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ぬか漬け

119コメント2023/04/02(日) 16:25

  • 1. 匿名 2023/03/13(月) 20:40:13 

    先日買ったぬか漬けセットに、今日初めて漬けてみました!
    初心者なのでベテランさんに色々教えて欲しいのですが、身の回りに漬けてる人がいません。
    詳しい人、教えてくださーい!

    +42

    -4

  • 2. 匿名 2023/03/13(月) 20:40:53 

    ぬか漬け

    +14

    -0

  • 3. 匿名 2023/03/13(月) 20:41:09 

    カブが好き〜2日つけてる

    +28

    -0

  • 4. 匿名 2023/03/13(月) 20:41:16 

    ニンニク入れると美味しいよね

    +5

    -6

  • 5. 匿名 2023/03/13(月) 20:41:26 

    >>2
    小さいね。

    +17

    -0

  • 6. 匿名 2023/03/13(月) 20:41:48 

    ガル民よりクックドゥのがプロだよ
    YouTube見なよ

    +2

    -11

  • 7. 匿名 2023/03/13(月) 20:42:41 

    >>1
    バナナ漬けてる。
    めっちゃ美味いから騙されたと思ってやってみて下さい!!

    +3

    -17

  • 8. 匿名 2023/03/13(月) 20:42:49 

    胡瓜

    +32

    -0

  • 9. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:04 

    素手でかき混ぜるのどうしても抵抗あるんだけど
    やっぱ素手の方が美味しくなるのかな

    +3

    -0

  • 10. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:19 

    必ず毎日手を入れて
    他の人触らせない
    捨て野菜も忘れすに

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:24 

    >>2
    画像ちっさぁ

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:32 

    >>4
    緑になるよね
    最初びっくりした

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:36 

    >>7
    何時間くらい漬けますか?

    +2

    -1

  • 14. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:37 

    毎日混ぜなきゃいけなくて、一ヶ月で飽きて捨ててしまった。まめな人じゃないと向かない!

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:46 

    アボカド、えだまめ、ゆで卵、きゅうりが好きです。

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2023/03/13(月) 20:43:55 

    とりあえず味が落ち着くまでは時間がかかるので、最初からはあまり美味しくはないです(うちだけかな?)

    +27

    -0

  • 17. 匿名 2023/03/13(月) 20:44:43 

    >>7
    バナナ!? 初めて聞きました。やってみます。

    +13

    -4

  • 18. 匿名 2023/03/13(月) 20:44:47 

    毎日かき混ぜてると糠床愛おしいくなるよ。

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2023/03/13(月) 20:44:54 

    切ったけど固かったアボカドは糠床行き!
    柔らかくなるし糠の香りが付くし最高に美味しい!

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2023/03/13(月) 20:45:44 

    +1

    -2

  • 21. 匿名 2023/03/13(月) 20:46:06 

    ぬかどこをかき混ぜたあとの手、結構くさいですが、肌はしっとりします。

    +23

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/13(月) 20:46:06 

    時間に余裕とあとは精神的に余裕がないと難しいので
    諦めた

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2023/03/13(月) 20:46:16 

    無印良品のぬか床を始めて、1ヶ月たった
    いろいろ試したけど、ゆで卵がなかなか美味しかった

    +27

    -1

  • 24. 匿名 2023/03/13(月) 20:46:54 

    >>9
    素手の常在菌がいいらしい。勿論、手を洗って最小限の菌数にしてからだよ。

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2023/03/13(月) 20:47:13 

    今月から始めました!毎日人参漬けてます🥕初心者なので私も参考にさせていただきたいです

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/13(月) 20:47:31 

    頑張りすぎずまずは一月位から始めたらいいと思う。きゅうりや茄子に人参美味しいよ。白菜は水が出るから注意。余った食パン入れてもいいよ。

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/13(月) 20:50:48 

    ぬか漬け、、、嫌な思いしかないわ
    結婚と同時に向こうの母がぬか床分けしてツボに入れて持たせられたこと。やったこともなけりゃ見たこともなく、途方にくれた。
    案の定腐らせた。押し付けんなって思った
    やる、やらないは聞いてくれ。

    +12

    -19

  • 28. 匿名 2023/03/13(月) 20:51:09 

    >>10
    冷蔵庫で保存してても、毎日かき混ぜた方が良いんですか?
    「冷蔵庫保存なら、かき混ぜるのは5日に1度」と書いてあって、それ以上は逆効果なのかと思ってました

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/13(月) 20:51:10 

    >>7
    皮ごと漬けるんですか?買ったばかりの青い方が良いんでしょうか?気になる…!

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2023/03/13(月) 20:52:05 

    冷蔵庫に入れてるから一日〜二日目に一回混ぜてる。
    ほんと美味しく育ってくれて今ではぬか床ついたままで食べてしまうこともある。

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/13(月) 20:53:21 

    定番だけど、きゅうりが1番好き
    トマトも美味しいと聞いてやったけど、2時間くらいで出さないとグニャっとするから時間に余裕ある時だけ

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/13(月) 20:54:40 

    >>18
    そう、これがあるから糠床持つと旅行に行けないって言うけど本当ですか?
    自家製糠漬け興味あるけど家空けるしそもそもズボラだから躊躇してます。。

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2023/03/13(月) 20:54:40 

    >>4
    してみよ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/13(月) 20:55:38 

    >>4
    ニンニクはぬか床の栄養?味付け的に使うんですか?

    それとも食べられるの?

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/13(月) 20:55:54 

    また、始めようかな…市販のものだけど

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/13(月) 20:56:17 

    まさに今日はじめた!!!初日なので、こんぶとか干し椎茸入れてなじませてるとこ!わくわう!
    一緒に育てよー!!

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/13(月) 20:57:29 

    ぬか漬け美味しいよね
    7年目突入
    きゅうり、かぶ、茗荷、長芋が家のレギュラーです

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/13(月) 20:58:51 

    >>34
    よこだけどつけたものは基本全部食べられるよ
    唐辛子も程よく辛味が抜けて旨みが増されて美味しいし、干し椎茸も細かく刻んで食べられる。にんにくも食べられるよ。
    食べずにしばらくつけてても大丈夫だけどグズグズになる前に取り出すのがいいかもね。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/13(月) 20:58:54 

    旅行いく時どうするの?

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/13(月) 20:59:30 

    >>39
    野菜室。長期は冷凍庫。

    +11

    -1

  • 41. 匿名 2023/03/13(月) 21:01:51 

    >>38
    ありがとうございます!
    知らない事だらけで勉強になりました!

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/13(月) 21:03:35 

    ラジオで蒟蒻が美味しいと言っていたので、漬けてみたら美味しかった。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2023/03/13(月) 21:04:30 

    >>36
    トピ主です!
    私のぬか床も、貴女のぬか床も、美味しくなりますように!楽しみですねー♪

    +11

    -2

  • 44. 匿名 2023/03/13(月) 21:05:27 

    >>28
    乳酸発酵だから空気に触れさせるイメージで、それに毎日様子を見てあげるとへそ曲げてる、機嫌が良いなってわかるから

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2023/03/13(月) 21:05:30 

    きゅうりばかりだと苦くなると聞いたのですが違う野菜も一緒に漬けた方がが良いですか?

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2023/03/13(月) 21:05:41 

    >>38
    ありがとうございます。
    干し椎茸はやってみました。
    家族が椎茸苦手と言ったので炊き込みご飯に入れたら美味しかったみたいで、
    苦手な味でも何かしらに使えるなと思いました。

    唐辛子は味付けだけだと思ってたので明日にでも食べてみようと思います。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/13(月) 21:06:23 

    ぬか床に野菜をいれるとき、野菜は万遍なく覆い隠さないといけないんですか?

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2023/03/13(月) 21:07:27 

    >>44
    わかりました!名前を付けて毎日可愛がります!ありがとうございます!

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2023/03/13(月) 21:07:55 

    家で精米してるから籾殻で糠床作ろう作ろうと思ってるんだけど重い腰が上がらない…

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/13(月) 21:08:35 

    >>46
    唐辛子、辛みぬけてるとはいっても辛いから様子見て召し上がってね!

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2023/03/13(月) 21:10:42 

    >>15
    アボカドはガーゼなどに包んで漬けるのでしょうか?
    そのまま漬けると実がモロモロ剥がれて糠床に混ざりそうだけど傷んだりしないもんなのですか?

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/13(月) 21:13:12 

    最初チューブのぬか漬けの素から始めて、今はスーパーで買った発酵糠床をやってる 冷蔵庫で保存して、ときどき室温に出してる 何かを漬けるときしかかき混ぜてないけど、結構おいしい

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/13(月) 21:14:14 

    >>1
    まだやってないけど、カルディファンの人からアボカドをハーフカットしたものを漬けると美味しいと聞いたことある

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/13(月) 21:14:28 

    >>4
    初耳!試してみます!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/13(月) 21:17:24 

    >>50
    ありがとうございます。

    家族が辛いの大好きなので喜ぶと思います。
    楽しみが増えました。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/13(月) 21:18:20 

    私も始めたばかりです
    正解の味がよくわからなくて市販の胡瓜の糠漬買ってみたら臭ぁってなった
    長芋を漬けてみたら美味しかった

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/13(月) 21:18:42 

    >>9
    私はカレースプーンで混ぜてたよ。
    小さい円筒形のホーロー容器は、カレースプーンで底から返すのがやり易い形だった。

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2023/03/13(月) 21:21:55 

    夏場に腐らせてやめました

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/13(月) 21:22:35 

    無印の袋入りのぬか床おいしくて感動
    以前のぬか床トピで、無印のでもちゃんとおいしいとすすめてくれた人、背中を押してくれた人ありがとう
    色々漬けてみた結果ニンジンが一番好きかな
    ニンジンそのものは苦手だったのに、ぬか漬けになると美味しくて止まらなくなるの不思議

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/13(月) 21:25:20 

    定期的にぬか漬け欲が出てきて、セット買って水ビシャやカビで諦めて捨てるを繰り返してる

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/13(月) 21:27:15 

    >>7
    気になる!詳しく

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/13(月) 21:28:35 

    >>9
    ぬか漬けって素手で混ぜるイメージで実際そっちの方が良いかもだけど私は無理です。
    ぬか漬けって結構塩入ってますよね、あの塩分で素手だと手荒れが凄い湿疹が出ます。
    なんでしゃもじだったりヘラで混ぜてるけど別に味も変わらないと思います。
    実家はハンドル回して糠回し&水分抜く容器使ってて、たまに糠漬けもらうけど普通に美味しいし。

    最近は少し暖かくなってきたのでサラダぽい糠漬け食べたくてトマトやセロリ漬けてます、ちょっと時期的にまだ早いけどミョウガも先日漬けました。
    ここ見てると沢山の参考になる具材出てて次は何漬けようかと楽しみです!

    +20

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/13(月) 21:30:53 

    >>34
    4のコメ主です
    私は風味付けに入れてます

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/13(月) 21:33:45 

    >>59
    私も今無印のぬか床気になってます…!
    もし良かったらおすすめポイントを教えてもらえないでしょうか🥺

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/13(月) 21:34:20 

    ぬかずけデビューして半年経ちましたが、腐らず生き残ってるけど、これからの季節が頑張りどころよね。
    ベーシックにきゅうりと大根が好きです。

    にんにくのぬかずけを食べたくて二週間つけてたけどまだ固かったあげく、入れすぎてその糠は捨てる羽目になった。
    香り付け程度がいいね。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/13(月) 21:37:03 

    >>51
    横だけど、キッチンペーパーに包むよ!
    種のくぼんだ所も忘れずにぬかを押し込んでね
    出したら洗わずに切って食べられます

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/13(月) 21:38:09 

    >>65
    やったことないから想像なんだけど、小さいタッパーかなんかにぬか床少し移して、そこでにんにく漬けたら行方不明にならないし管理しやすそうだなって思った。
    にんにくの漬かる日数は確かに少しかかるかもね。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/13(月) 21:45:13 

    >>7
    ちょっと詳しく!!
    皮むいて漬けるの?溶けない!?

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/13(月) 21:45:36 

    >>67
    そう別に分けるのがいいらしい。卵とかタンパク質を含むものも別がいいって聞いた。確かに卵つけまくってたら糠の様子がおかしくなった。

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2023/03/13(月) 21:48:43 

    >>14
    冷蔵庫でやると毎日混ぜなくで平気ですよー。
    3日に一度くらいのペースでやってます。

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/13(月) 21:55:48 

    >>7
    絶対嘘だろ

    +14

    -1

  • 72. 匿名 2023/03/13(月) 21:58:00 

    私もやろうかな。

    臭いって洗えば染み付いたりしないですか?
    接客業だから臭いが気になる…

    ぬか漬けのやつってどこで買えますか…

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/13(月) 22:00:36 

    >>7ドロドロになるで!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/13(月) 22:00:43 

    キュウリのぬか漬けが大好き!
    簡単にできるぬか漬けの素を買って漬けてるけど、毎日食べなきゃ気がすまなくなった。
    浅漬けにしたキュウリを薄い輪切りにしてツナ缶とマヨネーズとゆずぽん混ぜると本当に美味しくて、キュウリ3本分くらいペロリだわ。

    +8

    -2

  • 75. 匿名 2023/03/13(月) 22:03:01 

    昔、キュウリダイエットで13キロ落としたの思い出した。
    キュウリのぬか漬けとキュウリのピクルスをオヤツ代わりにひたすら食べてたな(笑)
    美味しくて美味しくてあっという間に減量できた。
    また始めようかな…

    +9

    -0

  • 76. 福岡県民 2023/03/13(月) 22:06:57 

    小倉旦過 
    百年床 宇佐美商店
    ぬか漬け

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/13(月) 22:09:16 

    >>64
    ぬか漬けど素人の私が思うメリットとデメリットです
    とりあえず始めてみたい方なら圧倒的におすすめです

    メリット
    ・すでに発酵させてあるので封を切ったら即漬けられる(しばらくは味がしょっぱいけど何度か漬けたらちょうどよくなった)
    ・コンパクトで野菜室や冷蔵庫にしまえる
    ・最低でも週に1回かき混ぜたらOK(ズボラな私でも安心)
    ・チャック袋で匂いが気にならない
    ・初心者でも失敗が少ない

    デメリット
    ・袋が長く袋の口がやや狭いからしっかり混ぜにくい
    ・ぬかが少ないから一度に漬けられる量やサイズが限られる
    (そろそろ琺瑯など別の容器に移そうか検討中)

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/13(月) 22:12:49 

    おばあちゃんが50年糠漬けやってる
    ミョウガとエシャレットが美味しい

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/13(月) 22:13:17 

    コリンキーっていう生食できるサラダカボチャおいしかったよ。
    ぬか漬け

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/13(月) 22:19:14 

    >>77
    わわわ!
    詳しくありがとうございます😭
    めっちゃ参考になります!
    まさにちょっと始めてみたいな〜でもな〜とモジモジしてたので、早速明日買うことにします。

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/13(月) 22:22:02 

    常温で付けてる?冬は常温で大丈夫だろうけど夏は冷蔵じゃないとダメだよね?

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2023/03/13(月) 22:22:56 

    チーズ漬けたら塩味が増しただけでした

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/13(月) 22:23:09 

    チーズ入れると美味しくなるよ6Pチーズとかでかいやつね

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/13(月) 22:23:17 

    >>10
    捨て野菜を入れるのはなぜですか?

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/13(月) 22:25:19 

    >>69
    卵ってゆで卵?

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/13(月) 22:34:44 

    >>85
    そうです!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/13(月) 22:37:00 

    >>84
    ぬかが若いとチカラがないから早く大人にするためと、野菜から出る水分が欲しいからだよ

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/13(月) 22:41:23 

    冷蔵庫の野菜室に入れてるけど、一週間に一度、漬けた野菜出してまた新しい野菜入れるって感じでやってる
    一週間に一度混ぜるだけでも普通に美味しく出来てるよ

    ズボラなのでこれくらいゆるーくやる方が長く続けられるな
    大根、人参、キャベツ、かぶをメインにこの間初めて茄子漬けた!
    パプリカとセロリも美味しかった
    夏、安くなったら茗荷やきゅうりもやりたい

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/13(月) 22:47:31 

    夏に買ったパックに入ってるぬか床数ヶ月使わず冷蔵庫に放置してるんだけど怖くて開けられない。捨てるしかないのかな?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/13(月) 22:55:49 

    >>72
    スーパーや無印でパックのぬか床売ってるので、それを買って自分好みに育てるのが良いですよー。
    夜に混ぜてそのあとお風呂入れば匂いは気になりません。
    ぬか漬け

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/13(月) 23:17:13 

    小松菜

    野沢菜みたいになって美味しい

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:38 

    面倒くさがりなので、野菜が多めに余ったときにチューブとか小さめの袋で売ってるやつでちょこちょこ漬ける位。美味しいよねー。

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2023/03/14(火) 00:02:44 

    >>14
    冷蔵庫保存で週1混ぜたらいいやつ楽だよ

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/14(火) 00:31:53 

    室温のまま保存してる
    毎日漬けるから特に面倒でもない
    2~3日の旅行ならそのままにしておいても帰って来て混ぜれば問題ない
    それ以上空けるようなら、冷凍庫で保管してる
    そのまま室温に戻せば元に戻る
    以前、冷蔵庫で保管してたら味がおかしくなって捨てたことがあるので
    それ以来冷蔵庫には入れないようにしてるよ
    その方が調子いい

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/14(火) 01:08:19 

    >>90
    教えてくれてありがとうございます!
    明日買ってやってみます!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/14(火) 01:48:52 

    >>54
    横だけどニンニク入れると糠床全体が結構ニンニクの感じになるから気をつけた方がいいかも
    個人の好みだからそれでも問題なければいいんだけど
    私は前に結構大量にニンニク入れてしまったせいで、ちょっと取り返しつかなくなってしまったことあるから
    別の小さい容器とかでニンニクだけ別に漬ければ良かったと後悔した

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/14(火) 05:39:07 

    >>87
    捨て野菜は糠付けされたら食べるの?

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/14(火) 09:13:42 

    >>68
    横ですが、皮を剥いて、糠でコーティングしてジップロックとかにいれて6時間くらい置くとできますよ!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/14(火) 09:14:58 

    >>71
    横だけど美味しいですよ!
    糠床にいれるんじゃなくて、皮を剥いて糠を塗ってジップロックか何かに入れて放置すれば完成です!

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/14(火) 10:42:39 

    >>1
    梅昆布茶入れてみたよ!好評です!

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/14(火) 11:19:19 

    >>91
    美味しそうやってみる。

    皆さん鉄って入れてます?昔はくぎを入れなさいとか言われたし、今は卵みたいな形の鉄ってあったような
    作ってる人が周りにいないし母も祖母もぬか床の匂いが嫌いだったので教わる人がいない

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:52 

    漬けた野菜は厚めに切るのが好き。ボリボリ感が増して美味しくて無限に食べれる。
    きゅうりだと1センチくらいの輪切り、にんじんはスティック状、株は8等分のくし切りにしてる。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/14(火) 12:33:58 

    とある夏に始めたが、
    ひと夏で飽きた。

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2023/03/14(火) 12:40:32 

    >>28
    冷蔵庫でも5日は空け過ぎな気がする。
    乳酸菌(?)で、表面白くなる。

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2023/03/14(火) 12:42:40 

    >>101
    クギ?
    茄子を漬ける時に、色が良くなるとかで入れるのは知ってる

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/14(火) 16:16:10 

    なかなかニッチな内容なのでもしやダミートピかとドキドキして開いたら、本当にぬか漬けの話でホッとしましたw
    みなさんのコメント、参考になります。

    +2

    -2

  • 107. 匿名 2023/03/14(火) 18:26:22 

    >>101
    まさに、うちも入れようか考えてたところです。鉄分補給にもいいのかなと思って、鉄子玉買おうかと。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/14(火) 18:50:49 

    >>66
    へえ!美味しそう!

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/14(火) 20:13:59 

    ぬか床の味の調整って、どうやってやるの!?
    知らない世界すぎてジャングルに迷った気分w

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/14(火) 20:59:27 

    水分を吸わせる為に、干し椎茸や千切り大根をいれると良いと聞いたことがあるのですが、そういう野菜はしばらくしたら出さないと腐ったりするんですか?

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/15(水) 08:13:47 

    >>101
    猫の形の可愛い鉄玉を入れてます。
    でも取り出すことはないのでただの鉄玉でよかったかな
    茄子の色が変わらなくて良いです。

    最初無印のを買いましたが混ぜにくかったので、ホーローの容器で漬けています。
    冷蔵庫より常温の方が美味しいと本で読んで、最近は冷蔵庫に入れていません、確かにその方が味がいいような気がします。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/15(水) 12:17:34 

    >>110
    私は入れっぱなしです
    気がついたら無くなってるので

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/15(水) 14:22:42 

    >>112
    そうなんですね!
    教えて下さってありがとうございます

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/15(水) 16:24:23 

    出した後洗うのはどうやってますか?
    排水口にネット被せてますが、詰まらせたくないので濡らしたキッチンペーパーで拭き取ってから洗ってますがもっといい方法あるのかな

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/21(火) 02:09:55 

    ぬかどこポチっちゃった…明日届くよ、楽しみ

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2023/03/21(火) 21:41:22 

    今年はきゅうり育ててぬか床漬けるの楽しみになった
    みなさん参考になりました
    ありがとう

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/22(水) 04:19:44 

    ぬか漬け大好きだからもっとこのトピ伸びて欲しい!
    5月で、糠床歴丸3年になります。
    ずっと冷蔵庫漬けだけど、何とか無事に育て中。
    手頃だからきゅうりが多く、たまに茹で卵やミョウガ。
    チーズも美味しいですよね。
    キャベツも美味しいし漬けたいんだけど、葉にまとわりつく糠を取るのが面倒で😅(なるべく取らないと糠が勿体ないし…)

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/24(金) 01:26:47 

    セロリ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/04/02(日) 16:25:34 

    >>90
    まさにこれで今漬けました!大根と人参です!

    +2

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