ガールズちゃんねる

つくねに入れる野菜

59コメント2023/05/23(火) 21:38

  • 1. 匿名 2023/05/23(火) 09:12:10 

    野菜をあまり食べない高齢の親に食べてもらいたく、日々悪戦苦闘しています。
    肉はよく食べるので、つくねに混ぜたいのですが、おすすめはありますか?
    先日はネギ・ショウガ・エノキを入れました。

    +17

    -2

  • 2. 匿名 2023/05/23(火) 09:12:47 

    ごぼう

    +27

    -5

  • 3. 匿名 2023/05/23(火) 09:12:49 

    小松菜
    茎の部分をみじん切りにして入れるとシャキシャキする!

    +6

    -2

  • 4. 匿名 2023/05/23(火) 09:12:54 

    ピーマン。

    +3

    -3

  • 5. 匿名 2023/05/23(火) 09:12:58 

    ごぼう。人参。

    +12

    -2

  • 6. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:11 

    軟骨

    +8

    -6

  • 7. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:16 

    ニラ、豆苗とか?なんでも合いそう

    +4

    -3

  • 8. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:16 

    みじん切りにしたら何でもイケる
    トマトとかは入れないけどね。

    +14

    -1

  • 9. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:26 

    ニンジン、れんこん、しいたけ、ショウガ、ネギ、ゴマ

    +41

    -1

  • 10. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:28 

    根菜類なんでも
    人参とかれんこんも

    +21

    -1

  • 11. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:35 

    ひじき

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2023/05/23(火) 09:13:52 

    きのこ系よく入れる。しいたけ美味しい

    +18

    -1

  • 13. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:07 

    なんこつ

    +4

    -6

  • 14. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:10 

    レンコンとゴボウ

    あらみじんにして入れると食感も良いし、食物繊維も取れて良いよ。

    +14

    -1

  • 15. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:10 

    >>1
    細かくしちゃえば何でもいい
    うちも子供が野菜嫌いだけどピーマンでも人参でも細かくしてつくねやハンバーグに入れると食べてくれる

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:41 

    れんこん

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:49 

    にんじんさん

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:55 

    つくねに入れる野菜

    +2

    -2

  • 19. 匿名 2023/05/23(火) 09:14:57 

    しいたけさん

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2023/05/23(火) 09:15:19 

    ちょうど昨日、冷凍食品の枝豆とコーンの剥いてあるやつを入れたよ。
    昨日は焼いたけど、揚げても良かったかも。

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2023/05/23(火) 09:15:31 

    セロリ
    好き嫌いあるかもしれないけど食感はいいよ。

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2023/05/23(火) 09:15:33 

    れんこん

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2023/05/23(火) 09:16:27 

    大根おろしとポン酢やだし汁に付けて食べると、大根も消費してもらえるよ

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2023/05/23(火) 09:16:43 

    >>13
    私も6で書いたけど、野菜らしいよ

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2023/05/23(火) 09:16:52 

    れんこん、人参、玉ねぎ、ひじき、枝豆

    この辺を3つくらい入れるのが好きです

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2023/05/23(火) 09:17:14 

    シソ!
    たっぷり入れると本当に美味しい!

    +14

    -1

  • 27. 匿名 2023/05/23(火) 09:18:12 

    たけのこ、大葉!

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2023/05/23(火) 09:19:12 

    うちはニンジンとニラ(たまにレンコンも)を入れてる
    彩りもきれい

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2023/05/23(火) 09:20:27 

    レンコン 大葉の
    みじん切り

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2023/05/23(火) 09:22:09 

    私はレンコン入のつくねが好き!

    +1

    -1

  • 31. 匿名 2023/05/23(火) 09:22:13 

    ズッキーニ、レンコン、タケノコは歯応えがいいですよー

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2023/05/23(火) 09:23:02 

    >>1
    時々、おからや豆腐を混ぜるのもいいよ。
    植物性たんぱく質がとれるのと低カロリーで食物繊維も豊富だから。

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2023/05/23(火) 09:30:17 

    大葉入れたのが好きー!

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2023/05/23(火) 09:31:20 

    うちはニラ、エノキは歯のすきまに挟まる、ナンコツやタケノコは噛みきれないからNGと高齢の親に言われました。

    個人的に好きなのはユリ根やクワイ、長芋のさいの目切りしたものや卵をまぜたふんわりつくね。

    レンコンのすりおろしを入れた和風あんかけをつくねにかけると食べやすいよ。

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2023/05/23(火) 09:31:46 

    なんかの皮

    人参や大根の皮、キャベツの外側など。そういうのを肉団子に入れてる。

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2023/05/23(火) 09:34:05 

    レンコン
    タケノコ

    歯ごたえ重視

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/23(火) 09:37:33 

    じゃがいも

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/23(火) 09:40:00 

    >>1
    うちは蓮根、椎茸、長ねぎ入れるよ~
    生姜も調味料枠で必ず入れる

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2023/05/23(火) 09:40:03 

    パセリ

    今あさイチでやってて簡単だから今日作ってみる

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2023/05/23(火) 09:41:45 

    生姜のすりおろし

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/23(火) 09:48:53 

    山芋すって鶏ひき肉に混ぜて作ってる。
    あとは黒ゴマ、人参 アサツキ混ぜて揚げる。

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2023/05/23(火) 09:52:16 

    >>1
    つくねには蓮根、人参、干し椎茸を入れることが多いです。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/05/23(火) 09:52:51 

    >>1
    主さんえらいね
    優しいね

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2023/05/23(火) 09:53:56 

    >>26
    余ったつくねに大葉を巻いて揚げても美味しい

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2023/05/23(火) 09:54:58 

    >>39
    美味しいけど食べすぎ注意よ

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2023/05/23(火) 09:59:26 

    れんこん!シャキシャキしてたいし。あとは椎茸にんじん小松菜ピーマンとか家にあるものいれる

    +0

    -1

  • 47. 匿名 2023/05/23(火) 10:00:00 

    >>1
    レンコン!
    細かくしてもシャキシャキ!

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2023/05/23(火) 10:03:52 

    >>1
    ニンジンとタケノコ

    +0

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/23(火) 10:19:48 

    レンコン、ニラ、椎茸がウチの定番!

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2023/05/23(火) 10:29:18 

    >>9
    ろんこんは、歯応えもあって美味しそう〜

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2023/05/23(火) 10:47:31 

    >>1
    めちゃくちゃ良いお子さんだね。
    主さん尊敬します!

    お肉に混ぜるなら、すりおろした人参とかみじん切りした玉葱はどうかな?
    悪戦苦闘して大変だと思うけど頑張って下さいね!

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2023/05/23(火) 11:19:31 

    れんこん。
    シャキシャキして美味しい

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2023/05/23(火) 12:13:24 

    ブロッコリーの芯とか

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2023/05/23(火) 12:21:57 

    うちは根菜。レンコンや牛蒡や大根人参とか
    それで水分多めになった時は、おからや干しシイタケや切干大根あたりを細かくして入れる

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2023/05/23(火) 12:43:06 

    主です。
    皆様ありがとうございます。
    同じ野菜でもみじん切りにしたり、すりおろしたり色々できますね。レンコンがかたいと言われたことがあるので、すりおろしてみます!
    野菜以外の方もありがとうございます。参考にします。
    タレは何か工夫されてますか?我が家はポン酢に大根おろしが定番です。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/23(火) 12:49:28 

    小さい乾燥椎茸だと手で潰して粉々になるからバレないし風味もアップしておすすめ
    食感敢えてだすなら
    枝豆、エリンギ、蓮根、人参など
    ネギを玉葱にしたら人参、セロリ、マッシュルームなんかもいいよ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/23(火) 13:17:52 

    ゴボウ、ネギ、人参、椎茸かな

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2023/05/23(火) 14:32:20 

    お惣菜のきんぴらごぼう入れたつくねや豆腐ハンバーグ、楽で美味しいよ〜!

    +0

    -1

  • 59. 匿名 2023/05/23(火) 21:38:48 

    えのき

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード