライパンでパンケーキ焼いた時🥞´-本当に上手に焼けて感動した。

    傷つけないように大切に使ってるよ。あと、空焚きしすぎないように気をつけてる

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/06/13(火) 20:26:17 

    >>134
    焼き上がったら水分多めの冷拭きんに乗せてじゅーーーっと急速に冷やしますと剥がれやすいです。

    鉄の表面は急速に冷やすと縮こまり食材との間に隙間が生じるそうです。そこにフライ返しを差し込むと


     《🥟🥟🥟🥟🥟🥟》(とれたー)
    シュ!<=======>====›三三三(フライ返し)
       じゅーーー
     _︿_︿_︿_︿_︿_ギューッ(隙間が生じたフライパン)

    ( 濡れ冷ふきん 熱い )
    _________________________(キッチン台)

    こんな感じで取れます。

    +15

    -1

  • 156. 匿名 2023/06/13(火) 20:38:00 

    テフロンは3年くらいかな?
    鉄はもう19年使ってる

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2023/06/13(火) 20:39:20 

    >>10
    テフロン加工のフライパンと同じ扱いで良いのでしょうか??

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/06/13(火) 20:44:11 

    今日フライパン、Amazonで買ったのが届いたところ!フライパンとか普段めったに買わないならタイムリーすぎw

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2023/06/13(火) 20:44:49 

    >>86
    えっそうなの😱今日また一つ賢くなった。ありがとう。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2023/06/13(火) 20:46:01 

    >>134
    回し者ではないけど、このわざわざのフライパンのページ、いつもそそられる

    うちのはエンボス加工のフライパンで8年使ってて不満は何もないけどこっちも欲しい…

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    +3

    -0

  • 161. 匿名 2023/06/13(火) 20:49:57 

    買い替えが面倒で、初めから鉄のフライパン買ってるので、基本的に永遠使える。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2023/06/13(火) 20:50:53 

    >>157
    普通に洗剤で洗った後、空焚きして水分飛ばすだけで大丈夫。
    テフロンみたいにコーティング気にしなくていから、ゴシゴシたわしで洗ってもいいし、ステンレスのフライ返し使ってもいいし、コンロの火マックスでもいいし、むしろテフロンより楽ですよ。

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2023/06/13(火) 20:51:20 

    >>134
    ごめんね、160書いたものだけど、貼ったリンクの後半に餃子の焼き方があります
    よかったら見てみてね

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2023/06/13(火) 20:53:34 

    >>144
    鉄のほうが楽だもん
    金属ヘラでガチャガチャやって、熱々のうちに水でジャーっと流して終了

    テフロン系は、やれ金属使うな、アツイうちに洗うな、めんどくさ
    仮にそのとおり丁寧なやってたってすぐ加工はがれるし

    +14

    -0

  • 165. 匿名 2023/06/13(火) 21:02:19 

    >>3
    テフロンの寿命が先か取っ手のグラグラが先か?みたいなのが二つ続けてあった。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2023/06/13(火) 21:07:59 

    >>164
    鉄の方が楽だよね。

    テフロンは扱いが繊細でめんどくさい
    正直本心からあれを買う人が何も理解できない。お金が無駄になりすぎる

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2023/06/13(火) 21:18:48 

    鉄への誤解やね。ネットの一般向け手入れ法が誤解招いてる。
    「あんなことしなくていいよ。育てたい人&プロ志向の人だけやって」って誰か言ってやんなきゃ。

    強火で空焚き、油引いて暫く馴染ませるだけでいいです。
    洗剤OKです。乾燥忘れたらヌルヌルしたサビが出るだけ。洗えば落ちるし。テフロン感覚で使ってね♪

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2023/06/13(火) 21:23:58 

    私本当にテフロンと相性悪くて、どんなに気をつけても5000円するの買っても半年ちょっとでダメにしちゃうからステンレスのフライパンを買ったよ。

    鉄のフライパンと悩んだんだけど、IHだから最後にコンロに置いて火入れて乾かすとか出来ないし、毎日洗剤で洗えない(最後に油塗る?)というのがどうしても気になって、日常の負担を少しでも増やしたくないというのもあって、ステンレスにした。お肉炒める時だけちょっとくっつきやすいけど、慣れたら使い方わかってきて最初はくっついて仕方なかった炒飯も今はスベスベで作れるし、もしくっついても金タワシでガシガシしちゃってオッケーだし、洗剤で洗えるし、濡れたまま置いといても問題ない。5年使ったけど磨けばまだ新品みたいになって嬉しい。

    熱伝導率が一定で焦げ目が綺麗につくし、肉やウインナーの味がテフロンと全然違って驚いたよ。味は鉄のフライパンには負けるかもしれないけど。やっぱり一つのものを長く使うっていいなあ〜と思った。

    +7

    -0

  • 169. 匿名 2023/06/13(火) 21:35:58 

    >>12
    ティファール2年ももたないわ
    半年くらいかも

    +9

    -1

  • 170. 匿名 2023/06/13(火) 21:37:10 

    >>146
    でもなれると軽いフライパンよりその重みがいい 腕力はつくかもw

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2023/06/13(火) 22:22:28 

    >>144
    両方使ってる、こびりつきそうな料理や油をあまり使いたくない料理はテフロン、揚げ物や油たっぷり使う料理は鉄の中華鍋とか使い分けてる。
    それぞれ向いてる料理があると思う。

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2023/06/13(火) 22:28:50 

    私も昔は1000円以内のを半年~1年で買い換えてたけど処分するのも面倒だし
    8000円くらいのに変えた
    5年目だけどまだ薄焼き卵も綺麗に出来るからフライパンは安いの買うのやめて色んなサイズ高いの買った

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2023/06/13(火) 22:28:55 

    >>64
    ひょえー
    めっちゃ高いけど経年劣化は?
    重さは?
    興味あるなぁ

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2023/06/13(火) 22:37:10 

    >>168
    いいなぁ
    本当に羨ましい
    ティファールをすぐダメにしていまい、一年以内にいつも購入しています。地味に出費が痛いし、いいものを長く使いたいです
    ステンレスの
    コツを教えていただけませんでしょうか?

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2023/06/13(火) 23:19:00 

    >>10
    鉄のフライパンは特に手入れしなくても大丈夫
    手間はテフロンとそんなに変わらない
    お湯で洗って火にかけて乾燥させるだけ
    なんならテフロンより洗いやすい
    使うとき以外は油も塗る必要ない

    +16

    -1

  • 176. 匿名 2023/06/13(火) 23:20:32 

    >>15
    こびりつき出したら変え時ですよね

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/06/13(火) 23:23:54 

    >>168
    鉄のフライパンはそんなにハードル高くないですよ
    うちはIHだけど毎回最後に温めて乾かしてる
    最後に油も塗ったことない
    洗剤で洗いたければ別に洗ってもいいよ
    でもよほどこってりしたソースを使った料理でなければお湯で綺麗に落ちると思うけど

    +6

    -1

  • 178. 匿名 2023/06/14(水) 00:45:19 

    >>151
    私も鉄の大きいフライパン欲しいんですけど、重さがネックになってる
    料理中に振ったりしないけど
    今は18センチ位のスキレット使ってる
    26センチ位のが欲しい

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2023/06/14(水) 00:48:28 

    >>15
    安いフライパンって韓国製多くないですか?
    中国製でも韓国製でも気にしませんか?

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2023/06/14(水) 00:51:40 

    >>1
    鉄フライパンはすっと使える

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2023/06/14(水) 01:01:12 

    フライパンの寿命の話がしたくてスレたてるって幸せな毎日送ってる人な気がして羨ましい

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2023/06/14(水) 02:14:05 

    >>111
    コンロ上で数分放置してから水(シンク)へGo
    ジュワァならなければオーケーだし数分だから中身がこびりつくこともない

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/06/14(水) 02:17:20 

    >>52
    底は冷やしたりしてもたいして問題ないんじゃ…テフロン加工は急な温度変化で痛むけど、フライパン自体は合成鉄?だし100℃から0℃を蹴り返しても溶けたりしないよ

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2023/06/14(水) 02:54:47 

    >>1
    ティファールを10ヶ月で買い替えますよ。主さんは早いって3ヶ月くらいかな?お魚焼くくっ付かないシート使ったら空焼き状態になるから劣化早いよね。私は油を薄く全体に塗ってから焼いてます。テフロンはくっ付いてからでは有害物質出てそうで怖いので早めに買い替えます。鉄やステンレスのフライパンも持ってます。玉子焼きは銅です。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2023/06/14(水) 05:47:23 

    1年~2年
    ホームセンターの1000円前後の買ってる

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2023/06/14(水) 06:37:50 

    >>126

    偏見かもしれないけど中国製はスキレット錆びるし土鍋はカビ生えた。
    実家に昔からある巨大なスキレット(たぶん日本製)は現役です。洗って蒸気が出なくなるまで火にかけて乾燥させて、油塗って新聞紙に包んで保管してます。

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2023/06/14(水) 06:45:30 

    >>100
    どこのメーカーのフライパンですか??

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2023/06/14(水) 06:54:02 

    >>37
    実はテフロンの方がNG行為多いよ
    金属製のヘラやたわしはもちろん、空焚き、強火、研磨剤(研磨スポンジも)、調理直後に水を入れるなど

    でも鉄フライパン感覚で調理前にしっかり温めちゃったり、洗ったあと火にかける人いるよね

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2023/06/14(水) 07:01:51 

    >>76
    島本製作所
    鉄にしては軽いし持ち手も熱くならない
    油馴染みも良い!

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2023/06/14(水) 07:35:16 

    >>146
    卵焼きは銅の使ってる
    キメの細かいだし巻き玉子作れる。

    野菜炒めには鉄🍳

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2023/06/14(水) 07:38:11 

    >>134
    134です、コメントありがとうございますm(_ _)m!

    油足らないのは当たってるかも、、おっかなびっくりで入れてる時あります。

    リンク貼ってくれた方、ありがとうございますm(_ _)m
    今夜🥟買ってこようと思います。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/06/14(水) 07:43:49 

    >>100
    もしかしてスイスダイヤモンドフライパンかな?
    すごく高いよね。
    油無しで調理できるの魅力的だけど、フライパンに三万以上出せない…

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/06/14(水) 07:54:34 

    ビタクラフトのステンレス製フライパンを使ってます。
    コーティングがダメになるのが面倒くさくて、鍋もフライパンもビタクラフトに替えたよ。

    コツを掴めばくっつかないし良いですよ。
    私の場合は中火で3分くらい加熱してから油をひいてます。
    慣れないうちは加熱して油をひいてから火を止めて、触っても熱くない程度まで冷ましてから使えばくっつきにくいです。

    手入れも普通に洗うだけだし、こびり付いたらお水入れて沸騰させるかクレンザー使えば簡単に取れます。

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2023/06/14(水) 08:05:57 

    >>137
    仮に錆びてても磨けば復活するのに勿体ない😭

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2023/06/14(水) 08:07:53 

    >>139
    マーブルでもダイヤモンドでもフッ素樹脂入ってるから結局は同じ
    テフロンだけより多少は長く持つけど

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2023/06/14(水) 08:18:29 

    鉄のフライパンとスキレットの違いがわかりません

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2023/06/14(水) 09:06:51 

    >>174
    ステンレスのフライパンは余熱が大事なので、大体3分くらいかな。中火で余熱してます。
    フライパンコンロに置いて火入れてちょっとあったまったかな?くらいで油を入れてくるっと回して全体に行き渡らせて、少し経つと油が波打ってくるので波打ちだしてから10秒くらい待って、そしたらあとは普通に使っています。その状態だと温度が高すぎる食材の時はそのまま布巾などで熱をとります。一旦熱くしておけばいいです。私はあっためてる間に野菜切ったり準備しています。

    炒め物は多少くっつきます。(特に豚)ただ、うちは回鍋肉等中華系にしてしまうことが多いので、ソース(水気)が入れば炒めているうちに取れていきます。

    卵料理はコツがいって、たまごだけなら問題ないんだけど(炒り卵やオムレツ)野菜と卵を炒めたい時はまず卵から入れないとくっ付きます。
    うちはたまごしっかり焼きたい派なので問題ないんですけど、野菜入れた上で半熟が好きだと使いづらいかもです。

    そういうコツはいるものの、あとは好きに使って大丈夫なので、楽です。金属ヘラも激落ちくんもオッケーで熱々のまま水かけるのもオッケーです。
    錆びることもないのでズボラな私には向いてます。
    YouTubeにプロの人が使い方のコツみたいなの教えてるのがあるのでみてみるのもいいかもしれません。

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2023/06/14(水) 09:08:46 

    >>177
    そうなんですね。
    今はステンレスで満足しているけどこのトピで勉強してまた機会があれば鉄のフライパンも買ってみます。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2023/06/14(水) 09:37:23 

    >>17
    シンクがステンレスで、傷つきやすいから硬いスポンジでは洗わないでって言われたから、
    デリケートなやつかと思ってたけどどうなんですかね。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2023/06/14(水) 10:47:22 

    テフロンだから寿命が長くはないことは承知で、でも大事に使おう2年はもたせたいなと思ってたのに買って一ヶ月しないうちに夫がオタマでガリガリやって傷つけた、ご飯作ってくれてありがとうを優先するかブチギレるか迷ってひとまずはぐっと我慢した私偉いと思う…

    前にフライ返しでそれやられてフライ返しはナイロン製のにしてあったんだけどオタマでそんなことすると思わなかった、焦げ付いたわけでもないのになんでオタマつかってそうなるのか意味わかんない…

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2023/06/14(水) 10:56:17 

    >>200
    男の人って形から入るから中華屋さんのお玉で炒めるのとか見てやってみたかったのかもね…

    なんで知らないの?、っていう常識を知らないよね…
    特にキッチン関係。
    うちも激落ちくんとコーティング系は気をつけるように口酸っぱく言ってる。
    そうかと思えばステンレスのボールをレンジにかけてきたりするしびっくりするよほんと。

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2023/06/14(水) 11:06:58 

    >>199
    横ですがステンレスのフライパンは金属タワシも金属ヘラもオッケーですですよ。

    シンクのステンレスより傷はつきにくいと思います。硬いもので擦れば傷がつくこともありますが、テフロンのようにコーティングしてるわけじゃないのでフライパンとしての機能に変わりはありません。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2023/06/14(水) 11:11:39 

    ティファールと北陸アルミのフライパン、5年ぐらいだけどまだ大丈夫そう(どっちも5千円しなかった)
    空炊きしない、使った直後に水をぶっかけない、トマトソース系のものを作った時はそのまま放置しない、ぐらいは一応守ってる
    味の素や王将の冷凍餃子がこびりつくようになったら買い替えようかなと思う

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2023/06/14(水) 11:53:01 

    鉄のフライパン、私にはハードル高すぎると思ったけどエンボス加工とかいうのならまだ使いやすいのかな?

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2023/06/14(水) 17:09:58 

    >>11
    私もエバークックと四角いsuttoってやつを同時に買ったけど1年経ってもエバークックはスルスルしてるのに、四角いのは早々にダメになったよ。
    こないだエバークック2個目買った。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2023/06/14(水) 17:14:15 

    窒化鉄フライパンの存在を知ってからずっと気になってる
    普通の鉄フライパンと違って使ったあと油ならしとかいらず、たわしで洗うだけでいいらしい。
    デザイン的にビタクラフトのスーパー鉄ウィックパンがよさそうと思ってるけど、うちIHだから微妙なのか?と思って買うの迷ってる。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2023/06/14(水) 17:28:04 

    >>178
    スキレットはそりゃ重いかと…
    軽い鉄のフライパン売ってますから

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2023/06/14(水) 17:58:25 

    >>1
    ティファール
    6年使いました

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023/06/14(水) 18:44:43 

    >>76
    横だけど家庭用なら窒化鉄製のリバーライトがおすすめ持ち手が木製だから熱くならないし
    替えハンドルも別に売ってるから長年使って持ち手が焦げたり傷んでも交換できる
    からずっと使えるし普通の鉄より錆に強いのが窒化鉄製フライパン
    オール金属でデザインがスタイリッシュな感じが良ければ
    ビタクラフトのスーパー鉄フライパン(窒化鉄製)

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2023/06/14(水) 18:46:20 

    以前はテフロン系26と20と卵焼き用の3枚体制だったけど今はフライパンは6枚体制で使ってる
    テフロン系は26cmと20cmの持ち手まで金属のバッラリーニ
    鉄系は窒化鉄のリバーライトの厚板の26cm(厚板で蓄熱凄いけど超重いから振れないから基本
    肉系のステーキみたいな振らない物焼く時に使う)とリバーライト28cmの深型炒め用
    窒化鉄製だから基本強火も金属へらもOKだから炒め物メインで揚げ物用の鍋代わりにも使ってる
    玉子焼き用も今は窒化鉄製リバーライトでこれは卵以外は焼かない
    パスタ用はアルミの24cm 置き場所確保は大変だったけどテフロンと鉄の
    複数用途別体制にしてからおのずとテフロン系も持ちが良くなってると思う

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2023/06/14(水) 20:01:15 

    >>206
    窒化鉄フライパンではないスーパーで買った普通のフライパンを使ってるけど
    毎回、使った後にたわしで洗ってIHで弱火2分ほど温めて
    油なんて塗らずにそのまま放置してるけどまったく問題なく使えてるよ

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2023/06/15(木) 07:11:21 

    >>211
    余熱をしっかりすればくっつかない感じですか?

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2023/06/15(木) 09:01:19 

    >>212
    少し煙が出始めるまで熱したらくっつかないよ

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2023/06/15(木) 09:17:10 

    >>213
    そうなんですねありがとうございます。
    もしよければもう少し教えてください。
    洗剤は使わない感じですか?
    使わなくても綺麗感はありますか?
    時々しか使わない場合でも問題なくつかえますか?

    以上3点です。よろしくお願いします。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/06/15(木) 15:48:18 

    >>214
    洗剤は使わずにお湯で洗うことがほとんどです
    ただ、こってりしたソースを使った場合なんかは気になるので洗剤で洗ってます
    洗剤を使わずにお湯で洗っても、テフロンを洗剤で洗った場合と仕上がりの綺麗感は変わりません

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2023/06/15(木) 19:43:17 

    >>215
    丁寧にありがとうございます!
    ググっても、洗剤は使うなという情報の方が多く、ありがたかったです。

    鉄のフライパンに挑戦してみようと思います!!

    +1

    -0

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