ガールズちゃんねる

コンロの魚焼きグリル、どのくらいの頻度で使ってる?🐟

153コメント2023/01/04(水) 10:15

  • 1. 匿名 2023/01/03(火) 14:01:05 

    魚を貰う予定です。
    魚焼きグリルはありますが、ほとんど使うことがなく、焼いて食べたい気持ちはあるものの、なんとなくグリルを使いたくない気持ちもあります。 
    皆さんはあれ、どのくらい使ってますか?

    +25

    -7

  • 2. 匿名 2023/01/03(火) 14:01:44 

    臭くなるの嫌だから焼き芋焼くくらい

    +66

    -10

  • 3. 匿名 2023/01/03(火) 14:01:54 

    コンロの魚焼きグリル、どのくらいの頻度で使ってる?🐟

    +119

    -2

  • 4. 匿名 2023/01/03(火) 14:02:16 

    今トースターないからよく食パン焼いてる

    +161

    -2

  • 5. 匿名 2023/01/03(火) 14:02:24 

    掃除が面倒だから一度も使ったことないや
    お魚は普通にフライパンで焼いてる
    グリルだとやっぱり味違うのかな?

    +226

    -4

  • 6. 匿名 2023/01/03(火) 14:02:39 

    >>1
    週に1、2回

    グリル使ったら食洗機で一緒に洗うからピカピカ。
    昔なんて洗い忘れて虫が何回沸いたことか、、。

    リフォームして最高でした。

    +6

    -29

  • 7. 匿名 2023/01/03(火) 14:02:43 

    週1くらい

    +7

    -2

  • 8. 匿名 2023/01/03(火) 14:02:58 

    1ヶ月に1.2回

    洗うのめんどくさいけどやっぱ美味しく焼けるよね

    +78

    -0

  • 9. 匿名 2023/01/03(火) 14:03:09 

    キッシュ焼いたりグラタンに焼き目付けるのにいいのよね。

    +39

    -1

  • 10. 匿名 2023/01/03(火) 14:03:12 

    >>1
    毎回あらってるから全然臭くないし、ピカピカだよー。
    普段は食パン焼いたり、グラタン焼いたり、揚げ物あたためたり。魚はたまーに焼く。魚の後は洗う。

    +88

    -2

  • 11. 匿名 2023/01/03(火) 14:03:12 

    毎回

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2023/01/03(火) 14:03:14 

    普段は週1-2
    今はもち焼いてるから毎日

    +5

    -1

  • 13. 匿名 2023/01/03(火) 14:03:30 

    魚焼きには使ったことないけど、餅やパン焼き、揚げ物の温めとかに毎日使ってます
    魚焼くと庫内の掃除が大変だから、魚だけはフライパンで焼いてる

    +32

    -0

  • 14. 匿名 2023/01/03(火) 14:03:52 

    週に1回は使ってる気するな

    +7

    -1

  • 15. 匿名 2023/01/03(火) 14:04:01 

    手羽先の塩焼きとか厚揚げ焼いてるよ

    +26

    -0

  • 16. 匿名 2023/01/03(火) 14:04:02 

    うちも使ったことない。
    魚の油が天井部に着いたら、完璧に綺麗にはできないよね。そうなったらどんだけ匂うのかと。
    トースターがわりになるのかな?

    +46

    -3

  • 17. 匿名 2023/01/03(火) 14:04:18 

    魚よりパンをほぼ毎日焼いてるw

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2023/01/03(火) 14:04:31 

    揚げ物を載せる台として使用w

    直接じゃなくて牛乳パック→キッチンペーパー
    その上に揚げ物

    +50

    -2

  • 19. 匿名 2023/01/03(火) 14:05:00 

    最近は洗うの面倒だから鉄のフライパンで焼いてる。でもやっぱりグリルの方が美味しい。

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2023/01/03(火) 14:05:12 

    魚は好きだけど、洗うの面倒だからアルミホイルを引いて焼いてる。

    +47

    -0

  • 21. 匿名 2023/01/03(火) 14:05:23 

    賃貸。住んで4年。
    システムキッチンなんだけど、魚焼きグリルは1回も使ってない。
    魚焼くのはサンマくらいだし、フライパンでやっちゃう。

    +7

    -2

  • 22. 匿名 2023/01/03(火) 14:05:35 

    トースター処分してからよく使うようになった。
    魚よりパンをよく焼いている。

    魚焼きグリル用の小さめのグリルパンを買って
    目玉焼きやら野菜や肉、いろいろ焼いてます。
    揚げ物の温め直しもなかなか美味しくできます。

    +26

    -0

  • 23. 匿名 2023/01/03(火) 14:08:03 

    朝ごはんに,焼き鮭、ししゃも、鯖をよく焼くから
    週3日は使ってる

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2023/01/03(火) 14:08:57 

    みんなちゃんと洗ってるんだな🥲
    よく魚焼いてます。ホイルは敷いてるけど。魚の。油はたれるよね。半年に一回くらい。 これからは頑張る!

    +12

    -1

  • 25. 匿名 2023/01/03(火) 14:09:23 

    毎回洗うけど、グリルの中はどうしたら良いのか分からない

    +46

    -0

  • 26. 匿名 2023/01/03(火) 14:09:31 

    家事ヤロウで魚焼きグリルという名前はやめようって言ってたなw

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2023/01/03(火) 14:09:46 

    今度家を新築しますが、魚焼きは無しのキッチンでお願いします…って依頼しました。最近多いそうです。
    あの場所、我が家は完全なデッドスペースになってたので…
    結婚して7年、一回も使ってないかも…(今はマンションです)

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2023/01/03(火) 14:10:30 

    >>1
    魚焼かないグリル

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2023/01/03(火) 14:11:02 

    ガスグリルは高温出せるからピザ焼くとめちゃ美味しい!
    あとホイル包みで魚を焼いたり枝豆蒸したり。
    魚焼き器としては片付けが面倒だからあまり使ってません。

    +25

    -0

  • 30. 匿名 2023/01/03(火) 14:11:31 

    今の家に住んで5年目だけど一回も使ってないや🐟

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2023/01/03(火) 14:11:34 

    魚焼く時にしか使わないから月3くらいかな。

    +1

    -1

  • 32. 匿名 2023/01/03(火) 14:11:37 

    義母が毎回洗わない人でびっくりしたけど魚焼いても洗わない人って他にもいるの?

    +7

    -3

  • 33. 匿名 2023/01/03(火) 14:12:31 

    お魚を焼くのは週に一度ぐらい
    あとたまに揚げ物を買ってきた時、魚焼きグリルを使ってる
    以前はオーブントースターを使っていたけど、中心まで温まらないこともあった
    で、試しに魚焼きグリルで弱火で温めたら、ホカホカカリカリになったから

    +25

    -0

  • 34. 匿名 2023/01/03(火) 14:12:31 

    毎日使ってますよ。
    朝お魚食べるのが日課なので。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/01/03(火) 14:12:36 

    内部全体を洗うことできないからどうしても匂ってくるのが嫌で
    IH買い替えのとき一緒にロースター買いました
    コンロのグリルはパン焼きで使ってます
    ロースターは火力もあるしお手入れもラクなので重宝しています

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/03(火) 14:12:50 

    >>9
    そっか、グラタンもいけるんだね!
    トースターないからオーブンレンジ使ってたけど余熱に時間かかるし面倒で…いいこと聞けた、ありがとう。

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2023/01/03(火) 14:13:02 

    ほぼ毎日使ってる。グリルの上に乗せる薄いフライパンみたいなのが付属品として別料金で売ってたので買ったらとても便利でよく使ってる。

    横に小さな穴が有るので火の通りが良く、野菜とかハンバーグ、焼き鳥とか香ばしくカリッとなる。グリルは洗う必要なく楽です。

    グリルは魚焼いたり脂の多い鶏モモ肉焼くのに良く使う。

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2023/01/03(火) 14:13:09 

    焼き魚用アルミホイルひいてフライパンで焼いてる。きれいに焼けるよ。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/03(火) 14:13:09 

    >>5
    私も一回も使ってない
    魚はクックパーのシート敷いてフライパンで焼いてる

    +80

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/03(火) 14:13:58 

    魚焼きグリル用のプレート買ってから毎日のように使ってる
    手入れが楽になったから魚や肉を焼くだけじゃなく、トーストもグラタンもグリルで
    トースターは捨てました

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2023/01/03(火) 14:14:04 

    >>32
    義母の悪口を言いたいだけ

    +11

    -1

  • 42. 匿名 2023/01/03(火) 14:16:28 

    最近、切り身とかお魚が値上がりしてて
    あまり食べなくなったな…
    グリル使う頻度も少なくなった

    好きなのに焼き魚

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/03(火) 14:17:01 

    たまに火噴いて怖いからもう使ってない。
    魚はフライパンで焼く。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/03(火) 14:17:31 

    家建ててから
    一回も使った事ないです。

    掃除が面倒だから。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/03(火) 14:18:02 

    >>5
    皮がパリッとするから、サバの塩焼きとか全然違うよー

    +86

    -1

  • 46. 匿名 2023/01/03(火) 14:19:10 

    さっき、お餅焼いたよ!
    レンジで20秒先にチンしてからだとあっという間に、良い色に焼き目つく(^^)

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/03(火) 14:19:37 

    新築して3年、一度も使ってない

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2023/01/03(火) 14:20:33 

    使いたくないからオーブンで焼いてる
    でも秋刀魚はオーブンにダメージ大きそうだから秋刀魚はくっつかないホイル敷いたフライパン

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/03(火) 14:22:08 

    >>1

    掃除がめんどうで全く使わなくなったよ。
    かれこれ5年以上…

    いまじゃ魚はフライパンで焼くけど
    オーブンで焼いてた時期もあった…

    けど手入れがめんどうだしオーブンレンジにニオイも
    つくから結果フライパン最高!

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/03(火) 14:22:29 

    直接魚を入れると洗うのが大変だから、グリル用トレーに乗せて焼く。結局トレーは洗うんだけどね。

    いちばん下の受け皿はアルミを敷いてガードしておくと良い。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/01/03(火) 14:22:48 

    >>5
    掃除が面倒だと言う人多いけど、何がどう面倒なのか不思議
    鍋洗うのと大差ないと思うんだけどね

    +51

    -31

  • 52. 匿名 2023/01/03(火) 14:24:25 

    >>13
    もうちょっとパカーっと開いて拭けたらいいのになぁ

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/03(火) 14:25:14 

    >>3

    これ持ってたーー!!

    by40歳

    +50

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/03(火) 14:25:57 

    毎回!

    とはいえ下にアルミホイル置いて油を受け止めるから
    基本的には毎回洗うのは上の網だけで
    アルミホイルを捨てて取り替えるよ

    魚の油ってにおうし酸化もするから
    毎回綺麗にしないと不衛生だと思う

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/03(火) 14:26:08 

    そこでパンや餅焼いたり、揚げ物温めたりするから魚はフライパンのみ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/03(火) 14:26:35 

    >>1
    魚は焼いたことないけどパン焼くから使う時は毎日一回以上使うよ
    今度スペースパンていうのを買ってもっとコンロを活用する予定

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/01/03(火) 14:27:23 

    >>51
    角度とかうまくはめないとガチャガチャして面倒臭いのわかるよ

    +30

    -1

  • 58. 匿名 2023/01/03(火) 14:28:40 

    >>49
    私も買い替えてからは魚は焼いてないです、同じく魚を焼く専用のフライパン買って焼いてます。グリルは蓋つきのグリルパンを使ってやってたけど、グリルパンも汚くなってきたから今はたまに専用の板を使ってピザを温めるのみ。1度主人が鶏肉を焼いたので泣きそうになった。汚れが取れない😭

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/03(火) 14:28:41 

    >>27
    自分もキッチンリフォームするときある無し聞かれたよ
    自分はパン焼くからつけてもらった

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/01/03(火) 14:28:49 

    >>1
    ホイル焼きにしてみる?
    あんまりにおいはうつらなそう

    焼く以外にも湯煮もおいしいよ(ガル民に教えてもらった)

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/01/03(火) 14:29:08 

    揚げ物したときに引き揚げて置く網としても使えるし
    温め直しもサクッとするから
    唐揚げ買って来たときにも使う

    うなぎ焼くときはホイルに包んで焼く

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/03(火) 14:29:40 

    >>1
    グリルを使うことと後の掃除に慣れてないなら、フライパン+くっつかないホイルで蓋して焼くのが1番楽だと思う。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/03(火) 14:30:10 

    オーブンにも使える耐熱ガラスの食器はグリルでは使用不可なのは何でかなと調べたら、オーブンの熱は250度以上、グリルは500度以上になるからだって。
    グリル500度以上!なんか凄い火力の様です。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/03(火) 14:30:30 

    >>10
    魚焼きグリルってトースター的に使うの?
    魚の後以外は洗わなくて大丈夫なの?

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/03(火) 14:30:32 

    魚焼きグリル専用の陶器で出来た蓋付きグリルパンを買って、それで魚焼いたり、肉とかハンバーグ焼いたりしてる。煮込み料理やシチュー、グラタンも作れるからそのままテーブルに出せるし便利。
    これを使うとグリル内部が汚れないので手入れが楽でいい。

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2023/01/03(火) 14:31:05 

    >>1
    コンロのは使ってない
    おさかなけむらん亭愛用してる
    キッチンが魚臭くならないし焼き加減を確認しなくてもいい感じに焼いてくれるから便利

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/03(火) 14:31:19 

    コンロがノーリツのプラスドゥなのですが、朝食の食パン焼いたり惣菜の揚げ物あっためたり、付属のダッチオーブンでローストポテトや蒸し野菜作ったりと焼き魚以外にもかなり活用しているので週3は使ってます!
    オーブントースター要らずでキッチンすっきりしていいですよ。

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2023/01/03(火) 14:31:38 

    家建ててバーベキューグリルも付けたから割と頻繁に使う
    画像のように四種類もないけどw
    コンロの魚焼きグリル、どのくらいの頻度で使ってる?🐟

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/03(火) 14:32:35 

    引っ越して2年経ちますが一度も使ったことない。
    実家を出て15年経つけど一度も使ったことない。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/03(火) 14:33:00 

    >>64
    トースターより早く焼けて表面パリッと中ふわっとでおいしいよ。
    洗いたい人は洗えばいいとおもうけど、トーストやグラタンくらいじゃせいぜいパンくずが下に落ちるくらいだし、汚れもそんなつかないし、また次の日もパン焼くしいちいちは洗わない。トースターだって洗わないのと同じかな。
    魚や手羽先焼いたり油もののときだけ洗ってるよ。

    +19

    -1

  • 71. 匿名 2023/01/03(火) 14:33:13 

    >>57
    角度ってなんの角度?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/03(火) 14:33:27 

    洗うの面倒だから使ってない
    魚は切り身をフライパンで焼くか煮るか揚げ物しか食べてないな
    丸のままのサンマの塩焼きとか5年は食べてない

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/03(火) 14:34:12 

    >>5
    私なんて使い方が分からん

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/03(火) 14:35:19 

    >>5
    同じく1回も使ってない。フライパンにクッキングシートひいて焼いてる

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/03(火) 14:35:37 

    >>64
    うちはこれでグラタンに焼き目つけてるけど、どこも汚れないから洗わないよ
    魚焼いた時だけすぐ洗う

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/03(火) 14:36:27 

    >>51
    グリルの網や受け皿は洗えばいいけど、内側の側面と火が出るところ近辺の掃除方法がわからない。
    魚や肉の油ハネで汚れるけど洗剤つけて洗えないし。

    +59

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/03(火) 14:37:22 

    パンとかグラタン焼いてる
    魚にはフライパンを使う

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/03(火) 14:38:42 

    >>27
    もったいない。グリルパン買えば汚さず色んな料理できたのに。

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2023/01/03(火) 14:38:50 

    たまーにパン焼くけど正直手入れがめんどくさすぎる。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/03(火) 14:39:08 

    >>51
    あの焼く部分のグリル自体はそうだよね、別に大して大変でもないと思う。ほんと鍋とか洗うのと一緒くらい。
    たぶんだけど、あの中の部分(庫内というか内部?)
    まで拭いたり匂いや油とか残らないように手入れ、清掃まで、って考える人は面倒に思うんじゃないかなー、とか。

    +42

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/03(火) 14:39:09 

    >>76
    そんなとこ洗うの?
    確かに汚れはついてるけど、今まで一度も洗ったことないや
    高温で熱されて、油も焼き切ってるから、汚れてるけど不衛生ではないから放置してる

    +3

    -23

  • 82. 匿名 2023/01/03(火) 14:43:55 

    >>3
    同じの持ってたよ!30代半ば。

    +29

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/03(火) 14:44:35 

    >>51
    高温で焼き上げるから固まって重曹で擦らないと取れない。
    鍋のこびり付きのがまだ取りやすいよ

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2023/01/03(火) 14:45:46 

    掃除がめんどうで使ってない
    フライパンに魚焼きシートで焼いてる

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/03(火) 14:47:03 

    >>64
    今日も魚焼きグリルでピザパン作って食べた!直火だからチーズも香ばしい~。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/01/03(火) 14:47:56 

    >>51
    コップやお皿洗うのもめんどうだから、洗い物増やしたくないって感じかな

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/03(火) 14:48:10 

    他にも書いてる人いるけど、面倒というかどうしたらいいのか分からなくて困るのが庫内の掃除
    これがクリアできればガンガングリルで魚焼いたりするんだけどなー
    やっぱりグリルで焼いた魚美味しいし

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/03(火) 14:48:15 

    毎日パンを焼いてます
    焼き野菜も作る
    焼き魚は週1くらい
    パン以外はアルミホイルを敷いているので
    汚れて知らずでたまにしか洗いません

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/03(火) 14:48:29 

    朝ごはんに,焼き鮭、ししゃも、鯖をよく焼くから
    週3日は使ってる

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/01/03(火) 14:49:44 

    >>3
    キャベツだけ持っていた!

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/03(火) 14:49:46 

    パン焼いて、グラタンとかチーズ焼きとかお餅とか色々焼いてるから毎日使うかも。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/03(火) 14:51:10 

    >>76
    分解掃除できます
    忘れた頃にしかしないので
    毎回取説頼りにやってます

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2023/01/03(火) 14:51:41 

    >>5
    うちもギトギトになるのが嫌であまり使わなかったんだけどたまたま近所で安売りしてたグリルパン買ったらすごく便利。
    フライパンで焼くより魚がすごく美味しい。焼き芋も簡単だしおすすめですよ。
    早く買えばよかった。
    コンロの魚焼きグリル、どのくらいの頻度で使ってる?🐟

    +31

    -1

  • 94. 匿名 2023/01/03(火) 14:56:14 

    >>3
    29歳です。ゆで卵を1つ失くしました…

    +14

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/03(火) 14:57:38 

    トレーは洗うけど、中の掃除したことなくて
    こないだ初めてやったらすごくて、庫内に穴が空いていた

    それからは封印して使っていない
    魚はオーブンで焼いています

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/01/03(火) 14:58:58 

    >>51
    魚の油ってネトネトして落ちにくくない?

    +27

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/03(火) 15:01:15 

    >>71
    引き出してパーツ洗ったあとはめ直す時の角度

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2023/01/03(火) 15:01:52 

    オーブンレンジの調子が悪いからまあまあ使ってるかも。
    パッと思いつくだけでもグラタン、ピザ、ホイル焼き、焼き芋、鶏肉焼いたりとか。
    オーブンより早くてこんがり、パリッと焼き上がる。
    引き出しと網は食洗機だけど、中身の手入れが大変&面倒。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/03(火) 15:02:41 

    >>92
    それが面倒って事だよ。

    +13

    -1

  • 100. 匿名 2023/01/03(火) 15:07:50 

    魚焼きグリル使うと部屋中魚臭くなるの私の家だけ?もちろん換気扇まわして焼いてるんだけど臭くなる。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/03(火) 15:08:56 

    週に1、2回くらい。
    ほとんどが魚(干物)だけど、たまに焼き茄子、焼き椎茸、手羽先とかも。
    毎回洗うよ。
    ケチらずに両面焼きのグリルにすればよかった。
    ひっくり返すの面倒臭い。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/03(火) 15:11:39 

    煙の通過点についた油が残ると思うと使えない(笑)
    魚焼きグリル買ってそっち使ってる。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/03(火) 15:12:24 

    洗うのがめんどくさくてほとんど使ってなかったけど、グリルで焼くと肉が旨い。
    焼き鳥なんかもグリルで焼くとふっくらしてお家居酒屋には持ってこい。
    なので週1くらいで使ってます

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/03(火) 15:12:49 

    >>51
    知らないんだね。

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2023/01/03(火) 15:16:27 

    >>2
    もしよかったら作り方教えて下さい🙏
    私もグリル洗うの嫌だから全く使ってません。
    グリルの付いてないコンロってないのかしら?

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/03(火) 15:18:39 

    >>99
    年1でも面倒ですか?

    +0

    -6

  • 107. 匿名 2023/01/03(火) 15:20:55 

    >>3
    このおもちゃ家にあったわ!懐かしい。プリンとチキンライスがお気に入りだったw

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2023/01/03(火) 15:23:11 

    一人暮らしだから、全く使ってない。
    洗うの面倒だし、匂いも気になる。

    よって、魚料理はアルミに包んでオーブンで焼くか、鍋(豚汁みたい)に鍋に入れてしまうズボラ&料理嫌いです。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/03(火) 15:24:16 

    毎回洗うけど取れない汚れが蓄積してる

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/03(火) 15:25:17 

    >>1
    ほぼ毎日パンをトーストしている

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/01/03(火) 15:25:45 

    >>1
    2週間に一回位。
    魚焼くときの他に、焼き鳥焼いてる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/03(火) 15:26:40 

    >>80
    内部って高温で油も焼き切る(表現変ですが)ので汚れないと聞いて使い始めました。蓋付き波型グリルパンでお肉や魚パリッと焼けます。グリルパン洗うだけです。油も波波?の溝におちます。庫内の汚れつかないってほんまかいなと拭いてみたことありますけど汚れてなかったです。技術の進化スゴッって思いました。カリッと焼けた鮭の皮が好物になっちゃいました。

    +7

    -3

  • 113. 匿名 2023/01/03(火) 15:29:23 

    グリルは食パン餅グラタン焼き用でしか使ってないな
    魚はくっつかないホイルを使ってフライパンで焼いてる

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/03(火) 15:35:07 

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/03(火) 15:50:14 

    最近は全く。パナソニックのオーブンレンジ買ったら魚も両面おいしく焼けるようになった。グリル皿洗うだけでいいしお手入れも楽だよ

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/03(火) 16:06:14 

    >>93
    蓋なしのグリルパン買って毎日使ってるけど、
    蓋付きのグリルパンなら魚とかの油がグリル天井に飛ばなくて良いね

    +16

    -1

  • 117. 匿名 2023/01/03(火) 16:07:02 

    >>114
    うちはココットプレートの下の部分入れっぱなしで使ってます。
    使う時はいつもくっつかないアルミしいてるからほとんど汚れません。
    ここで揚げ物温めるとカリッとするけど、みんな使わないのー?? 

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/03(火) 16:08:37 

    >>106
    横だけど、私はやりたくないw

    +11

    -0

  • 119. 匿名 2023/01/03(火) 16:14:35 

    >>5
    全然味が違う
    母が一時期フライパン用のシートを敷いて魚を焼いてたけどあまりの味の違いに驚いた

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2023/01/03(火) 16:17:42 

    >>93
    ずっと気になってるんだけど、こういうのって蓋したままで魚の皮パリッとなりますか?

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/03(火) 16:17:47 

    >>103
    焼き鳥めちゃくちゃ美味しく焼けますよね
    そんなにグリル使わないかなとケチって片面焼きにしたけど両面焼きにしておけばよかったなーと後悔してます

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/01/03(火) 16:23:03 

    >>58

    油汚れならセスキ炭酸ソーダかオキシに浸け置きしてみたらどうかな??

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/03(火) 16:40:58 

    >>105
    横だけど、アルミホイルに包んで魚焼きグリルで焼いたらできるよ。うちはIHなので強で1時間ぐらいです。濡れた新聞紙に包んでからアルミホイルにで包むとなお良いです。入れっぱなしだから簡単だしめっちゃ美味しいのができるよ!

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/03(火) 16:41:49 

    >>122
    奥の壁のあたりとか、届かない裏みたいな場所です。かなり油が飛びました。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/03(火) 16:43:18 

    アルミホイルを敷いて餅を焼く予定

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/03(火) 16:43:32 

    グリルパン買ってからいろいろ焼いてる
    ピザ、肉、魚、野菜、パン、餅
    くっつかないアルミホイル敷くと洗い物も楽

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/01/03(火) 16:46:16 

    >>5
    塩サバだけはグリル
    フライパンだと油が下に落ちないから胸やけする

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/01/03(火) 16:48:48 

    >>3
    今は亡き母に、このプレートでお子様ランチ作ってもらったことを思い出したよ!

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2023/01/03(火) 16:56:23 

    >>123
    105です。返信と教えてくれてありがとう😊
    美味しそうだね。
    焼き芋大好きだから家で作れたら嬉しいよ💕
    うちのコンロ、上からしか火が出ないから時々転がさないとダメかな?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/01/03(火) 17:03:21 

    >>120
    パリッと焼けます、煙も出ません。最高です。グリルの内寸を測って入るやつを購入してください。うちのは1000円でしたが面倒なお手入れから開放されました。

    +17

    -0

  • 131. 匿名 2023/01/03(火) 17:06:28 

    毎日。トースター持ってないからグリルでパン焼いてる

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/01/03(火) 17:06:28 

    >>106
    年に一回でも10年に一回でも面倒。
    する事自体が面倒。

    +12

    -0

  • 133. 匿名 2023/01/03(火) 17:10:43 

    週1は使う
    レンジにグリルもるけど、パン焼いたり、魚、肉、チキンナゲット、ピザ、コロッケのあたためなおしとか、やっぱガスコンロのグリル良い

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2023/01/03(火) 17:18:34 

    >>39
    私もクックパーで焼いてる。グリルで焼いたら掃除大変だから。一昨年引っ越しを機にガスコンロ新しくしたけど、グリルは1回も使ってないw

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2023/01/03(火) 17:26:20 

    >>117
    揚げ物温め直しに本当便利だよね
    揚げたてのサクサクに戻るし
    余分な油も落ちる

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2023/01/03(火) 17:37:23 

    >>130
    ありがとうございます
    おお!パリッと焼けるんですね
    1000円で庫内掃除の手間が省けるなら最高ですね!
    サイズ気をつけないといけない等アドバイスもありがとうございます
    ずっと気になってるけど、どうしようかな?どうなのかな?と迷ってたのですが買ってみようと思います

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2023/01/03(火) 17:38:53 

    普通に、使ったらその都度洗う。使わなければ洗わない。
    お魚はフライパンで焼くより早いし、やっぱり皮目も身もそれぞれが美味しく焼けるのはグリルだなと思う。
    洗うのめんどー!と思う時はフライパンに魚焼きシートしいて焼いてますが、余裕あれば普通にグリル使う。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/01/03(火) 17:41:34 

    ホッケを焼いたら3日くらい匂いが取れなかった。
    ちゃんと洗ったのに。何か裏技みたいなのがあれば教えてください。

    +1

    -1

  • 139. 匿名 2023/01/03(火) 18:02:40 

    >>3
    サムネに惹かれた
    これ持ってたよ、なつかしい

    +12

    -0

  • 140. 匿名 2023/01/03(火) 18:34:16 

    魚以外にパンや餅焼くの使うからほぼ毎日、オーブントースター代わりにつかっている。お惣菜のコロッケとか揚げ物を温める時も使っている。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/01/03(火) 18:44:22 

    >>1
    よく使う!
    トースター持ってないので、パンをよく温めてます
    網?も外して、アルミホイルを敷いてつかってるので、頻繁に洗わずにすみます。
    グラタンも餅も使ってて、火なのでやっぱり美味しい

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/01/03(火) 20:17:36 

    >>99

    掃除方法がわからない。

    って書いてあるから回答してるだけでしょ。

    +1

    -3

  • 143. 匿名 2023/01/03(火) 20:55:43 

    >>3
    我が家にもありました。
    懐かしい!

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/01/03(火) 21:29:19 

    揚げ物した時に、脂切るのに使っているくらいだよー!ちょうど良いところにあるんだわ

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2023/01/03(火) 21:36:24 

    トースター代わりに使ってる。あと惣菜の揚げ物を温め直したり、今年はお餅も焼いた

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/01/03(火) 21:49:44 

    >>1
    私は一度も使ったことない。。新築マンションにはじめからついてて、15年以上かな…今度家建てるからキッチンのカタログ見てたけど、ほとんどグリルついてて、グリル無しを探す方が難しかった…みんな使ってるんだね。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/01/03(火) 22:03:31 

    揚げ物の置き場になってます

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2023/01/03(火) 22:35:59 

    >>18
    なるほどねー
    やってみよ

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2023/01/03(火) 23:40:40 

    朝パン焼くからほとんど毎日。
    魚とかお肉を夕飯で焼いたら分解して食洗機にぶち込む。
    普通に魚を焼くのは月に一回程度。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/01/03(火) 23:45:04 

    皆パンとか焼いてるのね。うちのはIHなんだけど高さが全然無くて食パンなら6枚切りまで。4枚切りは入らないからグラタンなんてまず無理。ピザも大きいのは入らないし、餅なんて膨らんだら天井にくっつく。
    焼き芋も無理で本当に魚のみしか使い道ない…

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2023/01/03(火) 23:58:15 

    毎日使う。
    スペースパン使用です。
    肉も魚も野菜も具沢山オムレツも美味しすぎる。
    フライパンの使用頻度が減った。
    出来る事なら魚焼きグリルが2つ付いたコンロが欲しい。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/01/04(水) 00:25:31 

    >>3
    ジーーーって音聴きたくなるw
    この頃に戻りたいわー

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2023/01/04(水) 10:15:20 

    >>1
    入れてスイッチ押すだけなので忙しい時ほどよく使ってます。
    フライパンなどと同様に洗うだけなので後片付けもそんなに大変に思いません。

    魚の他、鶏肉や、ポテトなど焼いてます。

    ただ、使った後に洗うの忘れそうになることだけ気をつけてる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。