ガールズちゃんねる

『おひつ』使ってる人

104コメント2023/06/12(月) 08:19

  • 1. 匿名 2023/06/09(金) 23:32:33 

    買おうかな、と思っています。
    炊くのはバーミキュラ
    1合用じゃ小さいかな?2合用は冷蔵庫で邪魔かな?とか思ってます。
    教えてください

    +25

    -7

  • 2. 匿名 2023/06/09(金) 23:33:27 

    知らんがな

    +7

    -25

  • 3. 匿名 2023/06/09(金) 23:33:46 

    いらなくね?

    +109

    -19

  • 4. 匿名 2023/06/09(金) 23:33:49 

    👻

    +1

    -6

  • 5. 匿名 2023/06/09(金) 23:33:50 

    邪魔になると思う

    +48

    -17

  • 6. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:08 

    『おひつ』使ってる人

    +26

    -1

  • 7. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:10 

    『おひつ』使ってる人

    +19

    -5

  • 8. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:31 

    いらない炊飯器の釜でいいよ

    +25

    -19

  • 9. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:36 

    >>5
    間違ってマイナス押したけど
    プラスだから<(_ _)>

    +5

    -4

  • 10. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:38 

    ひみつ♡

    +0

    -8

  • 11. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:54 


    何で採用されたんだか

    +12

    -18

  • 12. 匿名 2023/06/09(金) 23:34:56 

    洗い物増えるぞ

    +41

    -4

  • 13. 匿名 2023/06/09(金) 23:35:01 

    >>7
    やっぱうまそうに見えるな

    +68

    -1

  • 14. 匿名 2023/06/09(金) 23:35:01 

    >>1
    丁寧な暮らし

    +48

    -5

  • 15. 匿名 2023/06/09(金) 23:35:20 

    この時間帯は意識高い系少なそうで主さん気の毒

    +25

    -6

  • 16. 匿名 2023/06/09(金) 23:35:54 

    丁寧な暮らしの人はもう眠ってる時間だろうから朝からに期待しよ、主さん

    +73

    -4

  • 17. 匿名 2023/06/09(金) 23:36:01 

    丁寧な暮らし?目指して、買ってみたものの、炊飯器から、ご飯を移す手間がめんどくさくなって、丁寧な暮らしができる性格じゃないことに気がつきました。

    +45

    -1

  • 18. 匿名 2023/06/09(金) 23:36:06 

    水分の加減が出来て御飯が美味しくなる
    それに食卓に乗せられるから雰囲気が出てとても良い感じ

    +41

    -1

  • 19. 匿名 2023/06/09(金) 23:36:37 

    批判している下等ガル民は黙ってろよ

    +34

    -9

  • 20. 匿名 2023/06/09(金) 23:37:06 

    うちも、バーミキュラで炊いて、おひつは長谷園の伊賀焼のを使ってるよ。冷蔵庫にも入れられるし、チン!もできるよ。

    +36

    -0

  • 21. 匿名 2023/06/09(金) 23:37:16 

    使ってるよ。陶器だけど電子レンジでも使えるから便利だよ

    +26

    -1

  • 22. 匿名 2023/06/09(金) 23:37:30 

    >>1

    +0

    -3

  • 23. 匿名 2023/06/09(金) 23:37:47 

    >>13
    美味そうに見えるから、たまーに旅館とかで
    おひつでごはんが出たら特別だな〜と尊ぶんだろうと思う。

    +27

    -2

  • 24. 匿名 2023/06/09(金) 23:37:48 

    そっこうでカビそう

    +13

    -5

  • 25. 匿名 2023/06/09(金) 23:37:55 

    >>19
    口は悪いけどほんとそれ
    私も使ってないけどさ

    +12

    -5

  • 26. 匿名 2023/06/09(金) 23:38:12 

    うなぎのせいろ蒸しいいね
    『おひつ』使ってる人

    +6

    -6

  • 27. 匿名 2023/06/09(金) 23:38:22 

    >>19
    え、おひつ使ってりゃ上級なんだ?

    +8

    -15

  • 28. 匿名 2023/06/09(金) 23:38:30 

    >>1
    1合とか2合とか言ってるってことは、一人暮らしか2人暮らしなのかな?

    洗い物増えるだけじゃないのかね…?

    +24

    -2

  • 29. 匿名 2023/06/09(金) 23:39:04 

    >>7
    直ぐにカビるし、手入れしてないと輪っかが抜ける

    +27

    -2

  • 30. 匿名 2023/06/09(金) 23:39:21 

    セラミックとかのレンジに入れられるおひつあるけどどうなんだろ

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2023/06/09(金) 23:40:16 

    『おひつ』使ってる人

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2023/06/09(金) 23:42:08 

    カビはえそうだよね

    +8

    -4

  • 33. 匿名 2023/06/09(金) 23:42:10 

    >>1
    うちもコンロで炊いてて保温できないので画像のセラミック製おひつに入れて食卓に出しています。
    曲げわっぱの方がおしゃれだし香りもいいのかもしれないけど、お手入れや使い勝手のことを考えるとセラミック製がおすすめです。


    『おひつ』使ってる人

    +39

    -4

  • 34. 匿名 2023/06/09(金) 23:44:34 

    >>13
    見えるよね、実際違うと思うよ。
    これ意識高い人はちゃんと手入れして生活の質が上がるんだろね、ご飯がうまいってそれだけで贅沢だしね。
    それともお櫃って特別な手入れ要らないのかな?

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2023/06/09(金) 23:46:21 

    料理研究家の有元葉子さんが、お櫃を使うとお米に檜の香りが移って良い感じって言ってて憧れたけどカビさせる自信しかないんだわ

    +25

    -2

  • 36. 匿名 2023/06/09(金) 23:48:34 

    >>16
    起きてるあなたは雑な暮らしなのねw

    +13

    -4

  • 37. 匿名 2023/06/09(金) 23:48:36 

    >>1
    冷蔵庫に入れる想定ならお櫃は要らないような気がする
    ご飯不味くなるじゃん ご飯は残ったらすぐラップで冷凍よー
    ウチは大小の普通のお櫃あるけど小さいのを各々使ったりするよ 小さいしゃもじで

    +22

    -4

  • 38. 匿名 2023/06/09(金) 23:52:17 

    多分4合くらいはあるの持ってる。美味しくなるしおすすめです。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/06/09(金) 23:53:10 

    私はおひつじ座です

    +11

    -4

  • 40. 匿名 2023/06/09(金) 23:55:19 

    >>19
    はーい(^O^)/

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/09(金) 23:55:39 

    >>34
    >>7 みたいなお櫃使ってるけど、明らかに匂いが違うし水分量もほどよくなって、食欲そそられて食べ過ぎてしまいます。
    普通に洗剤でしっかり洗って陰干ししてるだけですが5年以上使っても綺麗です!

    +28

    -0

  • 42. 匿名 2023/06/09(金) 23:56:21 

    >>18
    そうなんだ
    冷めやすいみたいなことはないの?

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2023/06/09(金) 23:56:33 

    酢飯用だろw

    +1

    -13

  • 44. 匿名 2023/06/09(金) 23:56:51 

    セラミックのおひつ使ってる!
    色々な形やサイズがあるから便利

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2023/06/09(金) 23:57:21 

    >>1
    炊く→食べる又はタッパーで冷凍

    夏におひつは臭くなりそう

    +5

    -7

  • 46. 匿名 2023/06/09(金) 23:59:03 

    >>41
    私もサワラのやつ使ってるけど冷めてももちもちしてて美味しいよね!
    でも洗剤使うと染み込まない?

    +13

    -1

  • 47. 匿名 2023/06/09(金) 23:59:18 

    おひつ便利だよ!
    うちは重宝してる

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/06/10(土) 00:00:12 

    >>1
    ご飯粒がどれだけつくか知ってるの?
    入れ替えるだけでも捨てられるご飯粒が発生するんでしょ?

    +4

    -11

  • 49. 匿名 2023/06/10(土) 00:01:13 

    >>43
    酢飯用はもっと平たい

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/06/10(土) 00:03:07 

    そこまでこだわるならガス釜でお米を炊けば?やっぱりガスで炊いたご飯は美味しいよ。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2023/06/10(土) 00:03:44 

    >>1
    親が使わないってくれたのを使ってるけど、毎回酢をかけてカビが来ないようにしてるから面倒な人にはオススメしない。
    それに毎日和食ならいいと思うけど、香りがカレーとかには合わない。
    そんな時々はご飯鍋で炊いた後、濡らして拭いた土鍋に移して保管してるし、それでいいと思う。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2023/06/10(土) 00:03:54 

    いらないと思う。
    無くても別に困らない物、という括りなら大概の物がそうだけどお櫃は場所取るし、他の方も書いてるけど洗い物増えるよ。
    たまーに旅館とかでお櫃に入ったご飯食べられたら十分じゃない?おいしいよね。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2023/06/10(土) 00:06:31 

    >>46
    そうなんですかね?確かに洗剤残っていたら気になるから相当すすいでます!しっかりすすいでるので匂いなど気になったことはないです!
    あと、木製のおひつながらややコーティングされた?ツヤがあるタイプ使ってます。

    +9

    -2

  • 54. 匿名 2023/06/10(土) 00:08:51 

    >>42
    温度はまあそれなりに冷めてはいくよね

    個人的にはごはんの食感にこだわりがある人にはおすすめ
    炊飯器の保温機能で温め続けたむわっとした御飯が苦手なのよ

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2023/06/10(土) 00:11:46 

    >>43
    それは飯台

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/06/10(土) 00:17:30 

    >>5
    よっぽど狭い所に住んでるんだね

    +5

    -8

  • 57. 匿名 2023/06/10(土) 00:19:05 

    持ってたけどすぐ使わなくなった
    木のにおいが気になってだめだった

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2023/06/10(土) 00:21:06 

    >>1
    鍋で炊いたご飯をおひつに入れて少しの間置いたら余分な水分が飛んでほんのり温かい状態になるんだけど、個人的にはこのご飯が一番美味しいと思ってる!炊き立てより断然美味しい!
    ちなみにうちは萬古焼のおひつを使ってる

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/10(土) 00:37:29 

    うちは重宝してる。
    朝しかご飯食べない家庭。
    電子レンジでチンできて、冷蔵庫で保管可能なおひつを使ってる。
    2日にいっぺん炊いて、次の日の朝チンしてたべてる。
    普通の容器に入れて保存するよりもずっとおいしい。

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2023/06/10(土) 00:45:31 

    >>1
    うちもご飯は土鍋で炊いているので、コンロが一口塞がるけど、すぐ炊けるし冷めにくいので早めに炊いておく。
    一合や二合なら炊き立てをお鍋からよそって
    残りはラップ保存でいいんじゃないでしょうか。
    おひつに入れる一手間でご飯は冷めるし、洗い物も増える。

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2023/06/10(土) 00:49:36 

    セラミックの一膳おひつ使ってる
    そのまま茶碗として使えるしレンジも使えるし便利だよ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2023/06/10(土) 00:52:55 

    >>45
    私もそれだわ
    木のおひつなんていいなぁと思うんだけど
    多分、黒ずみが出たりしそうだし、かびたらどうしようって思って諦めた

    +11

    -2

  • 63. 匿名 2023/06/10(土) 00:54:14 

    >>19
    わかりました~(^^)/

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/10(土) 01:02:36 

    義母が陶器?のおひつを使ってるんだけど、それを見て義姉が「何この骨壷みたいなやつ。ご飯不味くなるからやめて」ってバッサリ言ってて驚いた。
    義母はレンジでも使えるから便利と言ってたよ。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2023/06/10(土) 01:08:47 

    >>6
    フタでかない?

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2023/06/10(土) 01:14:42 

    >>1
    土鍋で炊いて食べ終わるまでそのままだよ💡保温されるしわざわざおひつ買う必要って何?

    +6

    -4

  • 67. 匿名 2023/06/10(土) 01:15:54 

    >>64
    義母宅なら義母の勝手でしょうに
    文句あるなら食べなきゃ良いのにね

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2023/06/10(土) 01:33:38 

    >>30
    興味本位で買ったけど、想像以上に良かったよ
    炊飯器で炊いたご飯が余った時に入れてるんだけど
    そのまま冷蔵庫で保存→レンジでチンで炊きたてみたいな味になる
    実家の母親が来た時も、これ良いねって欲しがってた

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2023/06/10(土) 01:37:15 

    >>39
    突如現れた自己紹介、地味にウケたわ笑

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2023/06/10(土) 02:01:48 

    毎日使ってないけど、やっぱり美味しい。檜の使ってます。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2023/06/10(土) 02:18:47 

    >>1
    お寿司好きならいいかも。酢飯作ったり、ちらし寿司作ったりするのに良さそう。

    +2

    -4

  • 72. 匿名 2023/06/10(土) 02:24:16 

    >>27
    そういう意味じゃなく、人が好きでつかってるものに対してあーだこーだ言う感覚が下劣ってことだと思うよ

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2023/06/10(土) 02:37:58 

    >>27
    おひつ使ってる使ってないじゃないんじゃない?使ってる人に話を聞きたいってトピなのにわざわざ家で使った事もないおひつの悪口言ってる人が馬鹿にされてる。

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/10(土) 02:42:21 

    おひつを使ってる人が居るんだね❓
    個人的な意見だけど、おひつはジャマ❗
    炊飯器が有るのに、ワザワザおひつにご飯は入れないね❗
    炊飯器で十分ダよね❗

    +2

    -11

  • 75. 匿名 2023/06/10(土) 03:07:18 

    久しぶりに実家に帰ったら、木のおひつ使ってた。
    米大好きだから美味しいと思ったよ。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2023/06/10(土) 06:29:32 

    炊き立てのご飯をおひつに移して少しだけ冷めた頃合いのご飯は最高に美味しい
    でもおひつの手入れが面倒くさくて捨てた

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2023/06/10(土) 06:41:12 

    >>1
    うちは2人家族で4合羽釜+セラミックおひつ2合(頑張れば2.7合分くらい入る)を7年使ってます

    冷蔵庫の場所を取るのは間違いないけど、使ってる内に冷蔵庫の一角が勝手におひつ置き場になると思います
    セラミック製や焼き物製ならレンジが使えるしガシガシ洗えるのであると便利です
    冷蔵庫に入れておくとパサパサモサモサになるけどレンジで温めるとふっくらに戻ります

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/10(土) 06:57:06 

    木のおひつ使ってたけど、カビで黒ずんで捨てた
    木の匂いがするとかは、あんまり思わなかった
    もう一度使いたいと思うけど、邪魔になりそうなので要らないや
    今はほぼ毎食分だけ圧力鍋で炊いて食べきってるし

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/10(土) 06:57:35 

    木のおひつ使ってたけど、ご飯が冷めても美味しかったよ。何で断捨離の波に乗ってしまって捨てちゃったんだろう。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2023/06/10(土) 07:38:34 

    >>1
    電子炊飯器におひつになる製品あったよね?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/10(土) 08:02:16 

    使うなら陶器のがおすすめ。
    冷蔵庫も電子レンジもいけるし洗えるし、3日は美味しく持つってテレビでやってた。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2023/06/10(土) 08:12:23 

    scopeさんがおひつ推してたから買ったけど1回しか使ってない。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/06/10(土) 08:19:50 

    実家にあったからもらって来た。
    自分では買わないよ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/10(土) 08:35:27 

    >>1
    母が使ってたけど、時間に余裕がある人じゃないと無理だなと思った
    ご飯の水気が取れて木のいい香りもするから時間がある人ならやったらいいと思う
    でもほんと、白木のお櫃をきれいに保つのは至難の業だよ 母も豆だったけど、底の裏側少し黒ずんでた 母亡くなったけどやっぱり父はお櫃使わないみたい

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/06/10(土) 08:45:26 

    すごくご飯がふっくらする。ヒノキの防腐効果で真夏以外は常温でOK。いい香りがする。
    いいことだらけだが、やや高価なことと、手洗いが大変かも(多分食洗機ダメ)。実家で母が使ってた。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/06/10(土) 08:56:55 

    実家は木のお櫃を使ってる。圧力鍋でご飯炊いて移し替えてる。

    私は朝5.5合炊いて息子の弁当など入れるけど残りはタッパー…セラミックお櫃欲しいなぁ。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/06/10(土) 09:43:02 

    しばらくスリーコインズのまげわっぱのお弁当箱で試してみるのはどうかな?

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2023/06/10(土) 10:14:37 

    >>30
    もっぱらこれ。
    朝一度に炊いてこれにお昼と晩用に小分けして使ってています。
    炊飯器は洗う点数多いから時間かかるし拭き上げるのも手間、夜の片付けは少しでも減らしたい。
    セラミックだから蓋と本体のみだし。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/10(土) 10:42:08 

    お代わりする家族がいる人に便利だよ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/06/10(土) 10:58:05 

    すぐカビ生えた!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/10(土) 11:13:54 

    おひつだけちょっと特別扱いして丁寧に扱えばかびない
    他はずぼら。おひつにだけ丁寧みたいな感じ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/10(土) 11:39:57 

    炊飯器で炊いてる方にはあまり必要の無い物かもしれないけど、土鍋や鍋で炊いてる方にはいいかも。

    檜の物は、値段やカビ問題があるけれど、冷凍ご飯が苦手な方や、朝多めに炊いて夜食べるとか
    夜多めに炊いて次の日の朝食べるならタッパーの代わりみたいな使い方でセラミックおひつなんかは使いやすいと思うよ。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/10(土) 12:09:30 

    炊飯器で炊いてる方にはあまり必要の無い物かもしれないけど、土鍋や鍋で炊いてる方にはいいかも。

    檜の物は、値段やカビ問題があるけれど、冷凍ご飯が苦手な方や、朝多めに炊いて夜食べるとか
    夜多めに炊いて次の日の朝食べるならタッパーの代わりみたいな使い方でセラミックおひつなんかは使いやすいと思うよ。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/06/10(土) 12:11:22 

    >>93
    あれ?2回もコメントしてる。
    ごめんなさーい。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/06/10(土) 14:20:45 

    >>19
    ガル男だと思う。本当に気持ち悪い。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/06/10(土) 15:16:18 

    >>33
    うちもコレ使ってる。保温しないでコレに入れて冷蔵庫へ。夏場は特に大活躍してる。ごはん固くならないし。今、電気代高いし、保温は電気使うみたいだから買って良かった。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/06/10(土) 16:57:05 

    食べるのが好きとか、米が好きなら買うべき。
    家は精米機とお櫃ある。米美味しければシャウエッセンでも納豆でも漬物でも美味いから。
    米うますぎで、最初の一杯米だけで食べてる。
    食洗機でお櫃以外は洗ってるから、これだけなら洗い物はめんどくない。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/06/10(土) 16:58:25 

    >>78
    黒ずみはヤスリかけると取れるよー

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/06/10(土) 17:56:14 

    >>1
    トピ画と同じ木のおひつをデパートで見て気に入ってしまい
    購入したけど、夏にたまーに使う程度。
    ご飯が冷めるから夏だけ使う。
    ご飯の香りは木の香りがしていいですよ。

    ちなみに2号用だと思う

    冷蔵庫は入れたらご飯が硬くなるし、金具があるから
    そのまま温められない

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/06/11(日) 01:00:28 

    >>1
    おひつじゃないけど白木のお弁当箱を使ってた
    でもすっっっごい面倒くさい
    タワシで隅々まで擦り洗いした後、カビないようによく乾燥させる
    美味しかったけど使わなくなった

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/06/11(日) 05:13:32 

    >>66
    うちの土鍋だと、どんなに切るように混ぜてもご飯が固まっちゃうから移してる。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/06/11(日) 09:14:03 

    >>99
    洗濯機は毎年大型化しているけど
    食洗機ももっと大型化すれば
    鍋も入れられるのになあ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/06/11(日) 09:15:26 

    >>97
    上のコメントを返したつもりでした。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/06/12(月) 08:19:04 

    >>45
    多分最初だけよね
    手入れ面倒臭いから、ただの入れ物として別に使うようになるかな

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード