-
1. 匿名 2023/02/23(木) 11:19:54
アラサーです
恥ずかしながら、未だにりんごの皮が包丁でむけません。小さい頃、なんでもピーラーで剥いてて楽だったので、そのまま大人になってしまいました
大人になってから、少し練習しましたが、不器用すぎて全く綺麗に剥けませんでした
もちろん大根の桂剥きやじゃがいもの皮も包丁ではむけません
ピーラーで事足りてるからいいやと思っていたのですが、仕事でりんごをむく機会がありそうになら、、とても恥ずかしいなと思いました(結局その機会はコロナでなくなりました)
同じように剥けない人いますか?
+78
-121
-
2. 匿名 2023/02/23(木) 11:20:37
丸ごと切るんじゃなくて、四等分にして切ってるけど+573
-15
-
3. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:01
料理は10代の頃からやってたから人並み以上にはできると思うけどリンゴの皮むきは出来ない!
野菜の皮剥く時も
ピーラーあるし使っちゃう+23
-34
-
4. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:02
何等分かにして剥けば?+177
-2
-
5. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:08
無理!やらなくてもわかる!
絶対に多くの実を無駄にする!+117
-14
-
6. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:11
むけない。
義母にも話した。おばさんになると恥ずかしいよね。+71
-10
-
7. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:19
+1
-40
-
8. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:22
ピーラーに慣れて無いから怖い
ザッと皮膚まで行きそうで…+220
-8
-
9. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:30
>>1
あら、お母さんに教えてもらわなかった?+18
-52
-
10. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:32
手が小さくて握力がないから、丸のままむけない
いつも8頭分してからむいてるよ〜+110
-7
-
11. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:35
梨で練習したら?包丁の入りが滑らかで剝きやすいよ+107
-1
-
12. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:35
>>1
恥ずかしながら私も‥+77
-4
-
13. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:38
剥けなくもないが分厚かったりガダガタ
ウサギなんて絶対にできない
なんでもピーラーだよ+56
-4
-
14. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:38
+79
-3
-
15. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:41
>>1
4等分とかしてから削ぐように剥けば簡単じゃない?
丸ごと行こうとするから難しいんだよ。+83
-3
-
16. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:50
無理!ピューラー+5
-16
-
17. 匿名 2023/02/23(木) 11:21:59
途中で切れずに綺麗に長く剥けると気持ちいい
でも包丁の切れ味による+47
-1
-
18. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:13
できないし皮まで食べちゃう+9
-7
-
19. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:19
何でも包丁でできます。
昨日はヌルヌルした里芋を包丁で剝きました+76
-1
-
20. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:28
>>1
私は逆
ピーラーをほとんど使った事が無いので、未だに上手く使えません
要は慣れなんでしょうね
包丁で皮むきは案外難しいので、ペティナイフ(刃渡り15センチ以下の小型のナイフ)で練習してみてはいかがでしょうか+94
-1
-
21. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:31
剥けないです。
ピーラーの方が皮薄く剥けるしピーラーがいい。+3
-2
-
22. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:38
リンゴをピーラーって…+75
-60
-
23. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:39
リンゴむく前に、柿や梨で練習した。リンゴより、皮がむきやすいから。数こなせば慣れるよ、じゃがいもいけるんだし。
+4
-1
-
24. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:40
子供の頃からやってるからプロ並み(笑)
でも兎の作り方がわからない+19
-0
-
25. 匿名 2023/02/23(木) 11:22:44
丸ごとできるよ!
でもわざわざ包丁でやる必要もないし丸ごと剥く必要もないから自由でいいんじゃん?+25
-0
-
26. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:08
丸ごとが難しいなら1/4とか1/8にしてからにすると簡単だよ~
大根とか料理によっては5㎜ぐらいに厚く皮剥かないと口触り悪くなったりしない?+24
-2
-
27. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:09
繰り返してくうちに慣れてくるよ。
+13
-0
-
28. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:21
リンゴ回しながらくるくる包丁で剥くよ
途中で切れると(・ε・` )となる+49
-1
-
29. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:23
りんごも梨も大根ですらピーラー使ってるw+27
-5
-
30. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:27
ビローンと皮をつなげてまるごとむくのは手でむかれた部分を触るから不衛生だよね
等分にしてから切るか輪切りにしてる+7
-1
-
31. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:27
ながーく剥くようなやり方はほとんどの人がしてないと思う。
8等分してタネ側切ってそれから皮剥いてる。
長く剥くのはずっと可食部触ってるから色も変わりそうだし、雑菌も心配。+55
-7
-
32. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:32
丸ごとでは上手に出来ないから
4等分に切ってから包丁でむく
+5
-0
-
33. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:48
逆にピーラー使ったことない
そんなに簡単なんだ?+33
-0
-
34. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:53
>>22
じゃがいもじゃないんだから+6
-19
-
35. 匿名 2023/02/23(木) 11:23:55
剥けるけど、高校生くらいの頃に親指ざっくり切ってしまったことあるので内心ヒヤヒヤしてる+2
-0
-
36. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:09
できるよー。当分してから剥くより楽というか剥きやすいすらある。+9
-0
-
37. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:13
剥けるけど基本的に皮付きで食べちゃう…
大根も一切剥かない
じゃがいもは滑るから仕方ないと割り切ってピーラー+5
-2
-
38. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:21
小学校の家庭科の授業でやったっきり+2
-0
-
39. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:36
果物ナイフないの?+6
-0
-
40. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:39
包丁で剥けるけど、ツールはなんでもいいと思うよ。
なんならプロは縦型の皮むきピーラー使うからあなたの方法はプロじゃん。+9
-1
-
41. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:40
>>1
やり方がどうあれ剥きリンゴが完成すればそれで良いんだよ
剥けなくはないけど早くて楽な方が良いじゃーんってことでピーラー使ってる
こっちの方が効率的なんで、で通しちゃえ+35
-4
-
42. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:40
薄く長くって難しい
大体途中でちぎれる+1
-0
-
43. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:49
食べれるとこめっちゃ無駄にしながらならむけます+0
-0
-
44. 匿名 2023/02/23(木) 11:24:53
>>
くるくるも剥けるけど、先に8等分とかのくし切りにしてから剥くとくるくるより皮の無駄も出にくいし剥きやすいよ+35
-1
-
45. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:00
>>1
梨の方が剥きやすいからまず梨で練習してみては?+4
-0
-
46. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:00
縦方ピーラー使えば良い練習になりそう+2
-2
-
47. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:06
中学の時に家庭科でリンゴの皮むきテストあった!それで練習してたから昔から得意だけどジャガイモはずっとピーラーだし小さいから難しそう…+2
-0
-
48. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:17
できるかできないかで言うとできる。
でもできない事を時間かけて挑戦するより、ピーラーでさっさと剥いて余った時間他のことした方が有意義だと思う。+7
-1
-
49. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:20
>>19
慣れの問題だね+6
-0
-
50. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:43
丸のままリンゴを剥く機会ってほとんどない。
等分に切ってから剥く方が一般的なので心配しなくて良いですよ。+4
-2
-
51. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:49
普通に剥けるが?+6
-1
-
52. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:49
リンゴ剥けないって、嘘でしょw+3
-7
-
53. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:52
>>1
慣れだよ。
私はすごい不器用で料理もほとんどいまはしないけど、りんごの皮は丸ごとでほぼ一度も皮が切れないまま一気に剥ける。
ただの慣れ。
ピーラーでもいいと思うけど、練習してみたら?
実は自分で食べればいいし。
一日一個のりんごは医者知らず、というし無駄にはならんー😄+3
-0
-
54. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:55
包丁のほうがピーラーより楽だよ
ジャガイモとかだと皮をむきつつ、包丁のお尻の部分使って芽をくりぬけるし+6
-0
-
55. 匿名 2023/02/23(木) 11:25:58
>>24
皮付きのまま1/8に切ってV字の切れ込みを入れたら、耳の先送り側から厚めに包丁入れると簡単だよ+5
-0
-
56. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:09
>>10
言い訳かもしれないけど、手が小さいと剥きにくいよね〜
無理矢理力いれたら親指が切腹しそうだし+30
-0
-
57. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:10
皮剥きはぜんぶピーラー
もう出来る気がしない
練習する時間がもったいないから死ぬまでピーラー使って皮剥く
ペットボトルの蓋でも剥けるし、困らない+4
-2
-
58. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:13
>>1
訪問介護パート8年間以上やってた時に調理支援が意外と多くて料理で指名されたりしてたけど…
私も包丁でリンゴの皮を剥けないのでピーラー使ってたよ。
+5
-3
-
59. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:16
家庭科 1+1
-0
-
60. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:20
剥けるけど下手だから実を無駄にしている気をするのでピーラー+1
-0
-
61. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:31
>>22
パティシエも使うよ+23
-2
-
62. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:32
ピーラーでできるのなら何の問題でもない+4
-1
-
63. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:33
丸ごとむけるけど面倒くさいので4等分にしてむいてる+1
-0
-
64. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:34
>>1
素朴な疑問なんだけど、ピーラーでやりづらい場所はどうするの?芯とかタネの部分は包丁使わないの?+5
-0
-
65. 匿名 2023/02/23(木) 11:26:59
何かしらの障害がありそう+2
-2
-
66. 匿名 2023/02/23(木) 11:27:01
>>8
わかる。だから縦型ピーラーしか使えない。自分のほうに向けて切るの怖い。+2
-1
-
67. 匿名 2023/02/23(木) 11:27:02
地元が長野でりんごの産地だからか、小学生の頃には剥けた。
小学校でりんごの皮どれだけ長く剥けるか競うイベントあった。+1
-0
-
68. 匿名 2023/02/23(木) 11:27:18
新しい食べ方で
輪切りってのがありまして
気になるなら真ん中の芯は残したりくり抜いたりすると
皮剥かずに食べれますよ!
その方が健康+2
-1
-
69. 匿名 2023/02/23(木) 11:27:49
家庭科の授業で何センチむけるかっていうやつあったから、練習した。むしろピーラーの方が怖い+4
-0
-
70. 匿名 2023/02/23(木) 11:27:57
世の中便利な物がたくさんある
結果皮がむけて食べられるのならば道程はなんだって良いのさ
ピーラーだっていいじゃないw+2
-1
-
71. 匿名 2023/02/23(木) 11:28:13
>>1
同じく何でもピーラー
包丁苦手です+5
-4
-
72. 匿名 2023/02/23(木) 11:28:22
>>19
長芋が難しい+15
-0
-
73. 匿名 2023/02/23(木) 11:28:37
>>56
「親指が切腹」が、かわいい(笑)
でも私も手が小さいから、わかる。+3
-0
-
74. 匿名 2023/02/23(木) 11:29:11
>>19
私も。ピーラー持ってないし、慣れれば包丁のほうが早い。専業主婦で毎日やってるから。+8
-0
-
75. 匿名 2023/02/23(木) 11:29:14
一応剥けるけど途中で切らずにってのは無理だよ。
丸ごと剥かなくても等分に切ってから剥けば楽、りんご辺りは大きいから私はそうしてる。
あと普通の包丁だと大きすぎるのもあるから果物ナイフみたいな小さめので剥くとか。
野菜や果物によって包丁かピーラー使い分けてる、でも前にピーラーでザックリ手を切った事あるからどっちかと言うと包丁の方が好きかな。+0
-0
-
76. 匿名 2023/02/23(木) 11:29:20
中学生の頃にできなくて、マウント女子に何度もバカにされたから練習してできるようになった+0
-0
-
77. 匿名 2023/02/23(木) 11:29:22
丸ごとは剥けない
切ってからなら剥ける+0
-0
-
78. 匿名 2023/02/23(木) 11:29:24
元調理師ですが、普段の料理なんてピーラー様々ですよ。仕事では大量に仕込まないといけないのもあるので、大根だって、じゃがいもだってピーラーです。
なんならキャベツの千切りなんて機械です(笑)
りんごだって切ってから剥きます。
+7
-1
-
79. 匿名 2023/02/23(木) 11:29:29
>>1
リンゴ輪切りにしちゃうから剥かないな+0
-2
-
80. 匿名 2023/02/23(木) 11:30:15
>>1
切ってからなら包丁でいける
よくあるホールのりんごを回転させながら剥くのはやった事がない+2
-1
-
81. 匿名 2023/02/23(木) 11:30:26
調理実習でやることになって、母に習った。
でも今は4等分してからむいちゃうけどね。
包丁でできるよ〜+0
-0
-
82. 匿名 2023/02/23(木) 11:30:39
旦那が調理師だけど包丁でなんでも皮むいちゃう。
ピーラーを使ってるの見たことない。大根も人参もジャガイモも綺麗に薄く剥くんだよね。
コツを聞いてみたら「専門学校時代に沢山練習したから!何回も指とか切った😂あと良い包丁を使うこと!」って言ってたよ(^^)+0
-0
-
83. 匿名 2023/02/23(木) 11:30:50
>>78
同じ食材を持ち続けて体温で温めない、可食部を無駄にしないという基本を叶えられる道具だしね!+3
-1
-
84. 匿名 2023/02/23(木) 11:31:16
>>22
包丁で剥くより難しそうだね
野菜と違ってりんごの皮はつるつるしてるからピーラーは怖い+24
-0
-
85. 匿名 2023/02/23(木) 11:31:24
下手だからこれを愛用してる。
この前壊れたから2代目購入しました。
+2
-2
-
86. 匿名 2023/02/23(木) 11:31:35
りんごじゃなくてじゃがいも、ずっと包丁で剥いてたんだけどこの前初めてピーラー使ったら楽すぎて笑った・・・w+0
-0
-
87. 匿名 2023/02/23(木) 11:32:12
人参は細くてやりづらいからピーラー一択
大根はかんたんじゃない?+0
-0
-
88. 匿名 2023/02/23(木) 11:32:19
>>22
給食の仕事してたけど、りんご専用のピーラーあった。+6
-0
-
89. 匿名 2023/02/23(木) 11:32:20
あたしゃ、りんごは皮ごといただくよ。+3
-0
-
90. 匿名 2023/02/23(木) 11:32:29
>>1
包丁でやりたいなら少しずつ練習すればいいんじゃないかな?等分してからやるやり方もあるし、慣れですよ。
職場で主のようにアラサーの子が林檎むけなくて、50代のババアが「え?その年で出来ないとかあり得なくない?○○さん(私、アラサーの子より1個上)は出来るのに!」とか言い出してウザかった。
気にしなくていいと思う。+6
-3
-
91. 匿名 2023/02/23(木) 11:33:28
>>19
里芋は上下の皮二ヶ所残すようにして、縦に皮を剥くと滑らないと教わってから剥けるようになった。それまではツルツルして怖かったよ。+7
-0
-
92. 匿名 2023/02/23(木) 11:33:33
できるけど4分割してから剥くほうが多い。+0
-0
-
93. 匿名 2023/02/23(木) 11:33:52
>>8
私は一度やってしまったから、逆にピーラーが怖くて使えなくなったよ+16
-0
-
94. 匿名 2023/02/23(木) 11:34:12
小学生の時にりんごの皮剥き習って誰が1番長くむけるかっていう勝負があったからめちゃくちゃ練習した
小さいナイフがいいよ+0
-0
-
95. 匿名 2023/02/23(木) 11:34:36
剥けない。遅すぎてリンゴが茶色くなる。
ピーラー、恥ずかしい。
でも柿は剥けるのw子どもの頃おばあちゃんと干し柿作る時剥いてて、なんでリンゴになると途端に剥けなくなるか知りたい。包丁のサイズ?りんごのサイズ?+0
-0
-
96. 匿名 2023/02/23(木) 11:35:19
じゃがいももピーラーですか?+0
-0
-
97. 匿名 2023/02/23(木) 11:35:23
>>16
ぴゅーwww+2
-0
-
98. 匿名 2023/02/23(木) 11:35:30
>>1
別にいいじゃない
他人に見せなければさ
包丁で剥けなくてうるさく言う奴いるだろうけど、他人の前でやらなければいいしさ
+0
-0
-
99. 匿名 2023/02/23(木) 11:35:42
>>1
リンゴを丸のままむくのは出来るけど、料理は出来ない。
なので出来ても大した役にはたたないよ。+1
-0
-
100. 匿名 2023/02/23(木) 11:35:45
>>1
え、なんも恥ずかしくないよ?
リンゴの皮を包丁で剥かなかったらなんなの?味変わるの?ピーラーで馴れてるだけだけど?って顔しとけばいいんだよ。
私なんて、ピーラーで皮剥けばいいじゃん!って最近ようやく気づいたよw
今まで包丁でやってたけど、切れ味のいいピーラー買ったからそれでやってみたら、めちゃ楽チンだった。+2
-3
-
101. 匿名 2023/02/23(木) 11:35:56
>>22
何その固定観念と更に押し付け
りんご ピーラーで検索したら商品色々出てきますよ+37
-2
-
102. 匿名 2023/02/23(木) 11:36:08
>>91
私天地落として縦にまな板にたてて、まっすぐ下に向けて皮を落とすように剥く。+0
-0
-
103. 匿名 2023/02/23(木) 11:36:11
>>61
YouTubeでプロが使ってるのを見てなんて画期的な方法だと思って以来ピーラー使ってる
かなり楽になった+4
-0
-
104. 匿名 2023/02/23(木) 11:36:18
懐かしい。小4くらいの時 練習したな~
週1×2ヶ月くらいでそれなりに出来るようになったかな
+0
-0
-
105. 匿名 2023/02/23(木) 11:36:19
>>24
私、千鳥格子が得意!+3
-0
-
106. 匿名 2023/02/23(木) 11:36:44
料理はできないけど子供の頃からりんごが好きだから果物の皮むきだけは包丁でできる。+0
-0
-
107. 匿名 2023/02/23(木) 11:37:17
>>1
私もかなり不器用。包丁でリンゴの皮剥きは出来るけど、綺麗な包丁使いとは言えない。
母はリンゴでも柑橘類でも綺麗に切って美味しそうに見える。+1
-0
-
108. 匿名 2023/02/23(木) 11:37:25
同じくアラサーだけど四等分で切ってるよ+1
-0
-
109. 匿名 2023/02/23(木) 11:37:46
どこかリンゴの産地では、学校で皮剥き大会があるってテレビで観たなー。+1
-0
-
110. 匿名 2023/02/23(木) 11:37:48
昔はよくりんご食べたし、包丁で最後まで繋げて剥くのが楽しかったな
等分してから皮を剥いてみればいいよ
+1
-0
-
111. 匿名 2023/02/23(木) 11:38:00
>>22
別にそういう人もいるでしょ
それぞれのやり方があっていいと思うけど。+36
-2
-
112. 匿名 2023/02/23(木) 11:38:37
剥けるけど皮も食べたいからそのまま。
義実家がりんご農家だから時期はほぼ毎日食べてて包丁で切るのめんどくさくてりんごカッター使ってる!+8
-0
-
113. 匿名 2023/02/23(木) 11:38:51
>>28
全く料理しない父がリンゴの皮が途中で切れる事なくフツーの包丁でクルクル薄く剥いてるのを幼少期から見てたので、それで覚えたかな
ずっと料理してる母より父のほうがリンゴの皮剥きだけは上手
+3
-0
-
114. 匿名 2023/02/23(木) 11:38:52
>>14
しずちゃん、そんな出刃庖丁持ちながらウインクして言うことちゃうよ+21
-0
-
115. 匿名 2023/02/23(木) 11:38:59
>>1
りんごだけ?
野菜とかは?+2
-0
-
116. 匿名 2023/02/23(木) 11:39:46
やれと言われたらできるけど普段は8等分にしてから皮を剥く
ピーラーは使いなれないからそっちのほうがちょっと怖い+4
-0
-
117. 匿名 2023/02/23(木) 11:39:59
>>19
包丁の方が早い+15
-0
-
118. 匿名 2023/02/23(木) 11:40:07
>>1
先に皮つきのまま8等分10等分に薄く切ってみたらどう?スーっと楽に皮がむけるよ。
慣れたら4等分にチャレンジ。
ピーラーだと結局包丁も使うことになるからね、1本で事足りる包丁がいいよ。+4
-0
-
119. 匿名 2023/02/23(木) 11:40:13
>>1
逆にピーラーでリンゴの皮剥き難しいかも。
リンゴ特有の曲面。難しそう。+9
-0
-
120. 匿名 2023/02/23(木) 11:40:18
妹が包丁で綺麗に剥いてるのを
私の子供が尊敬の眼差しで見てた
お母さんは出来ないんだよーって言いながら…+2
-0
-
121. 匿名 2023/02/23(木) 11:40:59
ピーラーでデコボコのじゃがいも剥くのは時間かかりそう+4
-0
-
122. 匿名 2023/02/23(木) 11:41:51
リンゴは皮にも栄養あるから、むかずに食べてる+1
-0
-
123. 匿名 2023/02/23(木) 11:42:03
>>89
皮に栄養があるからね+0
-0
-
124. 匿名 2023/02/23(木) 11:42:25
>>96
あっゴメン包丁で剥けないと書いてあった+0
-0
-
125. 匿名 2023/02/23(木) 11:42:26
むけるよー
何度もやったらみんなできるようになる+2
-0
-
126. 匿名 2023/02/23(木) 11:42:38
大根のかつらむきは凹凸ないので練習向きだと思う。初めは大根を2cmくらいの輪切りにするとやりやすいと思う。+1
-0
-
127. 匿名 2023/02/23(木) 11:42:39
ピーラーで剥く方が難しいんじゃ?
って思ってしまう。
にんじんの外側剥くときくらいしか使わないから。
慣れればクルクルっといけますよ。+3
-0
-
128. 匿名 2023/02/23(木) 11:42:49
>>121
そう。結局包丁使っちゃう。+4
-0
-
129. 匿名 2023/02/23(木) 11:43:21
包丁で皮剥ける+
剥けない−+10
-1
-
130. 匿名 2023/02/23(木) 11:44:00
>>2
それの方が難しい 丸のままの方が剥きやすい派+9
-19
-
131. 匿名 2023/02/23(木) 11:44:07
家庭科の授業でやったよね?+2
-0
-
132. 匿名 2023/02/23(木) 11:45:10
>>10
私は手は大きいけど握力が弱いから無理
むきかけの丸ごとリンゴを片手で落とさずに持ち替え続けるとか絶対
何度も落とす
そんなに不器用な方ではないんだけどね
私よりも小柄で手の小さい義母は丸ごとクルクル剥いてる
手の大きさよりも握力だと思った+7
-0
-
133. 匿名 2023/02/23(木) 11:45:13
青森出身。低学年時にはもう出来てた。だけど近所の子は中学生でも出来なかったし、人それぞれなんだろうな。
やりやすい方法でやればいいと思う。+1
-0
-
134. 匿名 2023/02/23(木) 11:45:59
食い意地が張ってたから小1から剥いてる!+4
-0
-
135. 匿名 2023/02/23(木) 11:46:20
普段ピーラー使うのは人参くらいかなあ
ジャガイモは包丁のほうが使いやすい
+2
-0
-
136. 匿名 2023/02/23(木) 11:46:27
クルクル回しながらかな?できるよー。だけど4等分にしてからむいたほうが早いなって個人的には思ったから最近は4等分むきにした。+0
-0
-
137. 匿名 2023/02/23(木) 11:47:14
>>22
逆に器用と思ってしまう+22
-0
-
138. 匿名 2023/02/23(木) 11:47:28
>>123
でも農薬もいっぱいだよ+1
-0
-
139. 匿名 2023/02/23(木) 11:49:33
小学生高学年で料理に興味持って、6年ではできてたよ。梨やリンゴ率先して剥いて母に自慢してた。
今や面倒くさがりの主婦だけど。+0
-0
-
140. 匿名 2023/02/23(木) 11:50:31
>>61
元パティシエですが、ピーラー使ってました。
秋〜冬の時期は、洋梨のタルトやリンゴのタルトを良く作ってたので、毎日りんごや洋梨の皮剥いてたけどピーラーでした。
+10
-0
-
141. 匿名 2023/02/23(木) 11:50:50
>>130
私もです。4等分の方が事故る予感+3
-2
-
142. 匿名 2023/02/23(木) 11:51:09
>>22
味変わるんかい?+9
-1
-
143. 匿名 2023/02/23(木) 11:51:18
>>132
私は手小さいけど普通に丸のまま剥けるけどなぁーって思いながら読んでたけど大事なのは握力で納得
そういえば握力40以上あるわ+5
-0
-
144. 匿名 2023/02/23(木) 11:51:47
>>1
りんごの皮剥きはできるけど、千切りキャベツができない。
スライサー様々です。+3
-0
-
145. 匿名 2023/02/23(木) 11:52:48
>>134
わかる。なにがなんでもね。+0
-0
-
146. 匿名 2023/02/23(木) 11:52:53
>>33
人参も?+0
-0
-
147. 匿名 2023/02/23(木) 11:53:10
>>14
>>114+12
-0
-
148. 匿名 2023/02/23(木) 11:53:50
輪切りにすると剥くの楽だよ!
心をくり抜いておけば食べるのも楽+0
-0
-
149. 匿名 2023/02/23(木) 11:54:33
>>20
私もピーラーの存在自体知らなかった、家になかったから全て包丁。
知った今は一応あるけど、うまく使えないから出番少ない。+2
-0
-
150. 匿名 2023/02/23(木) 11:54:35
これで剝いて、8等分して、種の部分だけ三角取り。+0
-0
-
151. 匿名 2023/02/23(木) 11:55:12
小学生の時に、母の手伝いでやってみて、手をザックリ切ってからトラウマで、いまだに怖くてできません…。
お恥ずかしいですが、ピーラーで剥いています…+2
-0
-
152. 匿名 2023/02/23(木) 11:55:20
+1
-0
-
153. 匿名 2023/02/23(木) 11:56:04
人参くらいしかピーラー使わないな
包丁の方が楽+0
-0
-
154. 匿名 2023/02/23(木) 11:56:38
>>93
横
私も。ピーラーのほうが力加減が難しくて怖いから包丁がいい。
ところで主さんは家庭科では包丁使えてたんだよね?
それならちょっと練習すればまた包丁で剥けるようになるんじゃないかな+6
-0
-
155. 匿名 2023/02/23(木) 11:57:39
私玉結びも上手くできないくらい超絶不器用なんだけど、包丁での皮むきは出来る+1
-0
-
156. 匿名 2023/02/23(木) 11:58:58
何度も練習すれば絶対に剥けるようになる+0
-0
-
157. 匿名 2023/02/23(木) 11:59:38
>>29
果物は包丁だけど大根とにんじん、じゃがいもはピーラーだわ
+0
-0
-
158. 匿名 2023/02/23(木) 12:00:12
意外と皮むきの時手って切らないんだよね
かぼちゃがやばい+2
-0
-
159. 匿名 2023/02/23(木) 12:00:33
>>2
私は八等分派+69
-0
-
160. 匿名 2023/02/23(木) 12:01:09
簡単にむける+0
-0
-
161. 匿名 2023/02/23(木) 12:01:25
ピーラーも使うけど包丁でもクルクル剥ける
小学校の時に家庭科でリンゴの皮剥きやらなかった?
あの時に楽しみながら皮むきの要領掴んだけど・・・今はもう学校でやってないのかな+1
-0
-
162. 匿名 2023/02/23(木) 12:01:45
>>19
茹でたら手でするりと剥けますよ+5
-0
-
163. 匿名 2023/02/23(木) 12:02:41
>>1
リンゴを丸のままクルクル剥けたらカッコいいけど
私も刃物が自分の側を向いているのが怖くて四頭分して剥くのがやっとです
中年になってからサツマイモを切ろうとして指をやってしまい夜間病院へ行きました(涙)
恐怖症がさらにアップ…+0
-0
-
164. 匿名 2023/02/23(木) 12:04:09
包丁で剥けるけど皮ごと食べてる。+1
-0
-
165. 匿名 2023/02/23(木) 12:06:34
>>146
横だけどニンジンも包丁
全部包丁。といってもぺティナイフだけど
使い慣れたらなんとも思わない
解ってもらえないと思うけどピーラー洗うのが凄く嫌だから使わない+9
-0
-
166. 匿名 2023/02/23(木) 12:07:13
>>147
なるほどーこうやって合成して出してるのか。
すごいね+4
-0
-
167. 匿名 2023/02/23(木) 12:07:47
ピーラーでりんご剥くほうがムズい+3
-0
-
168. 匿名 2023/02/23(木) 12:08:47
そのままくるくる剥くのも切ってから剥くのもできるけど良く洗って芯の部分切って皮ごと食べる
皮に栄養ありそう+0
-0
-
169. 匿名 2023/02/23(木) 12:10:26
>>1
家庭科の時間に「サザエさん剥き」って呼び名で練習したよ。+0
-0
-
170. 匿名 2023/02/23(木) 12:10:30
剥けるけど、あんま得意じゃない。
ピーラーの方が圧倒的に早いからピーラーでやるわ。
包丁は結構得意な方だけど皮むきってまたちょっと違うスキルよね。+1
-0
-
171. 匿名 2023/02/23(木) 12:14:20
>>150
結局8頭分したりタネ取るのは包丁使うんでしょう?
こんなもん場所とってしゃーないわ。りんごばっかり食べてるわけじゃないし。+1
-0
-
172. 匿名 2023/02/23(木) 12:17:54
剥けない+0
-0
-
173. 匿名 2023/02/23(木) 12:18:26
>>143
私は手が小さくて握力も弱いけどりんごはくるくる剥ける
理由を考えてみたら、長年ピアノをやっていて指がすごい開くのと指先に力を入れるのが得意だからかも
指をしっかり開いて野菜とか果物をもつ癖がついてるから、逆にピーラーだとその辺の指をさっくり切りそうになって怖い
+1
-0
-
174. 匿名 2023/02/23(木) 12:18:31
>>1
アラフォーですが剥けません。泣
ピーラー大好きです!
皆さんが言うように何当分かしてから皮は剥くし、梨の方が剥きやすいです!
食べるの好きなのに、里芋すべって剥けないし、魚も捌けないし、スーパーで並んでる魚を見てもそれが何の魚かわからないし、だけど料理は何とかできます。大丈夫!生きていけます!
+4
-0
-
175. 匿名 2023/02/23(木) 12:19:28
>>1
剥ける。
うちは二人姉妹なんだけど、幼稚園か小学校低学年のとき子供用の包丁?(先が尖ってない小さいやつ)で母が特訓してくれた。特訓と言っても楽しく教える感じで。
今は料理は苦手だけど皮剥きだけは得意(笑)
大人になってから覚えるのは大変だろうし。
母には感謝だわ。+0
-0
-
176. 匿名 2023/02/23(木) 12:20:59
じゃがいもも包丁で教わってきたから、ピーラーの方が手間取る💦
何歳ころに皮むきのやり方教わったか全く記憶にないけど💦+0
-0
-
177. 匿名 2023/02/23(木) 12:29:54
>>14
コンフィデンスマンの広末涼子みたい+2
-0
-
178. 匿名 2023/02/23(木) 12:30:26
練習すればいいんじゃない?+0
-0
-
179. 匿名 2023/02/23(木) 12:30:29
一人暮らししてから、丸ごとの林檎やナシをほとんど買わないけど、包丁でクルクル剥けます
実家にいたころに夕食後に親に「剥いてこい」と言われてやっていたから出来る
ほうじ茶も夕食後に入れろと言われていたから、今もほうじ茶が嫌い
高校の家庭科の授業の時に、林檎丸ごとクルクル剥いたら、他の子たちに「剥いた皮が繋がってる!すごい!」と言われた。
他の子は(親にやらされてないから)出来ないって
一人っ子だけど、実家や親が嫌いだった+0
-0
-
180. 匿名 2023/02/23(木) 12:33:42
果物の皮をピーラーで剥いたことがない
昔キウイとグレープフルーツとオレンジ食べるのにハマってて、丸のままで包丁で皮剥いてちっちゃく切って食べてたよ。
柑橘系は気が向いたら薄皮も剥く
でもりんごや梨は8等分にしてから皮剥く
じゃがいもやにんじんはピーラーだな
大根の桂むきはできなくはないって感じ
オレンジ丸のままで包丁で皮剥くの楽しい。+0
-0
-
181. 匿名 2023/02/23(木) 12:34:29
小6の時家庭科のテストでりんごの皮剥きやったけどできなかったのが悔しくて家でめちゃくちゃ練習した思い出。
練習すればできる様になるよ!+1
-0
-
182. 匿名 2023/02/23(木) 12:37:19
祖母の方針で小学校低学年の頃から料理を教わっていて、最初は包丁の扱いに慣れるため毎日ジャガイモ、林檎などの丸剥きをしてました。
ピーラーを使う方が面倒かな。
+0
-0
-
183. 匿名 2023/02/23(木) 12:38:34
>>171
スパッと八等分にする道具もあるね。こういうのはお遊び感覚でないと買えない+0
-0
-
184. 匿名 2023/02/23(木) 12:40:01
初心者にもやり方教えてあげられるんだけど…
文字じゃ教えるの無理だ+0
-0
-
185. 匿名 2023/02/23(木) 12:41:42
包丁だけで完結したほうが効率は良いです
ササッと食べられます
ただしピーラーのほうが薄い皮で剥けます
包丁でピーラーと同じ皮厚で剥けるかたは相当な上級者です+0
-0
-
186. 匿名 2023/02/23(木) 12:43:27
ピーラーでジャガイモむくとしたらせいぜいメイクイーン。ゴツゴツした男爵はピーラーの融通が効かなくて無理だった。+0
-0
-
187. 匿名 2023/02/23(木) 12:43:30
>>17
達成感あるよね、私も細く長く切れずに剥くようにしてる
りんごでピーラーは考えたことなかったな、最近やっとジャガイモをピーラーで綺麗に早く向けるようになったけど、りんごはやっぱり包丁で剥きたい+2
-0
-
188. 匿名 2023/02/23(木) 12:46:27
>>56
私は手は大きいし指は長い
でも親指だけおかしいくらい短いけど感じた事ないな
そこまで包丁使いにくいかな?
子供の頃も感じた事ないけど+3
-1
-
189. 匿名 2023/02/23(木) 12:47:43
自分が1番楽で時短出来る物を使えば良くない?
料理人になるわけじゃないんだから効率よくやれたらいいと思う。+0
-0
-
190. 匿名 2023/02/23(木) 12:48:20
結婚前にりんごの皮を剥いてる様子を「(あまりに下手だから)料理は俺の担当かな…」って旦那に密かに思われてたような私でも今は普通に家族分皮剥きするようになってるから、ある程度慣れだと思う
でも人間向き不向きあるだろうし、便利な道具もあるし、包丁で指切ると痛いし、無理はしなくてもいいと思う
極論言えばりんごなら皮ごと食べられる笑+0
-0
-
191. 匿名 2023/02/23(木) 12:53:18
ピーラーがない(あったかもしれないけど知らない)世代生まれで、なんでも包丁でやれないとダメと言われて来た世代だから出来る。
てか未だにピーラーうちにないやw+1
-0
-
192. 匿名 2023/02/23(木) 12:57:02
仕事でりんごむく機会より、恋人とか結婚したら皮向かなきゃいけない機会が多そうだけどね+0
-1
-
193. 匿名 2023/02/23(木) 12:58:22
魚はさばけないがリンゴの皮はむける+0
-0
-
194. 匿名 2023/02/23(木) 13:00:04
剥けます。
なんなら一度も切れずに最後まで剥ける。
でも8等分してから切った方が断然いいよ。+3
-0
-
195. 匿名 2023/02/23(木) 13:00:17
小さい頃からりんごむいてたから、大人になってむけないひとがいることに驚いた
友達ジャガイモピーラーしようとしてたけど
ゴツゴツしててピーラー使った方が難しくない?+3
-0
-
196. 匿名 2023/02/23(木) 13:01:30
>>10
丸のままむく人なんているかねー
よっつかやっつに割ってむくのが楽だと思う+4
-8
-
197. 匿名 2023/02/23(木) 13:09:02
アラフォーのおばさんだけど小六の家庭科でりんごのかわむきのテストがあったな
まるごとくるくると回しながら
そのあと食べる+0
-0
-
198. 匿名 2023/02/23(木) 13:11:03
余裕で剝ける。+0
-0
-
199. 匿名 2023/02/23(木) 13:11:35
包丁が滑りそうで指迄、切りそうで怖い絶対無理。
ピューラで向いて丸かじりだわ+0
-0
-
200. 匿名 2023/02/23(木) 13:18:27
くるくる剥けるけど面倒だからやりたくない
輪切りで薄く切る方法見た時、天才か?と思った+0
-0
-
201. 匿名 2023/02/23(木) 13:25:29
>>1
どうしても(販促とかで包丁を使わなきゃいけないなど)じゃないならマイピーラーを持参すれば良いと思う
自分もじゃがいもの皮はピーラーで剥くと言ったら驚かれたので包丁でやったらやりにくかった
りんごも何等分か分けて包丁だから丸く剥くのはできない
でもそんなの卵割りを片手か両手かの違い程度で大したことないと思うな+2
-1
-
202. 匿名 2023/02/23(木) 13:38:44
>>1
まずは梨で練習すると良いですよ!
今は季節的に出回って無いかもですが、りんごよりスルスル剥けるので私は昔梨で練習しました。
指をどういう風に動かすかをイメトレするのも効果的ですよ。+0
-0
-
203. 匿名 2023/02/23(木) 13:46:47
50過ぎたけど周りも包丁で皮剥き出来ない人結構いたよ。ずっとピーラーの人は器用にピーラーを使いこなしていてあれは真似できない。+0
-0
-
204. 匿名 2023/02/23(木) 13:52:54
>>8
ピーラー怖くはないけど包丁のが手っ取り早い気がしてあまり使わない。にんじんときゅうりの皮だけ使う。ジャガイモをピーラーで剥くのって慣れれば楽なのかな。+3
-2
-
205. 匿名 2023/02/23(木) 13:56:15
私も剥けるようになったのは20歳過ぎてから
家庭科の先生や親に包丁を送りながらと言われても意味がわからなかった
でもある日突然コツが掴めた
慣れだと思う
まだりんご1個が100円以内で買えた時だったから出来たことだけど+1
-1
-
206. 匿名 2023/02/23(木) 14:01:17
りんごは丸ごとでも剥けるけど、大根は包丁で剥けなくていつもピーラーで剥いてる。+1
-0
-
207. 匿名 2023/02/23(木) 14:15:56
>>22
姑か?+11
-1
-
208. 匿名 2023/02/23(木) 14:17:10
>>22
嫌味な書き方だな。普段からそんな話し方だったら周りも引いてそう+16
-3
-
209. 匿名 2023/02/23(木) 14:23:22
>>22
りんご、剥けないことはないけど、ピーラーの方が薄く剥けるから母にそのことを言ったらドン引きされたことを思い出したw
大根や里芋あたりは包丁のほうが楽だし、何使っても楽で綺麗な方がいいと思うんだけどなー。+6
-0
-
210. 匿名 2023/02/23(木) 14:43:34
>>1
りんごは剥けるけどじゃがいもは面倒なのでピーラー。桂むきは頑張ればできるけどやっぱり面倒。
というか、丸ごと剥かなくてもある程度の大きさに切って剥けばいい+3
-0
-
211. 匿名 2023/02/23(木) 15:03:36
>>1
くるくると丸ごと剥くのも等分してから剥くのもできますが、最近はめんどくさいので薄くスライスして皮ごと食べています。+2
-0
-
212. 匿名 2023/02/23(木) 15:07:53
私は小さい頃からアトピーで関節の部分が切れてたり肌を掻かないように深爪にしすぎて指の先が割れてたりでリンゴを丸ごと掴む事が出来なくて包丁の選択肢がなかった。
今は小さい時よりアトピーましになったけど怖いし不器用でピーラー一択です。
事情を伝えたら納得してくれるし今は多様性だのうるさいんやから人それぞれ事情はあるし恥ずかしいなんてないと思うけどな。+2
-0
-
213. 匿名 2023/02/23(木) 16:08:29
>>11
子どもの頃、梨がすごく食べたくて、でも親は仕事でいなくて、仕方ないから自分でむくようになった
必要に迫られれば出来るようになりますわ
でも個人的には別にピーラーでむいてる人を見ても恥ずかしいとは思わないよ
あーこっちの方がやり易いんだなってだけで
むしろそういう事で「プークスクス」する人ってアホかと思う+7
-1
-
214. 匿名 2023/02/23(木) 16:09:24
子供向けの刃のない包丁があるから、まずはそれで練習すれば?
+0
-2
-
215. 匿名 2023/02/23(木) 16:28:20
別に包丁じゃなくていいよ。
腕を示す場所がない素人ほど出来ない人にマウント取りがちだけど、たかが皮剥きなんだからサッと美味しく食べられる方法でストレスがたまらない道具を使ったらいい。その方が怪我の心配もないし。
丁寧に時間をかけてやれば苦手な人でも出来る千切りだって、ピーラー使って手軽に済ませる人がいるし、お店だって道具使うよ。
+1
-0
-
216. 匿名 2023/02/23(木) 16:38:02
小学生の時はできたけど調子乗って包丁滑らせて親指スパンといってから怖くて出来なくなった
+0
-0
-
217. 匿名 2023/02/23(木) 16:51:34
ふと思い出したけど
大竹まことはりんごむきがすんごくうまいんだよね
ピーラーみたいに手でやれる+0
-0
-
218. 匿名 2023/02/23(木) 17:22:11
小学校の家庭科の授業で、全員りんごの皮剥きテストやらされたの思い出した。
皮を長く繋げられたら偉い、みたいな評価。
数人ずつ前出てみんなの前で剥くんだけど、皆にやんややんや言われながら緊張しながらやったな
何日か前から練習して臨んでさw
その時に、丸ごとより最初に切ってからの方が向きやすそうじゃん?と気付いてからずーっと8等分にしてから剥いてる+0
-0
-
219. 匿名 2023/02/23(木) 17:33:10
>>1
他人の評価じゃなくて自分が自分を恥ずかしいと思うなら練習すればいい。+1
-0
-
220. 匿名 2023/02/23(木) 17:35:18
会社で丸ごとりんごの皮むきをしなきゃいけないなら経費で皮むきマシンを買ってもらおう。
+0
-0
-
221. 匿名 2023/02/23(木) 18:09:40
剥くときはピーラー使えばいいけど芯を取る時、ピーラーは無理だし包丁怖いしどうしたらいいんだろう?+0
-0
-
222. 匿名 2023/02/23(木) 18:24:24
>>8
金物じゃない、セラミックのピーラーなら怖くないよ。+0
-0
-
223. 匿名 2023/02/23(木) 19:07:30
>>1
いつも愛用しているグローバルの刃渡り20cm以上ある牛刀で、約5分でリンゴ1個の皮を剥く。いつも8等分にしている。+0
-0
-
224. 匿名 2023/02/23(木) 19:10:10
>>20
同じ人いた
実家にピーラーなくて母は何でも包丁で剥いてました。
包丁の種類はたくさん持ってましたよ。
りんごだけじゃなく、ジャガイモもニンジンも包丁です。
だから私もピーラー使わないで包丁で剥いてます
ピーラーの方が勢いがあって私には怖いです。+2
-1
-
225. 匿名 2023/02/23(木) 19:13:06
私は普通に出来るけど、できなくてもそんなに困らないかなと思うので安全第一で料理すればいいと思います
りんご生で食べる時は、芯に対して直角に包丁を入れて皮ごと薄い輪切りにして食べればいいのでは
青森の方ではスターカットとか言ってポピュラーな食べ方らしいです+0
-0
-
226. 匿名 2023/02/23(木) 21:06:40
おばちゃんは、途中で切れないよう綺麗に
むけるよ
でもめんどくさいし、りんごや梨高いし食べてないな+1
-0
-
227. 匿名 2023/02/23(木) 21:19:45
>>1
同じです。
りんごの皮は小学生の時からピーラーです。
何なら梨も柿も。
一度、小さい頃手を切ってからトラウマでピーラー人間。
アラサーだから恥ずかしい。+0
-0
-
228. 匿名 2023/02/23(木) 21:37:42
>>10
私も手が小さいし握力全然ないけど、普通に剥けるから関係ないかと。
なんなら小学生の頃には母に習って出来てたし、どちらかというと手先の器用さの方が影響あると思う。+5
-1
-
229. 匿名 2023/02/23(木) 22:09:04
>>1
りんごの皮を包丁で剥く必要は無いでしょ
剥きたいならピーラーでもいい
丸ごと剥きたいなら専用のピーラーあるよ
練習するなら半分をさらに4等分して小さくしてから剥いてみる
あとは他の人も書いてるけど三徳包丁じゃなくてペティナイフがいいよ+0
-0
-
230. 匿名 2023/02/23(木) 22:12:49
10代から20代前半までは、りんご剥けないー!が通った(?)けどアラサーになってこれはやばいと思って練習して克服した。りんごより梨の方が剥きやすいから練習は梨から始めた😂+0
-0
-
231. 匿名 2023/02/23(木) 22:38:13
>>1
りんごだけはほんと面倒くさい時あるからたまにこんな感じで皮ごと食べてるよ+1
-0
-
232. 匿名 2023/02/23(木) 22:39:18
>>5
自分の実まで犠牲にしちゃいそうよね…+1
-0
-
233. 匿名 2023/02/23(木) 23:44:57
包丁って果物ナイフも含むよね? べつに不器用なわけじゃないけど、包丁だと幅広過ぎて自分の親指の付け根に角が当たるんだよね。
+0
-0
-
234. 匿名 2023/02/23(木) 23:49:20
むしろピーラーが苦手です。包丁のほうが安全に剥けます!+2
-0
-
235. 匿名 2023/02/23(木) 23:59:08
>>234
分かるわ特に丸い物は剥きにくいよね。よく流しに落として排水溝INする。+1
-0
-
236. 匿名 2023/02/24(金) 03:28:39
>>22
これ、うちにある。
すんごく楽しいよ!+0
-0
-
237. 236 2023/02/24(金) 03:31:40
画像忘れた。
これうちにあるの。すんごく楽しいよ!+0
-0
-
238. 匿名 2023/02/24(金) 03:42:39
そんな簡単な事もできないなんてバカなの?+1
-1
-
239. 匿名 2023/02/24(金) 08:10:36
>>1
季節じゃないけど梨が剥きやすいよ。ちょっとの力でスルッと剥けるから好き。
大根も1〜2センチの厚さなら苦にならない。
林檎は包丁を入れてもあまり滑らないから苦手。
怖いのは生姜。+0
-0
-
240. 匿名 2023/02/24(金) 11:42:59
>>19
みんな里芋のヌルヌル触っても痒くならないんだな+0
-0
-
241. 匿名 2023/02/25(土) 00:52:12
気がついたら剥けるようになってた
でもリンゴは皮つきが好きだから主に梨を剥いてたな+0
-0
-
242. 匿名 2023/02/25(土) 03:10:23
果物ナイフでやると楽だよ
ピーラーは使った事ないけど専用のものがあるの?キャベツとかも専用のピーラーあるけどキッチン用品あまり増やしたくないんだよね+0
-0
-
243. 匿名 2023/03/03(金) 07:12:40
あ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する