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美味しいペペロンチーノを作るコツ

215コメント2020/12/06(日) 00:32

  • 1. 匿名 2020/11/27(金) 19:04:31 

    教えてください。
    ペペロンチーノが大好きです。
    市販のペペロンチーノのソースが好きなのですが、ソースを使わずに美味しく作るコツを教えてください!

    +73

    -1

  • 2. 匿名 2020/11/27(金) 19:05:30 

    油とニンニクをケチらなければだいたいおっけー

    +231

    -5

  • 3. 匿名 2020/11/27(金) 19:05:39 

    パスタを冷ましてから卵に絡めるとか?知らんけど。

    +5

    -110

  • 4. 匿名 2020/11/27(金) 19:05:52 

    ニンニク地獄

    +7

    -4

  • 5. 匿名 2020/11/27(金) 19:05:59 

    ニンニク、赤唐辛子、ベーコン、塩のほかに少しコンソメ入れてます。

    +130

    -12

  • 6. 匿名 2020/11/27(金) 19:06:13 

    >>3
    知らないならコメントせんといてや~

    +75

    -5

  • 7. 匿名 2020/11/27(金) 19:06:15 



    葉加瀬さんに本場のペペロンチーノ作ってもらった! - YouTube
    葉加瀬さんに本場のペペロンチーノ作ってもらった! - YouTubeyoutu.be

    葉加瀬太郎 Official YouTube Channel https://www.youtube.com/channel/UCp9UiMjQzZG1TBPCZvCuvLg メインch 釣りよかでしょう https://www.youtube.com/user/yoorai0121 サブちゃんねる むねおハウス...

    +3

    -13

  • 8. 匿名 2020/11/27(金) 19:06:32 

    作った事ない

    +7

    -8

  • 9. 匿名 2020/11/27(金) 19:06:43 

    素早くしっかり混ぜて乳化させるのよ!

    +128

    -7

  • 10. 匿名 2020/11/27(金) 19:06:47 

    >>3
    あ、カルボナーラと間違えました。すいません。

    +32

    -27

  • 11. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:10 

    オイル系のパスタ難しい。パサパサになる

    +128

    -6

  • 12. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:25 

    乳化!!

    +44

    -1

  • 13. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:26 

    乳化

    +33

    -0

  • 14. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:26 

    カルボナーラと間違えてる人居る

    +70

    -0

  • 15. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:37 

    茹で汁入れて油と乳化する。
    乳化しないとまずいらしい。
    イタリアンのシェフが言ってた。

    +144

    -2

  • 16. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:41 

    >>3
    ペペロンちゃうの

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2020/11/27(金) 19:07:57 

    オリーブオイルは多めに
    弱火でニンニクの香り出す(絶対に焼かない・焦がさない)

    +89

    -0

  • 18. 匿名 2020/11/27(金) 19:08:04 

    >>1
    オリーブオイルを気持ち多めに入れる

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2020/11/27(金) 19:08:08 

    至高のペペロンチーノ

    YouTubeで見てみよう!

    +22

    -6

  • 20. 匿名 2020/11/27(金) 19:08:42 

    コンソメ入れちゃう

    +11

    -10

  • 21. 匿名 2020/11/27(金) 19:08:51 

    >>3
    ほんとに知らんなあー

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:09 

    昆布茶の粉を少し使うと美味しいって聞いた

    +41

    -8

  • 23. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:14 

    おいしくなぁ~れ!おいしくなぁ~れ!

    って言う

    +9

    -8

  • 24. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:18 

    >>14
    だからすいませんって言ってるじゃん。ぷんぷん。

    +39

    -20

  • 25. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:37 

    ピンポイントなトピ

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:39 

    パスタのゆで汁を大匙1杯

    +44

    -11

  • 27. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:48 

    ゆで汁を入れたら素早く混ぜて乳化させると美味しいよね!

    +41

    -0

  • 28. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:56 

    >>9
    バイトでペペロンチーノ作っていたけど
    とにかくモンテさせろ!って教えられた

    +27

    -2

  • 29. 匿名 2020/11/27(金) 19:09:57 

    >>3
    カルボナーラだとしても
    間違ってるね

    +27

    -0

  • 30. 匿名 2020/11/27(金) 19:10:35 

    乳化させるためにガッチャガッチャ混ぜるんだけど
    結局水分無くなってパッサパサになるか
    茹で汁入れ過ぎて薄スープパスタみたいになる。。。

    +40

    -2

  • 31. 匿名 2020/11/27(金) 19:10:45 

    ピンク塩
    ブラックペッパー
    パセリ

    で美味しくなる

    +2

    -6

  • 32. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:04 

    美味しいペペロンチーノを作るコツ

    +41

    -1

  • 33. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:28 

    本場のレシピに忠実に作ると、味が薄いってなるよね
    自分はそういう方好きだけど、親は味がついてないって怒ってたからペペロンチーノを作る時は相手に合わせるわ

    +19

    -3

  • 34. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:37 

    ペペロンチーノ、何回も作ってやっとマシに仕上げられるようになった。オリーブオイルでたっぷりのニンニクと唐辛子を焦がさないように炒める。パスタの茹で汁入れてよく乳化させる。キャベツ入れると美味しいよ

    +44

    -1

  • 35. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:44 

    奥が深いよね

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:45 

    今流行りの乳化がポイントだね!

    パスタをソースの中で茹でるやつ作ってからは、もうそれがおいしすぎて、別で茹でるのは許せなくなってしまった。笑

    +9

    -7

  • 37. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:55 

    にんにくと唐辛子を漬け込んだオリーブオイルを1本作っておくと何かと使える

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2020/11/27(金) 19:11:55 

    最後に火を弱火にしてゆで汁、オリーブオイルを入れて乳化させる

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2020/11/27(金) 19:12:20 

    油の量結構入れたほうが美味しい
    あと塩のニンニクのあんばい

    +12

    -2

  • 40. 匿名 2020/11/27(金) 19:12:26 

    フライパンに多めのオリーブオイル、みじん切りのにんにくとアンチョビとお好みで鷹の爪をいてれ、弱火でじわじわ香りを出す。
    にんにくがきつね色になったら、若干硬めに茹でたスパゲッティとスパゲッティの茹で汁をお玉一杯分くらい入れて、全体を大きく混ぜて手早くよく馴染ませる。味を見て塩胡椒で調整して出来上がり。
    ポイントはオイルと茹で汁を乳化させる事です。馴染ませている時にパサつくようなら茹で汁を少しずつ足していきます。

    +11

    -3

  • 41. 匿名 2020/11/27(金) 19:12:27 

    >>30

    水分飛んじゃうって事は火にかけすぎって事だから、乳化した後、麺入れたらさっと和えるだけでOKよ。

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2020/11/27(金) 19:13:30 

    最初にパスタ茹でる時、結構多めに塩入れて茹でると味がしまる気がする

    +11

    -1

  • 43. 匿名 2020/11/27(金) 19:13:32 

    アーリオオーリオって呼び方にする

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2020/11/27(金) 19:15:13 

    >>1
    オリーブオイルに、塩コショウ、コンソメ。

    じゃがいもと、ウィンナーいれると美味しい。

    +4

    -14

  • 45. 匿名 2020/11/27(金) 19:16:24 

    >>1
    落合務 ペペロンチーノで検索
    めちゃくちゃおいしくできるよ〜

    +17

    -3

  • 46. 匿名 2020/11/27(金) 19:16:42 

    干し貝柱の顆粒を入れると格段に美味しくなる。
    最後にオリープオイルをひと回しかけるのもコツ。

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2020/11/27(金) 19:17:14 

    >>1
    市販のソースのおすすめも知りたい。

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2020/11/27(金) 19:18:29 

    冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて焦がさないようにじんわり熱を入れる

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2020/11/27(金) 19:19:12 

    >>7
    葉加瀬太郎はオイルにニンニクの香り移してから麺を入れてその後茹で汁かけてるけど
    私はオイルに香り移した後に茹で汁入れて乳化させてから麺入れる
    どっちの方が良いんだろう

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2020/11/27(金) 19:19:20 

    ニンニクは、エキストラバージンオリーブオイルとともに初めから入れて火にかける。
    弱火でしっかり香りをオイルに移す。
    油を熱してからニンニクインじゃなくて。

    茹で汁の塩も大事、体に悪いとか考えず恐れずしっかり入れる!日本のレシピは塩減らしててだめだからイタリアのレシピの塩の分量で。
    よって、ソースに味付けはいらない。
    ちゃんと測ってやるとおいしい。
    あとトピ主さんはあまりこだわりなさそうだけど茹で時間厳守!!
    アルデンテがやっぱりおいしいと思う

    +4

    -4

  • 51. 匿名 2020/11/27(金) 19:20:25 

    個人的にはニンニクと唐辛子以外の具材が入るものはペペロンチーノとして認めない
    お店で頼んだ時ベーコン入ってるとガッカリする

    +13

    -7

  • 52. 匿名 2020/11/27(金) 19:20:47 

    私はお湯にスパゲティ(ゆで時間約8分)を入れたら、
    オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクと唐辛子に軽く火を通し、そこにほうれん草とかベーコンとかキノコとか生トマト等まあある物を入れて炒め、具材に火が通ったら茹で上がったスパゲティを入れてざっと簡単に混ぜます。

    最後にカルディの例のパウチのアーリオオーリオにオリーブオイルを大匙ニ杯足したやつをかけてまた全体を混ぜ炒めます。

    スパゲティはセブンプレミアムの乾麺を使ってます
    バカにするかもしれませんが、意外と美味しいです
    スパゲティをお湯から出す際はトングを使ってください

    以上です。

    +3

    -9

  • 53. 匿名 2020/11/27(金) 19:21:22 

    >>1
    オリーブオイルと茹で汁に空気含ませて、乳化させてください。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/27(金) 19:22:29 

    アンチョビでもコンソメでも白だしでも昆布茶でも、やっぱりなにかしらダシになるものを入れた方が美味しい気がする……

    +26

    -4

  • 55. 匿名 2020/11/27(金) 19:23:30 

    >>26
    私レードルで1杯×人数分入れてるや
    多すぎ?

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/27(金) 19:23:59 

    >>10
    恥ずかしー

    +7

    -7

  • 57. 匿名 2020/11/27(金) 19:24:17 

    私3月からの自粛中、ペペロンチーノを極めたわ!
    コツは塩分濃度をキチンと測って入れることと、オリーブオイル多め、ニンニク炒める時から麺絡めるまでずーっと弱火。(乳化も)
    それで味が物足りなかったら、塩じゃなくて味の素少し入れると整う。

    +8

    -7

  • 58. 匿名 2020/11/27(金) 19:24:19 

    油はたっぷり
    ニンニクを焦がさずゆっくり香りを出す
    仕上げに茹で湯をわりとたっぷり入れる。
    水分が残ってる状態で終わるとパサパサになったり焼きそばみたいにはならない

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/27(金) 19:24:52 

    >>1
    マイナス覚悟で書くけど、
    コンソメ、ベーコン必要ない。
    EXオリーブオイル・鷹の爪・にんにく、あとはパセリとか

    +30

    -2

  • 60. 匿名 2020/11/27(金) 19:25:19 

    ベーコンとシメジを入れると美味しい

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2020/11/27(金) 19:26:11 

    >>59
    それは他にサラダとか用意する人用よ

    貧乏人はいっぺんに野菜も取りたいわけ

    +2

    -2

  • 62. 匿名 2020/11/27(金) 19:26:49 

    >>40
    胡椒なんて入れたら台無し。

    +2

    -3

  • 63. 匿名 2020/11/27(金) 19:27:02 

    >>11
    オイルは思ってる倍以上入れなきゃ!

    +28

    -0

  • 64. 匿名 2020/11/27(金) 19:27:04 

    ポポロとかオーマイとかツルツルしたパスタで作るとあまり美味しくない。
    シンプル故に美味しい麺を使いましょう。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/27(金) 19:27:07 

    >>57
    なんだろう途中までは極めたと思って読んでたのに
    最後の最後で味の素でぶち壊す感じ

    書き込みのテクニックとしては嫌いじゃない

    +13

    -4

  • 66. 匿名 2020/11/27(金) 19:28:05 

    油っぽいわりに味がなじんでいない「まずい」は乳化不足
    ニンニク炒めたオリーブオイルにパスタの茹で汁を少しずつ入れて混ぜてオイルが白濁したら乳化成功なので茹でたパスタ入れて混ぜる

    味がイマイチだったら思った以上にニンニク炒めたらおいしくなるよ
    焦げたら美味しくないのでオイル冷たいうちからジワジワ炒めます

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/27(金) 19:28:38 

    家ではペペロンチーノにシソを入れてる。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/27(金) 19:29:16 

    >>64
    これわかるわ。
    表面ザラザラしてるやつね。バリラじゃなくてディチェコみたいな。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/27(金) 19:30:23 

    塩梅だよね〜鍋から買いたいわw

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/27(金) 19:30:54 

    乳化!これにつきる。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/27(金) 19:31:07 

    私はディチェコよりオーマイが好きみたい
    前はディチェコだったけど、伸びるのが早いような

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/11/27(金) 19:31:25 

    ニンニクの芯は抜いてね

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/27(金) 19:32:34 

    >>64
    わかる
    ざらざらしてるものでも太さで全然味が違うしね
    昔あまりパスタの種類に詳しくない頃ディチェコの12番(スパゲッティ)で作ったら麦の味の方が勝っちゃって全然美味しくなかった
    11番(スパゲッティーニ)で作ったら美味しくできたから以降間違わないように気をつけるようになった

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/11/27(金) 19:32:46 

    オリーブオイル多めって教えてくれる人が圧倒的に多いから、よし!多めだね!と思ったけど

    多めってどのくらいですか?(涙目

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/27(金) 19:34:07 

    いろんなラー油を集めてます。
    辛味にラー油をちょい足ししてます。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/27(金) 19:34:32 

    >>28
    モンテって何さ
    乳化という意味だとしてもどうやったら素早く乳化できるのさ

    +14

    -3

  • 77. 匿名 2020/11/27(金) 19:34:33 

    >>1
    ただのオリーブ油じゃなくてEXオリーブ油

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/27(金) 19:34:47 

    >>74
    まんべんなく絡みそうだなーと思った量に20%増量くらいの気持ち

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/11/27(金) 19:35:41 

    >>30
    めちゃくちゃわかる
    パッサパサのパスタになってしまう

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/27(金) 19:36:04 

    >>36
    ワンパンでできるってこと?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/27(金) 19:36:08 

    >>45
    私も昔見た
    落合さんのYouTubeのレシピの何が良いって
    道具揃ってない人向けに片手鍋を使用して麺を折って作ってたところ
    料理普段しない人にも自分で作った料理の美味しさに感動して欲しいっていう心遣いを感じたわ

    +24

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/27(金) 19:36:09 

    にんにくをいいやつ買う

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/27(金) 19:36:50 

    >>30
    それはオイルが少ないからだと思う

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/27(金) 19:36:55 

    >>1
    私も市販のソースあの味が好きです✨
    家庭であの感じ出そうと思ったらやっぱりコンソメ系いるだろうな


    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/11/27(金) 19:38:48 

    乳化が大事

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/11/27(金) 19:39:24 

    >>1
    コンソメ入れたらめちゃくちゃ美味しいよ。

    +1

    -3

  • 87. 匿名 2020/11/27(金) 19:40:23 

    >>1
    美味しいオイルを作るのよ

    多めのオリーブオイルでニンニク、唐辛子、ベーコン、キノコなどを炒めて塩を入れます

    そのオイルにパスタをあえるように炒めて出来上がり(茹で汁を入れてオイルを乳化するのも大事)

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/27(金) 19:41:36 

    >>1
    リュウジ 至高のペペロンチーノ
    をYouTubeで検索したら出てくるよ
    フライパンひとつのみで作れるしまじで美味しい
    そして簡単
    作り方は邪道だけど失敗しないしいいよ

    +11

    -6

  • 89. 匿名 2020/11/27(金) 19:42:01 

    パスタの量は少なめで!

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/27(金) 19:43:05 

    炒める油はオリーブオイルよりベーコン炒めて出る油をメインとすると美味しい

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/27(金) 19:43:08 

    >>84
    だったら素使うんで良くない?笑

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2020/11/27(金) 19:43:47 

    >>65
    なんだろうエターナルを思い出した

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/27(金) 19:44:27 

    >>57
    マイナス多いけど味の素は入れるだけで全然違う
    旨み成分だから美味しくなるよね

    +10

    -1

  • 94. 匿名 2020/11/27(金) 19:45:05 

    >>11
    ゆでてる時にオリーブオイル入れると良いです

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2020/11/27(金) 19:46:12 

    >>1
    逆に市販で美味しいソースが知りたいです!
    最近は冷凍でめちゃくちゃ美味しいやつあったよ

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/27(金) 19:46:56 

    乳化は大切だよね
    YouTubeでイタリアンシェフが乳化するのにブレンダー使ってた
    濃厚で滑らかにするためだとか

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/27(金) 19:47:39 

    超弱火でじっくりニンニクの香りを出す

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/27(金) 19:48:03 

    >>80
    そうそう!
    ニンニク唐辛子を多めのオリーブオイルで炒めたところに水とコンソメ、塩入れて沸騰したらパスタ!パスタが柔らかくなるまで茹でて、火を止めてよく混ぜて乳化させるの!

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2020/11/27(金) 19:48:59 

    王道のペペロンチーノはにんにく、オイル、鷹の爪、茹で汁塩で構成されると思うんだけど
    日本人の私は何か旨みが足りないと思ってしまうので アサリ入れたり顆粒ダシ入れたりしてしまう
    でも美味いからそれで良い

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2020/11/27(金) 19:51:02 

    >>74
    思てる量の3倍じゃ

    オイルソースパスタだから

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2020/11/27(金) 19:51:36 

    >>87
    ベーコンやキノコを入れない方がよければ後でベーコンとキノコを出して美味しくなったオイルソースだけを使えば良いよ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/27(金) 19:54:24 

    >>55
    私もそのくらい使うよ
    パスタ少し早めに上げて茹で汁置いといて隣のフライパンにザバァ で、旨味をパスタにこれでもかと吸わせる
    食べ終わるまでずっとしっとりペペロンチーノ

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/27(金) 19:55:32 

    >>78
    まじか…

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/27(金) 19:55:46 

    >>93
    子供の頃お母さんが間違えて味塩でおにぎり握ってそれを食べてから(妙に角が取れれてすごいまずい)味の素の味が苦手になってしまった

    +3

    -3

  • 105. 匿名 2020/11/27(金) 19:56:20 

    >>11
    茹で汁も入れるといいよ!

    +25

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/27(金) 19:56:36 

    >>100
    さ さんばい ?


    3倍?!!!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/11/27(金) 19:56:41 

    >>93
    57だけどありがとう(ToT)
    張り切ってコメントしたらw
    恥ずかしいんだけどwww
    味の素って少し入れると玄人っぽい味になるんだよね〜

    +3

    -2

  • 108. 匿名 2020/11/27(金) 19:58:06 

    >>104
    知らんがな

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2020/11/27(金) 19:59:07 

    >>108
    アジシオおにぎり食べてみて欲しい

    +2

    -2

  • 110. 匿名 2020/11/27(金) 19:59:50 

    ペペロンチーノって
    麺の太さって決まってるんですか?

    ガルトピでおすすめされてた
    冷凍食品のペペロンチーノが美味しくてハマってました

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/27(金) 19:59:51 

    >>107
    味の素やコンソメとか書くとこういうトピではマイナス付けられやすいのあるあるだと思うから気にしない😇

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2020/11/27(金) 20:00:49 

    自分でにんにくと唐辛子だけでソース作ると何か味が薄い感じがしちゃう
    何がダメなんだろう

    ベーコンとかキノコ足せばいいのは分かるんだけどシンプルなの作れるようになりたい

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/27(金) 20:01:11 

    料理得意ならいいオリーブオイル、唐辛子、ニンニクで作れば美味しくできるけど、苦手ならノースファームストックのバーニャカウダーを和えたら美味しくできるよ
    オリーブオイルの質で味が変わる

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/27(金) 20:01:42 

    >>112
    茹で汁の塩が足りないんだと思う

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/27(金) 20:02:01 

    >>109
    普通におにぎりにも使うけど、ペペロンチーノのトピなのにアジシオとおにぎりの話で絡んできてウザイからTwitterにでも書き込んでろ👎

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2020/11/27(金) 20:03:24 

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    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/27(金) 20:03:25 

    乳化うまくいかない人はちょっとだけバター入れて茹でた湯を入れるとよいよ
    あとは混ぜる混ぜる

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/27(金) 20:03:44 

    ペペロンチーノって栄養価的には素パスタとあまり変わらないよね…

    +2

    -2

  • 119. 匿名 2020/11/27(金) 20:04:31 

    >>112
    ニンニクの香りを移す時はじっくり弱火かつしっかりとしないと美味しくならないよ
    そして焦げてもまずい

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/27(金) 20:04:44 

    >>111
    優しいの〜(ToT)

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/27(金) 20:04:50 

    >>118
    栄養なんざサイドメニューで補ってたらええ
    そもそもペペロンチーノが食べたい時に栄養なんか考えない

    +9

    -1

  • 122. 匿名 2020/11/27(金) 20:06:24 

    >>62
    横ですが、そうなんですか?
    私は料理が殆どできませんが、イタリアに住んでいた時、イタリア人の友達はみんな胡椒を入れていました。何故入れないのでしょうか?

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/11/27(金) 20:07:43 

    >>122
    本人?

    +0

    -3

  • 124. 匿名 2020/11/27(金) 20:09:40 

    >>118
    しかもずば抜けて脂質だけはとれるという…

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2020/11/27(金) 20:11:30 

    >>122
    横ですが
    アンチョビを使ってる場合も本場ではペペロンチーノですか?
    それともアーリオオーリオですか?

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/27(金) 20:13:24 

    >>123
    えーっと、私は40さんではないです。何故かな?122です。
    胡椒を入れない理由がただ知りたいだけなのですが…。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/27(金) 20:14:16 

    >>54
    でもそれはもうペペロンチーノとは呼ばないと思う。

    +5

    -6

  • 128. 匿名 2020/11/27(金) 20:15:01 

    >>125
    122です。アンチョビは入れる人と入れない人半々くらいだったと思います。自分では作れないのですが、私はどちらも好きです(笑)

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/27(金) 20:16:05 

    >>28
    モンテって何?
    イタリア語で山って意味だけど、料理用語でもあるのかなー?

    +3

    -2

  • 130. 匿名 2020/11/27(金) 20:16:14 

    >>114
    >>119
    今度ゆで汁の塩増やしてにんにくじっくり弱火でやってみます
    ありがとう

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/27(金) 20:18:17 

    >>128
    ありがとう
    日本人の方が名前にうるさいのかもね

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/27(金) 20:18:44 

    >>129
    横だけど今調べたらフランス語の料理用語でとろみをつけるときに使う言葉と出たよ

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/27(金) 20:19:09 

    味つけは、塩と味の素!
    味の素を入れると途端に、プロっぽくなる。
    バイトしてた店の店長が言っていた。
    あと乳化な!

    +4

    -2

  • 134. 匿名 2020/11/27(金) 20:20:07 

    >>98
    それで茹で上がる?
    ペペロン作る程のオイル入れて沸騰したら100度以上だよね
    揚げ麺みたいにならない?

    +1

    -4

  • 135. 匿名 2020/11/27(金) 20:21:05 

    >>134
    途中で水とコンソメ入れてるよ
    スープパスタみたいなもんじゃない?

    +0

    -4

  • 136. 匿名 2020/11/27(金) 20:21:18 

    >>46
    貝柱!ダシがきいて最高に美味しそう

    +4

    -1

  • 137. 匿名 2020/11/27(金) 20:21:52 

    >>62
    なんで台無し?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/27(金) 20:22:23 

    >>133
    プロっぽいとか、店長とか。どうせチェーン店の味でしょ。

    +2

    -6

  • 139. 匿名 2020/11/27(金) 20:24:10 

    >>57
    バイトしてた某イタリアンでも味の素を入れてたよ。
    味の素を入れると、途端に美味しい。
    それでいて、ニンニクやオリーブ油、鷹の爪の風味を壊さない。

    +9

    -3

  • 140. 匿名 2020/11/27(金) 20:24:22 

    アンチョビと砂糖ほんのちょっと入れると味に深みが出る。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/27(金) 20:25:06 

    コンソメなんざ必要なし

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/11/27(金) 20:25:31 

    >>138
    横だけど、美味しければ別にチェーン店の味でもよくないか?

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/27(金) 20:26:32 

    >>142
    確かにだわ。142さん、ありがとう。そして133さん、ごめんなさい。

    +2

    -2

  • 144. 匿名 2020/11/27(金) 20:26:38 

    >>138
    チェーン店をなめてんの?💢

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2020/11/27(金) 20:28:43 

    めっちゃ参考になるー
    コンソメ入れるなんて、知らなかった
    味の素、今度試しに入れてみるね
    乳化!!! 茹で汁を入れることを乳化と呼ぶのかー

    邪道だけど私はタコ🐙を入れるよー
    美味しいよ!

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/11/27(金) 20:28:47 

    >>142
    味の素とか使うんだったら、このまま市販のソース使えば良いんじゃって話じゃない?

    +4

    -4

  • 147. 匿名 2020/11/27(金) 20:29:12 

    昨日アメトーークで千鳥の大悟がペペロンチーノの市販レトルトで凄ぇ美味いのがあって常連の飲み屋に置かせてもらってそれで作ってもらうって話してて、どこの市販ソースか気になっている。

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/27(金) 20:29:50 

    >>144
    横だけどチェーン店て全てまとめて貶す言い方は良くないよね
    チェーン経営しててもきちんとしたものを厨房で作ってるところもあれば工場で作ったソース混ぜて温めるだけってところもある

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/11/27(金) 20:30:04 

    >>144
    イライラしない!
    このトピは平和にやっていこうよ

    +3

    -2

  • 150. 匿名 2020/11/27(金) 20:31:35 

    >>144
    ダメダメなチェーン店もありますからね

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/11/27(金) 20:32:54 

    >>133です。
    >>138
    その通り!チェーン店です。
    でも味の素、オススメです。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/11/27(金) 20:36:44 

    >>144
    舐めてないです。なんならチェーン店でバイトしてお給料もらってので、お世話になってます。トピずれごめんなさい。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2020/11/27(金) 20:37:37 

    >>88
    これはクソ

    +1

    -6

  • 154. 匿名 2020/11/27(金) 20:38:03 

    >>146
    市販のソースって、どうしても味が水っぽいというか…

    本家のペペロンチーノとは別モノな感じしませんか?

    ニンニク、オリーブオイル、塩、味の素なら、市販のソースよりは確実に美味しいそうかなと…

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/11/27(金) 20:39:19 

    >>134
    むしろ水分が存在してるのに揚げ麺になる理屈がわからん

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2020/11/27(金) 20:40:02 

    >>26
    何に対してか知らないけど確実に少ないよ

    +17

    -0

  • 157. 匿名 2020/11/27(金) 20:45:22 

    >>30
    そういう人はパスタいれる前に乳化させてソースを作ってからパスタを混ぜるといいよ
    それと火にかけておく必要はない

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2020/11/27(金) 20:45:43 

    >>17
    唐辛子も弱火で一緒に油と絡めてたら辛味旨味がでる

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/11/27(金) 20:45:52 

    皆様ありがとうございます!
    市販のソースは、割と・・なんでも美味しく感じてます。味が濃いからでしょうか。
    にんにく多め、EXオリーブオイルから始めたいです!
    リュウジさんのレシピも気になってました。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/11/27(金) 20:46:07 

    チキンコンソメつかう

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/11/27(金) 20:46:49 

    >>36
    流行り?昔からある普通のことだけど何言ってんだ?

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2020/11/27(金) 20:49:32 

    >>132
    パスタなのにフランス語?
    ありがとう。勉強になった
    言葉って面白いね

    +7

    -1

  • 163. 匿名 2020/11/27(金) 20:57:34 

    >>154
    そんなこと言うなら本家のペペロンチーノに味の素をゴリ押しとかほんとやめて欲しいわ。

    +1

    -2

  • 164. 匿名 2020/11/27(金) 21:01:51 

    >>15
    乳化はパスタと一緒にさせるの?
    それとも先に茹で汁を入れて素早く混ぜるの?

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/11/27(金) 21:02:14 

    >>23

    メイドカフェ勤務ですか?

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/11/27(金) 21:03:02 

    自分語りになりますが、年老いて脳梗塞患った父がペペロンチーノが大好きでなかなか外に食べに行けず今研究中です。
    参考にしたいです。乳化とは初めてしりました!

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2020/11/27(金) 21:03:21 

    ニンニクは潰してからカットの方が香り出ると言うけど包丁で潰すの怖いんだよね…

    普段微塵切りにしてるんだけど、カットしてすぐ炒めるより
    15分くらい空気に触れさせてから炒めた方がニンニクの香りがする気がする

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/27(金) 21:10:50 

    >>164
    私は固めのパスタを入れて茹で汁もかなり入れるよ
    ビチャビチャなのがかき混ぜるうちにトロリとしてくる。そしてパスタもちょうどよい堅さになるよ

    +14

    -0

  • 169. 匿名 2020/11/27(金) 21:20:59 

    >>146
    こういう奴って、でもコンソメとかは普通に使うんやろな

    +0

    -2

  • 170. 匿名 2020/11/27(金) 21:21:14 

    >>7
    トピ画見た時某roomサイトのいよりさん!?って思った人いませんか?笑

    +0

    -2

  • 171. 匿名 2020/11/27(金) 21:24:19 

    家で作ると物足りなく感じるのは
    ゆで汁が薄いからなんだろうと思ってる
    店はパスタを同じ鍋で湯がいてるからゆで汁が濃い

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/11/27(金) 21:24:54 

    ニンニクは焦げやすいからコールドスタートの方がいいんだって
    その方が香りも立つらしい

    +8

    -0

  • 173. 匿名 2020/11/27(金) 21:24:54 

    >>168
    ありがとう
    やってみます!

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2020/11/27(金) 21:27:52 

    >>1
    7人家族の真ん中でっていうベテラン主婦おばさんのブログ記事に今日やみつきになるペペロンチーノの作り方載ってたよ。よかったら見てみたら?

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/11/27(金) 21:30:25 

    >>63


    千鳥のしんごおる

    +4

    -1

  • 176. 匿名 2020/11/27(金) 21:37:34 

    >>100


    ダイゴがおる〜

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/11/27(金) 21:41:20 

    ペペロンチーノは料理人のテクニックが分かる料理とも呼ばれてるようだから、おいしく作るにはある程度練習が必要かもね

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/11/27(金) 21:50:33 

    >>19
    作ってみたけどそれほど美味しくなかった。
    私の味覚が変なのかな。

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2020/11/27(金) 22:00:34 

    パスタ茹でる時の塩多めで!茹でる間に塩味ほぼ決めてしまう。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2020/11/27(金) 22:05:36 

    ニンニクはこまかくね

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/11/27(金) 22:23:02 

    味の素を邪道と言われようが使う。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/11/27(金) 22:24:20 

    高校生の息子が3週間毎日作って極めたよ。
    シンプルなだけに難しいよね。

    +1

    -3

  • 183. 匿名 2020/11/27(金) 22:35:40 

    ニンニク、鷹の爪の香りがオリーブオイルに充分にうつったら、バター5gと白だし大さじ1、茹で汁ちょっと入れて湯切りしてないパスタを投入して一気に混ぜて乳化させる間違いなく美味しくなる。
    最後塩コショウで味を整えて完成。

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2020/11/27(金) 22:43:22 

    >>59
    塩をお忘れですよ
    私も余計な調味料や余計な具材はいらんと思います

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2020/11/27(金) 23:05:40 

    >>139
    サイゼとか?

    +0

    -1

  • 186. 匿名 2020/11/27(金) 23:24:48 

    >>175
    砂糖めっちゃ入れるやつだよね笑笑

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/11/28(土) 00:12:02 

    ゆで汁入れないの好き。キリっとすんだよね
    入れるとトロっとして締まりなかったし。好みです

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/11/28(土) 00:15:22 

    >>59
    要らないよなー。余計な風味付くしさ。ベーコンはともかくコンソメは私の許容を超えるわ。もうペペロンと違うよ
    顆粒はよほど味失敗した時しか入れないわ

    +2

    -1

  • 189. 匿名 2020/11/28(土) 02:07:59 

    >>1
    リュウジのバズレシピ の、
    「至高のペペロンチーノ」をyoutubeで検索して
    みて作ってください。

    誰でも100%、乳化ができる神レシピ。
    一昨日も食べた。

    +0

    -2

  • 190. 匿名 2020/11/28(土) 02:09:24 

    >>88
    いや、批判してる人いるけど、ガチでおいしい。
    これ作って、リュウジさんに対する偏見なくなったわ。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2020/11/28(土) 02:48:19 

    麺を茹でる時にも軽く一握りの塩で、しっかり麺に塩気を付けるのが、本場の茹で方です。
    これでソースに足す茹で汁の量が多少多くても、味がぼやけないですよ。

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2020/11/28(土) 03:08:20 

    >>9
    乳化が難しいというか出来てないのかオリーブオイルの味の問題か
    同じようにやっても出来てるのかわからない。
    作り方全く同じなのに店の味には絶対ならないのなんで?

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/11/28(土) 03:12:27 

    >>11
    わかる、仕上げにかけてもダメ。
    お店のはなんでツヤツヤ保ってるんだろ?

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2020/11/28(土) 03:19:29 

    >>107
    横だけど美味しそうだから真似してみます(^ ^)

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2020/11/28(土) 03:20:16 

    本場の味ではないだろうけどサイゼリヤのペペロンが大好き
    ごく弱火でたっぷりの油の中ににんにくを入れてゆーっくり火を入れて作るとそんな感じになる

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2020/11/28(土) 05:53:09 

    >>50
    オリーブオイルは、ペペロンやアヒージョみたくオイルに他の匂い移して味わう料理ならピュアオイルの方が美味しいよ
    エグみ強いの好きな人なら好みでエキストラ使うのかな?

    +1

    -1

  • 197. 匿名 2020/11/28(土) 06:08:09 

    >>185
    そんな有名店ではないです。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/11/28(土) 06:15:08 

    基本YouTubeのコココロズキッチンの作り方で美味しい
    アレンジで具がつぶと刻みパセリたっぷり、バターも追加したツブ貝ペペロンがマイブーム
    仕上げに醤油ちょびっと垂らして
    食べてる途中で味変にゆずコショウやわさび追加しても美味しい

    ここまでしたらもはや純粋なペペロンじゃないけどw

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2020/11/28(土) 07:37:33 

    >>139
    シンプルに作って美味しくできないなら、料理が下手くそな素人しかいなかったんだろうね。まともな料理人がいない店の人が書き込んでドヤっててもなぁ。

    +3

    -2

  • 200. 匿名 2020/11/28(土) 08:04:58 

    >>198
    うわそれ凄い美味しそー!でもパスタにざかざか使える程つぶ手に入らない…(ToT)
    焼いたバゲットにも合いそう。想像したら白ワインかビール飲みたくなったわ!
    サザエでやったら苦いかな?

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2020/11/28(土) 08:05:11 

    >>134
    途中で水をいれるから大丈夫!
    ちょうど茹で上がる量(一人前なら350くらい)を入れて、それで茹でるの!だからスープパスタのように汁もほとんど残らない(というか乳化のときに飛んでいく)から、旨味も全吸収だし、ワンパンだし、おいしいよ

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2020/11/28(土) 09:59:06 

    カルディで売ってるペペロンチーノの素美味しかったよ。
    美味しいペペロンチーノを作るコツ

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2020/11/28(土) 10:43:14 

    >>15
    あえて乳化をさせてない店で食べたけど
    オイルとニンニクに自信があるらしく
    美味しかった。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/11/28(土) 11:01:36 

    >>199
    シンプルな物は難しいから。
    だからここでも、コンソメとか昆布茶とか入れるって人多いじゃん
    何かの味に頼らないとできないって事でしょ?

    +3

    -1

  • 205. 匿名 2020/11/28(土) 11:04:10 

    そんなんで色々言わんでもだよねー。
    きっとカルボナーラ好きね。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/11/28(土) 12:50:19 

    今日のお昼はペペロンチーノ作って食べたけど、うまかったー!!
    ここの内容をしっかりと参考にしました!

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2020/11/28(土) 13:44:01 

    >>166
    youtubeでいくつかペペロンチーノのレシピあるけど、私は日高シェフのレシピ参考にしてるよ。美味しい。調べてみてね。

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2020/11/28(土) 16:52:01 

    どのパスタでもそうだけど
    茹で汁をちょっと入れるのがポイント

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2020/11/28(土) 17:27:46 

    火をつける前にフライパンにオリーブオイルを多めに引き、ニンニク鷹の爪を入れて弱火でゆっくり香りを移す。パスタを入れる時に茹で汁も入れて素早くかき混ぜて乳化させる。ニンニクや鷹の爪が焦げそうなら一度取り出してもいいと思う。

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2020/11/28(土) 18:40:56 

    同じくペペロンチーノ大好きです!
    自分で作ったら美味しくなくて結局青の洞窟のペペロンチーノが最強だと思ってますw(ベーコン、しめじや小松菜追加で)
    みなさんの参考にしてまた挑戦してみます。
    オイルの量がいまいちわからないー

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2020/11/28(土) 21:14:37 

    >>207
    ありがとうございます!^ ^

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/11/29(日) 03:28:06 

    >>204
    プロと素人一緒なわけがない。
    プロがシンプルだと難しくて作ませんって店に行きたい人いるの?
    素人が難しくて無理でーすなら好きに作ったらいいよ〜って感じだけど。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/11/29(日) 10:36:10 

    基本のペペロンチーノの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
    基本のペペロンチーノの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|notenote.com

    アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(にんにくと唐辛子のパスタ)はオイル系パスタソースの基本。パスタ料理をマスターするには避けて通れない料理です。 こだわる人が多い料理でもあり、新書一冊分を解説に費やした『男のパスタ道』(土屋敦著) という本も出ている...


    参考になります

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/11/29(日) 10:39:28 

    >>161
    乳化警察のこと言ってるのかも?
    乳化警察の存在が騒がれたのは最近と言える

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2020/12/06(日) 00:32:36 

    通常の唐辛子種取りに加えて、かんずりとかいう新潟の唐辛子ペースト少し入れるとかなり美味しくなる、自分の中では

    +0

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