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使ったことのない食材

133コメント2023/06/04(日) 20:16

  • 1. 匿名 2023/06/03(土) 14:28:22 

    セロリ、外食で食べたことはあるけど、自分で買って料理したことはありません。

    +48

    -25

  • 2. 匿名 2023/06/03(土) 14:28:44 

    >>1
    セロリ、スープに入れると美味いよ

    +79

    -4

  • 3. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:22 

    パセリ

    +9

    -14

  • 4. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:37 

    アボカド

    +18

    -20

  • 5. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:42 

    カリフラワー
    冬瓜(とうがん)

    +37

    -15

  • 6. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:49 

    カリン

    +31

    -0

  • 7. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:49 

    ルッコラ

    +18

    -10

  • 8. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:53 

    八角。

    +57

    -6

  • 9. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:55 

    使ったことのない食材

    +42

    -2

  • 10. 匿名 2023/06/03(土) 14:29:58 

    アボカド
    ドラゴンフルーツ
    ドリアン

    +5

    -4

  • 11. 匿名 2023/06/03(土) 14:30:04 

    キクラゲ

    +14

    -9

  • 12. 匿名 2023/06/03(土) 14:30:11 

    シーアスパラガス

    +22

    -0

  • 13. 匿名 2023/06/03(土) 14:30:26 

    ロマネスコ
    使ったことのない食材

    +78

    -8

  • 14. 匿名 2023/06/03(土) 14:30:27 

    パクチー

    +36

    -5

  • 15. 匿名 2023/06/03(土) 14:30:43 

    ズッキーーーーーーーーーーーニ

    +15

    -15

  • 16. 匿名 2023/06/03(土) 14:30:58 

    たけのこ
    下処理が面倒なイメージ

    +20

    -11

  • 17. 匿名 2023/06/03(土) 14:31:18 

    みょうが

    +15

    -11

  • 18. 匿名 2023/06/03(土) 14:31:22 

    キクラゲ

    +7

    -9

  • 19. 匿名 2023/06/03(土) 14:31:31 

    >>1
    ミートソースに入れたりする

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2023/06/03(土) 14:31:40 

    パクチー

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2023/06/03(土) 14:32:25 

    >>4
    チーズと一緒にトーストにのせてみな
    めっちゃ旨いから

    +3

    -5

  • 22. 匿名 2023/06/03(土) 14:33:06 

    もこみち御用達ビーツ
    そもそも何処で売ってるの?

    +22

    -3

  • 23. 匿名 2023/06/03(土) 14:33:26 

    砂ぎも

    下処理が面倒そうで躊躇する

    +16

    -3

  • 24. 匿名 2023/06/03(土) 14:33:31 

    高野豆腐

    +7

    -8

  • 25. 匿名 2023/06/03(土) 14:33:52 

    >>9
    新鮮な蓼は辛くて旨い

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2023/06/03(土) 14:34:01 

    >>1
    茎の部分は浅漬けにして、葉っぱの部分はスープや味噌汁の具にしてます

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/06/03(土) 14:34:04 

    >>21
    よこ
    食べ時がピンポイント過ぎて手が出せない

    +2

    -2

  • 28. 匿名 2023/06/03(土) 14:34:12 

    ちくわぶ
    大人になるまで知らなかった
    こちらでは見た事ない

    +17

    -4

  • 29. 匿名 2023/06/03(土) 14:34:37 

    ホワイトアスパラ
    使ったことのない食材

    +14

    -4

  • 30. 匿名 2023/06/03(土) 14:34:53 

    白キクラゲ

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2023/06/03(土) 14:35:00 

    かぶ
    青梗菜
    鶏胸肉
    パセリ
    ほっけ

    +3

    -6

  • 32. 匿名 2023/06/03(土) 14:35:08 

    >>1
    スライスして水にさらして他の具材とマヨ塩こしょうでサラダにしてる

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2023/06/03(土) 14:35:21 

    キク芋って最近見かけて興味あるけどどうしたらいい?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2023/06/03(土) 14:36:01 

    >>9
    解毒に一役買ってるそうな。
    たーんと召し上がれ。

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2023/06/03(土) 14:36:13 

    キャビア 松茸

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2023/06/03(土) 14:36:22 

    >>5
    私もこの二つ買った事無いわ。

    +5

    -3

  • 37. 匿名 2023/06/03(土) 14:36:46 

    パクチー
    食べた事がない
    だから食べられるかどうかもわからない

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2023/06/03(土) 14:37:15 

    緑の細長い…ニンニクの芽?

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2023/06/03(土) 14:37:23 

    ヤーコン

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2023/06/03(土) 14:37:30 

    >>4
    食べ頃の柔らかさなら一口大に切って醤油だけでもいける
    硬めなら薄切りにスライスしてサラダに入れたら食感美味しい

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/03(土) 14:37:57 

    青梅

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2023/06/03(土) 14:38:08 

    >>2
    炒めてもおいしいですよね
    セロリ好き

    +13

    -2

  • 43. 匿名 2023/06/03(土) 14:38:19 

    >>4
    私もない
    ない人生で困った事がないから
    そのまま使わないで行く

    +3

    -3

  • 44. 匿名 2023/06/03(土) 14:38:41 

    >>8
    お肉煮る時に使ったことあるよ
    匂いが独特

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2023/06/03(土) 14:39:36 

    ビーツ

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2023/06/03(土) 14:40:05 

    >>21
    焼くの?チーズって四角いチーズ?

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/06/03(土) 14:40:39 

    ビーツ
    使ったことのない食材

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2023/06/03(土) 14:41:16 

    >>8
    角煮とか杏仁豆腐つくるときに使う

    一気に台湾な香りになる

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/06/03(土) 14:44:12 

    >>33
    皮付きのまま短冊切りにして塩コショウ、ゴマ油で和える
    キクイモ見つけたら必ず買うくらい好き

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2023/06/03(土) 14:44:56 

    >>33
    味噌汁の具にしたりできるよ。
    皮剥いて適当な大きさに切って、出汁に入れて柔らかくなるまで煮たらOK。
    大きさによるけど5分もしないで柔らかくなる。
    後は味噌入れたらできあがり。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2023/06/03(土) 14:45:00 

    >>1
    ふきの煮物風にしたり味噌汁にも入れる
    和食にも意外と合うよ💡

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/06/03(土) 14:45:04 

    >>1
    きんぴらも美味しいよ!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2023/06/03(土) 14:45:22 

    >>5
    カリフラワーはくたくたになるまでスープで煮込んでこそ本当の美味さを知ることが出来る。
    冬瓜はあんかけでどうぞ。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/06/03(土) 14:45:29 

    コリアンダーだかパクチーだか
    どう食べる?生のままマヨネーズとかかな

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/06/03(土) 14:45:47 

    >>15
    ナムル美味しい

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/06/03(土) 14:46:13 

    >>22
    そりゃスーパーですわw

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/06/03(土) 14:46:47 

    >>54
    カレーにトッピングしたり、炒めものにしたり

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2023/06/03(土) 14:47:00 

    >>33
    きんぴらにしても美味しいよ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/03(土) 14:47:34 

    合鴨

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/06/03(土) 14:48:46 

    >>3
    パセリってめちゃめちゃ栄養価高いんだよー!うちは家庭菜園で作ってるけど、マリネとかアサリの酒蒸しとか、刻んで食べる。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/03(土) 14:50:19 

    >>5
    冬瓜は煮物にしても良し、お味噌汁やスープでも美味しいよ!

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2023/06/03(土) 14:50:26 

    オートミール

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/06/03(土) 14:50:36 

    >>42 浅漬けも良いよ!

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/03(土) 14:50:43 

    >>49
    >>50
    >>58
    ありがとう!
    思ったより手軽っぽそうだから買って試してみるね

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/06/03(土) 14:51:12 

    >>60
    素揚げにして塩かけて食べるのも美味しいって聞くけど
    試したことありますか?
    素揚げしたら量が極端に少なくなりそうで
    何束くらい必要なのかわからなくて作ってる人ならわかるかなと思って聞いてみました

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/06/03(土) 14:51:29 

    >>54
    コールスローにくるみと一緒トッピング、冷麺やトマトだしそうめん、鍋の薬味、サバサンド、麻婆豆腐


    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/06/03(土) 14:51:37 

    >>1

    セロリの茎の部分は硬い所削いで、人参やキュウリ、大根なんかと一緒にピクルスにすると美味しいよ

    あとは茎と葉を細かくしてミネストローネに入れても美味しい

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/06/03(土) 14:52:01 

    どじょう
    頂いたけど困って川に逃した。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/06/03(土) 14:52:06 

    ホヤ

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/06/03(土) 14:55:49 

    >>4
    今年初めて買ってみた。
    アラフィフ。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/06/03(土) 14:55:49 

    >>68
    どじょう貰ってどうじよう…ってか

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/06/03(土) 14:56:17 

    >>15
    ピーラーでサラダに添えたりマリネにしたり、塩揉みして和物、ラタトゥイユ、味噌汁、スープ、ベーコンやチーズとトマトのグリル、炒め物などなど幅広く使えて大好き!
    瓜系でそのものの味が淡白なので、お肉や油との相性が良いよね

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2023/06/03(土) 14:56:33 

    >>2
    セロリと人参を隠し味に入れるとグッとおいしくなるね

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/03(土) 14:58:49 

    >>4
    基本、ワサビ醤油で食べるのが1番好きなんだけど、以前、三浦春馬さんが冷凍してハチミツつけて食べると美味しいって言ってて、まさか〜って思いつつ、試してみたら濃厚なアイスクリームって感じで美味しかったです。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/06/03(土) 15:00:04 

    >>1
    セロリときゅうりを千切りに
    スルメをさいて、袋に入れコールスロードレッシングをいれてしばらく寝かせて。デパ地下のあれみたいになります

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2023/06/03(土) 15:00:57 

    >>75
    スルメじゃなく、さきいか😅

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/06/03(土) 15:01:19 

    >>1
    良かったらカレーに入れてみて!
    清涼感出てめっっっっっっちゃ美味しくなる

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/03(土) 15:02:22 

    アーティチョーク

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/03(土) 15:03:20 

    >>75
    デパ地下のあれがわからんw
    でも美味しそうだからマヨと酢で作ってみる!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/06/03(土) 15:08:49 

    >>28
    ここ数年スーパーで見かけるようになったけど
    私も一度も買ったことがないし食べた事も無い。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/03(土) 15:13:20 

    自分でニンニク買ったことはないな。

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2023/06/03(土) 15:17:01 

    魚のあら

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/06/03(土) 15:22:15 

    >>68
    生きたドジョウをだし汁に入れて、煮たってきたら豆腐を入れるドジョウ豆腐という都市伝説みたいな料理が存在する
    使ったことのない食材

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/03(土) 15:34:10 

    >>13
    いっつもこれの名前忘れちゃう

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2023/06/03(土) 15:35:12 

    レバー

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/06/03(土) 15:36:59 

    生のほたるいかを大量に頂いてしまった
    見よう見まねで2時間かけて捌いた
    賞味期限は明日
    どうしよう…

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/06/03(土) 15:38:39 

    >>22
    ボルシチとか冷静スープ
    サラダに入れると急におしゃれに見える
    ネットで買ってるよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/06/03(土) 15:39:13 

    デーツ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/03(土) 15:41:34 

    ルバーブ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/06/03(土) 15:42:01 

    >>4
    子供が大好きで、しょっちゅう買っている。
    そのままドレッシングで食べても美味しいけど、傷んでることが割とある。
    外からじゃわからないし、結構難しい…。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/03(土) 15:44:58 

    >>1
    セロリ炒飯うんまいよ!

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/03(土) 15:45:24 

    ぶりのすじこ だったかな?あれ結局食べなかったけど、天ぷらとかがよかったのかな。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/03(土) 15:45:27 

    >>42
    きんぴら、牛肉や牛肉と炒める、にんじんと一緒に肉巻き、美味しいよね

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/06/03(土) 15:45:43 

    >>22
    業務スーパーに水煮のが売ってる!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/06/03(土) 15:47:14 

    >>84
    出てきた頃にカリッコリーとか言われてたよね

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2023/06/03(土) 15:52:35 

    >>15
    ズッキーニ美味しい。魚やお肉焼くときに一緒のフライパンで焼いたりするだけで美味しい

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/06/03(土) 15:54:22 

    >>12
    知らなくて調べた
    これは外食でも食べたことない
    どう言った食べ物?
    使ったことのない食材

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/06/03(土) 15:55:35 

    みょうが

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/06/03(土) 15:57:00 

    >>54
    粉チーズ黒胡椒オリーブオイルをかけてサラダみたいに食べるの好き

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/06/03(土) 16:01:58 

    かいわれ大根。
    何に使う?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/06/03(土) 16:02:04 

    >>86
    ホタルイカの沖漬けは?
    炊き込みご飯や煮物でも縮んで大量に使えるよ
    蛍烏賊沖漬け 嵐 貞喜シェフのレシピ | シェフごはん
    蛍烏賊沖漬け 嵐 貞喜シェフのレシピ | シェフごはんchefgohan.gnavi.co.jp

    蛍烏賊沖漬け - 嵐 貞喜シェフのレシピ。日本酒にぴったりですョ。 レモンの絞り汁を少々入れると、生臭みが無くなります。 ※生の蛍烏賊からの寄生虫感染を防止するため、必ず凍結処理された蛍烏賊を使用してください。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/06/03(土) 16:16:28 

    >>5
    カリフラワーは唐揚げにすると美味しいよ

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/06/03(土) 16:17:24 

    >>5
    カリフラワー、外食なんかでたまに食べると、おいしいなーって思う。
    ブロッコリー🥦とはまた、食感がちょっと違ってて。
    でもなかなか、買って来て家で食べようとまではならない…。
    ブロッコリーより若干高いし💧

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/06/03(土) 16:20:16 

    牛すじ
    下処理が面倒そうなのと長く煮込まないと食べられないイメージで

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/06/03(土) 16:20:24 

    >>4
    ハチミツとミキサーで撹拌してチョコレートソースかけて飲む
    東南アジアでよくあるアボカドジュース、大好き

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/06/03(土) 16:21:21 

    >>54
    私はサッポロ一番塩ラーメンにトッピングとして生のまま入れるのが好きです

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/06/03(土) 16:31:03 

    >>8
    麻婆豆腐にいれてごらんよ

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/06/03(土) 16:34:21 

    春菊 
    菜の花

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/06/03(土) 16:38:28 

    >>2
    ミートソースに入れるのも好き♪

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/06/03(土) 16:41:33 

    >>97
    これ去年かな?買って食べた!
    生でも食べられるらしいけど、生だとかなり塩っぱいと見たのでサッと茹でて炒め物に入れたよ。

    ほんのり塩味がしてシャキシャキして美味しかった。
    特に癖のある味ではない。

    今年も探してるけど見つからない。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/06/03(土) 17:22:54 

    >>79
    ぜひ!マヨと酢やと甘味が足らないと思うからお砂糖かみりんを少しいれてね!半日位でイカもしっとりするよ🦑

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/06/03(土) 17:39:44 

    >>98
    酢の物と和物。鶏がらスープとかごま油みたいなよくある味付けも美味しいよ!
    薬味に使えるのは勿論だけど、個人的にはお吸い物と味噌汁が好き!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/06/03(土) 18:38:40 

    >>2
    セロリはポトフの名脇役だと思っている。あると味が引き締まる。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/06/03(土) 18:50:02 

    >>82
    ブリのアラは使ったことがある。とても美味しいけれど、下処理が大変だった。ブリカマの塩焼きとか滅茶苦茶美味しいけれどね。ブリ大根もうまく作れば、とても美味しい料理なんだけれど、ウロコとか血合いとかの処理はかなり丁寧にやらないといけない。そして、生ごみが大量に発生するから、可燃ごみを回収する日の前日にやるのがいい。間が開くようなら、冷凍庫で凍らして回収日に処分するといいのだけれどね。要するに手間なんだわさ。出刃包丁が必須。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/06/03(土) 18:52:33 

    リーキ(西洋ネギ)とやらは何に使うのかちょっと分からない

    使ったことのない食材

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/06/03(土) 19:03:51 

    スーパーの鮮魚コーナーに行くと、見知らぬ魚介類がよく並んでいる。いつもどうやって食べるんだろうと思って眺めている。三枚におろして、刺身か塩焼きか煮付けにするのかな。ブリやサバや鰆やアジやマグロや鯛なんかと変わらんのかな?

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/06/03(土) 19:20:21 

    >>101
    今、沖漬と炊き込みご飯の両方を作り中です
    日持ちするレシピを教えてくださり
    そして、リンクまで貼ってくださりありがとう😭

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2023/06/03(土) 19:35:38 

    エシャロット

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2023/06/03(土) 19:37:42 

    アーティチョーク

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/06/03(土) 20:09:20 

    じゅんさい

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/06/03(土) 20:51:25 

    >>1
    洋食作るならセロリって絶対使うよ

    玉ねぎとにんじんと一緒に使うと美味しいよ

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2023/06/03(土) 21:07:36 

    >>1
    筋取って丸かじりしてる。美味しいよ。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/06/03(土) 21:09:34 

    >>5
    カリフラワーは新鮮な物を買って生の状態でドレッシングとか掛けて食べる。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/06/03(土) 21:21:01 

    >>112
    これ、使ったことないからわからないんだけど、
    生姜と同じジャンルなの?

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2023/06/03(土) 21:48:34 

    スパム

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/06/03(土) 21:57:12 

    >>8
    ルーローハン作る時以外に使い道思い浮かばない。。。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2023/06/03(土) 21:58:29 

    >>125
    スパムはゴーヤチャンプルーや味噌汁の具にすると美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/06/03(土) 22:09:27 

    >>38
    お肉とかと炒めるとすごくおいしいよ。
    切るだけだし簡単。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/06/03(土) 22:15:29 

    >>65
    60です。
    パセリは油と相性良くて素揚げに塩も美味しいけど、葉先の細かい部分にも油がつくから食べすぎると胸やけしますw 苦味は少し和らぐかな、天ぷらも美味しいです。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/06/03(土) 22:26:20 

    >>116
    私は店の人に聞くよ。大体教えてもらえる
    料理アプリで検索する事もあるよ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/06/04(日) 11:32:34 

    >>65
    半分くらいになるよ
    単品で食べるというよりフライやフリッターの添え物という感じ
    カリカリでおいしい

    揚げる時ものすごい音と油はねするので気を付けて

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/06/04(日) 13:03:05 

    >>3
    濃い緑色の葉の部分を手で引きちぎるなり、キッチンバサミで切るなりして、細かくしてタッパに入れて冷凍庫で凍らせて保管している。ポトフとかコンソメスープとか洋風スープとかピザトーストをするときに取り出して振りかけたりしている。まだやったことがないけれど、刺身と一緒に食べてもいいかもしれないな。栄養あるし。

    あと、ペペロンチーノ作った時に、イタパセがない時の代役ね。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/06/04(日) 20:16:24 

    セモリナ
    ひよこ豆粉
    クスクス

    +0

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