ガールズちゃんねる

1日の食塩摂取量って意識してますか?

127コメント2023/01/14(土) 12:37

  • 1. 匿名 2023/01/13(金) 16:01:56 

    1日の食塩の摂取量の目安は6グラムらしいです。
    私は意識してないんで多分6グラムより多く摂っちゃってるんですけど…
    ラーメン1杯に入ってる食塩はおよそ7〜8グラムらしいのでスープ飲まないように気をつけてます。
    みなさんはなんか食生活で気をつけてますか?

    +47

    -1

  • 2. 匿名 2023/01/13(金) 16:02:48 

    余裕で越えてる
    ラーメンスープも飲んでしまうよ

    +158

    -6

  • 3. 匿名 2023/01/13(金) 16:02:58 

    全然気を付けてないけど年のせいか食塩取りすぎた日は夜中に頭痛がするようになってきた

    +30

    -0

  • 4. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:08 

    風呂入って汗かけば大丈夫さ!

    +2

    -18

  • 5. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:10 

    一応気にしてる
    でも大雑把にだから多分越えてる

    +29

    -0

  • 6. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:15 

    気にしてない。夜の仕事だから毎朝ラーメン食べて帰ってる

    +30

    -4

  • 7. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:23 

    意識はしてる
    だけどオーバーしてるよ

    +47

    -3

  • 8. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:25 

    何となく気にはしてるけど6gすぐ超えてると思う

    +38

    -1

  • 9. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:28 

    考えたことない。
    ほとんどの人が余裕で超えていそう。
    意識しない限り。

    +76

    -1

  • 10. 匿名 2023/01/13(金) 16:03:55 

    カリウムが豊富なワカメをお味噌汁に入れれば問題ない

    +5

    -9

  • 11. 匿名 2023/01/13(金) 16:04:08 

    あすけんアプリでオーバーしないよう気にはしてる。

    取りすぎたら生野菜いっぱい食べるとかはやってるよ。

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2023/01/13(金) 16:04:10 

    カリウム摂るようにする

    +17

    -1

  • 13. 匿名 2023/01/13(金) 16:04:21 

    朝起きたらまぶたがパンパンにはれ上がってます
    塩分の取り過ぎ注意

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2023/01/13(金) 16:04:31 

    頭のすみでどうかな、今日は取りすぎかなと思うだけでなにもしない

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2023/01/13(金) 16:04:37 

    そじ坊の定食、一食8グラム...

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2023/01/13(金) 16:05:01 

    将来のためには気をつけてね!うちの親が高血圧の薬飲みながらしょっぱいオカズ食べてるからアホかと思うわ

    +18

    -3

  • 17. 匿名 2023/01/13(金) 16:05:16 

    食塩気にしてカリウム豊富なバナナ食べてた時期あったな
    バナナに飽きたからやめたけど

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2023/01/13(金) 16:05:21 

    サプリで摂ってる、葉酸とビタミンと鉄分だけ気にしてます。摂りすぎるとよくないと聞くので。

    +1

    -10

  • 19. 匿名 2023/01/13(金) 16:05:24 

    血圧高いから気にしてる。
    ドレッシングやタレはあまり使わず、酢+胡椒やバルサミコ酢を使ってる。

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2023/01/13(金) 16:05:44 

    >>1
    6グラムは心臓に持病がある人とかだと思うよ
    うちの父は心不全の時期に病院でそう指導された

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2023/01/13(金) 16:05:57 

    今日は塩分取り過ぎ、と身体でむくんでわかるからカリウムを摂取する

    翌朝、体調が良い

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2023/01/13(金) 16:06:08 

    普段は薄味を意識してるけど、血圧が低すぎて頭痛がひどい時は塩分摂取してる。
    塩分摂って血圧上げるのは良くなさそうだけど他に手がない(´・ω・`)

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2023/01/13(金) 16:06:10 

    >>1
    毎朝体重を計ってマズいなと思ったら晩御飯で炭水化物を抜いてる。

    +0

    -8

  • 24. 匿名 2023/01/13(金) 16:06:17 

    1日の食塩摂取量って意識してますか?

    +2

    -12

  • 25. 匿名 2023/01/13(金) 16:06:20 

    >>6
    風俗ですか?

    +2

    -7

  • 26. 匿名 2023/01/13(金) 16:06:27 

    まぶたが窪みがちだから浮腫みたくて
    減塩とかはしないで普通に接種してる。
    お酒も飲めなくて他に浮腫む方法ないかな…

    +4

    -3

  • 27. 匿名 2023/01/13(金) 16:07:12 

    >>7
    なんでマイナス?

    +2

    -6

  • 28. 匿名 2023/01/13(金) 16:07:25 

    孫が家に来た時、かぼちゃ炊いてやったら緊張して辛くなった。
    娘に致死量致死量…と言われ怖くなった事はある。

    +0

    -11

  • 29. 匿名 2023/01/13(金) 16:07:26 

    面倒臭いこと言うけどさ精製塩はダメだけどミネラル豊富な塩はとるべきとか色々言わない?何だかよく分からないし結局塩分美味しいからいっぱいとってるよ

    +4

    -8

  • 30. 匿名 2023/01/13(金) 16:07:40 

    >>25
    そうだけど?

    +4

    -7

  • 31. 匿名 2023/01/13(金) 16:07:54 

    意識してない。

    ラーメン大好きで必ずスープまで完飲する。

    +6

    -5

  • 32. 匿名 2023/01/13(金) 16:08:13 

    持病があるから割と気をつけてる
    自炊では常に塩分控えめ、ラーメンを食べる時は汁を半分残す
    多く取る日もあるけど多い日が連日続かないようにしてる
    たまに摂りすぎると身体が慣れてないからリンパ線が痛むし頭痛吐き気もする

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/13(金) 16:08:16 

    >>26
    うつぶせで寝るとか

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2023/01/13(金) 16:08:27 

    意識してるけど余裕で越えてそうだから難消化性デキストリン飲んで誤魔化してる

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2023/01/13(金) 16:09:06 

    筋トレや激しい運動をしてる人は、標準値より多めに摂取しても大丈夫ですよ。
    運動していない人でも、例えばラーメンの汁まで全部飲み干したり塩分を多く取ってしまった時は、食後にカリウムの多い果物や食塩無添加のトマトジュースや野菜ジュースを摂ることで余分なナトリウムを体外に排出してくれます。

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2023/01/13(金) 16:09:18 

    血圧高めで内服治療をするかどうかで朝晩、測ってる。塩分を気にして自炊してるといいんだけど、面倒でコンビニ弁当を昼に食べると、翌朝までびっくりするほど血圧が上がってる。とりあえず薄味には気をつけてるけどね。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2023/01/13(金) 16:09:34 

    目標値と平均値調べればわかると思うけど、意識してないと大体みんなオーバーしてると思うよ!

    私はなるべく薄味で満足するようにはしてる。
    例えば塩焼きのお魚にさらに醤油かけるのとかはしょっぱ過ぎるから、レモンと大根おろしですっきり食べてる。

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/13(金) 16:10:57 

    >>10
    私もカリウム多いトマトジュースとオレンジジュース飲んで無問題のつもりでいる笑

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2023/01/13(金) 16:10:58 

    >>11
    生野菜を何味で食べるの?

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/13(金) 16:11:45 

    摂取量までは気にしてない
    でも目玉焼きに何もかけないとか
    味噌汁は野菜汁?くらいの薄めにしたり
    極力減らせる範囲でやってます
    一生続けなきゃいけないから
    根詰めないようにしてます

    +4

    -2

  • 41. 匿名 2023/01/13(金) 16:11:50 

    気にしてない。
    一回買ったら長持ちするから、塩だけは良いものを買って食べるようにしてるので、多少採りすぎても大丈夫と信じてる。

    +5

    -7

  • 42. 匿名 2023/01/13(金) 16:12:29 

    ついつい食べてしまうけど一応気にして摂りすぎないようにしてる。
    体が重くなるし浮腫むし。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/13(金) 16:12:54 

    何も考えずに食べると普通に10gくらいいっちゃうので、塩使わないおかずとか意識して作るようにしてる

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/13(金) 16:14:21 

    あすけんで食事管理してるけど、塩分6gにおさめられたことない気がする

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/13(金) 16:14:36 

    20年前栄養士の学校に行ってましたが…(全く違う業種で仕事しています😓)今6g以下なんですね⁉︎

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/01/13(金) 16:14:38 

    >>4
    なんやそのサンドウィッチマン伊達の0カロリーみたいなやつ

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/13(金) 16:15:16 

    >>10
    ヨードを取り過ぎ気をつけて
    ワカメ美味しいからね

    +4

    -3

  • 48. 匿名 2023/01/13(金) 16:15:23 

    ラーメンの汁とか飲まないけど普通に3食食べたらオーバーするかギリギリ

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/13(金) 16:15:36 

    >>16
    うちの義母もこれなんだけどホントに何考えてるんだ??って思う💦しかも病院で「塩分とってません」と言ってるらしく…キムチの壺みたいなの5(500gくらい?)買って、一人で3日以内に食べ終わってる…

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/13(金) 16:15:42 

    あすけんつけてるけどオーバーしなかった日なんかない
    個人的に糖質や脂質を減らすより難しい

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2023/01/13(金) 16:15:55 

    >>26
    水のがぶ飲みでも浮腫まない?
    たぶん寝る前にコップ2杯くらいで浮腫めると思う

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2023/01/13(金) 16:15:57 

    してる。
    なんならさらに
    週に二日塩分取らない生活もしてる

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/13(金) 16:16:08 

    >>35
    現代人の場合、怖いのは塩分過多もだけど糖分過多。砂糖の取り過ぎで発生している現代病はかなり多い。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/13(金) 16:16:29 

    病気で入院した時、塩分制限の食事で、味付けしてない野菜とか茹でた鶏肉に袋に入った塩がそのまま出てきたの思い出した。一日に摂っていい塩分が少なすぎてそうやって出てきたんだと思う。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/13(金) 16:17:49 

    >>27
    ブラスしてくれてる方、ありがとう。
    プラマイできないので、ありがたい。

    +0

    -2

  • 56. 匿名 2023/01/13(金) 16:18:18 

    >>29
    塩分摂取しないアフリカの一部の民族は、低血圧で高血圧にならないから、塩分は摂らない方が健康に良い

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2023/01/13(金) 16:18:44 

    刺身一人前の時に使う醤油って何グラムくらい?
    最近毎日のように刺身食べてる。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/01/13(金) 16:19:16 

    >>2
    ラーメンのスープ飲み干したことない。
    飲んでも2ー3口。
    胸焼けしないの?

    +9

    -2

  • 59. 匿名 2023/01/13(金) 16:19:47 

    あすけんやるとビックリするぐらいすぐ推奨量を超える。味噌汁とか飲むとアウト
    収めるのはほぼ無理だけど多少は気にしてる。
    サラダなんかだと塩控えめでお酢で補うのは美味しいし応用しやすくておすすめ

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2023/01/13(金) 16:20:07 

    >>51
    夜中2回くらいトイレに行って睡眠不足になりそ

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/01/13(金) 16:21:08 

    >>26
    浮腫みやすい人ってやっぱりお酒とか飲んでるのかな?

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/13(金) 16:21:27 

    塩分と血圧の因果関係って実はよくわかってなくて、血圧高くない人にとって減塩は無意味と聞いてからまったく気にしなくなった。

    +1

    -5

  • 63. 匿名 2023/01/13(金) 16:21:59 

    夫が腎臓の数値があまり良くなかった時があって、そこから意識し始めた。肝臓と腎臓は本当に気を付けないとダメだって厳しく指導されたよ。日本人は基準の倍の塩分量とってるって。

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/13(金) 16:22:09 

    多すぎてもよくないけど、減塩しすぎてもよくないよね。
    わたしは塩分摂取が低すぎた感じだった。

    心臓が悪くて塩分を控えるように言われている濃い味好きの母が、しょっぱいものをやめられずに食べているのが幼い時からすごく辛くて怖くて嫌だった。
    そのせいか、中学生の時に母は亡くなったけど、気づいた頃にはわたしは塩分や糖分を気にする超薄味好きになっていたんだよね。
    (外食はしょっぱすぎ甘すぎで苦手で、お煎餅もお菓子も味が濃くて食べられなかった)

    でも、30歳を過ぎてから、体質改善の試みで心掛けて塩分を増やしてみたらそれまでより元気になった。
    さらに40歳くらいから、少なめだったお肉を増やしたらもっと元気になった。

    今はミネラル豊富なお塩を選んで、野菜とお肉お魚もしっかり食べるようにしてる。
    でも血圧は低い。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/13(金) 16:23:28 

    日本人めちゃくちゃ長生きしてるじゃん。
    お酒タバコ大好きなうちのじいちゃんも90まで
    元気で生きたよ。持病が無ければ細かい事を
    気にしない方が長生き出来ると思うわ

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2023/01/13(金) 16:25:22 

    >>24
    1日の食塩摂取量って意識してますか?

    +0

    -2

  • 67. 匿名 2023/01/13(金) 16:28:50 

    あすけんつけてるけど、だいたい4gくらいに収まってるわ
    がんばって減塩を意識している訳ではなく、元々、実家が薄味だからそれに慣れちゃってるんだと思う
    出汁はしっかりとって、香味野菜やスパイスがあれば、塩味が薄くても大丈夫だよ

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/13(金) 16:29:00 

    >>39
    とりあえず、きゅうり🥒1本丸かじり。何もつけない。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/13(金) 16:30:34 

    厳密には計算してないけど、塩分取りすぎると足がむくんでくるのでなるべく控えてる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/13(金) 16:32:14 

    40歳。健康診断で引っかかって、慢性腎臓病(CKD)ステージ2って書かれた紙を貰ってびっくり。普段も特に塩分摂りすぎな生活をしていたわけではないけど、気をつけるようになったよ。ラーメンとかの汁はほとんど飲まないし、味付けは全体的に薄めで醤油とかかけないで食べることもある。梅干しも好きだったけどほとんど食べなくなっちゃった。
    今のまま維持できればいいんだけどな。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2023/01/13(金) 16:34:02 

    あきらに塩分とり過ぎると
    後からすごく喉が渇くので
    自覚あるよね

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/13(金) 16:34:38 

    しょっぱいなぁ今日のメニュー
    って日はちょっと落ち込む

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/13(金) 16:34:48 

    細かくは気にしてないけど麺類のスープは残す
    家で作るご飯も塩分少なめの薄味だから、外食から帰ると喉が渇いてお茶が飲みたくなるし、お惣菜全般は味が濃く感じる

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/13(金) 16:36:49 

    >>58
    横だけど私はご飯入れておじやっぽくして摂取しきってしまう

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/13(金) 16:42:32 

    1週間単位で意識してる
    取り過ぎると次の日むくむけど、1日だけで考えるのしんどい。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/13(金) 16:46:49 

    バナナ食べると良いんだっけ

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/13(金) 16:58:15 

    一日6gってかなり少ないよ。病院の減塩食ぐらい。
    汁物は1日一杯だけ、おかずも少ないし薄味。

    インスタント味噌汁(あさげ)は2g
    コンビニのおにぎりは少ないものでも1gぐらい。
    パンやうどんも塩分は多い。
    減塩は難しい。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/13(金) 17:06:20 

    >>24
    この口なんなの
    めっちゃイライラする

    +17

    -7

  • 79. 匿名 2023/01/13(金) 17:09:24 

    >>24
    ギャル曽根って太ったよね
    健康診断で太らない体質とか言われてたらしいけど太ったじゃん
    TVってやらせだね

    +9

    -3

  • 80. 匿名 2023/01/13(金) 17:11:16 

    >>1
    気を付け始めたけどほとんど味付け出来ないことに気付いた
    コンビニで何か食べたら後はマジで野菜もお肉もパラっと塩を振るだけのみしか出来ない
    でも塩分控えたら痩せたぜ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/13(金) 17:14:01 

    三食ほとんど野菜も肉にもヒマラヤ岩塩ガリガリ2回づつにしてる
    もう慣れたし野菜や肉の味が美味しいと思えるようになった

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/13(金) 17:14:25 

    気にしてない
    少食で偏食なのでまぁ多めに摂ってもなんとかなるやろって思ってる
    食べない時間も長いから体調的に飲んだ方がいいと思ったらラーメンのスープも半分以上飲む

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/13(金) 17:16:08 

    >>51
    それ飲むの諦めないで続けると浮腫み逆に取れるよ!!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/01/13(金) 17:16:36 

    >>1
    入院食1日塩分量6gの病院で1ヶ月入院したら低ナトリウム症になって死ぬかと思ったわ。本当に必要な人以外は足りなさ過ぎると思う。ちなみに老人多いから合わせてるらしいよ。塩処方されたもん。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/13(金) 17:19:09 

    >>11

    塩分とか糖質の計測してくれるのって有料コンテンツかな?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/01/13(金) 17:19:47 

    弁膜症の手術をしてから
    塩分制限が始まりました

    私はメンタル疾患も持ってるので
    塩分を気にしすぎて食欲が落ちてしまうので良くないとも言われました

    主治医に退院時に塩分制限について聞いてみたのですが
    大切なのは日々の積み重ねだそうです…
    今日多く摂ってしまったら 明日少なくしてみようって…!

    私の場合塩分の代わりに糖分の量が増えてる

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/13(金) 17:20:09 

    >>1
    健康診断で問題ない人はちゃんと取った方がいいよ。健康に問題ない人は6g以下は無理だって医師が言ってた。慢性腎臓病や心疾患や高血圧の治療受けてる人対象じゃない?

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/13(金) 17:20:39 

    曾祖父さん曾祖母さん爺さん婆さん、みんな好きなもの食べて90すぎまで生きたから心配してない

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/13(金) 17:20:59 

    食塩だけは控えられない。
    塩分大好きだから毎日余裕で超えてるよ。
    甘いのとかは全然我慢できるんだけど、塩は本当においしいのよ。
    一応少しでも中和できるようにカリウムのサプリは飲んでる…(笑)

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/01/13(金) 17:22:05 

    >>84
    控えるぶんにはいいのかと思ってたけど、足りないのもよくないんだね。知らなかった…

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/13(金) 17:23:28 

    >>1
    塩分摂り過ぎると浮腫むよ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/13(金) 17:23:48 

    ほぼ気にしてないけど濃い味苦手のおかげか健康診断とか何も影響出てない

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/01/13(金) 17:29:22 

    >>24
    オエッってなる

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/13(金) 17:30:52 

    >>1
    塩分とりすぎると脂肪が溜まりやすと知ってなるべく減らしてる
    変わりに唐辛子とかの香辛料を多めに使ってるわ

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/13(金) 17:32:38 

    病院食レベルじゃないと抑えられないよね
    一応塩分濃度はかるの買ったけど味がしないとやっぱり物足りなくて💦

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/01/13(金) 17:38:29 

    >>24
    大食いの人たちのことを見てていつも思うんだけどさ、毎日ごはんを何人前も食べてたら糖質や脂質だけじゃなくて、もちろん塩分だって普通の人の何倍も摂取してるよね。

    いくら代謝が人よりも早いとか、食べてるとものすごいエネルギーを消費すると言うけど、若いときは良くても年取ってから色々な臓器が大丈夫なのかなぁ。

    +15

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/13(金) 17:40:53 

    減塩醤油使ってる
    最初は美味しくないなと思ったけど使ってるうちに慣れた

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/13(金) 17:43:00 

    ナトリウム足りなくて
    主治医に塩なめて、塩!
    って言われてるけど、塩なめたら吐くよ……。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/13(金) 17:52:32 

    >>68
    なるほど!それならカリウムもとれそうでいいね!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/01/13(金) 18:01:18 

    >>11
    あすけん、塩分と脂質にめちゃくちゃ厳しくない?
    あれクリアしようと思ったら味つけせず野菜かじるしかないw

    +9

    -1

  • 101. 匿名 2023/01/13(金) 18:04:33 

    義父が塩分制限になってから気にするようになった
    思った以上に塩分摂ってるよね

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/13(金) 18:08:22 

    >>29
    私は精製塩は極力摂らないようにして、天然の海塩か岩塩を使ってるよ カリウムも入ってるから
    醤油とか味噌とかも海塩使って作るやつ
    でも外食も惣菜も食べるし、徹底はしてない

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/13(金) 18:11:00 

    最近は意識してる。
    何気なく家にある袋ラーメンの塩分見たら5gもあって驚いた。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/13(金) 18:19:30 

    >>1
    高血圧で血圧降下剤を常用している身なので、意識していますが、1日6g以下を守るのはなかなか困難です。ラーメンは口当たりがよいのでついつい選択しがちですが、何年も前から控えています。インスタントラーメン(袋麺)は、一杯で塩分が6gあります。だから基本食べませんが、たまには食べちゃいます。汁を飲んではいけないのですが、やっぱり少し飲んじゃいます。

    少しユルくして1日の塩分摂取量が10gを超えないようにしています。ラーメン、蕎麦、うどんなどを食べたときは、ほかは塩分少な目の食事をとってバランスをとるとか工夫している。

    それから、精製塩が身体に悪いらしいので、自然塩というか海水から抽出した塩を使うようにしています。ミネラルが豊富で身体にいいそうです。外食は控え自炊がメインです。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/13(金) 18:24:01 

    >>66
    職場の元気印の若い子に似てるw

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/13(金) 18:33:03 

    >>24
    食材の無駄遣い。
    なんで苦しい思いしてまで食べてるの?
    って思ってしまう。
    ごはん食べれない人もいるのに。

    +9

    -2

  • 107. 匿名 2023/01/13(金) 18:48:19 

    >>100
    わかるw
    あすけん入れると気をつけようという気にはなるけど、未来さん厳しすぎる

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2023/01/13(金) 19:19:23 

    >>85
    有料でやってます。
    気をつける癖がついたからダイエットに成功しました。(-15kg)今は継続中。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/13(金) 19:20:34 

    >>100
    厳しい!
    きゅうり丸かじり(🥒•᎑•🥒)か、トマト丸かじり🍅/で何とかしてます!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/13(金) 19:34:53 

    とりあえず、カップラーメンのスープは絶対に一口は残す
    会社のランチ用のインスタント味噌汁は減塩
    ドレッシングは、ちょっと足りないかも?

    くらいにしてみてる。
    このくらいで効果あるか分からないけど、味の薄さには慣れたよ!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/01/13(金) 19:41:36 

    >>1
    カットわかめ(乾燥わかめ)も1度戻して塩分を落とした方が良いですよね。
    面倒くさくてそのまま味噌汁やラーメンに入れてる。
    食物繊維が簡単に摂れるからついつい汁物に入れがちです。
    カリウムの多い野菜やバナナも食べるべきですね(バナナは控え目に)
    管理栄養士のガル民様、御指導お願いします。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/13(金) 20:14:19 

    >>70
    私も40歳、腎臓疾患見つかって少し前からあすけん使いながらたんぱく質も摂りすぎないように食事管理してます。前は食べたいだけ食べてたから塩分かなり過剰だったと思う。
    疾患のレシピ本参考に自炊に取り入れて減塩の味付けはだいぶ慣れたけど、その反動か甘いもの欲する気持ちが増してます。とりあえず今月受診あるから採血結果が気になる!栄養指導も一度お願いしてみる予定です。
    お互い大事な腎臓労わっていきましょうね。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/13(金) 20:37:53 

    気になるけど結局取りすぎてしまう。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/13(金) 20:37:54 

    夫が脳梗塞で倒れたので6g以下を意識してますが、
    大変です。
    外食なんて1食で6gなんて軽くこえます。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/13(金) 20:48:05 

    >>108

    気をつけて継続されて−15キロ!すごいですね!!!!👏🏻あすけんのアプリ内のニュースとか使い方とかのユーザーさんインタビューで掲載されてほしい。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/13(金) 21:32:20 

    味噌とか醤油とか、そもそもあんまり好きじゃないから、使わない。だから、気にしたことがない。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/01/13(金) 21:39:13 

    >>1
    40代に入ってくると高血圧がすごく怖くなるんですよ。あらゆる病気の原因ですから。本当にちゃんと一日の食塩相当量の摂取量を計算した方がいいですよ。
    6g以内というのはかなりの薄味になります。でもこれに慣れると外食やラーメンがいかに塩辛いかが分かると思います。
    健康に死ぬか、苦しみながら死ぬか、気づいた時にどう行動するかです。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/13(金) 21:56:11 

    エレキソルトスプーンが欲しい
    高くても買いたい

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/01/13(金) 22:13:03 

    減塩が病気や冷えの原因になったりもする。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2023/01/13(金) 22:16:56 

    >>58
    お酢入れると余裕

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/13(金) 22:53:40 

    出汁は自分でとってる
    ドレッシングは自作
    (好きで)野菜はしっかりとってる
    お塩ではなく薬味とかお酢などでも味を楽しんでる

    くらいかも。

    濃い味好きな親が塩分取りすぎを病院で指摘されたようで、私も意識しようと思い始めたところです。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/01/14(土) 01:40:37 

    全く気にしていない。

    和食は昔から塩分過多と言われているけれど、世界のバターやチーズたっぷりの料理に比べたら全然健康的。

    長生きせず程良い年齢で死にたいから今まで通りで良い。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/14(土) 06:22:05 

    塩分摂り過ぎは発ガンリスクを高めると知って、思いきって塩分計買った。ガン家系なので。
    計るの楽しくて買って良かったと思ってる。
    最近は薄味に慣れてきたので計る頻度は減ってるけどね。


    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/14(土) 07:55:07 

    サラダ、ドレッシングかけないときあるわ。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/14(土) 08:43:04 

    量は気にしてないけど、質は気にしてる
    いい塩使うようにしてます

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/14(土) 12:27:34 

    超えてる!濃い味は美味いのよ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/01/14(土) 12:37:16 

    大雑把には考えてる

    +2

    -0

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