-
1. 匿名 2023/04/01(土) 15:18:15
土鍋で炊くとやっぱり美味しいですか?今度初めて挑戦したいのですが、気をつけていることはありますか?+48
-1
-
2. 匿名 2023/04/01(土) 15:19:54
安い土鍋だったからかもしれないけど特に変わらなかった
早く炊けるのはいいけど洗うのが面倒ですぐ使わなくなってしまった+44
-7
-
3. 匿名 2023/04/01(土) 15:19:55
電子ジャーで炊いたほうが美味しいよ+6
-29
-
4. 匿名 2023/04/01(土) 15:20:39
うちの安い炊飯器で炊くとあんまり美味しくないから土鍋で炊くことにしてる。
土鍋で初めてご飯食べた時、米ってこんなに美味しいんだ!って感動した。+66
-6
-
5. 匿名 2023/04/01(土) 15:21:13
長谷園の土鍋で炊いてます。
やっぱり美味しいですよ!
最初はめんどくさいかなと思っていましたが慣れたら簡単ですし美味しさが違うので毎回土鍋で炊くようになりました。
水加減と火加減を説明書通りにすれば失敗なしです。+80
-3
-
6. 匿名 2023/04/01(土) 15:21:39
ここ最近はずっと土鍋でしかご飯たいてないです。美味しいし、なのより早い。
気を付けることは吹きこぼれだしたら落ち着くまで時間がかかるのでふきこぼれそうになる前に弱火にしてます。+47
-4
-
7. 匿名 2023/04/01(土) 15:21:52
美味すぎて🫨+5
-2
-
8. 匿名 2023/04/01(土) 15:22:14
人からのおすすめで料理酒とお塩を少しだけ入れている。+7
-5
-
9. 匿名 2023/04/01(土) 15:22:54
炊飯器置く場所ないから土鍋!
冷凍してチンして食べる方が美味しい気がする+53
-0
-
10. 匿名 2023/04/01(土) 15:23:19
+31
-0
-
11. 匿名 2023/04/01(土) 15:23:52
無印のやつで炊いてる
炊飯器の方が楽
でも安いマイコン炊飯器はどんなにいい米でもどんなにいい水でも1合で炊くと不味いって言うから土鍋にしただけで拘りは特にない+9
-11
-
12. 匿名 2023/04/01(土) 15:24:09
雑談トピで丁度同じ話してる人いたな
美味しいらしいよ、お米を水につけてって時間とかもあるから面倒らしいけど+3
-0
-
13. 匿名 2023/04/01(土) 15:24:39
慣れれば、炊飯器洗うより土鍋洗う方がラク!+59
-5
-
14. 匿名 2023/04/01(土) 15:24:42
ハリオのご飯用の土鍋使ってます!
簡単だし美味しいですよー!+69
-3
-
15. 匿名 2023/04/01(土) 15:24:55
安い炊飯器と比べたら土鍋の方が美味しいと思う。
あと、おこげが好きな人は土鍋の方が良いのかな。
どっちかというと米次第よね。
+16
-4
-
16. 匿名 2023/04/01(土) 15:24:57
少し手間かかるけどおいしいよ!
峠の釜飯の器で炊くのでも感動の味。+10
-4
-
17. 匿名 2023/04/01(土) 15:25:34
土鍋のそこにこびりつくと取れないからもったいない。片手鍋で炊いてる+9
-2
-
18. 匿名 2023/04/01(土) 15:25:52
別に炊飯器と変わんないよ
どっちもおいしい
ただ炊飯器より場所取らないし、扱いがラクかも。やけに重くて値段も高い土鍋あるけど、シンプル構造の炊飯土鍋もあるよ+30
-4
-
19. 匿名 2023/04/01(土) 15:26:34
土鍋美味しいけどたまにご飯がはりつくからもったいないなーって思う。+3
-0
-
20. 匿名 2023/04/01(土) 15:27:32
最初は土鍋で炊いてたけど、洗い物が気重になるので、最近は雪平鍋で炊いてる。鍋炊きは美味しいし、炊き上がりが早いし、炊き加減の微妙な調整ができてお気に入り。+15
-2
-
21. 匿名 2023/04/01(土) 15:27:56
土鍋を焦がさなくて良い感じに炊き上げるコツってありますか?
あんまり早く火を消すあるいは弱火にすると芯が残ってそう、ベチャベチャになりそうでついつい鍋を焦がすまでやってしまう。+4
-0
-
22. 匿名 2023/04/01(土) 15:28:31
たまにル・クルーゼでご飯炊いてるけど
やっぱり炊飯器で炊くより早くて美味しい+25
-0
-
23. 匿名 2023/04/01(土) 15:28:36
普段4〜5合炊くから炊飯器だけど、時間がなくてすぐ食べたいとかお弁当用だけ炊きたいとか2合以下ですぐ食べ切れる量の時には土鍋使うよ。
5合炊きだと3合以上じゃないと美味しく炊かないって聞くからなんだけど。
正直ラクなのは炊飯器。お米にもこだわりがないから美味しさもどっちが上だとかよくわかんない。
それにたまにだからやろうって思えるけど、毎日となると嫌だなーって思う。
特に考えなくても線まで水入れてピッてボタン押したら自動的に炊き上がる方がラクだもん。+17
-0
-
24. 匿名 2023/04/01(土) 15:31:47
頂き物ですが10万近くの土鍋を貰いほぼ毎日ご飯を炊いています。
みずみずしくてとても美味しいです。+7
-1
-
25. 匿名 2023/04/01(土) 15:31:58
私も長谷園の土鍋を使ってます!もう15年近く経つと思う。炊けるの早いしお弁当で冷めてからもおいしいから、ずっと使うよ。とはいえ土鍋自体は重たいからいつか無理になったら炊飯器にするだろうなぁ。
それまでは土鍋です!+14
-2
-
26. 匿名 2023/04/01(土) 15:33:12
>>21
何かのエッセイで読んだのですが、焦がさず炊きたい人は、↓がコツみたいです
・土鍋じゃなく普通の鍋で炊く
・ブクブクと激しく沸騰したタイミングで一度菜箸かヘラで鍋底からグルグルッと掻き回してから弱火にする+15
-2
-
27. 匿名 2023/04/01(土) 15:33:32
美味しいけど、水に浸す時間設けなきゃいけないし(炊飯器で炊くときは時間なくて米洗ってすぐスイッチ入れちゃう)、火を見張ってないといけないのが面倒くさい。
自動でスイッチオフになるコンロなら楽そう。+5
-2
-
28. 匿名 2023/04/01(土) 15:35:27
一時期ずっと鍋で炊いてたけど慣れちゃえば全然楽だったよ
でも忙しい時期に炊飯器に切り替えたら、試行錯誤して覚えた水加減とか火加減を全部忘れちゃって再開できずにいる
味はなんとなく鍋の方がおいしかった気がするけど思い込みもあるかもしれない+8
-0
-
29. 匿名 2023/04/01(土) 15:44:17
伊賀焼の土鍋で炊いてる。美味しいとは思うけど身も蓋もないこと言うと、米が良けりゃ土鍋やろうが高給炊飯器やろうが安っい炊飯器やろうが美味い。+23
-2
-
30. 匿名 2023/04/01(土) 15:45:29
土鍋じゃないけどル・クルーゼの炊飯用鍋で炊いてます
美味しいご飯を食べたいけどそのための炊飯器は高すぎて一人暮らしには贅沢かなと躊躇し、結果色々調べて扱いやすいル・クルーゼに落ちつきました
Amazonのタイムセールで買ったからすごくコスパ安くて美味しいご飯楽しめてます+4
-1
-
31. 匿名 2023/04/01(土) 15:45:46
>>14
これ炊き上がるまで結構時間かかるよね?+4
-6
-
32. 匿名 2023/04/01(土) 15:49:30
>>24
すごく高いね、何がちがうのかな
ブランド品?
私は8,000円は高いと思いながらかもしか道具店の土鍋(炊飯専用じゃない)を買ったからそのお値段にびっくりしました。+3
-0
-
33. 匿名 2023/04/01(土) 15:49:56
ハリオからストウブに変えたけど、ストウブのがおいしい。
夫も気付いたからやっぱり違うんだと思う。
個人的には早く炊けるし炊飯器より楽。場所も固定で取らないし。+14
-1
-
34. 匿名 2023/04/01(土) 15:51:12
>>29
正論だと思うw
同じ土鍋でも新米と特売じゃ味が違うよね。+11
-1
-
35. 匿名 2023/04/01(土) 15:51:22
炊飯器が壊れて買えなかったころ、千円で土鍋見つけた、千円なんだけど、中蓋と外蓋もあって、3合炊けるやつ。お米が綺麗に炊き上がり、つやつやしてておいしかった。土鍋たまに、ご飯足りないとき使ってるよ。炊飯器のほうが失敗はしないから楽。保温もできるし+6
-0
-
36. 匿名 2023/04/01(土) 15:53:45
炊飯用の土鍋で炊いてます!
めちゃくちゃ美味しいですよー!
沸騰したら火を止めて20分待つだけでご飯できる。
+17
-1
-
37. 匿名 2023/04/01(土) 15:54:18
>>21
鍋肌に水分が残ってる時に火を止めると炊き上がりがちょうど良くなるよ。火を止めた後も米は水吸うから。+5
-1
-
38. 匿名 2023/04/01(土) 15:55:58
>>1
私は蓋をせず中火
→沸騰してきたらしゃもじがつくような感じで底全体を混ぜて(こびりつき防止)
→蓋してごく弱火で15分前後
→火を止めて十分蒸らす
→蓋を開けて底からざっくり混ぜて一度蓋をする(表面のごはんも蒸されてふっくら🍚)
…ってやり方。
土鍋は二重蓋とかでない、普通の土鍋。
火にかける前に土鍋の底の水はきちんと拭いてね。+12
-1
-
39. 匿名 2023/04/01(土) 16:00:08
>>14
うちもこれ使ってる。ピーって蒸気の笛鳴ったら、1分経ってから火を止め15分蒸らし。
冷凍してチンしても、モチモチで美味しい。+18
-0
-
40. 匿名 2023/04/01(土) 16:00:18
>>14
これ買ってみたけどとにかく重いし場所とる それでいて3合までしか炊けない、水を分量通り入れても柔らかすぎる
使わなくなった、美味しいけどね。
+3
-3
-
41. 匿名 2023/04/01(土) 16:00:55
圧力釜の力ってすごいなと思いしる。
失敗や炊きムラがないって素晴らしい。
よかったのはこどもが関心を持ってくれるようになったこと。停電でも米が鍋で炊ける人になった。
水分などうちの家基準でしかないですが。
+1
-0
-
42. 匿名 2023/04/01(土) 16:04:21
土鍋でほぼ毎日炊いてる
ぶっちゃけ土鍋で炊いたからってすごーく美味しくなるという訳ではない
と思ってたけど、ずっと土鍋で炊いてて久しぶりに炊飯器で炊いたご飯を食べたら不味かった
土鍋に慣れると違いが分かった+19
-0
-
43. 匿名 2023/04/01(土) 16:05:08
バーミキュラ(ライスポットじゃなく普通の鍋)で炊いてるけどそこまで美味しくもない
これなら炊飯器でいいやと思ってるけどやり方が悪いのかな+1
-0
-
44. 匿名 2023/04/01(土) 16:06:29
ここ数年、長谷園の土鍋で炊いています。
手間も掛からず、手入も簡単。
その上、冷めても美味しい。
もう炊飯器に戻る予定はありません。
+9
-0
-
45. 匿名 2023/04/01(土) 16:07:27
>>1
赤子泣いても
なんとか…+3
-0
-
46. 匿名 2023/04/01(土) 16:07:32
土鍋に慣れてからは炊飯器のほうが億劫になった
個人的に炊きあがりが硬めのほうが好みなんだけど、炊飯器のせいなのか水を少なめにしてもベチャつく
土鍋だと割と適当に水を入れてもふっくらもちもち硬めなんだよね
丸洗い出来るし私はすぐ冷凍しちゃうから土鍋派+17
-0
-
47. 匿名 2023/04/01(土) 16:16:25
>>1
正直あまり変わらない。
土鍋自体、重くて扱いにくいし
邪魔だな〜…と思い処分して
普通の鍋で毎日炊いてる。
べつに吸水させなくてもすぐ炊けるし
炊飯器と変わらないしそれからずっと鍋。+6
-0
-
48. 匿名 2023/04/01(土) 16:18:48
レンジでも使える普通の土鍋使ってる
私は奥薗壽子さんのレシピでご飯炊いてるよ
土鍋で炊くのってそんなに難しくないし私は土鍋の方が楽だな+4
-0
-
49. 匿名 2023/04/01(土) 16:22:09
>>22
炊飯器の方が楽だし早くない?
浸水させて火の番してって中々面倒
炊飯器はボタン押したら浸水込みで時間設計されてるし+2
-12
-
50. 匿名 2023/04/01(土) 16:29:36
>>22
私もル・クルーゼで炊いてる。
何が違うかというと、冷凍ご飯にしてチンしてもホカホカ感がある。
美味しいよね。+10
-1
-
51. 匿名 2023/04/01(土) 16:32:52
火加減と時間に気を付けてる
自分の好みを探ってる+3
-0
-
52. 匿名 2023/04/01(土) 16:48:34
>>14
わたしも、ずーっとこれです!+6
-0
-
53. 匿名 2023/04/01(土) 16:51:14
ストウブのココットデゴハンだけど土鍋も気になる
土鍋と鉄鍋を使い分けたい
+2
-0
-
54. 匿名 2023/04/01(土) 17:10:46
土鍋、ル・クルーゼ、ストウブ、シラルガン、ビジョン鍋どれも美味しく炊けます。
やはりガス火が大きい要因だと思う^_^。+7
-1
-
55. 匿名 2023/04/01(土) 17:20:12
>>9
レンチンもいいけど蒸すとムラなくふっくら炊き立ての味になるよ
ついでに野菜とか蒸せば一品増える+8
-1
-
56. 匿名 2023/04/01(土) 17:21:23
>>40
美味しいんかい!+2
-0
-
57. 匿名 2023/04/01(土) 17:21:59
荻野屋の釜飯の釜でたまに炊き込みご飯をたいてる。
コンロは汚れるけど美味しいんだよなぁ。+4
-0
-
58. 匿名 2023/04/01(土) 17:47:33
>>57
ちょうど1合分炊けるのよね!
いつかは炊き込みご飯やおこわに挑戦したい!+2
-0
-
59. 匿名 2023/04/01(土) 17:50:59
>>14
使い方が簡単だからハリオ買いました!
匂いがつく炊き込みごはんは土鍋で炊いてる
あと防災用にもあると良いと思う+9
-0
-
60. 匿名 2023/04/01(土) 18:35:06
新米はもちろん、古米になってきても土鍋だと美味しい気がする。土鍋は丸ごと洗えるのも良い!我が家の炊飯器は埃被ってます、、+1
-0
-
61. 匿名 2023/04/01(土) 18:52:44
うちは「お粥」作る時だけ土鍋使ってます。
コンロにお粥モードがついてるのでスイッチ押すだけです。
気になってるのですが
T-falのライスクッカー使ってる人いますか??
+1
-0
-
62. 匿名 2023/04/01(土) 19:02:45
まずは強火でぶくぶくって音が始まったら弱火にする
お米が炊き上がった良い匂いがしてきたら止めて蒸らす+1
-0
-
63. 匿名 2023/04/01(土) 19:12:52
>>49
横からー
コンロの炊飯モードで火をつけるだけ終わったらピピって知らせてくれて炊飯器と変わらない保温しないだけ(どっちもすぐ冷凍保存するから手間は同じかな)+0
-0
-
64. 匿名 2023/04/01(土) 19:36:51
もう10年以上土鍋なので美味しさはわからない 丸洗いできるのと炊けるのが早いのが良いところ タイマーかければ簡単手間なし+1
-0
-
65. 匿名 2023/04/01(土) 20:23:17
>>24
私は10万クラスの電気炊飯器使ってるから
土鍋とどちらが旨いか勝負だね!
少なくとも炊飯時刻のタイマーと保温出来るから電気炊飯器の方が楽かな+2
-0
-
66. 匿名 2023/04/01(土) 20:24:42
>>58
一合、二合炊くにはいいかもね+1
-0
-
67. 匿名 2023/04/01(土) 20:28:33
>>1
停電したとき土鍋で炊いたけど、美味しかったから1週間くらい土鍋で炊いてた。でも土鍋は重いから炊飯器に戻っちゃった。
+3
-0
-
68. 匿名 2023/04/01(土) 20:42:10
お高めのどこぞやの焼き物の土鍋使ってるけど、炊飯器との味の違い分からんです。炊飯器って優秀なんだなぁと思ったよ。ただ炊飯器は消耗品だけど、土鍋は割れなければ一生モノ。炊くのも簡単だし総合的には土鍋に変えてよかったです。+1
-0
-
69. 匿名 2023/04/01(土) 20:42:14
>>57
美味しく炊けるけど数回で器が割れるのが怖い。いつ割れるんだろうとドキドキする。
益子焼なんだよね。+0
-0
-
70. 匿名 2023/04/01(土) 20:44:45
無印の土釜おこげ
ガルちゃんで教えてもらって購入したんだけど、吹きこぼれないし本当に美味しいご飯が炊ける。炊き立てはもちろん冷凍ご飯や冷めたご飯も美味しいのでオススメです。+0
-0
-
71. 匿名 2023/04/01(土) 20:56:36
耐熱ガラスメーカーharioの土鍋いいよ
火加減調節なしで蒸らし入れて30分あれば炊ける、美味しい
おすすめです!+0
-0
-
72. 匿名 2023/04/01(土) 20:58:06
>>14
私もこれ!
だけど炊飯器と比べて洗う時どうしてもお米がくっついてとれずらい
14さんはどうしてますか?+1
-0
-
73. 匿名 2023/04/01(土) 21:29:03
>>14
うちもこれ。
デカくて良いから6合出してって思ってる。+0
-0
-
74. 匿名 2023/04/01(土) 23:20:07
水加減が大切で、季節によっても変わったりしますが、上手く炊けるととても美味しいです+0
-0
-
75. 匿名 2023/04/01(土) 23:20:59
IHとかガスとかって関係ある?+0
-0
-
76. 匿名 2023/04/01(土) 23:59:06
うちは万古焼のご飯土鍋で炊いてる。3合炊き。
炊飯器壊れた時に鍋で炊いたら旦那が炊飯器より美味しいっていうから専用の鍋を買って使ってる。
浸水30〜1時間、沸騰して吹いたら弱火5分、火を消して20分蒸らす。大体こんな感じで炊いてる。
時間はキッチンタイマー。
炊き上がったら冷凍用の容器に移して冷めたら冷凍保存。
容器は一膳分で中にザルついてて、チンしても下に水滴落ちるからべちゃっとしないやつで便利。
+2
-0
-
77. 匿名 2023/04/02(日) 00:26:46
マウントとるわけじゃないんですが
ずっと土鍋で炊いていておいしいなぁとおもってたんだけど羽釜にしたらもっとおいしかったです。+1
-0
-
78. 匿名 2023/04/02(日) 08:17:39
>>72
横ですが、私はごはん炊く時に米油を少し入れています。
土鍋にもくっつかず、きれいに取れます!+3
-0
-
79. 匿名 2023/04/02(日) 12:29:33
2週間前から土鍋でご飯炊くのに挑戦してみたくて
でも根性出なくて毎日のように土鍋を出しては引っ込めて…を繰り返しています。
萬古焼の土鍋で20cm、この大きさでお米は2合可能でしょうか?+1
-0
-
80. 匿名 2023/04/02(日) 18:59:57
土鍋ではないけど、リンナイの炊飯鍋(内側テフロン)で炊いてる。タイマーない普通のガスコンロで。
味は安い炊飯器よりは美味しい。水加減適当でも失敗なし。
私はとにかく炊飯器の蒸気口を毎回洗うのが億劫で鍋にした。+1
-0
-
81. 匿名 2023/04/02(日) 19:19:45
>>78
72です
米油!それは良い事ききましたーやってみます♪
ありがとうございます)^o^(+2
-0
-
82. 匿名 2023/04/03(月) 11:37:10
>>79
大丈夫。炊けますよー。
+2
-0
-
83. 匿名 2023/04/08(土) 17:52:56
>>1
たいして変わらないんだけどなぜか土鍋で炊くことがステータスみたいになってるのはなぜなんでしょうか?
私は一人暮らしなのでハリオのフタがガラスのやつで1合炊いてますが、小さいから不便さは感じないです
電子レンジはないので炊きたてを半分くらい適当なおかずで食べて、残りは冷飯のままかお茶漬けや炒飯にしたりしてます
家族多かったら文化釜か炊飯器がよさそうですよ
+1
-0
-
84. 匿名 2023/04/08(土) 17:57:05
ちなみに>>14の画像のとは形の違う平らな普通の鍋の方です
もう売ってないのかな
割れてもフタと身の方ばら売りしてて全部買い替えずに済んでよかったのですが、もう割らないようにしなくちゃ+0
-0
-
85. 匿名 2023/04/08(土) 18:13:19
あと土鍋関係ないけどこの対流式米とぎ器便利です
ワカメ戻して水を切るのにも使ってる+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する