ガールズちゃんねる

苦手な味噌汁の具!

224コメント2023/03/03(金) 09:51

  • 1. 匿名 2023/02/25(土) 09:20:57 

    わかめ!

    +51

    -130

  • 2. 匿名 2023/02/25(土) 09:21:26 

    じゃがいも

    +303

    -87

  • 3. 匿名 2023/02/25(土) 09:21:37 

    キムチ

    +102

    -24

  • 4. 匿名 2023/02/25(土) 09:21:55 

    出汁をとった後のいりこ
    実家のに入っててずっといやだった

    +219

    -9

  • 5. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:03 

    なす

    +163

    -58

  • 6. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:03 

    苦手な味噌汁の具!

    +11

    -148

  • 7. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:10 

    アサリ
    苦手な味噌汁の具!

    +87

    -93

  • 8. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:27 

    なめこ

    +63

    -76

  • 9. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:29 

    茄子、ヘチマ

    ぶにぶにして嫌

    +73

    -19

  • 10. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:35 

    なめこ

    +32

    -35

  • 11. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:39 

    +20

    -31

  • 12. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:48 

    かぼちゃ!

    かぼちゃは大好きだけど汁に入れるとどろどろになっちゃう

    +208

    -26

  • 13. 匿名 2023/02/25(土) 09:22:59 

    ミョウガ

    +68

    -36

  • 14. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:00 

    茄子
    色が変色してキモいし味も染みてないし美味しくない

    +58

    -40

  • 15. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:12 

    油揚げ。どうして嫌なのか分からないけど嫌。

    +62

    -39

  • 16. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:15 

    あおさ

    +8

    -38

  • 17. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:23 

    タマネギ 甘くなるからやめて

    +65

    -59

  • 18. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:32 

    玉ねぎ
    玉ねぎ自体は嫌いじゃないし、ネギなら好きなのに玉ねぎだとテンション下がる。

    +120

    -55

  • 19. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:39 

    赤味噌が苦手ー

    +33

    -31

  • 20. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:42 

    >>6
    具がひとつだけの味噌汁ってかなり珍しいよね。

    +195

    -12

  • 21. 匿名 2023/02/25(土) 09:23:51 

    たまねぎ

    +24

    -20

  • 22. 匿名 2023/02/25(土) 09:24:23 

    さつまいもと大根

    +20

    -19

  • 23. 匿名 2023/02/25(土) 09:24:44 

    わかめの茎の部分
    オエッてなっちゃう

    +16

    -18

  • 24. 匿名 2023/02/25(土) 09:24:45 

    ごちゃごちゃ野菜がたくさん入った味噌汁。

    二種類位の具のが絶対美味しいのに、何であんなにごちゃごちゃとたくさんいれるんだろ。 とん汁ならいいけど。

    +25

    -52

  • 25. 匿名 2023/02/25(土) 09:24:49 

    キャベツ。なんか、お鍋みたいになるのが嫌よ

    +84

    -20

  • 26. 匿名 2023/02/25(土) 09:24:56 

    ナスが苦手
    水含んだフェルト食べてるみたいで

    +25

    -19

  • 27. 匿名 2023/02/25(土) 09:25:18 

    >>6
    これ見る度にイライラするw
    ふぅん…じゃねーよじゃあお前が作れや

    +301

    -1

  • 28. 匿名 2023/02/25(土) 09:25:21 

    オクラ入れるのやめて

    +28

    -6

  • 29. 匿名 2023/02/25(土) 09:25:27 

    なめこ

    +10

    -11

  • 30. 匿名 2023/02/25(土) 09:25:38 

    苦手な味噌汁の具!

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2023/02/25(土) 09:25:52 

    白菜
    うちの実家がよく入れてたんだけど本当に苦手

    +17

    -27

  • 32. 匿名 2023/02/25(土) 09:26:05 

    ニラ

    +18

    -10

  • 33. 匿名 2023/02/25(土) 09:26:07 

    にんじん
    旦那がよく作るんだけど、ゴリゴリで煮えてない…玉ねぎとかもたまに固いままだし。
    豆腐とか油揚げとか誰でも上手くできる具が良いかな…

    +46

    -14

  • 34. 匿名 2023/02/25(土) 09:26:09 

    >>1
    トロトロなら好き

    +2

    -5

  • 35. 匿名 2023/02/25(土) 09:26:34 

    玉ねぎ
    じゃがいも

    +16

    -15

  • 36. 匿名 2023/02/25(土) 09:27:00 

    さつまいも、かぼちゃ

    土地柄もあると思うけど、父の実家は入れる。
    味噌汁が甘いのがむり。

    +75

    -14

  • 37. 匿名 2023/02/25(土) 09:27:01 

    じゃがいも
    汁物にそんな腹が膨れそうなもの入れないで〜

    +19

    -12

  • 38. 匿名 2023/02/25(土) 09:27:03 

    >>27
    まぁこれは栗田さんがしばらくは修行のために私に作らせてって言ったから
    山岡さんの態度は腹立つけど

    +25

    -1

  • 39. 匿名 2023/02/25(土) 09:27:10 

    油揚げとか油分出るもの
    スープよりもサッパリしたものが飲みたくて味噌汁をチョイスしてるのになんでわざわざ味噌汁で脂っこいものを摂取しなきゃいけないんだ(個人の意見です)

    +8

    -21

  • 40. 匿名 2023/02/25(土) 09:27:45 

    >>6
    これ最後どうなるんだっけ?

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2023/02/25(土) 09:27:58 

    じゃがいも
    崩れてどろどろになるのが嫌

    +9

    -4

  • 42. 匿名 2023/02/25(土) 09:28:15 

    >>6
    味噌汁は具ひとつでは作らないけど、「具を複数入れると味が濁る」はわかる。
    具沢山のアレコレとか味がぐちゃぐちゃして苦手。子供舌と言われても、シンプルが一番。

    +12

    -36

  • 43. 匿名 2023/02/25(土) 09:28:19 

    >>1
    煮干しそのままはいってるのが無理

    +27

    -1

  • 44. 匿名 2023/02/25(土) 09:29:10 

    >>39
    茄子の味噌汁好きなんだけどフリーズドライだと高確率で揚げ茄子にされてるのが嫌だ

    +4

    -3

  • 45. 匿名 2023/02/25(土) 09:29:16 

    >>18
    私も!
    玉ねぎは好きなんだけど味噌汁に入れると甘ったるくなるのが苦手
    そこが好きな人が多いのは分かってる

    +30

    -10

  • 46. 匿名 2023/02/25(土) 09:29:21 

    玉ねぎ
    にんじん
    白菜
    じゃがいも
    なす

    +4

    -12

  • 47. 匿名 2023/02/25(土) 09:30:44 

    >>15
    私も。
    味とかじゃなく、箸で摘んだときにベローンとか汁がピッピなるのが嫌だから四角に切ってる笑

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/25(土) 09:30:45 

    >>3
    ええ見たことないけど…😨

    +129

    -1

  • 49. 匿名 2023/02/25(土) 09:30:53 

    生から入れたなす
    でも揚げなすは大好き

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/25(土) 09:31:43 

    しじみ 出汁は美味しいけどアサリのがいいな。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/02/25(土) 09:31:45 

    >>14
    ナスはうちのだと味が染みて美味しいけど、もしかして煮る時間が短いとか?
    ナスの味噌汁はなぜか子供もみんな食べてくれる。

    +11

    -2

  • 52. 匿名 2023/02/25(土) 09:32:05 

    逆に味噌汁に入れたら苦手な食材でも食べられちゃうな

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/25(土) 09:32:29 

    >>4
    佃煮にしたのすきだったな

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/02/25(土) 09:32:29 

    >>38
    そうだったんだ!
    山岡は、妻に料理丸投げでベーコンエッグも焼けない男に苦言を言いつつ料理教えたり、女性寿司職人を差別する客を叱ったりする話読んだことあるから、なんで?って思ってた。まあでもこのページだけ見ると腹立つww

    +25

    -0

  • 55. 匿名 2023/02/25(土) 09:32:35 

    なめこ!ヌルヌルしていや

    +4

    -4

  • 56. 匿名 2023/02/25(土) 09:33:06 

    もやし。
    水っぽくなるし、もやし臭くなるし。

    +33

    -1

  • 57. 匿名 2023/02/25(土) 09:33:11 

    具じゃないけど麹味噌が苦手。
    最後に残るつぶつぶが嫌。

    +3

    -4

  • 58. 匿名 2023/02/25(土) 09:33:28 

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/25(土) 09:33:50 

    >>38
    何でも言い方だよね〜

    こんなブスッとして不機嫌に言わなくてもと思う

    +24

    -1

  • 60. 匿名 2023/02/25(土) 09:34:28 

    >>40
    栗田さんが怒ったような

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2023/02/25(土) 09:34:40 

    >>6
    自分で作れやバカヤロウw

    +77

    -0

  • 62. 匿名 2023/02/25(土) 09:34:40 

    白味噌汁が苦手

    +5

    -2

  • 63. 匿名 2023/02/25(土) 09:34:56 

    >>6
    山岡さんあんこう捌けるほど料理できるんだからすりゃいいのに
    独身時代朝飯もへったくれもなかったでしょ

    +60

    -0

  • 64. 匿名 2023/02/25(土) 09:34:59 

    >>4
    でもすてるのもったいない気持ちは分かるから、粉末いりこにしてる。

    +20

    -0

  • 65. 匿名 2023/02/25(土) 09:35:23 

    >>20
    アサリとかシジミくらいしか思い浮かばない

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2023/02/25(土) 09:35:56 

    >>6
    味がにごるのはわかるけど、野菜嫌いな家族が多いと味噌汁はもはや野菜摂取のための一品になりがちなのよ…

    +101

    -2

  • 67. 匿名 2023/02/25(土) 09:36:01 

    >>6
    山椒おいしいのかなw
    苦手な味噌汁の具!

    +40

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/25(土) 09:37:43 

    >>56
    わかるー。もやしは濃い味の炒めものやナムルにしたのは好きだけど味噌汁やラーメンに入れるのはちょっと苦手だ。水っぽいよね。

    +17

    -1

  • 69. 匿名 2023/02/25(土) 09:37:52 

    >>67
    栗田さんはこいつの何が良かったの?

    +70

    -0

  • 70. 匿名 2023/02/25(土) 09:38:34 

    >>1
    なすといんげん
    実家でよくこの組み合わせでだされてたけど、なすとインゲンの悪いところの相乗効果みたいな?とにかく自分にとっては口に合わなくて出されると苦痛だった

    +6

    -2

  • 71. 匿名 2023/02/25(土) 09:38:42 

    豆腐

    +1

    -2

  • 72. 匿名 2023/02/25(土) 09:39:45 

    >>40
    この後がまた酷くて、言われたように次の日に味噌汁の具を用意したんだけど、それにもケチつけて栗田さんが「うぐぐ…酷すぎるわ!」ってキレた。

    私が読んできた漫画の中で1番最低だと思った。他の漫画の不倫借金暴力とかはわかりやすいのは漫画だし、と思えるんだけど、これだけは記憶から抜けない。

    +66

    -1

  • 73. 匿名 2023/02/25(土) 09:39:49 

    >>6
    お豆腐の本物ってなんだろう、偽物もあるの?

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2023/02/25(土) 09:41:37 

    だいこん

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/02/25(土) 09:42:28 

    きゅうり

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/02/25(土) 09:42:59 

    >>40
    近所の小料理屋夫婦が家庭の味はそれぞれ違うって何品か山岡たちに食べさせて仲直り

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/25(土) 09:43:11 

    うちのおかんは何でも具に入れてたからな
    白みそに卵玉ねぎさつまいもとか甘々味噌汁をよく飲まされてた
    唯一抗議したのがもやしだね
    アレはアカン

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2023/02/25(土) 09:43:52 

    ねぎ

    +0

    -3

  • 79. 匿名 2023/02/25(土) 09:44:42 

    >>5
    わかる!でも揚げナスなら好き

    +32

    -3

  • 80. 匿名 2023/02/25(土) 09:44:46 

    >>3
    そんなの入れるの?
    合わないよね

    +56

    -1

  • 81. 匿名 2023/02/25(土) 09:45:35 

    >>27
    土井先生とは大違いだね。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/25(土) 09:45:51 

    >>2
    モソモソ、ザラザラ
    味噌汁には食感良くないよね

    +19

    -23

  • 83. 匿名 2023/02/25(土) 09:45:55 

    >>18
    私も子供の時苦手だった!カレーとか肉じゃがとかその他のはいいのに何故か味噌汁に入ってる玉ねぎだとダメで。
    いつの間にか食べられるようになったし豚汁とかだといれたりするけど、玉ねぎメインでは今も作らない。

    +11

    -4

  • 84. 匿名 2023/02/25(土) 09:47:17 

    茄子

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2023/02/25(土) 09:48:04 

    >>4
    トピづれだけど聞きたい

    身長高いですか?

    +1

    -8

  • 86. 匿名 2023/02/25(土) 09:48:28 

    >>80
    韓国叩きたいだけ

    +13

    -4

  • 87. 匿名 2023/02/25(土) 09:48:57 

    >>6
    海原雄山の息子だものね。血は争えない。

    +13

    -1

  • 88. 匿名 2023/02/25(土) 09:49:00 

    >>7
    えーアリサ美味しいじゃん。
    なんで嫌いなの?

    +13

    -8

  • 89. 匿名 2023/02/25(土) 09:50:18 

    >>12
    私は味噌汁に甘い具が嫌で、かぼちゃとさつまいも

    +11

    -2

  • 90. 匿名 2023/02/25(土) 09:50:20 

    >>1
    味噌汁に溶けたわかめとか不味いよね

    +8

    -4

  • 91. 匿名 2023/02/25(土) 09:50:47 

    >>88
    そもそも貝類が嫌いなので…

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2023/02/25(土) 09:51:53 

    >>69
    ね。
    タバコ酒、おまけにギャンブルする。
    初期の頃は不精ひげも生えてて小汚ないし。
    大手新聞社なら他の部署にもっとマシな人居ただろうと。

    +38

    -0

  • 93. 匿名 2023/02/25(土) 09:52:36 

    >>2
    切って、レンジで温めたあと入れたら美味しいよ

    +5

    -2

  • 94. 匿名 2023/02/25(土) 09:52:55 

    >>4
    たまに取りそこなって一匹だけ入ってる。息子に、「煮干しと目が合って怖かった笑」と言われる。

    +16

    -2

  • 95. 匿名 2023/02/25(土) 09:53:14 

    ソーセージ

    節約料理系インスタグラマーのレシピにありました。
    まずいというか、なんか違うなと思いました。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2023/02/25(土) 09:53:24 

    納豆〜臭すぎる

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2023/02/25(土) 09:54:47 

    >>69
    うんちくに惚れる人っているんじゃない?
    佐々木希とかさ

    +38

    -0

  • 98. 匿名 2023/02/25(土) 09:54:54 

    >>69
    入院した時にノビルとってきてくれたとこ?
    団社長のがいいのにw

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2023/02/25(土) 09:55:06 

    >>73
    にがりを使って無くて凝固剤で固めるとかなんたらかんたら山岡が言うとったわ

    +19

    -0

  • 100. 匿名 2023/02/25(土) 09:55:35 

    >>7
    そうなんだ。
    貝類が苦手なら、食べられないよね。
    私はアサリの味噌汁が一番好きなんだけど、売ってるのは中国産ばかりだし、日本産は高いし、なかなか買えなくて食べられない、、、。

    +23

    -0

  • 101. 匿名 2023/02/25(土) 09:55:46 

    ソーセージ

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2023/02/25(土) 09:56:59 

    >>6
    この後山岡が昼飯作って栗田さん怒って食べなかったんだよね

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2023/02/25(土) 09:57:51 

    >>3
    ぬか漬けも不味かったよ。漬物系は合わないのかもね。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/02/25(土) 09:58:13 

    >>12
    さつまいもも。甘い系が味噌汁に入ってるのが苦手🍠🫑

    +17

    -2

  • 105. 匿名 2023/02/25(土) 09:58:46 

    >>1
    玉ねぎ

    +3

    -4

  • 106. 匿名 2023/02/25(土) 09:59:29 

    しめじ
    匂いがキツく感じる

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2023/02/25(土) 09:59:45 

    >>85
    普通レベルですねー

    味噌汁の具になると灰色の味と触感がして大人になった今もダメです
    いりこ自体は好きなんですが(天ぷらにしたり、田作り風にしたり)

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/02/25(土) 10:00:32 

    味噌汁では食べたことがない具材も多いなー
    苦手な具材トピだけど参考になる

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/02/25(土) 10:01:13 

    >>80
    味噌チゲの事だろうけどこのガルの場合は韓国を出して嫌韓からプラスと賛同を得ようとしているだけだと思うよ

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2023/02/25(土) 10:02:38 

    魚のあら?が入ってるやつ。小骨とかめんどい。

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2023/02/25(土) 10:03:07 

    >>105
    卵入れると汚くなるし味も薄まるのよね

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2023/02/25(土) 10:05:02 

    >>6
    これの次の回で節約しなきゃってなるのに16万のしゃぶしゃぶ専用鍋買った山岡wwww

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2023/02/25(土) 10:05:19 

    >>5
    同意!他のナスは大好きなのに味噌汁は私も苦手。何か臭い(笑)

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2023/02/25(土) 10:06:58 

    >>86
    いつも日本叩きしている韓に言われてもww

    +4

    -6

  • 115. 匿名 2023/02/25(土) 10:07:02 

    >>67
    山岡じゃないけど人が作った料理に調味料振る人って結構いるよね
    そこは味覚の違いなので諦めもあるな
    栗田さんの怒るポイントがわからない

    +12

    -7

  • 116. 匿名 2023/02/25(土) 10:08:21 

    >>115
    味噌汁の具は1つがいいのに山椒は入れるんかいってところだと思う

    +28

    -0

  • 117. 匿名 2023/02/25(土) 10:08:27 

    >>14
    ナスを素揚げしてからお味噌汁の具にすると美味しいですよ〜
    味もしみます!
    素揚げして冷凍保存もできます〜

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2023/02/25(土) 10:08:28 

    >>5
    トロトロに火が通った那須は美味しいよー

    +19

    -1

  • 119. 匿名 2023/02/25(土) 10:11:43 

    豆腐

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/02/25(土) 10:12:49 

    油揚げ
    お味噌汁に油が浮くのがなんか嫌

    +0

    -1

  • 121. 匿名 2023/02/25(土) 10:13:18 

    さつまいも

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2023/02/25(土) 10:13:19 

    >>4
    わたしも苦手なんだけど、娘は入れてっていうので引き受けてもらってる
    ギシギシした噛みごこちが好きなんだって………

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2023/02/25(土) 10:13:22 


    えのき
    たまねぎ
    油揚げ

    ↑おいしいよ

    +1

    -2

  • 124. 匿名 2023/02/25(土) 10:13:58 

    >>71
    同じく
    熱い豆腐が苦手

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2023/02/25(土) 10:14:25 

    >>20
    そうなの!?
    我が家はわりと普通だったんだけどそう言われると手抜きに思えてきた…

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/02/25(土) 10:15:06 

    >>123
    苦手なお味噌汁の具か〜
    間違えて好きな具を書いちゃったよ
    スルーして

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/02/25(土) 10:17:29 

    父方のばぁちゃんが
    ミョウガ入れるのが
    心底嫌だった
    薬味で食べるのは好きなんだけど
    火を通したミョウガは本当に不味い
    (ばぁちゃんごめんね)

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2023/02/25(土) 10:18:13 

    ネギ、玉ねぎ

    フリーズドライとかインスタントとか、ネギ入ってるやつ多くて買えない。。

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2023/02/25(土) 10:21:46 

    >>97
    年収や身長に惹かれる女も苦手だけどうんちくに惚れるのも頭悪そうw

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2023/02/25(土) 10:22:06 

    >>6
    共働きなのに、なんで栗田さんだけ料理しなくちゃいけないの?
    クッキングパパを見習えよ

    +45

    -2

  • 131. 匿名 2023/02/25(土) 10:22:27 

    >>9
    ヘチマって食べるんだ

    +18

    -1

  • 132. 匿名 2023/02/25(土) 10:23:13 

    >>18
    私も!カレーや肉じゃがなら好きなのに
    お味噌汁は本当に嫌い
    甘い感じと風味が嫌いなのかも

    +10

    -2

  • 133. 匿名 2023/02/25(土) 10:23:51 

    >>69
    パパの財産以外いいところないよね。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2023/02/25(土) 10:28:46 

    キャベツ

    野菜炒めとかポトフのキャベツは好きなのに

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/02/25(土) 10:29:56 

    >>6
    うるせえ自分で作れ

    +24

    -0

  • 136. 匿名 2023/02/25(土) 10:30:33 

    なめこ

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/02/25(土) 10:30:41 

    >>127
    うちの実家も入れてた!
    子供だったから良さがわからなくてイヤだったけど我慢して食べたわ…

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/02/25(土) 10:31:02 

    >>6
    この画像見てイラッ💢とした民さん、大丈夫、威張るのこの時くらいであとは山岡がトホホ(;つД`)となることばかりだから。
    好きなもの食べたくて友達と食べてるの見つかっただけで栗子の差し金でお局様に絞めてもらってる。

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2023/02/25(土) 10:32:03 

    >>1
    飲食店の味噌汁って大半わかめ入ってることないですか?

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2023/02/25(土) 10:33:35 

    >>1
    茎?芯が無理

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2023/02/25(土) 10:35:13 

    お麩!

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2023/02/25(土) 10:36:36 

    玉ねぎ

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/02/25(土) 10:37:58 

    >>65
    アオサもあるよ!

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2023/02/25(土) 10:41:26 

    油揚げ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/02/25(土) 10:41:30 

    なめこ

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023/02/25(土) 10:41:52 

    しじみ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/02/25(土) 10:42:14 

    シーチキン

    +0

    -2

  • 148. 匿名 2023/02/25(土) 10:44:42 

    >>7
    だしとらなくてもよくて楽だし
    おいしいけど
    じゃりってなると最悪だね。

    +11

    -0

  • 149. 匿名 2023/02/25(土) 10:52:41 

    もやし

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2023/02/25(土) 10:55:53 

    納豆
    味噌汁に入れると匂いが強くなる気がする

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2023/02/25(土) 10:56:53 

    なめことカブ。
    なめこのヌルヌルがダメだし、カブも浅漬けと漬物とかは平気だけど火が通ったのが苦手。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2023/02/25(土) 10:58:15 

    長ネギ
    うちの食卓にはネギ料理は並びません

    +1

    -4

  • 153. 匿名 2023/02/25(土) 11:00:04 

    >>2
    最後汁飲む時にじゃがいものカスで喉がじゃりじゃりする感じとかむせそうになるのが嫌w

    +15

    -6

  • 154. 匿名 2023/02/25(土) 11:00:36 

    さつまいも、かぼちゃ。味噌汁甘いの許せない。

    +3

    -1

  • 155. 匿名 2023/02/25(土) 11:05:54 

    茄子
    茄子をそのまま入れるとアクのせいで渋みが出るよね
    入れる際は水にさらしてアク抜きしてから入れる

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2023/02/25(土) 11:06:46 

    油揚げ

    みそ汁が油っぽくなるのが苦手

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2023/02/25(土) 11:08:04 

    >>2
    うちの親も嫌いだわ

    私は大好きだから母親留守の時はじゃがいもと玉ねぎのみそ汁作って食べてる☺️

    +31

    -1

  • 158. 匿名 2023/02/25(土) 11:09:02 

    >>5
    わかる、水っぽくなって美味しくないの。
    茄子のお味噌汁の時は茄子をごま油で軽く炒めてから作ると美味しいです。
    ちょっと手間かかるけどね、ごぼうも一緒に。

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2023/02/25(土) 11:09:26 

    >>7
    しじみ同様からむきがめんどくさい

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2023/02/25(土) 11:09:49 

    >>6
    グルメすぎる奴と結婚するもんじゃないね。
    なんでも美味しい美味しいって食べてくれる人がいいな。

    +42

    -0

  • 161. 匿名 2023/02/25(土) 11:10:17 

    >>15
    わかる。みそ汁に油が浮くのがいや

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2023/02/25(土) 11:11:20 

    >>20
    うちはなめこならなめこだけ、豆腐なら豆腐だけだよ

    +6

    -2

  • 163. 匿名 2023/02/25(土) 11:11:58 

    さつまいも

    甘くなるからやだ

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/02/25(土) 11:12:15 

    >>14
    同じ理由で嫌いだったんだけど、アマノフーズのフリーズドライ味噌汁を飲んでから認識変わった!
    一個から買えるから機会があれば一度試してほしい〜
    もうこれ飲んだら、茄子の味噌汁だけは自分では作る気なくす

    +12

    -0

  • 165. 匿名 2023/02/25(土) 11:14:10 

    >>1
    わかる!ヌルヌルした感じと風味が苦手!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2023/02/25(土) 11:14:46 

    干して潰した豆が入ってると嫌だったなぁ。基本的に大豆系が苦手。豆腐も木綿だと味が濃すぎて嫌。
    玉ねぎは厚切りだと嫌だけど薄く切ってあれば好きになった。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2023/02/25(土) 11:15:32 

    玉ねぎ

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2023/02/25(土) 11:17:27 

    ほうれん草
    ほうれん草自体は好きなのに汁物に入ると苦手。出されたら文句を言わずに食べますが、自分は絶対に作らない組み合わせです。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2023/02/25(土) 11:18:49 

    そういえば無いかも。
    包容力高いな…

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2023/02/25(土) 11:20:22 

    >>11
    プラマイが半々だけど東西で違うのかな?

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023/02/25(土) 11:22:08 

    トマト
    栄養とうま味について言われてもこれだけは別に食べたいなと思っちゃうな

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2023/02/25(土) 11:24:44 

    >>6
    殴るぞ

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2023/02/25(土) 11:25:13 

    >>115
    山椒でも振らないと食えねぇよって、言われてるみたいで腹が立ったんやと思う。

    +13

    -0

  • 174. 匿名 2023/02/25(土) 11:35:12 

    >>9
    冬瓜じゃなくて ヘチマ??
    繊維硬すぎない??

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2023/02/25(土) 11:39:36 

    >>9
    >>9です。石垣島で食べましたよー。食品としてもヘチマ売ってました。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2023/02/25(土) 11:41:05 

    >>138
    栗子w

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/02/25(土) 11:48:37 

    【納豆のみそ汁】を友人宅で出されたんだけど、これって意外と定番の具だったりする?
    友人の母親が作ってくれたものだったから残すのは失礼かと思って、噛まずに頑張って飲み干した

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/02/25(土) 11:53:48 

    >>7
    私もアサリは食べれるけど好きじゃない
    しじみは磯臭さに吐きそうになってたバイト先で

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/02/25(土) 11:57:46 

    薄揚げ

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2023/02/25(土) 12:02:37 

    >>72
    これで読むのをやめた

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2023/02/25(土) 12:08:16 

    >>1
    ドロドロのすごい嫌。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2023/02/25(土) 12:12:47 

    >>8
    誰しも好き嫌いありますからねー 自分はなめこのお味噌が大好きです

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2023/02/25(土) 12:15:42 

    ブロッコリー

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2023/02/25(土) 12:18:25 

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2023/02/25(土) 12:24:48 

    >>86
    過剰反応過ぎ

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2023/02/25(土) 12:27:50 

    >>183
    やったことないけどカリフラワー合わなさそう。見た目もぼろぼろになりそうだし。

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2023/02/25(土) 12:34:20 

    >>30
    このコマの前は「煮干し」て、発言したんだよね?

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2023/02/25(土) 12:56:27 

    >>26
    生のままはわたしも苦手。ごま油で炒めてから入れると美味しいよ。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2023/02/25(土) 13:02:13 

    >>69
    なんだかんだ山岡さんて坊ちゃんだしねw

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2023/02/25(土) 13:17:18 

    >>125
    うちもそう
    母が何種類も入れるとそれぞれで1回分で作れるからもったいないって考えだった
    何種類か入ってるのって豚汁とかお豆腐が入る味噌汁の日くらいかな?お豆腐オンリーの日もあったけどw
    結婚したら、旦那の実家は毎回2種類以上具が入った味噌汁が出てきて感動したw
    豪華だし美味しいぞ!と思って

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2023/02/25(土) 13:26:07 

    >>1
    わかる
    ふやけて変色してデロデロになってるのが一番苦手

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2023/02/25(土) 13:44:57 

    >>6
    先に具はひとつでって言えばいいのに。
    めっちゃ意地悪な感じだ。

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2023/02/25(土) 13:48:06 

    >>160
    そもそも、安全と栄養と(外食の場合)価格のバランス以外のことで、食べ物について必要以上のことをガタガタ言う人が嫌
    この食材はこう食べるのが好き
    この食材に合うのはこの調理法
    ぐらいの話題はいいと思うけど

    +3

    -1

  • 194. 匿名 2023/02/25(土) 14:04:43 

    >>118
    嫌いって言ってんだろボケナスが

    +1

    -4

  • 195. 匿名 2023/02/25(土) 15:06:59 

    ネギ
    単純に自分が嫌いだから。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2023/02/25(土) 15:35:12 

    >>90
    腐ってるんじゃなくて?

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2023/02/25(土) 15:41:17 

    >>6
    旦那が言ったら
    「shine⭐️😊」って思うわ

    +5

    -0

  • 198. 匿名 2023/02/25(土) 15:44:15 

    >>5
    ナス好きだけど、あれはスープに入れるものじゃないよね。
    長く煮込むと色が紫色になるから見た目も台無しになるし、何より味が独特過ぎる。

    +5

    -2

  • 199. 匿名 2023/02/25(土) 15:46:59 

    >>7
    人の好みだから好きにしろって感じだけど、貝系がダメな人って味覚音痴だしセンスないよね。
    普段何食べてんの?って思うわ。直接は言わないけど。

    +1

    -9

  • 200. 匿名 2023/02/25(土) 15:52:18 

    >>30
    けど別に合わない訳じゃないよね。味噌ラーメンに肉入ってるだろ?それと同じだし

    +1

    -1

  • 201. 匿名 2023/02/25(土) 15:52:57 

    >>37
    理由が意味不明…
    豚汁やけんちん汁に入ってる里芋もダメって事になるよねそれ

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2023/02/25(土) 15:53:59 

    >>38
    最後は反省して謝ってるから、終わりよし!だけどね~

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2023/02/25(土) 15:54:45 

    >>68
    え?ラーメンにもやしは至高だわ。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2023/02/25(土) 16:22:11 

    ワカメかなぁ。
    海藻ニガテなので。

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2023/02/25(土) 16:33:50 

    >>12
    同感。
    せっかくのかぼちゃのホクホクの歯触りが、ぐずぐずになっちゃう。
    自分で作るときは絶対入れない。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2023/02/25(土) 18:35:08 

    >>1
    むしろ味噌の万能さと日本の精神に深く入り込んだ存在感を思い知りました。

    みなさんのコメントを読んで良く考えると決定的な嫌悪感の食材はなかった。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2023/02/25(土) 19:02:15 

    キャベツ

    お味噌に甘さいらないかな

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2023/02/25(土) 19:32:13 

    >>194
    うるせぇタコスケ

    +0

    -2

  • 209. 匿名 2023/02/25(土) 22:08:36 

    >>25
    キャベツ入れたら不味いよね~

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2023/02/25(土) 22:24:30 

    じゃがいも
    煮崩れた時にドロドロしてる食感が嫌

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2023/02/25(土) 22:46:44 

    >>36
    実家の母親もサツマイモ入れてた
    あれ甘いしドロドロしてて気持ち悪かった

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2023/02/25(土) 22:49:09 

    >>5
    少し油で炒めてたらとろっと美味しくできるよ!
    そのまま入れたらキシキシするよね(笑)

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2023/02/25(土) 22:50:49 

    >>118
    栃木だよ〜

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2023/02/25(土) 23:11:35 

    玉ねぎの味噌汁が苦手です

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2023/02/26(日) 00:57:35 

    >>4
    うちの義実家は雑煮に入っててビックリした。苦手で毎年我慢して食べてる。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2023/02/26(日) 01:55:57 

    >>1
    油揚げ

    +0

    -1

  • 217. 匿名 2023/02/26(日) 06:10:05 

    >>19
    具の話をするトピなんだけど?

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2023/02/26(日) 07:22:07 

    玉ねぎとかぼちゃ
    味噌汁か甘くなるのがどうも苦手…

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2023/02/26(日) 07:58:41 

    ねぎ
    王道だろうけど味が嫌だ

    なめこ
    ぬるぬるが溶けてトロッとした汁がきもい

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2023/02/26(日) 08:41:58 

    なす、かぼちゃ

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2023/02/26(日) 09:05:51 

    >>2
    なんか味噌に溶けて汁がドロドロな感じになるの嫌だよね。私の場合は単にジャガイモが嫌いなだけかも知れないけど。

    +0

    -1

  • 222. 匿名 2023/02/26(日) 09:07:24 

    >>6
    しばいたろか?

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2023/02/26(日) 16:02:02 

    >>7
    アサリハマグリシジミがダメ。
    他の貝類は好きなんだけど、その3つの味、風味がダメ。
    臭いがまずだめなのでアサリの味噌汁しかない時は出さなくていいと断る時もある。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2023/03/03(金) 09:51:44 

    >>208
    余計なお世話だクソナスが

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード