ガールズちゃんねる

「ポテトサラダに××入れるな!」 苦手な具ランキング、納得の1位は

258コメント2016/04/20(水) 22:18

  • 1. 匿名 2016/04/01(金) 23:24:08 

    「ポテトサラダに××入れるな!」 苦手な具ランキング、納得の1位は - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都
    「ポテトサラダに××入れるな!」 苦手な具ランキング、納得の1位は - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都j-town.net

    Jタウン研究所は「ポテトサラダの具、苦手なのはどれ?」をテーマに、都道府県別でアンケート調査を行った(総得票数1665、2016年2月22日~3月28日)。はたして、その結果は――。



    最も多くの人が「NO!」と言ったのはみかんだった。32.5%の人が投票し、2位に倍以上の差をつけてトップに立った。

    +406

    -30

  • 2. 匿名 2016/04/01(金) 23:24:51 

    みかんなんて入れる人いるの?

    +2349

    -52

  • 3. 匿名 2016/04/01(金) 23:24:52 

    愛情

    +7

    -63

  • 4. 匿名 2016/04/01(金) 23:24:53 

    水っぽいポテトサラダが嫌い

    +865

    -15

  • 5. 匿名 2016/04/01(金) 23:24:53 

    ノーマルを楽しみたい私です

    +461

    -10

  • 6. 匿名 2016/04/01(金) 23:24:59 

    みかんが入ってるポテトサラダなんて初めて見たわ

    +1245

    -119

  • 7. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:04 

    玉ねぎがいらない。

    +1013

    -772

  • 8. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:11 

    グリンピースやだなぁ

    +867

    -97

  • 9. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:12 

    みかん入れてるの見たことない…。キュウリかと思った。

    +547

    -66

  • 10. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:13 

    みかんだと…!?

    +451

    -26

  • 11. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:14 

    ジャガイモ入れて欲しくないです

    +20

    -312

  • 12. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:25 

    ポテトサラダにグリンピースを入れるの!?って信じられなかったけど、検索したら画像がたくさん出てきてびっくりした…。
    4位にランクインしてるってことは、意外にメジャーなのかな…??

    +693

    -22

  • 13. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:33 

    そんなとこある?

    つかポテトサラダにゆで卵入れないなんて考えられないー

    +507

    -306

  • 14. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:33 

    子供の頃、レーズンが入っていて苦手だった。

    +622

    -39

  • 15. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:33 

    タマネギ、きゅうり入れるけど。

    +1008

    -81

  • 16. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:34 

    ハム入ってるのは嫌だ

    +45

    -330

  • 17. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:37 

    みかん入ってるの見たことない

    +462

    -97

  • 18. 匿名 2016/04/01(金) 23:25:47 

    キュウリが嫌。

    リンゴが入ってるのは好き。

    +78

    -233

  • 19. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:16 

    リンゴ レーズン ミカン

    フルーツは全部イヤだ

    +942

    -59

  • 20. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:24 

    1位はどうせりんごでしょって書こうとしたらみかんだった

    +636

    -12

  • 21. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:32 

    果物入ってて、きゅうりが入ってないポテサラなんて嫌だ。

    +630

    -26

  • 22. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:36 

    子どものころは果物がマヨネーズと合わさってるのが意味不明だったけど、大人になって大丈夫になった!
    それよりも、キュウリや玉ねぎすら駄目って人は、ポテトサラダで食べる必要ないような気がするんだけど…
    具なしで食べるの?

    +512

    -31

  • 23. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:37 

    私はみかん入ってるのわりと好きだけどね
    ダメって人は酢豚にパイナップルもダメなタイプかな?

    +521

    -28

  • 24. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:52 

    私もボテサラのジャガイモ苦手。。

    +9

    -121

  • 25. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:54 

    リンゴとか酸味が妙にマッチするから割と嫌いじゃないかも。
    食感もいいし。

    +446

    -69

  • 26. 匿名 2016/04/01(金) 23:26:56 

    リンゴもやめて

    +274

    -127

  • 27. 匿名 2016/04/01(金) 23:27:07 

    きゅうりは普通に入れる
    ばぁちゃんがみかん入れてたなー

    +217

    -11

  • 28. 匿名 2016/04/01(金) 23:27:27 

    レーズン入ってないの?意外

    +37

    -48

  • 29. 匿名 2016/04/01(金) 23:27:42 

    ≫≫11

    もはやポテトサラダではない…。

    +126

    -7

  • 30. 匿名 2016/04/01(金) 23:27:55 

    なんてタイムリー笑
    今日息子が祖母の家でリンゴ入のポテトサラダ出されて美味しくな買ったらしい。リンゴはどうかと思ったけど好き嫌いは良くないとは言っておいた。別々に食べた方が美味しいのにね。

    +24

    -40

  • 31. 匿名 2016/04/01(金) 23:27:56 

    ポテサラは
    玉ねぎキュウリ人参のシンプルなのがいい

    +232

    -54

  • 32. 匿名 2016/04/01(金) 23:28:06 

    レーズンがランクインしてないのが意外。
    みかんもりんごも平気だけど、レーズンはだめだ~。
    見た目のインパクトすごくない?

    +243

    -16

  • 33. 匿名 2016/04/01(金) 23:28:10 

    >>22
    よくレストランのメインの肉の付け合わせにマッシュポテトだけってあるよね、そんな感じでは?

    +85

    -11

  • 34. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:01 

    ウィンナーいれてね♡

    +12

    -48

  • 35. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:05 

    レーズン入りなんて、初めて知った

    +227

    -19

  • 36. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:31 

    玉ねぎって入ってて当たり前なの!?
    入ってるの食べたことないから驚いた。

    +33

    -78

  • 37. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:38 

    料理に果物がありかなしかは、はっきり分かれると思う。
    許せないって人も多いけど、好きな人は大好きだったりするしね…。
    ポテトサラダにリンゴはアリ?ナシ? | ニコニコニュース
    ポテトサラダにリンゴはアリ?ナシ? | ニコニコニュースnews.nicovideo.jp

    gooランキング「ポテト系料理、何が好き?」では2位、「あなたが好きな王道ジャガイモ料理は?」では3位にランク・インしている《ポテトサラダ》。簡単に作れて、子どもからお年寄りまでみんなが大好きなポテト...

    +69

    -0

  • 38. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:40 

    イカの塩辛とか唐突すぎるから。食感が異質。

    +47

    -4

  • 39. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:41 

    入れたい具材は コーン、キュウリ、タマネギ、ニンジン

    +34

    -38

  • 40. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:43 

    みかんとリンゴが嫌だな…

    +118

    -28

  • 41. 匿名 2016/04/01(金) 23:29:47 

    4位のキュウリに同意。
    キュウリはレタスやトマトなんかと一緒に、ドレッシングでみずみずしく食べたいのよ。
    ポテトに絡めたくないのよ。

    +29

    -88

  • 42. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:13 

    リンゴをジャガイモの塊だと間違って思って食べたときの衝撃は忘れない・・・

    +202

    -10

  • 43. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:40 

    グリーンピースはポテサラじゃなくても嫌い‼
    チャーハンとかに入ってても1個ずつのけてる。

    +71

    -49

  • 44. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:41 

    酢豚にパイナップルは、高級感を演出するためだったらしいけど…
    ポテサラにみかんも似たような理由なの?
    なんで料理に果物を入れるの?分からないよ…!
    好き? 嫌い? 酢豚にパイナップルが入る理由 - 料理サプリニュース
    好き? 嫌い? 酢豚にパイナップルが入る理由 - 料理サプリニュースryorisapuri.jp

    これまでに日本のあちこちで数えきれないぐらいの論争を巻き起こしてきたであろう酢豚のパイナップル。皆さんは好きですか? それとも許せないタイプですか? 日本の食文化ではフルーツをご飯のおかずにするという例があまりなかったり、フルーツは冷やして食べると...

    +58

    -15

  • 45. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:47 

    人参が入ってないのが意外。

    +28

    -30

  • 46. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:49 

    リンゴ、みかんはイヤ!
    お食事に甘いものは合わない。

    +114

    -30

  • 47. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:53 

    じゃがいも嫌いってコメントわろたw
    それただのサラダじゃん!

    +179

    -5

  • 48. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:54 

    ミカンに限らずフルーツ系全般無しやわw
    レーズン、リンゴなんてのはもってのほか

    +94

    -19

  • 49. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:56 

    てかもう、ポテトだけでいいんだけど。
    あまりつぶさないでゴロゴロしたやつ。

    +78

    -11

  • 50. 匿名 2016/04/01(金) 23:31:38 

    逆に、きゅうりと玉ねぎ・ハムが入ってないと
    私の中ではポテサラと呼べないんだけどなー

    +220

    -16

  • 51. 匿名 2016/04/01(金) 23:31:48 

    チャーハン

    +1

    -9

  • 52. 匿名 2016/04/01(金) 23:31:55 

    うちの田舎、砂糖入れるよ…
    母が東京から嫁いで来た時衝撃だったらしく、いまだに言われる。確かに、地元のスーパーとかばあちゃんが作ったのは、甘い´д` ;私は普通の、甘くないのがすき。

    +24

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/01(金) 23:31:58 

    実家はみかんもリンゴも入ってて食べる直前に中濃ソースかける。
    くそマズイ。

    +32

    -3

  • 54. 匿名 2016/04/01(金) 23:32:10 

    学校の給食にイランもん入ってたせいで、未だにポテトサラダが食えない…

    +9

    -3

  • 55. 匿名 2016/04/01(金) 23:33:08 

    缶詰めのみかんを入れる人いるねー
    私も果物が入ってるのは苦手。
    玉ねぎも臭いから入れてほしくない。
    じゃがいもが嫌って人はそもそもポテサラ食べる必要ないでしょ(笑)

    +30

    -6

  • 56. 匿名 2016/04/01(金) 23:33:19 

    人参ほんと入れないで!と思ったけど意外とランキング外だったのね、ターゲット層がわかんね

    +16

    -9

  • 57. 匿名 2016/04/01(金) 23:33:27 

    うちのポテトサラダには何故か柿が入ってました…(秋季限定)
    食べられないほどではないけど、柿だけ普通に食べた方が美味しいと思った

    +53

    -1

  • 58. 匿名 2016/04/01(金) 23:33:33 

    果物で子供が喜ぶとでも思ったか?

    +23

    -4

  • 59. 匿名 2016/04/01(金) 23:33:45 

    フルーツは入れてくれるな。ソーメンにみかん、スイカ、さくらんぼ入ってるのも許せない。

    +56

    -5

  • 60. 匿名 2016/04/01(金) 23:33:46 

    秋田県民はなんでも砂糖入れちゃうので祖母の作ったポテトサラダはべちゃべちゃで甘くて苦手でした...マヨベースで具はマカロニ、きゅうり、魚肉ソーセージ、缶詰みかんとさくらんぼ
    初めて甘くないポテトサラダ食べた時美味しすぎて感動しました

    +15

    -4

  • 61. 匿名 2016/04/01(金) 23:34:26 

    わかめとか入れられたらいやだな。
    見たことないけど。

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2016/04/01(金) 23:34:37 

    実家のはりんご入ってたし好きだった
    でも自分で作る様になってからは入れてなくて別にりんごなくてもいいなって思った

    +12

    -3

  • 63. 匿名 2016/04/01(金) 23:34:46 

    りんごとみかんはナイわ

    +48

    -7

  • 64. 匿名 2016/04/01(金) 23:35:12 

    ポテトサラダに1番いらんのはレーズン、ミカン、リンゴ‼︎
    ガチで吐き気する

    +48

    -9

  • 65. 匿名 2016/04/01(金) 23:35:17 

    >>60
    うちの両親が秋田出身だけど、砂糖なんて入れないよ。ひよっとして、赤飯が甘い地域?

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2016/04/01(金) 23:35:19 

    玉ねぎ要らない(+o+)

    ところで生姜焼き定食には何で
    ポテトサラダが付いているの?
    おいしーけれど・・・(^^;;
    「ポテトサラダに××入れるな!」 苦手な具ランキング、納得の1位は

    +24

    -22

  • 67. 匿名 2016/04/01(金) 23:35:44 

    みかんって
    色合いは綺麗だけど…
    同じオレンジ色なら人参でOK!

    +43

    -3

  • 68. 匿名 2016/04/01(金) 23:35:48 

    キュウリ!
    ひとつずつ抜いて食べる

    +6

    -20

  • 69. 匿名 2016/04/01(金) 23:36:04 

    ときどきちくわ入ってるの。
    あれ食感的にも合わないし、いや。

    +25

    -1

  • 70. 匿名 2016/04/01(金) 23:36:34 

    じゃがいもの食感残して芋ゴロゴロタイプのポテトサラダは苦手。

    +11

    -10

  • 71. 匿名 2016/04/01(金) 23:37:24 

    え?キュウリは当たり前に入れてるよ。
    そんな主張する味もないでしょ?

    フルーツはないなぁ。あとニンジンもなんかイヤだ。

    +63

    -11

  • 72. 匿名 2016/04/01(金) 23:37:31 

    酢豚にパイナップル入ってるのがキモいのと同レベル。 ミカン入れるとかホンマにあり得ん…

    +15

    -8

  • 73. 匿名 2016/04/01(金) 23:37:38 

    学校の給食にミカン入っていた気がする

    +31

    -0

  • 74. 匿名 2016/04/01(金) 23:37:53 

    砂糖は隠し味程度に入れるよ
    味がまとまる感じ

    +33

    -3

  • 75. 匿名 2016/04/01(金) 23:38:00 

    いやいやお店のポテサラも市販のもほぼみんな玉ねぎ入ってるよ?

    +65

    -12

  • 76. 匿名 2016/04/01(金) 23:38:22 

    入ってる物より、店のポテトサラダが妙に白いのが恐い。
    じゃがいもってあんな真っ白じゃないよね?

    +13

    -6

  • 77. 匿名 2016/04/01(金) 23:38:49 

    こないだ義実家でりんごのポテトサラダでてきたけど、意外と美味しかったからやろうかな〜と思った。
    いつもポテサラ拒否の子供もたべてたし!

    +10

    -3

  • 78. 匿名 2016/04/01(金) 23:39:09 

    えー!!
    きゅうりが安い時にはポテサラ作りたくなるんだけどー

    +29

    -4

  • 79. 匿名 2016/04/01(金) 23:39:30 

    小学校の給食のポテトサラダはミカン入だった。きらいでした。

    +18

    -1

  • 80. 匿名 2016/04/01(金) 23:39:42 

    果物は論外にしても、人参ときゅうりって、彩りがいいから入ってるだけじゃないの?
    味が合うとは思えない。

    +11

    -9

  • 81. 匿名 2016/04/01(金) 23:40:18 

    おばあちゃんが作るポテトサラダにはイチゴが入ってた(T_T)

    +7

    -20

  • 82. 匿名 2016/04/01(金) 23:40:49 

    中学の給食でミカン入ってたわ~!別で食べたいわ。

    +18

    -1

  • 83. 匿名 2016/04/01(金) 23:40:54 

    サラダにフルーツを融合させるのは、見た目華やかでもいざ食べるとなると…
    なんともキモい❗️

    +14

    -4

  • 84. 匿名 2016/04/01(金) 23:40:58 

    きゅうりいやー!

    +10

    -16

  • 85. 匿名 2016/04/01(金) 23:41:10 

    りんご入りわりと好き

    +33

    -10

  • 86. 匿名 2016/04/01(金) 23:41:15 

    キュウリって、味と食感を損ねると思う。ツナサンドでもキュウリが入ってると、味が…。

    +8

    -23

  • 87. 匿名 2016/04/01(金) 23:42:04 

    キャベツやレタスが入ってるのあるよね
    あれ好き!

    +10

    -8

  • 88. 匿名 2016/04/01(金) 23:42:40 

    うちのポテサラは、きゅうり、人参、玉ねぎ、ハムを入れてます。生まれて30年、フルーツの入ったポテサラを見たことがないっ‼
    入れようとも思わないけど、そんだけ不評なら美味しくないんだろうなと思う。

    +10

    -10

  • 89. 匿名 2016/04/01(金) 23:43:45 

    ポテトサラダにフルーツも嫌だが、鶏肉とかハムも無し‼︎
    結構入れるモノを選ぶねポテトサラダは…

    +3

    -16

  • 90. 匿名 2016/04/01(金) 23:44:09 

    子どもの頃から母親がリンゴ入りのポテトサラダよく作ってくれてたからなれてるよ。

    ミカンは缶詰めじゃなくて八朔入りの方が好き。

    +10

    -3

  • 91. 匿名 2016/04/01(金) 23:45:59 

    学校の給食で色んな果物がゴチャゴチャ入ってて、毎回吐きそうになってた
    余計なモン入れんで欲しい

    +10

    -3

  • 92. 匿名 2016/04/01(金) 23:47:21 

    >>65さん
    色々文化が混じってる地域なので赤飯は甘くないですが祖母が作る炊き込みご飯には甘納豆みたいなのが入ってます

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2016/04/01(金) 23:47:23 

    >>86
    きゅうり入れる時は塩ふって水気を絞るといいよ

    +43

    -4

  • 94. 匿名 2016/04/01(金) 23:47:53 

    鶏肉という答えが有るのに驚いた
    他の物は入ってるのに出あったことが有るけど
    鶏肉は無い

    +64

    -1

  • 95. 匿名 2016/04/01(金) 23:48:25 

    きゅうりとニンジンはポテサラに入れてもいいじゃん。

    +41

    -4

  • 96. 匿名 2016/04/01(金) 23:48:26 

    >>93
    青臭いし、何してもポテサラには無しです。

    +6

    -20

  • 97. 匿名 2016/04/01(金) 23:49:01 

    果物なーーーーーーーーーーーーし

    +15

    -7

  • 98. 匿名 2016/04/01(金) 23:49:20 

    たぶんポテトが白いから、何か色の付いたものを入れたくなって、わけわかんないのが生まれるんだと思う。

    +9

    -1

  • 99. 匿名 2016/04/01(金) 23:49:31 

    給食のポテサラに、ミカンに加えキウイやバナナを加えられてたら間違い無くブチ切れる

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2016/04/01(金) 23:49:51 

    単にキュウリが嫌いという人は
    ポテサラ以前の問題でしょ

    +36

    -2

  • 101. 匿名 2016/04/01(金) 23:50:06 

    砂糖は少し入れるよ。
    少し入れることで かどがとれて
    味全体がまとまるよ。

    +18

    -1

  • 102. 匿名 2016/04/01(金) 23:50:11 

    果物より、水で戻す粉のマッシュポテト使ったポテサラが嫌い

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2016/04/01(金) 23:50:38 

    私は
    じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハム、ゆで卵で作る。
    コレがベスト。
    たまに玉ねぎとにんじん入れないけど。

    +19

    -3

  • 104. 匿名 2016/04/01(金) 23:51:09 

    そもそもポテトサラダの見た目が嫌い

    +0

    -11

  • 105. 匿名 2016/04/01(金) 23:51:17 


    きゅうりがすきじゃないので
    塩ふって水気きるんですけど
    きゅうりはいまいちですね…

    きゅうりよりひと手間かかりますが
    私はよくブロッコリー入れます

    +5

    -9

  • 106. 匿名 2016/04/01(金) 23:51:31 

    母がみかんとりんごいれる家庭で育ったみたい。父は野菜たっぷりなんだって~

    わたしは玉ねぎがきらいだからいれてほしくないな。

    みかんとりんごは別がいい

    +3

    -2

  • 107. 匿名 2016/04/01(金) 23:51:36 

    枝豆入れるとウマい

    +19

    -1

  • 108. 匿名 2016/04/01(金) 23:51:43 

    ゆで卵入れると
    せっかくのポテサラが残念になる

    +12

    -19

  • 109. 匿名 2016/04/01(金) 23:52:06 

    >>92
    うちは祖父母宅でも、甘納豆的なご飯は食べたことないな…。

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2016/04/01(金) 23:52:10 

    りんご好きだけどなあ
    ポテサラだけだとむつこさがあるからさっぱりして好き

    けど果物は果物で分けて欲しいって意見のが多いんだろうね

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2016/04/01(金) 23:52:30 

    酸味のあるポテサラがすきーーーっ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2016/04/01(金) 23:52:31 

    果物はそのままで食べた方が美味しいよ!

    +16

    -0

  • 113. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:11 

    私も砂糖入れます
    砂糖 塩 胡椒 マヨネーズ
    そしてらっきょう酢
    らっきょう酢は酢よりマイルドで
    マヨネーズ減らす目的で入れてます

    +3

    -4

  • 114. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:27 

    ポテトサラダはじゃがいも、玉ねぎ、人参、たまごに限る!イランもん入れんで良し!

    +3

    -7

  • 115. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:30 

    >>100
    きゅうりは好きだよ。
    ポテトサラダに入れてほしくないだけだよ。

    +6

    -2

  • 116. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:37 

    キュウリもダメなの?

    +12

    -2

  • 117. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:49 

    私はポテトサラダはジャガイモとカリカリベーコンとゆで卵のみ。マヨネーズとマスタードで混ぜます。水っぽいのがイヤ。実家のは玉ねぎ、きゅうり、ハムだったかな。

    +8

    -3

  • 118. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:57 

    >>108
    そうかな
    豪華になると思ってたw

    +6

    -2

  • 119. 匿名 2016/04/01(金) 23:54:30 

    ベジタリアンだからハム入ってると食べられなくなる
    ハムはなくてもいいのに

    +6

    -3

  • 120. 匿名 2016/04/01(金) 23:54:48 

    キュウリをそのまま食べるのはいいんだよ。ポテトサラダに入ってると、途端に全てが台無しになるんだよ!

    +5

    -15

  • 121. 匿名 2016/04/01(金) 23:55:07 

    ベーコンより安いハムが好き。

    +12

    -3

  • 122. 匿名 2016/04/01(金) 23:55:29 

    玉ねぎニンジンキュウリがいいわ
    余計なものは入れないでいい

    +7

    -4

  • 123. 匿名 2016/04/01(金) 23:56:06 

    母親がレーズン入れてたから私も入れてる
    旦那さんには特に何も言われない

    +1

    -4

  • 124. 匿名 2016/04/01(金) 23:56:23 

    みかん林檎よりキュウリのほうが嫌

    +3

    -14

  • 125. 匿名 2016/04/01(金) 23:57:34 

    玉ねぎはカットの仕方と火を通すかどうかで評価が変わる

    +11

    -2

  • 126. 匿名 2016/04/01(金) 23:57:38 

    玉ねぎかきゅうりかなぁって思ってたらまさかのみかんだった。

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2016/04/01(金) 23:57:44 

    ところで、ポテトサラダには男爵よりメークイーン?
    形を残すタイプなら男爵のがいいのかな。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2016/04/01(金) 23:58:06 

    きゅうり、ゆでたまご、ハムがうちの定番です^_^

    +13

    -3

  • 129. 匿名 2016/04/01(金) 23:59:04 

    娘と旦那がリンゴ入りをリクエストするので入れてるけど、おかずなのにリンゴのあまーいのが混ざるのが嫌であんまり好きじゃない(^^;)

    +6

    -2

  • 130. 匿名 2016/04/01(金) 23:59:08 

    旦那の実家へ行くとポテサラにリンゴが入っている。
    最初は義理姉が作っているのかな?と思っていたが、義理母だった。
    リンゴいらない。

    +2

    -3

  • 131. 匿名 2016/04/01(金) 23:59:58 

    給食にはレーズン入っていた

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2016/04/02(土) 00:00:24 

    りんごとみかんはデザートなのでポテサラに入っていたら食べたくない。
    酢豚にパイナップルも苦手。

    +6

    -2

  • 133. 匿名 2016/04/02(土) 00:01:06 

    >>127

    形を残すならメ―クイーン

    +16

    -2

  • 134. 匿名 2016/04/02(土) 00:02:25 

    小学校の給食はミカン、リンゴ、レーズンとか入ってた。
    キモ過ぎて吐きそうになった。

    +7

    -2

  • 135. 匿名 2016/04/02(土) 00:08:19 

    ●じゃがいも、クリームチーズ、バター、ゆでたまご、カリカリベーコン、マヨネーズ、塩、粗挽きコショウ
    ●じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、人参、ハム、ゆでたまご、らっきょ酢、マヨネーズ、塩コショウ
    の2種類を他のおかずとのバランスでわけてる。

    +6

    -4

  • 136. 匿名 2016/04/02(土) 00:09:26 

    自分も苦手なのでタマネギでしょ!って思ったらミカンでびっくり。
    ミカン、リンゴ、レーズン、グリーンピースは初めて知りました。
    見た事無い。

    +6

    -3

  • 137. 匿名 2016/04/02(土) 00:09:57 

    義母のポテサラは
    缶詰のみかんとパイン入ってる(笑)
    しかも汁も入れてるから
    甘いんだよ(((((゜゜;)
    食べれなくはないけど…
    さすがに旦那はそれで育ったから
    うまいってパクパク食べてる(笑)

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2016/04/02(土) 00:12:09 

    好きか嫌いかは置いといて、鶏肉がどんな状態でポテサラに入ってるのか全くわからないんだけど…
    みんなツッコミ入れてないってことはかなりメジャーな具材なの?
    市販の惣菜とかにも入ってて知らずに食べてるのかな…

    +15

    -0

  • 139. 匿名 2016/04/02(土) 00:15:27 

    上位のフルーツより6位の鶏肉に衝撃受けた。見た事ない。絶対いらないと思う。

    +27

    -1

  • 140. 匿名 2016/04/02(土) 00:16:08 

    ミカン入もリンゴ入もめっちゃ美味しいのに!
    更にスライスしたアーモンドとレーズンも入れます❤

    +2

    -5

  • 141. 匿名 2016/04/02(土) 00:16:12 

    >>133
    そか、ありがと!
    (^^)/

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2016/04/02(土) 00:16:53 

    レーズン

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2016/04/02(土) 00:17:05 

    りんご

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2016/04/02(土) 00:17:49 

    >>76
    それはジャガイモによる
    白いのも有れば黄色いのも有る

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2016/04/02(土) 00:19:02 

    嘘でしょ?
    嘘でしょ?

    りんごとポテサラの相性 神 じゃん。

    +9

    -8

  • 146. 匿名 2016/04/02(土) 00:19:57 

    うちは実家のはリンゴ入ってた!けど給食とかお店のは入って無かったからウチだけなんだと子供の頃思ってました(笑)
    結婚してから私はリンゴ入れずに作ってます。ジャガイモ、ゆで卵、薄切り塩もみしたきゅうり、ハム、コーンを入れています!!
    にんじんも入れない。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2016/04/02(土) 00:21:29 

    姑の作るポテサラはバナナ、リンゴ、レーズン、ゆで卵、きゅうり、ハムが入っている。
    バナナってありえないし色がすぐ悪くなるじゃん、と思ったけど意外にいけた。
    前にも書いてあったけど多少の甘みがいいのかな…。

    +2

    -5

  • 148. 匿名 2016/04/02(土) 00:26:20 

    枝豆!クリームチーズ!カリカリベーコン!すっごく美味しそう〜♡
    わが家はハムきゅうりゆで卵とかメジャーな物しか入れたことなかったので今度試してみます!!てか今すぐ食べたい!!笑
    明日はポテトサラダにしよう!!

    +7

    -1

  • 149. 匿名 2016/04/02(土) 00:28:35 

    鶏肉ってほぐしたささみとかかな?
    やったことないけど

    +10

    -0

  • 150. 匿名 2016/04/02(土) 00:31:00 

    こないだテレビでチーズと生クリームとマヨネーズ入れてて美味しそうだった。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2016/04/02(土) 00:32:54 

    こうして見ると、それぞれ家庭の味で良いではないか

    +13

    -0

  • 152. 匿名 2016/04/02(土) 00:40:50 

    旦那のお母さんがミカン入れます、わたしは食べません。

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2016/04/02(土) 00:42:30 

    コーーンが嫌いなのですが周りで出会ったことがなかったので10位に入っていたのが意外でおーっと思いました。

    +3

    -1

  • 154. 匿名 2016/04/02(土) 00:47:13 

    バター
    「ポテトサラダに××入れるな!」 苦手な具ランキング、納得の1位は

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2016/04/02(土) 00:58:48 

    給食のサラダにリンゴが入ってた時はそれだけ残してた( ̄◇ ̄;)

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2016/04/02(土) 01:08:39 

    ポテサラのトピつい最近あったやん
    いろんな意見出てたからそれをまとめたやつちゃうの?(笑)
    ガルちゃんのアンケートトピの内容ってだいたい数日後にテレビで話題に上がってたりするし。
    企業と絡んでるのかしら。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2016/04/02(土) 01:10:52 

    料理アレンジャーの私の母は「野菜が大事!」と、ポテサラにもやし、レタス、トマトが入っていて、べちゃべちゃだったなぁ……

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2016/04/02(土) 01:15:57 

    私は何入ってても大丈夫
    酢豚のパイナップルなんて良いアクセント♪
    みかんもリンゴも美味しいよー
    グリーンピースも!

    +5

    -3

  • 159. 匿名 2016/04/02(土) 01:16:36 

    グリーンピース嫌いとか小学生かよ

    +5

    -2

  • 160. 匿名 2016/04/02(土) 01:20:51 

    魚肉ソーセージ入りが苦手
    「ポテトサラダに××入れるな!」 苦手な具ランキング、納得の1位は

    +13

    -10

  • 161. 匿名 2016/04/02(土) 01:21:02 

    アンチョビポテトが旨すぎる

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2016/04/02(土) 01:22:34 

    玉ねぎの入ってないポテサラとか考えられない。
    キュウリやニンジンはどっちでもよい。

    +3

    -2

  • 163. 匿名 2016/04/02(土) 01:22:38 

    レーズンと玉ねぎ

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2016/04/02(土) 01:26:03 

    おかあさんのポテサラ的な具材は、ハム、ミカン、リンゴ、キュウリ、マカロニが入ってます。コショウとマヨネーズ、砂糖、お酢で味付けしていて美味しいです。

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2016/04/02(土) 01:32:12  ID:e1CaRtF9XX 

    マヨネーズが嫌いだからポテサラは苦手。

    +3

    -1

  • 166. 匿名 2016/04/02(土) 01:37:35 

    小学校のときの給食とかにリンゴとミカン入ってたのは辛かったな…
    グリーンピース入ってるのは見たことがないや。
    人参が入ってるのは勘弁してほしい…

    +1

    -2

  • 167. 匿名 2016/04/02(土) 01:37:35 

    給食では普通に食べてたけど、今思うとミカンいらね〜笑

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2016/04/02(土) 01:45:53 

    ミカン入り大好きです

    +8

    -2

  • 169. 匿名 2016/04/02(土) 02:01:58 

    玉葱みじん切りならいいけど、口に残るのいや

    +3

    -2

  • 170. 匿名 2016/04/02(土) 02:20:10 

    母が作るポテサラにはみかんとリンゴは入ってなかったけど、給食のポテサラにはみかんとリンゴの両方が入ってました。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2016/04/02(土) 02:57:42 

    タマネギいれないでなに入れるの?
    食感がマッチしてるのに。

    +4

    -5

  • 172. 匿名 2016/04/02(土) 03:02:35 


    母が作ったポテサラで人参かと思って食べたら柿だった…苦手な柿が更に苦手になった。

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2016/04/02(土) 03:16:10 

    水っぽい野菜や果物が入ったのが苦手

    ぽってりとして優しい味の具財が入ったのが好き
    にんじん、コーン、枝豆、ハムとか

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2016/04/02(土) 03:19:50 

    きゅうり塩漬して水で洗ってほどよい辛さに仕上げて入れたら超美味しいよ
    店とかのポテサラのきゅうりは確かにまずいね。わかるわかる。
    私が作ったのはかなりうまいよ!
    食べにおいで^ ^

    +5

    -4

  • 175. 匿名 2016/04/02(土) 03:23:02 

    みかんとりんごは絶対嫌だ。あと具材じゃないけど、マスタードが入ってるのも許せない

    +3

    -5

  • 176. 匿名 2016/04/02(土) 03:23:15 

    料亭で働いていたときに、じゃがいもが大量に余ってて料理人のおじさんがリンゴのスライスが入ったポテサラ作ってくれた。正直フルーツ入ってるの食べた事なくて乗り気じゃなかったけど、すごいおいしかった!やっぱり腕がある人が作ったらどんなものでもおいしいんだなーと思った。

    +15

    -0

  • 177. 匿名 2016/04/02(土) 03:46:35 

    学校給食のポテサラがミカン入りだった、衝撃的だったけど更にマカロニサラダにはリンゴが入ってた。
    一応栄養バランスなのか?

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2016/04/02(土) 04:38:00 

    義母がポテサラに大量のバナナ入れて色が変色して灰色になってた。誰も手をつけなかった。

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2016/04/02(土) 04:40:40 

    >>174
    キュウリが嫌いだから嫌だ。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2016/04/02(土) 04:52:39 

    >>174
    漬物入れるって事?
    普通に塩もみして水気絞って入れる方がいいな^^;
    きゅうりまずいと思った事無いし

    +4

    -1

  • 181. 匿名 2016/04/02(土) 04:55:59 

    >>16
    マイナス沢山ついてるけど、私もハム入れるの嫌だ。
    ハムは大好きなんだけど、ポテサラに入ってたらテンション下がる。

    +2

    -2

  • 182. 匿名 2016/04/02(土) 04:56:57 

    >>174
    キモっ

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2016/04/02(土) 05:00:45 

    >>180
    そーたよね。水洗いはちょっとね

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2016/04/02(土) 05:02:04 

    トピずれだけど、ジャガイモは形残す派それとも残さない派?

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2016/04/02(土) 06:29:35 

    タマネギがいらない
    生の玉ねぎは口の中にずっと風味が残るから苦手

    +7

    -5

  • 186. 匿名 2016/04/02(土) 06:34:17 

    生玉ねぎは邪道
    わざわざ玉ねぎが入っていないポテサラ買うか作るくらい嫌い
    その他の玉ねぎ料理は好き

    +4

    -2

  • 187. 匿名 2016/04/02(土) 06:58:42 

    玉ネギがいらない

    +7

    -4

  • 188. 匿名 2016/04/02(土) 07:03:30 

    フルーツ入りに驚いたけどリンゴ入りはいけそうな気がする
    紅玉とかが合うのかな?

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2016/04/02(土) 07:09:17 

    きゅうりが入ってないポテトサラダなんていやだ!
    モスモスしてるなかにあるあのシャキシャキがいいんじゃないか!

    +11

    -4

  • 190. 匿名 2016/04/02(土) 07:11:14 

    とりあえずフルーツは邪魔

    +8

    -1

  • 191. 匿名 2016/04/02(土) 07:14:36 

    ハム、フルーツ、とり肉?
    無いわ〜w

    +2

    -1

  • 192. 匿名 2016/04/02(土) 07:24:16 

    みかんって缶詰めのみかんだよね。
    義実家から荷物が届くと必ずみかんの缶詰が入ってて使い途がなくて困る。今どき缶詰って。ポテサラにも入れないよ。

    +2

    -3

  • 193. 匿名 2016/04/02(土) 07:30:02 

    >>184
    私はジャガイモの形残さないのが好きだけど、夫に残してほしいと言われたので、夫に合わせて作ります(^_^;)
    これもトピずれだけど、カレーのジャガイモも
    同じです。

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2016/04/02(土) 07:30:15 

    >>192
    ゼリーとか牛乳寒天とか作って消費しちぇば?
    シロップごと使えるし

    +9

    -0

  • 195. 匿名 2016/04/02(土) 07:32:37 

    てかポテトサラダ自体、口の中パサパサするからいらない
    時代はマカロニ

    +2

    -4

  • 196. 匿名 2016/04/02(土) 07:33:54 

    >>192
    ヨーグルトとかに入れるのはダメ?

    +8

    -0

  • 197. 匿名 2016/04/02(土) 07:38:52 

    >>184
    わざわざマッシャ―は使わないけど
    混ぜながら潰すって感じ
    少し塊が残るくらいが好きかな

    +5

    -1

  • 198. 匿名 2016/04/02(土) 07:41:53 

    >>193
    カレーのじゃがいもを潰すのが好きなの?
    ちょっと驚き(・・;)

    +5

    -1

  • 199. 匿名 2016/04/02(土) 07:50:32 

    タマネギとキュウリ嫌なの!?
    あれないとただの崩した芋じゃないか?

    +8

    -4

  • 200. 匿名 2016/04/02(土) 07:53:52 

    ミカンがなしなんて(*_*)!
    私は好きだけどなー、少数派だったのね…

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2016/04/02(土) 07:57:18 

    材料が、じゃがいも・りんご・みかん・ゆで卵のポテトサラダ食べたことあります。
    デザートっぽくて、おいしかったです。

    +2

    -1

  • 202. 匿名 2016/04/02(土) 07:58:32 

    ランキングの中に鶏肉とあるんだけど、ポテトサラダに鶏肉とは初耳。

    +16

    -0

  • 203. 匿名 2016/04/02(土) 08:00:19 

    チーズ入ってるやつ好き

    フルーツ系はマヨネーズに合わないから嫌だ

    +7

    -1

  • 204. 匿名 2016/04/02(土) 08:37:01 

    ミカンなんて入れるんだ…

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2016/04/02(土) 08:38:01 

    リンゴはよく給食に入ってたな
    でも嫌だった…

    +3

    -1

  • 206. 匿名 2016/04/02(土) 09:38:45 

    キュウリだと水が出ちゃうから嫌だったけど、代わりに生のピーマン細く切って入れたら、大人のポテサラって感じで美味しかった

    +2

    -2

  • 207. 匿名 2016/04/02(土) 09:40:00 

    >>206
    ちゃんと塩もみして絞れば水出ないよ
    玉ねぎもね

    +13

    -0

  • 208. 匿名 2016/04/02(土) 09:44:50 

    給食のマヨネーズ系のサラダには絶対果物入ってたなあ みかん、りんご、レーズンのどれか必ず 小さくさいころ型にして混ざってたチーズは好きだった

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2016/04/02(土) 09:47:53 

    >>198
    >>193です
    潰すっていうか小さく切って、火を通してる間に
    煮崩れてる感じのが好きです。
    最近はジャガイモ大きくてゴロゴロのも美味しいと思うようになりました。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2016/04/02(土) 10:01:07 

    みかんって、昔ながらのお惣菜屋さんとかで売ってるポテトサラダには入ってる印象…。最近はあんまり見ないような。

    +4

    -0

  • 211. 名無しの権兵衛 2016/04/02(土) 10:05:19 

    酢豚のパインは個人的には嫌いじゃないけど、ポテトサラダに甘い果物は合わないと思う。
    私は口腔内アレルギー?で瓜系に苦手な野菜が多いから、キュウリもいらない。
    入っていたら子どもがやるようによけたりはせずそのまま頂くけど、美味しくはない。

    私はジャーマンポテトサラダが一番好き。

    +5

    -1

  • 212. 匿名 2016/04/02(土) 11:35:58 

    ホストサラダにフルーツは無し!!
    フルーツはデザートに食べるもんだよ。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2016/04/02(土) 11:43:43 

    缶詰のみかんはいってた (*_*)
    祖母がいれていたけど…
    嫌で先にみかんだけ食べてた。
    でも、みかんもしょっぱくて、
    それも嫌だった。

    +1

    -1

  • 214. 匿名 2016/04/02(土) 11:53:48 

    逆にみかんは絶対入ってなきゃ嫌。
    実家のポテサラにはみかんが入っていて、みかんメインで食べるくらい大好きだった。
    世間一般ではポテサラにみかんが入っていないと知ったのは、実家を離れた20歳過ぎ。
    結婚した今では、家でポテサラ作る時は絶対みかんを入れる。
    というか、料理苦手でお惣菜よく買うけど、スーパーのポテサラにはみかんが入ってないから、ポテサラだけは絶対家で作るくらいみかん入りが好き。

    みかんinポテサラ、LOVE!

    +10

    -3

  • 215. 匿名 2016/04/02(土) 12:03:44 

    そもそもサラダに果物入れないで欲しい、、、

    +14

    -1

  • 216. 匿名 2016/04/02(土) 12:06:33 

    ポテサラに林檎入れるの好きじゃないけど、親が入れてるから仕方なく食べてる。
    自分で作る時はいれない。

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2016/04/02(土) 12:19:39 

    きゅうりも玉ねぎの歯触りも苦手だからマッシュポテトにしときます。。

    +2

    -1

  • 218. 匿名 2016/04/02(土) 12:23:36 

    祖母が作るポテトサラダにミカン入ってて、味付けも甘いからデザート?みたいな感じだよ
    美味しかったしまた食べたい〜。

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2016/04/02(土) 12:34:04 

    ポテト苦手(^_^;)ポテト抜きで。

    +2

    -7

  • 220. 匿名 2016/04/02(土) 12:39:28 

    ウチも昔、母のポテサラは缶詰のみかん入ってたわw
    でも、今は何処もあんまり見ないよね。コメ見ても知らない人結構いるし。
    昔の定番だったのかな?
    ちなみに私はみかん食べてはいたけど、あんまり好きじゃなかったな。

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2016/04/02(土) 12:45:30 

    母が作るポテサラはみかん乗ってたなー
    懐かしい

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2016/04/02(土) 13:53:10 

    みかんの缶詰が入ったポテサラは昔の学校給食とかでもあった。平成生まれはなじみがないかも。
    りんごinは自分も嫌いだが好きな人も周りにはいる。賛否両論なんだろね。
    おかずにフルーツってのがポテサラに限らずないわ。
    パイナップルくりぬいた器に果汁にまみれたチャーハンとかね。

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2016/04/02(土) 13:56:16 

    私も玉葱いらない
    サラダに玉葱って高確率で入ってるし少数派だと思ってた

    +4

    -1

  • 224. 匿名 2016/04/02(土) 14:14:04 

    マカロニサラダとかにもフルーツやめてくれ! スーパーによくあるヨーグルトサラダにもフルーツ入っててキモい

    +4

    -0

  • 225. 匿名 2016/04/02(土) 14:28:00 

    デパ地下のデリのような感じで
    ポテトの上に色々乗せたら美味しいと思う

    +2

    -1

  • 226. 匿名 2016/04/02(土) 14:40:05 

    生タマネギは口臭くなるから嫌だ!
    入れるならしっかり辛味を抜いてほしい。

    +6

    -0

  • 227. 匿名 2016/04/02(土) 14:53:29 

    きゅうりが入ったら水分が出てくるとか言ってる人って料理したことある?
    それか料理超下手なの?

    +6

    -3

  • 228. 匿名 2016/04/02(土) 15:14:18 

    玉ねぎは水によくさらさないと、辛味が強くてポテトサラダの美味しさを損ねるから、我が家は入れない。

    +3

    -1

  • 229. 名無しの権兵衛 2016/04/02(土) 15:34:32 

    >>198
    自分はじゃがいもが煮崩れていてもいいけど、旦那さんは形が残っている方が好きということではないでしょうか?
    ポテトサラダの場合は完全につぶすか形を残すかは食感の好みの問題ですが、カレーのじゃがいもは食べる人が辛すぎると感じた時につぶすと辛さが弱まるので、形が残っていた方が良いとされているらしいです。

    ちなみに、タモリさんのレシピ『プレーンタモリ』では、ごはんとカレー味のマッシュポテトにカレーをかけます。

    +5

    -0

  • 230. 匿名 2016/04/02(土) 15:37:41 

    おばあちゃんが作ってくれたポテトサラダにはミカンが入ってたりリンゴが入ってたりしたけど
    ばあちゃん好きだったからワガママ言わずに食べてた。

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2016/04/02(土) 16:00:03 

    出来合いのは仕方ないけど、自分で作る時はマヨネーズを抜く
    具より何よりマヨネーズが好きじゃない

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2016/04/02(土) 16:16:28 

    おばあちゃんがリンゴと玉ねぎ入れる
    味付けは美味しいからリンゴと玉ねぎよけて食べる

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2016/04/02(土) 16:19:10 

    パイナップルくり抜いた器に果汁まみれのチャーハン?想像したら吐きそうになった

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2016/04/02(土) 17:02:47 

    ポテサラに限った話じゃないけど、
    これとこれの組み合わせなんてありえない!おかしい!っていう考えは色々損してるとおもう。
    (食べられないものがあるとかは別にしてね。)

    我が家は
    飴色に炒めた玉ねぎと、カリカリベーコンで作ったポテサラが1番登場頻度が高い。
    じゃがいもはあつあつのうちにマヨネーズとちょっとの酢と砂糖。
    あとは粒マスタード、中濃ソース、たっぷりのブラックペッパー。気分でゆで卵も入れる。

    きゅうり入りも玉ねぎ入りも、りんご入りもそれぞれ良さがあって好き。
    酢豚のパイナップルも、ピザのパイナップルも、パンケーキにベーコンとメープルシロップ乗ってるのも好き!


    +6

    -3

  • 235. 匿名 2016/04/02(土) 17:08:50 

    マヨネーズ少なめに入れるのが好き

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2016/04/02(土) 17:27:41 

    生の玉ネギがまず無理
    口の中に匂い残る

    +8

    -1

  • 237. 匿名 2016/04/02(土) 17:33:47 

    元カレの お姉さんが
    ピーマン入れてた。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2016/04/02(土) 18:00:24 

    母が作るポテサラ、ミカンもリンゴも入ってる
    小さい頃から食べてきたからか違和感もなないし、今でももちろん大好きなんだけど
    友だちにはびっくりされるなあ

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2016/04/02(土) 18:29:45 

    生たまねぎ大好きなんだけど、食べると30分~1時間後に胃痛に襲われます。2時間くらいで収まりますが、最高潮の時は身動きがままなりません。
    なので好きだけどポテトサラダに入っていると、困ります。特に辛みが強ければ強い程症状は重く、一度会社の飲み会で出たのを少しだから平気だろう、と完食したら人生最高レベルの症状が出ました。
    痛みで声が出ないし、立ち上がれない。座敷に寝そべって丸まったまま症状が治まるのを待ちました。
    上司に「救急車呼ばなくて大丈夫?」「意識ある?声聞こえてる?」と本気で心配されて申し訳ないし、恥ずかしいしで好きだけど家で、夕食の時のみ食べるようにしています。
    生玉ねぎ程ではないですが、生の長葱も胃痛になるので蕎麦に入ってるのや薬味として用意された場合、ちょっと困ります。私以外にもこういう体質の人いますか?

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2016/04/02(土) 18:41:07 

    >>239さんへ

    参考になれば

    タマネギ、長ネギを食べると胃痛がするのですが、これはネギの何かの成分... - Yahoo!知恵袋
    タマネギ、長ネギを食べると胃痛がするのですが、これはネギの何かの成分... - Yahoo!知恵袋m.chiebukuro.yahoo.co.jp

    タマネギ、長ネギを食べると胃痛がするのですが、これはネギの何かの成分が関係しているのでしょうか?? タマネギ、長ネギを食べると胃痛がするのですが、これはネギの何かの成分が関係しているのでしょうか?? タマネギ、...

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2016/04/02(土) 18:45:00 

    >>29
    リンクの使い方頑張れw

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2016/04/02(土) 18:51:42 

    上位3つに熱く熱く同意

    +0

    -1

  • 243. 匿名 2016/04/02(土) 19:19:57 

    祖母が作ってくれたのは柿が入っていた
    無理して食べてたけど、大っ嫌いだった

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2016/04/02(土) 19:36:19 

    きゅうりかな。味じゃなくて食感がイマイチ好きになれない。
    子供のころはポテトサラダ嫌いだったけど、
    大人になってからきゅうり抜きで厚切りベーコンを入れたのを、
    自分で作るようになってからは大好きになった。

    +2

    -1

  • 245. 匿名 2016/04/02(土) 20:21:29 

    給食にみかん入ってた。りんごも。嫌いじゃないけど、作る時はわざわざいれないなぁ〜。それならデザートとして別々に食べたい。

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2016/04/02(土) 20:23:27 

    >>239ならないけどそんなに酷いなら食べない方が良いんじゃ?

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2016/04/02(土) 20:40:05 

    小学校の給食で出たポテトサラダは
    みかんやりんごが入ってて大嫌いだった

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2016/04/02(土) 21:01:33 

    >>49
    粉ふきいもをマヨネーズで和えて
    それで良いじゃんね。

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2016/04/02(土) 21:02:34 

    みかん、りんご、きゅうり入れてるわ。
    ごはんのオカズとしては出さないけど。

    +0

    -0

  • 250. マヒロ 2016/04/02(土) 21:25:18 

    うちの家庭はポテサラにリンゴ、カレーライスにレーズン普通にありだったけどね

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2016/04/02(土) 21:27:46 

    リンゴ好きだよ(´・_・`)

    +1

    -1

  • 252. 匿名 2016/04/02(土) 21:46:31 

    みかん、りんご普通に入れてる。うちの家族ではウケがいい。

    +2

    -1

  • 253. 匿名 2016/04/02(土) 22:19:36 

    りんごは少し入れた方が好きだけど~
    半日ねかしたら優しい酸味がなじむし適度なクリーミーさがでる。でも、酸味の為に加えるだけで食べる前に取る!
    か、りんごの絞り汁少々で

    玉ねぎは全てに意味がないので絶対いらない!



    +1

    -1

  • 254. 匿名 2016/04/02(土) 22:31:01 

    たまに飲食店のサラダバーなんかで
    みかん入ってるポテトサラダ見かけるわ。

    てか4位キュウリ?
    うち入れてるんだけど。

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2016/04/02(土) 22:53:48 

    私は隠し味に、りんごジュース少し入れるよ!
    あとは、きゅうり、にんじん、ゆで卵、ハムか茹でたウインナー、入れるなぁ。

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2016/04/02(土) 22:55:17 

    ポテサラに鶏肉??初めて聞いた!美味しそうだけど!

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2016/04/03(日) 04:01:23 

    >>119
    ベジタリアンなのにポテトサラダ食べるのか・・・
    困惑。
    マヨネーズは使わないのか?

    +0

    -0

  • 258. 名無しの権兵衛 2016/04/20(水) 22:18:56 

    スーパーなどの袋詰めのポテトサラダには、キュウリが入っていませんよね。
    あれはなぜなんでしょう? 水分が多いので早く傷むからでしょうか。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。