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1. 匿名 2023/03/30(木) 22:28:32
漬物も高いので作ってはみるのですか、イマイチだったらしょっぱすぎたり上手くいきません。
漬物作りのコツを教えてください。+8
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2. 匿名 2023/03/30(木) 22:29:27
浅漬けじゃだめ?+13
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3. 匿名 2023/03/30(木) 22:29:30
+13
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4. 匿名 2023/03/30(木) 22:29:47
+0
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5. 匿名 2023/03/30(木) 22:29:52
>>1
思ってるより砂糖入れる+13
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6. 匿名 2023/03/30(木) 22:30:15
唐辛子の輪切りを入れてみる+19
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7. 匿名 2023/03/30(木) 22:30:15
>>2
味が染み込んでる方がより好きです。+3
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8. 匿名 2023/03/30(木) 22:30:31
きゅうりと塩昆布で浅漬けよくやります
簡単で美味しい+16
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9. 匿名 2023/03/30(木) 22:30:38
小泉進二郎「美味しい漬け物を作るためには、漬け物を美味しく作れば良いんですよ」+7
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10. 匿名 2023/03/30(木) 22:30:48
漬物の素を買う+19
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11. 匿名 2023/03/30(木) 22:30:53
+12
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12. 匿名 2023/03/30(木) 22:31:26
きゅうりの浅漬けの時、青臭そうだったら板ずりしてから漬けてるよ+3
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13. 匿名 2023/03/30(木) 22:31:48
浅漬けのもと。キャベツとキュウリ薄切りとニンジンの細切りをつけるとおいしいよ+7
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14. 匿名 2023/03/30(木) 22:32:58
釘を入れる+5
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15. 匿名 2023/03/30(木) 22:33:25
昔は床下収納で作ってた+3
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16. 匿名 2023/03/30(木) 22:34:03
水はあまり入れず砂糖と塩を大量に使う!穀物酢より米酢の方が美味しく出来る気がする。柚子の皮や輪切り唐辛子や昆布入れると美味しくなるよ!2晩くらい冷蔵庫に置いとくと味も染み染みで美味しくなる。
義母に教えてもらったレシピです!本当に美味しく出来ますよ+13
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17. 匿名 2023/03/30(木) 22:35:24
ぶぶ漬けでもどうどす?と想像しながら作る+1
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18. 匿名 2023/03/30(木) 22:35:44
>>15
室ですね。+0
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19. 匿名 2023/03/30(木) 22:37:03
>>1
何の漬物ですか?
浅漬け?
糠漬け?
酢漬け?
粕漬け?+3
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20. 匿名 2023/03/30(木) 22:37:04
>>1
野菜の重さの3%のお塩を入れてつくってみてー
刻んでポリ袋に入れてお塩入れて、シャカシャカって振ってからきゅって縛ってしばらくおいとくといいよ
しょうがとか唐辛子入れてもいいよー 昆布もぜひ入れてね+1
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21. 匿名 2023/03/30(木) 22:39:31
>>19
白菜とか沢庵も作ってみたいです。+2
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22. 匿名 2023/03/30(木) 22:43:22
>>5
マイナス付いてるけどわかる。
塩と同量入れると美味しいと思う。+11
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23. 匿名 2023/03/30(木) 22:46:06
>>21
それはかなり大量に作らないと成功しないと思う。
昭和4〜50年ごろまでは都会の専業主婦も白菜漬けを何樽か漬けていたけど。
それに白菜漬けも沢庵漬も結構重労働で、親戚やご近所と助け合って作っていたよ。+4
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24. 匿名 2023/03/30(木) 22:46:21
塩を揉み込み一晩漬ける
翌日出た汁を捨て、昆布水と塩に漬ける+2
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25. 匿名 2023/03/30(木) 22:46:23
塩麹のお漬け物も美味しい❗️+0
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26. 匿名 2023/03/30(木) 22:46:54
糠なら、好みで唐辛子や釘
初めなら、いらない部分の野菜を漬け込んでみる
うちはそうしてるよ+2
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27. 匿名 2023/03/30(木) 22:51:55
刻み昆布を入れる+1
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28. 匿名 2023/03/30(木) 22:52:00
ぬか漬けとかは糠床の管理が難しい。
塩や水加減だったり温度や空気量で日々の味が微妙に違ってくる。
でも愛情込めて世話しただけ味でそれに応えてくれる。
男と違って裏切らない。+3
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29. 匿名 2023/03/30(木) 22:54:06
きちんと量る
+1
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30. 匿名 2023/03/30(木) 23:01:07
>>11
なんでもあるな、イラストや+3
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31. 匿名 2023/03/30(木) 23:04:57
塩を粗塩とかにしてみて。やっぱり漬物と梅干しは粗い塩が美味しいと思う。後、糠床してるなら、漬物屋さんで買ってきたちょっと糠のついた漬物入れてよく混ぜてほっとくと発酵が進みます!+5
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32. 匿名 2023/03/30(木) 23:05:11
とりあえず浅漬けの素に唐辛子🌶と
塩昆布追加で漬けてみて
絶対美味しいから+3
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33. 匿名 2023/03/30(木) 23:06:42
きゅうりのビール漬けしたい+0
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34. 匿名 2023/03/30(木) 23:09:50
>>21
甘酒で作るべったら漬けとか検索すると出るけど、どれも簡単だし失敗しにくいと思う。柚子があれば入れると美味しい+3
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35. 匿名 2023/03/30(木) 23:14:39
これで漬けると滅茶苦茶うまいよ+3
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36. 匿名 2023/03/30(木) 23:20:28
化学調味料で味付けするよりも塩とか醤油とかで味つけた方が長いこと飽きずに美味しく食べられる+9
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37. 匿名 2023/03/30(木) 23:20:38
>>11
糠漬けはまってる。熟成って書いた、市販のパウチのやつ。
冷蔵庫だから腐りにくいし、野菜洗って入れるだけだから簡単。取り出すときにちょっと混ぜて、次の野菜入れるようにしてる。+4
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38. 匿名 2023/03/30(木) 23:22:30
>>35
これ知ってる!
岩下の新生姜ミュージアムの自販機で売ってた+2
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39. 匿名 2023/03/30(木) 23:36:59
だしパックの中の粉末と少しの塩で揉んでおいたら美味しくできる。
あとは市販の辛子漬けの素もおすすめ。+1
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40. 匿名 2023/03/30(木) 23:39:20
>>1
旬の野菜で作れば美味しい。
失敗したなら失敗を元に作れば美味しい。
それが無理なら買え+1
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41. 匿名 2023/03/30(木) 23:42:55
キュウリ高くて最近作ってない
昆布だし、白だし、砂糖、ゆず塩、酢を入れてもんで漬けるよ
あとエバラもよく使う+0
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42. 匿名 2023/03/30(木) 23:45:45
面倒でも干すのと干さないのとでは大分食感が違うと思いました+3
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43. 匿名 2023/03/30(木) 23:48:09
浅漬けだけど、塩昆布と刻んだ生姜ときゅうりを混ぜて数時間放置。
一晩置くと味がしっかりして美味しいよ〜
大根にゆかり(しそふりかけ)かけて放っといても美味しい。+1
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44. 匿名 2023/03/30(木) 23:54:49
>>1
1回でも素手で触ると
一気に難しくなる+0
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45. 匿名 2023/03/31(金) 01:18:41
>>1
白だし+2
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46. 匿名 2023/03/31(金) 02:13:04
野菜によるけど、一度天日干ししてから漬けると水分抜けて歯応え良くなるし、日持ちするよ。
セーター干す平らなネットとかでも使えるし。
やってみて!+2
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47. 匿名 2023/03/31(金) 06:12:05
>>28
最後の一文に持ってかれましたwwコメ主様に幸あれ❣️+0
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48. 匿名 2023/03/31(金) 07:05:57
一向に消費できないミツカンのすし酢で
カブを漬けたら美味しかったです。
>>5さんも書いている通り砂糖が要なのかも+2
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49. 匿名 2023/03/31(金) 14:30:27
>>21
沢庵は下干した大根が市販されてて、たまにスーパーにも置いてあるからそういうの使うと楽かと
私はそれで糠漬けにして沢庵自作してみたけど、一回作ったら満足しました笑+2
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50. 匿名 2023/03/31(金) 22:15:28
>>1
うちは三五八漬け、辛子漬け、レモスコ漬けとかの素を使ってる
一番コスパ良いのは辛子漬け
大さじ1できゅうり1本漬けられるし、そんなに辛くないよ
後は塩昆布と梅干しできゅうり漬けたりもする+0
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51. 匿名 2023/04/01(土) 04:39:35
野沢菜漬けを作る時に防腐剤代わりに漬物の元も投入する+0
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