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自炊してる方【1人暮らし】

119コメント2023/03/06(月) 15:25

  • 1. 匿名 2023/03/03(金) 13:31:09 

    自炊が面倒で大好きなサッポロ一番の塩ラーメンばっかり食べてたり、出前したりして人生最大体重になりました。
    職場の制服のズボンがキツくてはち切れそうです。

    この食生活を辞めなければ!って思い自炊を始めました。

    始めたものの料理が苦手な為、レパートリーがありません。

    一人暮らしで自炊してる方、毎日何食べてますか??

    +77

    -4

  • 2. 匿名 2023/03/03(金) 13:32:09 

    冷凍うどん。

    +40

    -2

  • 3. 匿名 2023/03/03(金) 13:32:17 

    自炊してる方【1人暮らし】

    +19

    -7

  • 4. 匿名 2023/03/03(金) 13:32:18 

    キャベツ手で千切って塩昆布かけて食べてる

    +77

    -2

  • 5. 匿名 2023/03/03(金) 13:32:26 

    サッポロ一番は正義!
    おいしい~☺️

    +54

    -0

  • 6. 匿名 2023/03/03(金) 13:32:33 

    少し前までは毎日鍋だった

    +102

    -0

  • 7. 匿名 2023/03/03(金) 13:32:42 

    今日は手抜き.テヘ。
    自炊してる方【1人暮らし】

    +8

    -35

  • 8. 匿名 2023/03/03(金) 13:33:37 

    塩だけじゃなくて
    味噌も食べるようすればいい

    +72

    -4

  • 9. 匿名 2023/03/03(金) 13:33:59 

    ゆず白菜、キムチ、もやしナムル、ツナサラダ、
    キムチ鍋、キムチ納豆、お新香
    チキンサラダ、おでん

    炭水化物はほとんど食べません。
    シンデレラ体重より軽い(*^^)v

    +6

    -35

  • 10. 匿名 2023/03/03(金) 13:34:30 

    炊飯器で1合だけ炊くとごはんおいしくないからそれが悩み。
    炊飯器圧力系でそこそこの買ってるのにお米変えてもおいしくない。

    +12

    -3

  • 11. 匿名 2023/03/03(金) 13:34:32 

    干物焼く
    液味噌溶く
    湯豆腐か冷奴
    だいたいこのパターン

    +28

    -0

  • 12. 匿名 2023/03/03(金) 13:34:36 

    >>1
    真夏以外、ほとんど毎日ホットプレートで鍋

    +36

    -1

  • 13. 匿名 2023/03/03(金) 13:34:52 

    サッポロラーメンに、そのまま使える野菜やキノコや海苔など入れても栄養取れるよ

    +63

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/03(金) 13:34:52 

    冷凍パスタ。冷凍餃子。

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2023/03/03(金) 13:35:01 

    >>1
    ま 豆 納豆や豆腐など
    ご ごま ナッツなどの種子類
    わ わかめ 海藻
    や 野菜
    さ 魚
    し しいたけ キノコ類
    い 芋

    これよ
    乾燥したやつとか少量切って汁にするとか直で食べるとかすればいい
    インスタントと同じ要領で料理の手間も殆どない

    +45

    -0

  • 16. 匿名 2023/03/03(金) 13:35:02 

    豆腐と卵のめんつゆ煮を毎日食べてる大学2年生です

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2023/03/03(金) 13:35:43 

    具だくさんスープ作って冷凍してる

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2023/03/03(金) 13:35:50 

    YouTuberで会社から帰ってきてカフェみたいなご飯自分の為だけに作ってる人の体力は尊敬する
    プラスの夜カフェしてる人もいるし

    +71

    -0

  • 19. 匿名 2023/03/03(金) 13:36:05 

    >>1
    パスタにしましょう

    コメよりタンパク質が倍だし

    パンより消化良く胃に負担をかけないよ

    自炊してる方【1人暮らし】

    +6

    -22

  • 20. 匿名 2023/03/03(金) 13:36:22 

    ご飯だけでも炊いて納豆や即席味噌汁で食べる。
    多めに炊いて余ったご飯は一膳ずつ冷凍

    +62

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/03(金) 13:36:50 

    母の言う「自分の作った料理は食べたくない」が今よくわかる

    +131

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/03(金) 13:36:58 

    具沢山味噌汁つくればなんとかなる

    +35

    -0

  • 23. 匿名 2023/03/03(金) 13:37:03 

    大量の作り置きとか冷凍はしてないけど、基本的に二日分作ってるよ定食的な

    +22

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/03(金) 13:37:23 

    気付けば麻婆豆腐(素で豆腐入れるだけのやつ)とチキンステーキという名の焼いただけ、ピーマン好きだからピーマンの肉詰め、極めつけは刺身
    このローテばっかりになってる
    肉ばっか食べてるな…

    +53

    -1

  • 25. 匿名 2023/03/03(金) 13:38:22 

    >>19
    一袋食べてもお腹いっぱいにならないのは消化が良いからだったのかー

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/03(金) 13:38:29 

    お肉を漬けておいて片栗粉まぶして焼く竜田揚げ風を最近よく作る。

    +16

    -1

  • 27. 匿名 2023/03/03(金) 13:38:49 

    豚汁作ってそのまま食べたりうどん入れたり餅入れたりしてる
    痩せたよ

    +52

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/03(金) 13:39:14 

    >>10
    毎回炊いてるの?
    うちは2合~3合炊いて冷凍してる

    +88

    -1

  • 29. 匿名 2023/03/03(金) 13:39:27 

    豚しゃぶと野菜を胡麻ダレかポン酢でよく食べてる

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2023/03/03(金) 13:40:10 

    >>10
    3合炊いて冷凍保存は?

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/03(金) 13:41:05 

    昨夜はとりむね茹でてゆで汁は大根と豆腐の味噌汁
    みじん切りにしたネギとユーリンチー風のタレを適当に調合して茹で鶏にかけて
    舞茸と長いものバター醤油炒め
    納豆ごはん、酒
    味噌汁は朝の分も作って朝ごはんはそれだけ

    お昼はおにぎり2個とその2品だけタッパーに詰めて終わり
    お菓子は3ヶ月に1個くらい、ラーメンは生麺月2くらい。だいたいこんな生活してるけど痩せてる

    +16

    -2

  • 32. 匿名 2023/03/03(金) 13:41:09 

    >>1
    鮭とキノコと野菜のホイル、野菜炒め、生姜焼き、野菜スープ、納豆、雑炊とか?面倒だし野菜とタンパク質意識しておけばいいやーって感じ。休みの日に気が向いたら胡麻和え、ナムル、煮物とかまとめて作って冷凍したりもする

    +13

    -1

  • 33. 匿名 2023/03/03(金) 13:41:28 

    >>1
    自分も自炊が面倒で
    ひとり用の鍋野菜セット買って来て
    冬場はほぼ鍋と次の日の雑炊

    きのうの冷や飯も雑炊にしたらカサは増えるから満腹感も

    味を変えればそんなに飽きもこない

    +24

    -1

  • 34. 匿名 2023/03/03(金) 13:41:51 

    簡単な和食作るようにしてる
    1日1品
    ほうれん草のおひたしとか簡単だよ!

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/03(金) 13:42:24 

    >>9
    骨粗鬆症とか気をつけてね

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/03(金) 13:42:31 

    豚汁と納豆と白米!まずはこれ!

    +27

    -1

  • 37. 匿名 2023/03/03(金) 13:43:18 

    >>6
    わかる。
    でもそろそろ飽きてきた。
    でも鍋の手軽さから抜け出せない…

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/03(金) 13:43:35 

    ご飯は絶対炊きます。
    肉系か野菜系を一品か二品作ったら副菜はスーパーのお惣菜で済ませます。
    朝出掛ける前に下味だけ漬け込んでおいて焼くだけにしといたり合わせ調味料混ぜておいたりすれば夜疲れてても楽チン。
    料理は好きだし丼物と麺類を一品ドーンみたいなの途中で食べ飽きちゃう人間なので品数はなるべく多めにしてます。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2023/03/03(金) 13:43:52 

    卵 納豆 定期な 

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2023/03/03(金) 13:44:55 

    朝はバナナとプロテインとコーヒー
    昼は会社のお弁当(たまごや)
    夜は肉野菜炒めお味噌ほうれん草などの副菜に白米とオートミールを1日おきに食べてる。
    平日はほぼ同じルーチィーン

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/03(金) 13:45:17 

    もやし茹でたのにポン酢ごま油
    赤身肉か鶏胸かささみを油を使わずに焼いたもの
    ほうれん草おひたし

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/03(金) 13:46:12 

    うどんが高いのでパスタばかり食べてる…
    生うどん?あんなの少なくて足りねえし湯がかないとダメやろ
    味噌とか醤油仕立ての和風スープパスタにして豆腐卵、たまに肉を少し入れてるよ

    朝食はパンをフライパンで焼いたりヨーグルトとか
    私の場合面倒だからご飯は減るけど、お菓子を食べてしまう🍪🍫🍭😋

    +6

    -14

  • 43. 匿名 2023/03/03(金) 13:46:33 

    納豆、アボカド、とうふ、たまご、
    明太子、塩辛、ウインナー刺身、野菜、きのこ
    これと玄米なら太らない!

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/03(金) 13:46:38 

    >>1
    1人暮らしの自炊って難しいよね。
    1人暮らししてた頃、自炊しなきゃと思って自炊してたけど、私の場合は、材料余ってダメにするし残業して自炊するのがしんどいしで、結局出来合い買ったほうが安いって結論に至った。
    丼物とかラーメンとかの一品ものとか出前とかは、どうしても量多くてカロリー高いし栄養バランスも微妙だもんね…。(美味しいのは言わずもがな(笑))

    自炊がしんどい日とかは、たまの楽しみとしてそういうご飯で良しとして、普段は
    ・米を一気に炊いて小分けにして冷凍
    ・作り置きで野菜中心の副菜作っとく
    ・メイン食材は作りたい時は作って、面倒な時は惣菜買う
    とかにすればバランス良く食べれそう。

    +36

    -2

  • 45. 匿名 2023/03/03(金) 13:47:12 

    鍋ばっか食べてる
    カセットコンロとか土鍋とか電気鍋とかは片付け面倒だからコンロに普通の鍋でイス持ってきてそこで食べてる
    まとめて野菜切っておいとくからめちゃ楽
    肉けたべたい時は同時にグリルでシシャモ焼いたり惣菜買ってくる

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/03(金) 13:50:04 

    >>10
    一合用~小さな土鍋で炊くと美味しいよ
    面倒だからつい炊飯器で二合炊いて冷凍保存

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/03(金) 13:58:35 

    今日は麻婆茄子作ったよ!おいしかった〜!
    甜麺醤大好き!

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/03(金) 13:59:56 

    >>1
    私も主と同じで冷凍パスタとマルちゃんのインスタントで
    爆上げで大変なことになった
    今は肉野菜炒めに目玉焼き乗せるどんぶり一択
    フライパンのまま食べる超ズボラ飯だけど

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/03(金) 14:00:48 

    >>1
    炒めものばっかりになりがち。

    最近のヒットはにんじんのチーズ炒め、にんじん大好きになったよ。

    キャベツの酢炒めはさっぱりしていくらでもいける。

    ピーマンとにんじんのきんぴらは緑黄色野菜が欲しい時に。

    エビ炒り卵にチリソースかけるとおいしいよ!

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/03(金) 14:02:14 

    仕事終わりに毎日料理する気がおきないから、週末に作り置きしてます。
    毎日作るのは味噌汁と、焼き魚とかの日はそれを焼くくらい。

    +18

    -1

  • 51. 匿名 2023/03/03(金) 14:02:16 

    >>1
    やっぱりサッポロ一番って太るんだ
    私も人生最大の大ごとになっているよ

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/03(金) 14:06:14 

    >>7
    外食じゃなくて自炊トピだよ、ここ

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/03(金) 14:08:15 

    カオマンガイとかよだれ鶏とかローストビーフ楽だよ
    ちょこっと下ごしらえしてほとんど放置メニュー

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/03(金) 14:09:42 

    汁物は何か作ってて(トマト野菜スープ、なめこのみそ汁か豚汁、もやしと卵の中華スープ、クリームシチューとか)、あと一品は肉か魚を焼いたり、買ってきたり。野菜は汁物に入れてしまう。
    ご飯は1食ずつ冷凍してる。納豆とかゆで卵も食べるよ。

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/03(金) 14:09:42 

    >>1
    とりあえず、納豆、卵、モヤシ、バナナなどという、人間にとって不可欠な栄養が安く手に入るという大変ありがたい食べ物を利用することを覚えようね。

    +11

    -8

  • 56. 匿名 2023/03/03(金) 14:09:50 

    >>1

    昨日は、キッチンバサミとレンジで作れる雑煮を食べたよ。
    白菜(野菜)とウインナー(タンパク質)もとれたし、完璧!

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2023/03/03(金) 14:11:02 

    >>18
    コーヒーすら入れる気にならないよ

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/03(金) 14:12:34 

    最近では油淋鶏とか白身魚のシチュー、ハンバーグを作りました
    2日3日は一つのメニューで凌ぎ追加で惣菜買ったりも

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/03(金) 14:15:04 

    肉も魚もホイル焼きが出来るように冷凍してる
    味付けはその日の気分でポン酢ごまだれ焼き肉のタレ
    あとはご飯と冬はレンチン湯豆腐その他の季節は冷奴

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/03(金) 14:17:03 

    >>1
    1人分の自炊って大変だから、夜は毎回買ってた。
    でもコンビニで
    ・サラダチキン
    ・キャベツの千切り

    だけだったから痩せた。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/03(金) 14:17:04 

    >>1
    料理苦手ならお肉と野菜を軽く塩胡椒で炒めて焼肉のタレを絡める所から始まる。塩胡椒とか焼肉のタレなら味は間違いないから。慣れて来たらデリッシュキッチンとかでレシピと動画見て作る。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/03(金) 14:19:24 

    >>1
    冷凍うどんとそばとお鍋のループ
    朝はTKGかおにぎり

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/03(金) 14:20:49 

    >>1
    運動したらどうなのかしら?

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/03(金) 14:22:18 

    >>1
    え、運動は?

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2023/03/03(金) 14:22:50 

    私も料理苦手です。煮物作る元気もない!

    でもとりあえずちょっと高めの良い岩塩と胡椒買ってミルで削って振りかけたら普通に焼いただけの肉でも魚でも美味しくなる事に気付いた!もう食塩や味塩コショウには戻れない……

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/03(金) 14:22:58 

    冷蔵庫の食材でクックパッド検索して適当に作ってる
    他は夕食の献立を30日間ただ報告するスレとかも参考にしてる

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/03(金) 14:24:14 

    >>17
    小分けにして一食ずつ冷凍してるんですか?
    週末に大きめの鍋で具沢山スープ作ってるんですけど、冷蔵庫入れてても4日目とかになると少し心配で。
    冷凍真似してみます!

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2023/03/03(金) 14:25:07 

    納豆、卵、ほうれん草とわかめのお味噌汁

    朝とか面倒いときは豆乳に青汁とプロテイン入れてシャカシャカして飲んでる

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/03(金) 14:25:20 

    こういうパックのお惣菜よく買う。お婆ちゃんみたいだけどヘルシーそうだし炒めもの一品だけ作って冷凍ごはん解凍してこれ付けたら立派な夕飯になる
    自炊してる方【1人暮らし】

    +28

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/03(金) 14:28:15 

    朝は果物とヨーグルト。
    お昼は野菜スープとかつくって食べてますよ。
    夜は食べません。
    基本つくるのはお昼だけかな。

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2023/03/03(金) 14:29:12 

    >>1
    ササミを電子レンジで蒸してる。その上にシソとブロッコリースーパースプラウトと梅乗せて食べてる。
    あとはオーブンで鮭焼いてる。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/03(金) 14:32:13 

    >>1
    鍋風な物か炒め物(野菜メイン)
    週1の買い物の時は食べたいお惣菜
    あとは冷食と気が向いたら煮物作ることもあるかな
    ご飯は五合炊いて冷凍です

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/03(金) 14:33:28 

    肉野菜炒め
    焼きそば、焼きうどん
    市販のパスタソースを和えるだけのパスタ

    シチュー

    くらいしか作らない
    揚げ物は一度もしたことない

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/03(金) 14:34:01 

    >>30
    >>28

    横ですが、炊いたお米をタッパーに入れて冷凍すると、パサパサで固くなってしまいます。
    ラップで包まないとダメですかね?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/03(金) 14:37:49 

    野菜スープをよく作る。鍋もよく食べるなー。
    夕飯鍋で翌朝に雑炊にしたりw

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/03(金) 14:38:29 

    体を動かす仕事をしてるから、朝と昼をしっかり食べてる。昼は具だくさん汁物とおにぎりをお弁当として持っていってる。
    夜はもう寝るだけだからと豆腐だけとか軽く食べるだけにしてる。
    夏になると、健康診断に向けて体重を落とす無駄足掻きをするから、ゆで肉野菜ばっかり食べてた。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/03(金) 14:58:03 

    >>69
    きんぴらごぼうとか切り干し大根とかひじきの副菜パックいいよね〜!
    いつも冷凍食品2品と、昨日のおかず1品と、副菜パック1品と卵焼きでお弁当にしてる。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/03(金) 15:12:49 

    もやしに薄切り肉のせてレンチン

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/03(金) 15:18:02 

    >>1
    朝はオートミール
    昼は会社の弁当
    夜は週末に作った副菜、胸肉と玄米ごはん、汁物
    外食するときは好きなもの食べてる

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/03(金) 15:19:56 

    お肉や魚ばっかりの週と野菜ばっかりの週が交互に来る

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2023/03/03(金) 15:30:41 

    苦手じゃなければセロリは痩せるよ。香りに精神安定効果もあるらしい。トマト缶や鶏むね肉と煮込んだりしてる。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/03(金) 15:38:08 

    >>74
    うちはこういう一膳分の専用タッパー使ってるけど
    おいしく解凍できていい感じだよー
    自炊してる方【1人暮らし】

    +31

    -1

  • 83. 匿名 2023/03/03(金) 15:58:03 

    だいたい仕事の日は休日に主菜、副菜作り置き。あとは、ミニトマトとかすぐ食べられる野菜常備、葉物、きのこ、カボチャとか切って冷凍してる。面倒な時はレトルト活用して、野菜食べたいからレンチン野菜乗っけて野菜カレー、ビビンバに野菜追加、きのこリゾットとかにしてます。さらに面倒な時はコンビニ、お惣菜も活用してます。
    朝は毎日オートミールだけど混ぜるもので簡単に蒸しパンやどっしりベーグルぽくもできるから、いろんな味試してるとこです!今日は豆腐、アップル&シナモンジャム、シナモンのベーグルにしたけどおいしかった。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/03(金) 16:12:08 

    >>1
    サッポロ一番に野菜とか入れたら良いんじゃない?
    今はキャベツ安いし、ちぎって入れたら簡単よ。

    私はお金ないから、納豆ご飯♪

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/03(金) 16:19:06 

    豚肉とキャベツを炒めたやつ。調味料はオイスターソースだけ。その上に炒り卵乗っけても栄養ばっちり。
    日によってエリンギや玉ねぎも追加する。
    これに白ごはんとお味噌汁。

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2023/03/03(金) 16:34:20 

    平日のご飯適当になっていて
    食べる楽しみがないのが残念…
    (卵、納豆、味噌汁、米で生きている(笑)
    野菜はトマト、サラダ菜、あと果物とか…)
    土日はわりと好きなもの食べてるけど…

    あと毎日消費期限に追われてる…!

    +5

    -1

  • 87. 匿名 2023/03/03(金) 16:48:16 

    主です。
    皆さんコメントありがとうございます。
    運動は?ってコメントもありましたが掛け持ちしてて週6なので1日の休みぐらいは家でゆっくりしてたい為、運動は気が引けます…。

    +26

    -1

  • 88. 匿名 2023/03/03(金) 16:48:28 

    >>10
    私0.5合で炊いたら、ごはんがお釜にへばりついたみたいな炊き上がりだった・・
    でも冷凍ご飯食べたくないから、いつもへばりついかごはんを食べてる

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/03(金) 16:50:32 

    毎晩、翌日分のスープを作ってます
    タンパク質と野菜が入ったもので、豚汁やミネストローネ、ポトフ、ポタージュスープ、サバ缶入り味噌汁などなど
    これを朝食に0.3,夕食に0.7って感じで、甘くないパンやごはん、オートミールをプラスしてます
    お昼ごはんは社食で、揚物じゃないものを選んでる

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/03(金) 16:57:14 

    >>69
    これあたたかいご飯に混ぜると簡単混ぜご飯になるよね☺️

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/03(金) 17:10:38 

    >>19
    これの茹で時間3分の商品が好き。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/03(金) 17:11:54 

    >>10
    小さな土鍋買ってたまに炊いてる
    15分くらいで炊ける。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/03(金) 17:18:41 

    >>85
    私と同じ人がいた!オイスターソース神だよね。それだけで味が決まる。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/03(金) 17:35:31 

    >>69
    基本的におかずは野菜炒めとか鍋とか一品しか作ることがなかったけれど、これは便利そう!
    作り置きしても結局食べないまま破棄することになりそうだと思って作ったことなかった。
    いつもスルーしていたけれど今度スーパー行った時買ってみます。
    教えてくれてありがとう!

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/03(金) 17:38:46 

    >>82
    私はこれのピンクのふたのやつを使っている。量がちょっと少なめ。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/03(金) 17:40:52 

    玉ねぎみじん切り、セロリみじん切り、人参角切り、スパム角切り、カットしめじ、カット鶏肉を冷凍して使い回し。

    活用の一例としてトマトジュースや牛乳でデトックススープやリゾットをレンチンで作ってたりしてる。あとは冷凍うどんやもち麦パックごはんや卵を多用。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/03(金) 18:00:55 

    簡単とか楽ちんを売りにしてるレシピ本買って、今日の日付のページに載ってるメニュー作ってる

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/03(金) 18:24:20 

    一人暮らしで朝晩自炊(昼は食堂)、よく一汁三菜作ってる。食洗機ももちろんあるよ。魚も煮たり蒸したり。

    ビギナー向け……それならカット野菜1袋と適当なお肉、そして鍋の素で煮て終わり。パックご飯を合わせたら完璧!

    +4

    -2

  • 99. 匿名 2023/03/03(金) 18:38:32 

    絶対に作らないのは「揚げ物」。だから昼ご飯は社食で揚げ物を選ぶ。
    2〜3合米炊いて、帰宅したら食べる→翌朝の分のみお握りにして冷蔵庫、残りは冷凍庫。
    カット野菜と肉で1人鍋や豚汁に、鯖缶を使って肉じゃがでは無く「鯖じゃが」。あとは休みの日にカレーを作って、2日間カレーとか。
    私の朝ご飯は、お握りと目玉焼きで固定されている。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/03(金) 19:01:42 

    一年前から自炊初めて最初は週3、4回が限界だったけど、今は毎日作るようになった
    お腹空きすぎてしんどい時、昔は当たり前にコンビニだったのが早いとこ作らないとって思うようになったよ
    食費もだいぶ抑えられてるし体調も良くなったから、これからも頑張る

    +12

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/03(金) 20:02:10 

    スーパーの見切り品の野菜を買ってきて味噌汁にぶち込む
    翌朝その味噌汁の残りに卵落として食べる
    1ヶ月でめっちゃ肌綺麗になったぞ

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2023/03/03(金) 20:11:13 

    味噌汁とか野菜炒めとかでご飯食べてる
    たぶんタンパク質が足りてないけど、肉を調理する気になれなくて

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/03(金) 20:42:06 

    >>82
    どこで買った?
    食べる時にチンする?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/03(金) 21:10:44 

    >>1
    お味噌汁!
    結構どんな具でも大丈夫!
    最近作ったのは、ベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎとか、ニラとたまごとか。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/03(金) 21:29:03 

    >>13
    これいいよ~
    カットもやしかカットキャベツを入れるのが便利

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/03(金) 21:44:47 

    >>103
    横ですが、Amazonとかにも売ってますよ
    食べる時にチンしてます
    冷凍したご飯好きじゃないけど、これ使うようになったら美味しく食べられるようになった

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/03(金) 21:48:36 

    疲れたからさっき味噌汁だけ作って納豆ご飯と食べただけ。
    月~木は鍋だった。
    土日はちゃんとご飯作る。

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2023/03/03(金) 22:04:28 

    >>106
    ありがとう!
    今見てきた!ジップロックではないよね?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/03(金) 23:08:29 

    練習だと思って色々挑戦してる。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/03(金) 23:41:50 

    >>108
    これです!
    自炊してる方【1人暮らし】

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/04(土) 00:02:47 

    今日はお休みだったからグラタン作って食べたけど明日から仕事だから適当になるな笑

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/04(土) 01:24:40 

    炊き込みご飯の素とかどうですか?大体3合分の調味料だから一気に炊いてしまって小分けに冷凍保存して炊き込みご飯の日、白米にごはんのお供みたいなものでローテしてインスタントの汁物とかでも結構変わる気がします

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2023/03/04(土) 03:49:13 

    >>1
    毎回食材洗ったり皮剥いたりカットするのが面倒だから、野菜とかきのこを一度に大量にカットして冷凍しておくと便利だよ
    私はそれを使ってインスタントやレトルト食品にちょい足し(予めレンジで加熱しておいて加える)とか炒めるだけとか煮るだけとかで料理が完成できるにしてる
    あと汁物の味や具を変えて栄養とるようにしてる
    味噌汁、コンソメスープ、お吸い物、カレー、シチューとかに好きな具を入れて、あとはメインは買ってきた惣菜で済ますとかもよくある

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/04(土) 11:12:06 

    >>110
    ありがとう!
    直にお米入れてる?
    くっつくの嫌だから、ラップ敷いて入れようかと思ってるけど、どうなんかな〜?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/04(土) 17:54:34 

    >>114
    直に入れてますよ
    蒸気でほぐれるので、くっつかないです

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2023/03/04(土) 23:10:42 

    >>115
    なるほど!ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/05(日) 10:06:17 

    夜は1人鍋用の鍋に見切りの野菜を使って味噌汁パスタばっか食べてる
    朝は作り置きねおにぎりを解凍して食べてお昼はつくったお弁当(玉子、野菜、肉か魚、ごはん)

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/05(日) 23:54:17 

    今週は酢豚弁当4日分作った

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/06(月) 15:25:58 

    昨日はヒガシマルうどんスープと水を小鍋に入れて煮立ててからマンナンヒカリを混ぜて炊いたご飯120g、キャベツ、ニラ、ねぎ、卵を煮た雑炊(仕上げに刻み海苔)
    たんぱく質が足りないから雑炊の前にプロテインも1杯飲んだ

    あとはケンミンの焼きビーフンに野菜をたっぷり入れて食べるのが好き

    +3

    -0

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